Абрикос Медовый

Содержание
  1. Абрикос медовый: описание сорта Мирель, отзывы
  2. Описание сорта
  3. Как и когда посадить?
  4. Как ухаживать?
  5. Отзывы
  6. Абрикос Медовый — описание сорта и отзывы с фото
  7. История выведения сорта
  8. Описание сорта морозостойкого абрикоса
  9. Достоинства и недостатки
  10. Характеристика дерева-опылителя
  11. Особенности посадки и ухода
  12. Обрезка абрикоса
  13. Абрикос медовый: описание и рекомендации по выращиванию
  14. Правила посадки
  15. Уход за абрикосом
  16. Борьба с болезнями и вредителями
  17. Абрикос сорта Медовый: фото
  18. Описание Медового абрикоса
  19. Характеристика сорта
  20. Описание плодов
  21. Выбор дерева
  22. Как ухаживать за саженцами
  23. Уход летом
  24. Уход осенью
  25. Абрикос Медовый: описание сорта и характеристика
  26. Характеристика дерева и плодов
  27. «Почему абрикос не плодоносит»
  28. Абрикос Медовый: описание и характеристика сорта, особенности ухода и выращивание, фото
  29. Описание абрикоса сорта Медовый
  30. Дерево
  31. Плоды
  32. Характеристики сорта
  33. Устойчивость к болезням и вредителям
  34. Засухоустойчивость и морозостойкость
  35. Сроки цветения и созревания
  36. Урожайность и транспортабельность
  37. Применение
  38. Достоинства и недостатки сорта
  39. Агротехника выращивания и ухода
  40. Сроки посадки
  41. Выбор места и подготовка лунок
  42. Частота полива
  43. Внесение удобрений
  44. Борьба с вредителями и болезнями
  45. Подготовка посадок к зиме
  46. Сбор и хранение урожая

Абрикос медовый: описание сорта Мирель, отзывы

Абрикос Медовый

Многие садоводы-любители не представляют своего сада без абрикоса, и хотя это дерево неприхотливое все же в средней полосе страны, северных регионах и Подмосковье лучше покупать специально созданные для них сорта. Одним из надежных и высокоурожайных является абрикос «Медовый». Экскурс по его технологии выращивания и особенностям приведены ниже.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Как и когда посадить?
  • 3 Как ухаживать?
  • 4 Отзывы

Описание сорта

Дерево абрикоса «Медового» растет с раскидистой кроной, в высоту достигает 4 метров. Оно обладает высокой стойкостью к морозам: может выдерживать до -35 0С. Плодоношение после посадки саженца начинается на 4 году. Созревание абрикос происходит в июле – начале августа. С одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.

На дереве растут плоды небольших размеров, они равнобокие желтого цвета, в верхней их части имеются красные точечки. Есть небольшое опушение. Мякоть плотная, волокнистая, желтого цвета при откусывании во рту не тает, вкусовые качества хорошие. Косточка без труда отделяется от мякоти. Сорт относится к самоплодным.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.

«Медовый» может расти на разных почвах: глинистых, каменистых и черноземных, он демонстрирует устойчивость к засолению почвы.

Такие абрикосы применяют для консервации, с них варят компоты и употребляют свежими.

На видео – описание сорта:

Как и когда посадить?

В регионах с теплыми погодными условиями дерево высаживается осенью, а вот в более северных районах лучше его садить ранней весной – в апреле, чтобы за лето его корневая система успела набрать силы.

Под мощный корень такого абрикоса следует выкапывать яму с размерами 80×80×80 см. После подготовки ямы в нее вбивается кол, который должен выступать на 50 см над землей, к нему привязывается саженец, чтобы ствол дерева рос прямо. В качестве дренажа в яму засыпается небольшой слой щебня.

Грунт, вырытый из ямы, перемешивается с золой, торфом, перегноем и суперфосфатом, им засыпается посаженный абрикос.

Выбирая посадочный материал нужно покупать его у проверенных продавцов. Лучше выбирать годовалые деревья с хорошо развитым стволом. На ветках выбранного дерева не должно быть колючек и сухих листочков.

Следует проверять корни, чтобы они не были пересушены или обморожены, о чем будет свидетельствовать черный налет на них.

А здесь можно прочесть информацию и описание того, как происходит выращивание абрикоса сорта Десертный.

На видео – когда посадить абрикос:

Перед посадкой приобретенного саженца его корни помещают в болтушку, изготовленную из коровяка и глины. Саженец сажается в подготовленную ямку, его корни должны выглядывать с земли на 5 см.

Можно самим вырастить саженец этого абрикоса, если высадить в землю семена, дождаться их проращивания, а затем привить на них «Медовый» сорт.

Также будет полезно и интеерсно узнать о том, какие существуют народные средства от сорняков в огороде.

Какое средство для уничтожения сорняков самое популярное, и как называется, указано в данной статье.

А здесь можно прочесть информацию о том, как использовать средство от сорняков Ураган, и какова данного средства цена и инструкция по использованию.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить абрикос из косточки на даче.

Как ухаживать?

В каждый сезон предусмотрены определенные действия:

  • Весной. Если зима была не очень снежной, после нее первое что нужно сделать – это хорошо полить дерево. У дерева после зимней спячки начинается активное движение сока, поэтому не нужно затягивать и следует сразу заняться формированием кроны, путем ее обрезки. В основном для этого плодового дерева формируется ярусная или упрощенная форма кроны. В ходе этого процесса удаляются поломанные и обмороженные ветки, а места после обрезки заделываются известью. В весенний период абрикос нуждается в подкормке, в качестве которой используется мочевина и азот. А вот как стоит ухаживать за абрикосом Триумф северный, поможет понять данная статья.Уход за посаженным абрикосом весной
  • Летом. Необходимо особое внимание уделить поливу дерева, а если лето выдастся засушливым, тогда обязательно предусмотреть регулярное орошение корней растения. С июня месяца все ветки дерева уходят в рост, их нужно обрезать и прореживать, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся на них плодах. Наряду с этим требуется проводить профилактические опрыскивания абрикоса, обеспечивая его защиту от вредителей и болезней.
  • Осенью. С ее середины требуется провести еще одну обрезку, чтобы подготовить растение к зимовке. убираются все ветки, которые пострадали после сбора урожая и приводят в порядок форму кроны. Как только абрикос сбросит листья, землю вокруг него следует перекопать.

А вот как ухаживать за абрикосом Хабаровский, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

На видео – как ухаживать за посаженным абрикосом:

Хотя «Медовый» абрикос относиться к самоплодным его можно опылять и другими сортами. Для такой агротехники подбирается пыльца из здоровых и сильных деревьев, растущих в примерно таких же условиях.

можно брать пыльцу из абрикос сорта «Пионер» и «Сибирским», чтобы повысить завязь плодов и улучшить сопротивляемость растения морозам. Пыльца этих сортов собирается перед самым распусканием их бутонов.

Жизнеспособность материала проверяется путем проращивания его в 10% – м растворе глюкозы.

Медовый абрикос получил свое название не зря, от него действительно невозможно оторваться, настолько плоды растения сладкие и напоминают собой натуральный мед.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как стоит выращивать абрикос Краснощекий.

Отзывы

  • Жанна,43 года: “Очень люблю абрикосы, но все время сложно выбрать было сорт. Однажды купила на рынке замечательный саженец, после моих трудов на третий год он принес удивительные светло-желтые плоды, они были такими сочными и вкусными, но приготовить с них нормальное варенье или компот было проблематично: косточку с плодов удалить было трудно, сами они разваривались, и оставалась только толстая кожица. На следующий год урожая стало больше и после перезревания абрикосы шмякались об землю и создавали целые сладкие лужи. В общем, пришлось выкорчевывать это дерево и на его место садить другое. Это выбирала по каталогу в Интернете – выбор пал на сорт «Медовый». Сейчас он у меня уже пятый год растет и два раза уже был урожай, плоды даже после полного созревания висят на дереве. Варенье из него получается отменное с целыми дольками и в собственном соку, косточки отделяются от мякоти без проблем.”
  • Римма Петровна, 68 лет: “Люблю кушать бутерброд с абрикосовым джемом и запивать его молоком, к такому лакомству и внука приучила. В нашем саду насчитывается около десяти абрикосовых деревьев, из них два сорта «Медовый» для нашей средней полосы он самый подходящий. Особых хлопот с ним у нас нет. Муж только дважды подрезает его крону, чтобы ветки не росли ввысь и мне было удобно собирать абрикосы. У этого сорта вкус нежный, мякоть хоть и волокнистая, но мягкая имеет медовое послевкусие, вероятно, от этого и произошло название абрикоса. Для варенья и компотов отлично подходит. Я со своей стороны слежу в начале лета, чтобы дерево не пересыхало, иначе, как показывает практика, абрикосы плохо развиваются и приобретают горьковатый привкус.”
  • Никита, 52 года: “У меня во дворе растет абрикоса «Медовая». Три года дерево красовалось шикарной листвой, а затем стало заметно, что в некоторых местах листва стало быстро желтеть и скручиваться, я тут же стал изучать литературу по его выращиванию и выяснил, что дерево переносит вертициллезное увядание. Первый раз о таком слышал, но, не раздумывая, стал опрыскивать его бордоской жидкостью, как было написано в рекомендациях к этому заболеванию. Буквально через месяц пораженные листья опали. Больше заболевание не повторялось, остальные листья оставались зелеными.”

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/abrikos-medovyj-opisanie-sorta.html

Абрикос Медовый — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Медовый

До сегодняшнего дня Медовый абрикос не внесен в Государственный реестр плодовых деревьев РФ, несмотря на то, что выведен он в Государственном научном учреждении на основе морозостойких сортов, полученных там же. Тот факт, что растение не признано официально, никак не отразилось на популярности его среди садоводов-любителей. Он один из немногих сортов абрикосов, легко переносящих суровые зимы.

История выведения сорта

В 1996 году селекционер Кабир Кадирович Муллаянов, сотрудник Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства подарил садоводам Урала и средней полосы России возможность выращивать на своих участках абрикосы.

Эксперименты по улучшению выведенного ранее сорта Кичигинский длились с 1990 года, проводились они на базе Челябинского ГНУ. При свободном переопылении исходный сортовой саженец получил новые характеристики.

Так и получился новый сорт.

Описание сорта морозостойкого абрикоса

Взрослое дерево достигает в высоту 5 метров. Крона (диаметром 4 м) у него раскидистая с некрупными темно-зелеными каплевидными листьями, украшенными по краям бахромой из небольших зазубрин. Серо-бурая жесткая кора с признаками трещин, идущих вдоль ствола, — это сортовые признаки культурного растения с сухой грубой корой.

Во время цветения дерево усыпано белыми и слегка розоватыми одиночными цветами.

Не отличается Медовый большими урожаями, с одного дерева за сезон можно снять около 20 кг. Сорт обладает:

  • высокой зимостойкостью;
  • ранним плодоношением;
  • стабильной урожайностью;
  • неприхотливостью к климатическим особенностям региона выращивания;
  • минимумом ухода;
  • иммунитетом к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Описание сорта абрикосов не будет полным без упоминания о его плодах, по размеру больше напоминающих сливу средних размеров. В спелых плодах содержатся витамины, минералы, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты.

Характеристики плодов столового сорта абрикосов Медовый:

  • вес — 15 г;
  • эластичная, средней толщины кожица с небольшой опушкой;
  • цвет — от ярко-желтого до светло-оранжевого;
  • яркая желтая мякоть имеет зернисто-волокнистую структуру.

Дегустационная оценка плодов — 4,3 по 5-балльной шкале. Плоды Медового абрикоса подходят для консервирования.

Достоинства и недостатки

Недостатков у Медового всего два — высота дерева, что усложняет уход за кроной и сбор плодов с веток в верхней части кроны, для образования завязи дереву необходимо естественное переопыление с другим (самодостаточным) абрикосовым сортом.

Положительных моментов при выращивании зимостойкого сорта абрикосов в умеренном климате значительно больше:

  • первый урожай плодовое дерево дает через 3-4 года после посадки;
  • 15-20 кг абрикосов каждый год;
  • легко переносит морозы до – 40 °C;
  • хорошая регенерация после обморожений;
  • плоды хранятся долго, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида;
  • устойчивы к повреждениям при транспортировке.

К сведению: в качестве дерева-опылителя часто используют сорт Кичигинский.

Характеристика дерева-опылителя

Морозостойкий сорт Кичигинский, стал прародителем Медового и является необходимым дополнением сада для его плодоношения. Не все лучшие черты этого сорта передались его потомку Медовому.

  • ровные симметричные плоды;
  • высота дерева от 3,5 до 5 метров в высоту;
  • кожица и косточка легко отделяются от мякоти;
  • урожайность стабильная (примерно 15 кг);
  • сорт самобесплоден.

Отличия заключаются в отсутствии излишнего заветвления кроны и более позднего срока вызревания плодов.

Внимание! Кичигинский служит опылителем для многих сортов абрикосов уральской селекции.

Особенности посадки и ухода

Чем моложе саженец, тем быстрее он адаптируется к новым условиям — особенности грунта, температуре воздуха. Опытные садоводы рекомендуют брать однолетку.

Еще лучше перенесет адаптацию саженец, выращенный из косточки. Перед посадкой молодого растения с открытой корневой системой его рост можно стимулировать «Корневином», «Эпином», «Гетероауксином».

Корневая система замачивается в одном из этих растворов на 12-24 часа.

При высадке нескольких деревьев следует выдерживать расстояние между соседними саженцами 3 м, а между рядами 5 метров. Посадку лучше проводить ранней весной, а ямки под саженцы нужно готовить с осени. Каждая из них — 80 см 3 . На дно ямы выкладывается 20-см слой дренажа — щебня, битого кирпича, крупно-фракционной гальки или гравия.

Выбранный из ямки грунт обогащается золой, торфом, перегноем, золой и суперфосфатным удобрением, после чего возвращается в ямку с заранее установленным в ней маяком — колом, возвышающимся над поверхностью. Корни не должны напрямую соприкасаться с обогащенным минералами слоем, их должна разделять подушка из обычной садовой земли.

Глубина посадки зависит от длины корневой системы. Корневую шейку не заглубляют, она должна быть на поверхности. Вокруг саженца делается ров наподобие дренажного. Он нужен для распределения воды непосредственно в радиусе корневой системы. После обильного полива дереву нужно сделать подвязку к вертикальной направляющей.

Обрезка абрикоса

Старые ветви дерева обрезаются один раз в 5 лет. Но и для формирования кроны необходима обрезка. Первый раз обрезка производится сразу после посадки саженца, его укорачивают до 70-80 см. Это способствует формированию скелетных веток растения. К середине лета они отрастут примерно на 70 см, их нужно прищипнуть, что станет сигналом для формирования ветвей следующего уровня.

Неправильно растущие ветви необходимо срезать. К ним относятся те, угол которых относительно ствола составляет менее 50°. Из стамбика на месте среза появятся побеги. Из них нужно оставить только один, самый сильный. Плодоносные шпорцы образуются на ветвях, которым 2-3 года. Ветви, переставшие плодоносить, удаляются на этапе плановой 5-летней обрезки.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/abrikos/abrikos-medovyj-opisanie-sorta-i-otzyvy-s-foto

Абрикос медовый: описание и рекомендации по выращиванию

Абрикос Медовый

В теплых краях такое плодовое дерево, как абрикос растет в каждом дворе и даже на улицах безо всякого дополнительного ухода. Но вот для Подмосковья абрикос — настоящее украшение сада, к которому нужен особый подход. Здесь важна и правильная посадка, и обрезка, и защита от болезней и вредителей.

Сегодня есть сорта абрикоса, которые специально выведены селекционерами для условий Московской области. Судя по отзывам садоводов, вид дерева с самыми вкусными плодами — абрикос медовый. Тем, кто хочет украсить им свой сад, нужно ознакомиться с описанием, правилами посадки и выращивания абрикоса медового.

Правила посадки

В теплых краях абрикос сажают осенью. Но если речь идет о Подмосковье, лучше для посадки выбрать раннюю весну — до апреля. Но яму для саженца нужно подготовить заранее — еще осенью. Ее габариты — 80х80х80 см.

Когда яма будет вырыта, в нее нужно вбить кол, выступающий на 50 см над землей. На дно насыпать слой щебня в качестве дренажа.

Изъятый из ямы грунт нужно смешать с торфом, перегноем, золой, суперфосфатом и вернуть его назад до весны.

Совет. Саженцы нужно покупать у проверенных продавцов, лучше в питомниках с хорошей репутацией или специализированных магазинах. Так как на рынке можно купить «дичку», а не нужный сорт.

При выборе посадочного материала нужно отдать предпочтение годовалым саженцам с достаточно толстым для такого возраста стволом. На ветках не должно быть колючек. Корневая система должна производить впечатления здоровой, без пересыханий и обморожений.

Весной, перед посадкой, в подготовленном осенью грунте нужно вырыть ямку, соответствующую размеру корня саженца. Корни перед посадкой опустить в болтушку из глины и коровяка. При посадке корни должны выглядывать над грунтом на 5 см.

Уход за абрикосом

  • Весна. Если зима была бесснежной, весной нужно обеспечить дерево поливом. Так как в это время у растения начинается активное движение сока, нужно занять его обрезкой и формированием кроны. Удаляются обмороженные, больные или поломанные ветки. Места обрезки нужно обработать известью. Весной абрикос медовый нужно подкормить мочевиной и азотом.
  • Лето. В это время абрикос очень нуждается во влаге, особенно, если лето выдастся засушливым. С июня у дерева начинают активно расти ветки. Их нужно обрезать. В противном случае слишком пышная крона не даст вызреть и напитаться солнцем плодам. В это время нужно следить за проявлением болезней и вредителей, и вовремя их нейтрализовать.
  • Осень. В это время дерево нужно подготовить к суровым условиям зимы. Для начала нужно снова заняться обрезкой ветвей, которые пострадали во время сбора урожая. Также удалить усохшие и больные побеги. Когда дерево сбросит листву, почву нужно перекопать по кругу.

Внимание! На оголенной части ветви обрезать нельзя.

Начинают обрезку с периферийных ветвей.

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, абрикос медовый подвержен многим болезням и нападению вредителей. Болезни и «лекарства»:

  • Монилиоз — грибок, который приводит к высыханию дерева. Лечится препаратами Тельдор и Свитч.
  • Дырчатая пятнистость лечится раствором медного купороса и 4% бордоской жидкостью.
  • Гриб Валса — причина возникновения оранжевых наростов. Лечится Свитчем или фунгицидным спреем.
  • Вертициллезное увядание приводит к преждевременному пожелтению листвы. Лечится 2% раствором бордоской жидкости, Топсином-М, Превикуром, Фундазолом или Витаросом.

Плоды абрикоса, зараженные монилезом

Также абрикос могут атаковать такие вредители:

  • тля;
  • плодожорка;
  • гусеница бабочки-боярышницы;
  • листовертка.

Абрикос медовый полностью оправдывает свое название. Его плоды имеют неповторимый вкус, который порадует всех домочадцев. Кроме того, из этих косточковых плодов можно заготавливать на зиму вкуснейшие варенья, джемы и компоты.

Абрикос сорта Медовый: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/abrikos-medovyj-opisanie.html

Описание Медового абрикоса

Абрикос Медовый

Абрикос – плодовое дерево семейства Розовые. Это одомашненная культура, которая популярна своими вкусными плодами. Их едят свежими или консервируют. Каждому знакомы абрикосовые джемы, варенье и компоты.

Еще одно известное лакомство – курага. Медовый сорт абрикоса – это очень простой для выращивания неприхотливый сорт.

Медовый сорт абрикоса — одомашненная культура, которая популярна своими вкусными плодами

Характеристика сорта

Абрикос Медовый – неприхотливое дерево.

У него открытая кроной, что благоприятно влияет на его развитие и качество плодов. В высоту может достигать 4 м, а в ширину до 4–5 м, что зависит от обрезки. Отличается устойчивым иммунитетом и легко переносит морозы до -35 °C, сохраняя свою урожайность весной.

Первые плоды появляются уже через 4 года. Обычно абрикосы в первый раз дают урожай только через 5–6 лет. С одного дерева вы сможете собрать от 15 до 20 кг, плоды полностью созревают с июня до августа. Описание сорта абрикоса Медовый говорит о том, что плоды вырастают небольшими и, чаще всего они желтоватого цвета.

Подобные сорта отлично подходят как для консервации, так и для употребления в свежем виде.

Описание плодов

Плоды желтого цвета, на верхушке есть небольшие красные пятна, иногда присутствует небольшое опущение. Все абрикосы имеют отличный вкус. Мякоть плотная, имеет небольшое волосистое покрытие желтоватого оттенка.

Косточки легко отделяются от мякоти. Этот сорт относится к самоплодным. Корневая система дерева сможет прорасти в:

  • глинистой почве;
  • каменистом грунте;
  • черноземе.

Корневая система Медового абрикоса способна прорасти в черноземе

Выбор дерева

  1. Растению должно быть больше одного года, оно должно обладать развитой корневой системой (70-80 см).
  2. Не должно быть колючек и засохших листьев.
  3. Корни должны быть сильными и влажными.

    Внимательно смотрите, если они сухие, гнилые на краях или обморожены (тогда на корнях будет черный налет) – это означает, что долго такое дерево не проживет.

  4. Хотя подобный сорт и имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям, все равно необходимо после покупки провести профилактику и укрепить корни дерева. Тщательно промойте его листочки, чтобы на них не было химический средств, которые могли только использовать.

Перед посадкой корни дерева необходимо поместить на несколько суток в болтушку, которая состоит из 50% коровяка и 50% глины. После этого дерево помещают в яму так, чтобы хотя бы 5 см корней торчало.

Саженец можно вырастить самостоятельно. Необходимо сохранить семена предыдущего плода и посадить их в землю. После того как они взойдут, лучше всего их поливать каждый день. Проверенные саженцы можно будет приобрести в интернет-магазине «Беккер».

Как ухаживать за саженцами

Уход за деревом разбивается на сезоны. Весна – это то время, когда саженец начинает активно развиваться, поэтому требуется особый уход. Если дереву уже не первый год, то первое, что необходимо сделать после зимы – это полить дерево. У него после спячки начинает очень активно выделяться сок, поэтому лучше всего сразу сформировать крону (ярусный тип или упрощенная форма).

Убирайте все сломанные за зиму ветки или те, что получили отморожение. Они уже не смогут плодоносить.

Не забывайте о подкормке и удобрении. Лучше использовать мочевину и азот.

Для удобрения Медового абрикоса лучше всего использовать мочевину

Уход летом

Необходимо внимательно смотреть за поливом. Лучше всего осуществлять его через день, особенно если дереву нет 5 лет. При сухой погоде необходимо проводить регулярное орошение грунта.

Уже с июня все ветки начинают активно расти, их необходимо обрезать и проводить зачистку для того, чтобы плоды могли созреть. Проводятся профилактические опрыскивания от болезней и паразитов.

Уход осенью

Где-то в середине осени необходимо провести еще одну обрезку, таким образом вы сможете подготовить дерево к зиме. Уберите все ветки, которые пострадали во время сборки плодов.

Как только растение скинет листья, нужно полностью перекопать землю вокруг дерева. Так вы защитите корневую систему дерева для зимовки.

Источник: https://seloved.ru/abrikos/medovyj-opisanie-sorta.html

Абрикос Медовый: описание сорта и характеристика

Абрикос Медовый

Благодаря работе российских селекционеров абрикос может выращиваться в любом регионе нашей страны. Так, в садоводствах Подмосковья широкое распространение приобрел абрикос сорта Медовый.

Автором данного растения является Кабир Кадырович Муллаянов, который в 1990-х гг. методом свободного опыления сорта Кичигинский вывел новую плодовую культуру – абрикос Медовый. Селекционные работы проводились при Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

К основным характеристикам сорта абрикоса Медовый относят скороспелость, раннее плодоношение, высокую урожайность, неприхотливость к условиям произрастания, а также нетребовательность в уходе. Данная плодовая культура высоко ценится российскими садоводами за высокие показатели зимостойкости и хороший иммунитет к различным грибковым и инфекционным заболеваниям.

С давних времен абрикос заслуженно считается одной из самых полезных плодовых культур и широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Спелые фрукты содержат большое количество различных витаминов (А, С, Е, РР и группы В), минералов (железо, фосфор, магний, калий, йод, натрий и др.

), дубильных веществ, сахара, а также винную, лимонную и яблочную кислоты.

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу плоды абрикоса Медовый рекомендовано употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, повышения уровня гемоглобина крови и др.

Абрикос Медовый относится к универсальным столовым сортам. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для промышленного производства соков, компотов, повидла, джема и конфитюра. В домашних условиях из абрикоса делают вкусную и богатую на пектин пастилу.

Характеристика дерева и плодов

Согласно описанию сорта, абрикос Медовый – это сильнорослое и быстрорастущее плодовое растение. Средняя высота взрослого дерева составляет 4–5 м, что значительно усложняет уход за кроной, а также вызывает некоторые сложности во время сбора урожая.

Крона дерева широкая и раскидистая, хорошо сформированная от природы. Однако во избежание ее загущенности рекомендовано каждую весну и осень проводить омолаживающую и санитарную обрезку кроны. Как отмечают специалисты, следует удалить все поврежденные и ослабленные ветки, места срезов нужно обработать садовым варом.

Ствол дерева массивный, кора окрашена в серо-бурый оттенок. За счет того, что кора очень сухая и грубая, с возрастом на дереве могут появиться трещины различной ширины и глубины.

Сорт абрикоса Медовый часто используют не только по основному целевому назначению (имеется в виду выращивание фруктового дерева для получения урожая вкусных и полезных плодов), но и в качестве элемента ландшафтного дизайна сада.

Несмотря на тот факт, что данный сорт относится к листопадным плодовым растениям, дерево сохраняет листья до сильных заморозков.

Форма листовой пластины каплевидная, слегка удлиненная, со рваными краями. Внешняя и внутренняя поверхности листика окрашены в одинаковый насыщенно-зеленый оттенок.

С приходом осени листва меняет цвет на более красочный и яркий, крона дерева становится оранжево-красной.

В период цветения абрикос густо усыпан мелкими одиночными цветочками белого либо светло-розового цвета, от которых исходит приятный благоухающий аромат.

Что касается характеристики плодов сорта Медовый, они имеют красивую округлую форму. Средний вес спелого фрукта составляет 15 г. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется от мякоти. На момент сбора урожая окрас кожицы плодов может варьироваться от ярко-желтого до светло-оранжевого цвета. Мякоть при этом окрашена в насыщенно-желтый цвет, отличается зернисто-волокнистой структурой.

Судя по названию сорта, абрикос Медовый имеет сладкий вкус, присутствуют легкие медовые нотки.

«Почему абрикос не плодоносит»

В этом видео эксперт расскажет, как ухаживать за абрикосом и почему дерево перестает плодоносить.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/medovyj-6750/

Абрикос Медовый: описание и характеристика сорта, особенности ухода и выращивание, фото

Абрикос Медовый

Вкусные сладкие абрикосы в условиях юга могут расти без особых усилий со стороны садовода. Некоторые сорта отлично плодоносят и в прохладном климате. Один из них — сорт Медовый, который хорошо воспринимает даже климатические условия Урала. Об особенностях Медового читайте далее в статье.

Описание абрикоса сорта Медовый

Сорт выведен в ГНУ Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Получен он сравнительно недавно — в 1996 году группой селекционеров под руководством К. Муллаянова. Родительский сорт — абрикос Кичигинский, опылённый пыльцой других сортов.

Он обладает высокими дегустационными характеристиками, но мелкими плодами. Поэтому одной из целей селекции было увеличение размера плодов. И она достигнута — вес изменился с 13 г до 15 г.

Но при этом пострадали дегустационные характеристики, снизившись с 4,5 до 4,3 балла.

Дерево

Медовый отличается средней силой роста. Высота дерева — до 4 м. Крона довольно раскидистая. Радиус — около 4 м. «Составлена» из средних по длине побегов, прямых, красно-коричневого цвета. Листья — округлые, гладкие с матовой поверхностью, мелкозазубренные, светло-зелёные.

Плоды

Абрикосы — средние, округлой формы, массой около 15 г. Кожура золотистого цвета, с лёгким опушением. Румянец отсутствует, но есть мелкие красноватые подкожные точки. Мякоть — плотная, средней сочности. На вкус сладкая, без кислинки или горчинки. Косточка легко-отделяемая. Дегустационная оценка плодов — 4,3 балла из 5.

Характеристики сорта

Дерево хорошо переносит различные климатические условия. Считается устойчивым к повышенному количеству влаги. Характеризуется среднеспелостью и хорошей урожайностью. Плоды Медового — универсальны. Они вкусны и в свежем, и в консервированном виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

На данный момент сорт не заявлен в Госеестр. Поэтому подтверждённых данных о его устойчивости к болезням и вредителям нет. Рекомендуется ориентироваться на основных вредителей вашего региона и предпринимать профилактические меры по защите дерева. Абрикос, обычно, обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания почек.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Что касается зимостойкости, то дерево хорошо растёт в 7–5 зонах зимостойкости с минимальными зимними температурами от -17…-29°С. Последнее значение соответствует широте Санкт-Петербурга. Подходит для выращивания в условиях Урала и в Средней полосе России.

Устойчивость Медового к засухе типична для абрикос. Взрослое дерево хорошо переносит её благодаря разветвлённой корневой системе. Если полив отсутствует, то дерево тоже может расти. Но отсутствие влаги влияет на плодоношение. Урожай становится меньше, а плоды — мельче.

Сроки цветения и созревания

Медовый — сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Его плоды созревают к концу июля или в начале августа. В плодоношение саженец вступает довольно рано — на 4 год после посадки.

Важно! Если стоит прохладная погода, то процесс созревания затягивается. Поэтому указывая сроки, для сорта пишут два месяца, например, июль-август.

Урожайность и транспортабельность

Средняя урожайность с дерева 15–20 кг. Она наращивается постепенно, по мере роста дерева и достигает максимума к 8–10 годам. Плодоносит абрикос в течение 20 лет. Но этот параметр зависит от условий его произрастания, болезней и качества почвы. Саженец обязательно должен быть защищён от северного ветра — влияет на количество лет плодоносности.

Применение

Плоды сорта Медовый — золотисто-оранжевого цвета, округлые, не слишком мягкие и не слишком твёрдые. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушения и заготовок на зиму. Читайте об особенностях сушёного абрикоса.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт — самобесплоден. Это не является недостатком, а его особенностью. Для его опыления понадобится либо родительский сорт Кичигинский, либо абрикос с тем же сроком цветения — в конце апреля. Также рослое дерево нуждается в формировании кроны для того, чтобы облегчить сбор урожая.

  • Достоинства сорта:
  • раннее плодоношение — через 4 года после посадки;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая регенерация;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость плодов к повреждениям при транспортировке.

Агротехника выращивания и ухода

Приживаемость саженца зависит от особенностей климата, грунта и качества самого посадочного материала. Желательно, для посадки подбирать однолетний саженец.

При выборе обращайте внимание на следующие особенности:

  • корневая система должна быть развитой и неповреждённой;
  • ствол ровным, насыщенного коричневого цвета;
  • ветви равномерно распределены вокруг ствола;
  • почки закрыты.

Желательно приобретать саженцы в питомниках. Там вы гарантировано получите именно тот сорт, который планировали высаживать.

Абрикос можно выращивать и из косточки, но тогда придётся потратить чуть больше времени на его рост и развитие — около 5 лет до начала плодоношения.

Корневую систему саженца перед посадкой обязательно замачивают в стимуляторе роста на 24 часа. Можно использовать препараты «Корневин», «Гетероауксин» или любой другой.

Сроки посадки

Планируйте посадку на весну, как только минует угроза заморозков. В южных регионах возможна посадка осенью. Температура воздуха в день посадки не должна быть ниже +5° С весной и +12°С осенью.

Расстояние между посадочными ямами — около 3 м. Если закладывают сад, то между рядами должно быть около 5 м. Это, в дальнейшем, облегчит сбор урожая и уход за деревьями.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Выбор места и подготовка лунок

Размещайте Медовый на участке с ярким освещением втечение 6–8 часов в сутки, суглинистой, хорошо дренированной почвой.

С севера участок должен быть защищён от ветра другими деревьями или зданиями. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м.

Если участок холмистый — посадку проводят на южной или западной части склона. Сорту Медовый подходят суглинистые почвы, чернозёмы и даже каменистые участки.

Ямы можно готовить как осенью, так и весной перед посадкой. Размер ямы — около 80 см³. На дно обязательно укладывают дренаж. Это может быть галька или щебень. Толщина слоя — около 20 см. Грунт из ямы смешивают с органическими удобрениями: торфом, перегноем. Масса органики — 1/3 к объёму материала.

Если почва на участке закислена, то известь для раскисления вносят с осени, чтобы к весне она успела прореагировать с почвой. Не рекомендуется делать грунтовую смесь слишком питательной, так как абрикос нетребователен к составу почвы.

И кроме того, когда корневая система разрастётся, ей придётся адаптироваться к обычной почве.

Технология посадки:

  • подготовить яму;
  • уложить слой дренажа;
  • установить кол для подвязывания дерева в середине ямы;
  • всыпать часть подготовленного грунта;
  • установить саженец;
  • засыпать яму до половины;
  • убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находиться над землёй на высоте не менее 5 см;
  • полить 1–2 ведрами воды;
  • досыпать грунт, уплотняя его;
  • проверить покрытие корней и расстояние между точкой соединения привоя и грунтом.

Частота полива

Полив саженца проводят 2–3 раза в неделю в течение первого года после посадки. Затем его сокращают до 1 раза в неделю. Взрослое дерево достаточно поливать 1–2 раза в месяц.Абрикос — засухоустойчив, поэтому хорошо переносит отсутствие орошения. Поливают дерево только весной и летом. Осенью внесение воды прекращают, чтобы дать возможность дереву подготовится к зиме.

Внесение удобрений

Если удобрения внесены при посадке, то во время роста и до начала плодоношения саженец можно не удобрять. На 4 год развития, весной вносят 40 г мочевины, разведённых в ведре воды.

Затем летом, 3–4 кг перегноя вносят в виде водного раствора в приствольный круг. В конце августа в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения. Особенностью фосфора является то, что эти удобрения не усваиваются полностью.

Степень усвоения соединений фосфора деревом не превышает 15%. Поэтому он должен разлагаться и постепенно насыщать почву.

Важно! Обращайте внимание на силу прироста до того, как вносите удобрения. Если прирост составляет менее 20 см, то абрикос нужно подкормить. При нормальном приросте не подкармливайте или внесите только половину от рекомендуемой дозы.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт показывает хорошую устойчивость к болезням. Однако, как и все плодовые деревья, он не застрахован от них полностью.

Основные болезни:

  1. Монилиальный ожог выглядит так, как будто листья опалены огнём. На плодах действие грибка-возбудителя проявляется в виде гнилостных коричневых пятен с белым концентрическим налётом.

    Для профилактики всех грибковых болезней важна весенняя обработка медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью 3% или раствором медного купороса 1%. Для лечения используют «Хорус», «Скор», «Строб». Ими же можно опрыскивать зимой «голое дерево» и весной после цветения.

  2. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — это также болезнь грибковой природы. Её характерная особенность — круглые дырки на листьях и коричневые пятна. Лечение такое же, как и у болезней данной группы.
  3. Бурая пятнистость поражает листья. На них образуются жёлтые пятна, которые темнеют.

    Листья деформируются и опадают. Лечение — опрыскивание медьсодержащими препаратами.

  4. Цитоспороз поражает кору. На ней появляются утолщения (белёсые бугорки). Такую кору рекомендуют счистить, поверхность обработать медным купоросом 0,5%, а затем покрыть садовым варом.

  5. Бактериальный рак появляется по разным причинам. Для него характерны разрывы в коре, а сама она приобретает чёрный цвет. Поражённые ветви срезают и сжигают. Место среза обрабатывают медным купоросом и закрывают садовым варом.
  • Гоммоз, также, часто встречающееся заболевание. Проявляется в виде потёков камеди на стволе и плодах. Её нужно аккуратно срезать, а срезы обработать медным купоросом и садовым варом.
  • Среди вредителей плодовых деревьев отмечают тлю, листовёртку и плодожорку. Против тлей применяют опрыскивание раствором инсектицидного мыла.

    Против листовёртки и плодожорки используют соответствующие инсектициды в момент начала лёта бабочек — то есть сразу после цветения.

    Подготовка посадок к зиме

    Осень завершает вегетационный период. В это время в саду сгребают и уничтожают листья, удаляют сорняки и проводят глубокую перекопку почвы. Все эти меры помогают уменьшить количество зимующих вредителей и патогенов.

    Основные мероприятия:

    1. Осмотрите дерево, удалите засохшие ветви и сгнившие или мумифицированные плоды.
    2. Крону и ствол опрыскивайте 3% раствором бордоской жидкости.
    3. Нижние ветви и ствол побелите известью.

      Эта мера поможет предотвратить растрескивание коры зимой при перепадах дневных и ночных температур.

    4. Если у дерева был приствольный круг в виде лунки, то её выравнивают, чтобы исключить застой воды у ствола осенью.
    5. Грунт в этой зоне покрывают мульчей.

      Она послужит изолирующим слоем между корнями в грунте и морозным воздухом. Толщина слоя — около 5 см.

    6. Стволы молодых деревьев некоторые садоводы рекомендуют утеплять для того, чтобы исключить промерзание. Для этого используют специальную укрывную ткань.

    7. Если есть риск повреждения деревьев грызунами, то вокруг молодого абрикоса устанавливают сетку. Она защитит от зайцев и мышей.

    Сбор и хранение урожая

    В стадии технической зрелости все абрикосы — зелёные. По мере созревания они приобретают золотистую окраску и становятся мягче. Плоды имеют яркий, сладкий аромат. Если вы не уверены в спелости, то их всегда можно попробовать на вкус до начала сбора.

    Особенностью плодов является то, что они могут дозревать после снятия с дерева. Поэтому широко практикуется сбор фруктов в полузрелом состоянии. Это удобно для транспортировки и их дальнейшей продажи. Планируйте сбор, когда 30% урожая созрело.

    Проводите мероприятие в сухую погоду, во второй половине дня, когда спадает жара.

    Хранить абрикосы можно в холодильнике до 2 месяцев. Они хорошо хранятся в подвале в течение месяца при условии, что там сухо и достаточно прохладно. Вы можете заморозить часть урожая для последующего употребления зимой или использовать их в сушёном виде.

    Выбирая сорт для выращивания, рассмотрите возможность посадки Медового на своём участке. Он — неприхотлив, морозостоек и обладает рядом других положительных качеств. Применяя несложные правила ухода за сортом, вы получите стабильный урожай вкусных плодов.

    Зимой абрикосы укрепят иммунитет и повысят витаминную ценность вашего рациона.

    Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7808-abrikos-medovyj.html

    9ogorod
    Добавить комментарий