Болотная мята

Выращивание болотной мяты

Болотная мята

Садоводам, которые стремятся вырастить на дачном участке красивую летнюю клумбу, стоит обратить внимание на малоизвестное растение — болотная мята. Оно является не только необычным декоративным элементом сада, но и может использоваться в качестве кулинарной специи, лечебного препарата.

Общая характеристика культуры

Мята — это растение, которое издревле выращивалось и использовалось людьми для различных целей. Омбало (болотная или блошиная мята) мало чем отличается от своих собратьев. Это растение, не нуждающееся в ежегодной пересадке.

Мята растет на одном и том же месте много лет подряд. Она приживается в любых климатических условиях, поэтому успешно выращивается в различных широтах. Стоит учесть, что низкие минусовые температуры мята переносит не очень хорошо.

Культура встречается в Европе, Америке, Африке и на Северном Кавказе. Давно полюбилось растение жителям Украины, Беларуси, Туркменистана и России. В природных условиях Омбало встречается на берегу водоемов, в лугах и лесах. Отличительной чертой мяты является ее пряный стойкий аромат.

Это невысокое, стелющееся по грунту, зеленое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых. В высоту не превышает 15-17 см.

Растение быстро разрастается и активно вьется. Омбало легко размножается и пускает корни из выброшенных плетьми почек.

Есть еще одна разновидность болотной мяты — это Омбало, растущее не в ширину, а вертикальным способом. Этот вид мяты вырастает до 25-35 см. Цветки располагаются на стебле ярусами и растут вперемежку с листвой, которая окрашена в темно-зеленый цвет.

С наступлением лета Омбало покрывается некрупными соцветиями нежного сиреневого и лилового оттенка. Растение зацветает в июле и не перестает цвести до середины осени. Размер мятного листа не превышает 2-2,5 см. Обе его стороны покрыты мелкими ворсинками.

Часто садовники используют мяту в качестве декоративного украшения земельного участка. Плетущееся и долго цветущее растение прекрасно дополнит любую альпийскую горку или клумбу.

Применение мяты

Болотная мята имеет запоминающийся горьковато-сладкий вкус, который выгодно отличает это растение от других садовых культур. Омбало широко применяется в народной медицине. Листья и цветы мяты служат основой для создания удивительных по своим вкусовым качествам кулинарных специй.

Мяту используют не только в сушеном, но и в сыром виде. Это растение служит основным ингредиентом для самого известного грузинского соуса — ткемали, который добавляется как в мясные, так и в рыбные блюда, служит заправкой для различных закусок и салатов.

Приправы из мяты применяются и в европейской кухне. Измельченная специя добавляется в супы, гарниры, овощные блюда. Цветы мяты отлично сочетаются с фруктовым вкусом и поэтому используются в приготовлении десертов, варений и джемов.

Тонизирующий эффект оказывают напитки, приготовленные с добавлением мятных листочков. В летний сезон аромат и вкус Омбало освежает и бодрит. Растение используют для приготовления компотов и морсов.

Его не режут, а аккуратно рвут на мелкие кусочки. Блошиная мята является неотъемлемой составляющей многих алкогольных напитков. Ее используют в качестве ароматизатора, добавляя в ликеры, вино и настойки.

В болотной мяте содержатся различные флавоноиды, что позволяет использовать это растение в качестве сырья для производства эфирных масел. Ведущие косметологические фирмы применяют вытяжку из мяты для создания своей продукции.

Благодаря стойкому запаху Омбало является превосходным репеллентом для различного вида насекомых.

Лечебные свойства

Блошиная мята применяется травниками для лечения различных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов, позволяющих вылечить болезни при помощи этого растения. Лечебные свойства травы позволяют использовать ее следующим образом:

  • для борьбы с бронхо-легочными заболеваниями;
  • в качестве антибактериального и дезинфицирующего средства;
  • для решения проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при расстройствах нервной системы;
  • как тонизирующее и укрепляющее защитные силы средство.

Исцеляющий эффект мята оказывает благодаря содержащимся в ней полезным микроэлементам (аромамаслам, флавоноидам, дубильным веществам). В гомеопатии болотная мята используется как противовоспалительное средство, которое легко заживляет раны и порезы, не допуская попадания микробов в кровь.

В качестве природного антисептика растение успешно применяется для лечения заболеваний полости рта. Ментол, содержащийся в мяте, помогает справиться с головной болью и приступами мигрени. Чай из Омбало улучшает аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи, нормализует сон, помогает справиться с чувством неосознанного страха и беспокойства, укрепляет иммунитет, убирает воспаление и спазмы.

Растение применяется в сыром либо сушеном виде для приготовления различных чаев, настоек, мазей и капель. Мята широко используется в ароматерапии для проведения ингаляций.

Помните, что концентрированное эфирное масло из Омбало применять внутрь запрещено. Это может вызвать сильнейшее отравление организма.

Противопоказания к применению

Внимательно употреблять блошиную мяту стоит женщинам, ожидающим пополнения или кормящим грудью, людям, страдающим хроническими заболеваниями, аллергикам. Часто встречается индивидуальная непереносимость растения.

Противопоказан прием Омбало больным, у которых имеются проблемы с почками и печенью. Учтите, что используя болотную мяту для лечения какого-либо заболевания, вы можете спровоцировать обострение застарелых проблем со здоровьем.

Из-за приема лекарств на основе мяты, могут развиться такие недуги: варикозное расширение вен, гипотония (пониженное давление), изжога и отрыжка, горький привкус во рту, возникновение апатии и повышенной сонливости.

Растение не рекомендуется давать маленьким детям, которым еще не исполнилось 3-5 лет.

Выращивание растения

Самостоятельно вырастить культуру нетрудно. Сделать это получится даже у начинающего садовода, растение не нуждается в специфическом уходе. Собираясь посадить на садовом участке болотную мяту, уделите пристальное внимание выбору земельного участка. Омбало — светолюбивое растение, поэтому лучше всего оно будет расти на открытых территориях, которые не затенены деревьями.

Чтобы растение хорошо прижилось, почву необходимо заранее удобрить. Для начала землю перекапывают и только затем вносят органические вещества (перегной, древесную золу) или азотную подкормку. Рассчитать необходимое количество удобрений несложно. На 1 кв.

м земли израсходуется 2,5-3 кг органики. Больше всего для посадки растения подходит песчаная почва и суглинка. Не забывайте следить за тем, чтобы на земельном участке не застаивалась вода.

Лучше всего, если до этого на выбранной территории росли бобовые культуры и корнеплоды.

Высаживая мяту, учтите, что растение имеет свойство заплетать все вокруг. Если вы не хотите, чтобы Омбало погубила ваши овощные грядки, необходимо установить ограничители. Для этих целей можно использовать шифер. Вкопав его в землю, вы остановите активный рост корневища. Удачно соседствует с другими видами растений рода Яснотковых.

Размножение Омбало

Важно правильно подготовить посадочный материал. Существует несколько способов размножить болотную мяту.

  • Черенками. Рассадить растение, используя отростки мяты, можно несколько раз за сезон. Сделать это очень просто. Отрежьте с кустика молоденькие веточки. Следите за тем, чтобы они не были длиннее 10 см. Затем отростки следует поместить в обычную емкость с водой или под парник. Высаживать их можно будет уже через 7-12 дней, когда на побегах появятся корешки. Не нужно закапывать саженцы глубоко в почву. Оптимальное расстояние между черенками должно составлять не меньше 15 см.
  • Делением куста. Этот способ размножения применяется ранней весной. Выкопайте кустик, который вы хотите пересадить и аккуратно разделите корневище на несколько частей. Учтите, что в каждом новом отростке должно быть 6-7 узлов. Перед тем как высаживать мяту в грунт удалите с корней растения комки лишней земли. Омбало высаживается в ямку глубиной 10-12 см.
  • Семенами. Этот метод самый трудоемкий и требует длительного процесса. Грядки к посадке готовятся заранее. Осенью землю перекапывают и удобряют. Посадочный материал высаживается весной, едва сойдет снег. Поскольку семена мяты крайне малы, высевать их следует не очень глубоко (2-3 см). Растение начнет разрастаться, как только установится стабильная погода, поэтому соблюдайте определенное расстояние между саженцами — 15-20 см.

Используя все вышеперечисленные пункты, вы сможете удачно размножить блошиную мяту на садовом участке, саженцы быстро приживутся и за лето отлично укоренятся.

Правила ухода за мятой

Болотная мята не требует особого ухода. Растение неприхотливо и прекрасно уживается даже в самых сложных климатических условиях. Важно высаживать Омбало на довольно большом расстоянии от овощных культур, иначе высок риск заражения грибковыми заболеваниями.

Летом мята поливается по мере необходимости. Если стоит засушливая погода, делайте это каждый день, после того, как сядет солнце. Не забывайте регулярно рыхлить грунт и вносить перегной.

С наступлением осени количество минеральных веществ нужно увеличить, как и частоту полива.

Следите за тем, чтобы растение не перемерзало при минусовых температурах и не заливалось водой, иначе может начать загнивать грунт.

Чтобы мята лучше разрасталась, не поленитесь прищепить растение, но чересчур густые заросли Омбало необходимо время от времени прореживать. Через 3-5 лет болотную мяту советуют пересаживать на другой участок сада.

Мята в горшке

Омбало — растение, которое легко вырастить в домашнем горшке. Для этих целей используются семена или черенки мяты. Важно правильно выбрать горшок для растения. В нем обязательно должны быть отверстия для отвода лишней воды. На дно емкости следует поместить дренаж, иначе корни мяты могут загнивать. Лучше для домашнего выращивания растения подходят горшки из глины.

В домашних условиях особенно тщательно необходимо следить за температурным режимом в помещении. Растение не должно замерзать, но и сильная жара и пересушенный воздух отрицательно влияют на блошиную мяту. По мере необходимости опрыскивайте Омбало в жаркое время года. Учтите, что с наступлением минусовых температур растение не должно прикасаться к холодному стеклу.

Мята в горшке также нуждается в регулярном удобрении. Не забывайте вносить органические вещества 1-2 раза в месяц.

Болезни и вредители

Блошиная мята легко подвергается различным недугам. Растение страдает от грибковых заболеваний, которые легко передаются от других садовых культур. Кустики Омбало покрываются ржавчиной и мучнистой росой.

Нередко причиной развития болезни является несоблюдение режима полива, избыток удобрений в почве.

Чтобы спасти мяту, здоровые растения пересаживаются в другое место сада. Обработка Омбало специальными препаратами считается недейственной мерой, поскольку после этого мята становится непригодной к употреблению.

Пряный аромат мяты привлекает многих насекомых — листоедов, блох, клещей, гусениц, медведок. Вредители объедают зеленую листву и корни растения, тем самым нарушая его рост.

Для борьбы с насекомыми можно использовать как готовые препараты, продающиеся в специализированных магазинах, так и народные средства. Для борьбы с вредителями используют чистотел (из расчета 250 г сухой травы на 8-10 л воды).

После того как раствор настоится им опрыскиваются мяту. Делать это следует не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Сбор и хранение

Мяту начинают собирать в середине лета, сразу после того, как растение начнет активно цвести и размножаться. Делается это вручную. Внимательно выбирайте здоровые побеги. Траву высушивают на солнышке и укладывают в холщовые мешочки. Другой способ хранения заключается в том, чтобы измельчить мяту в кофемолке и поместить смесь в сухие стеклянные емкости.

Чтобы заморозить мяту, ее фасуют в полиэтиленовые пакеты. Перед упаковкой трава моется и хорошенько высушивается. В процессе размещения мяты в холодильнике проследите за тем, чтобы в пакете не осталось лишнего воздуха.

Люди, которые попробовали выращивать Омбало на своем садовом участке, остались довольны полученным результатом. Культура неприхотлива, ее легко вырастит даже начинающий садовник.

Растение широко применяется в кулинарии в качестве изысканной и ароматной специи, которую добавляют в процессе приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок, компотов, джемов и алкогольных напитков. Блошиная мята — один из самых популярных видов трав, которые применяются в гомеопатии.

Существует множество народных рецептов, вылечивающих различные заболевания при помощи этого растения. Соблюдая правила выращивания мяты, вы без труда сможете вырастить хороший урожай.

Источник: https://selomoe.ru/myata/bolotnaya.html

Мята как средство контрацепции

Болотная мята

Доктор биологических наук Нино Гоцадзе в рубрике о пряностях и приправах, используемых в грузинской кухне, знакомит с мятой болотной

В том, что грузинская кухня многообразна и уникальна, я не раз убеждалась. Все пряности, в зависимости от свойств, применяются именно в тех дозах, в каких их потребление полезно для организма.

Сегодня хочу рассказать о незаменимой для грузинского ткемали пряности – мяте болотной, которая издревле применялась в народной медицине как природный контрацептив и средство, провоцирующее аборт.

Входящее в растение эфирное масло пулегон – природный летучий яд, прием которого в больших дозах вызывает сокращение стенок матки и кровотечение. Как известно, яд в малых количествах – это лекарство, лекарство же в больших количествах – яд.

Именно это можно сказать и о мяте болотной.

Без этой пряности невозможно представить известный своим особым вкусом и свойствами грузинский соус “ткемали”, который активизирует действие желудочно-кишечного тракта и усиливает выделение пищеварительных ферментов. Вместе с такой тяжелой для переваривания пищей, как, в частности, лобио или свинина, согласитесь, принимать ткемали даже необходимо.

CC BY-SA 2.0 / Flickr / katya / Мята болотная (Мята блошница)

Мята болотная

Характеристики и ареал распространения

Мята болотная (Mentha pulegium L.) – мята блошная, мята луговая, блоховик, полей-трава — многолетние растения, вид рода Мята семейства Яснотковые, со стеблями в 30-45 сантиметров и бледно-сиреневыми, пухлыми цветками. Родина растения – Средиземноморье.

В дикой форме распространено в Грузии, Восточной Азии, на Северном Кавказе и на юге России. В Грузии чаще всего встречается в западных районах.

Растение культивировано, и его искусственно выращивают во всей Европе (в особенности, на юге Испании), Туркмении, Северной Америке и Северной Африке.

По морфологическим признакам, вкусовым свойствам и нежному, легкому, приятному аромату, мята болотная отличается от пряностей — других представителей семейства яснотковых. Резко отличается по вкусовым свойствам и аромату грузинская разновидность мяты болотной и от форм, распространенных на Северном Кавказе и в Европе.

Сухие листья мяты болотной содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входят пулегон, ментол, лимонен, дипентен и азулен. Помимо эфирных масел, растение содержит летучие вещества, сапонины, флавоноиды, каротин и аскорбиновую кислоту.

Применение мяты в кулинарии

Листья и побеги мяты болотной как в сыром, так и в сушеном виде с древнейших времен применяются в Грузии и на Кавказе. Это – незаменимый и обязательный ингредиент грузинского соуса “ткемали”. Добавляют в блюда из лобио, мяса, грибов и имеретинского экала. Почти на всем Кавказе, наряду с другой зеленью, мята болотная применяется при приготовлении шашлыков, кебаба, блюд из тушеного мяса.

CC BY 2.0 / Flickr / Dick Culbert / Mentha pulegium

Мята болотная

Европейская кухня эту пряность использует в супах и гарнирах, а также при приготовлении блюд из гороха, лобио, овощных салатов и ризотто. Сухие листья и цветки добавляют в десерты из чернослива, персиков и сухофруктов. Англичане применяют для приготовления соусов, в Армении – в качестве ароматизатора.

Эфирные масла мяты болотной применяются как ароматизаторы и в парфюмерной, консервной и кондитерской промышленности, при производстве сыра, конфет, чая, прохладительных и безалкогольных напитков, ликеров и уксуса. Они входят в состав различных чайных букетов.

Описание омбало — болотной мяты, особенности посадки и ухода

Болотная мята

При желании попробовать вырастить на своем приусадебном участке необычное растение специалисты советуют обратить внимание на омбало — болотную мяту. Такое название растения распространено в Грузии, в других странах чаще используется «блошница». Ароматная зелень используется в качестве приправы, применяется для приготовления различных кулинарных блюд.

Специфика сорта

Блошиная мята относится к семейству Яснотковых, являясь многолетним травяным растением. Высота побегов достигает 25-30 см. В отличие от других сортов мяты культура обладает округлой формой листочков. Пластины широкие, морщинистые, отличающиеся курчавостью и имеющие небольшое опушение.

Особенностью культуры является продолжительный срок цветения, которое начинается с июня и продолжается до самых заморозков. Соцветия формируются в густых, практически шаровидных кольцах. В момент цветения имеют розово-лиловый оттенок с наличием белой трубочки. Преимуществом блошницы является высокая способность к укоренению.

Для растения характерен стелющийся тип роста. Оно считается отличным медоносом.

Используется зелень в качестве приправы, при этом направление применения довольно обширно. Жители Туркмении добавляют блошницу при тушении баранины, в Армении для рассольных сыров, в Грузии для соусов. Зелень также применяется в качестве природного средства для отпугивания насекомых. Благодаря большому содержанию в составе эфирных масел используется мята в области косметологии.

В рецептах народной медицины ей приписывают ранозаживляющие, антисептические и абортивные свойства.

Условия для роста растения

В естественных условиях растение развивается на пойменных лугах и на берегах рек. Такую культуру можно встретить в Азии, Крыму, на Кавказе и в Туркмении. Омбало относится к категории теплолюбивых культур, поэтому при его недостаточности показатели урожайности снижаются.

Когда сажать культуру

Растение выращивают методом посева семян в грунт, с использованием рассадного метода и путем деления корневища. Последний способ позволяет быстро размножить культуру и в короткие сроки значительно увеличить площадь посадок. Деление растений проводят с начала весны.Наиболее популярными сортами семян является Пеннироял и Пулегиум.

Некоторые садоводы практикуют выращивание мяты в горшках.

Время посадки определяют в зависимости от климатических условий региона, для центральных российских территорий таким является середина весны.

Подготовка посадочного материала

Семена мяты довольно мелкие, поэтому выращивание таким способом требует определенных навыков. Высаживать посадочный материал рекомендуется в песчаную почву для обеспечения лучшей всхожести. После посева накрывают пленкой и ставят в освещенное место. В среднем через 15 суток появляются первые ростки, в этот момент пленку снимают.

При использовании способа деления для размножения выбирают взрослые растения с хорошо сформированной корневой системой. Признаков гнилостных повреждений и дефектов иного рода на побегах быть не должно. После выкапывания куст аккуратно разделяют так, чтобы у каждой части оставалось достаточное количество корней и пересаживают на новое место.

Выбор участка

Для посадок выбирают открытые солнечные места с достаточным поступлением света. Почва должна быть плодородной. Предварительно почву подготавливают, хорошо перекапывая не менее чем на штык лопаты. Остатки предыдущих растений должны быть полностью удалены, осенью рекомендуется место планируемой посадки удобрить навозом с расчетом 3 кг на каждый квадратный метр.

Посадка мяты

Рассаду пересаживают на место постоянного выращивания после того, как минуют угрозы заморозков.

Растение плохо переживает стрессы и не переносит понижения температуры ниже 8 C.

Посадку осуществляют в небольшие лунки, помещая корни прямо с землей из емкости выращивания. Рекомендуемым расстоянием между растениями считается 30 см.

Мята не считается требовательной к уходу культурой. Необходимо удалять сорняки, а при затвердении верхнего слоя грунта проводить рыхление. При достаточности естественных осадков культуру можно не поливать, увлажнение проводят по мере необходимости. За сезон проводят 2 подкормки комплексными удобрениями.

Болезни

Мята легко подвергается грибковым заболеваниям. Побеги часто поражает ржавчина или мучнистая роса. Первое наблюдается при чрезмерном увлажнении грунта, повышенном содержании азота в почве и холодной погоде. Мерой профилактики является соблюдение правил севооборота и периодическая пересадка кустов мяты.

Вредители

Выращивание может быть осложнено нашествиями вредителей, так как ароматная приправа приходится по вкусу многим насекомым.

Основная опасность связана с нашествиями следующих видов насекомых:

  • тли;
  • клеща паутинного;
  • слизней;
  • гусениц;
  • листоеда.

Применять химикаты для борьбы с вредителями нельзя, поэтому используют преимущества народных советов. Для профилактики и борьбы с насекомыми посадки посыпают пеплом, обрабатывают раствором хозяйственного мыла, промывают проточной водой из шланга. Хороший эффект имеет применение раствора на основе чеснока или чистотела.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинают с июня, когда зелень сформируется в достаточном объеме. Урожай снимают вручную, выбирая здоровую листву. Хранить траву можно в виде сухой приправы или в замороженном виде.

В последнем случае чаще используют полиэтиленовые мешки, в которые помещают промытую и отсортированную от мусора зелень мяты. Для лучшего хранения после помещения травы в мешок рекомендуется максимально удалить воздух.

Такая уловка также позволит существенно сэкономить место в морозильной камере.

Источник: https://dachamechty.ru/myata/ombalo-bolotnaya.html

Болотная мята — один из подвидов великого сорта, узнать можно по фото

Болотная мята

Болотная мята — одно из редких подвидов известного растения — которое используется во всех сферах жизнедеятельности. Красивое дополнения уюта в доме, лечение расстройств и даже в приготовлении колбасы и вина. Удивительные фото и условия выращивания.

Болотная мята — описания и фото растения

Ботаническое название: Mentha pulegium

Это маленькое вьющееся многолетнее растение с глянцевыми зеленым листьями. Оно достигает высоты только 15 см и имеет неопределенную ширину из-за своей разрастающейся природы. Трава способна виться по наземной поверхности так же, как и в почве, пуская корни из почек, когда вегетативные части касаются земли.

Эта ползучая черта значит, что болотная мята является идеальным вьющимся растением, которое также очень ароматно. Существует также «вертикальный» подвид, которая достигает 30 см в высоту. Этот сорт аналогичен предыдущему за исключением структуры и тоже вьётся. Тем не менее, он не легко укореняется из почек.

Крошечные лиловые цветы, собранные в кольцевидные соцветия, появляются поздней весной. Они распределены по длине стебля ярусообразно, вырастая из почек. Овальные тёмно-зелёные глянцевые листья покрыты маленькими волосками с обеих сторон.

Они расположены попарно на коротких ножках, в среднем около 2.5 см длиной и 1.5 см шириной. Это маленькое растение происходит из Европы и некоторых частей Азии, но распространилось на обширное пространство и произрастает везде, где находит подходящий климат.

В частности, оно хорошо растёт во влажной земле возле рек.

Английское название было получено из слова «Puliol», старого французского названия тимьяна. Это стало «Royal Puliol», потом — «Puliol Royale» и наконец преобразовалось в «Болотную». Во Франции его называют La Mentha Puliol.

Ботаническое название — Mentha pulegium, где «Mentha» показывает, что это растение классифицируется как член рода «мята». Название вида «pulegium» происходит от латинского «pulex», что значит «блоха». Это отсылка к традиционному применению для выведения блох с помощью дыма от сжигаемых листьев или с помощью свежего растения.

А римлянам оно было известно просто как Pulegium. Болотная мята может также называться ползучей, комариной травой или пудинговой травой.

Существует несколько сортов, которые садовники выводили годами. Болотный подвид очень отличается по форме от близких к ней видов. Больше информации про другие виды можно найти ниже.

Сорта Мяты

Травникам и любителям хорошей кухни известно много вариаций, слегка различающихся по вкусу, аромату и внешнему виду. Они обобщены в род ‘Mentha’, который насчитывает 18 видов, включая семейство растений Lamiaceae. Семейство Lamiaceae family известно как семейство мяты. Впрочем, наибольшая группа в семействе — очаровательная сальвия с ее восхитительно расцвеченными цветками.

Многие другие широкоизвестные травы также входят в это семейство, включая базилик, шалфей, тимьян и даже лаванду. Общей чертой растений этого семейства является то, что все они выделяют эфирные масла, дающие каждому из них уникальные характеристики и даже возможность медицинского применения.

Даже Scutellaria genus, которая необычно называется «байкальский шлемник», входит в это семейство.

Мяты — в основном вьющиеся и низкорослые многолетние растения. Высота варьируется от 10 см до 1 м, так что не все находятся на уровне земли. Они выбрасывают усики, чтоб распространиться путем выпускания корней и почек. Это позволяет достигать длины стебля до 1 метра в хороших условиях.

Это быстрорастущие растения, и из-за вьющейся природы, одного растения, обычно достаточно для большинства садоводов. Некоторые виды агрессивны, и их рекомендуется выращивать в контейнерах или использовать грунтовые барьеры. Она может страдать от некоторых вредителей, таких как улитки или тля, и могут быть затронуты мятной ржавчиной.

Нержавеющая мята может быть также полезным пополнением сада вдобавок ко многим другим вариациям.

Большинство мятных растений обладает квадратным стеблем с листьями, расположенными попарно на его противоположных сторонах.

Они часто бывают пушистыми с зубчатыми краями, различными формами листьев и цветом от зеленого до фиолетового. Цветы обычно бывают от белого до фиолетового цвета и растут кольцеподобными соцветиями.

Венчик обычно бывает двухстворчатым и состоит из 4 лепестков, обычно верхний из них имеет наибольший размер.

Мятные растения распространены по всему миру и будут расти в большинстве климатов, включая широкий диапазон областей вокруг Австралии. Существуют однолетние разновидности, но в прохладных климатических зонах многолетним видам мяты больше всего подходит уход как за однолетними растениями и ежегодная замена. В основном трава имеет большую потребность в воде и предпочитает богатую почву.

Мята коммерчески выращивается в Тасмании из-за идеальных условий долгих летних ночей в высоком соотношении, где средняя температура составляет 25С днем и 15С ночью. Идеальные условия обычно включают в себя полное освещение, но частичная тень может быть необходима, когда повышается температура в регионах горячего лета.

Большинство видов мяты имеют историю традиционного лекарственного или травяного применения от лихорадок, головных болей и незначительных заболеваний. Эти растения часто используются как пищевые добавки в форме травяного чая.

Эфирное масло также является антисептиком и может быть токсичным в очень высоких дозах.

Их следует избегать беременными женщинами, их нельзя давать или размещать рядом с лицом младенцев и детей маленького возраста из-за потенциального затруднения дыхания, связанного с ментолом.

Мята гибридизуется очень легко, поэтому существует множество разновидностей, доступных для любого сада.

На самом деле, если у вас есть смешанные растения, некоторые могут гибридизоваться в вашем собственном саду. Самым популярным выбором являются колосистая, перечная и душистая мята.

Тем не менее, многие сорта в нашей коллекции, такие как имбирная, Eau de Cologne, шоколадная мята и многие другие хорошо известные.

Условия выращивания

Болотная мята требует полного освещения для лучшей производительности и плодородной, хорошо дренированной почвы.

Грунт не должен быть слишком влажным, так как листья будут гнить или поражаться плесени, если они слишком влажные, особенно в холодную зиму.

Сухая почва зимой допускает некоторую меру защиты от замерзания, а болотная должна выдерживать до минус 5 С. Однако она любит влажную почву, поэтому летом потребуется дополнительный полив.

У большинства подвидов есть корни, которые путешествуют под землей, однако вьющаяся болотная мята также распространяется на поверхности. Это означает, что везде, где часть растения коснется земли, появится небольшая корневая система. Чтобы размножить, возьмите кусочки стеблей и посадите или позвольте корням развиваться и высадите при готовности.

Обратите внимание, что вертикальный вид не пускает корни из стебля, и для распространения потребуются черенки. Этот вид также хорошо растет из семян.

  1. Если растение становится слишком инвазивным в любой части сада, просто выкопайте эту секцию и осторожно выбросьте.
  2. Если становится слишком влажным зимой или весной, оно может страдать от гниющего типа плесени.

Затронутые листья следует удалять, и необходимо предоставить меньше воды. Болотная мята — хорошо растет в вазонах.

Медицинское применение

Болотная мята имеет давнюю традицию использования лекарств, несмотря на риск от его токсических свойств из-за активной составляющей пулегона даже на низких уровнях.

Эфирное масло никогда нельзя принимать внутрь, потому что это может привести к повреждению печени или почек, множественной недостаточности или смерти у людей и животных.

Даже в относительно современные времена смертельные случаи имели место у людей и животных, которые потребляли токсичные количества, всего лишь 1 унцию или около 30 граммов.

В качестве травяного чая болотная мята была популярна для лечения расстройств желудка и вздутия живота, респираторных инфекций, таких как простуда и грипп, и для стимуляции потоотделения.

Более темная сторона болотной мяты обнаруживается в ее использовании, чтобы вызвать аборты для нежелательных беременностей. Она также использовался для вызова менструации.

Хотя обычно использовались листья, эфирное масло находится там, где активные ингредиенты находятся в больших количествах. Раньше считалось, что только листья будут создавать желаемый эффект, однако теперь известно, что и эфирное масло.

Несмотря на эти знания, она не должна потребляться беременными женщинами из-за риска сокращений матки.

Кулинарное применение

Болотная мята была привычной специей для греков и римлян, и она использовалась для приготовления пищи в средние века. Однако её использование со временем исчезло, и сегодня это растение редко используется.

Древние греки использовали его, чтобы приправлять свое вино, и в свое время листья использовались, чтобы наполнить начинку пудинга Хога — это тип колбасы, приготовленной из фарша, зерна и других ингредиентов в некоторых районах Британии.

Кулинарное использование может включать использование листьев для приготовления крепкого мятного соуса и для добавления в воду со льдом. Она имеет сильный вкус и должна использоваться экономно.

Многие говорят, что её аромат менее приятен, чем запах колосистой или перечной, поэтому это также способствовало снижению популярности болотной мяты как кулинарной специи.

Листья могут быть срезаны свежими, когда растение не цветёт, и использованы или заморожены для последующего использования. Не рекомендуется их сушить.

Другие способы применения

Болотная мята имеет множество применений, в том числе используется для уничтожения вредителей от блох и до гремучих змей. Свежие или сушеные листья также считаются хорошими репеллентами для насекомых. Однако важно помнить о токсичности этого растения и не использовать эфирное масло.

Например, использование масла для отражения блох путем помещения его на животное может привести к гибели животного вместе с блохами. Даже распространение его в доме или на улице может привести к попаданию масла в организм животных, детей или других людей, так как их руки, ноги и тела касаются окропленных поверхностей.

Источник: https://lectrava.ru/herbal/mentha-pulegium.html

9ogorod
Добавить комментарий