Бобы и фасоль: в чем разница

Фасоль или чечевица: в чём разница и польза, чем отличаются от гороха

Бобы и фасоль: в чем разница

Фасоль и чечевица — растения из семейства Бобовых. Испокон веков их употребляли в пищу — и как самостоятельное блюдо, и как добавку к другим. Плоды культур довольно питательны и со средней калорийностью, благодаря чему ими можно быстро насытиться без существенного вреда для фигуры. О том, что ещё полезного в этих плодах и в чём их различия, рассказывается далее.

Фасоль и чечевица, сравнительный анализ

Сравнительный анализ семян данных культур позволяет оценить их состав, пользу и вред для организма. Также полезно знать, чем фасоль и чечевица отличаются от гороха.

Состав

Семена фасоли и чечевицы имеют довольно разнообразный состав.

Витамины Фасоль, мг Чечевица, мг
Витамин А, РЭ 0 0,005
Бета-каротин 0,01 0,03
Витамин В1 0,5 0,5
Витамин В2 0,18 0,21
Витамин В4 96,7 96,4
Витамин В5 1,2 1,2
Витамин В6 0,9 0,54
Витамин В9 0,090,09
Витамин C 4,5 4,4
Витамин Е 0,6 0,5
Витамин Н 0,0005 0,0003
Витамин К 0,006 0,005
Витамин РР 6,4 5,5
Ниацин 2,1 1,8
МакроэлементыФасольЧечевица
Калий 1100 672
Кальций 1100 83
Кремний 92 80
Магний 103 80
Натрий 40 55
Сера 159 163
Фосфор 480 390
Хлор 58 75
МикроэлементыФасоль, мкгЧечевица, мкг
Алюминий 640 170
Бор 490 610
Ванадий 190 25,2
Железо 5900 1180
Йод 12,1 3,5
Кобальт 18,7 11,6
Литий 2 74,8
Марганец 1340 1190
Медь 580 660
Молибден 39,4 77,5
Никель 173,2 161
Рубидий 43,5 27
Селен 24,9 19,6
Стронций 15 15
Титан 150 300
Фтор 44 25
Хром 10 10,8
Цинк 3210 2420
Цирконий 16,2 2,9
Пищевая ценностьФасольЧечевица
Белки 21 г 24 г
Жиры 2 г 1,5 г
Углеводы 47 г 46,3 г
Пищевые волокна 12,4 г 11,5 г
Вода 14 г 14 г
Калории 298 ккал 295 ккал

Польза

Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых.

  • Помогает при нарушениях сердечного ритма.
  • Медь стимулирует синтез гемоглобина и адреналина.
  • Цинк налаживает обменные процессы, процессы пищеварения.
  • Насыщает организм клетчаткой.
  • Препятствует образованию зубного камня.
  • Устраняет воспалительные процессы в печени.
  • Ускоряет растворение камней в почках, жёлчном пузыре.
  • Повышает потенцию, благотворно влияет на мочеполовую систему.
  • Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Является антидепрессантом.
  • Омолаживает и питает кожу.
    • Чечевица:
    • Нормализует обменные процессы.
    • Налаживает работу ЖКТ.
    • Очищает кишечник.
    • Ослабляет болевые ощущения во время месячных.
    • Стимулирует регенерацию кожи.
    • Замедляет процессы старения.
    • Выводит токсины из организма.
    • Является профилактическим средством против онкологии.
    • Регулирует уровень сахара в крови.
    • Способствует снижению веса.
    • Улучшает тонус сосудов.

    Вредные качества

    Есть у растений и вредные свойства, связанные с их противопоказаниями.

    • Фасоль:
    • Способна вызвать вздутие живота, если не будет хорошо вымочена.
    • Сырые бобы могут вызвать отравление.
    • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
    • Не рекомендована людям с подагрой, гастритом, язвой, повышенной кислотностью, колитом, холециститом.

    Важно! Фасоль не рекомендуется употреблять пожилым людям, а чечевицей нельзя увлекаться, чтобы не ухудшить усвоение полезных веществ.

    • Чечевица:
    • Вызывает метеоризм, брожение в желудке, создаёт ощущение тяжести.
    • Провоцирует образование камней в почках.
    • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
    • Не рекомендована людям с подагрой, мочекислым диатезом, с проблемами суставов и мочеполовой системы.

    Отличие от гороха

    Горох, как и бобы фасоли, чечевицы богат на витамины А, В1, В6, С. В нём содержится много клетчатки и минимум жиров, что позволяет быстро ощутить сытость. Горох является источником растительного белка, поэтому, как и другие бобы, описываемые в статье, способен легко заменить мясо.

    При этом усвоение такого белка будет происходить быстрее и вред организму будет наноситься меньший. Существенной разницы в полезных и вредных свойствах между горохом и другими бобовыми нет. Есть незначительные различия в составе (в количестве определённого элемента).

    Употребление в правильном питании

    Диетологи в один голос утверждают, что бобовые способствуют снижению веса, поэтому их обязательно необходимо вводить в рацион при правильном питании. Прежде всего, они обладают низким гликемическим индексом, — т.

    е. процесс переваривания продукта длительный, а значит, и скорость повышения сахара незначительна. Из-за этого ощущение сытости приходит быстрее и остаётся на более длительное время. Это приводит к тому, что пища употребляется реже.

    Содержащиеся в их составе клетчатка, микроэлементы и белки налаживают пищеварительные процессы и обмены веществ, что напрямую связано с потерей веса.

    Даже если вы питались правильно, а вес увеличивался из-за каких-то сбоев в работе организма, бобовые помогут устранить все проблемы, наладив работу его систем.

    Важно! Нельзя употреблять фасоль в сыром виде, так как она содержит ряд ядовитых веществ, распадающихся только при термообработке.

    Обычно бобы используют для приготовления самостоятельных блюд (супов, похлёбок). Они хорошо сочетаются с овощами и мясом. Нередко их превращают в муку для получения полезного хлеба. Используют бобы и как начинку для пирогов.

    Таким образом, чечевица, фасоль и горох — очень полезные продукты для нашего организма. Являясь представителями одного семейства Бобовых, они имеют довольно схожий химический состав, а соответственно, и список полезных свойств.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/botanika-chechevicy/9099-fasol-ili-chechevica.html

    Бобы и фасоль в чем разница?

    Бобы и фасоль: в чем разница

    Огромное разнообразие видов семейства бобовые может поставить в тупик своей классификацией. Если горошек еще можно смело определить по внешнему виду, то с этими растениями будет посложнее.

    Небольшое заблуждение

    Заблуждение происходит из-за неправильного понимания термина «бобы». В науке так называют сами плоды, которые находятся в стручках растений семейства бобовые. Кроме этого, под этот термин попадает плод фасоли, а также само растение этого семейства.

    Фасоль – это род растений, которые входят в состав семейства бобовых.

    Как же тогда огромное количество сортов под названием бобы? Да, действительно хоть нет научной классификации, но по факту можно сказать, что такая разновидность существует.

    Какие отличия?

    Есть отдельные признаки, по которым различают бобы и фасоль:

    1. По географической принадлежности. Те растения, какие мы называем бобами пришли из стран средиземноморья. Историческая родина фасоли – латинская Америка.
    2. По форме растения. Фасоль чаще растение вьющееся, хотя существуют кустовые сорта. Бобы имеют кустовую форму.
    3. По форме семян. У фасоли они более округлые и гладкие, а бобы немного приплюснутые.
    4. По процентному соотношению белков, углеводов и жира. Бобы справедливо считаются альтернативой животному источнику белка. В фасоли этого вещества гораздо меньше.
    5. По использованию. У бобов существуют две дополнительные функции: применение кормом для скота, к тому же при цветении – это отличный медонос.
    6. По использованию народной медициной. Лечебными свойствами обладают плоды, стручки и цветы бобов, у фасоли этим похвастать могут только створки стручка.

    Польза для человека

    Главное назначение растений этого семейства — применение их в качестве продукта питания. Поэтому стоит более подробно рассмотреть их состав, а также пользу для организма.

    Фасоль

    Это растение обладает неоспоримой полезностью. Регулярное употребление фасоли имеет следующие положительные моменты:

    • Немного уступая бобам, все же занимает лидирующую позицию по содержанию растительного белка. Это качество продукта помогает бедным людям, мясо для которых роскошь. А также восполняет пробелы питания для вегетарианцев;
    • Содержит большое количество витаминов и минералов, полезных человеку. Особенно стоит отметить главного врага старости — витамин E;
    • Обладает мочегонным свойством;
    • Большое количество клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника;
    • Содержит несколько аминокислот, которые наряду с витаминами и минералами выполняют свою важную функцию для организма человека;
    • Употребление оказывает легкое успокаивающее действие на организм;
    • Ускоряет процесс похудения;
    • По некоторым исследованиям, содержит вещества, каковые угнетают опухолевые образования;
    • Прекрасно зарекомендовала себя в наружном применении в качестве косметического средства. Маски с ее участием подходят любому типу кожи, делают мягкой, матируют.

    Бобы

    Принадлежность к одному семейству дает бобам похожие полезные свойства, но есть и отдельные достоинства:

    • Большое количество белка – это несомненный плюс для растения. Белок очень важен для диетического питания. Это составляющая для мышечной ткани, других клеток человеческого организма;
    • Содержат аминокислоты, которые не воспроизводятся организмом человека;
    • По своей питательной ценности и легкой усвояемости является продуктом для диетического питания людей с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
    • Содержит витамины, минералы. Большое количество витаминов группы B, которые человек получает преимущественно из мяса;
    • Низкая калорийность, меньше, чем у фасоли;
    • Употребление поможет понизить количество вредного холестерина, а также сахара в составе крови;
    • Помогает отхождению желчи из желчного пузыря, тем самым предупреждая возникновение холецистита и желчекаменной болезни;
    • При наружном применений, маска из размятых плодов прекрасно справляется с гнойниками и фурункулами.

    Подводные камни

    Фасоль и бобы имеют не только достоинства, но и обладает некоторыми недостатками:

    1. Приводят к повышенному газообразованию, а следственно вздутию живота;
    2. Противопоказано их потребление при острых нефритах, подагре;
    3. Усугубляют состояние при тяжелых запорах, колите;
    4. Не желательно употребление при гепатите, панкреатите.

    Заключение

    В чем разница между бобами и фасолью – вопрос неоднозначный. С одной стороны, это различные виды растений, но принадлежат они к одному семейству.

    Небольшое отличие в составе, но оба вида являются лидерами по растительному источнику белка. Их полезные свойства и противопоказания во многом схожи, а внешний вид практически идентичен.

    Наверное, главным при выборе между этими растениями может стать личное предпочтение во вкусе их плодов.

    Бобы и фасоль в чем разница? Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://misadovody.ru/ovoshhi/boby-i-fasol-v-chem-raznitsa

    9ogorod
    Добавить комментарий