Богородская трава: что это, описание, свойства

Чабрец – Трава лекарей и шаманов

Богородская трава: что это, описание, свойства

С незапамятных времен Чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян.

Еще во время язычества наши предки на кострища клали Чабрец, воскуривая фимиам богам.

И сейчас употребляют траву Чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

Названия Чабреца

В народе Чабрец называют так же: Тимьян, Богородская трава, Чабер, Фимиамник. Латинское название – Thymus vulgaris.

Где растёт Чабрец

Чабрец широко распространён по всей России. Растёт он и в средней полосе, и на Урале, и в Сибири и особенно на Кавказе.

Чабрец можно встретить на открытых местах: любит Тимьян луга, лесные поляны, опушки, растёт и в горах.

Как выглядит Чабрец

Чабрец (Ползучий Тимьян) – небольшой душистый полукустарник высотой до 30 сантиметров (обычно ниже по тому что стелется по земле).

Стебель Чабреца тонкий, бурый, ползучий, в основании деревянистый, часто укореняется, образуя при этом добавочные корни.

Листики Тимьяна мелкие овальные, по краю с белыми ресничками.

Цветочки Чабреца розово-фиолетовые или розовые, двугубые, собраны в рыхлые головки.

Тимьян не спутаешь с другой травой благодаря его особенному строению и яркому душистому аромату. Раз , вы уже не спутаете его запах ни с чем.

Время цветения Чабреца

Цветёт Чабрец долго – с Июня по Август, даря людям свой аромат, душистый чай и исцеление.

Сбор и заготовка Чабреца

Собирать Чабрец, как и многие травы лучше утром в сухую погоду. Чабрец растёт густыми ползучими кустиками, по тому его не трудно отыскать и собирать.

Используют цветущие веточки Чабреца. Собирайте внимательно, чтобы не выдернуть и не повредить корни. Можно срезать, можно руками: одной рукой держать стебель снизу, другой – резко изломить и как бы подсечь. Если случайно выдернули Чабрец с корнем – не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома.

Сушат Чабрец на открытом воздухе в тени, рассыпая слоем 5-7см на бумаге или на ткани, периодически переворачивая.

Лечебные свойства Чабреца

О свойствах Чабреца писали еще Теофраст и Авиценна. Современные специалисты, утверждающие, что “Чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции…” (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств). Так что смело добавляйте Богородскую травку в свои блюда и чай (зная меру конечно).

Тимьян считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.

Чабрец против кашля

Чабрец эффективно лечит проблемы с легкими. Так, при бронхите или бронхиальной астме поможет настой Чабреца.

При сухости в горле, а также при ларингите поможет сбор из Чабреца с листьями цветков Ромашки и Подорожника.

Чабрец против импотенции

При лечении простатита и импотенции поможет регулярное употребление чая с Чабрецом. Периодически добавлять можно Зверобой, Липу или Шиповник.

Чабрец восстанавливает силы

Ванны с Тимьяном помогут восстановить силы и очистить кожу. Достаточно отварить Чабрец, профильтровать его и вылить отвар в ванную. Принимать ванны следует минут 20.

Маслом чабреца можно стимулировать биологически активные точки, тем самым, добавляя энергии. Приготовить масло можно самостоятельно. Для чего траву чабреца следует залить растительным или оливковым маслом и месяц настаивать. Чем дольше выдержать, тем лучше. Перед применением нужное количество масла следует профильтровать и по часовой стрелке втирать в точки на теле.

Чабрец – наружное применение

Чабрец наружно применяют для лечения кожных неинфекционных сыпей, псориаза, ран, ожогов;

Чабрец применяют для ополаскивания волос против перхоти.

Чабрец применяют при суставных болях, ревматизме, ушибах и или растяжении делают ванны, обёртывания, компрессы с чабрецом;

Настойка чабреца справляется с суставно-мышечными болями – ее необходимо применять в качестве растирки. Для приготовления настойки половину полулитровой бутылки следует заполнить свежими листьями и цветочками Чабреца.

Затем влить пару стаканов водки и оставить бутылку на 2 недели, чтобы настоялась. После этого настойку процеживают, а траву отжимают. Такой настойкой можно не только растирать суставы, но и принимать ее внутрь после еды по 30-40 капель.

Чабрец – Противопоказания

Действующим веществом Чабреца является тимол. При передозировке тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Также не следует принимать Чабрец беременным женщинам. А также тем, кто страдает болезнями почек, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Применение Чабреца

Тимьян широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Самый простой способ – заваривать чай из Чабреца (с Чабрецом).

Чай с Чабрецом – необычайно полезный и вкусный напиток. Чай с Тимьяном – замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов.

Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток.

После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из Чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Чай из Чабреца обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.

Водный настой Тимьяна: 1 столовую ложку травы чабреца залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час, можно в термосе;

Спиртовая настойка Чабреца: смешать траву тимьяна со спиртом или водкой в соотношении 1:5, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 7 – 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через несколько слоёв марли или через фильтр-пакет. Хранить настойку лучше в тёмном месте. Прием составляет всего несколько капель;

Тимьяновое масло (масло из Чабреца) (не путать с эфирным маслом тимьяна!): 100 г измельчённой свежей травы залить 0,5 л рафинированного масла (лучше оливкового), после чего настаивать смесь в темноте в закрытой стеклянной посуде 14 дней;

Порошок из Чабреца: высушенную траву тимьяна тонко истолочь в ступке до консистенции пудры. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

Приправа из Чабреца

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья Чабреца. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Чабрец сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как Чабрец. В свежем и сушеном виде Чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки Чабреца добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Чабрец – интересные факты

Чабрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

Славяне использовали(ют) Чабрец для обращения к Богам. Для этого цветущие веточки бросают в огонь, смотрят на дым, вдыхают его. Чабрец помогает установить связь с Богами и предками. Чабрец используется во многих обрядах как у Славян, так и у других народов.

До сих пор в Ирландии бытует поверье, что с помощью Тимьяна можно увидеть фей. Для этого надо всего лишь промыть глаза росой с кустика Чабреца на рассвете после Вальпургиевой ночи.

Длительное время Чабрец был символом воинской доблести, мужской силы. Ванны с тимьяном и чай с чебрецом были популярным средством поднять боевой дух перед битвой у римских легионеров и шотландских горцев. В Средние века благородные рыцари носили шарфы с вышитыми листочками Чабреца.

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/travy/chabrec.html

Чабрец, богородская трава, – это и лекарство, и красота, и оберег

Богородская трава: что это, описание, свойства

Чабрец, или богородская травка – это многолетнее полукустарниковое полегающее растение. Кустик имеет многочисленные разветвленные, одревесневшие у основания стебли. Побеги способны укореняться, распространяясь по территории.

За это растение получило еще одно название, тимьян ползучий. На стеблях формируются цветоносные побеги с мелкими, розово-лиловыми цветками, собранными в соцветия. Все растение обладает тонким пряным, но не навязчивым, ароматом.

В природе чабрец распространен в лесных, лесостепных и степных зонах нашей страны, а также в Европе, Азии, Северной Африке и Америке. В культуре выращивается во многих странах в качестве пряно-ароматической приправы. Заготавливается в качестве лекарственного сырья.

В траве чабреца содержится до полупроцента эфирного масла. А так же смола, биологически активные вещества, флавоноиды. Его состав определяет и полезные свойства. В традиционной медицине отвар и жидкий экстракт назначают при заболеваниях системы органов дыхания, как отхаркивающее. Всем известное с детства лекарство от кашля «Пертуссин» изготовлено на основе экстракта тимьяна ползучего.

В качестве болеутоляющего применяют при невритах и радикулите. Если нужна успокаивающая ароматная ванна, применяют отвар чабреца.

Богородская трава нашла свое применение и в кулинарии. Верхняя часть побегов с цветками используется как пряность в рыбных и мясных блюдах. В пищевой промышленности порошок из высушенного растения используют при приготовлении деликатесных мясных продуктов. Для отдушки колбасы, ароматизации сыров. При мариновании и солении овощей.

Интересно! Чабрец относится к тем очень немногим травам, к которым патогенные микроорганизмы никак не приспособятся выработать устойчивость.

Тимьян, выращивание

Чабрец совершенно не требователен к почвам, засухоустойчив и зимостоек. Но в природе он растет на хорошо освещаемых солнцем участках. Поэтому и на даче под него отводим солнечное место, свободное от сорняков, с рыхлой почвой, но без застоя воды. Можно размещать в альпинарии.

Размножается чабрец семенами и делением куста. Если предполагается выращивание рассады, то посев производят в начале марта. Рассадные емкости заполняют питательным рыхлым грунтом с нейтральной реакцией. Увлажняют, раскладывают семена, присыпают тонким, не более полусантиметра, слоем почвы, накрывают пленкой или стеклом.

Всходы появятся примерно через две недели. После этого укрытие снимают. Поливают сеянцы по мере необходимости, не допуская перелива. Как правило, тимьян не пикируют, но загущенные всходы можно проредить и рассадить. Приживаемость чабреца высокая.

Окрепшие растения, высотой 4-5 см, высаживают на постоянное место вместе с комом земли.

Если решено высевать семена непосредственно в грунт, то это можно сделать под зиму или ранней весной. Глубина заделки семян не более 5 мм.

При размножении делением от куста отрезаются укорененные стебли. Для лучшей приживаемости их помещают на 2-3 часа в раствор препаратов, стимулирующих корнеобразование. Можно припудрить корни порошком корневина. Высаживают на постоянное место на глубину до 5 см. Грунт должен быть хорошо увлажнен перед посадкой.

Чабрец в саду

Чабрец можно высаживать, украшая альпийские горки, миксбордеры. Тимьян ползучий, разрастаясь, образует кружевные ковры, издающие приятный аромат. А во время цветения, которое длится до двух с половиной месяцев, цветы раскрашивают ковер розово-лиловыми красками.

Для заготовки сырья срезают верхнюю часть цветущих побегов на 5-7 см. Сушат ароматную траву, расстелив на бумаге в тени. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Если при засолке мяса добавлять порошок сухого чабреца, то значительно увеличивается срок хранения продукта за счет бактерицидных свойств травы.

А если полотняные мешочки с чабрецом повесить в платяном шкафу, то можно не беспокоиться о меховых изделиях. А вы, каждый раз, открывая шкаф, будете чувствовать запах лета.

Поверья, связанные с чабрецом

Чабрец считался оберегом от злых духов и недобрых людей. Поэтому на Троицу пучками чабреца украшали жилища. Но после праздника не всю траву убирали, а небольшие пучки оставляли, прятали за икону. Считалось, пока сохраняется дух, запах чабреца, никто не войдет в дом со злыми помыслами. Как защиту от порчи тимьян носили в ладанке на груди, потому что он придает сил и мужества.

Его кладут под подушку молодоженам, потому что считается, то богородская трава помогает сохранить мир и счастье в семье. Пучки травки вешают в доме на счастье и достаток.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Мне нравится!13 Мне не нравится!0

Источник: https://www.allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/chabrecz-a-vse-li-vy-znaete-o-nem.html

9ogorod
Добавить комментарий