Абрикос (дерево)

Содержание
  1. Абрикосовое дерево и косточки: родина и описание плода дерева абрикоса
  2. Описание и фото дерева абрикос
  3. Выращивание абрикоса в саду
  4. Родина абрикоса
  5. Абрикосовые косточки
  6. Сбор плодов абрикоса
  7. Выращивание абрикосов в средней полосе
  8. Выбор места для абрикоса
  9. Подготовка абрикосовых деревьев к зимовке
  10. Сорта абрикосов для средней полосы
  11. Выводы о выращивании абрикосов в средней полосе
  12. Абрикос: как вырастить роскошные плодоносящие деревья
  13. Основные особенности посадки и выращивания абрикоса
  14. Уход за абрикосом
  15. Особенности использования абрикосов, полезная и интересная информация
  16. Купить саженцы абрикоса в Минске, Беларуси с доставкой почтой или курьером | интернет-магазин Беккер
  17. 5 причин посадить абрикос в вашем саду
  18. Где купить саженцы абрикоса
  19. Абрикос в саду: описание и сорта, посадка и уход за деревом
  20. Описание культуры
  21. Преимущества посадки клумбой
  22. Посадка и выращивание дерева абрикоса
  23. Уход за абрикосовыми деревьями
  24. Болезни дерева абрикоса
  25. Почему гниют плоды абрикоса на дереве и что делать
  26. Почему сохнет дерево абрикоса
  27. Сбор урожая абрикосов
  28. Сорта абрикосового дерева

Абрикосовое дерево и косточки: родина и описание плода дерева абрикоса

Абрикос (дерево)

Ботаническое название: Абрикос, абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca). Род – сливы. Семейство – розовые. Плодовая культура.

Родина: Китай, Средняя Азия.

Освещение: светолюбивый.

Почва: хорошо дренированная, обладающая высокими влагозадерживающими характеристиками, слегка щелочная.

Полив: засухоустойчивая культура, не всегда нуждается в поливе.

Максимальная высота дерева: 12 м

Средняя продолжительность жизни: 30-40 лет

Посадка: семенами, прививкой

Абрикос – лиственное плодовое дерево. Долгое время ученые вели споры о его происхождении. Ботаники называли его родиной Армению, а историки считают, что Китай. Согласно одной теории, абрикос появился в Китае, откуда попал в Среднюю Азию, точнее, в Иран. Оттуда фрукт пропутешествовал в Армению, а затем под названием «армянское яблоко» попал в Грецию.

Потом как «армянская слива» абрикос появился в Древнем Риме. Свидетельства этого можно найти в трудах Плиния Старшего, который упоминал об этих удивительных «солнечных» фруктах.

А уже в начале новой эры о фрукте упоминали и римские, и греческие писатели, называя его «прекоккиа» или «берикоккиа». На территории Европы дерево появилось в XV веке. С тех пор абрикосовое дерево растет везде, где сухое жаркое лето.

Синонимы фрукта: курага, желтосливник, морела, морель, жирдел.

Описание и фото дерева абрикос

Абрикосовое дерево – довольно высокая культура. Высота варьируется от 3 до 12 м. Встречаются кустовидные сорта. Однако они тоже достаточно крупные за счет широкой раскидистой кроны. Корни деревьев уходят далеко вглубь земли, что определяет агротехнику.

Крона абрикоса может иметь округлую, плосковатую или немного вытянутую форму. Диаметр ствола 30-60 см. Цвет коры на многолетних ветках и на стволе может варьироваться от серо-бурого до буро-коричневого. Характерны крупные серые поперечные чечевички.

Кора молодых побегов имеет красно-коричневую или буровато-оливковую окраску. Корневая система – мощный стержневой корень с отходящими боковыми ответвлениями. Корневая система в диаметре превышает крону в 2 раза.

Это стоит учесть при выборе места для посадки.

Абрикос – листопадная культура, листья которой имеют характерную яйцевидную форму. В период цветения покрывается розовыми или белыми цветами со специфическим ароматом. Чашечка цветка сросшаяся, небольших размеров. Имеет 5 углублений.

Снаружи чашечка красной окраски, а внутри – зеленовато-желтой. После оплодотворения и начала образования плода чашечка вместе с венчиком и тычинками опадает. Венчик представлен пятью лепестками белого цвета.

20-30 тычинок, размещаясь в несколько рядов внутри цветка, образуют андроцей.

Плод абрикоса довольно мясистый, представляет собой костянку округлой формы, диаметр 30-60 мм. С учетом величины сорта абрикосов делятся на 4 основные группы: мелкоплодные, среднеплодные, крупноплодные и макси (очень большие). По форме плоды бывают яйцевидные, округлые, сферические или эллипсоидальные. Абрикос имеет тонкую, слегка опущенную, бархатистую кожицу оранжевого цвета.

Дерево абрикос на фото с плодами отлично демонстрирует цветовую палитру фрукта. Оттенок кожицы меняется в зависимости от сорта: белый, оранжевый, желтый, оранжево-красный, с румянцем и без него. Абрикосовая мякоть очень мясистая, сладкая, сочная, с приятной кислинкой и ароматом.

Для большинства культурных сортов характерно хорошее отделение косточки от мякоти (при полной зрелости). Плодоносит дерево за год 1 раз, созревая с мая по сентябрь, в зависимости от сорта.

Выращивание абрикоса в саду

Отличаясь интенсивным ростом и долгожительством, данная плодовая культура может плодоносить 30-40 лет. Но, как правило, деревья заменяют в садах раньше. Обусловлено это сильным разрастанием, что усложняет процесс ухода и сбор урожая.

Поэтому на небольших угодьях лучше выращивать сорта карликовых форм. Однако и здесь необходимы знания, так как при неправильном выборе саженцев, даже карликовая форма способна разрастись до 2,5 м в высоту и до 4,5 в ширину.

При грамотном подходе выбирают частично сформированные саженцы, желательно привитые на сливу. Так им будет присуща наименьшая потенция роста.

Абрикос – дерево, чувствительное к заморозкам. На зиму корни рекомендуется укрывать. Некоторые садоводы защищают все дерево, укутывая его полиэтиленовой пленкой. Но морозов боятся только молодые саженцы, взрослые культуры способны выдержать кратковременный мороз до -30С. А весной, даже самый маленький заморозок может погубить бутоны и цветы.

Как и любым другим плодовым культурам, этому дереву требуется подкормка, которую лучше всего проводить весной. Выращивая абрикос, подкормка должна состоять из органических удобрений. Для этого используют навоз из расчета 4 кг/м2. Вносят его 1 раз за 2-3 года. Можно использовать компост.

Норма внесения 5-6 кг/м2. Компост можно использовать совместно с минеральными удобрениями. Если планируется вносить куриный помет, то его норма – не более 300 г/м2. Помет, содержащий большое количество фосфора, азота, калия предварительно смешивается с торфом или компостом.

При внесении азотных удобрений, необходимо помнить о том, что данный элемент продлевает период роста абрикосовых побегов, что снижает их зимоустойчивость.

Поэтому удобрения на основе азота лучше под плодоносящие культуры вносить ранней весной из расчета 30-40 г/м2 в 3 периода: до цветения, после цветения и после опадания завязи.

Родина абрикоса

Так как родина абрикоса – Китай, дерево обладает высокой устойчивостью к засухе. Считается, что его не нужно поливать несколько лет после посадки. Ни в коем случае не допускается застой воды и попадание соли.

Средний сбор урожая с 1 дерева культурного сорта составляет порядка 80-100 кг. Для сравнения: в Средней Азии – до 800 кг!

Абрикосовые косточки

Косточка абрикоса довольно большая – примерно четверть плода. Форма косточек – самая разнообразная и зависит от сорта: плоская, шероховатая, гладкая, яйцевидная с различными отклонениями.

На спинном шве косточки имеется хорошо выраженное ребро заостренной формы, немного слабее выражены 2 боковых ребра. Брюшной шов выражен совсем слабо. Как правило, цвет косточки – коричневый, но с учетом сортовой принадлежности, может иметь какой-либо оттенок.

Примечательно, что такой оттенок только с одного бока. Внутри косточка имеет 1, иногда 2 семени, покрытые плотной кожицей желтого оттенка с коричневыми вкраплениями. Цвет семени – белый. На вкус семя может быть как горьким, так и сладким. Сладкое очень вкусное и напоминает миндаль.

В некоторых рецептах выпечки даже рекомендуется при отсутствии миндаля использовать сладкие абрикосовые косточки.

Наиболее ценными считаются косточки дикорастущих абрикос (жирдели). Для них характерна мелкая косточка с очень горьким семенем. Чем больше горечь, тем больше в семени содержится витамина В17. Абрикосовые косточки более крупных размеров могут иметь разные вкусовые качества: с горечью, без горечи, со слабовыраженной горечью.

Промышленный сортовой фрукт имеет крупную косточку, для которой характерен сладкий вкус. Так как она не несет в себе полезные свойства, используется такая косточка только в качестве десертного ореха.

Сладкое ядро может содержать до 70% сладковатого пищевого масла и до 20% белка. Пищевая ценность абрикосовых ядер – 450 ккал.

Однако не только польза содержится в абрикосовом ядре. В нем имеется синильная кислота, которая в большом количестве – яд. Поэтому с поеданием семени нужно быть осторожным. Допустимый предел для взрослого человека составляет порядка 10-20 штук.

Сбор плодов абрикоса

Для употреблении в пищу, сушки и переработки фрукт собирается полностью созревшим: равномерно окрашенным, сочным, немного мягким. Для транспортировки отбирают светло-желтые плоды, окраска которых еще совсем недавно была зеленой.

На консервацию лучше использовать не перезревшие фрукты, с достаточно плотной мякотью. Сбор урожая лучше выполнять утром в сухую погоду, как только сошла роса. Собирая в жаркую или холодную погоду, можно нарушить качества плодов.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/abrikos.php

Выращивание абрикосов в средней полосе

Абрикос (дерево)

Несмотря на южное происхождение абрикоса (Средняя Азия, Китай, Иран, Закавказье, затем Греция, Италия), растение обладает большим потенциалом морозостойкости, потому что растет на сухих горных склонах, где приспособился и к морозам и даже к засухе.

В середине 17 века несколько деревьев абрикоса из Европы были привезены в царский Измайловский сад, где и были высажены. А через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, а также в монастырских садах Подмосковья. Получается, что с морозостойкостью у абрикоса все в порядке.

Вот только с зимостойкостью дела обстоят неважно.

Абрикосовое дерево. © Barry Carter

Дело в том, что на зимостойкость абрикоса негативное влияние оказывают такие неблагоприятные факторы зимы, как оттепели и резкие перепады температур.

От этих факторов особенно страдают цветочные почки, потому что оттепели провоцируют их развитие, а наступившие затем морозы повреждают их или совсем губят будущий урожай.

Таким образом, частичная или полная гибель цветковых почек происходит именно в течение зимы, что и является одной из главных причин нерегулярности плодоношения абрикосов.

Особенно боятся зимовки молодые растения в первые годы жизни. Они отличаются сильным и продолжительным ростом и не успевают подготовиться к зиме до наступления морозов. В результате не одревесневшие побеги вымерзают.

Считается, что виной недостаточной зимостойкости абрикоса является относительно прохладное и короткое лето, когда растения не успевают набрать необходимый запас питательных веществ, которые помогают им противостоять неблагоприятным факторам зимы.

Указанные биологические особенности произрастания абрикосов говорят нам о необходимости правильного выбора места в районах средней полосы.

Выбор места для абрикоса

Место для посадки абрикоса не должно быть низменным (куда стекает холодный воздух), но обязательно теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров (северных и восточных).

Не советуют садоводы сажать абрикосы и на южных склонах, потому что на припеке растения раньше начинают вегетацию в ущерб своей зимостойкости, да и цветению при этом больше шансов совпасть с остаточными весенними заморозками.

И все же некоторые садоводы рекомендуют сажать абрикосы с южной стороны зданий, заборов или специально изготовленных щитов, выкрашенных в светлые тона для лучшего отражения солнечного света на деревья (т.е. делать что-то наподобие теплового экрана).

По мнению опытных садоводов, эти меры улучшат освещенность деревьев и предохранят их от холодных ветров.

И еще: почва в местах посадки абрикосов должна иметь хорошую воздухопроницаемость, потому что корням растения необходим свободный приток воздуха в течение всей вегетации.

Недопустимо даже кратковременное затопление водой или сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя почвы, от этого растение может погибнуть.

Следует правильно подобрать состав почвы. Например, в глину на одну ее часть добавляют одну часть торфа и одну часть песка. На одной песчаной почве с плохим увлажнением деревья абрикоса получают летом ожоги и рано стареют. На неорошаемом черноземе они поздно вступают в плодоношение и дают плохие урожаи.

Опытные садоводы знают о том, что если на участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца рекомендуется высаживать по схеме 6×4 м (т. е. 6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду). Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые почвы, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7).

В почву, бедную гумусом, обязательно добавляют перепревший навоз в количестве хотя бы не менее 3-х кг на кв. метр. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов.

На глинистых почвах, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв. м). Высаживать абрикос лучше весной. Саженцы помещают в подготовленную почву, глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений.

Посадочные ямы 60-70 см глубиной делают непосредственно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и до 1 кг суперфосфата.

Молодое деревце абрикоса, сорт «Мурпарк». © drobarr

Подготовка абрикосовых деревьев к зимовке

При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается интенсивный рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины.

Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют, начиная с августа, поливать деревья раствором золы, что будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию.

Обычно 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду завершить подготовку деревьев к холодам.

Под молодые деревья не рекомендуется вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета. Как уже отмечалось, в особом внимании нуждаются молодые деревца абрикоса: они менее выносливые, чем взрослые. Однако, и за «стариками» следует хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.

Лучшим способом защиты цветков считается укрытие крон деревьев агротканью в два слоя или любой другой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4 °С.

По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать цветущие деревья.

Плоды абрикоса на ветке, сорт «Мускат». © Daniel Jolivet

Сорта абрикосов для средней полосы

Прежде всего, следует назвать сорт «Триумф северный». Этот сорт высоко ценится многими садоводами. Абрикос «Триумф северный» представляет собой достаточно высокое дерево с широкой кроной.

Он не подвержен ни нападкам вредителей, ни различным заболеваниям. Он отлично чувствует себя практически в любую погоду, включая сильные морозы.

Даже его почки не боятся низких температур, а потому абрикос отличается стабильной урожайностью.

Очень важно отметить, что «Триумф северный» относится к самоопыляемым растениям. Это означает, что его можно сажать в одиночестве, не заботясь о перекрестном опылении. Плодоносить начинает примерно в трехлетнем возрасте.

Взрослое дерево способно принести свыше 60 кг плодов. Абрикосы получаются крупными, сочными и сладкими. Время их созревания колеблется с середины июля до середины августа.

Купить абрикосовое деревце «Триумф северный» сегодня не составит труда, поскольку заказать саженец можно во многих интернет-магазинах.

Из других «подмосковных» сортов абрикоса можно порекомендовать следующие: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский. Они получены в результате многолетней работы в Главном ботаническом саду РАН и адаптированы к условиям средней полосы.

Сорт абрикоса Айсберг — дерево высотой до 3 м. с раскидистой кроной. При обильном цветении плодов завязывается немного. Плоды массой 20-25 г, круглые, опушенные, жёлто-оранжевые с небольшим румянцем, вкусные, нежные, сочные. Косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля-начале августа.

Алёша — сильнорослое дерево с раскидистой кроной 4-х метровой высоты. Цветки крупные. Плоды абрикоса массой 15-20 г округлые, ярко-жёлтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Созревание плодов самое раннее: в конце июля-начале августа.

Сорт абрикоса Водолей — сеянец от сорта Лель, полученный при свободном опылении. Сильнорослое дерево (4-5 м) с мощным интенсивным ростом. Очень урожайный. Плоды округлые, масса 25-30 г.

Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые с едва проступающим румянцем. Вкус кисло-сладкий, но гармоничный. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают во 2 декаде августа, долго не хранятся.

Графиня — высокое, до 6 м, очень сильнорослое дерево. Плоды круглые или овальные, масса 25-30 г. Кожица опушенная кремового или желтоватого цвета, с румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, хрящеватая, сочная, вкусная. Созревание плодов абрикоса в середине августа.

Сорт абрикоса Лель — дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в начале августа.

Сорт абрикоса Монастырский — мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный. Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем. Косточка отделяется хорошо. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Фаворит — дерево средних размеров, высотой до 3 м, рост умеренный. Плоды сорта Фаворит крупные, слегка неровной формы, масса до 30 г.

Плоды очень красивые жёлто-оранжевые с большим интенсивным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Плоды очень вкусные и мясистые, т.к. косточка маленькая. Косточка отделяется отлично.

Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Сорт абрикоса Царский — дерево средних размеров, до 3 м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные — до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные, красивые жёлтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Созревание плодов в начале августа.

Цветущее абрикосовое дерево. © Gentgeen

Выводы о выращивании абрикосов в средней полосе

Вырастить абрикосы на приусадебных участках средней полосы вполне возможно, только следует соблюсти следующие условия, которые продиктованы биологическими особенностями этих растений, о которых мы упомянули выше:

  • правильно выбрать место посадки, позаботясь о наиболее благоприятном микроклимате для абрикосов;
  • правильно выбрать время посадки (лучше всего весной) в хорошо структурированную почву, соблюдая все общепринятые правила посадки деревьев;
  • неукоснительно соблюдать все правила агротехники и учитывать особенности ухода за абрикосами.

При этом нельзя забывать:

  1. о правильном поливе деревьев, прекращая его к началу августа;
  2. о сборе опавших листьев под девьями осенью и об их сжигании, чтобы избавиться от вредителей;
  3. в октябре-ноябре побелить абрикосовые деревья, предохранив их, таким образом, от ожогов солнца ранней весной и от возбуждения ранних биохимических процессов в их ветвях и почках;
  4. об обрезке деревьев ранней весной, особенно если она не осуществлялась осенью;
  5. о внесении удобрений: азотных — рано весной, фосфорных — летом.

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя.

Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили.

Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой. © flipboard

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vyirashhivanie-abrikosov-v-sredney-polose/

Абрикос: как вырастить роскошные плодоносящие деревья

Абрикос (дерево)

Урожай абрикосов напрямую зависит от правильного ухода за саженцами и взрослыми деревьями: секреты посадки, обрезки, подкормки и подготовки деревьев к зиме.

Уход за деревьями абрикоса – несложный и освоить основные приемы может даже «чайник» в садоводстве. Первый шаг – сделать правильный выбор саженцев, второй – подготовить место посадки и правильно посадить. Дальше – вам останется только несколько простых шагов по уходу. Наши специалисты-агрономы делятся секретами. И урожай не заставит себя ждать!

Основные особенности посадки и выращивания абрикоса

Сроки высадки саженцев абрикоса. Посадку саженцев абрикоса можно делать как осенью, так и рано весной. Самые поздние сроки осенней посадки – за месяц до наступления стабильно отрицательных температур.

Подготовка саженцев абрикосов к посадке.За несколько часов до высадки саженцы можно окунуть в раствор активного стимулятора роста Агромикс Эпин Макси и корнеобразования – Корневин. Для предупреждения заболеваний добавьте в раствор – фунгицид Фундазол.  

Посадка саженцев абрикоса. Перед высадкой, подготовьте посадочную яму 70 см на 70 см,  и глубиной около 80 см, добавьте в место посадки садовый компост, древесную золу, зрелый перегной, суперфосфат. Ямы лучше готовить заранее, за несколько недель до посадки.

Расположите саженец так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше уровня грунта, а место прививки еще выше.

После посадки и обильного полива проследите, чтобы саженец не был заглублен, если нужно слегка потяните саженец вверх за ствол, и удерживая его, слегка притопчите землю в месте посадки, чтобы корневая шейка была в нужном положении – не ниже уровня земли после усадки грунта.

Если вы высаживаете несколько саженцев, то расстояние между ними оставляйте не меньше 3 м. Взрослому дереву нужна площадь порядка 5 м2.

Наиболее благоприятные условия для посадки абрикоса:почвы, требования к освещенности. Лучше всего деревья абрикоса растут на легких окультуренных суглинках и песчаных грунтах, с нейтральной или слабокислой реакцией. Слишком тяжелые переувлажненные грунты – не подходят.

Места для посадки саженцев абрикоса выбирайте открытые, солнечные, защищенные от холодных северных ветров.

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом вполне традиционный и с ним легко справится даже начинающий садовод:

  • прополка и рыхление земли вокруг молодых саженцев;
  • поливы и регулярные подкормки;
  • правильная формирующая и прореживающая кроны обрезка;
  • защита от вредителей и болезней.

Подкормки абрикоса. Органические удобрения, навоз, компост, куриный помет, вносят раз в три-четыре года. Если дерево растет под задернением (приствольный круг засеян травой), то органические подкормки не нужны вообще.

Весной и в первой половине лета, вносите подкормки с преобладанием азота, например: Зеленый Гай универсальное. Со второй половины лета и в начале осени, вносите удобрения с калием и фосфором, советуем Зеленый гай осень.

Обрезка абрикоса формирующая и санитарная. Когда и как именно обрезать абрикос, зависит от возраста и состояния дерева:

  • Формирующую обрезку саженцев проводят ранней весной. Проводниковый побег – укорачивают на одну треть, боковые ветки на одну четверть. Центральный побег оставляйте на 25 см длиннее скелетных ветвей.
  • Прореживающую обрезку можно проводить весной и осенью, и даже во второй половине лета. Абрикосы терпимо относятся к летней обрезке. Такую обрезку проводят для того, чтобы плоды получали достаточно солнечного света и лучше созревали. Заметьте: излишки завязи абрикос почти не сбрасывает, поэтому при перегрузке дерева плодами, когда есть риск обламывания ветвей, проведите прореживающую обрезку.
  • Крону можно формировать как бокаловидную, так и более компактную. Но, помните, обрезать абрикос нужно, если вы хотите иметь дерево с умеренной кроной, за которой легко ухаживать и удобно собирать урожай.
  • Санитарную обрезку больных и обломанных ветвей проводят как весной, так и осенью.

Полив саженцев абрикоса. Осенью, одного обильного полива саженца после посадки достаточно. При весенней посадке и росте молодых саженцев, поливайте саженец по мере необходимости, земля должна быть лишь слегка влажной. Абрикос не любит застоя воды, это засухоустойчивое растение.

В засушливый май и в период налива плодов в июне, абрикос нуждается в поливе. Перед наступлением холодов, проводите обильные подзимние поливы, это поможет растению уйти в зиму максимально подготовленным.

Болезни и вредители абрикоса. Косточковые растения наиболее подвержены заболеваниям грибковым или бактериальным.

Весной в самом начале роста для предупреждения заболеваний обработайте дерево препаратами с содержанием меди, таким как: Хлорокись меди.

При неблагоприятных условиях, способствующих развитию заболеваний, применяйте фунгициды, советуем Ридомил Голд или Фундазол.

Одно из самых распространенных заболеваний косточковых – монолиоз. После окончания цветения, с интервалом в 10 дней двукратно обработайте деревья препаратом Хорус. А лучше, выбирайте сорта абрикоса, устойчивые к этому заболеванию, все сорта, которые мы предлагаем вам в нашем каталоге – устойчивы.

Из вредителей особо докучают абрикосу – тля, листовертка, плодожорка и гусеницы боярышницы. Для борьбы с насекомыми до цветения (по розовому конусу) и после окончания цветения, обрабатывайте деревья системными инсектицидами, такими как Актара и Калипсо.

Подготовка абрикоса к зиме. Взрослые деревья – морозостойкие. А молодые деревца стоит укрыть по стволу агроволокном, а корневую шейку окучить компостом или лапником. Снимают укрытие в конце марта. Старайтесь, перед наступлением морозов хорошо полить посадки, влажная земля промерзает медленнее, чем сухая – деревья смогут лучше подготовиться к зиме.

Особенности использования абрикосов, полезная и интересная информация

Плоды абрикоса очень полезные, они содержат широкий спектр витаминов, ценных аминокислот и микроэлементов.

Плоды сушат, получают курагу (без косточки) и урюк (с косточкой), варят варенье, джемы, мармелады, компоты, замораживают на зиму.

Плоды снимайте с дерева в нужной вам кондиции, помните, абрикосы при хранении – не дозревают.

Абрикос – очень декоративное дерево, его широко  используют для озеленения и в ландшафтном дизайне.

Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/sazhentsy/abrikos-kak-vyrastit-roskoshnye-plodonosiashchie-derevia

Купить саженцы абрикоса в Минске, Беларуси с доставкой почтой или курьером | интернет-магазин Беккер

Абрикос (дерево)

Особенности:Съедобны даже косточки
Время посадки:
Время созревания:
Урожайность:до 60 кг
Высота растения:3 – 4 м
Расстояние между растениями:3 – 5 м
Местоположение:солнце
Вес плода:50 – 60 г
Морозостойкость:– 35 °С
Особенности:Очень устойчивый сорт
Время посадки:
Время созревания:
Урожайность:до 85 кг
Высота растения:3.5 – 4 м
Расстояние между растениями:3 – 5 м
Местоположение:солнце
Вес плода:35 – 45 г
Морозостойкость:– 30 °С
Особенности:Вкусные плоды янтарного цвета
Время посадки:
Время созревания:
Урожайность:до 20 кг
Высота растения:до 2 м
Расстояние между растениями:60 – 80 см
Местоположение:солнце
Вес плода:30 – 60 г
Морозостойкость:до -35°С
Особенности:Высокая урожайность
Время посадки:
Время созревания:
Урожайность:до 20 кг
Высота растения:2.5 м
Расстояние между растениями:60 – 80 см
Местоположение:солнце
Морозостойкость:до – 35 °С
Особенности:Черноплодный деликатес
Время посадки:
Время созревания:
Урожайность:до 23 кг
Высота растения:до 3.5 м
Расстояние между растениями:до 3.5 м
Местоположение:солнце
Вес плода:80 г
Морозостойкость:– 30 °С
Особенности:Огромный! Медовый! Зимостойкий!
Время посадки:
Время созревания:
Период созревания:раннесреднего
Урожайность:до 35 кг
Высота растения:4,5 – 6 м
Местоположение:солнце, без сквозняков
Вес плода:60 – 80 г
Морозостойкость:– 38 ° С
Особенности:Абсолютно неприхотлив
Время посадки:
Время созревания:
Урожайность:до 25 кг
Высота растения:2.5 – 3 м
Расстояние между растениями:3 – 5 м
Местоположение:солнце
Вес плода:до 30 г
Морозостойкость:– 40 °С
Особенности:Кладезь витаминов
Время посадки:
Время созревания:
Урожайность:до 20 кг
Высота растения:до 2.5 м
Расстояние между растениями:60 – 80 см
Местоположение:солнце
Вес плода:40 – 60 г
Морозостойкость:до – 35°С
Особенности:Устойчив к возвратным заморозкам
Время посадки:
Время созревания:
Период созревания:среднеспелый
Урожайность:15 – 20 кг
Высота растения:4 м / раскидистая крона
Местоположение:солнце, без сквозняков
Вес плода:до 30 г
Морозостойкость:– 35 ° С
Особенности:Промышленный европейский сорт
Период созревания:раннеспелый сорт
Урожайность:60 – 70 кг с дерева
Высота растения:5 – 6 м
Расстояние между растениями:5 – 6 м
Местоположение:солнце
Вес плода:60 – 90 г
Морозостойкость:– 28°C
Сахаристость:десертное назначение
Особенности:Сорт достаточно иммунный
Период созревания:раннеспелый сорт
Урожайность:высокая
Высота растения:4 – 5 м
Расстояние между растениями:5 – 6 м
Местоположение:солнце
Вес плода:65 – 85 г
Морозостойкость:– 25°C
Сахаристость:столовое назначение
Особенности:Заморский перспективный сорт
Период созревания:среднеспелый сорт
Урожайность:50 – 60 кг с дерева
Высота растения:4 – 5 м
Расстояние между растениями:5 – 6 м
Местоположение:солнце
Вес плода:60 – 100 г
Морозостойкость:– 28°C
Сахаристость:десертное назначение
Особенности:Большие плоды
Время посадки:
Время созревания:
Высота растения:2,5 м
Расстояние между растениями:4-5 м
Местоположение:солнце, полутень
Морозостойкость:-25°С
Особенности:Огромные плоды
Время посадки:
Время созревания:
Урожайность:до 50 кг
Высота растения:3.5 – 4 м
Расстояние между растениями:3 – 5 м
Местоположение:солнце
Вес плода:100 г
Морозостойкость:– 30 °С
Особенности:Плодоносит до 50 лет
Время посадки:
Время созревания:
Урожайность:90 кг
Высота растения:3 – 4 м
Расстояние между растениями:3 – 5 м
Вес плода:40 – 60 г
Морозостойкость:– 30 °С

В южных регионах абрикос — дерево привычное и обыкновенное, растет чуть ли не в каждом дворе. Растение относится к семейству розоцветных, представляет собой куст с мощным стволом и раскидистыми ветвями. Сладкие оранжевые плоды хорошо подходят для кулинарии: абрикосы сушат, консервируют, добавляют в выпечку. Наиболее ценны сортовые абрикосы, саженцы которых вы можете купить в нашем магазине.

5 причин посадить абрикос в вашем саду

Причина №1: безболезненная климатическая адаптация

Раньше считалось, что саженцы абрикоса не приспособлены к  холодным климатическим условиям , но работа селекционеров не стоит на месте. В настоящее время выведено множество различных сортов адаптированных к погоде северных широт. Теперь вы можете купить саженцы абрикоса,  которые будут обильно плодоносить даже в средних широтах.

Причина №2: простота в уходе

Абрикос хорошо плодоносит и не прихотлив в уходе.

Одним из главных факторов правильного развития дерева является место посадки: саженцы абрикоса следует высаживать на безветренной стороне, в рыхлом, питательном грунте.

Ухаживать за саженцами просто: требуется полив и обильные подкормки. Полив должен быть регулярный, вносить органические удобрения  под саженцы абрикоса следует весной, пока не завязались почки.

Причина №3: красивый вид

Самым первым из фруктовых деревьев зацветает абрикос. Цветущее деревце украсит ваш весенний сад, а когда появятся желто-розовые плоды, то упоительный, манящий аромат разольется по всему саду.

Причина №4: безумно вкусные плоды!

Плоды абрикоса можно использовать в разных целях.. Помимо кулинарии абрикосы используют в косметологии, делают абрикосовое масло, собирают и сушат косточки и даже варят отвары из коры дерева. Абрикосы вводят в рацион людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта, он обладает жаропонижающим и жаждоутоляющим эффектом.

Причина №5: запас витаминов

Абрикосы очень богаты витаминами и минералами, с их помощью можно поднять уровень гемоглобина в крови. Заказав саженцы абрикоса почтой, вы обеспечите себя и своих близких достаточным количеством витаминов необходимых для жизнедеятельности организма.

Где купить саженцы абрикоса

Магазин Беккер предлагает выбрать и купить здоровые саженцы абрикосов из нашего каталога. Доставку  из Минска осуществляем почтой, оплата за товар вручается при получении посылки. Нужна консультация специалиста? Позвоните по бесплатному номеру и мы дадим ответы на все ваши вопросы.

Источник: https://abekker.by/catalog/abrikos

Абрикос в саду: описание и сорта, посадка и уход за деревом

Абрикос (дерево)

Домашний абрикос восхитителен, налитый соком и нежными вкусами. Собран прямо с дерева, он вкуснее, чем купленный в магазине. Многие современные сорта были выведены для надежного выращивания в более прохладных климатах. Их можно выращивать как плодовые дервья или декоративные кусты, есть даже карликовые сорта для горшка.

Описание культуры

Абрикос – культура со сливовидными плодами солнечного цвета. Культура хорошо распространяется в средних широтах. Одной из причин такого интереса — большая потребность плодов у населения.
Интерес к абрикосам неслучаен. В них витамины почти всей имеющейся группы: В, D, С, Е.

Перечень органических кислот: винная, лимонная и яблочная. Помимо всего, абрикосы содержат пектин, каротин, железо, медь, цинк, магний, глюкозу и сахар. Плоды вкусны, полезны, они укрепляют здоровье и предупреждают многие заболевания.

Благодаря учёным-селекционерам были выведены сорта абрикосов, которые приспособлены к более суровым условиям произрастания. Абрикосовые деревья невысокие, имеют широкую яйцевидную листву с острыми кончиками. Листья ярко-зеленого цвета. Самоопыляемые цветы, как правило, белого цвета.

В зависимости от сорта, размер абрикосового дерева варьируется в диапазоне 5-8 метров. Крона округлая, пышно усеяна яйцевидными, сочными листьями, длина которых около 6-9 см. Плоды почти гладкие, округлые или продолговатые.

Деревья довольно засухоустойчивы и в благоприятных условиях некоторые абрикосовые деревья живут 100 лет или дольше. Абрикос был первоначально одомашнен в Китае, на данный момент выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Преимущества посадки клумбой

  • Не возникает подопревания коры у основания и обеспечивается лучшая сохранность цветков в заморозки.
  • Корни находятся в прогреваемой на высоту клумбы земле. Рост и развитие не нарушается.
  • Ранняя вегетация. После схода снега весеннее солнце раньше прогревает клумбу.

    Все процессы роста, в том числе и накопленее питательных веществ перед зимой происходят полноценно и своевременно.

  • Первые осенние заморозки закаляют корни в охлаждённой клумбе. Растение своевременно заканчивает рост.
  • Более быстрое испарение влаги. Исключается гниение корней.

Несмотря на свою теплолюбивость и кажущуюся капризность – абрикос растение выносливое.

Традиционные для средней полосы вишни и сливы, в уходе гораздо сложнее. У них куча болячек и вредителей.

Посадка и выращивание дерева абрикоса

Данная культура интересена для частного садоводства. Многих интересует посадка и его выращивание.

Что касаемо посадки, тот его надо сажать в самом светлом месте участка.

Если участок со склонами, то для посадки выбирается самая возвышенная точка. При наличии зданий, заборов, других архитектурных форм абрикос располагают с южной стороны. Так, они будут получать достаточную освещённость, плюс ко всему они будут защищены от северных ветров.

Биологически пригодным показателем для посадки будет являться наличие дождевых червей и находящиеся рядом объёмистые деревья (груша, дуб, ясень, клён). У всех этих деревьев глубокая корневая система. В центральных регионах преобладают холодные и малоплодородные почвы. Поэтому абрикосовое дерево лучше высаживать не в посадочную яму, а на возвышенную клумбу.

Её для одного дерева делают из такого расчёта: 0,7 метра – высота и 2,5 метра диаметр.

При тяжёлой глинистой почве, для образования клумбы на толщину в 10 см рекомендуется насыпать крупнозернистый песок с мелким гравием. Соотношение песка и гравия должно быть 1 к 10.

На этот же слой неплохо бы насыпать 1 см древесной золы, а заключительные покровы по 30 см сделать из перепревшего навоза и плодородной земли, в которую добавлен сернокислый калий (25 г на 1м2) и суперфосфат (50 г на 1м2).

Если на предполагаемом участке посадки почва будет песчаной, то клумбу начинают организовывать со слоя глинистого торфа — для удержания удобрений и влаги. Эти первые 10 см должны быть в соотношении 1 к 1. Последующие слой те же, что и для глинистой почвы. В любом случае клумбы готовят с осени, а саженцы абрикосов сажают ранней весной.
Делают высадку следующим образом: в центре клумбы выкапывают ямку на ширину и глубину корней, помещают в неё деревце, присыпают землёй, вбивают деревянный колышек, к которому привязывают абрикос и делают своеобразный поливочный ров. Его глубина – 20 см. Диаметр – около метра. Проводят первый и последующий полив обильно без удобрений. Их потребуется вносить только на второй год после посадки. Обычно за этот период заканчивается приживаемость растения.В целом абрикос будет успешно расти и плодоносить там, где среднесуточная температура всегда выше 10 градусов.

Из почв для абрикоса подходят те, которые легки, теплы и хорошо пропускают воду. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не менее чем в 4–5 метрах от поверхности. В целях предотвращения осыпаний клумбы и природного пополнения дерева азотом, на ней следует высадить белый клевер или овсяницу. Каждые три месяца эту траву скашивают, оставляя откос, который и препятствует осыпанию.

Уход за абрикосовыми деревьями

  • Абрикосовые деревья требуют азота, калия и фосфора. Поэтому удобрения будут важны при уходе за абрикосовыми деревьями.
  • Ежегодная обрезка дерева абрикоса. Благодаря этому исключается загущённость дерева.
  • Комплекс профилактических мер: полив, подкормка, мульчирование, сбор больных плодов, поражённых листьев и веток.

    Такие действия предотвращают распространение вирусных инфекций, повышают иммунитет плодового дерева.

  • Регулярное окучивание. Оно обеспечивает приствольное проветривание и тем самым исключает гниение дерева.
  • Обработка препаратами от вредителей и заболеваний. Она не даёт дереву заболеть, отпугивает насекомых.

Готовность ко всем этим посадочным мероприятиям и уходу позволит любому садоводу вырастить на своём участке южное дерево. Своими солнечными плодами молодое дерево абрикос вознаградит уже на четвёртый год, а радовать он ими будет ближайшие 25–30 лет.

Возможность для садоводов получать обильный урожай, радовать столь продолжительное время своих домочадцев комплексом витаминов и минералов, вкусом и питательностью плодов – наверное, все предстоящие хлопоты того стоят.

Болезни дерева абрикоса

Для абрикоса же серьёзную опасность представляют две болезни:

  • Первое заболевание – монилиоз. При нём засыхают цветки, побеги и загнивают сами плоды.
  • Второе заболевание – клястерспориоз. На листьях появляются коричневые пятна, которые переходят в дырки.

Есть у абрикоса, конечно, и другие заболевания, но в средней полосе отмечаются только эти. Их причиной становятся дожди и надолго установившаяся пасмурная погода. Для предотвращения заболеваний нужен полноценный уход и защита.

Зачастую фрукт подвержен грибковым заболеваниям, которые развиваются вследствие неправильного месторасположения, излишней влажности грунта и т.д. Рассмотрим наиболее распространенные причины недугов.

Почему гниют плоды абрикоса на дереве и что делать

Причина болезни – серая гниль косточковых, являющаяся быстро распространяющимся заболеванием. Оно сопровождается появлением на поверхности плода мелких серых язвочек. Бороться с проблемой можно, опрыскивая перед началом цветения, а также после него однопроцентным раствором бордоской жидкости. Также в весеннее время рекомендуется опрыскивать ветви Натрафеном.

Гниение также может вызвать клястероспориозм, характеризующийся массовым распространением на ветви, плоды фрукта. Метод борьбы такой же, как и с серой гнилью.

Почему сохнет дерево абрикоса

Причин тому может быть несколько:

  • Апоплексия бактериальная инфекция, вызванная теплой зимой, весенними заморозками. Вследствие неблагоприятных погодных условий происходит отмирание внутренних клеток фрукта, провоцирующее постепенное отмирание побегов.
  • Монилиозон – ожог поверхности растения, вызванный перепадом погоды в весеннее время. Симптомами заболевания является бурение, усыхание листвы, побегов. В последствии развивается плодовая гниль. В качестве борьбы, профилактики применяется трехпроцентный раствор бордоской смеси. При первых симптомах фрукт необходимо обработать Топазом или Топсином-М. Поврежденные побеги обязательно удаляются.
  • Цитоспороз – грибковое заболевание, проявляющееся появлением многочисленных серо-бурых бугорков на коре дерева. От болезни листва, ветви засыхают. В качестве профилактики используют раствор бордоской смеси, пораженные участки уничтожают.

Следует заметить, что, невзирая на обилие разнообразных заболеваний, главной составляющей успеха обильного урожая и здоровья фрукта является регулярная профилактика.

Сбор урожая абрикосов

Учитывая нежную структуру плода, рекомендуется собирать урожай в перчатках. Это поможет сохранить плод целым, не повредить его. Хранить лучше в деревянных ящиках, в прохладном месте.

Сорта абрикосового дерева

Сортовой состав плодового абрикосового дерева огромен. Перечислим те сорта, которые лучшим образом проявили себя в наших широтах:

  • Раннеспелые: Июньский ранний, Цунами, Эрли Блаш (Early Blush), Алеша, Самбурский ранний, Червневый. Абрикос ранний, Ветеран Севастополя и др.
  • Среднеспелые: Надежный, Краснощекий, Полесский крупноплодный, Мичуринец, Шаламарк, Цегледи Бибер, Голдридж, Запорожец,  Десертный и  другие.
  • Позднеспелые: Огонек, Киевский красень, Фаворит, Киевский консервный,  Костюженский, Сирена, Сюрприз, Медовый, Искра и другие.

Источник: https://green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/abrikos-derevo/

9ogorod
Добавить комментарий