Айрширская порода коров

Чем хороша айрширская порода коров

Айрширская порода коров

Справедливо считается, что черно-пестрые буренки хороши для разведения в условиях нашей родной Беларуси. Но многие животноводы интересуются и другими высокомолочными породами коров, в частности джерсейской и айрширской. Надеюсь, что сегодняшний рассказ о том, как живут на моем подворье коровы айрширской породы, будет полезен для многих.

1. Полюбил за грацию

Еще в конце 70-х годов мне довелось побывать в Карелии, на побережье Ладожского озера, где и располагался госплемзавод «Сортавальский». Именно на его землях я и увидел впервые и сразу полюбил буренок удивительной красоты.

Отличал их на редкость грациозный вид, совсем небольшую по размерам голову украшали огромные лирообразные рога с необычными изгибами. Шея у этих животных плавно переходила в плечи.

Отличали коров довольно глубокая грудь и объемистое брюхо, широкая, прямая и длинная спина и такой же крестец. Огромное чашеобразное вымя с тонкой эластичной кожей сразу покорило бы взор любого знающего животновода. Удивляла и необычная масть – красно-буро-пестрая.

Некоторые буренки были почти белыми, с небольшими красными и бурыми пятнами. Именно такими и оказались коровы айрширской породы.

Во время этой поездки в Карелию мне посчастливилось познакомиться с директором госплемзавода «Сортавальский», Героем Социалистического Труда Алексеем Орестовичем Дубровским.

Именно он и убедил меня в том, что айрширки – отнюдь не коренные северянки и могут прекрасно ужиться от Республики Коми на севере до знойного Таджикистана на юге.

Тут и созрело у меня желание увезти нескольких красавиц на родину, в Беларусь, что я и сделал.

У многих читателей наверняка возник вопрос, чем же еще хороша айрширка кроме привлекательного внешнего вида. Сейчас подробно расскажу об этом.

При сравнительно небольшой массе (первотелки весят всего 430-450 кг, а взрослые коровы 500-520 кг) от айрширской коровы можно получить за лактацию 5000-6000 кг молока с жирностью 4-5%. Некоторые буренки пялуют молоком и более чем 6%-ной жирностью.

Порода отличается скороспелостью. Айрширские бычки, откармливаемые на мясо, к годовалому возрасту при хорошем кормлении достигают живой массы 350-400 кг. Но вместе с тем следует сказать, что айрширские телята рождаются мелкими, весят всего 20-30 кг, поэтому у мамы-айрширки практически не бывает осложнений при родах.

Что немаловажно, многие коровы остаются высокопродуктивными и в «почтенном» 15-17-летнем возрасте, что свидетельствует об исключительной крепости организма животных айрширской породы. Они очень отзывчивы на прибавку корма, хорошо раздаиваются. Порода достаточно экономична, поэтому её разведением можно успешно заниматься и на не слишком богатых землях.

2. Съедает не более 50 кг травы

Вот уже двадцать лет айрширские коровы живут у меня на подворье. Как показала жизнь, ничего особенного и непосильно сложного в их содержании и разведении нет.

Хороший запас кормов на зиму и богатые пастбища летом позволяют получать по 6000- 8000 кг молока в год жирностью 4,5-5%.

Замечу при этом, что уровень содержания жира в молоке айрширских коров ниже, чем у джерсеек, однако по выходу молочного жира в годовом удое и отдаче от кормов айрширки выглядят предпочтительнее.

Несколько слов следует сказать и об уходе за этими животными. В летний период основным кормом для коров является, безусловно, пастбищная трава. Не случайно именно пастбищный период называют сезоном большого молока. Однако даже на хорошем пастбище корова не может съесть более 50 кг травы.

Поэтому я своих айрширок обязательно три раза в день во время доения подкармливаю комбикормом. Поскольку летом корова особенно нуждается в поваренной соли, а в растительных кормах, как правило, не хватает натрия и хлора, то комбикорм всегда подсаливаю.

Ведь при недостатке соли в организме плохо усваиваются жиры и белки корма, а в итоге снижается живая масса животного и падает молочная продуктивность.

В первые недели при переводе скота со стойлового содержания на пастбищное обязательно кладу сено в кормушки. Молодой травой коровы не наедаются досыта и, вернувшись с пастбища, они сразу начинают поедать приготовленное хозяином сено. Но когда животные перестают обращать внимание на сено в кормушках, давать его прекращаю.

Вообще, переводить скот на пастбищное содержание нужно осторожно. Коров я не выпускаю на выгул до тех пор, пока пастбище не подсохнет до такого состояния, что скот не будет оставлять после себя на почве глубоких следов.

Помните и о том, что при быстром переходе на сочные корма, особенно после поедания мокрой травы, буренки могут заболеть вздутием рубца.

Пастбище у меня расположено практически рядом с домом и коровы не затрачивают много времени и сил на переход. На выпасе у буренок свободный доступ к воде. В дождливую, ненастную погоду животные имеют возможность укрыться в кустах.

Как правило, весной провожу ветеринарный осмотр и проверку коров на заразные болезни. Ведь многие заболевания животных – прямая угроза здоровью, а порой и жизни человека.

Меня просто поражает безответственное отношение многих хозяев к профилактической дегельминтизации животных, и коров в первую очередь. Лично я провожу её в январе-феврале и повторяю за месяц до выгона на пастбище.

Какой лучше использовать препарат для этих целей – подскажет ветеринарный специалист.

3. Наступление охоты

Обычно начало выпаса весной совпадает по времени с осеменением животных. У айрширок охота весной и летом более заметна, чем в зимние холода.

Только обязательно учитывайте при её выявлении, что айрширские коровы и телки очень спокойные по характеру, даже флегматичные.

Зимой у отдельных буренок этой породы охота длится всего несколько часов и, не выявленная с утра, к вечеру становится незаметной.

Возбуждение у коров и телок проявляется с первыми признаками течки. Буренка становится более подвижной, мычит, аппетит у нее уменьшается, а удой снижается.

Она прыгает на других коров и телок, однако уклоняется от прыжков на нее других животных. Нужно знать и о том, что течка у коров начинается раньше, чем охота.

Поэтому осеменение при наличии только течки не всегда приводит к оплодотворению.

Как же точно распознать наступление охоты у буренки? В этот период животные продолжают прыгать на других обитателей коровника, но уже стоят спокойно, когда на них прыгают другие коровы или бык. При этом они отводят в сторону корень хвоста. Это так называемый рефлекс неподвижности.

Поэтому нужно внимательно несколько раз в день наблюдать за поведением животного. Также следует ориентироваться на густоту и прозрачность слизи, выделяемой из влагалища коровы. Наиболее благоприятный момент для оплодотворения – когда слизь уже помутнела, но еще не начала густеть.

Однако, к сожалению, хозяину на практике очень тяжело бывает определить такой благоприятный момент.

Для повышения оплодотворяемости айрширских коров и телок лучше осеменять их дважды в течение одной охоты. Первый раз – сразу после выявления охоты, второй – через 10-12 часов.

Корову, у которой охота выявлена днем, первый раз осеменяю вечером, а второй раз – утром следующего дня. Если охота выявлена поздно вечером, то буренку первый раз осеменяю на следующее утро, второй раз – вечером. Осеменять коров следует непосредственно перед очередным доением.

Если оплодотворение не произойдет, то животное через 19-21 день повторно проявит признаки охоты.

В своем хозяйстве я применяю только искусственное осеменение. Пользуюсь запасами спермы быков-производителей импортной селекции ПО «Карельское», расположенного в Петрозаводске.

4. Запускать айрширку трудно

Заботиться о здоровье теленка нужно начинать задолго до его появления на свет. Запомните, что условия кормления и содержания стельной коровы влияют на её будущее потомство. В последние месяцы внутриутробной жизни плод развивается очень быстро, и кормить будущую маму нужно обильно.

В корне не согласен с весьма распространенным мнением, что раз корова в запуске, то и кормить её надо только сеном. Да и сено скармливать похуже, чтобы теленок не разрастался в утробе. Тогда, дескать, корове будет легче разродиться. Оттого и коров запускают всего на один месяц.

Лично я стельных коров начинаю запускать за три с половиной месяца до отела, первотелок несколько позже – за три месяца. Как правило, айрширка в это время дает в среднем 14-15 литров молока в сутки при двукратном доении. Прежде всего изменяю рацион кормления. Сокращаю в нем долю сочных кормов (свеклы, картофеля, моркови) и концентратов.

Приходится учитывать и то, что айрширские буренки и в период лактации не слишком упитанны. Поэтому запускать их очень трудно. Коровы при этом теряют живую массу, а молоко убывает с трудом. Выручает овсяная солома, так как смесь сена с овсяной соломой помогает снизить удои. В течение первых 3-4 дней доим айрширок один раз в сутки.

Затем еще 3-4 дня через день, потом такое же время через два дня, и так до полного запуска. Как только вымя будет пустым, можно постепенно увеличивать дачу сочных кормов, хорошего сена и комбикорма. Но запомните! За две недели до отела сочные корма необходимо убрать из рациона. Комбикорм прекращаю давать за 2-3 дня до отела.

Здесь учитываю в первую очередь состояние вымени у коровы.

Упитанность животных перед отелом должна быть хорошей. В зимний период не забывайте добавлять к кормам 40-50 г соли и молотого мела. А вообще, очень эффективен в стойловый период Ностовит Форте. Этот препарат содержит как минеральные вещества, так и витамины. Следует сказать, что стойловый период – нелегкое испытание для хозяев.

Тем более, что зиму животные переносят тяжело. Особенно важно устранить все сквозняки в коровнике, тщательно заделать все щели. Окна и двери следует устраивать на южной и восточной сторонах сарая. Окна должны открываться, а располагать их нужно сбоку или сзади выше головы животного. Площадь пола должна быть в 10-15 раз больше площади окон.

Это поможет избежать простудных заболеваний скота.

Кормушка делается такого размера, чтобы в нее помещалась разовая дача корма. Привязь не должна особенно стеснять движения буренки, не мешать вашей питомице ложиться и вставать. Да и вы сами должны суметь при необходимости быстро освободить животное.

Очень важно строго соблюдать распорядок дня. Кормить, поить и чистить коров следует в одно и то же время. Обычно я кормлю буренок три раза: утром, днем и вечером.

При трехкратном кормлении порядок скармливания кормов следующий: сначала даю комбикорм, затем корнеклубнеплоды и в последнюю очередь сено. При скармливании корове сена разделяю суточную порцию на 3 приема.

Поступаю так потому, что получая сразу большой объем этого корма, корова начинает его перебирать, а при смачивании сена слюной оно приобретает несвойственный запах, после чего буренка поедает сено неохотно.

Применяемый мною способ выращивания айрширских телят ничем не отличается от способа выращивания джерсеек.

В день отела даю буренке вволю хорошее сено и теплую воду с сахаром. На второй и третий день к сену добавляю пшеничные отруби в количестве 1-1,5 кг в день в виде болтушки.

Начиная с четвертого дня после отела увеличиваю дачу кормов (если у коровы вымя не отекло). Обычно уже к восьмому-десятому дню никакие ограничения в рационе айрширки не нужны.

Поим коров вволю водой комнатной температуры через автопоилки.

Период раздоя приходится на первые 100 дней после отела. Именно в это время я применяю авансированное кормление. Для этого увеличиваю дачу сочных кормов и комбикорма. Если в течение 10 дней удой возрос, продолжаю авансирование, если нет – прекращаю.

Комбикорм даю животным только запаренным, а свеклу, картофель, морковь, брюкву – мытыми, мелко нарубленными и в сыром виде.

Хочу сказать и о том, что телят с 3-4-месячного возраста перевожу на пастбищное содержание. При этом продолжаю подкармливать их сеном, комбикормом и поить обратом.

Не забываю и о минеральной подкормке, так как она не только укрепляет костяк растущего малыша, но и способствует развитию мышечной ткани и внутренних органов.

Кормление телочки до её покрытия стараюсь организовать так, чтобы к 15-16-месячному возрасту её живая масса была не менее 300-320 кг.

Поэтому в стойловый период суточный рацион племенной телки должен включать хорошее сено, 10-15 кг корнеплодов, а также 1-1,5 кг комбикорма. Свеклу, брюкву, морковь, картофель, капусту, ботву, земляную грушу, тыкву, кабачки также скармливаю только сырыми.

Нормально развитых айрширских телочек, как правило, осеменяю в возрасте 16-18 месяцев. И здесь особое внимание уделяю кормлению нетелей и подготовке их к появлению на свет первенца.

Корова любой породы нуждается прежде всего в заботе и любви хозяев. Только тогда и животное будет всегда здоровым, и подойник полным. Именно в этом я убедился на собственном опыте.

О.Л. Бриг.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш форум про бычков

Источник: http://honeygarden.ru/animals_and_birds/cows/133.php

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров

Породы крупного рогатого скота из северных стран не отличаются высокой продуктивностью. Исключением является айрширская молочная порода коров, которая гарантирует высокие надои вне зависимости от условий.

Она имеет Шотландские корни и была официально выделена в 1862 году, хотя история ее совершенствования куда более длительная. Сегодня айрширские коровы распространены не только на родине, но также в Швеции, России и Финляндии.

Особенности айрширских коров

характеристика айрширской породы коров – высокая продуктивность. В среднем они дают 5000-7000 килограмм молока в год. При этом оно не теряет в содержании полезных веществ. Так, белка в молоке 3,4 – 3,5%, а жирность достигает 4,2 – 4,3%.

Цвет айрширов красно-белый, быки иногда имеют темные, почти черные пятна. Узнать их по масти сложно, но у них есть другие характерные черты:

  • прямая линия спины;
  • узкая глубокая грудь;
  • короткие ноги;
  • закругленные рога с направлениями наружу острыми концами.

Кости у коров тонкие, хорошо видны через кожу. В отличие от других молочных пород, айрширы имеют развитую мускулатуру, что связано с их горным происхождением.

Вымя представители породы имеют большое, с сосками средней длины.

Айрширские коровы в холки достигают 125-130 см. Быки выше – около 140 см. Средняя масса взрослой коровы 450-480 килограмм. Быки к трем годам достигают веса в 7 центнеров, а взрослые производители до 900 кг.

Скот данной породы долго живет: в лучших хозяйствах Финляндии коровы дают молоко до 20 лет. В среднем полезный период не превышает 15 лет, тем не менее, это все равно больше, чем у других высокопродуктивных пород.

коров айрширской породы

Благодаря тому, что айрширы выводились в суровых условиях северных районов, они без проблем приспосабливаются к новым условиям. Интересно, что чем дальше на юг, тем хуже чувствуют себя коровы данной породы. Из-за плохой переносимости жары, их нельзя держать в степных районах.

Айрширские коровы имеют крепкое здоровье и хорошую выносливость. Лучше всего их содержать на выгонных хозяйствах, хотя они показывают высокие показатели продуктивности и при стойловом содержании на фермах, а также дают отличные показатели надоев если вы используете доильный аппарат.

Из-за особенностей строения вымени, айрширские коровы быстро привыкают к доильным аппаратам. Животных с короткими сосками подоить вручную и вовсе проблематично.

Особых условий требуют только телята айрширской породы, а также коровы перед отелом. Их содержат отдельно, регулярно проводят осмотры. Несмотря на крепкое здоровье, в это время они подвержены различным болезням.

Отдельного внимания требует подготовка к зимовке. Поскольку айрширская порода коров выведена в северных районах, помещения не обязательно делать отапливаемыми. Необходимо обустроить надежную систему вентиляции для подачи свежего воздуха, а также защитить животных от сквозняков. При коллективном содержании животных комфортная температура в сараях поддерживается за счет естественного тепла.

https://www.youtube.com/watch?v=6aY1Y9lsK0M

Крупный рогатый скот айрширской породы обладает сложным характером: часто встречаются пугливые или агрессивные особи. Для того, чтобы гарантировать безопасность другим животным и персоналу, рога следует обрезать. У нас эта процедура проводится редко, но на родине коров в Шотландии ее осуществляют еще молодым телятам.

Как кормить айрширских коров

Несмотря на неприхотливость этих животных к питанию, к составлению рациона нужно подходить с умом. Не лишним будет спросить совета у специалиста: ветеринара или фермера, который давно разводит айрширскую породу скота.

В «меню» должны быть:

  • сухое вещество;
  • сочные кормовые культуры;
  • минеральные добавки;
  • комбикорм.

Сухое вещество всегда составляет от 50 до 75% от общей массы. Основным его источником служит сено, солома, стебли кукурузы. 25-30% кормов – это свежая трава, корнеплоды, тыквы.

Даже поклонником натурального откармливания не стоит отказываться от использования комбикорма и пищевых добавок. Комбикорм можно заменить зерновым фуражом, жмыхом подсолнечника или сои. Они служат хорошим источником энергии и протеина.

Айрширские коровы без проблем переходят на новую пищу, но проводить резкую смену рациона все же не рекомендуется.

Пищевые добавки для крупного рогатого скота – главный источник микроэлементов. Альтернативным будет дедовский способ: соль-лизунец, мел, костная мука. Все необходимые для развития скелета и улучшения иммунитета минералы есть в рыбной муке.

Разведение айрширских коров

Скороспелость и плодовитость породы позволяет без проблем налаживать их разведение. Телочки айрширской породы достигают половой зрелости в 18 месяцев. Приблизительно в это время проводят первую случку. Оптимальным временем для нее будет средина весны: так отел придется на зиму и самый продуктивный период лактации придется на лето, когда нет никаких проблем с кормом.

Бычки айрширской породы разводятся в основном как производители. Выращивать их на убой не рентабельно из-за слабого мясного выхода. Даже при правильной откормке он редко превышает 50%.

Рождаются телята айрширской породы весом 25-30 кг. Как правило, вмешательство человека при отеле не требуется. Массу телята набирают быстро, годовалые животные весят до 300 килограмм.

Отзывы владельцев

Айрширская порода коров пользуется большой популярностью. Благодаря высокой молочной продуктивности, она распространилась по всем северным странам Европы и Америки, а также в горных районах. Северяне хорошо отзываются об этой породе. Особенно отмечают высокую приспосабливаемость к новым условиям.

Отдельного внимания заслуживает качество молока айрширской породы. По словам хозяев, оно подходит как для питья, так и для приготовления сливок и масла (благодаря жирности получают высокий выход этих молокопродуктов). Отличным свидетельством качества является еще и тот факт, что из молока айрширов делают детское питание.

Айрширская корова – идеальное животное для северных регионов, условия которого плохо переносят другие вида скота. При этом порода не просто приспосабливается к ним, а продолжает давать высокие удои.

Источник: https://damilk.com.ua/novosti/ayrshirskaya_poroda_korov/

Особенности разведения КРС айрширской породы

Айрширская порода коров

Каждый профессиональный фермер знает, что качество коровы определяется уровнем её производительности и удойности. Наиболее же ценными среди КРС считаются животные, обладающие высокими показателями продуктивности молока. Бесспорным лидером молочного направления в соотношении количества и свойств продукта является айрширская порода коров.

Происхождение породы

Несмотря на массовую голштинизацию молочного поголовья натурального хозяйства, айрширская порода существенно превосходит своего конкурента по молочным компонентам, уровню белков и жирности продукта. К тому же этот вид отличается первоклассными эксплуатационными и производительными характеристиками, что делает айрширов высокорентабельными представителями КРС на мировом животноводческом рынке.

Исторической же родиной этих универсальных бурёнок является графство Айршир в Шотландии.

Именно здесь во второй половине XIX века путём селективного скрещивания местных пород коров с представителями голландских, олдернейских и тисватерских мастей был выведен айрширский вид КРС.

И, хотя современные «шотландцы» значительно отличаются от своих исторических предков, сегодня это одна из наиболее оптимальных и востребованных в молочном фермерстве пород.

Ареал распространения популяции весьма обширный – Северная Европа и Америка, восточные и северные регионы Росси, а также юг Австралии, Африка и Новая Зеландия.

Но, несмотря на свою превосходную способность к акклиматизации, лучше всего айрширы приспосабливаются всё-таки к прохладной среде.

Этим же объясняется и их весьма крепкий экстерьер, позволяющий КРС выживать в наиболее неблагоприятных климатических условиях.

Характеристики КРС айрширской породы

Оформившись как полностью самостоятельный вид, айрширская порода приобрела характерные для масти физиологические и продуктивные черты. К примеру, крупный рогатый скот этой породы легко отличить по яркому красно-белому окрасу шерсти.

Причём каких-то особых ограничений по распределению пятен на теле животного нет. Однако очень часто интенсивность цвета может сильно варьироваться в зависимости от пола КРС.

Так, быки имеют преимущественно более тёмные отметины, порой достигающие чёрного оттенка, а вот у коров масть всегда в светло-коричневых тонах.

Учитывая, что айрширы создавались исключительно как молочный, а не мясной вид коров, представителям этой группы КРС характерен и своеобразный тип сложения, в котором отличительным признаком является абсолютная пропорциональность всех частей тела животного.

Основная характеристика породы включает следующие критерии экстерьера:

  • рост – 125 см;
  • туловище – короткое, правильное, длиной до 154 см;
  • спина – широкая, прямая;
  • грудь – наличие подгрудка, умеренно объёмная, глубиной до 67 см;
  • голова − сухая, с удлинённой лицевой частью;
  • шея – тонкая, средней длины с наличием мелких складок;
  • костная система – лёгкая, с тонкими и гибкими суставами;
  • мускулатура – хорошо развита;
  • копыта – прямые, крепкие, правильно поставлены;
  • рога – светлые, большие, лирообразной формы с загнутыми назад концами;
  • вымя – хорошо развитое, имеет чашеподобную форму;
  • соски – средние, широко расставлены;
  • вес: быки – 700-1000 кг, коровы – 420-550 кг, телята – 240-350 кг;
  • характер – активный, пугливый, агрессивный.

Кроме того, айрширский крупный рогатый скот славится своей чрезвычайно высокой молочной продуктивностью:

  • удойность – 4-8 тыс. кг за лактацию;
  • жирность молока – 4.0-4.6 % и без содержания в продукте соматических клеток.

Кроме того, ещё одной примечательной особенностью айрширской породы является скороспелость телок и хорошие фертильные свойства самок.

Так, уже в возрасте 14-15 месяцев коровы полностью пригодны к оплодотворению, а в 24-26 месяцев – к первому отёлу. При этом уровень продуктивности раннего потомства сохраняется высоким.

Бычки же, в свою очередь, имеют отличные откормочные качества, что подтверждается достижением ими в годовалом возрасте удельного веса до 0,8 т.

Особенности содержание

Учитывая большую выносливость, отличную приспособляемость к климату северных зон и возможность достаточно легко переносить неблагоприятные кормовые условия, айрширская порода не нуждается в каком-то особенном или сверхсложном уходе. Этот вид КРС адаптируется к абсолютно любой системе содержания, из-за чего считается отличной коммерческой породой.

Обладая прекрасным здоровьем, животное одинаково хорошо подходит и для пастбищного, и для стойлового кормления. Однако, несмотря на высокую выносливость айрширских коров, в зимний период скот требует более тщательного и внимательного ухода. Например, очень важно в это время следить за общим микроклиматом в сарае, предотвращая появления сквозняков или недостаточную вентиляцию помещения.

Повышенное внимание следует уделять и рациону бурёнки, улучшая питательность кормов добавлением в них соли и молотого мела (40-50 г). В целом же стойловое питание должно состоять из качественного сена, корнеплодов (свеклы, моркови, картофеля, капусты, ботвы, тыквы пр.) и комбикорма.

Все это благотворно влияет на уровень и стабильность удоев. Но, стоит заметить, что, даже при снижении рациона, корова довольно долго может сохранять высокий показатель удоя.

Переводить же корову со стойлового содержания на пастбищное нужно также с особой осторожностью и постепенно, во избежание у бурёнки из-за сочной кормовой травы вздутия рубца.

Разведение коров айрширской породы

Основным подходом в современном селекционном совершенствовании айрширской масти КРС является чистопородное их разведение, отличающееся отсутствием серьёзных генетических дефектов как у родителей, так и у потомства.

Однако не менее популярным сегодня считается и метод гибридизации «шотландцев» с другими породами.

К примеру, айрширские бычки-производители активно используются для скрещивания с самками голштина, симментальской и красной степной мастей в целях повышения у последних молочной продуктивности.

Кроме того, отдельно стоит отметить воспроизводство айрширского молодняка крс. Особенностью которого является достаточно маленький вес при рождении, составляющий всего 25−30 кг. Но даже несмотря на это, шотландские телята обладают исключительной жизнеспособностью и неприхотливостью в уходе, достигая к 12-месячному возрасту при должном уходе и внимании 250-300 килограммного веса.

Айрширская порода в России

В России шотландская порода крупного рогатого скота прижилась довольно быстро, распространившись на большую часть северных регионов страны (Архангельскую, Псковскую, Калининградскую, Мурманскую, Новгородскую, Вологодскую, Ленинградскую области и пр.

), Республику Карелия и Московский регион. Занимаются же разведением айрширов как частные фермерские, так и племенные хозяйства.

Оттого и цена на этих бурёнок колеблется от 180 руб/кг за нетелей, 150 руб/кг за первотёлок и 100 000 рублей за взрослую корову до максимально конкурентной.

Лучшими же племзаводами по разведению айрширов являются:

  1. ОНОППЗ «Смена». Адрес: Московская обл., Сергиево-Посадский р-он., д. Березняки. Телефон: 8(496)546-63-21; 8(496)546-63-93; 8(496)546-67-92 тел./факс E-mail: smenabroiler2008@rambler.ru berez_smena@mail.ru
  2. ЗАО Московский конный завод № 1 Москов­ской области. Адрес: Московская обл., Одинцовский р-н, с. Успенское. Телефон: +7 (495) 945-24-04. E-mail: trotteur@mail.ru
  3. ФГУ «Новола­дожский» Ленинградской области. Адрес: Ленинградская обл., Волховский р-н, д. Иссад. Телефон: (812) 631-15-73

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/ajrshirskaya-poroda.html

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Айрширская порода коров

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества.

Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание.

Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

статьи:

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.

), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров.

В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства.

Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров.

В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков.

Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни.

В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%.

Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию.

Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю.

Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье.

Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ajrshirskaya-korova-harakteristika-porody-i-osobennosti-razvedeniya/

9ogorod
Добавить комментарий