Баклажаны: выращивание на Урале

Содержание
  1. Выращивание баклажан на Урале
  2. Лучше сорта баклажан для Урала
  3. Когда садить баклажаны на рассаду на Урале в 2018 году
  4. Посев семян баклажан на рассаду
  5. Как правильно пикировать рассаду баклажан
  6. Уход за рассадой баклажан
  7. Пересадка рассады баклажан в открытый грунт
  8. Уход за баклажанами и формирование
  9. Сбор урожая
  10. Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале, лучшие сорта
  11. Посев баклажан в Сибири и на Урале: особенности
  12. Баклажаны для Сибири и Урала: лучшие сорта
  13. Баклажаны на Урале: выращивание, сорта, отзывы
  14. Лучшие сорта для Урала
  15. Выращивание рассады
  16. Посадка и уход
  17. Теплица
  18. Открытый грунт
  19. Заключение
  20. Выращивание баклажанов на Урале
  21. Баклажан овощ нежный
  22. Когда садить баклажаны на рассаду на Урале
  23. Выбор семян и почвы для рассады
  24. Выращивание рассады
  25. Подготовка семян баклажанов
  26. Чем отличаются инкрустированные семена от дражированных (гранулированных)
  27. Дражированные
  28. Инкрустированные
  29. Посев семян баклажанов
  30. Уход за рассадой баклажанов
  31. Выбор сорта «баклажан» и подготовка почвы
  32. Выращивание рассады баклажанов
  33. Уход за рассадой
  34. Высадка рассады на постоянное место
  35. -совет

Выращивание баклажан на Урале

Баклажаны: выращивание на Урале

Бытует мнение, что вырастить баклажаны на Урале в открытом грунте невозможно. Поэтому чаще садоводы, сажают рассаду баклажан в теплицу. Но если лето теплое, то получить хороший урожай возможно даже в открытом грунте. Конечно, для этого надо потрудиться. О том, как вырастить баклажаны на Урале от посева семян до сбора урожай, давайте разберемся в этой статье. Итак.

Лучше сорта баклажан для Урала

К выбору сорта следует подойти ответственно. Покупают семена ранних сортов, со сроком созревания плодов около 120 дней. Хотя возможна посадка среднеранних, плоды которых созревают через 140 дней. Но все же, первый вариант предпочтительнее. Проверенные временем сорта баклажан.

Карликовый ранний 921 – скороспелый сорт баклажан. От всходов до технической спелости плодов проходит 100 дней. Кустики вырастают невысокими – до 50 см. Вкусовые качества у плодов хорошие. Форма плодов – округло-грушевидная, темно-фиолетового цвета. Средняя масса составляет 100 гр.

Скороспелый 148 – ранний сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит 115 дней. Плоды массой до 150 г, длиной 7 см, грушевидной формы. В разрезе светло-зеленый, а снаружи темно-фиолетового цвета. Кустики невысокие – до 50 см.

Деликатес 163 – как и предыдущие сорта, раннеспелый. Плоды темно-фиолетового цвета, небольшого размера (до 100 гр). Высота кустиков, составляет 40 см. Плоды достаточно вкусные. Отлично подходят для приготовления различных блюд, и заготовок на зиму.

Алмаз – сорта баклажан среднераннего срока созревания. Растения формируют плоды средней величины, темно-фиолетового цвета. Вкусовые качества отличные. Кустки вырастают компактные и невысокие.

Когда садить баклажаны на рассаду на Урале в 2018 году

Сроки посадки зависят от сорта. Но обычно, семена баклажан сеют за 70 дней до высадки в грунт. Примерно, в конце февраля или в начале марта.

Благоприятные дни по лунном календарю — в феврале — 21, 25, 26 число. В Марте — 20, 21, 22, 25, 26 число.

Посев семян баклажан на рассаду

Грунт для рассады заготавливают самостоятельно или покупают в специализированном магазине.

В небольшую емкость, засыпают грунт для рассады, поливают теплой водой и сеют семена на глубину не более 0.5 см. Слегка увлажняют почву водой, накрывают емкость пленкой и ставят в теплое место.

Прорастают семена долго – до 2-х недель. Поэтому, до появления всходов, регулярно проверяют влажность почвы.

Для ускорения появления всходов, семена предварительно замачивают во влажной тряпочке на несколько дней. Можно держать во влажной ткани, до появления корешков, а лишь только потом сажать в грунт.

Всходы появились, что делать дальше? Как только появились первые «баклажанчики», убирают пленку и переносят емкость в помещение с хорошим освещением, где держится температура в пределах 16 градусов. Через две недели, температуру доводят до 23 градусов. Пока дни короткие, рекомендуется рассаду дополнительно досвечивать. Поливают рассаду обильно, но не часто, раз в 4 дня.

Как правильно пикировать рассаду баклажан

Пикируют рассаду баклажан рано, при достаточном развитии семядольных листочков. У больших растений, корневая система уже развита и при пикировке, она повреждается. А восстанавливается корневая система у баклажан долго. Поэтому пикируют растения в ранние сроки.

Перед пикировкой, обильно поливают рассаду водой. Отдельные стаканчики, наполняют плодородным грунтом. Аккуратно вынимают растения из емкости и сажают в отдельные стаканчики. Заглублять рассаду не нужно. Ее сажают также, как росла в общей емкости. После пикировки рассаду обильно поливают водой и оставляют на 5-7 дней. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе.

Уход за рассадой баклажан

Основные моменты, на которые следует обратить внимание.

— Рассада баклажан нуждается в хорошем освещении. Поэтому, выращивать нужно на южном подоконнике. Если такой возможности нет, то ставят рассаду под лампу.

— Поливают растения водой комнатной температуры. Полив проводят редко, но обильно, по мере подсыхания почвы. Рекомендуется в стаканчиках, обязательно сделать дренажные отверстия. Через них, будет уходить лишняя влага.

— При недостатке питательных веществ в грунте, проводят подкормку растений, специальными удобрениями для рассады.

— За несколько недель до пересадки в открытый грунт, проводят закалку растений. Для этого выносят рассаду днем на балкон. На улицу выносят рассаду тогда, когда установится стабильная плюсовая температура днем и ночью.

Пересадка рассады баклажан в открытый грунт

У начинающих садоводов возникает вопрос: когда пересаживать рассаду баклажан в открытый грунт на Урале? Так как это теплолюбивые растения, которые повреждаются при температуре -1 градус, то соответственно высаживают рассаду на постоянно месте, когда установится стабильная плюсовая температура днем и ночью. Это обычно начало июня.

Для выращивания баклажан, подходит участок с легкой супесчаной почвой, который выходит на южную сторону. Желательно, чтобы участок был защищен от ветров. В почву вносят компост и перекапывают лопаткой.

Выкапывают небольшие лунки, сажают рассаду, заглубляя корни не более, чем на 2 см. Поливают водой. Закрывают растения, нетканым укрывным материалом, минимум на неделю. В середине июня укрытия убирают.

Уход за баклажанами и формирование

Для получения хорошего урожая, нужно проделать следующую работу:

— В теплую, солнечную погоду, поливают баклажаны обильно, один раз в 3 дня. В пасмурные деньки, частоту полива уменьшают (достаточно один раз в неделю). Полив проводят теплой водой, нагретой на солнце.

— Низкорослые сорта баклажан, в формировании не нуждаются. Но все же, рекомендуется убирать листья и боковые побеги, которые затеняют цветки. Также обрезают пожелтевшие и засохшие листья.

— Верхушку побегов прищипывают тогда, когда растения достигнут высоты 40 см. Хотя делать это не обязательно, но все же, желательно.

— При выращивании в открытом грунте, нормируют количество плодов. На одном кусте оставляют по 6 самых крупных завязей. Остальные завязи убирают. Вновь появившиеся цветки удаляют.

— В безветряную погоду, проводят искусственное опыление цветков. При помощи кисточки, переносят пыльцу с одного цветка на другой. Такой же способ опыления, используют и в теплицах.

Сбор урожая

Определяют, созрели ли плоды, по внешнему виду. Окраска баклажан, должна соответствовать сорту. Созревшие плоды аккуратно срезают секатором, вместе с частью плодоножки. Правильно собранный урожай, хранится в прохладном месте до 3-х недель. Но лучше плоды не хранить, а сразу использовать для приготовления блюд и заготовок на зиму. Самая популярная заготовка – это баклажанная икра.

Источник: http://myogorodik.ru/vyirashhivanie-baklazhan-na-urale/

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале, лучшие сорта

Баклажаны: выращивание на Урале

Посадка баклажан в Сибири и на Урале широко практикуется современными местными овощеводами.  Россию принято считать вторым домом овоща. А где же первый? Растение пожаловало к нам из Индии и Средней Азии. В древних текстах, написанных на санскрите, мы находим упоминания об этом дивном овоще. И теперь в Среднеазиатских странах можно увидеть дикорастущий баклажан.

Посев баклажан в Сибири и на Урале: особенности

Прежде, чем поселится в России, овощ путешествовал по всему миру, а уже в конце 18 века попал в Астрахань. Здесь его заметили, полюбили и стали массово культивировать.

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале сегодня – приоритетное занятие многих любителей этого овоща. Ведется неустанная работа селекционеров над созданием холодостойких сортов, подходящих для прохладного климата регионов страны.  Сегодня гибриды и сорта баклажанов для Сибири и Урала поражают своим разнообразием.

Это касается не только сроков созревания, но и форм, цвета, вкуса овоща. В современных магазинах, которые специализируются на реализации посевного материала и саженцев, можно приобрести лучшие семена баклажан для Сибири и Урала для открытого грунта, а также для защищенных условий выращивания.

Они комфортно себя чувствуют в данных регионах и отлично плодоносят.

Самыми востребованными и популярными являются ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала. Существуют также среднеспелые и поздние.

Форма плодов тоже бывает разной: и стандартные овальные, и круглые, и грушевидные, и продолговатые, и цилиндрические, и даже змеевидные. Кроме того, существует и разнообразная цветовая палитра.

Всем известны темно-фиолетовые плоды, но есть и черные, оранжевые, желтые, белые, зеленые и даже сиреневые в белую полоску.

Многие овощеводы интересуются — когда садить баклажаны в Сибири и на Урале? Следует ориентироваться на погодные условия. Если температура воздуха стабилизировалась, ночные заморозки отсутствуют, то можно спокойно высаживать овощ в открытые грядки. Это – вторая половина мая, или июнь.

Баклажаны для Сибири и Урала: лучшие сорта

Выращивание “синеньких овощей” в Сибири стало возможным уже в прошлом веке. Для этого были выведены специальные сорта, районированные под прохладное и короткое лето, а это ранние и среднеспелые разновидности овоща.

Вот несколько из них:

  • Белая ночь. Это лучшие баклажаны для Сибири, поскольку они очень ранние. И традиционно синенькими их не назовешь, так как они ослепительно белого цвета, цилиндрической формы, слегка изогнутые. Урожайность высокая, при том, что кустики небольшие (немного больше полуметра в высоту). Кроме отличного внешнего вида, овощ еще и очень вкусный. Что касается мякоти, то она нежная, без горчинки. Кожа тонкая и очень нежная. Такие показатели позволяют с удобностью использовать их в кулинарии.
  • Король Севера. Высоко ценится в среде жителей Севера. Очень урожайный сорт баклажанов для Сибири и Урала. С одного квадрата площади грядки собирают до 15 кг спелых плодов. А если считать, что растение невысокие (до 40 см. и не выше), ну и компактностью расположения, то это вообще отменные показатели. Плоды, конечно, крупные вырастают. Окрас красивых баклажанов темно-фиолетовый. Они прекрасно бы сочетались с белоснежными плодами сорта Белая Ночь. Такое изобилие порадовало бы всех без исключения хозяек. Данный гибрид хорошо выдерживает небольшие заморозки и может расти на открытом грунте, а вот жары он не любит.
  • Бибо F1. Ранний сорт баклажанов для Сибири и Урала, очень популярный и востребованный. Хорошо себя чувствует в суровых условиях северного климата. Он легко переносит холода, любит простор. Сибиряки выращивают этот сорт баклажанов потому, что он и очень выносливый не только к холодам, но и к болезням. При этом он дает прекрасный и богатые урожаи. Кроме того, его можно садить как в открытом грунте, так и в теплице. Отличается особенным серовато-белым, кремовым оттенком плодов. Один овощ может весить до 350 г. Длина овальных, слегка утолщенных, плодов может достигать 18 см. Для приготовления различных кулинарных шедевров, а также для засолок и консерваций на зиму, лучше варианта не найдешь.
  • Большой Увалень F1. Это лучший сорт баклажанов для Урала и Сибири. Он не только приносит большие урожаи, но и очень прост в выращивании, уходе, а также легко переносит холода и заморозки. Его можно выращивать и под пленкой, и в незащищенных условиях. Куст хорошо и обильно плодоносит, хотя сам он небольшой и невысокий. На компактных растениях вырастают большое, и длинные плоды (до 20 см.). Окрас у них светло фиолетовый. Вес очень внушительный. Бывают экземпляры весом до 1 кг. Хозяюшкам очень нравится этот овощ. Его хорошо и легко фаршировать, из него готовят множество блюд южной кухни, различные закуски. Мякоть очень нежная, почти без семян и совсем не горчит. Большой Увалень F1 вполне хорошо растет на незащищенных грядках. Но и в теплице дает очень хорошие урожаи.
  • Карликовый ранний 921. Это ранние баклажаны для Сибири и Урала. Начинает созревать уже через три месяца после посадки ростков. Не трудно догадаться, что растение соответствует своему названию. Невысокие кусты приносят два, и более килограммов грушевидных плодов фиолетового цвета. Лучше, конечно же, выращивать их теплице, но и в открытом грунте урожайность впечатляет.
  • Скороспелый 148. Это лучший сорт баклажанов для Сибири и Урала для теплиц. Выносливый, устойчивый к холодам и множеству болезней. Поэтому его можно выращивать и под открытым небом. Скороспелый 148 – низкорослый, растет компактно. Окрас, как и у большинства баклажанов, фиолетовый. При хорошей агротехнике можно получить до 8 кг./1м2.
  • Алмаз. Один из самых урожайных сортов баклажанов для Сибири и Урала. Его превосходство в высоких показателях урожайности. Первые плоды можно собирать на 120 день. Таки образом следует отнести его к среднеранним. Кусты небольшие, стебли крепкие. Радует глаз необычный фиолетовый окрас плодов цилиндров, который приближается к темно-фиолетовому, даже черному цвету. Полностью отсутствуют шипы на чашечке, поэтому легко собирать плоды. Недостатком этих баклажанов является большое количество семян в мякоти, но они при приготовлении пищи почти не чувствуются.
  • Король Севера F1. Сорт баклажанов для Сибири и Урала для открытого грунта, он является самым популярным и востребованным. Выращивают его только на открытых грядках. Теплиц и парников он совсем не любит. Не переносит жары, но хорошо себя чувствует даже при минимальной температуре ниже нуля. Если, все-таки, высадить его в теплице, это чревато поражением множеством болезней и вредителей. Особенно любят его паутинные клещи. Все лето гибридный сорт баклажанов Король Севера приносит плоды, вплоть до первых заморозков. В общей сложности за один сезон с одного метра квадратного можно собрать до 16 кг. спелых плодов. Это впечатляет. Если учесть, что данный сорт вырастет до 30-40 см в длину на низком кусте, то это вообще здорово.  Но это совсем не странно. Просто стоит замульчировать землю, и все проблемы с урожайностью исчерпаны. Плоды обладают невероятными вкусовыми качествами и ароматом. Об горечи вообще и речи не идет.  Очень хорошо подходит Король Севера для приготовления блюд и консерваций. Когда садить эти баклажаны на рассаду для Сибири и Урала? Опытные овощеводы рекомендуют высевать семена в конце февраля.
  • Король рынка F1. Это «родной брат» Короля Севера. Овощ по праву заслуживает особого внимания дачников северных регионов. Чтобы получить большой урожай, рассаду стоит высаживать в грунт, посеянную еще в феврале-марте. Гибрид относится к среднеспелым сортам. Высокоурожайный, годится для выращивания в домашних условиях и часто становится объектом выбора промышленных агропредприятий. Плоды имеют прекрасный товарный вид, долго хранятся, отличаются стандартностью. Мякоть нежная, кремово-белая, сладкая. Для консервации это отличный вариант. Для приготовления пищи используется очень широко.

Совсем недавно появился баклажан декоративный, который можно выращивать не только в деревне на даче, но и на балконе, лоджии или на подоконнике в доме. Ошибаются те, кто думает, что такой овощ годен только для украшения помещения. Вовсе нет.

Основной особенностью декоративных сортов, конечно же, является необычайная красота форм и раскрасок, но и для кулинарии они отлично подходят. Растение занимают очень мало места и, как правило, удивляет всех неординарностью плодов, а также листьев.

Можно назвать несколько лучших сортов декоративного овоща: Пинстрайп, Эмералд Айл, Пот Блек, Айвори.

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/vyrashhivanie-baklazhanov-v-sibiri-i-na-urale-luchshie-sorta/

Баклажаны на Урале: выращивание, сорта, отзывы

Баклажаны: выращивание на Урале

Уральские климатические условия являются суровыми и неблагоприятными для многих южных культур. Но выращивание баклажанов на Урале стало возможным благодаря усилиям селекционеров. Вырастить овощ можно только придерживаясь правил агротехники культуры.

Сорта баклажанов для Урала

Лучшие сорта для Урала

Сначала выбирают подходящие сорта баклажанов для Урала. Успешно произрастают скороспелые культуры, которые вырастают за 90-120 дней с начала появления всходов. Также сажать рекомендовано среднеранние овощи, созревающие в течение 140 дней.

В этом регионе наиболее распространен раннеспелый сорт Квартет, его легче всего вырастить в неблагоприятном климате. Его выращивают в открытом грунте. Урожай собирают после 107-122 дней созревания.

Куст раскидистый, достигает 60 см с мелкими бледно-фиолетовыми листьями. Плоды зелено-фиолетовые, укороченные, грушевидные, матовые. В длину достигают 15 см. Диаметр — до 7 см. Мякоть светло-зеленого оттенка, средняя по плотности.

Урожайность — до 20 кг с 10 м2.

На Урале пригодны для выращивания и другие ранние баклажаны:

  • Деликатесный 163;
  • Донецкий урожайный;
  • Карликовый ранний 921;
  • Заморский;
  • Скороспелый 148;
  • Чешский ранний;
  • Универсал.

Кусты у них среднерослые — до 60 см, в большинстве случаев ветвистые. На каждом созревает 10-15 синих общим весом до 2 кг. Они некрупные — 100-150 г, разных оттенков фиолетового цвета, грушевидной или цилиндрической формы. Мякоть — средней плотности от белого до бело-зеленого цвета. Овощи без горечи, имеют высокие вкусовые качества.

Выращивание рассады

Перед посадкой семена подготавливают. Проводят обеззараживание 1%-ной марганцовкой в течение 20-30 мин.

После этого их держат 2 ч в растворе микроэлементов. Это помогает росткам быстрее взойти. Процедуры не проводят для купленных обработанных зерен.

Саженцы культуры неустойчивы к пересадкам, поэтому сажают семена сразу в просторные отдельные ячейки с дренажными отверстиями. Используют стаканы, бутылки из пластика, горшки, кассеты.

Перед посевом их заполняют землей, поливают. 1-2 семени опускают на глубину 1 см, накрывают почвой, немного поливают. В дальнейшем поливают по мере подсыхания почвы под корень, но только теплой водой 25°С.

Выращивать сеянцы необходимо под пленкой, которую оставляют до появления всходов. Температуру помещения поддерживают не ниже 25°С.

После того, как рассада взойдет, воздух охлаждают до 17-18°С. Это необходимо для закаливания саженцев, это позволит вырастить сильные растения.

Посадка и уход

Баклажаны садят рассадой

Технологии посадки культуры в открытую землю и теплицу аналогичны. Из ящиков рассаду пересаживают в почву, удобренную торфом, перегноем на 1 см глубже, чем в ящиках. Сверху грунт уплотняют и поливают. Температура почвы должна быть выше 15°С, воздуха — не ниже 18°С.

Рассаду поливают раз в неделю. После появления плодов полив производят 2 раза в неделю.

Собирают урожай в период технической спелости. Это означает соответствие фактических характеристик плода с описанием конкретного сорта.

Теплица

Сажают овощи в парники во второй половине февраля — первой половине марта. По мере роста растений оптимальная температура воздуха должна быть: днем 25-27°С, ночью 16-18°. Для замеров используют 2 термометра: возле почвы и под крышей теплицы.

В теплице культуру рассаживают в 1 ряд. Расстояние между саженцами должно быть 45 см. Практикуют посадку в шахматном порядке. Между кустами в этом случае выдерживают 60 см. Культура светолюбива. Ей необходимо яркое естественное освещение 12 ч в сутки.

Досвечивают люминесцентными или фитолампами. Их располагают над кустами на высоте 50-60 см.

В самые жаркие дни, которые бывают на юге Урала, овощам необходима защита от прямых солнечных лучей. Для этого на парники накидывают неплотную светлую ткань.

Огородники рекомендуют придерживаться низкой влажности воздуха и высокой влажности почвы в пакетиках. Полив осуществляют рано утром. Грунт мульчируют, а теплицу проветривают для минимизации грибковых заболеваний.

В теплице культура вырастает в разы выше, чем в открытом грунте. Её подвязывают на шпалеру. Собирают урожай с тепличных баклажанов в июне.

Открытый грунт

Сажают рассаду в середине мая-первой половине июня. Подойдут сорта Заморский, Универсал, Квартет.

Садоводы используют собственную рассаду. Она хорошо приживается без прикрытия, и как показывает практика такие кусты намного сильнее и плодороднее.

Большое значение имеет севооборот. Выращивать баклажаны нужно рядом с другими пасленовыми: картофелем, перцем, томатом, но не после них. Лучшие предшественники овоща — бобовые, морковь, тыква.

Рассаду лучше высаживать не слишком разреженно. Соблюдают расстояние 30-35 см между кустами и 50-60 см между рядами.

В отличие от теплицы, где используют в основном уже готовую минерализованную почву, в открытом грунте культура особенно нуждается в минеральных удобрениях:

  • азот — для роста вегетативной системы;
  • фосфор — для цветения, формирования завязей;
  • калий — для роста плодов, укрепления иммунитета растения.

После появления плодов на кустах оставляют по 10-15 лучших баклажанов. Урожай собирают в августе — начале сентября, но обязательно до наступления заморозков.

Сорта баклажанов для Урала. Как сделать правильный выборБаклажаны в Сибири – вёдрамиКогда сажать баклажаны в грунт. Рассада баклажан в Сибири, Урале и Дальнем Востоке

Заключение

Выращивание прихотливых теплолюбивых баклажанов на Урале — трудоемкий процесс. Главное выбрать правильный ранний сорт. Садоводы преимущественно выращивают овощ в тепличных условиях. Для многих из них южная культура стала не просто чудом Уральского огорода, но и источником дохода.

Источник: https://fermoved.ru/baklazhan/na-urale.html

Выращивание баклажанов на Урале

Баклажаны: выращивание на Урале

Существует мнение, что выращивание баклажанов на Урале – в Перми и Екатеринбурге не имеет смысла, так как они не вызревают. Еще как вызревают и даже в открытом грунте без теплицы.

Конечно, для этого надо потрудиться. Труды эти начинать нужно в феврале.

Прежде всего, чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно правильно выбрать сорт. Это должны быть ранние сорта со сроком созревания плодов за 90 -120 дней от момента всходов или среднеранние, которые созревают за 140 дней. Хорошо подходят для нашего региона следующие сорта:

КАРЛИКОВЫЙ РАННИЙ 921. Скороспелый, от всходов до технической спелости проходит 100 дней. Куст невысокий – до 50 см, ветвящийся. Плоды округло-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, массой 100-120 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 2 кг с куста.

ДЕЛИКАТЕС 163. Сорт скороспелый, куст совсем невысокий – 30-40 см. Плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетовые, с белой вкусной мякотью. Следует контролировать количество завязавшихся плодов и оставлять на кусте только 8-10 штук.

СКОРОСПЕЛЫЙ 148. Сорт ранний. От всходов до технической спелости проходит 110-115 дней. Высота куста до 50 см. Плоды грушевидной формы, длиной 5-7 см, массой до 150 г. Окраска спелых плодов темно-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-зеленая, без горечи.

ДОНЕЦКИЙ УРОЖАЙНЫЙ. Раннеспелый, созревает за 110 – 115 дней. Плодоношение растянуто, но в первой половине срока плодоношения отдача урожая дружная. На растении формируется до 15 плодов массой 140 – 160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода до 15 см, окраска темно-фиолетовая, мякоть белая.

ЧЕШСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение мощное, компактное, среднерослое. Плоды темно-фиолетовые, яйцевидной формы, блестящие, гладкие. Мякоть плотная зеленовато-белая, без горечи. Урожайность до 1,5 кг с куста.

КВАРТЕТ. Один из лучших раннеспелых сортов для открытого грунта. Созревание плодов наступает на 107-122-й день после всходов. Растение полураскидистое, высотой 40-60 см. Листья с фиолетовым опушением, мелкие. Цветки светло-фиолетовые, чашечка темноватая.

Плоды укороченно-грушевидной формы, длиной 11-14, диаметром 6-8 см. Поверхность матовая. Окраска плода в технической спелости фиолетово-зеленая, в биологической – зелено- или желто-фиолетовая, мякоть бледно-зеленая, средней плотности, без горечи. Масса плода 102-120 г. Урожайность до 20 кг с 10 м2.

Сорт устойчив к бактериальным гнилям плодов.

ЧЕШСКИЙ КРАСАВЕЦ. Сорт раннеспелый, сравнительно новый. Растение высотой 50 – 60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической фор мы, массой 200 – 250 г.

АЛМАЗ. Сорт среднераннего срока созревания. Куст компактный, невысокий. Плоды темно-фиолетовые, средней величины, с хорошим вкусом.

Из гибридов отечественной селекции следует выделить F1 Лолита, F1 Бегемот, F1 Солярис. Все он вполне подходят для выращивания на Урале.

Семена у баклажанов мелкие, сеять их нужно не глубоко. При заглублении более, чем на 6 мм, многие всходы могут погибнуть. Сеять семена лучше на политую заранее землю, засыпать тоже заранее чуть увлажненной почвой, хорошо, если с добавлением песка. Иначе мелкие семена баклажанов при поливке после посева могут всплыть на поверхность.

Прорастают семена медленно, иногда только на 15 день после посева. Лучше до всходов ящик закрывать пленкой, чтобы верхний слой земли не высыхал. Но сразу после появления всходов пленку следует убрать и поставить ящичек на самое светлое место. Слишком тепло быть не должно, хороша температура 14-16 градусов.

Только на второй неделе после всходов можно довести температуру до 23 – 25 градусов. Сеять семена следует с 1 по 20 февраля. Позднее уже плохо, растение не успеет достаточно развиться. Пока дни коротки, нужно удлинять их искусственной досветкой до 10 – 12 часов. Поливают растения по мере подсыхания почвы, но не часто, раз в 3 – 4 дня.

Полив должен быть обильным, но надо следить, чтобы вода хорошо просачивалась, а не застаивалась.

Рассада баклажанов менее капризна, чем помидоров, она никогда не перерастает, терпимее к перепадам температуры и нерегулярности поливок. Пикировку рассады нужно проводить как можно раньше, сразу при достаточном развитии семядолей. Это потому, что баклажан тяжело восстанавливает поврежденную корневую систему, лучше потревожить ее наименее развитой.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Отличные результаты дает подкормка раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на 10 литров воды, или 30 г нитроаммофоски на это же количество воды. После подкормки рассаду поливают чистой водой. Как только позволит уличная температура, рассаду нужно закалять.

При 15 градусах ее можно совсем вынести на улицу, только на ночь прикрывать.

В почву рассаду высаживают, заглубляя корни не более, чем на 2 см. Сразу нужно сказать, что невозможно выращивать баклажаны на продуваемом северным ветром холодном участка, на тяжелой глинистой почве, бедной элементами питания. Родина баклажана Индия, он – южанин.

Посадите его на солнечном, защищенном от ветра местечке. Неделю после посадки обязательно нужно прикрыть растение пленочным колпаком, а если это гряда баклажанов, создать пленочный туннель.

Это независимо от погоды, для создания влажного микроклимата без движения воздуха в период восстановления и разрастания корневой системы.

Почву баклажан любит глубоко взрыхленную, легкую супесчаную или суглинистую. Хорош для выращивания баклажанов, конечно, и чернозем. Растение отзывчиво на подкормки как настоями органики коровяка или птичьего помета, так и на минеральные удобрения. Более всего баклажаны нуждаются в фосфорно-калийных подкормках.

Хорошо, если вам удастся до пересадки в почву вырастить 90-100-дневную рассаду (это от момента всходов).

Формировать растения баклажанов не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Можно проводить дополнительное искусственное опыление цветков, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие.

Причиной плохого завязывания может быть высокая влажность воздуха, что часто случается при выращивании в теплице. Когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушки побегов.

В наших уральских условиях обязательно нужно проводить нормировку завязей, оставляя на кусте 5 – 6 самых крупных, остальные выщипнуть.

После выщипывания лишних завязей убирать все вновь образующиеся цветки.

Срезать плоды нужно секатором с частью плодоножки. Так они будут гораздо дольше храниться, не потеряют свежести до трех недель.

Баклажан овощ нежный

Источник: https://dachnyk.ru/pub/ogorod/nashi-gryadki/bak/vyirashhivanie-baklazhanov-na-urale.html

Когда садить баклажаны на рассаду на Урале

Баклажаны: выращивание на Урале

На Урале баклажан культивируется как однолетнее растение, хотя «положено» ему было быть многолетним. Но несколько лет баклажан может позволить себе расти на теплой родине, а не в холодной России.

Если посчитать, сколько огородных культур требуют специальных условий по причине своего происхождения из южных теплых краев, то сам собой возникает вопрос «что ели бы вегетарианцы в северных странах, если бы несколько тысяч лет назад человечество не окультурило бы практически несъедобные растения?» Но на наше общее счастье растения были окультурены.

Баклажан достаточно долгое время относился к числу условно-съедобных растений из-за высокого содержания в нем соланина.

В советское время при наличии в ассортименте лишь одного сорта баклажанов «Алмаз» и их поступлении в магазин уже либо перезрелыми, либо хранившимися слишком долго, в кулинарные рецепты бывшего Союза прочно вошло требование перед употреблением баклажан очистить от шкурки и проварить некоторое время, чтобы удалить горечь. К тому же северные регионы могли использовать только покупные баклажаны. Ни о каком выращивании этой огородной культуры в Зауралье и речи быть не могло.

В наши дни все изменилось. Уже выведены сорта баклажанов, не только не содержащие соланин, но и способные расти за Уралом даже в открытом грунте, хотя до сих пор взяться за выращивание баклажанов в этом районе рискуют только опытные огородники.

Для выращивания в районе Урала приходится избегать позднеспелых сортов, которые не успеют вырасти, выбирая подходящие сорта среди раннеспелых или среднеспелых баклажанов с учетом их лежкости, урожайности и собственных вкусовых предпочтений, но и выращивать их через рассаду. Иначе баклажаны могут не успеть вырасти до стадии технической спелости, во время которой они пригодны в пищу.

Выбор семян и почвы для рассады

Лучше не покупать семена баклажанов с рук на рынке, так как это не может гарантировать их качество и отсутствие инфекции.

В фирменных магазинах, дорожащих своей репутацией, вам предложат качественные семена баклажанов, подходящие для вашего региона.

При внимательном чтении аннотации можно и самому сделать определенные выводы о пригодности конкретного сорта баклажанов к выращиванию на вашем участке.

Нередко микроклимат одного участка сильно отличается от микроклимата на другом. Такой нюанс часто поражает самих огородников: у нас вот помидоры хорошо растут, а у соседа постоянно пропадают, зато огурцов всегда девать некуда. Тут остается только меняться урожаем. Но при первых попытках высадить те или иные овощи, подбирать все придется эмпирическим путем. Баклажаны не исключение.

Совет! При выборе семян баклажанов надо обязательно обращать внимание на срок годности.

Грунт для рассады баклажанов лучше всего купить в магазине. Уже готовая смесь, предназначенная для баклажанов, обычно обладает оптимальными показателями по кислотности, воздухопроницаемости, плотности, водопроницаемости.

Выращивание рассады

Выбирая время, когда можно посадить баклажаны на рассаду на Урале, надо помнить о нередких в этом регионе возвратных заморозках. Обычно рассаду баклажанов сажают на постоянное место с последней недели мая по середину июня. Так как в первой половине вегетационного периода баклажаны отличаются очень медленным ростом, то семена на рассаду высевают с конца февраля и до середины марта.

Подготовка семян баклажанов

Внимание! Для посадки лучше подходят позапрошлогодние семена, то есть те, что хранятся уже второй год.

Всхожесть таких семян выше, чем у однолетних, и прорастают двухлетние семена тоже быстрее.

Прежде чем посеять семена в грунт необходимо провести их обеззараживание и стимуляцию роста. Для обеззараживания семена нужно замочить на полчаса в 2-процентном растворе марганцовки. После обеззараживания семена замачивают на два часа в растворе минералов.

В случае если вы купили дражированные или инкрустированные семена, предварительная их обработка не требуется. Такие семена уже обеззаражены и к их оболочке добавлены питательные вещества.

Чем отличаются инкрустированные семена от дражированных (гранулированных)

В последнее время появилось довольно много новых способов обработки семян для лучшего прорастания. В магазинах можно найти дражированные и инкрустированные семена, семена, обработанные плазмой или лазером. Последние два способа пока не отработаны, к тому же обработка лазером имеет смысл, если сделать это не позднее 10 дней до посева. Вряд ли такие семена появятся в розничной продаже.

Дражированные

Обычно дражирование проводят с мелкими семенами, облегчая их посев. При данной операции семена послойно покрываются стимуляторами роста, микроэлементами, препаратами для профилактики заболеваний. В конечном итоге получается шарик, в центре которого находится семя.

Недавно появившееся гелевое драже, цель которого регулировать поступление воды к семени, у многих огородников не вызвало особого восторга.

Инкрустированные

При инкрустации семена покрывают водорастворимой оболочкой, содержащей стимуляторы роста и обеззараживающие вещества. Размер семян остается таким же, как был.

Эту операцию выполняют с крупными семенами, она уже несколько десятилетий известна аграриям. В результате инкрустации семена окрашиваются в разные цвета.

Часто производитель использует «фирменный» цвет, подтверждающий, что в упаковке оригинальные семена.

Посев семян баклажанов

Для посева нужно предварительно приготовить емкости достаточно большого размера. Так как баклажаны очень не любят пересадки, их лучше сразу высаживать в отдельные емкости.

После заполнения емкостей землей, грунт слегка проливают и помещают семена баклажанов на глубину от 1 до 1,5 см. Присыпают землей и еще раз поливают.

Кто-то высаживает по одному зернышку, многие предпочитают сажать сразу два семени и потом удалять слабый росток. Второй случай – это подстраховка, если какое-то из семян не взойдет.

После посева рассадочные емкости накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой 25-28°. После появления всходов пленку снимают и на две недели снижают температуру до +17. Если не опустить температуру, рассада чрезмерно вытянется. Плюс пониженная температура закалит рассаду. После закалки можно устанавливать температуру +27 днем и на 10 градусов ниже ночью.

Установить такой режим в доме – нетривиальная задача. На видео можно посмотреть, как выходит из положения опытный садовод с Северного Урала.

Хоть баклажаны и любят влагу, но застаивания воды они не переносят. Поэтому рассада баклажанов нуждается в поливе только после подсыхания верхнего слоя. Вода должна быть отстоявшаяся и теплая. Избежать застаивания воды в рассадных емкостях помогают дренажные отверстия.

В специально изготовленных для рассады горшках такие отверстия предусмотрены изначально.

При использовании для рассады подручных емкостей вроде стаканчиков от йогурта, обрезанных бутылок, скорлупы от яиц и прочего, отверстия нужно проделать до того, как емкость будет заполнена грунтом.

Уход за рассадой баклажанов

Важно! Обеспечьте рассаду баклажанов достаточной длиной светового дня.

Баклажаны – растения светолюбивые. Длина светового дня для них должна составлять 12 часов, что невозможно зимой в условиях северных регионов. Чтобы обеспечить рассаде нормальные условия роста, необходимо дополнительно освещать ее люминесцентными лампами или специально предназначенными для растений фито-лампами.

Для качественного выращивания рассады необходимо будет подкормить ее в фазе первых листьев и перед высадкой на постоянное место. Обычно больше подкормок не требуется, но если рассада выглядит вялой, то можно провести дополнительную подкормку.

При правильном выращивании рассада готова к пересадке на постоянное место уже через два месяца.

Но если вы высадили семена баклажанов в начале марта, то может оказаться, что в мае еще слишком прохладно для высаживания рассады прямо под открытое небо, пусть и в теплую грядку.

Надо заметить, что хоть баклажаны и считаются южными растениями, которые на севере можно выращивать только в тепличных условиях, на деле в теплицах они продуцируют зеленую массу вместо плодов, а цветут и завязывают плоды куда лучше под открытым небом.

Чтобы иметь возможность растить баклажаны на открытых грядках, но при этом избежать опасности вымерзания, рассаду надо постепенно приучать к холодному уличному воздуху, а высаживать ее лучше на теплые грядки под пленочное укрытие. С наступлением теплых дней пленку снимают и оставляют баклажаны расти на свежем воздухе.

При правильной агротехнике первые баклажаны вы снимите уже в июле.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-sazhat-baklazhany-na-rassadu-na-urale.html

Выбор сорта «баклажан» и подготовка почвы

Главное препятствие для выращивания баклажанов на Урале – короткое лето с частыми похолоданиями. В таких условиях лучше всего браться только за скороспелые и среднеспелые сорта «синих», поскольку только ранние овощи успеют достичь полной зрелости за недолгий период тепла. Так, подходящими сортами считаются:

  • «Карликовый ранний-921»;
  • «Днестровец»;
  • «Деликатес Грибовский-752»;
  • «Донецкий урожайный»;
  • «Ротонда».

При выборе сорта также нужно учитывать их показатели урожайности, лежкости и собственные вкусовые предпочтения.

Покупать семена баклажанов нужно только в специальных магазинах для садоводов, которые предлагают действительно качественную продукцию. Приобретая семенной материал, нужно обязательно проверять срок годности, указанный на упаковке.

Что касается почвы для выращивания рассады баклажанов, то ее также лучше купить в специализированном магазине. Готовые почвенные смеси обладают оптимальными показателями плодородности, кислотности, водо- и воздухопроницаемости, поэтому лучше всего подходят для разведения саженцев.

Если же нет возможности приобрести такой субстрат, то можно использовать почву с огорода. При этом обязательно необходимо ее продезинфицировать, поскольку в таком грунте могут находиться разносчики болезней.

Чтобы обеззаразить землю, ее следует пролить раствором марганцовки или обработать горячим паром.

Кроме того, если огородная почва слишком плотная, в нее можно вмешать древесные опилки, торф или речной песок, чтобы сделать ее более легкой.

Выращивание рассады баклажанов

Посадку баклажанов на рассаду на Урале можно начинать уже в конце февраля или начале марта. Перед посевом рекомендуется подготовить семена баклажанов, чтобы снизить риск заболеваний саженцев.

Для этого зернышки нужно замочить на 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть чистой водой. Также семена после этой процедуры на 2 часа замочить в растворе микроэлементов, чтобы ускорить появление всходов. Не нужно проводить обеззараживание только для уже обработанных семян (гранулированных, дражированных, инкрустированных и т.д.).

Сажать баклажаны лучше сразу в отдельные и достаточно просторные емкости, поскольку саженцы этой культуры очень не любят пересадок. Для выращивания рассады можно использовать горшочки, обрезанные пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики, кассеты с индивидуальными ячейками.

Для посадки выбранные емкости необходимо заполнить подготовленным субстратом и немного полить почву теплой чистой водой.

Далее в землю нужно заглубить семена на 1-1,5 см, присыпать небольшим слоем почвы и еще раз не очень обильно полить.

В каждую емкость можно сажать по 1 зернышку, однако многие огородники предпочитают сеять по 2 семечка, чтобы повысить вероятность получения хороших всходов.

Уход за рассадой

Сразу после посева семян емкости с сеянцами следует накрыть пленкой и разместить в теплом помещении с температурой воздуха не ниже +25-28 градусов. Когда появятся всходы, пленку нужно снять и на 10-14 дней охладить помещение до +16-18 градусов: это нужно, чтобы ростки не вытянулись раньше времени и немного закалились.

Выдержав рассаду в таких условиях указанный период, можно установить постоянный температурный режим – +25-28 градусов днем и +16-18 градусов ночью.

Саженцы баклажанов любят влагу, однако не терпят заболачивания почвы, поэтому поливать их нужно осторожно. Так, увлажнять почву следует только по мере подсыхания верхнего ее слоя, используя для этого теплую отстоянную воду.

Если емкости, в которых растет рассада, достаточно большие, то может возникнуть опасность застаивания воды в нижних слоях почвы, что часто приводит к гниению корней растений. Чтобы предотвратить это, в дне емкостей следует просверлить несколько небольших дренажных отверстий.

Нужно также учитывать, что баклажаны являются светолюбивыми растениями. Оптимальная длина светового дня для них составляет 12 часов, поэтому рассаде часто необходимо досвечивание. Если естественного освещения в помещении недостаточно для саженцев, над ними нужно установить люминесцентные лампы или специальные фитолампы на высоте 50 см до ростков.

Чтобы рассада была сильной и жизнеспособной, ей также понадобятся подкормки. Проводить их рекомендуется дважды: в фазе первых настоящих листьев и перед высадкой на постоянное место. Дополнительно подкармливать растения нужно только по мере необходимости, например, если рассада выглядит слишком вялой.

Если все сделать правильно, то уже через 46-60 дней, в зависимости от сорта, саженцы будут готовы к высадке на грядки.

Высадка рассады на постоянное место

Выращивать баклажаны на Урале лучше всего в теплицах, в которых растениям не страшны похолодания. При отсутствии специальных строений, можно самостоятельно соорудить небольшие парники: вбить по краям грядок невысокие деревянные колышки и натянуть на них пленку.

Опытные огородники выкладывают на дно парников компост – когда он начинает перепревать, тепло поднимается к верхним слоям почвы, обогревая корни баклажанов.

Для высадки рассады нужно сделать в почве лунки, глубина которых должна немного превышать высоту емкостей, в которых растут саженцы. Расстояние между отдельными ямками должно быть не меньше 40 см, а между рядами – 50 см.

В каждое углубление нужно налить теплой воды и положить горсть перегноя. Ростки следует заглублять до первых листков, следя, чтобы корневая система не заламывалась.

После посадки растения нужно еще раз полить, направляя воду под их корни.

Дальнейший уход за баклажанами заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и защите растений от похолоданий.

Вырастить баклажаны на Урале – это достаточно непростая задача, учитывая теплолюбивость «синих» и их прихотливость в уходе. Однако создав для растений подходящие условия и выбрав правильный сорт, можно добиться хорошего урожая даже в условиях короткого уральского лета.

-совет

Источник: https://secretsad.com/baklazhany/vyrashhivanie-baklazhanov-na-urale

9ogorod
Добавить комментарий