Бамия — выращивание из семян

Содержание
  1. Как вырастить бамию на даче в Подмосковье: посадка и уход
  2. Описание и фото
  3. Полезные свойства
  4. Популярные сорта и их особенности
  5. Агротехника
  6. Выращивание рассады
  7. Уход за посадками
  8. Вредители и болезни
  9. Уборка урожая
  10. Бамия – выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход
  11. 2.1.Размножение, выращивание из семян 
  12. 2.3.Удобрение 
  13. 2.4.Когда цветет 
  14. 2.5.Температура содержания
  15. 2.6.Освещение
  16. 2.7.Как ухаживать за бамией
  17. 2.8.Грунт
  18. 2.9.Опрыскивание 
  19. 2.10.Полив бамии
  20. 2.11.Пересадка
  21. 2.12.Назначение
  22. 2.13.Примечание
  23. Бамия — выращивание и рецепты
  24. Применение бамии
  25. Особенности культуры
  26. Как вырастить бамию
  27. Уборка урожая бамии
  28. Рецепты из бамии
  29. Бамия – выращивание вкусной экзотики на садовом участке
  30. О пользе и использовании бамии
  31. Выращивание бамии из семян
  32. Уход за сеянцами бамии
  33. Высадка рассады бамии на постоянное место
  34. Плодоношение
  35. Греческий соус
  36. Бамия с яйцами
  37. Болгарский салат
  38. Бамия по-немецки
  39. Консервирование
  40. Бамия: описание, сорта, выращивание
  41. Описание растения и его сорта
  42. Как высаживать бамию на грядку и ухаживать за ней
  43. Как собирать урожай, с какими болезнями можно столкнуться
  44. Выращивание бамии: видео
  45. Бамия – выращивание из семян
  46. Бамия: что это за экзотическое растение?
  47. Агротехника выращивания Бамии
  48. Как вырастить рассаду Бамии?
  49. Когда высаживать рассаду Бамии в грунт
  50. Основные требования по уходу за Бамией

Как вырастить бамию на даче в Подмосковье: посадка и уход

Бамия — выращивание из семян

Бамия для Подмосковья – экзотическое, малоизвестное растение. В настоящее время овощеводы все больше им интересуются, что обусловлено ценными полезными качествами.

Описание и фото

Это однолетнее травянистое растение семейства мальвовые, овощная культура, также известна под названиями окра, гумбо и дамские пальчики. Высота растения – от 30-40 см (карликовые сорта), до 2 м (высокорослые формы).

Происхождение этого растения – из тропиков Африки, где оно упоминалось еще в Древнем Египте. В настоящее время её выращивание проводят в Европе, Америке, Южной Азии, в Украине, в южных районах Краснодарского и Ставропольского краев, в Крыму ради съедобных неспелых стручков, напоминающих по вкусу спаржевую фасоль. В пищу годятся зеленые плоды размером до 12 см с нежной мякотью.

Полезные свойства

Все мальвовые содержат слизистые вещества. Известные представители семейства – алтей, гибискус, мальва, хлопчатник, шток-роза. Стебли бамии используют для получения грубого волокна, а зеленые плоды окры варят, консервируют или едят в сыром виде. Этот овощ имеет не только пищевую ценность, но и лечебную:

  • Слизистые вещества используют в медицине для лечения бронхо-легочных заболеваний.
  • Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит вредный холестерин, борется с атеросклерозом.
  • Нормализует водный обмен, улучшает работу сердца.
  • Содержит витамины группы B, РР, каротин, витамин С, фолиевую кислоту и противораковое вещество, антиоксидант.
  • Улучшает мужское здоровье.

Бамия – гибискус съедобный, травянистое растение семейства мальвовые, имеет толстый, ветвистый стебель и большие зеленые листья.

Цветет красивыми кремовыми цветами, расположенными одиночно в пазухах листьев, целое лето, до наступления заморозков. Плод – это коробочка, представляющая собой многогранный пальцевидный стручок до 30 см длиной.

Внутри коробочки находятся округлые, до 5мм диаметром, семена. Из них варят напиток, аналогичный кофе.

Стебли растения и стручки покрыты волосками, поэтому при работе с ними используют перчатки.

Вегетационный период составляет от 90 до 120 дней. Бамия зацветает при коротком световом дне, плодоношение начинает через 55-70 дней после сева семян и продолжает до заморозков. В это время на растении могут присутствовать бутоны, цветы, плоды зеленые и перезревшие.

Популярные сорта и их особенности

Для средней полосы России, из-за особенностей климата, выбирают семена бамии раннеспелых или среднеспелых сортов:

  • Звезда Давида – популярный сорт израильской селекции, высотой до 2 м, стручки толстые длиной до 8 см.
  • Сона – плод светло-зеленый, пушение слабое бархатистое, длина стручка до 15 см, высота лианы до 1,5 м.
  • Дамские пальчики – стручки зеленые, граненые, пальцевидные, длиной 6 – 20 см, высота лианы до 1 м.
  • Красавица – стручки зеленые, граненые, пальцевидные, длиной 6 – 20 см, высота лианы до 1 м.
  • Клемсонс Спайнлесс – стручки бледнозеленые, без выступающих ребер, длиной 15 см, хороший аромат, длина лианы 1,2 – 1,5 м.

Семена выбирают в каталогах и покупают в Интернет-магазинах, по почте или на Ali Express. В пакетике находится по 5 – 10 семечек, цена за них – от 15 до 25 руб.

Агротехника

Растение бамия – это тропический гость, требующий высокую освещенность, соблюдение температурного режима и хорошее питание. При температуре ниже 15°С семена не прорастают, а при температуре ниже 10 – 12°С бамия не развивается.

Низкая освещенность посадок приводит к появлению тонких ветвей, что снижает урожайность. Для получения хороших урожаев необходима легкая удобренная почва и достаточная площадь питания. Тяжелые кислые грунты не подойдут.

Недостаток азота, фосфора, калия и микроэлементов приведёт к замедлению роста листьев, развития корней и завязывания плодов.

Несмотря на то, что окра засухоустойчива, поливают её регулярно.

В Подмосковье бамию выращивают через рассаду с последующей высадкой в теплицу или парник. Сеют семена в начале апреля.

Выращивание рассады

Выращивание рассады начинают с подготовки питательного грунта. Для получения сеянцев подойдет смесь – 3 части торфа, 1 часть перегноя, 1 часть крупного песка, или дерновая земля в смеси с перегноем в соотношении 2:1. На ведро грунта добавляют 2 стакана золы. Подготовленную землю обрабатывают в 1% растворе калия перманганата или прокаливают.

Корень у бамии стержневой, не терпит разрывов, поэтому рассаду выращивают в горшочках или торфяных таблетках.

Семена помещают в темно розовый раствор марганцовки, на 15 – 20 минут, затем промывают водой. Для улучшения всхожести проводят замачивание в растворе стимулятора роста, согласно инструкции. Вот и все – можно сеять.

На дно горшочков кладут горошины суперфосфата, насыпают подготовленный грунт, слегка поливают и раскладывают семена. Затем их присыпают просеянным грунтом слоем 1,5 – 2 см и слегка увлажняют. После этого горшочки накрывают прозрачной пленкой, устанавливают в поддон и помещают в теплое место, где обеспечивают температуру 25 – 30°С в период прорастания сеянцев.

С появление всходов пленку снимают, ставят на хорошо освещенный подоконник, температуру поддерживают 18 – 20°С. Поливают маленькие сеянцы теплой кипяченой или отстоявшейся водой небольшими порциями, в первой половине дня. В дальнейшем это производят по мере надобности. В холодный пасмурный день не поливают.

С появлением настоящих листьев входам дают первую подкормку раствором любого органического удобрения или раствором комплексного минерального удобрения, следуя инструкции. Через две недели подкормку можно повторить.

Уход за посадками

В начале июня рассаду высаживают на постоянное место в теплицу или парник, можно с перцами и помидорами. Землю заправляют перегноем, золой или азофоской.

Растения сажают в лунки, хорошо политые водой, в пасмурный день или вечером по схеме 40х60 см. Через 2-3 дня поливают повторно, далее – каждые 10-15 дней в течение лета.

Подкормки заключаются во внесении органических удобрений до цветения, калийных – во время цветения и плодоношения, приурочив к поливам.

Воду для полива берут теплую из бочки, в дождливую холодную погоду не поливают.

Вредители и болезни

Бамия поражается мучнистой росой, для борьбы с которой используют препараты – Топаз, Фитоспорин.

Вредители – тля, паутинный клещ. От них проводят опрыскивания растворами инсектицидов – Фитоверм, Интавир, и народными средствами.

Уборка урожая

Через 60-90 дней от появления всходов бамия вступает в фазу плодоношения. Стручки срезают секатором каждые 3 – 4 дня и помещают в холодильник, где их можно хранить до переработки 4 – 5 дней.

Последний съем плодов – перед наступлением заморозков.

Под зиму кусты бамии из теплиц убирают и сжигают.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/ogorod/bamiya.html

Бамия – выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход

Бамия — выращивание из семян

 1. Температура выращивания: бамия – очень теплолюбивое растение, которое стоит содержать при обычной комнатной температуре в течение всего года.
 2. Освещение: с удовольствием будет купаться в солнечных лучах утром и вечером ежедневно.
 3. Полив и влажность воздуха: регулярно поливайте лишь слегка подсушивая верхний слой грунта между поливами, влажность воздуха можно не повышать.
 4. Обрезка: формирующая – регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, удаляйте увядающие цветки для поддержания привлекательного внешнего вида.
 5. Грунт: хорошо дренированный питательный субстрат.
 6. Подкормка: весной и летом подкармливаем минеральными удобрениями каждые 2 недели, осенью и зимой можно проводить подкормки каждый месяц.
 7. Размножение: размножается бамия семенами, высеваемыми весной.

    Ботаническое название: Abelmoschus esculentus.

Семейство. Мальвовые.

Где растет. Точное происхождение бамии неизвестно, но полагают, что происходит растение из Африки.

Как растет. Бамия или окра – это прямостоячее однолетнее травянистое растение до 5 м .высотой (обычно около 2 м.).

 Стебли толстые, сочные, ветвистые, покрытые редкими жесткими волосками, часто ярко-бордового цвета. Все части растения имеют аромат, напоминающие гвоздику. Листья слегка колючие, шириной до 50 см. и длиной 35 см.

, глубоко рассеченные, с зубчатыми краями, опушенные, расположены очередно на черешках длиной до 50 см.

Цветы одиночные, яркие, очень красивые, крупные, пазушные, до 8 см. в диаметре, как правило, желтые с темно – красной, фиолетовой или лиловой серединкой, на толстой ножке длиной до 4 см.

 Плоды длиной 10-20 см, напоминают перец, с заостренным концом. Незрелые плоды могут быть пурпурно-красными, красно-зелеными, темно – зелеными, светло – зелеными или желтыми.

Каждый плод содержит до 100 сферических или яйцевидных семян. Растет быстро.

Высота. До 2 метров в культуре.

2.1.Размножение, выращивание из семян 

Посадку бамии проводят весной, семенами, предварительно замоченными в воде в течение 24 часов перед высадкой. 

Вам также может быть интересно:

  • Папайя фруктов, польза и вред, уход в домашних условиях, как выглядит растение, грунт для выращивания дерева, плодоношение, размножение – выращивание из семян, описание
  • Манго – как посадить и вырастить цветок из косточки, уход в домашних условиях, время цветения и плодоношения, размеры растения, описание видов, размножение, грунт для выращивания, поливы, подкормки
  • Гранат , полезные свойства, уход в домашних условиях, как вырастить комнатный карликовый гранат из косточки, время цветения растения, описание видов, выращивание в горшке, содержание саженцев, прищипка
  • Лимон , уход в домашних условиях, выращивание комнатного лимона из косточки, содержание дома – прививка, цветение, плодоношение, описание сортов, болезни и вредители, как пересадить деревце

Мучнистая роса и пятнистость листьев, иногда появляются трипсы, мучнистые червецы и паутинные клещики.

2.3.Удобрение 

Каждые 2 недели. 

↑ , в меню ↑

2.4.Когда цветет 

Цветет в течение длительного периода времени, как правило, до первых заморозков.

2.5.Температура содержания

Бамия теплолюбива, не выносит понижение температуры ниже 13° С, при этом оптимальна температура почвы выше 15° С.  

2.6.Освещение

Очень светолюбива и предпочитает открытые солнцу места. 

↑ , в меню ↑

2.7.Как ухаживать за бамией

Верхушки побегов молодых растений желательно прищипнуть для повышения ветвистости растения.

2.8.Грунт

На основе торфа, богатый органикой, хорошо дренированный.

2.9.Опрыскивание 

Нет особых требований, хотя приветствует периодические опрыскивания. Любит проветриваемые помещения.

2.10.Полив бамии

Плохо переносит как засуху, так и переувлажнение, поддерживайте грунт равномерно влажным. 

2.11.Пересадка

Нет необходимости. 

Вам также может быть интересно:

  • Мандарин , уход в домашних условиях, как вырастить деревце из косточки, как привить растение, состав грунта для выращивания в горшке, плодоношение, обрезка и формирование кроны, время цветения, пересадка
  • Пассифлора цветка, уход в домашних условиях, применение в медицинских целях, выращивание из семян, время цветения, посадка и выращивание в горшке, содержание в открытом грунте, лечебные свойства, описание комнатных растений
  • Стевия – польза и вред растения, выращивание в домашних условиях, применение в кулинарии, уход за цветком, посадка семян кустарника, описание, размножение черенками, уход
  • Финиковая пальма в домашних условиях –  уход, как вырастить из косточки, фото, плодоношение при выращивании в горшке, пересадка, почему желтеет и сохнет растение, описание – как выглядит пальма, полив

↑ , в меню ↑

2.12.Назначение

Бамия ценится за съедобные зеленые плоды в форме дамских пальцев. Широко используется в африканской, индийской и карибской кухнях. Незрелые плоды, как правило, варят или жарят.

 Молодые листья иногда используются в качестве овоща, как шпинат.  От всходов до сбора урожая проходит всего около 60 дней, если в помещении достаточно тепло  – вегетационный период еще короче. Популярностью пользуется бамия маринованная. 

↑ , в меню ↑

2.13.Примечание

Иногда наблюдается кратковременная аллергическая реакция при контакте с маленькими шипиками листьев бамии. Надевайте перчатки и рубашку с длинными рукавами при работе с растением.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Анисодонтея

Мальва

Сфералцея

Лаватера

Источник: https://zelenypodokonnik.ru/malvovye/130-bamiya

Бамия — выращивание и рецепты

Бамия — выращивание из семян

Для жителей средней полосы бамия – культура почти экзотическая. А для южан это уже привычный и любимый овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Хотя в России он появился сравнительно недавно. Хотя известно, что Антон Павлович Чехов успешно выращивал бамию в своем имении Мелихово под Москвой.

Выращивают бамию (её еще называют гомбо, окра) в странах Азии, Африки, Америки. На территории бывшего Советского Союза эту культуру успешно возделывают в Грузии, Армении, Средней Азии, Украине, Молдавии, в России – на Кубани и в Средней полосе.

Применение бамии

Бамия применяется исключительно в кулинарных целях. В пищу используются плоды бамии в виде нераскрывшихся стручков. Молодые стручки появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Кроме стручков можно употреблять в пищу и молодые листья бамии.

Вкус ее плодов напоминает спаржу и баклажаны, поэтому неудивительно, что ее готовят аналогично этим овощам. Бамия используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, в овощное рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе.

Особенности культуры

Бамия относится к семейству Мальвовых. Растение однолетнее. Корень стержневой, слабо ветвящийся, проникающий в землю на глубину более 1,5 метра. Стебель толстый, образует в нижней части пасынки.

Высота стебля до 2 метров или до 40-50 см у низкорослых форм. Листья крупные, на длинных черешках, цветки одиночные, крупные, красивые, желто-кремового цвета, граммофонной формы. Располагаются в пазухах листьев.

Плод – многосемянная коробочка, как правило, пятигранная конусовидной формы, с созревшими семенами длиной 20-25 см у одного вида и 10-18 у другого.

Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, в диаметре 5-6 мм.

Растение самоопыляющееся, в условиях влажного климата возможно переопыление, которое приводит к перекрестному переопылению между сортами и изменению сортовых качеств при посеве этих семян в следующем году.

В плодоношение бамия вступает через 60-65 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до самых заморозков. Урожайность высокая, особенно у двух видов высокорослых растений – сколько листьев вырастет, столько будет и плодов.

При хорошем уходе на одном растении бывает 30-40 коробочек. Бамия – теплолюбивое, влаголюбивое, солнцелюбивое растение. В пищу употребляют 3-4 дневные завязи плодов – в салатах, супах, гарнирах ко вторым блюдам, в соусах и подливах, а также вареными, жареными, заготавливают впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Из недозревших плодов, снятых перед заморозками, можно приготовить «зеленый горошек» – извлечь недозревшие семена из коробочек и законсервировать впрок.

Из зрелых семян готовят «Кофе гомбо» – семена пережаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, затем остужают и перемалывают на кофемолке, получается порошок для приготовления кофейно-шоколадного напитка, который не содержит кофеина и особенно полезен детям и старикам. Такой напиток можно пить вечером и на ночь. Степень пережаривания семян бамии каждый выбирает сам для себя.

Как вырастить бамию

Бамия проста в выращивании, не требует особого ухода за собой. Можно сеять как семенами в грунт, так и рассадой – семена высевать в отдельные стаканчики и пересаживать с комом земли в открытый грунт или в теплицу, так как она не переносит обрыва корней.

Плоды бамии содержат (в процентах на сырое вещество): сухих веществ 12,7-32,3%, сахара 2,2-6,1%, сырого белка 1,5-2%. В 100 г сырого вещества бамии содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) 14-35 мг, каротина (провитамина А) 2-3,5 мг.

В плодах бамии содержатся и витамины группы В, а также большое количество слизистых веществ, что делает ее ценным продуктом для больных язвенной болезнью и гастритом. Слизь прикрывает поврежденные участки желудочно-кишечного тракта от кислот и щелочей.

В таких условиях процесс образования новых тканей идет быстрее. В зрелых семенах бамии содержится до 20% масла типа оливкового.

Я высеваю бамию сухими семенами после 9-10 мая, когда вероятность весенних заморозков мала, земля прогрелась, ночами температура не ниже 12-15 градусов. Садоводы в более северных регионах могут тоже попробовать выращивать бамию в открытом грунте на солнечных, защищенных местах. Если не получается, тогда выращивайте в тепличках через рассаду.

Глубина сева семян 2,5-3 см, бросаю по 2 семени в лунку. В ряду делаю лунки через 30 см, между рядами оставляю 70 см. Сразу поливаю лунки независимо от влажности почвы, а через 10 дней поливаю еще раз.

После появления всходов через 2-3 недели срезаю (но не выдергиваю) слабый росток, оставляя по одному растению в лунке. Пропалываю при появлении сорняков, поливаю не часто, но так, чтобы земля была увлажнена глубину на 30-40 см.

Пасынки срезаю – на них урожай небольшой, а затенение и затруднения по уходу за растениями существенные.

Уборка урожая бамии

Зеленые коробочки бамии срезаю или выламываю через 3-4 дня. Если задержаться с уборкой, то через 5-6 дней плоды начинают грубеть, становятся волокнистыми и невкусными. Стебель бамии имеет опушение, которое при соприкосновении с незащищенной кожей может у некоторых людей вызвать зуд, поэтому при уходе лучше воспользоваться перчатками и рубашкой с длинным рукавом.

На одном растении бамии одновременно имеются зеленые и перезревшие плоды, а также плоды в стадии созревания в них семян, новые цветки и бутоны.

Растения идут в высоту и образуют новые листья. Оставлять перезревшие плоды на бамии не следует, так как резко снижается урожай зеленых плодов. Я для получения семян выделяю 2-4 растения.

И для получения семян, которые идут на приготовление кофейного напитка, тоже оставляю необходимое количество растений, с которых зеленые плоды не срезаю.

В зрелой коробочке бамии семян насчитывается 40-60 штук, при перезревании коробочки она лопается и семена осыпаются.

Бамия хорошо растет на плодородных, легких по химическому составу почвах, не выносит заболоченных, с близким расположением грунтовых вод. При необходимости почву необходимо удобрять, лучше перегноем, в меру полным минеральным удобрением, но учитывайте, что сами будете эту бамию употреблять в пищу.

Рецепты из бамии

Для приготовления бамии выбирайте упругие, ярко-зеленые, не сморщенные и нигде не изменившие цвет молодые коробочки длиной 5-10 см, при сгибании плод должен легко ломаться.

Незрелые плоды отваривают в соленой воде в течение 8 минут, дают воде стечь, вытирают каждый плод полотенцем, а затем жарят в большом количестве жира, пока они не станут мягкими. В странах Восточной Европы бамию добавляют в супы и тушеное мясо, в Индии – в соус карри.

В южных штатах США рагу из куриного мяса, ветчины, помидоров, лука, жгучего красного перца и плодов бамии называется гамбо.

А вот ещё рецепт – бамия с яйцом: в соленой и подкисленной уксусом воде отварите плоды бамии, очищенные от плодоножек.

Воду слейте, на противень, смазанный маслом, выложите половину плодов, на них – обжаренный репчатый лук, последний слой – оставшиеся стручки.

Залейте яйцами, взбитыми с молоком, и запекайте в духовке до образования румяной корочки. На 750 г овоща понадобится 3 яйца и 1,5 стакана молока.

Очень вкусна тушеная бамия. Очистите стручки и подержите их в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле.

Бамию и лук выложите в кастрюлю, добавьте красный молотый перец, сверху положите кусочки помидоров или лимона и тушите на слабом огне, не добавляя воды и не перемешивая. Перед тем, как снять с огня, посыпьте зеленью петрушки.

На 500 г бамии потребуется 2-3 томата или 0,5 лимона, зелень петрушки, 2 головки лука, 5 ст. ложек растительного масла, 1 чайная ложка красного молотого перца.

Впрок можно заготовить бамию в томатном соке. Молодые стручки длиной до 8 см разложите по стеклянным банкам, залейте подсоленным по вкусу свежим томатным соком, пастеризуйте 40 минут, затем укупорьте.

Всем желающим выращивать эту интересную и полезную овощную культуру могу предложить два вида семян бамии: высокорослых – с пирамидальными и длинными коробочками, а также семена редких сортов баклажанов, томатов, сладкого и острого перца, огурцов, тыкв, гигантских подсолнухов, редких арбузов и дынь, сельдерея, моркови и свеклы, луков и разных чесноков, лагенарии, ангурий, семян картофеля, интересного редиса и дайкона, редьки и репы, овощей-гигантов серии «Русский размер», капусты всех видов, брюквы, лекарственных и пряновкусовых трав, многолетних луков, лука зимнего «Эллан», черемши, спаржи, фасоли вигна, гороха разных сортов, сорго трех видов, чумизы, кормовых и газонных трав, цветочных культур. Высылаю каталог с подробным описанием каждого сорта на 57 страницах. Присылайте большой конверт с о/а и маркой. Возможна отправка семян наложенным платежом.

Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район,
Краснодарский край, 353715. Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

38416

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/bamiya-vyrashhivanie-i-recepty.html

Бамия – выращивание вкусной экзотики на садовом участке

Бамия — выращивание из семян

Среди многих садоводов выращивание бамии набирает особую популярность. Эта экзотическая садовая культура родом из южных стран.  Она имеет множество названий – дамские пальчики, гомбо, окра, бхинди и др. Это высокорослое растение семейства Мальвовых является «родственником» мальвы садовой и хлопчатника.

О пользе и использовании бамии

Бамия имеет множество сортов, которые выращиваются в качестве декоративных растений. Все ее виды преимущественно карликовые, вырастают до 40 см. Самым распространенным сортом считается бамия Юнона. Плоды растения растут и созревают довольно быстро – в течение 3-5 дней. Очень важно своевременно их сорвать, иначе они огрубевают, теряют первоначальный вкус и становятся коричневого цвета.

Очень ценятся семена бамии. Для того, чтобы их получить, плоды должны полностью созреть. Недоспевшие семена используют в кулинарии, а также употребляют в пищу в виде горошка. Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе, а также практикуют в медицине для изготовления масла.

Плоды дамских пальчиков успешно используют в приготовлении различных салатов.

Их можно употреблять в сыром виде. Этот овощ тушат, жарят, варят. Из него готовят приправы для горячих блюд.

С целью длительного хранения плоды бамии сушат, консервируют и замораживают. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением бамии.

Этот продукт можно применять практически везде, поскольку испортить блюдо этим овощем практически невозможно.

Выращивание бамии из семян

Если вас заинтересовала бамия, то выращивание этого экзота- процесс несложный, правда имеет некоторые особенности. Поскольку бамия в дикой природе произрастает на юге, то она считается теплолюбивым растением. Поэтому семена лучше высаживать в местах с жарким климатом или в тепличных условиях.

Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посев семян осуществляется в апреле. Для высадки посадочного материала идеально подойдут торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики. Такая емкость необходима для длинного корня бамии, чтобы в дальнейшем не повредить его в процессе пересадки.

Выращивание бамии из семян осуществляется в легкой плодородной почве. Ее смешивают с минеральными веществами и перегноем. Посадка семян производится на глубину 3-4 см. Сразу после высадки семена необходимо аккуратно полить так, чтобы на грунте не образовалась корка, и не было избытка влаги.

Примерно через две недели должны появиться первые всходы. Для этого сеянцам нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 15 градусов. Если температура будет ниже этого показателя, то семена будут прорастать довольно медленно, а всходы появятся слабыми.

Поэтому на этом этапе произрастания бамии важен правильный уход.

Уход за сеянцами бамии

После того, как всходы прорастут, их подкармливают фосфорным удобрением, можно использовать нитрофоску. Для этого 1 ст. ложку вещества разводят 5 литрами воды. Основной уход за бамией заключается в периодическом кормлении молодых растений на протяжении всего периода их роста.

Высадка рассады бамии на постоянное место

После того, как рассада окрепнет, производится ее посадка в открытом грунте. Наилучшими предшественниками бамии в открытом грунте являются огурцы. Следует помнить, что бамия не приветствует густоты в посадке.

Расстояние между садовыми культурами должно быть не менее 30 см. Междурядье должно быть около 50 см.

Для того, чтобы добиться обильного и длительного плодоношения, экзотическому растению необходимо оказать должный и правильный уход.

Дамские пальчики нуждаются в умеренном поливе. Переувлажнение или пересыхание грунта может негативно сказаться на росте и развитии молодых растений.

Поскольку экзотическая культура обладает достаточно длинным корнем, то почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30-40 см.

Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, все же в жаркое время года ему требуется частый и обильный полив, но так, чтобы не было избытка влаги в почве.

Основной уход за бамией, выращиваемой в тепличных условиях, заключается в регулярных проветриваниях. Это позволит избежать повышенной влажности воздуха и перегрева.

Эта садовая культура требует много внимания на протяжении всего вегетационного периода. Регулярное внесение подкормок, рыхление междурядий и своевременная прополка – главные условия полноценного роста и плодоношения бамии.

Чтобы добиться массового ветвления и активизировать рост боковых побегов, верхушечный черенок основного стебля растения прищипывают, когда оно достигнет высоты 40 см. По мере роста для бамии возводят опору.

Бамия – это быстрорастущее растение. Период цветения и плодоношения наступает уже через два месяца после высадки семян. На этапе роста и созревания плодов растения удобряют перегноем или селитрой калийной.

Это растение, как и многие другие экзоты, может поражаться болезнями и вредителями. Чтобы этого избежать, осуществляется обработка растений инсектицидами до момента цветения.

Плодоношение

Сбор плодов проводится с периодичностью в 3-4 дня, не давая им перезреть. Сорванные недоспелые плоды плохо сохраняются и огрубевают. Их нужно использовать в пищу или для приготовления сразу же в первые дни после сбора. Дамские пальчики характеризуются длительным периодом плодоношения – до первых заморозков.

Этот экзотический овощ переносит понижение температуры до -2 градусов. Правда при этом процесс созревания плодов замедляется. Чтобы получить семена сразу на нескольких растениях, все стручки должны полностью созреть. Благодаря высоким вкусовым качествам и урожайности, бамия стала любимицей многих садоводов.

Ее плоды пользуются большим спросом.

Как видите, вырастить бамию не так уж сложно – просто оптимизируйте уход этому экзотическому растению, чтобы получить вкусные и здоровые плоды. А как их употреблять – вот несколько рецептов.

Греческий соус

1 кг завязей залить кипящей смесью из полстакана уксуса и воды. Выдержать 20 минут, бамию промыть 2-3 раза проточной холодной водой.

Обжарить 3 средние луковицы на растительном масле, добавить половину ложки муки, немного воды и 0,5 кг порезанных помидоров, чайную ложку сахара и немного соли.

Протушить 10 минут и добавить завязи, варить до готовности, но не дать развариться. Подавать горячим с лавашем.

Бамия с яйцами

Плоды, которым не больше 6 дней, отварить в подсоленной воде, немного подкисленной уксусом (15-20 минут), воду слить и выложить в смазанный маслом противень слоями бамию, поджаренный лук, снова бамию. Залить составом из яиц (4), молока (50 г) и ст. ложки муки. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать минут 15-20 до румяной корочки.

Болгарский салат

Плоды очистить и отварить в соленой воде с 1 ст. ложкой уксуса, промыть холодной водой. Сок целого лимона смешать с растительным маслом пополам, добавить зелень петрушки. Порезать красный болгарский перец длинными дольками, выложить в салатник поочередно с плодами бамии, залить соусом и украсить помидорами.

Бамия по-немецки

С плодов срезать черешки и залить их на полчаса смесью воды и уксуса 1:1. Потом промыть проточной водой и потушить на растительном масле с луком и помидорами в равных долях. Добавить порезанные кружочками сосиски и залить жирными сливками. Посолить, приправить по вкусу и потушить еще минут 5-10. Очень вкусно.

Консервирование

Плоды проблашировать в соленой воде около 10 минут, выложить в стерильные банки 1 л. Добавить 3 зубка чеснока, веточку укропа, маленький кусочек острого перца, корень хрена, по 10 горошин черного и душистого перцев.

Два раза залить кипятком и оставить до полного остывания. Потом из этой воды сделать рассол из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ст.

ложка без горки соли, 25 мл 6% (или 20 мл 9%) уксуса, залить кипящим, укупорить и укутать до остывания.

Источник: http://letovsadu.ru/neobychnye-rasteniya/vyrashhivanie-bamii-iz-semyan.html

Бамия: описание, сорта, выращивание

Бамия — выращивание из семян

Бамия — растение, представляющее интерес для любителей экзотики. Как вырастить лиану из семян, как посадить ее на участке, как за ней ухаживать — все описано в статье. Фотографии помогут поближе познакомиться с заморской культурой.

Описание растения и его сорта

Растение имеет несколько названий: бамия, альбемош съедобный, гомбо, дамские пальчики. Ботаники относят его к семейству Мальвовых и роду Альбемош. Описать бамию можно так:

  • Однолетник. Высота его стебля зависит от сорта. Карликовые разновидности растут всего до полуметра, а высокорослые могут достигать 2 м.
  • Крупные листья, покрытые опушкой, удерживаются длинными черешками. Сложные, разделены на 5 или 7 лопастей.
  • Стебель прочный, покрыт жесткими, порой колючими, волосками. У основания он разветвляется на несколько побегов.
  • Цветки у бамии одиночные, крупные, кремового цвета. По форме напоминают граммофон.
  • Многосеменной плод представлен длинной коробочкой (до 25 см). По виду напоминает стручок перца.
  • Кожица может быть как гладкой, так и ворсистой — это зависит от сорта.

Родина бамии – Африка. Здесь ее недозревшие плоды издавна употребляют в пищу. Из остальных частей растения местные жители делают ткань, а также используют их для изготовления клея.

На вкус плоды — нечто среднее между кабачком и спаржевой фасолью. Высокое содержание полезных веществ делает их привлекательными для сторонников здорового питания.

Внимание! Нельзя долго хранить сорванные коробочки. Они становятся волокнистыми, грубыми.

Потребление культуры неуклонно растет и селекционеры постоянно работают над пополнением сортов. Среди садоводов пользуются спросом следующие:

  • Звезда Давида — его можно назвать самым популярным сортом. Поперечное сечение коротких (7 см), толстых плодов имеет вид звезды. Относится к высокорослым бамиям. Отличается листьями необычной фиолетовой окраски.
  • Блонди — один из скороспелых сортов. Стручки около 8 см в длину. Окрашены в желто-зеленый цвет.
  • Коровий рог — стебель растет до 2,5 м. Плоды у сорта достаточно длинные (до 25 см), вкусные, наделены сильным ароматом.
  • Алабама Ред — также относится к высокорослым. Отличается темно-красными стручками. Может использоваться как декоративное растение.
  • Клемсон Спайнлесс — плоды сорта не опушены. Цвет стручков темно-зеленый, их средняя длина 15 см. Стебель достигает 1,5 м.

Перечисленные сорта прекрасно адаптировались к климату средней полосы, однако в прохладных областях их лучше культивировать в теплицах.

Как высаживать бамию на грядку и ухаживать за ней

Грядку для бамии готовят с осени. Для этого запланированный участок хорошо рыхлят с одновременным внесением в почву навоза и суперфосфата. Весной (перед посадкой) дополнительно вносят азотсодержащие удобрения.

Лунки копают на расстоянии 50 см друг от друга. Их размер должен соответствовать размеру горшка. В каждую высаживают по одному растению, присыпают почвой и поливают. Для высокорослых сортов сразу устанавливают опоры. Сверху посадки мульчируют компостом.

Совет. На случай сильного похолодания на грядке желательно установить дуги. Так можно быстро укрыть посадки.

Уход за бамией состоит из следующих работ:

  • полива;
  • формирования растения;
  • рыхления почвы;
  • подкормок.

Если почва плодородная, дополнительно бамию можно не подкармливать

Частого полива растение не требует. Достаточно увлажнять грунт по мере подсыхания. Обязательно следует учитывать, что при переувлажнении корни бамии быстро загнивают и растение может погибнуть.

Формирование проводят по достижении саженцами высоты 50 см. В это время отщипывают верхушку основного стебля.

Прием вызывает активное появление боковых побегов, что, соответственно, увеличивает количество завязей.

Рыхление почвы проводят регулярно, не позволяя образовываться корочке. Растение можно окучивать. Так влага будет дольше удерживаться.

Подкармливать бамию не обязательно. Если почва плодородна, а грядка хорошо подготовлена, то растение будет получать достаточно питательных веществ.

Как собирать урожай, с какими болезнями можно столкнуться

Цветение бамии наступает через 2 месяца после посадки. На пятый день после открывания бутонов можно начинать сбор урожая. Нельзя допускать перезревания коробочек, они становятся грубыми, есть их невозможно. В средней полосе рекомендуют собирать плоды каждые 3 дня. В районах южнее это нужно делать ежедневно.

Совет. Семена бамии можно обжаривать и употреблять в качестве заменителя кофе.

В период затяжных дождей растение могут «атаковать» грибки мучнистой росы. Так как плоды собираются практически непрерывно, вести борьбу с болезнью химическими препаратами крайне нежелательно. Чтобы предотвратить заболевание рекомендуют профилактические опрыскивания настоями трав, луковой шелухи, чеснока.

Регулярно осматривайте бамию на предмет появления вредителей

Поражаются стебли и листья бамии ржавчинным грибком, что проявляется появлением на них рыжих подушечек. При незначительном поражении нужно удалять заболевшие части растения и уничтожать их. Из вредителей на бамии можно обнаружить тлю, паутинного клеща, слизней. Для их уничтожения и отпугивания также лучше не использовать химию.

Бамия — пока еще малоизвестная культура в средней полосе. Однако благодаря прекрасным вкусовым качествам и стараниям садоводов, плоды этого теплолюбивого растения все чаще появляются на столах жителей прохладных регионов.

Выращивание бамии: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/bamiya-opisanie-sorta-vyrashhivanie.html

Бамия – выращивание из семян

Бамия — выращивание из семян

Сегодня трудно представить, например, кавказские блюда без присутствия в них плодов Бамии. Их тушат с разными овощами, маринуют, добавляют в салаты, делают из них целебное масло, а вызревшие семена этого растения способны заменить кофе.

Отвары Бамии рекомендуются при ангине, сильном кашле, бронхите.

При этом, помимо гастрономических и лечебных свойств, Бамия является оригинальным декоративным растением, которое во время своего цветения украсит любой садовой участок, а потому Бамия становится одним из популярных растений у садоводов.

Бамия: что это за экзотическое растение?

Бамия – растение, принадлежащее к семейству Мальвовых. Ее еще называют Окрой, Гомбо, Дамскими пальчиками, Бхинди, Адельмош съедобной. Родом Бамия из знойной Африки.

Это однолетнее высокорослое, достигающее до 2-х метров в высоту, травянистое растение, однако, благодаря стараниям селекционеров, выращены сорта Бамии, достигающие максимум 50 см и минимум 10 см в высоту.

Рекомендуем похожие записи:

Бамия имеет толстый стебель, который у своего основания может иметь до 7 ответвлений. Цветы – крупные, желтовато-кремового оттенка. Листья у растения также большие, темно-зеленого цвета. Плод Бамии внешне схож со стручком фасоли или зеленый перец, но покрытый волосками. Именно благодаря такой форме плода, Бамию в народе стали называть Дамским пальчиком.

При сборе урожая необходимо помнить, что волоски, покрывающие плод, могут вызвать аллергию, а потому работать лучше в перчатках.

Агротехника выращивания Бамии

Бамия – растение теплолюбивое и даже незначительное похолодание может навредить ей. В открытом грунте ее лучше всего выращивать в южных регионах. Что касается средней полосы, то здесь необходимо создать благоприятные условия для ее полноценного роста и развития.

Первым делом следует позаботиться о том, чтобы почва была плодородной, рыхлой, богатой органическими удобрениями, обязательно дренажированной. Грядка для выращивания Бамии должна располагаться в самом солнечном месте садового участка, но при этом она должна быть защищена от сквозняков, которых так боится Бамия. 

Чтобы растение хорошо развивалось, его лучше высаживать на участке, где ранее выращивались бобовые культуры или растения из семейства Тыквенных, а вот если ранее на этой грядке росли Мальвовые, высаживать на это место Бамию не следует.

Грядку для выращивания Бамии необходимо готовить заранее, лучше всего с осени. Ее необходимо будет тщательно перекопать, убрать нежелательные сорняки, весной же на участок вносятся минеральные фосфорсодержащие удобрения, после чего грядка рыхлится, выравнивается.

В случае вероятности заморозков, грядку с саженцами следует накрыть пленкой.  

Как вырастить рассаду Бамии?

Приступая к выращиванию рассады Бамии, необходимо учитывать тот факт, что после того, как она будет перенесена на грядку, сеянцы могут долго болеть, а урожайность будет заметно меньше. Однако в регионах с умеренным климатом вырастить Бамию иным способом не представляется возможным. Посадка Бамии из семян в домашних условиях

Сеять семена Бамии на рассаду необходимо в конце февраля или в первых числах марта. Посев лучше всего производить в торфяные горшочки, заполненные плодородным грунтом. В каждый горшочек кладутся по 3-4 семени.

Семена довольно крупные, поэтому посев не вызовет затруднений.

Сверху семена присыпать грунтом, полить, после чего горшочки выложить на поддон, а сверху накрыть пленкой или стеклом, тем самым создав тепличные условия.

Наиболее благоприятная температура воздуха для прорастания семян  +19-21°C. В этот период необходимо следить, чтобы на стекле (пленке) не образовывался конденсат. Для этого необходимо ежедневно на короткое время с горшочков снимать стекло, убирать конденсат.

Примерно через 15 дней появятся первые всходы. После этого укрытие для сеянцев уже без надобности. Рекомендуется первые несколько дней сеянцам обеспечить прохладную, примерно +13°C, температуру, а затем постепенно увеличивать ее до прежнего уровня. Когда у сеянцев появятся 2 листочка, необходимо будет проредить их.

В горшочке оставляется самый здоровый росток, а более слабые – удаляются. Только таким образом можно будет в дальнейшем получить здоровые, крепкие саженцы. Причем, сажать в грунт Бамию необходимо будет непосредственно в торфяном горшочке, не нанося травмы нежным саженцам.

Как показывает опыт выращивания Бамии, если сеянцы растут вместе в одном контейнере, при пересаживании на грядку, как правило, погибают.

Когда высаживать рассаду Бамии в грунт

В открытый грунт саженцы Бамии высаживают лишь после того, как установится стабильно теплая погода, однако во избежание последствий непредвиденных заморозков, сильных ветров и сквозняков, грядку лучше всего накрывать полиэтиленовой пленкой.

После того как рассада будет высажена на грядку, ее необходимо тщательно полить, а почву мульчировать.

В южных регионах Бамия выращивается в открытом грунте. Семена высаживаются на 5-сантиметровую глубину. Ширина междурядий составляет 60-70 см, интервал между растениями  — 30 см.

Семена всходят при температуре воздуха +21-23°C.

Основные требования по уходу за Бамией

  • Умеренный полив;
  • Подкормка комплексными минеральными удобрениями;
  • Прополка от сорняков;
  • Междурядное рыхление;
  • Окучивание.

Источник: https://my-agro.com/bamiya

9ogorod
Добавить комментарий