Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

Содержание
  1. Огуречная трава (бораго): свойства и противопоказания, посадка и уход
  2. Огуречная трава – описание
  3. Посадка огуречной травы
  4. Уход за огуречной травой
  5. Сбор и хранение бораго
  6. Виды и сорта бурачника
  7. Полезные свойства бурачника
  8. Огуречная трава – противопоказания
  9. Зеленая трава, как хрустящий огурец?
  10. Огуречная трава
  11. Откуда появился огуречник?
  12. Бораго – что это? Использование и его применение
  13. Способы выращивания и ухода за огуречной травой
  14. Польза и применение огуречника
  15. Огуречная трава бораго (бурачник) – полезные свойства, посадка и уход
  16. Посадка и уход
  17. Полезные свойства
  18. Польза огуречной травы и лечение
  19. Вред огуречная трава и противопоказания
  20. Выращиваем бораго у себя на даче
  21. Техника выращивания
  22. Уход.
  23. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  24. Бораго, или огуречная трава — описание, посадка и уход
  25. Посадка и уход за огуречной травой (вкратце)
  26. Бораго — что это? Использование и его применение

Огуречная трава (бораго): свойства и противопоказания, посадка и уход

Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

Наталья 10 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Огуречная трава, или бурачник, или огуречник, или бораго (лат. Borago) – род цветковых растений семейства Бурачниковые, включающий в себя пять видов. Как культурное растение выращивается только травянистый однолетник бурачник лекарственный (лат.

Borago officinalis), произрастающий как сорняк в Сибири, Малой Азии и Европе. Бораго так же известно с давних времен как растение, дающее светлый мед и пыльцу-обножку. Зелень бурачника использовалась в прежние времена как синяя краска для шерстяных тканей.

Огуречной травой растение назвали из-за его аромата, сильно напоминающего запах свежих огурцов.

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
  • Полив: только в период засухи.
  • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пятнистости листьев.
  • Вредители: белокрылки.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании огуречной травы читайте ниже

Огуречная трава – описание

Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части.

Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками.

Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм.

Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

Посадка огуречной травы

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

На фото: Выращивание огуречной травы или бораго

Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

Уход за огуречной травой

Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях.

Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги.

При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

Сбор и хранение бораго

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

Как вырастить амарант и как его применять

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

Виды и сорта бурачника

Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

  • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
  • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

  • Альба – растение с белыми цветками;
  • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

Полезные свойства бурачника

Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

На фото: Как цветет бораго в саду

Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством.

Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите.

Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу.

Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне.

Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

Огуречная трава – противопоказания

Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

4.6 1 1 1 1 1 4.60 (5 голоса(ов))

Разделы: Садовые растения Цветущие Однолетники Лекарственные Сорные Бурачниковые Растения на О

После этой статьи обычно читают

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5154-ogurechnaya-trava-borago-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html

Зеленая трава, как хрустящий огурец?

Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

Как посадить и вырастить огуречник. Как размножать – посеять семена. Как ухаживать, собирать и применять (10+)

Зеленая трава, как хрустящий огурец?

Оглавление :: Поиск

Огуречная трава

Нет в мире ни одного человека, который бы не знал, что такое огурец. Этот овощ радует нас круглый год. Весной, когда хочется чего-нибудь свеженького, после морозной зимы, мы начинаем употреблять свежие огурчики. Зимой приятно открыть баночку с солененькими или маринованными хрустящими огурчиками. Осенью многие хозяюшки делают малосольные огурцы. И каждый из них вкусный по-своему.

Но, сейчас будем говорить не о них. Оказывается, существует такое растение, как огуречная трава. Я думаю, о ней мало кто слышал. Называется она бораго. В народе ее еще прозвали огуречником, бурачником.

Откуда появился огуречник?

Неизвестно, что появилось раньше – огурец или огуречная трава бораго. Но из истории известно, что огуречную траву знали еще в Древнем Риме, когда об огурцах тогда вообще не слышали. Воинов Древнего Рима перед боями «заставляли» есть огуречную траву, или выпивать, сделанный из нее напиток – для поднятия сил, боевого духа, бесстрашия, мужества, стойкости, ну и хорошего настроения.

Растет огуречная трава на многих территориях России, Белоруссии, южной части Европы, Азии, Африке. Но «навеяло» семена этой травы из Сирии.

Бораго растет как сорняк, поэтому абсолютно неприхотлив к погодным условиям и может расти в обычной почве, глиняной, песочной и даже на мусорных свалках. Он считается дикорастущим растением.

Но его можно специально выращивать как культурное растение на огородах и садоводческих участках.

Бораго – что это? Использование и его применение

Бораго является растением одного года. В высоту оно достигает 60 см и более, но не выше 1 метра. Стебель растения прямой, на котором есть ответвления с формированием листьев и цветов. Листья напоминают треугольнички. Внизу растения они более широкие и плотные, а к верху более маленькие и мягкие, напоминающие «ёлочку».

Бутоны еще не распустившегося растения напоминают яйцевидную форму. Само растение и его бутоны покрыты как бы «пушком», который на стебле более жесткий. И ствол, и листья очень сочные, но сам ствол внутри пустой. Когда цветы раскрываются, они напоминают краба сиренево-голубого цвета, но бывают розоватой или белой расцветки.

Цветки и листья очень пахучие, что привлекает к нему пчел, поэтому он является хорошим опылителем, с которого пчелы могут собрать много нектара, т. е. он является хорошим медоносом. Это растение не переносят колорадские жуки.

Поэтому многие фермеры вместе с посадкой картошки сажают рядом огуречную траву, чтобы не использовать химикаты и получить хороший урожай. Если Вы посадите это растение у себя на участке, не пожалеете.

Большое количество пчел, которых он притягивает своими ароматами, будут Вам опылять не только овощные растения, но и деревья, от чего Вы сможете получить большой урожай и фруктов, и овощей.

Все садоводы-любители, огородники, селекционеры отлично знают, что для того, чтобы вырастить хороший урожай огурцов, над ними надо много похлопотать: посадить рассаду, высадить в почву (если надо, то еще и приобрести теплицу), вовремя поливать и др. В отличие от них огуречная трава абсолютно не требует к себе такого внимания.

При культурном выращивании уход за ней не составляет сложностей. Хоть бораго и считается дикорастущим растением, но лучше его вырастить самим, посадив семена на своем участке. При таком выращивании само растение становится более сочным и вкусным при употреблении в пищу.

Способы выращивания и ухода за огуречной травой

Огуречник размножается только семенами. Посадку можно начинать с апреля месяца, когда сойдет первый снег. На участке делают рядочки, расстояние между которыми должно быть 20-30 см. Длину рядочков Вы определяете сами.

Глубина рядочков должна быть такой, чтобы сверху семена можно было засыпать землей примерно 2-3 см. В эти рядочки-ямочки на расстоянии 10-15 см выкладываете по несколько семян и присыпаете их. Никаких подготовительных процедур перед посадкой не требуется.

После того, как вы засеяли рядочки, их надо обильно полить. Первые ростки Вы сможете увидеть уже через неделю – полторы.

Посев семян можно проводить с ранней весны до поздней осени с интервалом две недели. Делается это для того, чтобы круглый год иметь свежую сочную огуречную траву. Уход за огуречником не сложный: рыхлить землю вокруг него, тяпать сорняки и, самое главное, обильно поливать.

Если растение будет сухим, оно становится менее сочным, как дикорастущее. Огуречная трава очень светолюбива, но в жаркую погоду ее желательно сажать в тени деревьев или кустарников, т.к.

при очень высоких температурах и большом солнцепеке растение очень быстро начинает цвести, что нежелательно, если Вы собираетесь использовать его в качестве пищевых приправ или для салатов.

Посадку бурачника можно делать и под зиму – бросить семена в землю, а весной они сами «вылезут». Еще один способ – это оставить несколько кустиков до созревания ними семян, и ветер «раздует» их, куда посчитает нужным. Но таким способом лучше не увлекаться, потому что Вы можете получить участок с большим количеством сорняков, создав себе, таким образом, проблемы.

Сбор урожая начинается с появлением первых же «выскочек». Они наиболее полезны. Для использования в пищу не надо ждать, пока растение начнет цвести. Применять его для салатов желательно до появления бутонов, так как при цветении оно становится более жестким и начинает терять свои вкусовые свойства.

Огуречник можно также выращивать на подоконнике в обычной квартире, посадив несколько семян в обычный цветочный горшок. Зимой можно наслаждаться свежим огуречным ароматом и использовать в пищу.

Польза и применение огуречника

Огуречную траву применяют не только, как растение, имеющее огуречный запах и вкус огурца. В ее листьях и стебле содержится большое количество витамин. Таких как: витамин С, калий, танин, кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, молочная), каротин, сахар, сапонин, дубильные вещества, алкалоиды, фосфор, железо, литий, протеин, натрий, эфирные масла.

В нашей стране бораго не является сильно распространенным растением. Ее знают, в основном, заядлые огородники, или люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни. Не нашла она и большого применения в медицине. Зато большую популярность огуречник получил в западноевропейских странах. Он используется медиками для лечения неврологических болезней и болезней сердца.

Как народное средство, огуречную траву можно использовать при лечениях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, при гормональном сдвиге, при отеках, при заболеваниях почек и сердца. Применяют его и как противовоспалительное средство – лечение ревматизма, болезни кожи, экземах, ожогах. Применяют ее и в косметологии – используют как омолаживающее средство.

Впрок огуречник не заготавливают. Сушат только соцветия. Сушить листья и стебель долгая процедура, поэтому нет смысла этим заниматься. Зимой засушенные цветы используют для настоек, заваривают чай, добавляют в кондитерские изделия, применяют в качестве украшений для тортов и пирожных. Чай с добавлением бораго используют при болях в горле, улучшения сна, а также как мочегонное средство.

Очень жаль, что это растение мало применяется и о нем известно не очень многим людям. Но, в наше время, информация поступает по всем информационным каналам. Поэтому, можно надеяться, что в скором времени эта огуречная трава, как чудо-витамин, получит большую популярность как среди огородников и садоводов, так и в изучении ее свойств научными институтами.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. .

Еще статьи

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Выращивание цветной капусты – технология. Подготовка почвы. Рассада, п…
Как вырастить цветную капусту. Как посадить рассаду, ухаживать, удобрять, подкар…

Вязание. Воздушные петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы…
Как вязать комбинацию петель: Воздушные петли. Примеры рисунков с такими петлями…

Выращивание льна. Требования к почве. Подготовка семян, посев. Сбор, у…
Как посадить и вырастить лен. Как выбрать грунт. Как подготовить и посеять семен…

Вязание. Узоры – букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы…

Вязание. Французское букле. Паучки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Французское букле. Паучки. Подробная инструкция с …

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо…
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог…

Источник: https://hw4.ru/vyrastim-borago

Огуречная трава бораго (бурачник) – полезные свойства, посадка и уход

Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых.

Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками (см. фото).

Бораго имеет голубые цветы, трава цветет в июне-июле и является отличным медоносом.

Родиной растения считается Юго-Западная Европа. Страны, которые имеют, развитое пчеловодство, выращивают огуречную траву как медоноса, это в первую очередь Англия, Франция.

Посадка и уход

Вырастить огуречную траву несложно, так как это неприхотливое растение. Весь уход за ним сводится к регулярному поливу, хотя даже это делать не обязательно.

Огуречник размножается при помощи семян. Высаживать бораго следует в апреле-мае на открытом участке в солнечном месте, поскольку там огуречная трава растет особенно хорошо. Растение отлично переносит засуху.

Полезные свойства

Полезные свойства огуречной травы известны народной медицине. Растение богато минеральными веществами, которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Листья бораго богаты кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, до 32% масла.

Масло огуречника при приеме внутрь под
держивает иммунную систему, нормализует обменные процессы, улучшает эмоциональное состояние, поскольку усиливают выработку гормонов радости.

Бораго содержит растительные гормоны, нормализует функции надпочечников, особенно ценным это свойство является после приема стероидных гормонов. Масло помогает заживить ранки, это эффективное средство при гастритах, язвенной болезни желудка, улучшает циркуляцию крови.

Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты трава способствует равновесию эстрогена и прогестерона.

В косметологии масло бораго используют для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Масло повышает способность кожи удерживать воду, делает ее эластичной.

В косметике для тела масло используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло рекордсмен по содержанию гамма-линоленовой кислоты – 25%.

Данная кислота является эффективным компонентом антивозрастных средств, она помогает бороться с преждевременным старением, убирает сухость и дряблость кожи.

Листья данной травы обладают потогонным и мочегонным воздействием. Цветы растения содержат небольшое количество эфирного масла. Практически все части огуречной травы применяются в народной медицине, их используют для лечения внутренних воспалений.

Калорийность огуречной травы составляет 20 килокалорий на 100 граммов. Листья растения покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, также листья богаты витамином С  (около 55% от суточной нормы), содержат кальций и железо, соответственно 10 и 20 процентов от нормы.

Огуречник используют для приготовления тонизирующих напитков. С этой целью может применяться свежесрезанное растение или сухие цветы огуречной травы. Свежие листья бораго измельчают при помощи мясорубки, а затем процеживают. Полученный сок принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Тонизирующий чай готовят из плодов боярышника, травы огуречника, душицы, татарника. Все ингредиенты берутся по 1 чайной ложке, травяную смесь заливают кипятком и дают настояться в течение одной ночи.

Тонизирующий чай рекомендуется принимать людям, склонным к депрессиям по 0,1 л два раза в день.

В кулинарии растение нашло широкое применение в американской кухне. В гастрономических целях используют листья бораго, иногда сушеные цветы. Огуречник применяют в качестве пряного растения. Листья травы добавляют в разнообразные салаты, чаще всего сочетая с огурцами, шпинатом, луком, листовыми сортами салатов.

Цветки используют в качестве натурального ароматизатора для фруктовых прохладительных напитков, пунша. Напитки с добавлением бораго получаются очень свежими на вкус, имеют легкий привкус огурца. Из сушеных голубых цветков бораго делают самостоятельное блюдо, засахаренные цветы употребляют как десерт.

Свежесрезанные цветы смешивают со взбитым белком и сахарной пудрой, затем слегка просушивают. Цветы огуречной травы добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют в кондитерском деле. Кроме использования технологии засахаривания, цветы также выдерживают в вине. Цветами бораго украшают коктейли перед подачей на стол.

Цветы огуречника благодаря своим вкусовым качествам широко используются в приготовлении алкогольной продукции.

Аромат свежих листьев бораго отдаленно напоминает запах свежего огурца, о чем свидетельствует одно из его названий.

Огуречную траву добавляют в различные блюда, хорошо сочетается с бораго жареная рыба, а также рубленое мясо. На вкус огуречник очень приятен, его листья солоноваты, напоминают немного вкус сладкого лука.

Молотое растение добавляют вместо приправы в мясные блюда, соусы, блюда из рыбы и овощей.

В Италии из огуречника готовят начинку для равиоли. Листья добавляют в сливочное масло, получая таким образом аппетитную смесь для бутербродов. Бораго хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими травами, как мята, чабрец. Трава входит в натуральные смеси приправ, куда добавляют еще чеснок, петрушку.

Для приема в пищу молодые листья огуречника необходимо тщательно помыть и нарезать на мелкие кусочки, чтобы не ощущались его ворсинки.

Повара не рекомендуют ошпаривать свежие листья бораго: так они потеряют свой цвет и вкусовые качества. Высушивание также плохо влияет на данное растение.

Добавлять огуречник следует в конце приготовления блюда, например, к тушеному мясу или рыбе огуречник лучше добавить перед подачей на стол.

Листья бораго с успехом могут заменить огурец в некоторых кулинарных рецептах. Огуречник с этой целью можно добавлять, например, в окрошку, винегрет. Цветы огуречной травы добавляют при приготовлении домашнего кваса, чая.

Польза огуречной травы и лечение

Польза бораго позволяет использовать эту траву против различных недугов. Свежие листья бурачника применяют при проблемах с кожей, при ревматизме. Сухие листья могут использоваться как легкое слабительное. Огуречная трава используется при неврозах сердца, ее принимают с целью повысить тонус организма. Огуречник применяют при болезнях почек, желчного пузыря, печени.

Для медицинских целей используют цветы, листья и семена растения. Заготавливать траву следует в период ее цветения, растение срезают практически под самый корень, нижние увядшие листья выбрасывают. Сушить бораго следует в проветриваемом месте. Семена травы собрать сложнее, поскольку они быстро осыпаются, часто они становятся пищей для грызунов, если досушивать их в помещении.

Огуречная трава за счет содержания слизи обладает обволакивающим свойством. Внутренний прием огуречника благотворно влияет на иммунитет, помогает при мочекаменной болезни, подагре, кашле. В народных медицинских рецептах огуречник используют для поддержания нервной системы, при тревожности, страхах, бессоннице.

На основе бораго готовят настой для приема внутрь. Столовая ложка сушеной травы заливается стаканом кипятка, а затем настаивается. Настой долго не хранится, выпить его следует в течение дня небольшими порциями.

Настой положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающими свойствами. Для лечения гастрита, воспаления почек и мочевого пузыря употребляют настой из цветов бораго. Для настоя необходимо залить 5 граммов цветов огуречника 200 мл горячей воды и настоять.

Настой можно принимать спустя 6 часов, он также эффективен при сердечных заболеваниях.

Вред огуречная трава и противопоказания

Вред организму огуречник может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, бесконтрольном употреблении или нарушении указанных дозировок. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

Источник: http://xcook.info/product/ogyrechnaja-trava-borago-byranchik.html

Выращиваем бораго у себя на даче

Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

  • ✓ Техника выращивания
  • ✓ Уход.

Происхождение и распространение.

Родина — Малая Азия, Южная Европа. В диком виде встречается в Европе и Северной Америке. Возделывается во всех европейских странах и США, в основном на индивидуальных огородах.

В Россию завезена из Испании. Полезные свойства. Молодые листья огуречной травы пахнут свежим огурцом.

Пряное растение дает раннюю богатую витаминами зелень. В листьях содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С (до 58 мг%), каротин (7,2 мг%), эфирное масло, кремниевая, эфирные и смолистые кислоты.

Молодые листья используют в салатах, винегретах, окрошке, как добавку к гарнирам мясных и рыбных блюд, в протертом виде для заправки. Свежесорванные цветки кладут в бокалы с прохладительными напитками, вином, засахаренные подают на десерт.

Бораго — хороший медонос.

Пчелы охотно посещают цветущие растения даже в прохладную погоду.
Огуречная трава обладает целебными свойствами.

Ее используют при сердечной слабости, неврозах, осложнениях ревматизма, как отхаркивающее, противосудорожное, легкое мочегонное и потогонное средство, для лечения подагры, при лихорадочном состоянии, воспалении почек.

Воинам Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа, мужества и стойкости.

Настой из цветков приносит облегчение при насморке и острых бронхитах.

Масло из семян бораго рекомендуется при сухости кожи, ее старении и утрате эластичности.Биологические особенности. Огуречная трава — однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых.Корень стержневой, с многочисленными боковыми корнями. Стебель мясистый, толстый, прямостоячий, щетинисто-волосистый, длиной до 50—100 см, сильно ветвящийся, полый.

Листья мясистые, эллиптические, в возрасте розетки крупные, овальной формы, покрыты волосками, в более позднем возрасте — сильно опушенные, светло-зеленые.

Молодые листья пахнут свежим огурцом. Цветки голубые, при цветении приобретая розовый оттенок,  синие,  с  темно-фиолетовыми пыльниками, свисают на длинных цветоножках, соцветие шалковидно-метельчатое.

Семена крупные, черные,  легко осыпающиеся.  Сохраняют всхожесть два-три года. Цветение и созревание семян растянуто. Плод — орешек длиной около 5 мм, ребристый и неравнобокий.

Огуречная трава — перекрестноопыляющееся растение, очень холодостойкое. При жаркой погоде у нее грубеют листья и быстро появляется цветонос. Засухоустойчива, но в сухую погоду быстро грубеет.

Переносит небольшое затемнение. В уплотненных посевах, несколько защищенная от прямых солнечных лучей, вырастает более нежной.

Растет на различных почвах, но хороший урожай дает только на плодородных землях.

Для получения ранней зелени наиболее пригодны солнечные участки с легкой перегнойной почвой. Требовательна к минеральному питанию. Продолжительность вегетационного периода 70 — 80 дней. Легко размножается самосевом.

Сорта
Отечественных и зарубежных районированных сортов нет. Используются местные сорта и популяции.

Техника выращивания

Посев. Как только почва готова для обработки, начинают посев. Можно сеять рано весной и под зиму, до наступления устойчивых заморозков.Семена высевают с междурядьями 25 — 30 см и расстоянием в ряду 8—10 см.

Можно использовать двухстрочную схему 50×20 см и трехстрочную ленту с расстоянием между лентами 50 см и между строчками 20—30 см. Глубина заделки семян 1,5—2 см, норма высева 3—6 г/м. Всходы появляются на 10—12-й день.

Для получения конвейера молодой зелени посев проводят в несколько сроков, через каждые   15—18 дней.  При летне-осеннем посеве пень получают в конце сентября — начале ноября.

Уход.

В фазе одного настоящего листа растения прореживают на расстояние 8—Ю см между ними. Периодически междурядья рыхлят, пропалывают, при необходимости поливают для получения нежной зелени в сухую жаркую погоду.В течение вегетации подкармливают раствором мочевины (10—12 г на 10 л воды) после прореживания и через 16 — 20 дней после первой подкормки раствором коровяка (1:5).

Растения редко поражаются болезнями и почти не поражаются вредителями.

Уборка.

Листья собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля. Наиболее нежные молодые растения — с семядолями и первым листом — убирают целиком.

Семеноводство.

У растений, оставляемых на семена, зелень не срезают. Поскольку период цветения и созревания семян растянут, чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают при побурении семенных коробочек в нижней части соцветий.

Стебли срезают частично или полностью, их помещают на дозаривание в хорошо проветриваемое помещение. Через 8—10 дней семена обмолачивают. С 1 м2 можно получить до 20 г семян и 500—700 г зелени.Огуречную траву можно выращивать дома на подоконнике.

Для заготовки впрок листья и цветки постепенно срезают и сушат в тени.

Хозяйке на заметку. Листья бораго, как правило, применяют в свежем виде. Молодые листья растирают как можно мельче и добавляют к салату и различным блюдам из сырых овощей, к грибным блюдам, а также используют как шпинат, для супа, в окрошку вместо свежих огурцов.

Цветущие верхушки растений в начале цветения используют в виде настоев как потогонное, мочегонное средство.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Бораго или бурачник лекарственный – выращивание и свойства: Бурачник лекарственный – посадка и…
  • Как вырастить бораго (вопрос-ответ): Выращивание бораго – советы специалистов В…
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…
  • Растение солидаго – целитель: Солидаго-золотарник: лечебные свойства Солидаго или золотарник…
  • Водяной кресс – выращивание на участке: Водяной кресс –  Rorippa nasturtium—aguaticum…
  • Приготовление чайных бальзамов из лекарственных трав. Полезные свойства и лечение.: Как приготовить лекарственные чайные бальзамы Нередко…
  • Выращиваем кулинарные растения на даче: Выращивание кулинарных растений – Аниса,…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/06/vyrashhivaem-borago-u-sebya-na-dache/

    Бораго, или огуречная трава — описание, посадка и уход

    Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

    Как посадить и вырастить огуречник. Как размножать — посеять семена. Как ухаживать, собирать и применять (10+)

    Зеленая трава, как хрустящий огурец?

    Оглавление :: Поиск

    Посадка и уход за огуречной травой (вкратце)

    • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
    • Цветение: в июне-июле.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
    • Полив: только в период засухи.
    • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
    • Размножение: семенное.
    • Болезни: пятнистости листьев.
    • Вредители: белокрылки.
    • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

    Подробно о выращивании огуречной травы читайте ниже

    : Обрезка роз летом во время цветения: рассмотрим суть

    Бораго — что это? Использование и его применение

    Бораго является растением одного года. В высоту оно достигает 60 см и более, но не выше 1 метра. Стебель растения прямой, на котором есть ответвления с формированием листьев и цветов. Листья напоминают треугольнички. Внизу растения они более широкие и плотные, а к верху более маленькие и мягкие, напоминающие «ёлочку».

    Бутоны еще не распустившегося растения напоминают яйцевидную форму. Само растение и его бутоны покрыты как бы «пушком», который на стебле более жесткий. И ствол, и листья очень сочные, но сам ствол внутри пустой. Когда цветы раскрываются, они напоминают краба сиренево-голубого цвета, но бывают розоватой или белой расцветки.

    Цветки и листья очень пахучие, что привлекает к нему пчел, поэтому он является хорошим опылителем, с которого пчелы могут собрать много нектара, т. е. он является хорошим медоносом. Это растение не переносят колорадские жуки.

    Поэтому многие фермеры вместе с посадкой картошки сажают рядом огуречную траву, чтобы не использовать химикаты и получить хороший урожай. Если Вы посадите это растение у себя на участке, не пожалеете.

    Большое количество пчел, которых он притягивает своими ароматами, будут Вам опылять не только овощные растения, но и деревья, от чего Вы сможете получить большой урожай и фруктов, и овощей.

    Все садоводы-любители, огородники, селекционеры отлично знают, что для того, чтобы вырастить хороший урожай огурцов, над ними надо много похлопотать: посадить рассаду, высадить в почву (если надо, то еще и приобрести теплицу), вовремя поливать и др. В отличие от них огуречная трава абсолютно не требует к себе такого внимания.

    При культурном выращивании уход за ней не составляет сложностей. Хоть бораго и считается дикорастущим растением, но лучше его вырастить самим, посадив семена на своем участке. При таком выращивании само растение становится более сочным и вкусным при употреблении в пищу.

    9ogorod
    Добавить комментарий