Белая смородина: уход и выращивание

Содержание
  1. Как выращивать белую смородину в Подмосковье: посадка и уход
  2. Способы выращивания в Подмосковье
  3. Черенками
  4. Отводками
  5. Как выбрать посадочный материал в магазине
  6. Популярные сорта для Подмосковья
  7. Подготовка посадочного материала к посадке
  8. Посадка в грунт
  9. Уход во время роста
  10. Подкормка удобрениями
  11. Вредители и болезни
  12. Когда собирать урожай и как хранить
  13. Особенности посадки и ухода за белой смородиной
  14. Белая фея
  15. Десертная Баяна
  16. Рекомендации по выращиванию белой смородины
  17. Характеристика и особенности
  18. Лучшие сорта
  19. Полезные свойства и противопоказания
  20. Технология размножения
  21. Как посадить и ухаживать весной
  22. Правила осенней посадки и ухода
  23. Смородина: посадка и уход (видео)
  24. Особенности посадки и размножения белой смородины, уход и удобрение плодовых кустов
  25. Способы размножения белой смородины
  26. Посадка белой смородины
  27. Как правильно выбрать место для посадки
  28. Как правильно выбрать саженцы
  29. Удобрение и подготовка почвы
  30. Уход за белой смородиной
  31. Режим полива
  32. Подкормка
  33. Обрезка и формирование куста

Как выращивать белую смородину в Подмосковье: посадка и уход

Белая смородина: уход и выращивание

У большинства Подмосковных огородников можно на участке встретить смородину, но только черную либо немного реже красную. Вот белый сорт этой ягоды отыскать можно у достаточно маленького числа дачников. А зря…

Конечно витамина С в белой смородине намного меньше, чем в черной, однако по содержанию калия, железа, каротина и фолиевой кислоты она значительно превосходит своего темного собрата.

Очень много в белой смородине содержится белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов А, Е, Р, группы В, а также достаточно полезного пектина, выступающего в качестве «чистильщика» для нашего организма, наполненного токсинами, холестерином, тяжелыми металлами.

Кроме этого, данную ягоду могут без боязни употреблять люди, в том числе дети, с пищевой аллергией или с аллергией на продукты красного цвета и даже кормящие мамы за счет отсутствия в них красящих компонентов.

Помимо богатого состава, белая смородина неприхотлива в уходе, ее ягоды могут пережить даже небольшие заморозки и долгую транспортировку после ее сбора с куста.

Несмотря на содержание такого количества полезных для нашего организма веществ, эту ягоду не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Способы выращивания в Подмосковье

Существует два основных способа выращивания белой смородины: из черенков (летняя посадка) и с помощью отводков (осенняя посадка).

Черенками

Чтобы посадить смородинку из черенка, следует использовать молоденькие побеги, расположенные на боковых частях кустарника. Лучше выбрать черенок с находящимися на нем 2-3 междоузлиями.

При этом следует уделить особое внимание срезам черенка: верхний необходимо сделать ровный над почкой перпендикулярно оси ствола, а нижний – под углом в 50-70 градусов. При этом листвы на черенке быть не должно, чтобы уменьшилось испарение влаги.

Полученный черенок следует посадить в емкость с песком под углом 45 градусов и сверху накрыть пленочным материалом для возникновения парникового эффекта.

Отводками

Что касается размножения с применением отводков, то следует весной наклонить длинные плотненькие побеги к влажной рыхлой земле, прикрепить к ней в нескольких местах и ждать появления корешков.

Эти методы применимы, если на участке уже есть хотя бы один небольшой кустик белой смородины. Если же такового нет или есть желание посадить новый сорт, то следует отправиться в магазин или питомник для приобретения саженца.

Как выбрать посадочный материал в магазине

Покупка саженца в магазине, по сути, это приобретение кота в мешке, ведь каким возможно будет сорт, мы увидим только по картинке и по рассказам продавца, да плюс еще тяжело определить общее состояние саженца и наличие у него или отсутствие каких-либо заболеваний.

Попробуем по возможности обезопасить себя от выбора некачественной белой смородины. Для этого необходимо обратить внимание на корни, ветвистость побега, а также проверить на наличие болезней.

Рассмотрим подробнее. Желательно, чтобы у саженца в наличии имелись 2 основных корня и много меленьких придаточных кореньев. Причем саженец должен находиться в емкости с жидкостью (это может быть обычная вода либо вода с добавлением питательных веществ).

Часто продавцы предлагают купить саженцы с закрытой корневой системой, но в таком случае, нельзя полностью гарантировать качество корней. Саженец должен иметь несколько веточек, при этом они ни в коем случае не должны быть сухими. Последнее, что нужно сделать – небольшой срез на веточке, он должен быть светлым. Помимо этого у саженца не должно быть гнили, плесени и никаких личинок.

Популярные сорта для Подмосковья

Подбору сорта необходимо уделить особое внимание, ведь каждый подходит под определенный климат, что соответственно сказывается на его урожайности.

Для умеренно-континентального климата Подмосковья, с незначительно холодной зимней порой и теплым, но в основном дождливым летом, а также с достаточно тяжелой суглинистой почвой, требующей внесения значительного количества органических удобрений наиболее подходящими сортами белой смородины являются:

  • французский сорт «Белая Булонь» – некрупные ягодки с оригинальным вкусом;
  • раннеспелый сорт «Белая Фея», отличающийся крупноплодностью;
  • позднеспелый высокорослый сорт «Баяна»;
  • сильнорослый сорт «Смольяниновская».

Посадка саженца будет происходить осенью, поэтому нам сложно будет определить, успеет ли он прижиться до наступления холодов и благополучно ли перенесет зиму. Поэтому стоит приобрести несколько штук.

В идеале посадить несколько сортов, ведь каждый имеет свои преимущества перед другими.

И при покупке все-таки никто в реальности не гарантирует, что приобретается именно саженец того сорта, который нам необходим.

Подготовка посадочного материала к посадке

Осенняя посадка проводится в отношении саженцев с открытой корневой системой, смородину с закрытыми корнями можно высаживать как осенью (начало октября), так и весной (конец апреля).

Идеальным местом для выращивания белой смородины является хорошо освещенный солнечный плодородный участок, в котором не будет застоя воды. При наличии высокой кислотности почвы, ее известкуют, а при песчаном – вносят компост, золу, суперфосфат, мочевину, калия в пропорции 1000:20:2:2:1 на каждый квадратный метр.

Посадка в грунт

Что касается ямки, в которую будет высаживаться саженец, то ее глубина должна быть около 40 см, а диаметр – 50. При этом ростки сажают под небольшим углом на расстоянии метра между каждым.

Если высаживается росток с открытой корневой системой, то его перед посадкой сутки следует подержать в воде.

Как только пересадили в открытый грунт саженец, его следует пролить водой – не менее 5 литров на каждый кустик, но не более 10 литров, поскольку белая смородина не переносит слишком влажную почву. Через полчаса необходимо внести немного торфа, а также подрезать лишние побеги, оставив на каждой веточке около 5 – 6 почек.

Уход во время роста

Белая смородина нуждается в хорошем поливе и постоянном рыхлении. Поливать кусты смородины, особенно на стадии цветения и созревания плодов, необходимо холодной водой примерно из расхода 25 – 30 литров воды на 1 кв.м на расстоянии 30 – 40 см от корней на глубину до 40 см.

Во время цветения и стадии завязывания ягод под белую смородину необходимо внести органические удобрения или в случае их отсутствия – минеральные вещества.

В случае обнаружения наличия вредителей или заболеваний, необходимо провести незамедлительную обработку с применением фунгицидов (грибковые и иные поражения) или инсектицидов (от насекомых).

После сбора урожая кусты следует обильно полить и затем тщательно порыхлить.

Внимательно следите за состоянием кустов, чтобы не пропустить признаки заболевания или поражения вредителями. Как только заметите присутствие насекомых или симптомы болезни, проведите обработку белой смородины соответствующим средством.

Многие дачники для избавления от вредителей поздней осенью или ранней весной обливают куст белой смородины горячей водой (около 65 – 70°С) с добавлением марганцовки на расстоянии около 10 см.

Зачастую насекомые-вредители зимуют в корневой части растения, поэтому осенью следует опрыскать кусты и почву под ними и рядом любым из следующих средств: бордосской жидкостью, медным купоросом, Нитрафеном, мочевиной.

Подкормка удобрениями

Подкормку следует вносить весной, летом и осенью. При этом в весенний период белой смородине необходим азот (на 1 кв.

м земли 15 г мочевины), в июне кусты следует удобрять органическими компонентами (на 10 литров воды 1 литр настоянного коровьего навоза или 1/2 литра птичьего помета, данной смеси хватит на 3 небольших куста смородины) или минеральными веществами (в пропорции 2:1:1 вносят суперфосфат, калий и мочевину). Осенняя подкормка заключается во внесении перегноя, суперфосфата, калия в отношении 10:0,1:0,04.

Вредители и болезни

Как и большинство плодово-ягодных деревьев и кустарников, белая смородина подвержена влиянию некоторых вредителей, вызывающих ряд опасных болезней. Основными вредителями белой смородины являются:

  • паутинный клещ (опутывает паутиной внутреннюю сторону листа, а на внешней его части образуются светлые пятна),
  • стеклянница (проедает побеги смородины, постепенно подбираясь к ее корням),
  • тля (провоцирует появление на листьях бурых бугорков),
  • огневка (опутывает паутиной кисточки с ягодами).

Каждый из них может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • мучнистая роса (грибковое заболевание, характеризующееся появлением белесого налета на внутренней стороне смородинного листа и осветлением наружной его части);
  • ржавчина столбчатая (возникает из-за соседства хвойных пород деревьев) и бокальчатая (провоцирует близость расположения осоки);
  • корневая гниль,
  • антракноз (грибок, провоцирующий появление желтоватых пятен на листьях, постепенно сливающихся и превращающих зеленый лист в коричневый, далее они сворачиваются краями вверх и постепенно начинают опадать);
  • вирусная мозаика (появление прожилок желтого окраса);
  • септориоз (характеризуется проявлением угловатых пятен коричневато-желтого окраса, с течением времени их края буреют, а центр – белеет, постепенно эти пятна превращаются в споры – черные точки).

Когда собирать урожай и как хранить

Нельзя четко сказать, когда наступает время сбора урожая белой смородины, ведь на него оказывают влияние сразу несколько факторов:

  • сорт ягод,
  • длительность цветения,
  • период созревания,
  • погодные условия.

Помимо этих самых главных факторов еще имеет значение последующее применение урожая, поскольку для варенья и сока можно использовать и перезревшие ягоды, а вот в заморозку и компот лучше применять слегка недозревшие. В основном, ягоды белой смородины начинают созревать в середине июля, но этот срок может сдвинуться на некоторое время вперед.

Готовность ягод можно определить визуально (они должны начать принимать желтоватый оттенок, характерно одновременное их созревание) или на вкус (смородина должна иметь сладковатый привкус, но во многом все зависит от сорта).

Чтобы продлить период сбора урожая, желательно иметь у себя на участке кусты разного срока созревания.

В случае необходимости перевозки ягод и длительного периода до переработки, их необходимо собирать вместе с кисточками.

Перед использованием необходимо будет перебрать, освободив каждую ягоду и промыть проточной водой.

Источник: https://3vedra.com/sad/belaya-smorodina.html

Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Белая смородина: уход и выращивание

Природа щедро одарила смородину, украсив не только черными и красными ягодами, но и белыми, наградив каждый сорт характерными качествами. Кусты белой смородины облагораживают сады, а плоды считаются целебными ягодами.

Родина смородины — Европа и Россия, где приблизительно в десятом веке встретились кустарники с ягодами красного цвета. Белая смородина появилась спустя некоторое время, в результате «одомашнивания» красной ягодной культуры.

Растение принадлежит к семейству Крыжовниковых. Представляет собой многолетний кустарник высотой полтора метра. Но в условиях идеального для растения климата куст может достигнуть двух метров.

Украшают куст 3-5лопастные плотные листья, края которых зазубренные. Меленькие, неприметные цветочки, желто-зеленого цвета, собранные в кисть, зацветают в мае.

Сочные, вкусные плоды имеют желтый, кремовый или светло-розовый окрас, шаровидной формы, диаметром 6-10 мм. Период созревания приходится на июль, август.

Растение имеет целый ряд преимуществ:

  • при соблюдении агротехники растение одаривает ежегодными обильными урожаями и хорошо подходит для размножения;
  • ягоды продолжительное время находятся на кустах и не осыпаются до поздней осени;
  • не подверженность смородиновому клещу, который есть главным врагом кустарника;
  • активно плодоносит как при засушливых, так и при дождливых погодных условиях, благодаря сильной и очень развитой системе корней;
  • морозостойкость, следовательно, будет радовать вкусными плодами независимо от погоды;
  • является неприхотливой ягодой, поэтому требует минимального ухода;
  • плоды универсального назначения с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.

Кроме весомых достоинств культуры существуют и незначительные недостатки, а именно:

  • при неправильном формировании куста поздно вступает в плодоношение;
  • в затененных местах плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Кусты с гроздями ягоды белой смородины

Кроме нежного и неповторимого вкуса белая смородина считается источником полезных веществ, кладезем витаминов и минералов.

Целебный состав делает ягоду одним из наиболее полезных продуктов и позволяет использовать не только в профилактических целях, но и при лечении многих заболеваний.

Обладая целым рядом полезных свойств, положительно воздействует практически на весь организм человека поскольку:

  • обеспечивает полноценную работу системы сердца и сосудов;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний;
  • стимулирует отделение желчи, помогает укреплению клеток печени;
  • поглощает и выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • помогает избавиться от излишков холестерина;
  • является хорошим жаропонижающим средством;
  • препятствует потере памяти и развитию склероза у лиц пожилого возраста;
  • омолаживает организм и замедляет процессы старения;
  • способствует умственной и физической активности организма.

Но какой бы полезной не была ягода, существует категория людей, которым следует воздержаться от ее употребления, чтобы не нанести вред своему организму. В эту группу входят пациенты, страдающие гастритом, имеющие повышенную кислотность и склонность к язвенным болезням.

Поскольку состав ягод богат на органические кислоты, которые могут спровоцировать обострения перечисленных заболеваний. Также не следует увлекаться плодами при тромбофлебите, так как из-за высокого содержания витамина К может усилить свертываемость крови.

Средние размеры ягод белой смородины

Целебная ягода является поставщиком в организм полезных веществ, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Главное, помнить о противопоказаниях, что позволит изъять из продукта максимум пользы при этом не навредить здоровью.

Употреблять смородиновые ягоды, и тогда не нужны будут никакие разрекламированные препараты для укрепления иммунитета.

Растение лучше высаживать осенью. Начинать мероприятие во второй половине сентября и до конца октября. Главное, не пропустить сроки, чтобы молодые саженцы успели до холодов укорениться в почве и адаптироваться к внешним условиям. Также можно высаживать весной, но проводить посадку необходимо как можно раньше, сразу как позволит грунт, и пока не распустились почки у саженца.

  1. Определения места посадки

Смородина требовательна к месторасположению, влажности и теплу, поскольку не выносит сырого, заболоченного и очень затененного места. Лучше всего культура будет плодоносить на солнечном, безветренном участке. Учитывая это, следует высадить саженцы на южной или юго-западной стороне.

  Посадка должна осуществляться на глинистых, суглинистых и песчаных почвах. Кроме этого, следует принимать во внимание уровень размещения грунтовых вод. И если их глубина превышает допустимую норму, то обязательно необходимо высаживать на насыпные холмики.

Излишняя влага может стать причиной появления лишайников и гибели растения.

Грозди спелых ягод белой смородины

  1. Технология подготовки ямы для высадки саженцев

Предварительно за несколько недель нужно перекопать участок, очистить его от сорняков и внести удобрения, используя компост и древесную золу. Под кустарники выкопать ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. Дистанция от одного куста до другого должна быть не меньше одного метра. Дно ямы оснастить перегноем, смешанным с землей. Если почва с высокой кислотностью, то необходимо добавить известь.

Качественный посадочный материал есть определяющим фактором при закладке смородины, так как слабые и пораженные болезнями саженцы не дадут возможность вырастить из них полноценные, плодовитые кусты ягодной культуры. Хороший саженец должен иметь три крупных корня, длиной около 15 см. Надземная часть должна иметь не меньше двух ветвей длинной около 40 см.

В посадочную лунку осторожно поместить саженец под углом 45̊, по возможности с наклоном на север, чтобы корень рос на юг. Опустить на пятнадцать сантиметров, чтобы растение смогло лучше развить дополнительные корешки и быстро стало расти. Затем аккуратно расправить корневища, и засыпать их плодородным грунтом.

  1. Необходимые мероприятия после посадки

По завершению работ землю вокруг куста аккуратно уплотнить, хорошо полить и мульчировать перегноем. Также побеги саженца обрезать и оставить всего две почки над поверхностью земли. Эта процедура будет содействовать развитию здоровой корневой системы, формированию хорошо разветвленного куста и становлению крепкой и здоровой культуры.

В первое время после посадки следует наблюдать за влажностью почвы, и при потребности поливать растение.

Уход заключается в выполнении соответствующих процедур, которые помогут увеличить урожай, и улучшить качество ягод. К таким мероприятиям относится:

  1. Полив. Белая смородина очень любит воду, поэтому ее необходимо часто поливать, особенно в засушливое время. Для уменьшения потери влажности, землю вокруг кустарника рекомендуется мульчировать. Наиболее регулярные поливы необходимы растению в период начала появления ягод и их созревания. Чтобы сорняки не забирали влагу, питательные вещества и солнечный свет у растения, нужно своевременно ликвидировать их.

Попадание влаги на листья и плоды при поливе недопустимо.

  1. Обрезка и формировка. Чтобы кусты были сильными и хорошо плодоносили, их следует своевременно и правильно обрезать. Первый раз обрезку осуществляют после высадки. Убирать все ветки, при этом оставить по три почки у основания побега. Это поможет растению все силы направить на рост корней, что впоследствии даст возможность растению весной отпустить сильные плодоносящие побеги.

Пучок веточек белой смородины

Формирующую обрезку выполнять каждую осень, при этом оставлять около трех сильных побегов. Остальную часть побегов обрезать у самого основания.

Важно тщательно осматривать растение и не давать кустам загущаться, а побегам стареть.

  1. Подкормка. Растение отзывчиво на хорошее питание, в качестве которого используют калийные, азотные, органические и фосфорные добавки. После каждого внесения удобрения нужно мульчировать землю смесью торфа и навоза. Это поможет лучше усвоиться удобрениям, а также защитит ягодную культуру от роста сорняков и сохранит влагу. Полезны будут и внекорневые подкормки растворами марганцовки или борной кислотой. Эти опрыскивание увеличат размеры плодов и повысят их завязываемость.

Своевременное осуществление этих процедур благоприятно скажется на качестве урожая и развития куста в целом.

Сорт Уральская белая среднераннего периода созревания. Густорастущий куст имеет умеренную высоту. Слегка изогнутые побеги средней толщины, обладают зеленоватым окрасом с наличием розоватого бледного налета.

Крупные пятилопастные листья имеют зеленый цвет с острыми длинными зубчиками. Цветы среднего размера, чашелистики желто-зеленые, отогнутые. Округлые ягоды желтого окраса, наделены семенами в небольшом количестве.

Плоды универсального назначения приятного сладкого вкуса и чуть заметной кислинкой.

Белая фея

Белая фея — среднеспелый сорт, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Куст среднего размера формируется очень густым и пышным. Кисти тонкие, длинные. Ягоды округлой формы, одномерные, весом от 0,6 до 0,8 грамм. Цвет плодов белый, с желтинкой. Отличаются, тонкой, но плотной кожицей. Нежный кисло-сладкий вкус, без аромата.

Сорт смородины Белая Фея

Десертная Баяна

Десертная Баяна – универсальный сорт позднего периода созревания. Является одним из наилучших сортов белой красавицы по урожайности, качеству плодов и устойчивости к болезням.

Кустарник среднего размера, но очень густой. Лист 3-5лопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Ягоды белого окраса, круглой формы, прозрачные.

Сочные плоды, имеющие приятный кисло-сладким вкус и тонкую кожицу.

Белая смородина одно из самых неприхотливых растений в саду. Немаловажным являются ее вкусовые свойства, которые характеризуются содержание множества полезных веществ, поэтому культура пользуется особым спросом и большой популярностью.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/belaya.html

Рекомендации по выращиванию белой смородины

Белая смородина: уход и выращивание

Белая смородина (от латинского Ríbes nivéum) относится к листопадным кустарникам рода Смородина из семейства Крыжовниковые, или Grossulariaceae. Хорошие вкусовые качества и относительная неприхотливость сделали выращивание и размножение этой ягодной культуры очень популярным в нашей стране, а также в Беларуси и сопредельных государствах.

Характеристика и особенности

Взрослое растение достигает в высоту 1−1,5 м, но в редких случаях высота куста может быть и 2−2,5 м. Характерно наличие мощной и хорошо развитой корневой системы. Ягоды красной и белой смородины, строение их корневой системы очень схожи. Листья трехлопастного типас зубчатыми краями. Поверхность листьев относительно темная. Цветки мелких размеров, с желтовато-зелеными лепестками.

Цветение приходится на май. Ягоды белого цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Вкус хороший, сладко-кислый. Ягоды шаровидной формы. Диаметр может варьироваться от 0,6 мм до 1 см. Грозди висячие.

Пик плодоношения приходится на июль. Описание предполагает высокие вкусовые качества и стабильную урожайность.

Особенностью белой смородины является хорошо сформированная корневая система, позволяющая получать одинаково хорошее плодоношение как в засушливое, так и в дождливое лето.

Лучшие сорта

Белая смородина является сильным и морозостойким ягодным растением, но для получения хороших и стабильных урожаев следует осуществлять посадку на хорошо освещаемых солнцем участках, и отдавать предпочтение районированным, лучшим сортам.

СортРастениеЯгодыДостоинства и недостаткиСортовые особенности
«Белая фея»Компактное, средней силы ростаКисти состоят из 12−16 ягод, обладают одинаковыми размерами, круглые и прозрачныеУстойчивость к грибковым болезням и поражению паутинным клещом и галловой тлей. Требуется грамотная обрезкаРоссийский, среднеранний, самоплодный сорт. Кусты нуждаются в подвязывании
«Баяна»Сильнорослое, слабораскидистое, густоеСредние, одномерные, округлые, прозрачные, кисло-сладкого десертного вкуса, с небольшим количеством крупных семянХорошая зимостойкость, высокая урожайность, низки риск поражения мучнистой росойОтечественный сорт, полученный при скрещивании родительской пары «Роте Шпетлезе» и «Ред Лейк»
«Уральская белая»Средней высоты, со средней раскидистостью и густой кронойОдномерные, округлой формы, желтого цвета, со средним количеством семян, сладкой или кисловато-сладкой мякотьюВысокая урожайность, самоплодность, универсальное использованиеОчень дружного и раннего срока вызревания урожая сорт. Относительно крупная ягода
«Потапенко»Среднерослое, со слабой раскидистостью и побегами средней толщиныОкруглой и очень выровненной формы, желтовато-белой окраски, кисло-сладкого вкусаЗимостойкость и декоративность, обильная и стабильная урожайностьСреднеранний и очень выносливый сорт сибирского происхождения
«Белая Смольяниновская»Среднерослое, со средней раскидистостью и густой кронойСредних размеров, овально-округлые, выраженно белого цвета, с блеском, сухого отрываОтличная зимостойкость, достойная урожайность, средний уровень самоплодностии высокая полевая устойчивость к вредителям и болезнямОтечественный сорт среднераннего срока вызревания
«Ютерборгская»Среднее, высотой не более 1−1,5 м, раскидистое и достаточно густоеСредние по размерам, округлой или слегка сдавленной с боков формы, светло-кремового цвета, практически бесцветные, кисло-сладкого вкусаСредний уровень зимостойкости, недостаточная устойчивость к болезням и вредителям. Очень урожайный сортСреднепоздний сорт. Наблюдается ломкость одревесневших побегов

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что такая разновидность смородины получила меньшее распространение в условиях приусадебного садоводства, чем черноплодная, ягоды этой культуры высоко ценятся за свои полезные свойства.

В ягодах содержится большое количество органических кислот, витаминов и сахаров. К достоинствам спелой ягоды относится высокое содержание в составе пектиновых веществ, калия и железа.

Из ягод можно готовить морсы, соки, желе, домашнее варенье, использовать для десертов.

Высокий уровень витамина Р оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, способствует их очищению и укреплению, в короткие сроки позволяет нормализовать состав крови. Калорийность спелых ягод составляет всего 41−42 ккал.

Несмотря на то, что польза ягод белой смородины очевидна, существуют и некоторые противопоказания к употреблению продуктов на основе этой ягодной культуры.

Исключить употребление ягоды нужно при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении или стадии нестойкой ремиссии язвенной болезни желудка.

Технология размножения

Как правило, самостоятельное размножение белоплодной смородины не представляет сложностей даже для малоопытных садоводов. С этой целью допускается использовать следующие способы:

Использование отводков в виде длинных и хорошо вызревших побегов, которые необходимо пригнуть к почве и пришпилить. Питание такого отводка в первое время осуществляется от корневой системы ягодного куста, но после укоренения его следует отделить и высадить на постоянное место с учетом технологии посадки.

Применение способа черенкования, предполагающего нарезку полуодревесневшего посадочного материала с двумя междоузлиями.

У нарезанных черенков необходимо удалить нижние листья и верхушечную часть. Подготовленные таким образом черенки следует высадить под углом в 45 градусов в контейнер, наполненный увлажненным чистым песком.

Посадку необходимо прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.

При использовании метода черенкования хорошо развитые одревесневшие черенки следует высаживать в августе или первой декаде сентября, что позволяет ягодной культуре качественно укорениться до наступления первых сильных морозов. Высаживать белую смородину можно как весной, так и осенью.

Как посадить и ухаживать весной

Грамотная посадка ягодной культуры предполагает размещение саженцев со стандартным расстоянием между растениями в 0,8−1,2 м. Расстояние между рядами должно составлять не менее 2,5−3 м.

Чтобы правильно посадить растения, следует заблаговременно приготовить ямы, диаметр которых может быть 45−50 см, глубина 50−70 см.

Примерно на две трети посадочную яму необходимо заполнить качественной перегнойной массой.

Смородиновые саженцы рекомендуется размещать наклонно или прямо, осуществляя заглубление корневой шейки не более чем на 5−6 см. Непосредственно после посадки производятся оросительные мероприятия. На каждый куст следует расходовать примерно два ведра воды.

Уход за кустами включает в себя такие мероприятия, как поливы и подкормки, рыхление грунта, профилактические мероприятия и регулярную обрезка с целью сохранения продуктивности ягодной культуры.

В весенний и ранний летний период для подкормки используется аммиачная селитра. При формировании необходимо оставлять порядка 17 −18 разновозрастных ветвей. Ежегодная обрезка предполагает сохранение трех наиболее развитых нулевых побегов.

Обязательному удалению подлежат слабые, больные и старые побеги.

Правила осенней посадки и ухода

Осенняя посадка белой смородины не отличается от высаживания ягодных саженцев в весенний период и выполняется по аналогичным правилам.

Посадку следует осуществлять примерно за полтора месяца до наступления значительного похолодания, что позволит растениям качественно укорениться на новом месте до заморозков и легко перенести зиму.

Белая смородина очень отзывчива на поливы и удобрения. Под взрослые продуктивные кусты следует каждые два года вносить в процессе осенней перекопки порядка 6−8 кг перегноя.

Хороший эффект дает подкормка хлористым калием и суперфосфатом. Поливы следует проводить не чаще трех раз в месяц. При необходимости в слишком засушливую осень осуществляется влагозарядковый полив ягодного кустарника с последующим мульчированием грунта органикой.

Смородина: посадка и уход (видео)

Слой мульчи не только сохранит влажность почвы, но и защитит корневую систему растения от вымерзания зимой. В осенний период проводится санитарная обрезка, направленная на удаление излишних или больных побегов.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/rekomendatsii-po-viraschivaniiu-beloy-smorodini

Особенности посадки и размножения белой смородины, уход и удобрение плодовых кустов

Белая смородина: уход и выращивание

Залог богатого урожая и здоровья куста в целом заключается в соблюдении правил посадки, выращивания и размножения. Как и любой другой кустарник смородина имеет некоторые особенности агротехники, которые просто выполнить даже начинающим садоводам. Принимая во внимание рекомендации специалистов вы станете обладателем урожайных кустов данного вида смородины.

Способы размножения белой смородины

Родиной этого растения считают Европу и Сибирь, поэтому не удивительно, что она так прекрасно приживается в наших широтах. Её дикие формы можно встретить в лесах, на берегах и в протоках рек.

Для посадки на участке вам потребуется определиться с тем, каким образом её можно размножать. Самым популярным методом считается черенкование.

Положительная сторона этого способа заключается в том, что вы без хлопот посадите на своем участке те сорта, которые вам необходимы.

Чтобы посаженый черенок гарантированно прижился, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • заготовку посадочного материала проводят до наступления морозов;
  • используют только однолетние, здоровые побеги;
  • черенки нарезают длиной 25–30 см;
  • после срезки обмакивают концы черенков в парафин или садовый вар для того, чтобы предупредить потерю влаги;
  • если посадить материал сразу нет возможности, то его хранят в таком виде в холодильнике до посадки;
  • перед помещением в грунт нужно срезать защитную парафиновую плёнку острым ножом;
  • в землю помещают отрезок с 4 почками (минимум), а на поверхности оставляют не более двух сформированных почек;
  • вносят удобрение (мульчу) — торф или перегной.

Важно сохранять почву во влажном состоянии в этот период. Поэтому полив должен быть регулярный, но не избыточным.

Важно! Перед посадкой верхний слой грунта стоит собрать и отложить в сторону. Глубинную часть почвы нужно смешать с удобрениями и присыпать смесью корни растения.

Смородину размножают горизонтальными отводками. Для этого нужно весной под материнскими кустами сделать бороздки глубиной 10 см. Затем помещают в них двухлетние побеги и закрепляют их шпильками к поверхности грунта. Середину побега присыпают землёй.

Всё лето обильно поливают и мульчируют землю, где закопаны отростки. Когда наступит осень, то укоренённые побеги нужно отделить от маточного куста и пересадить на отведённое место.

Если укоренение прошло плохо, то следует подождать с проведением этой процедуры до следующего года.

При правильном выполнении всех рекомендаций вы сможете значительно увеличить количество сортовых кустов в саду

Посадка белой смородины

Процесс посадки считают самым важным, так как именно от него зависит дальнейший рост и развитие растения. Ответственно следует отнестись не только к подбору посадочного материала, места, грунта, но и удобрений. Своевременно проведённые агротехнические мероприятия ускорят приживаемость растения, а также будут способствовать последующему обильному плодоношению.

Как правильно выбрать место для посадки

Осматривая свой участок, обратите внимание на солнечное место, которое продувается ветром, но без сильных сквозняков. Если количество света будет недостаточно, то окрас ягод будет менее интенсивным, а вкус — более кислый. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м, не выше.

Не стоит садить куст в низинных местах, где периодически будет скапливаться влага и вызывать различные заболевания. В таких условиях развиваются лишайники и мхи, которые не дают растению полноценно вегетировать. Относительно грунтов смородина неприхотлива. Но лучше всего для неё подходят лёгкие супесчаные или суглинистые почвы. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Как правильно выбрать саженцы

Не важно, выбираете ли вы саженец на базаре, в садовом центре или берёте его у знакомых, внимательно осмотрите его перед тем, как посадить. Внешний вид может сказать о многом: болезнях, наличии вредителей и общем состоянии.

Ваше внимание должны привлечь:

  1. Корни. В идеале их должно быть 2 основных (приблизительно 40 см длинной), а также много придаточных. Корневая система должна быть влажной, так как пересохшая может не восстановиться после посадки.
  2. Ветвистость. Здоровый отросток должен иметь побеги. Если их нет, то не покупайте растение.
  3. Заболевания и паразиты. Наличие яиц, личинок, плесени или гнили сразу говорит о том, что растение заражено. Посадив его на своем участке вы подвергните опасности прочие растения.

Удобрение и подготовка почвы

Проводить посадку растений можно как весной, так и осенью. Многие отдают предпочтение осеннему периоду, в течение которого произойдёт укоренение и растение полноценно начнёт своё развитие весной. Бывает, что в зимние месяцы снега выпадает немного и отмечается промерзание почвы. В таком случае желательно провести посадку весной.

Приступать к работе необходимо тогда как только оттает почва, чтобы успеть до раскрытия почек. Участок необходимо перекопать и внести удобрения — 100-150 г гранулированного суперфосфата, 3-4 кг органики, 20-30 г сернокислого калия. Выкопайте яму 40×50 см.

Для лучшего укоренения саженцы нужно располагать в лунках под углом 40–45°. Перед тем, как помещать смородину в подготовленную яму, осмотрите растение и удалите все поврежденные и засохшие побеги.

Обмакните корневую систему в глиняную болтушку, которая предупредит засыхание корневища. Распределите корни по всей яме и покройте остатком земли. После утрамбовывания земли нужно полить саженец 7–10 л воды.

С химикатами стоит быть осторожными, иначе можно причинить корням химический ожог.

Оставляют между кустами промежуток в 1 м. Такая схема поможет устранить вероятность затенения растениями друг друга. Относительно подкормки, то воспользуйтесь органическими, азото-или фосфорсодержащими. Не переносит растение хлор. Подбор универсальных удобрений стоит проводить относительно состава вашего грунта.

Узнайте также, как пересадить смородину осенью на новое место.

Уход за белой смородиной

Правила по уходу за данным растением достаточно просты. Белая смородина прекрасно переносит морозы. Не страшны ей понижение температуры до -45°С.

Белая смородина, в сравнении с другими разновидностями смородины, менее подвержена влиянию болезней и насекомых.

Регулярно проводите выпалывание сорняков — их корневая система способна угнетать нормальное развитие и рост смородины.

После набухания почек время от времени орошайте грунт горячей водой около (70°С) для уничтожения вредителей в нём. В каждое время года нужно выполнять определённые манипуляции. Правильно проведённые процедуры — залог богатого будущего урожая.

Режим полива

Полив очень важен в период развития и плодоношения куста. Внимание нужно уделять тому, чтобы не было застоя воды. А для избежания потери влаги и образования корки после полива почву мульчируют травой или торфом. В весенний период при сухой погоде орошение нужно проводить каждые 3-4 дня.

В особо жаркие дни вносить воду необходимо чаще. А вот если будет происходить понижение температуры или сильные ветра, то ограничьте полив. Во время цветения и созревания плодов потребность в воде возрастает. Нехватка влаги приводит к уменьшению размера ягод и замедлению роста.

Выбирая метод полива, отдавайте предпочтение капельному. Таким образом вода будет попадать непосредственно к корням и из-за её небольшого, но постоянного объёма, будет отсутствовать переизбыток влаги. В осенний период поливы не прекращают. Количество должно быть следующим: 3-5 вёдер на 1 м². Почва должна быть увлажнена на 40-50 см в глубину.

Подкормка

Многие садоводы говорят о том, что в первый год после посадки не стоит вносить удобрений дополнительно. Основное количество попало в грунт уже при посадке. Уход и дальнейшая подкормка должна быть тщательно продумана. Количество химических препаратов не должно превышать рекомендованных норм.

Схема внесения подкормки такова:

  • на втором году вегетации растения: органика или 25-30 г аммиачной селитры на 1 м²;
  • в последующие годы: 60-80 г аммиачной селитры, 100-150 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия.

Внесение азотных удобрений может проводиться каждый год, а вот фосфорные и калийные — допустимо вносить в грунт 1 раз в 2 года. Помните, что любое удобрение может нести как положительное, так и негативное влияние на культуру

Обрезка и формирование куста

Как и чёрная смородина, белая также требует формирование кроны и обрезки лишних побегов. Обрезка необходима для того, чтобы получить богатый урожай и оздоровить растение. Проводят манипуляцию осенью или ранней весной (до начала движения соков).

Садоводы рекомендуют проводить санитарную обрезку после окончания плодоношения — летом. Красная и белая смородина имеют мало побегов нулевого порядка. Загущенность у них меньше, а плодоношение намного дольше — 15-20 лет, чем у черноплодной разновидности. Именно поэтому белоплодная смородина не такая требовательная к обрезке.

Важно! Некоторые сорта белой смородины, например Версальская, устойчивы к мучнистой росе.

Сразу после посадки нужно обрезать побеги, оставив 3 почки. Именно этот приём сформирует будущую крону куста.

Через 7 лет после посадки нужно ежегодно удалять 3-4 самые старые ветки, а вместо них нужно оставлять такое же количество молодых.

В идеале на растении должно «присутствовать» около 20 побегов, возраст которых не превышает 8 лет. С 6 года роста куста удаляют все однолетние прикорневые побеги.

Прореживание и обрезка лишних побегов поможет предотвратить нашествие насекомых и развитие заболеваний. Кроме этого, куст будет радовать вас более богатым урожаем.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

При соблюдении вышеизложенных в обзоре рекомендаций по уходу за растением, можно рассчитывать не только на сбор богатого урожая полезного лакомства, но и обеспечить свою семью витаминными ягодами в зимний период. Агротехника выращивания белой смородины не так и сложна и будет под силу даже начинающему садоводу.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/11001-posadka-i-uhod-za-beloj-smorodinoj.html

9ogorod
Добавить комментарий