Баклажан Черный красавец

Содержание
  1. Баклажан Черный красавец: описание, фото, отзывы
  2. Черный красавец. Характеристика сорта
  3. Выращивание и уход
  4. Подготовка рассады
  5. Подготовка почвы и грядок
  6. Пересадка и последующий уход
  7. Отзывы огородников
  8. Сорт баклажана Черный красавец
  9. Описание сорта
  10. Выращивание рассады
  11. Посадка в открытую почву
  12. Особенности выращивания
  13. Борьба с болезнями и вредителями
  14. Баклажан Черный красавец: описание сорта, фото, отзывы
  15. История селекции сорта
  16. Описание сорта баклажан Черный красавец
  17. Описание плодов
  18. Характеристики сорта
  19. Урожайность и плодоношение
  20. Область применения плодов
  21. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  22. Достоинства и недостатки сорта
  23. Особенности посадки и ухода
  24. Обработка семян и выращивание рассады
  25. Посадка рассады
  26. Уход за растением
  27. Заключение
  28. Отзывы о баклажане Черный красавец
  29. Баклажан Черный красавец и особенности его выращивания
  30. Сорта баклажанов: разнообразие цветов и форм
  31. Красавец среди баклажанов
  32. Сортовые особенности баклажана Черный красавец
  33. Особенности агротехники сорта Черный красавец
  34. Высадка семян
  35. Грунт для рассады
  36. Проверка качества семян
  37. Переезд на постоянное место жительство
  38. Закалка – верный способ выжить
  39. Подкормка придаст силы перед «переездом»
  40. Защита против грибка и обильный полив
  41. Полив
  42. Формировка куста
  43. Сорт баклажан Черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  44. История баклажана Чёрный красавец
  45. : опыт выращивания баклажана Чёрный красавец
  46. Характеристика сорта Чёрный красавец
  47. Правила выращивания
  48. Подготовка рассады
  49. : уход за баклажанной рассадой
  50. Посадка рассады в грунт и уход за растениями
  51. Подготовка почвы и высадка баклажанов
  52. Подкормки и удобрения
  53. Профилактика заболеваний
  54. Фотогалерея: препараты для защиты баклажанов от болезней и вредителей
  55. Сбор и использование урожая
  56. Отзывы садоводов

Баклажан Черный красавец: описание, фото, отзывы

Баклажан Черный красавец

Баклажан Черный красавец относится к среднеспелым сортам и предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и защищенном. Период от всходов до появления плодов зависит от условий выращивания.

В открытом грунте урожай можно снимать через 120-140 дней, а при выращивании в теплице первые плоды можно собрать на две недели раньше.

Сорт баклажана ценится за устойчивость ко многим заболеваниям и способность плодоносить при неблагоприятных погодных условиях.

Черный красавец. Характеристика сорта

Плоды Черного красавца эллиптической формы с темно-фиолетовой блестящей кожурой вырастают до 13-15 см в длину и 11-12 см в диаметре. Мякоть баклажана кремового цвета, вкусная и без горечи. Черный красавец пригоден для всех видов домашней кулинарии – от сушки до консервирования.

Описание Черного красавца можно посмотреть в коротком видеоролике:

Черный красавец считается одним из самых высокоурожайных сортов баклажана. С одного кв. м при надлежащем уходе можно собрать около 12 кг плодов. Соответственно, один куст может дать больше 3 кг за сезон.

Растение невысокое, ветвистое, плоды начинают формироваться в нижней части растения.

Выращивание и уход

Сорт Черный красавец выращивается рассадным способом. Семена баклажана можно сеять с февраля по апрель. Конкретные сроки посева зависят от дальнейших условий выращивания. В теплицу баклажаны высаживают в конце мая, а в огород рассаду выносят, как только установится стабильная теплая погода (не ниже 15 градусов).

Подготовка рассады

Черный красавец – теплолюбивый сорт. Перед высадкой в открытый грунт рассаду баклажанов необходимо закалить и подготовить к «переезду» на новое место, в более суровые условия.

За 2 недели до предполагаемой даты высадки в помещении с рассадой постепенно снижают температуру до 17-16 градусов.

Можно выносить ящик с саженцами баклажанов на улицу, только нужно следить, чтобы не было сквозняков.

Рассаду подкармливают за неделю до пересадки. Минеральное (сульфат калия) или органическое (гумат) удобрение разводят водой и поливают ростки.

После подкормки саженцы баклажана подвергаются противогрибковой обработке раствором бордосской жидкости или борной кислоты, а за два дня до высадки рассаду обильно поливают.

Подготовка почвы и грядок

Пока рассада баклажанов растет, закаляется и проходит подготовку, нужно позаботиться о грядке. Оптимальные сроки внесения в почву удобрений совпадают с осенней уборкой сада и огорода.

Поэтому на этом этапе нужно сразу определить место для будущих баклажан. Идеально, если это будет грядка из-под лука, моркови или огурцов. Не рекомендуется сажать после кукурузы и других пасленовых.

Считается, что эти культуры истощают почву, и земля после таких посадок нуждается в отдыхе.

Перед вскапыванием на место грядки для баклажанов нужно рассыпать удобрение. Состав его может быть таким: на каждый кв. м 4-5 кг навоза, 30-50 г аммиачной селитры, по 80 г суперфосфата и калия. Отдельно нужно заготовить компостный грунт для рассады.

Некоторые садоводы предпочитают накрывать землю пленкой, чтобы создать микроклимат, при котором все удобрения впитаются в почву. Этого делать совсем необязательно. После перекапывания удобрения окажутся под слоем почвы, которую потом укроет снег.

Весной землю для баклажанов необходимо еще раз вскопать, добавить золу и опилки и сформировать грядку шириной около 60 см. Делать это нужно за две недели до пересадки. За это время земля осядет и будет готова принять новых «жильцов».

Пересадка и последующий уход

Готовность рассады баклажанов к пересадке легко определить по внешнему виду: стебель достиг высоты 20 см, и на нем 5-6 хорошо развитых листочков. Передерживать саженцы нельзя – если их вовремя не высадить в грунт, то для развития корневой системы просто не хватит места. На фото – саженцы баклажана, достигшие пересадочной зрелости.

Подготовленную рассаду высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Первую подкормку минеральными или органическими удобрениями проводят на 10 день. Черный красавец, как и другие сорта баклажана, не переносит засухи. Избыток влаги тоже может навредить молодым растениям. Поэтому полив должен быть частым и умеренным.

Обработка баклажанов биологическими стимуляторами поможет добиться хорошего урожая. За весь период вегетации это делается всего три раза. Первый – это замачивание семян в растворе перед посевом, затем – в период цветения и с появлением первых завязей.

За весь период роста куст Черного красавца, если за ним не следить, может вырасти до 1,5 м. Формирование куста – обязательная процедура при выращивании этого сорта.

Все листья и побеги, которые находятся ниже первой развилки, удаляют. Верх главного ствола аккуратно прищипывают, как только он достигнет высоты 30-35 см.

Самые мелкие бутоны и завязи тоже следует удалить – для хорошего плодоношения для одного куста их достаточно не более 10.

Отзывы огородников

Галина, 44 года, г. Нижний Тагил

Несколько лет назад я даже не собиралась выращивать баклажаны. Всегда считала, что с нашим уральским климатом эта культура несовместима. Как-то в очереди одна женщина завела разговор о том, что баклажаны уже давно сажает на своем участке. Послушав ее восторженные отзывы, я тоже решила попробовать.

Купила несколько сортов семян, посадила все по несколько кустиков. Из всех выбранных упаковок с семенами, сразу обратила внимание на фото Черного красавца. И этот сорт не разочаровал. Семена у меня всходили почти 10 дней. Зато потом рассада баклажанов очень быстро пошла в рост.

После пересадки прижились хорошо, почти не болели. Подпорок тоже никаких не ставила – стебли выдерживают свой вес вместе с плодами. С каждого кустика собрала по 5-6 крупных, черно-фиолетовых плодов. Больше всего понравилось почти полное отсутствие семян, и белая плотная мякоть без горечи.

Для заготовок очень хороший сорт. И храниться может долго.

Елена, 58 лет, Калужская обл

Мы третий год покупаем семена этого сорта, и каждый раз они радуют нас своей всхожестью и урожайностью. Рассада растет очень долго, поэтому для того, чтобы высадить саженцы в конце мая или начале июня, мы сеем семена в начале февраля.

Семена сажали по два в каждый горшочек, которые заготовили заранее. Перед посевом замочили в марганцовке. Взошли абсолютно все. Мы их разделили только при пересадке в теплицу, так как мы никогда не пикируем рассаду.

Плодоносить Черный красавец начал через 20 дней после высадки в теплицу, как и было написано в описании на упаковке. Кусты невысокие, сами плоды – очень крупные. Если вовремя не снять урожай, то мякоть становится горькой, и перед приготовлением баклажаны нужно вымачивать в соли.

У молодых плодов мякоть вообще без семян и нежная на вкус. За весь период роста с одного куста можно собрать более 2 кг баклажан.

Майя, 42 года, г. Краснодар

Черный красавец выращивать очень выгодно. Крупные плоды, по сравнению с другими сортами и хороший выход с одного куста – это главные преимущества этого сорта. Тот факт, что компактный куст не занимает на грядке много места, тоже имеет для меня большое значение.

Плодов завязывается много и для того, чтобы они были крупные и мясистые, я оставляю только 7-8 завязей на куст. Средний вес плода – 250-300 г. Но были и отдельные экземпляры, которые выросли до 450 г. Вкусовые качества у этого сорта баклажан отличные.

Если не жалеть, и снимать плоды вовремя, то мякоть будет чистая (без семян), плотная и без горечи.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-chernyj-krasavets.html

Сорт баклажана Черный красавец

Баклажан Черный красавец

Баклажаны — популярное растение. Из них готовят вторые блюда, закуски, салаты, консервируют их на зиму. Вкусовые качества зависят от сорта культуры. Одним из самых лучших сортов является «Черный красавец» — его плоды нежные, вкусные, без характерной для баклажан горечи. Достаточно всего 15–20 кустиков, чтобы не только полакомиться ими летом, но и сделать заготовки на всю зиму.

Баклажан Черный Красавец имеет толстые невысокие плоды

Описание сорта

Баклажаны «Черный красавец» были получены путем селекции еще в середине прошедшего столетия. Сорт среднеранний, до созревания плодов проходит около 110 дней.

Баклажаны сорта «Черный красавец» имеют форму, напоминающую грушу, масса плодов в основном 150–200 г, но при выращивании рассадой можно получить более крупные экземпляры весом до 900 г. Плоды черно-фиолетового оттенка, с сильным глянцевым блеском.

Мякоть плодов этого сорта бело-желтая, мягкая. Они имеют потрясающие вкусовые качества и практически не горчат. Молодые плоды можно есть прямо с кожурой, а более вызревшие баклажаны уже начинают горчить.

Мякоть Черного Красавца почти белая. очень вкусная

Отличие данного сорта — высокая урожайность. При соблюдении всех правил выращивания урожай с одного квадратного метра может составлять 9 кг. Также у данного сорта хорошо завязываются плоды, растения можно выращивать и в теплицах.

Сорт «Черный красавец» обычно выращивают в теплых регионах, так как эти баклажаны не отличаются холодоустойчивостью. В холодных регионах выращивать баклажаны данного сорта лучше в парниках, в противном случае нет гарантии, что растения не перемерзнут.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая рекомендуется применять рассадный способ выращивания культуры. Здесь важно учитывать длительную вегетацию данного сорта и теплолюбивость. При выращивании культуры рассадным методом увеличивается урожайность.

Посев баклажанов на рассаду надо провести в феврале

Высевать на рассаду следует в феврале.

Нельзя забывать, что баклажан — достаточно капризная и требовательная в уходе культура, поэтому для того, чтобы получить достойный урожай, придется постараться.

Важно правильно выбрать семена. Рекомендуется выбирать семена первой селекции (на пакетике таких семян присутствует пометка F1) — такая рассада будет устойчива к температурным перепадам и болезням.

Землю лучше брать покупную, поскольку садовую почву нужно предварительно обеззаразить и подкормить, чтобы рассада хорошо росла и не подверглась поражению грибком и различными инфекционными болезнями.

Желательна обработка семян стимулятором роста, чтобы ускорить образование ростков и сделать их жизнестойкими.

Молодые растения требуют длинного светового дня — около 12 часов, но поскольку в феврале день длится всего 8-9 часов, рекомендуется дополнительно подсвечивать рассаду. Для этого подойдут особые фитолампы для растений, но при их отсутствии можно применять светодиодные или люминесцентные лампы.

Рассаду баклажанов нужно досвечивать

Пикирование саженцев следует производить на 4–5 неделе с момента возникновения всходов. Пересаживание растений в отдельные емкости позволяет улучшить развитие корней, что скажется в будущем на урожайности.

За рассадой нужно ухаживать — рыхлить почву, регулярно подкармливать, опрыскивать водой, чтобы к моменту высадки в грунт растения были достаточно развиты.

Пересаживать рассаду в грунт или теплицу можно спустя 80 дней после возникновения ростков. К данному времени на кустиках должно появиться 6–8 полноценных, развитых листочков.

После пересадки в почву баклажаны данного сорта начинают быстро расти, и приносят плоды уже через месяц.

Рассада сорта Черный Красавец до высадки может уже иметь цвет

При оптимальном уходе (частых поливах и регулярных подкормках) плодоносить баклажаны сорта «Черный красавец» будет на протяжении двух месяцев. Важно вовремя собирать созревшие плоды, так как при длительном пребывании зрелых баклажан на ветках растение ослабляется, и дальнейший урожай отличается не самым лучшим вкусом.

Посадка в открытую почву

Поскольку сорт «Черный красавец» нормально развивается и растет лишь при температуре более 15 градусов, высевать семена непосредственно в почву, не проходя этап рассады, можно только в теплых регионах.

Похолодание пагубно сказывается на молодых растениях, и может даже привести к их гибели. Поэтому высаживать баклажаны данного сорта в открытую почву можно только в том случае, если температура воздуха превышает 15 градусов.

Кроме того, вегетационный период длится около 100 дней, поэтому высаживать семена нужно не позднее середины апреля.

Не рекомендуется выращивать баклажаны там, где в прошедшем году росли картофель, томаты, болгарский перец.

Не лучший вариант — из года в год баклажаны сажать на одном и том же месте. Лучше сажать их там, где росли огурцы, лук, морковь, капуста, бахчевые или бобы. При посадке рекомендуется следовать инструкциям производителя — описание сорта и правила посева указываются на упаковке семян.

Мульчирование почвы под баклажанами сохраняет влагу

Наилучшая земля для культуры — чернозем и легкий суглинок. Осенью рекомендовано перекапывать почву. В глинистую землю следует добавить смесь золы, древесных опилок, песка речного и перепревшего навоза, суперфосфат. Не подходит участок с близким залеганием подземных вод, так как баклажаны не любят избытка влаги.

Осенью в почву следует внести удобрения (один из следующих вариантов):

  • навоз (на квадратный метр — до 4 кг);
  • 80 г суперфосфата, 30 г селитры, 50 г калия (на ту же площадь).

В теплице лучше подготовить грунт из 3 частей дерна и 1 части перепревшего навоза слоем в 25 см. Весной добавить по 10 г азотного удобрения на каждый метр квадратный.

В дальнейшем, после посадки, нужно удобрять растения, удалять сорняки и своевременно производить полив — от соблюдения рекомендаций зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества баклажан.

Сорт Черный Красавец можно выращивать и на балконе — в горшке

Особенности выращивания

Молодые растения, не прошедшие рассадный период, медленно растут, поэтому их рекомендуется обрабатывать стимуляторами роста — это нужно сделать, когда появятся первые цветки.

Когда куст достигнет половины своей высоты, верхнюю точку роста нужно прищипнуть. Завязей следует оставить не более 10.

Окучивать и рыхлить необходимо после полива или дождя. Между рядами — не менее 5 раз за сезон.

Баклажаны любого сорта не любят холода, оптимальная температура выращивания — 25–28 градусов. При 15 градусах растения перестают расти, при 13 и ниже — желтеют и начинают погибать. Продолжительная жара выше 30 градусов тоже не идет баклажанам на пользу.

Баклажанам не нравится засуха, так же, как и застой воды.

Черный Красавец на грядке быстро идет в рост

Поливать растения нужно вечером, водой температурой около 25 градусов, стараясь не попадать на листья. Первые 10 дней по высадке рассады полив минимальный, в остальное время — примерно каждые двое суток. Если влаги не хватает, кустики перестают расти, завязи и цветы опадают, а маленькие плоды изменяют форму и приобретают горечь. От избытка воды баклажаны начинают болеть.

Удобрять баклажаны нужно минимум 5 раз за сезон.

Спустя 3 недели, после посадки, вносят по 10 г калийных, азотных и фосфорных удобрений на ведро воды, при быстром формировании завязей — в два раза больше. Третья подкормка — перед тем как начнут появляться плоды. В дальнейшем — каждые 2 недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Во время выращивания баклажан можно столкнуться с различными вредителями и болезнями. Из заболеваний эта культура подвержена грибку (черная ножка), столбуру, фитофторозу, серой гнили, из насекомых наиболее опасны паутинный клещ, колорадский жук, тля, слизни.

Поражение куста крестоцветной блошкой

Хотя баклажан «Черный красавец» являются жизнестойкими и не так часто поражаются болезнями по сравнению с другими сортами, рекомендуется принять некоторые меры по их предупреждению:

  • перед посадкой семена обеззараживать марганцовкой;
  • регулярно срезать нижние листья, и раз в 2 недели присыпать землю около кустиков древесной золой;
  • при черной ножке землю обработать хлорной известью;
  • от колорадского жука помогает опрыскивание березовым дегтем (на 10 л воды — 100 г);
  • зеленые ветки ольхи, разложенные через каждые полтора метра, защитят от медведки;
  • плоды не будут поражаться гнилью и слизняками, если опылять растения молотым перцем и сухой горчицей, рыхлить почву.

Колорадский жук очень любит баклажанные кусты

Баклажаны «Черный красавец» не зря являются популярным сортом. Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям, относительная простота выращивания (в сравнении с другими сортами) — все это служит причиной широкого распространения данного сорта.

Источник: https://selomoe.ru/baklazhan/chernyj-krasavec-vyrastit.html

Баклажан Черный красавец: описание сорта, фото, отзывы

Баклажан Черный красавец

Баклажаны – популярное растение, из которого приготавливают разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. Сортов у этого заморского овоща много, все они отличаются размером и вкусовыми качествами. Наиболее удачным считается баклажан Черный красавец. Молодые плоды у него нежные, без горечи и семян. А при правильном уходе урожайность составляет 2 кг с куста.

История селекции сорта

Баклажан сорта Черный красавец был разработан российскими учеными. Овощ 3 года проходил испытания и в 2006 году был официально зарегистрирован в Государственный реестр. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Подходящие регионы для произрастания – это Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский.

Описание сорта баклажан Черный красавец

Знакомство с баклажаном Черный красавец  нужно начинать с описания и фото.

Полураскидистый куст, благодаря коротким междоузлиям выглядит компактно, вырастает до 70 см в высоту. Стебли опушены, лилово-синеватого цвета. Светло-изумрудные листья небольшие со слабо зазубренными краями располагаются на коротких черенках. Поверхность листовой пластины покрыта шипами.

Цветы крупные нежно-фиолетового цвета, появляются на протяжении всего сезона. Для лучшего плодоношения на участок привлекают насекомых-опылителей или проводят ручное опыление. Черный красавец среднего срока созревания. Плодоношение наступает на 200 день после посева семян.

Сорт теплолюбивый, поэтому выращивать на открытых грядках можно только в южных регионах. А в местах с неустойчивым климатом хорошо плодоносит под пленочным укрытием.

Описание плодов

По фото и отзывам садоводов, баклажан Черный красавец имеет красивые, темно-сизые плоды. Они овальной формы и могут быть с разнообразной окраской: с фиолетовым, белым или розовым оттенком. Но, как правило, Черный красавец в технической зрелости приобретает темно-фиолетовый цвет, благодаря чему сорт был назван.

Грушевидные баклажаны достаточно крупные, вырастают в длину до 19 см, при этом масса достигает 900 г. У сорта плотная кремовая мякоть без горечи. Употреблять лучше молодые экземпляры, так как у них тонкая кожица и практически отсутствуют семена.

Плодоношение дружное и продолжается до 2 месяцев. Первые баклажаны начинают созревать в нижней части куста, а если позволяют погодные условия, то до заморозков дозревают и на верху куста.

Характеристики сорта

Чтобы решить для себя подходит Черный красавец  для выращивания на приусадебном участке или нет, необходимо тщательно изучить характеристику сорта.

Урожайность и плодоношение

Сорт урожайный, при должном уходе на кв. метре можно вырастить до 10-15 кг плодов. Соответственно, на одном растении вызревает до 3 кг синеньких.

Область применения плодов

Баклажаны с давних времен широко используются в кулинарии разных стран. Так как у сорта хороший вкус, из молодых плодов приготавливают горячие и холодные блюда, а также используют для консервации. Переросшие можно засушить, заморозить и использовать для приготовления икры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт имеет средний иммунитет ко многим заболеваниям. Следовательно, чтобы не столкнуться с трудностями, проводят профилактические мероприятия.

Садоводы часто применяют хлорную известь для избавления от черной ножки, а от колорадского жука избавляются ручным сбором или специальными препаратами.

Профилактические мероприятия:

  • землю и посадочный материал обрабатывают марганцовкой;
  • нижние листья своевременно удаляют;
  • рыхление почвы после полива;
  • раз в 2 недели обработка междурядья древесной золой;
  • удаление сорной травы.

Достоинства и недостатки сорта

Выбирая для посадки баклажан Черный красавец, нужно ознакомиться с его описанием и знать все достоинства и недостатки.

Положительная сторона:

  • сорт простой в выращивании;
  • из-за редких заболеваний – жизнестойкий;
  • высокий и стабильный урожай;
  • универсальный для использования в кулинарии;
  • подходит для открытого грунта и для выращивания под пленочным укрытием;
  • одновременное созревание плодов;
  • долгий срок хранения без изменения внешнего вида и вкусовых качеств.

Недостаток у сорта один – это низкая холодоустойчивость, до +15 градусов.

Особенности посадки и ухода

Черный Красавец известный сорт, который выращивают в открытом и закрытом грунте. Чтобы получить урожай необходимо соблюдать:

  • правила выращивания рассады;
  • технологию посадки;
  • регулярный уход.

Обработка семян и выращивание рассады

Чтобы снять урожай в как можно раньше, баклажан выращивают через рассаду. Для получения здоровых и крепких всходов, необходимо приобретать семена у проверенных поставщиков, первой селекции со знаком F1, так как они имеют устойчивость к резким переменам климатических условий.

Семена долго всходят и чтобы ускорить процесс прорастания их замачивают на ночь в стимуляторе роста: сок алоэ,  медовый раствор, Эпин или Циркон. Рассада плохо переносит пикировку, следовательно, семена сеют в торфяные или пластиковые стаканчики. Для профилактики от грибковых заболеваний посевной материал 15 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки.

С момента посева и до появления всходов проходит 10-14 дней. Поэтому чтобы высадить кусты в середине мая семена сеют в конце февраля.

Важно! На открытые грядки рассаду высаживают, только после прогревания земли  до +15 градусов.

Посевной материал высаживают в питательный грунт на глубину 2-3 см. Для быстрого прорастания устанавливают микропарник, чтобы температура была 20-28 градусов.

После появления всходов укрывной материал снимают, а температуру воздуха опускают до +18 градусов. Такой температурный режим выдерживают около недели. После чего температуру повышают опять до +20 градусов.

Эта процедура необходима для лучшего наращивания корневой системы и для подготовки растения к высадке на постоянное место.

Для молодых всходов необходимо много света, поэтому над всходами устанавливают искусственное освещение, на расстоянии полуметра.

Чтобы получить здоровые кусты, необходим тщательный уход за всходами:

  • орошение теплой отстоянной водой;
  • через 15 дней всходы подкармливают минеральными удобрениями;
  • для профилактики от грибковых заболеваний, раз в месяц, присыпать почву золой.

Посадка рассады

После того как у всходов появятся 5-6 листьев, как правило это приходится на 80-90 день после посева, баклажаны высаживают на постоянное место.

Важно! Если соблюдать все правила посадки и ухода, первые плоды появляются через 30 дней.

Кусты хорошо растут на черноземе или суглинистой почве. Если грунт глинистый, при перекопке вносят золу и песок. Лучшими предшественниками считаются: лук, бахчевые или бобовые культуры. Почву подготавливают за 2 недели до посадки рассады.

Растение высаживают рядами, расстояние между саженцами – полметра, между рядами – 90 см. В лунку глубиной 25 см добавляют удобрения, древесную золу и перемолотые сухари. Растение устанавливают в подготовленную ямку и аккуратно присыпают землей.

Уход за растением

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. При появлении первых цветов, растение проливают стимулятором роста, так как цветы вытягивают много сил, а подкормка ускорит появление плодов.
  2. При достижении куста 40 см, верхушку прищипывают и на кусте оставляют не более 10 плодов.
  3. Рыхление почвы после каждого полива.
  4. Подкормку вносят 4 раз: через месяц после высадки рассады (комплексные удобрения), в период бутонизации (калийная подкормка), при формировании плодов (азотно-фосфорная), за 2 недели до сбора урожая (фосфато-калийная подкормка);
  5. Утренний или вечерний полив теплой, отстоянной водой. Так как холодная вода приводит к грибковым заболеваниям, а открытое солнце – к ожогу листвы.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Каждый год растение высаживают на разных участках.
  2. Перед посадкой, землю проливают кипятком, чтобы уничтожить личинки паразитов и обеззаразить почву.
  3. Для повышения всходов, семена обрабатывают стимулятором роста.
  4. Чтобы всходы быстро появились, устанавливают микропарник.
  5. При появлении всходов, тщательно контролируют температурно-влажный режим.
  6. Если семена посеяны в ящик, рассаду пикируют на стадии 2-3 листов.
  7. Для уменьшения испарения влаги и появления сорной травы грунт мульчируют.
  8. Своевременный сбор плодов позволит получить больше урожая, так как на каждый плод, растение тратим много сил.

Заключение

Баклажан Черный красавец  имеет превосходные вкусовые качества и дает богатый стабильный урожай. При соблюдении правил ухода, сорт не принесет много хлопот, а порадует вкусными и сочными плодами.

Отзывы о баклажане Черный красавец

Ольга, 44 года, Нижний ТагилЯ всегда думала, что для нашей уральской погоды баклажаны для выращивания не подходят. Но от соседей по дачному участку узнала, что они постоянно высаживают синенькие. Пошла в магазин и обратила внимание на фото баклажан Черный красавец. Купила и не разочаровалась. Семена всходили долго, но потом растение бурно пошло в рост. После посадки в теплицу рассада прижилась быстро. Взрослое растение не болело и не требовало опоры. С каждого растения сняла 4 крупных, темно-сизых плодов. Больше всего понравилось, что баклажаны бессемянные, без горечи, с белой мясистой мякотью. Свежесть сохраняет долго и подходит для любой консервации. Всем рекомендую этот сорт.Ольга, 42 года, КраснодарВыращиваю сорт в открытом грунте. Баклажаны крупные, с одного куста постоянно собираю до 10 плодов.  Куст не большой, занимает мало места, при правильном уходе на нем образуется много завязей.  У 200 г молодых плодов мякоть без семян, плотная и без горечи.Сорт Черный красавец высаживаю постоянно и не разочаровываюсь. Всходы появляются не сразу, поэтому семена сею в середине февраля. Плодоношение наступает через месяц. Кусты компактные, баклажаны – крупные. Урожай снимаю молодым, так как у перезревших плодов много семян, а мякоть приобретает горечь. За сезон с одного куста собираю до 2 кг урожая. Замечательный сорт, всем советую.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-chernyj-krasavets.html

Баклажан Черный красавец и особенности его выращивания

Баклажан Черный красавец

Баклажаны уже давно стали неотъемлемой частью кулинарных рецептов во многих странах мира. Уже более полтора тысячелетия это овощное растение культивируется человеком, о чем свидетельствуют стародавние письмена. Древние источники, написанные на санскрите, подтверждают, что родина баклажана – Индия и страны Средней Азии. Именно там впервые начали выращивать «фиолетовый овощ».

В ботанике баклажан относится к семейству Пасленовых, а благодаря форме зародыша растение получило называние баклажан двудольный, кроме того, его плоды считаются ягодами.

В кулинарии баклажан относят к овощным культурам и готовят из него великое множество всевозможных блюд, используют в консервации.

Сегодня многие оставляют овощ на зиму и даже не задаются вопросом: можно ли замораживать баклажаны, так как всем уже давно известно, что при таком способе заготовки они сохраняют большинство своих полезных компонентов (около 80%).

Сорта баклажанов: разнообразие цветов и форм

Селекционеры многих стран поработали над тем, чтобы вывести все разнообразие сортов баклажанов. Сегодня существуют ранние и поздние, низкорослые и высокорослые разновидности растения.

В наши дни баклажан вряд ли получил бы прозвище «синенький», так как он уже бывает желтым, черным, розовато-сиреневым, красным, зеленым, белым, оранжевым, черным.

Выведены сорта, дающие плоды всевозможных форм: продолговатые, круглые, похожие на грушу, цилиндр, серп, овал, встречаются и экземпляры, извивающиеся словно змеи. Весовая категория плодов разных сортов также варьируется в больших пределах.

На вопрос о том, сколько весит баклажан, сложно ответить однозначно, поскольку масса плода во многом определяется его сортом. Некоторые разновидности баклажанов дают урожай небольших плодов до 100 гр, а другие сорта способны удивить огородника овощем, вес которого достигает двух килограммов.

Красавец среди баклажанов

Наилучшую оценку любителей данной овощной культуры получил баклажан черный красавец, среднеранний сорт, дающий плоды грушевидной формы. Сорт существует уже давно – с середины XX века, хорошо зарекомендовал себя и пользуется большой популярностью среди земледельцев. Чем же заслужил сорт баклажана Черный красавец такое уважение?

Сортовые особенности баклажана Черный красавец

Первое, с чего следует начинать характеристику и описание баклажан Черный красавец – соотношение плодородности сорта и его стойкости к неблагоприятным для этой южной культуры климатическим условиям.

Сорт Черный красавец считается очень урожайным. Участок, площадью 100х100 см, засаженный такими баклажанами, может дать при хорошем уходе до 12 килограммов овощей. В «переводе на кусты» – 3 кг с одного растения. Грушевидные плоды, окрашенные в насыщенно-фиолетовый цвет, весят 110-200 гр, а их длина составляет около 18 см.

Сорт Черный красавец баклажан подходит для культивирования в тепличных условиях, а также «под открытым небом».

Такая универсальность позволяет выращивать овощ как в южных, так и более прохладных регионах России.

Особенности агротехники сорта Черный красавец

В принципе, выращивание баклажан Черный красавец в открытом грунте особо не отличается от культивирования других сортов данной культуры.

Высадка семян

Выращивание рассады обычно начинают в феврале-марте.

Если район – южный, семена высаживают в конце января, в средней полосе желательно проводить эту процедуру в последних днях февраля или в начале марта, в северо-западных частях России и на Урале сроки посадки рассады включают вторую декаду марта.

В Сибири и на Дальнем Востоке целесообразнее будет высадить семена в третьей декаде марта. После марта нет смысла высаживать рассаду, так как растение не успеет дать урожай. Подробнее о том, когда сеять баклажаны на рассаду, можно узнать здесь.

Грунт для рассады

Землю для посадки семян продают в магазинах, предлагающих товары для дачи и огорода. Изготовить грунт несложно и самостоятельно. Три основные составляющие качественного грунта – дерн (1 часть), торф (2 части) и перегной (2 части).

Добавив к такой смеси небольшое количество золы, можно получить хорошую, плодородную почву для рассады баклажан.

Единственный нюанс, о котором важно помнить — землю нужно обеззаразить раствором воды и марганцовки, прежде чем высаживать туда семена.

Проверка качества семян

Перед началом посадки семян желательно проверить их на всхожесть. Для этого делается водно-соляная смесь: 1 ст. л. соли размешивается в 1 литре теплой воды, затем в нее засыпаются семена баклажанов. Если семечки всплыли – они не годны к посадке, а если опустились на дно, то их смело можно высаживать на рассаду.

Переезд на постоянное место жительство

В теплицу молодые побеги баклажан Черный красавец высаживают под конец мая. В открытый грунт высадка растений производится, когда устанавливается стабильно теплая погода, а температура воздуха постоянно держится на уровне отметки +15°С.

Закалка – верный способ выжить

Баклажан – растение южное и прихотливое, поэтому перед тем, как переместить рассаду из ящиков в открытый грунт, их необходимо подвергнуть процедуре закаливания.

Для того чтобы переезд в более суровые условия обитания оказался не таким стрессовым для молодых и нежных побегов, температуру в помещении, где произрастает рассада, следует понемногу снижать до +16°С.

Начинать закалять молодые растения нужно начинать за 14 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Подкормка придаст силы перед «переездом»

За неделю до «переезда» рассады «на постоянное место жительства» ее необходимо подкормить сульфатом калия или гуматом калия, что гарантированно увеличит шансы получения хорошего урожая. Удобрение следует развести в воде комнатной температуры, а затем полить молодые ростки. Правильные пропорции внесения удобрений указаны на упаковке.

Защита против грибка и обильный полив

В целях противогрибковой защиты рассаду баклажан обрабатывают бордосской жидкостью или борным раствором.

Важно позаботиться и об обильном поливе перед перемещением ростков баклажан в открытый или закрытый грунт. За несколько дней до высадки рассады в теплицу или неукрытый грунт желательно хорошо «улить» рассаду.

Полив

Баклажаны плохо растут в пересушенной почве, как и не переносят переизбыток влаги. Лучше всего поливать их меньшим количеством воды, но чаще.

Температура воды должна быть около 23-25°С, так как полив холодной водой может замедлить рост овощной культуры.

В период цветения полив следует производить под куст, ближе к корневой системе, чтобы случайно не сбить завязи и цветы. Когда завязи уже сформировались в плод, можно поливать кусты сверху.

Формировка куста

Баклажан Черный красавец – довольно высокорослое растение. Если его не подрезать, то он дотянется до метрового роста и выше. Поэтому по достижении высоты в 13 см (максимум – 35 см), верхушка куста должна быть прищеплена, а все листочки и боковые побеги снизу, расположенные до первой «развилки», обязательно убираются.

Баклажан – культура сложная и капризная, но соблюдая правила ухода за растением, можно добиться неплохих успехов и вырастить хороший урожай полезного и необычайно вкусного овоща. Можете почитать статью: Как вырастить декоративный перец Огонек в городской квартире?

Источник: http://letnyayadacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/vidy-i-sorta/baklazhan-chernyj-krasavets-i-osobennosti-ego-vyrashhivaniya.html

Сорт баклажан Черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Баклажан Черный красавец

Баклажаны, появившиеся в европейских странах благодаря арабским завоевателям, сейчас приобрели широкую популярность у садоводов-любителей.

В наши дни существует множество сортов и гибридов, имеющих различные характеристики. Если вам не требуются урожаи промышленного масштаба, лучше попробовать сорт отечественной селекции Чёрный красавец.

Он даёт не слишком большие, но вполне достаточные для личного потребления плоды.

История баклажана Чёрный красавец

Сорт баклажана Чёрный красавец получен селекционерами ООО «Агрофирма Поиск». Испытания нового сорта были закончены в 2003 году, а с 2006 года он был занесён в Госреестр селекционных достижений.

Баклажан рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах. Считается растением открытого грунта, но может возделываться и в парниках.

Не является промышленным сортом, предназначен для частных хозяйств.

При желании баклажаны можно выращивать в горшках

: опыт выращивания баклажана Чёрный красавец

Техническая спелость баклажанов наступает через 110–140 дней после появления всходов. Плоды этого сорта удлинённой грушевидной или сердцевидной формы, короткие (длиной до 10–12 см). На чашечке имеются редкие шипы.

Масса плодов не слишком большая — в среднем 112–200 г, максимум 250 г. Кожура глянцевая, тонкая, коричнево-фиолетового или фиолетово-чёрного окраса. Желтоватая или зеленоватая мякоть имеет плотную консистенцию, отличается прекрасным вкусом, без горечи.

Семян в мякоти очень мало.

Мякоть баклажана желтовато-белого цвета, с малым количеством семян, а вкус очень хороший, без горечи

Чёрный красавец не является холодостойким, поэтому в открытом грунте его можно выращивать только в тёплых областях, а в холодном климате сажать эти баклажаны нужно в парниках, чтобы растения не замёрзли.

Характеристика сорта Чёрный красавец

Баклажаны Чёрный красавец характеризуются рядом несомненных достоинств:

  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность (в среднем 6,5 кг, максимум 10 кг с 1 м2). В пересчёте на гектар составляет 336 ц/га, то есть равна урожайности сорта Алмаз;
  • дружное созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • хорошая устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Недостатки у этого сорта тоже имеются — он плохо переносит перепады температур: продолжительная жара (более 30 градусов) и длительное похолодание приводят к опадению цветков и завязей, общему угнетению растений.

Правила выращивания

Баклажан можно выращивать рассадным способом или высевать семена прямо в грунт. Второй вариант больше подходит для южных регионов, где почва прогревается до нужной температуры (13–15 оС) уже в апреле. А к концу июля-началу августа можно ожидать первый урожай.

Подготовка рассады

В холодных регионах, а также для получения ранних урожаев следует выращивать баклажаны рассадным способом. Количество плодов при рассадном способе тоже увеличивается.

Для получения рассады семена баклажана нужно посеять в феврале, желательно в торфяные горшочки диаметром 80 мм.

В качестве ёмкости для посадки можно использовать и пластиковые стаканчики, и полиэтиленовые пакетики с почвой: любая индивидуальная ёмкость исключает необходимость последующей пикировки и облегчает перенос растений на постоянное место.

Почву в горшочки нужно закладывать предварительно обеззараженную, чтобы избежать заболеваний рассады. Лучше всего использовать покупной грунт.

Первым этапом подготовки семян является калибровка по крупности

Если вы купили недражированные семена, их нужно подготовить к посеву. В первую очередь проводят сортировку по крупности, удаляют повреждённые и заплесневелые семена. Для отбора полновесных семян нужно замочить семенной материал в солёной воде на 20–25 минут. Все всплывшие семена считаются непригодными для посева. Оставшиеся семена просушить.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать посевной материал — замочить на 15–20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Можно провести дезинфекцию другим способом: опустить семена на 20 минут в воду температурой 50 оС, затем на 1 минуту в холодную воду. После этого семена на 12 часов поместить в раствор микроэлементов, а затем — на 24 часа в холодильник.

Для предохранения семян от инфекций их опускают в раствор марганцовки

Семена для повышения жизнестойкости и ускорения прорастания можно обработать стимулятором роста: замочить в растворе древесной золы, гумата натрия или нитрофоски (5–10 г на 1 л воды). Можно использовать готовые препараты, например, Энерген.

Семена высаживают на глубину 2–3 см в тёплую влажную почву и прикрывают плёнкой для поддержания температурно-влажностного режима. Для быстрого прорастания температура воздуха должна быть около 22–26 оС. Прорастание наступает через 6–10 дней.

При этом нужно сразу убрать плёнку и уменьшить температуру воздуха до 16–18 оС днём и 14–15 оС ночью. Такой режим поддерживают в течение 6–8 дней, затем дневную температуру снова поднимают до 26–27 градусов, а ночную оставляют на прежнем уровне.

При таких условиях оптимально развивается корневая система, а растения подготавливаются к климату открытого грунта.

Баклажановой рассаде требуется подсветка фитолампами для полноценного развития

Нужно иметь в виду, что молодым баклажанам для правильного развития необходимо около 12 часов светового дня, а в феврале световой день составляет только 8–9 часов. Поэтому рассаде требуется искусственная подсветка, которую осуществляют специальными фитолампами, а также обычными светодиодными либо люминесцентными лампами. Лампы располагают на расстоянии 0,5 м от рассады.

: уход за баклажанной рассадой

Кроме освещения рассаде требуется правильный полив и подкормки. Первые 1–1,5 недели поливают не более одного раза в 6–7 дней, используя тёплую (25–28 градусов) воду. Поливать нужно осторожно, чтобы не оголились корешки и вода не попала на листья.

Желательно во время первых 2–3 поливов добавлять в воду марганцовку (до розового цвета). Начиная с двух недель после появления всходов, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При недостатке полива стебель раньше времени начнёт древеснеть, и впоследствии урожаи будут недостаточными.

Вместе с тем нельзя допускать застоя влаги, чтобы не возникла корневая гниль.

Подкормку начинают с 7–10 дня после прорастания семян, затем удобрения вносят раз в неделю, желательно вместе с поливом. Основным удобрением должны быть препараты фосфора.

Для предохранения от заболеваний 1 раз в месяц следует посыпать почву золой.

Посадка рассады в грунт и уход за растениями

Прежде чем пересаживать рассаду на открытую грядку или в парник, необходимо подготовить почву.

Подготовка почвы и высадка баклажанов

Грунт готовят с осени — перед осенним вскапыванием вносят в почву на каждый квадратный метр перегной (4 кг), суперфосфат (0,5 кг) и хлористый калий (0,1–0,15 кг). Обратите внимание, что баклажаны нельзя сажать на одном месте каждый год.

Для посадки в теплицах рекомендуется грунт, состоящий дёрна и перепревшего навоза (соотношение 3:1), при толщине слоя 25–30 см. Весной следует внести 10 г/м2 соединений азота.

Повторная посадка баклажанов на прежнем месте допускается спустя 3–4 года. Нельзя сажать и после картофеля, томатов и других паслёновых. Наилучшими предшественниками для баклажанов являются лук, капуста, тыква, бобовые. Почва для баклажанов требуется лёгкая, рыхлая, богатая органикой.

Наиболее благоприятным временем для пересадки в открытый грунт является май-начало июля, в зависимости от сроков посева семян. Пересадка рассады на постоянное место обычно осуществляется через 75–80 дней после появления всходов.

К этому моменту на кустиках формируется 10–12 полноценных листьев, иногда даже начинается цветение.

Будучи пересаженными на грядку, молодые саженцы Чёрного красавца начинают активно развиваться и примерно через месяц приносят первый урожай.

После почти 2-месячного выращивания в контейнерах рассада может быть уже цветущей

Нужно иметь в виду, что посадка в открытый грунт должна осуществляться при температуре почвы не менее 14 оС (обычно это бывает в апреле).

Меньшие температуры отрицательно сказываются на развитии растений.

Для защиты корневой системы можно сажать рассаду на «тёплую грядку», в которую на глубину 30–40 см заделывают солому, траву и другую органику, которая выделяет тепло при разложении.

Если вы посеяли семена сразу в открытый грунт, обязательно обрабатывайте молодые растения при появлении первых цветков стимуляторами роста (например, Энергеном). Без этого развитие кустиков будет очень медленным.

Завязей на кусте оставляют не больше 10, чтобы избежать мельчания плодов. Пасынки (побеги, растущие из листовых пазух) многие рекомендуют удалять, но можно этого и не делать — чем меньше травмируется растение, тем лучше. Нужно своевременно убирать и пожелтевшие нижние листья, а также деформированные плоды.

Формировать растение можно в 1, 2 или 3 стебля

Подкормки и удобрения

Подкормки баклажанам нужны как минимум 4–5 раз за лето. В первый раз её необходимо провести через 2–3 недели после высадки рассады. Оптимальная подкормка состоит из раствора соединений калия, азота и фосфора (по 10 г на 10 л воды) Можно использовать готовое комплексное удобрение (например, Растворин).

Второй раз эту процедуру проводят в период бутонизации (по 1–1,5 столовых ложки сульфата калия и аммиачной селитры на ведро воды, затем по чайной ложке гранул суперфосфата под каждый куст). При появлении первых плодов дают азотно-фосфорное удобрение (например, 1,5 столовых ложки аммофоски на ведро воды).

Нелишним будет и периодическое удобрение растворами куриного помёта или коровяка.

За 20–25 дней до сбора плодов под каждое растение выливают 1 стакан раствора удобрений (по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Профилактика заболеваний

Для защиты баклажана от болезней необходимо соблюдать севооборот и другие правила агротехники.

  • Для профилактики фитофтороза растения следует обрабатывать золой, а при появлении заболевания — препаратами меди (например, бордоской жидкостью).
  • Для профилактики табачной мозаики поможет периодическое опрыскивание Фитоспорином или молочно-мыльным раствором (20 г мыла на 1 л молока).
  • Против серой гнили помогает обработка фунгицидами (Хорус, Антракол). Больные плоды нужно собирать и уничтожать.
  • От чёрной ножки растения обрабатывают Триходермином.

Из вредителей на баклажаны могут напасть

  • тля,
  • паутинный клещ,
  • белокрылка.

Против них помогает обработка инсектицидами (Конфидором, Фитовермом).

Фотогалерея: препараты для защиты баклажанов от болезней и вредителей

Бордоская жидкость — незаменимое средство для сада и огорода Фитоверм помогает бороться с вредителями овощных культур Фитоспорин необходим для лечения и профилактики грибных и бактериальных болезней Хорус помогает против серой гнили

Сбор и использование урожая

Если баклажану Чёрный красавец обеспечен правильный уход, период плодоношения будет продолжаться 2 месяца. Плоды необходимо собирать по мере созревания, иначе растение ослабнет, и последующие урожаи будут не высшего качества.

Баклажаны прочно прикреплены к плодоножкам, поэтому нужно срезать их острым ножом или секатором. Хранятся баклажаны долго: даже без холодильника плоды могут пролежать 2–3 недели.

Чёрный красавец годится для приготовления как всеми любимой икры, так и других кулинарных изысков.

Наряду с баклажанной икрой жареные баклажаны являются одним из самых популярных блюд

Отзывы садоводов

Чёрный красавец — неприхотливый сорт, позволяющий получить хороший урожай качественных плодов при очень небольших затратах времени и труда. Главное — правильно вырастить и пересадить рассаду, ведь дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-chernyiy-krasavets

9ogorod
Добавить комментарий