Актинидия: посадка и уход

Содержание
  1. Актинидия
  2. Что это за фрукт и где его растят?
  3. 5 приятных сюрпризов от актинидии:
  4.   Как правильно посадить актинидию?
  5. 5 советов по заготовке полезных плодов:
  6. Актинидия – уход, посадка, размножение и сорта актинидии
  7. Актинидия – полезные свойства
  8. Актинидии – сорта
  9. Актинидия – уход
  10. Актинидия – посадка
  11. Размножение актинидий
  12. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  13. Актинидия – декоративная лиана с вкусными ягодами
  14. Описание растения
  15. Виды и сорта актинидии
  16. Выращивание из семян
  17. Вегетативное размножение
  18. Посадка и уход
  19. Лечебные свойства и противопоказания
  20. Актинидия коломикта ⋆ фото, описание, посадка и уход, заготовки
  21. Актинидия коломикта — цветение
  22. Актинидия коломикта для Подмосковья
  23. Актинидия коломикта — зимостойкость
  24. Актинидия коломикта мужская
  25. Женская
  26. Размножение
  27. Размножение отводками
  28. Размножение семенами
  29. Обрезка
  30. Полезные свойства плодов
  31. Заготовки

Актинидия

Актинидия: посадка и уход

Мы привыкли видеть на своих садовых участках знакомые и давно известные плодовые деревья, такие как: яблоня, груша, слива, вишня и абрикос.

Если возникает желание отведать чего-нибудь экзотического, то мы предпочитаем ходить за этим на рынок. Но не многие знают, что благодаря работе селекционеров некоторые экзотические фрукты давно можно выращивать в наших садах.

 Например, ту же актинидию, которая близкий родственник всем знакомого киви!

Что это за фрукт и где его растят?

Актинидия – очень интересная кустарниковая лиана с обильным ежегодным плодоношением. Это замечательное лекарственное, декоративное и плодовое растение. Родиной актинидии является Китай.

В 50-е годы XX века австралийские и новозеландские научные экспедиции обнаружили в юго-восточной части Китая лиану с довольно крупными съедобными плодами. Самый распространенный сорт – Актинидия китайская (деликатесная) — киви. На территории СНГ в диком виде актинидия растет в Приморском крае на Дальнем Востоке.

На их основе создано много высоковитаминных сортов, среди которых множество зимостойких, которые не сложно выращивать в наших условиях. Цветет актинидия в начале июня. Ягоды у нее крупные, одномерные, средней массой 13—18 г. Плоды созревают постепенно в зависимости от сорта в августе—сентябре. Листья опадают на протяжении сентября—октября.

К сожалению, наши садоводы не заслуженно обделили актинидию своим вниманием. Однажды попробовав выращивать эту культуру в своем саду, вы обязательно оцените ее по достоинству.

5 приятных сюрпризов от актинидии:

  1. Актинидии имеют вкусные, сочные, кисло-сладкие плоды, с тонким ароматом ананаса, богаты на витамины и минералы. По содержанию витамина С актинидия превосходит черную смородину и цитрусовые.
  2. Достоинство актинидии не только в плодах, но и в высокой декоративности самого растения. Все виды актинидий великолепно подходят для вертикального озеленения.

    Они послужат хорошим украшением забора, беседки, стенки дома.

  3. Актинидия в среднем дает 20 кг вкусных, нежных ягод c куста.
  4. Сорта актинидии начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки, продуктивный период продолжается 20 лет и более.
  5. Лианы актинидии красивы в любое время года. Весной привлекают яркой молодой листвой, а в период цветения – ароматом.

    К середине августа у актинидии коломикта листья приобретают красновато-коричневые оттенки. Взрослые растения аргуты в течение лета представляют собой живую, атласно-переливающуюся темно-зеленую стену, а осенью она становится ярко-желтой.

Надеюсь, что после перечисленных преимуществ этой ягоды, вам уже не терпится увидеть её у себя в саду, поэтому быстро перейду к инструкции по выращиванию актинидии.

посадка саженца актинидии

  Как правильно посадить актинидию?

Приобретение саженцев:

  • Приобретать саженцы следует только с прикрытой корневой системой, так как у актинидии она очень ранимая. Не следует оставлять растения с оголенными корнями на ветру или жаре.
  • Саженцы должны быть не старше трёх лет.
  • Актинидия – растение двудомное, поэтому для получения урожая необходимо высаживать на несколько женских растений одно мужское. Так, при выращивании 5 женских растений для нормального опыления достаточно посадить 1 мужское. При этом надо иметь в виду, что опыление актинидий коломикта, аргута и полигама происходит только растениями своего вида. Взаимное переопыление возможно только между мужскими и женскими растениями актинидий аргута, джиральда и пурпурной.

          Выбор места:

  • Так как актинидия вьющееся растение, нужно заранее подготовить опоры, на которых она будет разрастаться в вертикальной плоскости. Ее можно разместить на шпалерах по периметру сада и вдоль стен дома или других хозяйственных построек, например, беседок и изгородей.
  • Рядом со стеной жилого дома актинидия лучше переносит суровые зимы и редко подмерзает при заморозках поздней весной и в начале лета. Однако не следует высаживать растения под водостоком, чтобы не повредить молодые растения. Кроме того, актинидия не любит застоя воды.
  • В естественных условиях актинидии растут в ажурной полутени изреженных лесов, поэтому желательно подобрать место с похожими условиями. Актинидии могут хорошо расти и плодоносить в условиях полутени. При посадке избегайте открытых солнечных мест.

 Почва:

  • К плодородию почвы актинидия нетребовательна. В природе нормально растет на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Однако щелочные почвы для нее не подходят. Оптимальны слабокислые и кислые, хотя допустимы и нейтральные. Поэтому перед посадкой актинидии почву не известкуют. В противном случае лианы будут страдать, хуже развиваться и могут даже погибнуть. Нежелательны также тяжелые, глинистые почвы с близким стоянием грунтовых вод.

Посадка:

  • Лучше всего посадку делать весной. Но можно посадить и осенью, за 2–3 недели до наступления первых заморозков.
  • Нужно подготовить посадочные ямы размером 60х60 см. На дно положить дренаж. Это может быть слой (10-15см) битого красного кирпича, керамзита или щебня, гальки. В каждую яму внести богатую почву, 10 кг перегноя и 150 г суперфосфата, 2 – 3 стакана древесной золы. В посадочную яму нельзя вносить свежий навоз и известь. Очень хорошие результаты дает применение органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное». Добавление его в почву значительно улучшает приживаемость и рост растений. При внесении 100 г этого удобрения на одну посадочную яму никаких подкормок в течение сезона больше не требуется, кроме того, удобрение удерживает почвенную влагу.
  • Когда земля осядет, приступают к посадке. Во избежание ожога нежных молодых корней, насыпают слой земли без удобрений, делают холмик и на него устанавливают саженец, не разрушая ком земли вокруг его корневой системы.
  • Расстояние между растениями в ряду – 1,5 – 2,5 м.
  • Вдоль посадок актинидии можно также создать яркий миксбордер из однолетников: астры, петунии, вербены, агератума, маттиолы, календулы и других растений, достаточно мощных, но при этом не иссушающих почву.
  • После посадки актинидию поливают (2 – 3 ведра на растение), осторожно утрамбовывают почву так, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной, а была на уровне земли. Лунку вокруг не делают, чтобы там не скапливалась дождевая вода. Затем мульчируют компостом, торфом или перепревшими опилками. Хороший результат дает мульчирование крупной сосновой корой, которую насыпают слоем 5-7 см. На время, пока растения приживутся (5 – 10 дней), их прикрывают от прямых солнечных лучей легкой тканью или бумагой.
  • Сразу после посадки необходимо установить опоры для растений.

Уход включает в себя мульчирование, полив, подкормку, подвязку, обрезку. Но об этом я расскажу в следующих статьях об этой вкусной ягоде. Единственное, о чём хотелось неоднократно упомянуть, так это о универсальности актинидии как в кулинарных, так и лечебных целях.  Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, варить компоты, делать соки.

варенье богато витамином С

5 советов по заготовке полезных плодов:

  1. Сушеная актинидия. Сушат при температуре около 60 градусов в духовке, затем складывают в коробку. Сухие ягоды очень напоминают изюм. Они сохраняют все свои полезные свойства и витамины.
  2. Актинидия, протертая с сахаром. Свежие, хорошо созревшие плоды тщательно перетирают с сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод).

    Еще лучше (для хранения) положить 2 кг сахара и добавить 2–3 г лимонной кислоты. Складывают в стерильные банки, закрывают крышками. Хранят в холодильнике или подвале. Одна чайная ложка такого продукта обеспечит суточную потребность в витамине С.

  3. Сок.

    С помощью соковыжималки делают сок, пастеризуют его 15 мин, разливают в стерильную посуду и закупоривают. Хранят в прохладном месте.

  4. Варенье. Слегка недозрелые и зрелые ягоды бланшируют кипящей водой, складывают в эмалированную емкость и заливают кипящим сиропом (на 1 кг сахара 150 г воды). Кипятят на медленном огне 5 минут.

    Так как, несмотря на достаточное содержание в плодах органических кислот, в продуктах переработки кислотность выражена слабо, рекомендуется добавлять лимонную кислоту (по вкусу). Снимают с огня и через 5–6 часов раскладывают в стерильные банки и укупоривают.

  5. Компот. Чистые банки заполняют на 2/3 ягодами, заливают кипятком.

    Через 10 мин воду сливают, из нее готовят сахарный сироп. Затем ягоды заливают горячим сиропом, банки закатывают крышками, переворачивают и укрывают чем-нибудь теплым.

Если честно, то я до сих пор не понимаю, почему на наших рынках нет этой великолепного вкусного плода? Возможно этот «актинидия-бум» ещё впереди! Но ко мне продолжают приходить в гости друзья и знакомые, чтобы полакомиться этим экзотическим фруктом.

Хотя для меня актинидия уже несколько лет занимает статус обычного плодового дерева в моём саду, наравне с яблонями, сливами и т.п.  А вам советую всё же попробовать разнообразить свой сад, чем-то таким, как моя актинидия! Уверена, что не пожалеете. Обязательно поделюсь в следующих статьях советами по уходу, а также раскрою некоторые секреты по использованию в лечебных целях этого вкусного фрукта. © «GreenMarket», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/aktinidiya/

Актинидия – уход, посадка, размножение и сорта актинидии

Актинидия: посадка и уход

Меня побудило написать статью об этой необычайно интересной и весьма полезной культуре чувство обиды за нее, уж очень медленно она внедряется в наше садоводство. Создано много сортов винограда, имеющего высокое содержание сахаров с отсутствием витаминов, который надо опрыскивать (накапливает токсины), к тому же он противопоказан по здоровью многим.

Да, а вино? Вы пробовали вино, ликеры из актинидий? По полезности, лечебности только лимонник китайский (по ссылке вы можете прочитать о нем подробнее)  и киви имеют право конкурировать.

Какой вкус вина из актинидий! В плодах этих лиан очень высокое содержание витамина С, а у сорта Полигама — самый высокий показатель каротина.

Зрелые плоды актинидий можно жевать губами, они нежные, с ананасно-земляничным вкусом.

Актинидия – полезные свойства

У всех актинидий гармоничный комплекс необходимых человеку аминокислот и солей, она улучшает иммунную систему человека и необходима гипертоникам, диабетикам, детям и старикам, теряющим зрение, ослабленным.

Эта лиана хорошо приспособлена даже к суровым климатическим условиям (морозостойкость до – 46— 50 градусов, а киви — до -30 градусов, хотя американцы уже вывели путем скрещивания полигамы и киви сорт, выдерживающий морозы и за – 40 градусов).

Актинидии – сорта

Род этот насчитывает более 30 видов многолетних древесных лиан. Все виды актинидий — очень красивые декоративные лианы с ежегодным плодоношением. На территории России известны:

Коломиктовые:

  • Клара Цеткин,
  • Ананасная,
  • Победа,
  • Коломикта
  • и др.

Аргутовые:

  • Киевская крупноплодная — (самая крупная ягода самая урожайная);
  • Гибридная,
  • Сентябрьская,
  • Фигурная,
  • Пурпурная,
  • Аргута
  • и др.

Межвидовые:

Актинидии киви: сейчас более 100 сортов.

Обычно актинидия — двудомное растение, поэтому при посадке этой культуры необходимо высаживать на одно мужское растение 1 — 10 женских. Мужское растение — более мощная лиана с огромным числом опылителей.

Коломиктовые (но не все!), Джиральда при отсутствии мужских опыляются собственной пыльцой, дают урожай, но небольшой. Таким же свойством обладают женские киви. Полигамная бывает однодомной, двудомной и трех-домной. Ее цветки бывают только пестичные с редуцированным андроцеем или тычиночные с редуцированным гинецеем.

Опыление происходит ветром или насекомыми. Интересно, что опыление может происходить на большом расстоянии от опылителя — до полукилометра. На одном месте актинидии растут до 70 лет и более.

Плоды актинидий содержат множество мелких семян, которые почти не ощущаются при употреблении. Плоды варьируют в зависимости от вида и сорта: коломиктовые и полигамные — 3—6 грама ; аргутовые — 5—25 грамм; киви — 50—200—330 грамм (последний новый сорт, выведенный недавно в США). Изменчива и урожайность лианы: коломиктовые — до 3 кг, аргутовые — до 50 кг, киви — до 250 кг.

Различно время созревания урожая: коломиктовые и Джиральда — середина лета, остальные — с конца августа до сентября. Плоды киви можно уже снимать и с конца августа, но я стараюсь собрать урожай до морозов, больше накапливается Сахаров.

Но если по неснятым плодам прошлись морозы, плоды долго не сохраняются, их в таком случае необходимо переработать: варенье, джемы, вино, ликеры, или сохранить в холодильнике. Плоды киви, снятые до мороза при температуре 0—10 градусов, могут сохраняться в свежем виде до 8 месяцев (на стеллажах в кладовой).

Урожай остальных сортов актинидий употребляют или перерабатывают немедленно. Осенью, как только начинают опадать спелые плоды, мы их все обрываем, расстилаем в тени слоем до 5 см, где все плоды в течение нескольких дней дружно дозревают. Далее их сушат (изюм), из них готовят варенье, компоты, вино, ликеры. Конечно, плоды киви лучше употреблять свежими.

Их твердые плоды, если занести в теплую комнату, через несколько дней становятся мягкими, ароматными, прекрасного вкуса. На Западе, в Австралии плоды киви обязательны в салате, как у нас томаты. Разрезанные дольками плоды киви украшают торты, всевозможные салаты. На Востоке считают, что при ежедневном употреблении одного плода киви вам не угрожает рак.

Да и понятно — ведь это баланс организма.

Актинидия – уход

Это растение — многолетняя древовидная лиана, она требует опоры в виде шпалеры, столба с крестовиной наверху или красивой беседки. Я считаю, что опоры должны быть не выше 2,5 м, что не создает сложности обрезки лиан и сбора урожая. Расстояние между лианами считаю лучшим 3—5 метров (мужские растения в счет не берутся, их можно высадить на границе участка).

За много лет наблюдений, практики я убедился, что это растение и теневыносливое, и не очень требовательное к почве, хотя предпочитает кисловатые, легкие, богатые перегноем почвы. Не выносит заболоченных и карбонатных почв. Плотные почвы опасны при длительной засухе, трещины в почве разрывают корни. Вот почему структура почвы не должна быть плотной.

Актинидия – посадка

При посадке актинидий побег обрезают до 2—4 почек, ямы 60×60 см, на дно дренаж — камни, старые палки, пеньки, ведро перегноя (или смесь дерновой почвы с лиственным перегноем), ложку суперфосфата или полстакана древесной золы (не угольной!). Посаженное растение надо хорошо полить и желательно замульчировать вокруг либо торфом, либо перегноем, либо опавшими листьями (мусором). Мульчирование производится ежегодно.

Корневая система актинидий очень мощная, но до 70% корней находится в поверхностном слое почвы, поэтому допустимо лишь легкое рыхление почвы с обязательным мульчированием (летом хорошо травой).

Лучшее удобрение актинидий — органические удобрения весной, зольные — к осени.

Формирование куста, обрезки производят осенью сразу после листопада.

На шпалере (как сделать шпалеру для актинидий и других вьющихся садовых растений смотрите по следующей ссылке – Шпалера своими руками ) обрезкой формируют веером и горизонтальным кордоном.

Свободная форма присуща возле беседок, около домов, где оставляют до 5 стеблей.

При шпалере — в первый год отбирают 1—2 наиболее развитых побега, привязывая их к нижнему ряду проволоки, а уже в следующем году на второй ряд проволоки формируют веточки 3—4-го порядка, которые обычно уже плодоносят.

Размножение актинидий

Вегетация актинидий очень высокая, чтобы не допустить загущения и сильного переплетения побегов, необходимы и летние обрезки через каждые 4—6 недель (укорачивание побегов, прищипка).

Укорачивание неплодоносящих побегов провожу визуально — до полуметра, через 4—6 недель снова до полуметра нового прироста, а последняя обрезка — после опадения листвы.

Побеги текущего года укорачиваю до 5—8 почек.

Есть небольшое отличие от обрезки винограда. Например, побеги плодоношения не удаляют на замещение, как у винограда после сбора урожая, а оставляют 2—3 почки после последнего плода.

Плодоношение актинидий зависит от размножения, видов и сорта. Сорт киви Монти плодоносит уже на второй год, а Кевальди — на 4—5-й год, из семян — через 5—7 лет.

Выращивать растение актинидию можно как семенами, так и укоренением черенков (как зимних, так и летних). Также можно размножать ее для выращивания и прививкой.

Рекомендую Вам семена актинидии хранить в темном, сухом прохладном месте, а уж весной высеять их в рассадочные ящики. Всходы у актинидии появляются в течение 15-17 дней. Как только появятся первые листочки (3-4) сразу же пикируйте их или в стаканчики или в грядку.

Но все-таки самый лучший метод для размножения актинидии это самое обычное черенкование.

Его проводят, как правило, в конце июня – начале июля (если опоздаете на неделю – другую ничего страшного, это укладывается в погрешность).

При черенковании актинидии нарежьте черенки с 1-3 почками. Оставьте только верхний лист (укороченный).

Потом на 24-32 часа поставьте черенки в стакан с дистиллированной водой или гетероауксина, а уж потом можете высаживать их, для чего подготовьте посуду, предварительно наполнив ее субстратом.

В качестве субстрата для выращивания актинидий можно использовать как торф, так и песок или даже керамзит. Угол высадки где то 30-35 градусов. Почку с листом оставьте не засыпанной. Затем полейте и уже только тогда укрывайте пленкой.

Оптимальная температура для этого процесса – 18-24 градусов. Также необходим солнечный свет (непрямой и не обжигающий) и влажность выше среднего.

Если температура повышается – поверх пленки можно положить влажную марлю – при испарении влаги температура внутри «парничка» понизиться. Черенки под пленкой опрыскиваете водой из цветочного распылителя – достаточно это делать раз в сутки.

Если для прорастания соблюдены все условия то через 3 (самое большее 4) недели корни сформируются, тогда эти саженцы можете высаживать будущей весной, а на зиму просто прикройте их – это можно сделать и опавшими листьями.

Сразу скажу что черенками, которые уже укрепились и одревеснели, размножение актинидии происходит хуже. Но если постараться, то и тут можно добиться неплохого результата.

Сразу же после обрезки актинидий (я провожу обрезку обычно сразу после листопада) – выберите лучшие отростки актинидии. Принципы отбора схожи с этим же процессом у винограда.

Потом эти черенки разложите по сортам, положите на почву и засыпьте полуметровым слоем опилок.

К началу весеннего посадочного сезона, когда почва хорошо прогреется (не менее 12, а еще лучше 15 градусов), уберите опилки и выньте черенки, обрежьте с 1-2 почками и поместите нижним концом каждый черенок в воду (лучше дистиллированную или дождевую) а потом уж их можно высаживать под наклоном в землю хорошо сдобренную торфом или лиственной землей можно также компостом (легким).

Сверху рекомендую положить на все эту конструкцию влажную тряпку, которая не будет создавать парниковый эффект (удерживать тепло) но будет пропускать воду. Ткань продержите на черенках около месяца и уберите.

Выращенные из черенков саженцы дадут урожай уже через 2, 3 ну самое долгое 4 года.

Но если на сеянку прививать расщепы (делать это можно с ноября месяца и по январь включительно) то получение урожая можно ускорить и быть с плодами уже на следующий год.

Сорт актинидии «Полигама» также прекрасно размножается и отводками.

Как-то мой старший сын дал мне попробовать вино из киви, только отстоялось, «фу, какая гадость!» — сказал я. Через год я попробовал разлитое вино и был поражен необычайными прекрасными вкусовыми качествами. «Что это за вино?» — спросил я. «Это, папа, вино из киви, но ему уже год». Вот оно что, чем старше, тем лучше!

У меня тринадцать сортов киви и шесть сортов актинидий. Актинидий я собрал десять сортов, но мой участок в восемь соток не позволял мне, поэтому часть сортов я передал институту, питомнику, академику Грязеву В.А. На шести сотках под киви я получал до 2,5 тонны плодов. Из актинидий самая урожайная — Киевская крупноплодная.

У меня сейчас мечта — заполучить из США актинидии новой селекции. Через близких, проживающих там, хочу уже в следующем году заполучить черенки либо саженцы: киви Блейк — самоплодный, Кембридж — самоплодный, Эльмвид — плод до 330 грамм, Кариоки — самый вкусный, Санихтон — самый морозостойкий (до -44 градусов) и др. Питомник находится недалеко от города Сан-Диего, на юго-западе США.

Культура актинидии — это дар Божий для людей в столь трудное непредсказуемое время. Это и пища, и лекарство, и долголетие, и простота выращивания и ухода. Для России актинидии не имеют границ.

Михаил Васильевич Коноплянов. Сочи.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Можно ли вырастить киви в комнатных условиях: Можно ли вырастить киви в…
  • Выращивание киви – прививка лиан: Киви – перепрививка мужских и…
  • Выращивание актинидии с чего начать?: Актинидия для начинающих Хотим посадить актинидию,…
  • Почему не дает плоды актинидия: Почему не плодоносит актинидия Вопрос: У меня…
  • Сорта актинидии аргута и коломикта для выращивания в Центральной России – обзор и отзывы: ВЫРАЩИВАНИЕ АКТИНИДИИ АРГУТА И КОЛОМИКТА…
  • Актинидия и лимонник – уход за плодовыми лианами: КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КИТАЙСКИМ ЛИМОННИКОМ…
  • Актинидия – посадка, уход и выращивание для использования в дизайне дачного участка: Местообитание актинидии – тайга, где…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/08/02/aktinidiya-uxod-posadka-razmnozhenie-i-sorta-aktinidii/

    Актинидия – декоративная лиана с вкусными ягодами

    Актинидия: посадка и уход

    Актинидия – многолетняя одревесневающая лиана из семейства Актинидиевые. Её родиной является Юго-Восточная Азия и Гималаи. Разветвленные побеги покрыты красивыми листьями, поэтому актинидию можно использовать для озеленения сада, особенно сорта с пестрой листвой.

    Но больше всего она славится своими вкусными и полезными плодами. Не все пока знают, что тот самый киви и есть плод одного из видов растения. Конечно, большинство сортов актинидии — мелкоплодные и не такие опушенные, но все они очень вкусные.

    Даже обычному садоводу вполне по силам завести эту культуру на участке наравне с привычными смородиной и крыжовником.

    Описание растения

    Актинидия – листопадный многолетник с разветвленными побегами. Её питает мочковатое поверхностное корневище, способное давать боковые отростки длиной до 1,5-2 м.

    Стебли долгое время сохраняют гибкость и покрыты серо-коричневой гладкой корой. Молодые отростки слабо опушены. Лиана оплетает стволы деревьев, столбы или другие опоры.

    В естественной среде её длина достигает 30-50 м, а толщина – всего 2-3 см.

    Цельные черешковые листья растут очередно. Яйцевидные или овальные листовые пластины с зубчатыми краями окрашены в красно-зеленый цвет. Длина листа составляет 8-15 см. Очень декоративны виды с пестрой окраской листвы. Это может быть желтоватая кайма по краю или контрастный розовый кончик.

    Актинидия является двудомной лианой, то есть существуют растения исключительно с мужскими цветами или только с женскими. Мелкие цветы распускаются одиночно или собраны малыми группами в щитковые соцветия. Они почти не имеют запаха.

    Распускаются бутоны в июне-июле, начиная с возраста 5-7 лет. Мужские цветы лишены завязи и имеют только пучок тычинок в центре. Женские цветы кроме тычинок со стерильной пыльцой имеют завязь.

    Все венчики диаметром 1-3 см представляют собой колоколовидную чашечку с белыми или золотистыми лепестками.

    Опыляется актинидия ветром, шмелями и пчелами, после чего на женских растениях созревают плоды – продолговатые сочные ягоды с тонкой коричнево-зеленой кожицей.

    Происходит это в сентябре в течение трех недель. Поверхность плода может быть гладкой или опушенной. Ближе к центру в несколько рядов располагаются мелкие черные семена. Размер плода очень разнится.

    Он может составлять всего 1-1,5 см или почти 8 см.

    Виды и сорта актинидии

    Всего в роду актинидии находятся 75 основных видов. Кроме них существуют сорта с выраженными декоративными или плодовыми свойствами. В России используются морозостойкие разновидности, приспособленные к росту в открытом грунте.

    Актинидия аргута (острая). Наиболее крупная разновидность. Длина её лоз достигает 36 м, а диаметр основания стебля – 15 см. Побеги покрыты светло-коричневой корой с вертикальными трещинами.

    Округлые или овальные листья длиной до 16 см растут очередно. Они имеют голую темно-зеленую поверхность и мелкие зубцы по краю. Ароматные бело-зеленые цветы диаметром 1,5-2 см распускаются в июле. К сентябрю созревают зеленые овальные ягоды диаметром 1,5-3 см.

    Они имеют приторно-сладкий вкус, напоминающий инжир. Сорта:

    • Актинидия самоплодная. Морозостойкое растение уже в середине сентября дает первые плоды – сочные цилиндрические ягоды массой до 18 г. Урожайность растения – до 12 кг.
    • Крупноплодная. Засухоустойчивая и морозостойкая лиана дает овальные плоды массой 10-18 г. Под гладкой темно-зеленой кожицей с румяным бочком скрывается ароматная медовая мякоть.

    Актинидия деликатесная. Вьющаяся разветвленная лиана длиной до 9 м покрыта яйцевидными черешковыми листьями 7-13 см в длину. На молодых листочках присутствует красноватый ворс.

    Растение однодомное, на нем распускаются обоеполые душистые цветы. Бутоны растут по 1-3 штуки в пазухах листьев. Продолговатые плоды диаметром 5-6 см покрыты ворсистой коричневой кожицей.

    Под ней скрывается кисло-сладкая зеленоватая мякоть с мелкими черными семенами.

    Актинидия коломикта. Устойчивая к морозам лиана вырастает в длину на 5-10 м. В основании толщина стебля составляет около 2 см. Яйцевидные пильчатые листочки длиной 7-16 см растут на красноватых черешках, а вдоль жилок покрыты рыжим ворсом.

    Мужские растения пестролистные. Летом при цветении кончик листа приобретает белесо-розовый цвет, а позднее становится ярко-малиновым. Поздней осенью листва окрашивается в желто-розовые или красно-фиолетовые тона.

    В июле распускаются душистые цветы, а в начале сентября созревают зеленые плоды длиной 20-25 мм. Сорта:

    • Адам – декоративно-лиственное мужское растение;
    • Доктор Шимановский – двудомное растение с розоватыми листьями и вкусными сочными плодами;
    • Клара Цеткин – женское растение дает ароматные, сладкие плоды массой около 3,5 г;
    • Витакола – дает кисло-сладкие плоды длиной до 4,5 см;
    • Лакомка – растение дает кисло-сладкие плоды с ароматом ананаса массой 4-5,5 г.

    Актинидия Джиральда. Довольно редкое растение, похоже на актинидию острую. Её очень сладкие и довольно крупные плоды покрыты плотной изумрудной кожицей. Сорта:

    • Юлиания – цилиндрические ягоды с яблочно-ананасовым ароматом и сладким вкусом весят 10-15 г;
    • Алевтина – бочковидные изумрудные плоды массой 12-20 г пахнут одновременно яблоком, ананасом и земляникой.

    Актинидия полигамная. Гибкая лиана высотой 4-5 м покрыта овальными листьями с заостренным краем. Растение распускает белые мелкие цветы, а позже дает съедобные кисло-сладкие плоды массой около 3 г.

    Выращивание из семян

    Для семенного размножения следует использовать свежие семена. Их можно купить в магазине или получить из спелого плода самостоятельно. Мякоть разминают через марлю, потом промывают и высушивают семена в прохладном затененном месте. Перед посевом необходимо провести подготовку.

    Сначала семена замачивают в теплой воде на 4 суток. Воду ежедневно меняют. Затем их помещают в чулок и погружают на 3 недели во влажный песок с температурой +18…+20°C. Еженедельно чулок извлекают и промывают. В начале января контейнер с песком и семенами закапывают в снежный сугроб или ставят в холодильник на 2 месяца.

    Продолжают еженедельно извлекать и промывать семена в чулке.

    По прошествии столь длительной подготовки семена высевают в ящики со смесью дерновой земли и песка на глубину 0,5 см. Уже при посадке некоторые семена проклюнутся. Всходы появятся в течение нескольких дней.

    Их содержат при комнатной температуре и ярком рассеянном свете. Важно ежедневно опрыскивать и регулярно поливать посевы. Летом растения с 3-4 листьями пересаживают в парник, где их выращивают несколько лет до цветения.

    Когда пол сеянцев будет определен, их можно посадить в сад на постоянное место.

    Вегетативное размножение

    Вегетативное размножение нравится садоводам за то, что можно сразу определить пол полученного саженца и не дожидаться цветения. Также при этом способе сохраняются все сортовые признаки. Основные способы вегетативного размножения:

    • Зеленое черенкование. В начале лета с верхушек лозы нарезают годовалые побеги длиной 50-100 см. Обрезку проводят с утра и ставят ростки в банку с водой. Затем каждую длинную ветку разрезают на черенки по 10-15 см с 3 листьями. Нижний срез делают под листом, а сам лист удаляют. Верхний срез располагается на 4-5 см выше листа. Укоренение производят в парнике с влажной песчано-перегнойной почвой. Черенки располагают под углом 60° с дистанцией 5-10 см. Заглубляют их до средней почки. Саженцы регулярно поливают и опрыскивают по 5 раз в день. Осенью черенки присыпают опавшей листвой. До следующей весны они остаются на прежнем месте. Пересадку проводят до начала сокодвижения.
    • Укоренение одревесневевших черенков. Поздней осенью одревесневевшие побеги нарезают, связывают небольшими пучками и хранят вертикально в ящике с песком. Температура не должна превышать +1…+5°C. В начале весны их высаживают в парник и начинают поливать. Уход аналогичен обращению с зелеными черенками.
    • Дуговые отводки. Когда распустятся листья, крупный побег наклоняют и пришпиливают к земле. Сверху насыпают слой почвы высотой 10-15 см и поливают. Фиксировать стебель можно в любом месте, но верхушку оставляют на поверхности. К осени у побега вырастут собственные корни. Его отрезают и высаживают отдельно. Можно отложить пересадку до будущей весны.

    Посадка и уход

    Актинидию высаживают ранней весной или в конце осени. Растения предпочитают рыхлые плодородные почвы. Для каждого выкапывают яму глубиной 50 см. На дно насыпают гравий или щебень. Корневую шейку заглубляют на 2 см.

    Почва должна быть слабокислой или нейтральной, наличие извести недопустимо. В грунт добавляют торф и компост. После посадки растения удобряют аммиачной селитрой, древесной золой и суперфосфатом.

    Дистанция между саженцами должна составлять 1-1,5 м.

    Чтобы актинидия плодоносила, на каждые 6-7 женских растений высаживают одно мужское. Все они должны находиться близко друг к другу, чтобы насекомые могли свободно перемещаться между растениями.

    Усов и воздушных корней у актинидии нет, поэтому с момента посадки нужно сразу позаботиться об опоре. Это может быть изгородь, плетеная стенка беседки, арка или другая конструкция.

    Растению необходим регулярный полив. Желательно поливать лиану методом дождевания не реже раза в неделю. При засухе под корень еженедельно выливают 6-8 ведер воды. Почвы у корней регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

    Подкармливают растения дважды в месяц минеральными комплексами с азотом, фосфором и калием. Удобрение в виде гранул рассыпают на поверхности земли у корней.

    Обрезку проводят с 4-5 лет. Нужно регулярно прореживать крону и расправлять побеги по опоре. Слишком густые заросли перестают цвести и плодоносить. Кончики прищипывают для повышения ветвистости. В возрасте 8-10 лет растение омолаживают. Поздней осенью всю наземную часть срезают до пеньков 40 см в высоту.

    На зиму лиану снимают с опоры и укладывают на землю. Сверху её присыпают опавшей листвой и лапником на высоту 20 см. На саму землю нужно выложить отраву от мышей, чтобы они не повредили растение. Весной укрытие снимают, проводят санитарную обрезку и расправляют побеги по опоре.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Актинидия обладает огромной пользой. Её ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, жирных масел, микро- и макроэлементов. Употребляя их, можно оздоровить организм и укрепить иммунитет. Ароматные ягоды избавляют от коклюша, цинги, анемии, бронхита, туберкулеза, ревматизма, запора, головокружений, гипертонии и лихорадки.

    Плоды едят свежими и готовят джемы, варенье, кисели, компоты, мармелад. Полезными свойствами обладают также кора, листья и цветы. Из них готовят отвары и масла для внутреннего употребления, обертывания и лечебного массажа.

    Из-за большого количества активных веществ, актинидия противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, высокой свертываемостью крови.

    Источник: https://zakupator.com/sad/aktinidiya.html

    Актинидия коломикта ⋆ фото, описание, посадка и уход, заготовки

    Актинидия: посадка и уход

    Актинидия коломикта имеет многочисленные скелетные ветви толщиной 2-6 см у основания. Листья зеленые, часто пестрые с пятнами, очередные, овально-остроконечные и остропильчатые по краям, крупные 10-15 см длиной и шириной 5-7 см.

    Лучше и быстрее актинидия растет на опоре. Средний ежегодный прирост побегов 1,5-2 м. Корневая система густо разветвленная. Основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на глубине 20-35 см от поверхности почвы.

    Отдельные корни уходят на глубину до 120 см.

    Актинидия коломикта — цветение

    Зацветает актинидия в конце мая. Цветки издают изумительный аромат, напоминающий ландыш и лимон. Количество лепестков от 4 до 9 (обычно 5). Изредка встречаются декоративные экземпляры с махровыми цветками. Опыляют цветки мелкие насекомые. Завязываемость плодов от свободного опыления составляет только 40-70%. В плодоношение растение вступает на 3-4 год после посадки.

    Актинидия коломикта для Подмосковья

    Для условий Подмосковья и средней полосы России наибольший интерес представляет актинидия коломикта. Посадка предпочтительнее весенняя. На одном месте актинидию можно выращивать до 50 лет. Только не сажайте лиану ближе 0,7–1,0 м от строений. Оптимальное расстояние между растениями 1,0-1,5 м.

    Посадочная яма — ширина 60 см и глубина не менее 50 см. Сделайте дренаж, например, из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10-15 см. Добавьте 8-10 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40-50 г аммиачной селитры, 300-400 г древесной золы, а на тяжелых почвах — 1-2 ведра песка. Все тщательно перемешайте с верхним плодородным слоем.

    Из вьющихся душистых растений для вертикального озеленения подойдет жимолость каприфоль, которая быстро отрастает даже после обмерзания.

    Актинидия коломикта — зимостойкость

    Актинидия коломикта выносит морозы до -45ºC. Но, большую опасность представляют возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения.

    Только при кратковременных заморозках до -2ºC наблюдается легкое увядание листьев, которое вскоре проходит. Лишь заморозки до -4ºC вызывают потемнение и отмирание листьев, увядание побегов, гибель раскрытых цветков.

    К сожалению, при -8ºC наблюдается гибель побегов.

    Отрицательное влияние низких температур можно смягчить, если правильно выбрать место в саду.

    В Северо-Западном и Центральных районах России предпочтение следует отдавать самым теплым местам с южной или юго-западной стороны от строений, защищающих лианы от холодных ветров.

    В южных районах Нечерноземья актинидию можно выращивать в ажурной полутени, лишь только предохраняя ее от иссушения летом. Здесь лучшими будут северные и северо-восточные стороны участка.

    Цветки кремово-белые со светло-желтыми пыльниками, самые мелкие из всех актинидий (1,2-1,5 см), пазушные, одиночные или парные. Цветение в конце мая — начале июня.

    Актинидия — растение двудомное, потому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Отличить мужской экземпляр от женского возможно только во время цветения.

    Актинидия коломикта мужская

    Актинидия коломикта мужская

    Цветки собраны по 3 штуки в соцветие-полущиток. В центре едва заметна редуцированная завязь, окруженная многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.

    Для получения плодов на 10 женских растений высаживают одно мужское. Максимальный урожай 2-5 кг (редко до 12 кг) с лианы можно получить на 10-12 год после посадки. Высокая продуктивность сохраняется долго.

    Женская

    Актинидия коломикта женская

    Цветки одиночные. В центре имеется крупная белая верхняя завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окруженная немногочисленными тычинками на коротких нитях.

    Пыльники женских растений содержат стерильную пыльцу (более 95%), поэтому самоопыление у них отсутствует. Единичные самоплодные и поэтому ценные для культуры формы найдены у актинидии коломикты и аргута.

    Размножение

    Актинидию размножают вегетативно. Например, полуодревесневшими, одревесневшими черенками, отводками, листьями. Приживаемость полуодревесневших черенков составляет около 100%. Черенки нарезают длиной 10-15 см с 2-3 листьями в начале июля (для средней полосы России).

    Зеленую часть побега и нижние листья удаляют, но верхние укорачивают наполовину. Подготовленные черенки высаживают наклонно на глубину 5-6 см по схеме 5х5 см. в смесь торфа и речного песка в соотношении 1:2 или 1:3. Слой субстрата должна быть не менее 20 см. Необходимо притенение и высокая влажность почвы.

    Корни появляются через 15-20 дней после посадки.

    К осени образуется хорошо развитая корневая система и побеги длиной 15-30 см. На зиму молодые растения необходимо укрыть сухим листом или опилками от подмерзания. Весной, во второй половине мая, саженцы высаживают в открытый грунт.

    При размножении одревесневшими черенками приживаемость составляет около 50%. При этом способе размножения используют стимуляторы корнеообразования типа гетероауксин и аналогичных.

    Размножение отводками

    Размножение отводками надежно и просто, но количество новых растений на выходе меньше, чем при черенковании. Тем не менее, в конце мая хорошо развитые побеги актинидии пригибают к земле, пришпиливают и присыпают плодородной рыхлой почвой. Верхушечная часть побега остается свободной. Следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

    К сожалению, кору молодых актинидий очень любят обгрызать кошки. Поэтому, если есть такая опасность, вокруг кустов делают ограждения из сетки.

    Размножение семенами

    Чтобы семена актинидии взошли, необходима стратификация в течение двух месяцев при температуре +2-5ºC. Затем проращивают в помещении при +20-25ºC. Появившиеся всходы обязательно притеняют от прямых солнечных лучей.

    В мае ящики с молодыми сеянцами выносят в сад и помещают в затененное место. На следующую весну их высаживают на постоянное место. Плодоношение саженцев актинидии, выращенных из семян, наступает на 5-7 году жизни.

    Но вегетативно размноженные растения начинают плодоносить на 3-4 год.

    Обрезка

    Весенняя обрезка вредна, так как она вызывает «плач» и иссушение растения. Актинидию обрезают осенью только после листопада. Вырезают ветви, загущающие крону.

    Зимние повреждения, если таковые имеются, удаляют в конце мая-начале июня, в период отрастания побегов. Только в это время хорошо видна граница между живой тканью и отмершей.

    Омолаживающая обрезка начинается только с 7-10 — летнего возраста растения. Заменяют одну старую ветвь на молодой вегетативный побег.

    Полезные свойства плодов

    Плоды актинидии по внешнему виду напоминают ягоду крыжовника. Только содержат много мелких семян, но полная зрелость наступает в августе-сентябре. Лишь плоды сочнее, мягче, аромат сильнее. Вкус очень приятный, кисловато-сладкий, консистенция мякоти нежная, тающая.

    К сожалению, созревание происходит не одновременно, а созревшие плоды быстро осыпаются. К тому же зрелые плоды плохо транспортируются. Потому ягоды нужно собирать не вполне зрелыми. Кстати, они дозревают при хранении.

    Длительность периода плодоношения у разных сортов составляет от 10 до 16 дней. Хранить плоды актинидии следует только в темном, прохладном, совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении.

    Потому как актинидия очень восприимчива к посторонним запахам.

    Ягоды актинидии ценятся не только за прекрасный десертный вкус и аромат. А прежде всего, за высокое содержание витамина С, пектина и каротиноидов. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, достаточно одной ягоды.

    Потому как актинидия содержит этот важнейший витамин в 10-15 раз больше, чем в лимоне. Лишь 700 г плодов актинидии могут обеспечить годовую потребность организма человека в витамине С. К тому же этот витамин сохраняется и в продуктах переработки ягод.

    Однако актинидия — ценнейшее сырье для витаминных экстрактов и безалкогольных напитков.

    Более того, студенистые пектиновые вещества, в высоких дозах содержащиеся в плодах актинидии, хорошо связывают бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как, например, соли ртути, свинца, меди.

    Мало того, выводят их из организма, способствуют профилактике слабых лучевых поражений, связанных с поступлением в организм человека радиоактивных изотопов, значительная часть которых выводится именно с пектиновыми веществами.

    Заготовки

    • Сок. После сбора плоды оставляют на сутки в прохладном месте. Далее отжимают сок, нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов, разливают в стерильные банки и укупоривают.
    • Компот.

      Промытые ягоды укладывают в чистые стеклянные банки, заливают сахарным сиропом, пастеризуют при 80 градусах 10-15 минут, укупоривают и ставят на хранение. (на 1 кг ягод, вода 1 л, сахар 300 г.)

    • Желе. Плоды разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности.

      Хранят в стеклянных банках. (Актинидия 1 кг, сахар 1 кг.)

    • Варенье. Ягоды засыпают сахаром, выдерживают в прохладном месте 2-4 дня до выделения сока, варят до готовности на небольшом огне в один прием. После охлаждения варенье раскладывают в банки, закрывают плотной бумагой (1 кг плодов, сахар 1,2 кг.).

      Оригинальное и вкусное варенье-ассорти получается из ягод актинидии и других плодов: я варила и с грушами, и с яблоками.

    • С сахаром. Подготовленные зрелые плоды протирают сквозь сито, перемешивают с сахаром. Укладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой и ставят на хранение в прохладное место. (Актинидия 1 кг, сахар 500 г.

      )

    Использованная литература: М. Александрова «Мой сад», В. Фатьянов «Ваш сад, А. Я. Акиншин, Л. А. Абрамова «Практикум садовода и огородника», «Настольная книга садовода», «Популярная диетология».

    Источник: https://blumgarden.ru/plants/vyushhiesya-rasteniya/aktinidiya/aktinidiya-kolomikta/

    9ogorod
    Добавить комментарий