Аллергическая реакция на укус пчелы

Лечение аллергии от укуса пчелы

Аллергическая реакция на укус пчелы

Отдыхая на природе или занимаясь бортничеством, легко подвергнуться атаке насекомых. Сложность заключается в том, что часто проявляется аллергия на укус пчелы. В таком случае надо следовать рекомендациям врача.

Аллергия на укус пчелы

Особенности жала

Жало у насекомого напоминает зазубренную иглу.

Вытащить его при помощи ногтей практически невозможно: оно застревает в тканях. Природа придумала этот защитный механизм, чтобы нападающий еще долго не смог атаковать улей.

Вместе с жалом в рану попадает вещество, которое сообщает запахом другим насекомым, что существует угроза. Пчела жалит только для самообороны и защиты улья. После этого она умирает. Чтобы не причинять вреда себе и насекомым, не нужно заходить на территорию пчел, ловить или трогать их.

Как избежать укуса

Чтобы предотвратить неприятность, придерживаются правил безопасности:

  • не приближаются к гнездам пчел, ос;
  • не ходят босыми ногами по полю;
  • надевают закрытую одежду и головной убор (часто пчела запутывается в волосах и жалит из чувства страха);
  • накрывают сладко пахнущую еду на пикнике, закрывают алкоголь, воздерживаются от цветочных духов.

В дорогу берут аптечку, чтобы провести экстренное лечение в случае укуса. Там должны быть:

  • чистая марля, бинт;
  • вода;
  • пинцет;
  • антисептики;
  • антигистаминный препарат.

Желательно знать, есть ли аллергия на пчелиный яд. При ее наличии особенно важно избегать контакта с насекомыми: укус пчелы в этом случае грозит анафилактическим шоком.

Местные и общие симптомы

Реакция на пчелиный яд в норме проходит с такими симптомами:

  • ужаленное место опухает, зудит, печет;
  • появляется сыпь, подобная крапивнице;
  • место отекает и болит.

Если здорового человека укусила пчела, его организм самостоятельно справляется с ядом. Для профилактики проводят лечение: обеспечивают покой, пьют много жидкости, перевязывают место укуса. Отек спадает максимум через 2 дня.

Аллергическая реакция второй степени поражает слизистые, в результате появляется зуд по всему телу (не только в месте раны). Человека тошнит, знобит или, наоборот, он чрезмерно возбужден. Как осложнения возникают:

  • спазмы в мышцах;
  • отеки внутренних слизистых;
  • понижение давления;
  • сердечная аритмия.

В таком случае лечение назначает врач. Медлить нельзя: самолечение и народные средства приведут к тяжелой реакции. Человек испытывает:

  • острую сердечную недостаточность;
  • анафилактический шок;
  • общее поражение ЦНС.

Скорая помощь оказывает профессиональную помощь при любой степени реакции. Если человека укусила пчела, и это проявилось в тяжелой степени, ему назначают:

  • новокаиновую блокаду;
  • введение хлористого кальция;
  • введение антигистаминных и кортикостероидов;
  • поддерживающую терапию для работы сердца и ЦНС.

Обязательно сообщают бригаде скорой помощи, если есть аллергия на вышеприведенные препараты. Чтобы узнать, какие вещества вызовут реакцию, проводят аллергопробы и запоминают результаты.

Экстренные действия

Сразу после укуса проводят экстренные меры. Первая помощь заключается в снижении отечности, удалении жала, восстановлении водного баланса, психологической помощи (особенно детям). Важно не паниковать и выполнять следующие процедуры:

  • Удалить жало из раны пинцетом. Место продезинфицировать до и после перекисью, спиртом, йодом.
  • Наложить стерильную повязку.
  • Приложить к ране холодное. Это замедляет распространение яда в организме. Нельзя выдавливать его: так легко занести в рану инфекцию.
  • Дать человеку выпить антигистаминный препарат (чтобы не появилась аллергическая реакция).
  • Обеспечить водой и местом для отдыха.

Бригаду скорой помощи вызывают в следующих случаях:

  • при отсутствии аллергии, если взрослого укусили больше 10 раз, ребенка – 3;
  • если человек — аллергик;
  • если после оказания помощи стало хуже, человека знобит или он теряет сознание.

Особенно опасным является укус в глаз. В таком случае первая помощь ограничивается обеспечением больного водой и доставлением в больницу. Из глаза жало извлекает только специалист.

На руку или ногу накладывают жгут. Его фиксируют выше места раны не более, чем на 2 часа.

Дома больному рекомендуют провести время в постели, принимать активированный уголь и тщательно следить за своим состоянием. Отеки снимают антигистаминными гелями или мазями. Людям с системной аллергией в весенний период проводят терапию.

Народные методы

К народным методам стоит относиться осторожно, чтобы не навредить себе. Безопасно прикладывать к месту отека на следующий день такие вещества:

  • измельченные листья петрушки;
  • подорожник;
  • охлажденное оливковое масло.

Увлекаться народными методами не стоит: предложенные средства способны вызвать аллергию, поэтому перед применением обязательна консультация с врачом.

Миф про пчелиный яд

Существуют мифы, что у человека со временем появляется иммунитет к укусам насекомых. Это работает только с веществами в слюне комаров. Пчелиный яд постоянно опасен для организма.

Чем больше человека кусали ранее, тем выше степень проявления аллергической реакции. Нельзя использовать яд насекомых в качестве средства для создания иммунитета: это приводит к смерти.

Заключение

Аллергия на укус пчелы проявляется в нескольких формах. При легкой она затрагивает только место раны и область вокруг, в самой тяжелой форме влияет на работу сердца и ЦНС.

Укушенному человеку немедленно оказывают помощь. Первая задача — вытащить жало и дать антигистаминное. Его следует возить в аптечке на природу. В случае осложнений необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Нельзя испоьлзовать яд, как средство профилактики или игнорировать ухудшение самочувствия после укуса.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b77a07a798ddc00a8079253/lechenie-allergii-ot-ukusa-pchely-5b77a237766a5a00a94508db

Реакция на укусы пчел — не всегда аллергия, но если аллергия, то опасная

Аллергическая реакция на укус пчелы

Укус пчелы или кого-то из ее родственников — осы, шмеля или шершня — неприятный и болезненный. Впрочем, боль проходит, отек и покраснение в месте укуса — тоже. А вот те, у кого аллергия на укусы пчел, сталкиваются с гораздо более опасными последствиями.

По разным данным, аллергию на укусы жалящих насекомых имеют от 0,8% до 8% населения мира, преимущественно старше 20 лет. Для Украины, по информации доцента кафедры педиатрии № 1 НМАПО имени П. Л. Шупика, к.м.н. Елены Шарикадзе, эта цифра составляет 3,82%.

Склонность к аллергии на насекомых наследуется так же, как любая другая. А если аллергия есть у обоих родителей, вероятность, что ребенок ее унаследует, возрастает вдвое.

«Это не значит, что ребенок будет иметь аллергию именно на укусы пчел. Многое будет зависеть от среды, в которой живет человек, от того, употребляет ли он продукты пчеловодства», — отмечает Елена Шарикадзе.

Американская практика показывает, что, хотя аллергия на укусы насекомых иногда является наследственной, подавляющее большинство людей с этой патологией не имеют семейной истории аллергии на насекомых. Прослеживается лишь слабая связь с другими аллергическими состояниями, но частота сенсибилизации к яду выше у лиц с чувствительностью к ингаляционным аллергенам (с или без симптомов).

Укус – это отравление

Обычно пчелы и шмели кусают, только если их спровоцировали. Более агрессивно ведут себя осы, особенно осенью, когда их становится больше, а еды – меньше.

В момент ужаливания в тело человека впрыскивается яд, белки которого действуют на клетки кожи и иммунную систему. Даже у тех, кто не имеет аллергии, на месте укуса появляются покраснение, боль и небольшой отек, которые быстро проходят.

Случается и местная реакция, при которой отек и покраснение могут увеличиваться в течение 12–24 часов после укуса, иногда распространяясь на всю конечность. Обычно в такой ситуации назначают антигистаминные препараты, иногда – кортикостероиды.

Симптомы интоксикации проходят за 5–10 дней и не несут угрозы здоровью, кроме случаев, когда пчела ужалила в ротовую полость или язык: из-за их отека и отека гортани человек может задохнуться.

Реакция на укус пчел в язык и слизистую рта бурная по нескольким причинам:

  • мышечные ткани языка мягче других и не очень плотные;
  • внутри рта нет плотной кожи, которая могла бы ограничить проникновение жала;
  • насекомое, залетев в рот, напугано необычными условиям и не жалеет яда.

В результате жало входит очень глубоко, а отек на языке развивается гораздо сильнее. Другие симптомы: болезненное ощущение жжения, резкая головная боль – как после укуса осы или пчелы в глаз. Все это сильно пугает ужаленного, и к общей патологии добавляется еще эмоциональный фактор — страх.

Тяжелые аллергические реакции на укусы насекомых

Отек на месте укуса – еще не обязательно аллергия. Это реакция организма на отравление токсинами насекомых.

Аллергия возникает, когда в ответ на попадание яда в организм иммунная система человека ведет себя неадекватно.Как следствие, один из очередных укусов (это может быть и второй, и третий, и пятый) играет роль спускового крючка — инициирует развитие опасных для здоровья и жизни реакций, от крапивницы до анафилаксии.

Риск развития аллергии при повторном ужаливании насекомым того же вида составляет 5-10 %.

Еще одно тяжелое проявление аллергии на укусы пчел и ос – отсроченные системные аллергические реакции, которые поражают одну или несколько систем организма. Они могут развиваться в период от 2 часов до 3 недель после укуса, проявляясь отеком Квинке, увеличением лимфоузлов, лихорадкой, болью в суставах, геморрагической сыпью.

У взрослых риск развития отсроченных системных аллергических реакций составляет 20 %, если при предыдущих укусах развивалась крапивница, и от 40 до 70 %, если анафилаксия.

В возрасте до 16 лет крапивница при предыдущем укусе дает 10 % риска системных реакций, анафилаксия — от 30 до 40 %. Именно яд жалящих насекомых является одной из трех наиболее распространенных причин анафилактического шока.

Первая помощь и лечение при укусе

Чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса, врачи советуют:

  • промыть пораженный участок мылом и водой;
  • приложить к месту укуса лед, чтобы предотвратить распространение яда;
  • не расчесывать зудящие раны;
  • мази для заживления ран от укусов насекомых применять только после консультации с врачом, которая особенно важна для пациентов с аллергией;
  • если в личном анамнезе были случаи острой реакции организма на аллергены, в том числе с затруднением дыхания или одышкой, при себе нужно всегда иметь автоматический инжектор-шприц с адреналином, который поможет снять симптомы анафилактического шока.

Укусы, реакция на которые развивается без анафилактического шока, в мерах первой помощи не нуждаются: достаточно использовать местные противозудные (иногда — противомикробные) средства.

Аллергию на яд можно вылечить

Хорошая новость в том, что аллергия на яд насекомых поддается лечению. Избавиться от аллергии на яд пчел и их родственников помогает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), эффективность которой составляет 95-100 %.

Этот метод лечения позволяет не только значительно уменьшить риск приобретения системной аллергической реакции при повторных ужаливаниях, но и значительно улучшает качество жизни пациента. Курс терапии длится от трех до пяти лет. Здесь важно подобрать качественные аллергены для АСИТ.

В течение указанного времени пациенту делают инъекции яда, постепенно увеличивая дозу. Иммунотерапия показана взрослым, у которых развивалась системная аллергическая реакция на укус, а также детям, у которых была анафилаксия.

Подробнее о причинах и механизмах возникновения и развития аллергии читайте здесь. А регулярное посещение нашего сайта поможет вам быть в курсе последних новостей о диагностике и лечении аллергии и ее осложнений.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/reaktsyia-na-ukusy-pchel-ne-vsehda-allerhyia-no-esly-allerhyia-to-opasnaia/

9ogorod
Добавить комментарий