Бордосская жидкость для винограда

Обработка бордосской жидкостью – весной и осенью

Бордосская жидкость для винограда

Уже не один десяток лет наиболее востребованным на приусадебных участках фунгицидом является бордоская жидкость. Она обеззараживает грунт и предохраняет растения от самых распространенных заболеваний. Чтобы препарат был полезен, его важно правильно развести и умело использовать.

Цель обработки

Бордоской жидкостью (смесь медного купороса с известняком) принято обрабатывать садовые культуры от грибка и других болезней. К препарату прибегают обычно в том случае, когда биосредства уже не дают результатов. При сильном заражении в обеззараживание нуждается и грунт.

Бордоская смесь универсальна, доступна по стоимости, не закисляет грунт. Одной обработки хватает минимум на месяц. В идеале производят несколько обработок за сезон. Препарат хорошо удерживается растениями, что пролонгирует срок его действия. Если культура абсолютно здорова, химическую обработку производят не чаще одного раза в 2 года.

Внимание. Не стоит усердствовать с обработками, поскольку перенасыщение химическими средствами подавляет рост огородных культур, замедляет процесс созревания плодов.

Время проведения работ

Обработку участка и растений принято производить ранней весной и незадолго до первых предзимних заморозков.

Осенью

Лучшее время для обработки участка – ноябрь. Вегетативный период у всех растений уже подходит к концу, даже концентрированный состав препарата не в силах причинить им вред. Зато он способен погубить все скопившиеся за сезон болезни, уничтожить большинство огородных вредителей.

Бордосская смесь позволяет успешно бороться со всеми видами парши, мучнистой росой, черной и серой гнилью и другими опасными болезнями. Осенняя обработка хороша тем, что можно истребить всех вредителей сада без ущерба полезным насекомым. Кроме того, под химическое воздействие не попадают завязи и созревающие плоды.

Весной

В период набухания почек применяют 3% бордоскую смесь. Цель весенней обработки – уничтожить грибковые споры, оставшиеся с осени и успешно переживших зиму.

А также болезнетворные микроорганизмы, сохранившиеся в почве. При последующих обработках весной, летом, в начале осени применяют 1%-ный раствор препарата.

Эту же концентрацию применяют, если время обработки было упущено и почки уже успели зазеленеть.

Обработку производят в сухую теплую погоду. Лучшее время – утро или вечер. Средство равномерно распределяют по листьям и стеблям огородных культур. Перед дождем опрыскивать растения бесполезно – он смоет вещество, не дав ему полноценно поработать.

При нанесении препарат стекает по стволу, просачиваясь во все мельчайшие трещинки, где обычно скрываются болезнетворные микроорганизмы, не заметные человеческому глазу.

Важно! Плоды, подвергнутые обработке бордоской жидкостью, нельзя сразу употреблять в пищу. Необходимо выждать от 15 до 25 дней.

Инструкция по применению

Бордоскую жидкость легко приобрести в любом специализированном магазине. Раствор высококонцентрированный, потому перед применением его разводят в воде (на ведро воды – 250 мл).

Однако препарат легко приготовить и самостоятельно. Для этого берут 450 г негашеной известки и разводят ее в небольшом количестве воды. Затем добавляют еще воды, доводя общий объем до 5 л.

В другую емкость наливают горячую воду, насыпают медный купорос (0,4 г). Далее составы из двух емкостей осторожно соединяют и тщательно перемешивают. Так получается 3% раствор бордоской жидкости, готовый к применению.

Состав годен в течение 24 часов.

Примечание. При приготовлении препарата не рекомендуется применять металлическую тару.

Ранней весной плодовые ягодные кустарники обрабатывают от антракноза, септориоза и ряда других заболеваний. Расход препарата – 1000-1500 мл на куст.

Косточковые деревья также обрабатывают ранней весной, дозировка внесения – до 1 ведра на взрослое растение.

При применении бордоской смеси не стоит забывать, что средство не рекомендуют совмещать с фосфорсодержащими инсектицидами, а также с веществами, разлагающимися в щелочной среде.

Особенности обработки

Для разных садовых культур существуют своя специфика обработки бордоской жидкостью.

Виноград

Виноградную лозу обрабатывают ранней весной (раствор 3%), дозировка внесения – 1500 мл на сотку насаждений. В активный период вегетации медьсодержащие препараты лучше не использовать, поскольку они не только подавляют рост культуры, но и снижают количество и качество урожая. Подойдут более щадящие биосредства.

Смородина

Ягодный кустарник обрабатывают в период набухания почек (раствор 3%). Это защищает растение от дальнейшего появления пятнистости на листве. При вегетации дозировку бордоской смеси снижают до 1%. Всего допустимо производить не более 3 обработок. На сотку посадок потребуется 1500 мл смеси.

Малина

Опрыскивать препаратом (1%) следует не только растения, но и почву вокруг них. Так удастся уничтожить не только болезни, но вредителей.

Если на большой площади ягодной культуры образовалась ржавчина, необходимо произвести еще три обработки: перед периодом цветения, сразу после него и поздней осенью.

Плодовые деревья

Косточковые культуры (вишни и черешни, персики и абрикосы) обрабатывают ранней весной, до распускания почек. Концентрация препарата – 3%. В процессе вегетации производят еще несколько обработок менее концентрированным составом (1%). На одно деревце требуется от 2 до 12 л раствора.

Яблони и груши дважды обрабатывают ранней весной (3% смесью), затем 4 раза за весь сезон (1% составом). Расход бордоской жидкости – от 3 до 9 л на растение. Если деревья абсолютно здоровы, опрыскивание препаратом производят раз в 2 года.

Внимание. При использовании бордоской смеси рекомендуется точное соблюдение техники безопасности. Все работы проводят в спецодежде, маске и перчатках.

Дезинфекция почвы

Несоблюдение севооборота, пренебрежение средствами защиты растений и грунта от патогенных микроорганизмов приводят к пагубным последствиям – в почве со временем скапливается масса вредителей и болезней, справиться с которыми могут только мощные химические препараты. Без их применения невозможно получить полноценный урожай любых культур.

Бордоская жидкость давно применяется для дезинфекции грунта. Особенно актуальна она в закрытых помещениях с повышенной температурой и влажностью – в теплицах, парниках. Здесь патогенная микрофлора размножается с удвоенной скоростью, в борьбе с ней помогают лишь сильные препараты.

Средство применяют с ранней весны. Цель первой обработки – уничтожить вредителей, споры грибов, патогенную микрофлору, таящихся под корой деревьев.

Основная обработка производится в предзимний период, когда растения готовятся к покою, а вредители прячутся в укромные местечки. В это время крайне важна качественная обработка культур, ведь это служит залогом хорошей зимовки, а также появления здоровой поросли весной.

Перед работами грунт тщательно подготавливают:

  • Удаляют старые растения, осеннюю листву.
  • Перекапывают, разбивают комья, рыхлят.
  • Вырывают сорные растения.

Распределяют препарат по земле 2 методами: опрыскиванием, путем полива. Оба способа действенны, однако для глубокой обработки больше подходит обычный полив.

Заключение

Бордоская смесь – незаменимый помощник огородников на приусадебном участке. После обработки садовые культуры обретают надежную защиту от ряда распространенных заболеваний, что положительно сказывается на росте растений и их урожайности.

Источник: https://proudobreniya.ru/obrabotka-bordosskoj-zhidkostyu-vesnoj-i-osenyu

Как приготовить бордосскую смесь для винограда?

Бордосская жидкость для винограда

Бордосскую смесь широко используют в садоводстве для того, чтобы излечить посадки и чтобы предупредить возникновение грибка. И хотя в настоящее время существует довольно широкий выбор готовых препаратов такого же действия, опытные огородники предпочитают самостоятельно приготавливать этот состав.

История происхождения и область применения бордосской смеси

Как часто бывает, происхождение такого действенного средства было случайным. Собираясь приготовить раствор для обработки виноградной лозы, один садовод из Франции нечаянно смешал медный купорос и известь. Эффективность нового продукта оказалась очень высокой и ее стали применять и в других странах.

Чаще всего использовать приготовленный раствор у огородников принято в начале весны до раскрытия почек. Такое профилактическое опрыскивание уберегает растения от различных напастей. Например, это препятствует возникновению пятен на листьях различных кустарников и клубники, а также уберегает виноград от порчи черной гнилью и милдью.

С наступлением лета опрыскивание смесью купороса и извести можно повторить. Вещество в небольшой концентрации не повредит растениям, а опасные возбудители будут выведены. Чаще всего бордосская смесь применяться для следующих культур:

  • Лук получает защиту от гнили;
  • Томаты и картофель эффективно противостоят фитофторозу;
  • На огуречных листьях, на листьях арбузов и дынь не возникает антракноз;
  • Бордосская смесь для винограда является его защитником от ложной мучнистой росы (милдью).

Как приготовить бордосскую жидкость

Чтобы приготовить бордосскую жидкость, нужно четко следовать определенным правилам. Тогда вы приготовите действительно эффективное средство для винограда и других посадок:

  • Не использовать металлические емкости для смешивания;
  • Чтобы сделать 1% раствор, нужно смешать 100 грамм медного купороса (тщательно измельченного) с тепло водой. А затем влить холодную воду, чтобы объем достиг пяти литров;
  • В другой емкости влейте в негашеную известь (около 130 грамм) литр воды, тщательно размешайте и долейте водой до объема в пять литров. Смесь надо процедить;
  • Особое внимание нужно уделить моменту смешивания: вливайте медный купорос в раствор с известью, который нужно одновременно размешивать (можно использовать деревянную палку);
  • Для изготовления раствора концентрацией 3% необходимо взять медный купорос и известь по 300 и 400 грамм соответственно;
  • Чтобы негашеная известь сохраняла свои свойства дольше, хранить ее нужно в герметичном контейнере;
  • Обязательно фильтруйте раствор;
  • Используйте смесь за один день, не оставляя ее на будущее, так как она начнет кристаллизоваться.

Чтобы этот раствор оказал нужное воздействие на растение, нужно не только знать, как приготовить, но и не допускать смешивания неразбавленных компонентов, добавлять воду в раствор, который уже готов, вводить сухой купорос в известковый раствор. В противном случае эффективность жидкости значительно снизится.

Если вы четко следовали всем пунктам, то бордосская жидкость получится ярко-синей с консистенцией суспензии и будет иметь слабощелочную реакцию, проверить которую можно двумя способами:

  1. Опустить в раствор купороса и извести лакмусовую бумажку (цвет не должен меняться), а потом фенолфталеиновую (цвет должен смениться на малиновый);
  2. Можно погрузить в жидкость металлический предмет (гвоздь, проволоку). На нем не должен образовываться никакой налет.

Используя бордосскую смесь, важно знать и о мерах предосторожности:

  • Не следует добавлять в раствор любые другие ингредиенты, кроме предусмотренных рецептом;
  • Не проводите опрыскивание, когда растение цветет;
  • Бордосская смесь является среднетоксичным веществом;
  • Не начинайте процедуру опрыскивания, когда поднимается ветер, начинается дождь или выпадает сильная роса.

Бордосская смесь для обработки винограда

Раствор бордосской смеси довольно часто используется для опрыскивания винограда. Применять его нужно, следуя этой схеме:

  1. Первый раз обработать виноградную лозу надо с наступлением весны, пока еще не успели распуститься почки;
  2. Второй раз процедуру нужно провести в момент перед началом цветения, чтобы раствор попал на все участки будущих кистей;
  3. Третий раз бордосской жидкостью нужно опрыскать растение, когда оно отцветет.
  4. Если устанавливается влажная погода, то опрыскивание нужно повторять по мере прироста 4-5 листиков. А если наступает сухой период, то когда образуются 10 листочков;
  5. Опрыскивать растение перед наступлением зимы нужно, только если оно сильно страдало от милдью за весенне-летний период.

Бордосская жидкость является хорошо проверенным препаратом для поддержания здоровыми многих растений, в том числе и винограда. Помимо борьбы с болезнями, этот состав обеспечивает необходимое снабжение кальцием, который хорошо влияет на рост растения.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/kak-prigotovit-bordosskuyu-smes-dlya-vinograda.html

Бордоская жидкость (меди сульфат + кальция гидроксид) | справочник Пестициды.ru

Бордосская жидкость для винограда

Бордосская смесь – основная сернокислая медь с примесью гипса. Правильно приготовленная суспензия достаточно стабильна, обладает хорошей прилипаемостью, удерживаемостью на поверхности растений и высокой фунгицидной активностью.

Это жидкость голубого цвета, представляющая собой суспензию коллоидных частиц действующего вещества – металлической меди. Правильно приготовленный препарат должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

[1][3] Сильнощелочной препарат плохо удерживается на поверхности растений, а сильнокислый фитоциден. Реакцию раствора устанавливают, погружая в него железную проволоку или гвоздь: в кислой среде на них появляется налет меди, и в этом случае необходимо добавить к раствору известковое молоко.

Для повышения адгезионных свойств к бордоской жидкости иногда добавляют жидкое стекло (силикатный клей), казеиновый клей, патоку, сахар, снятое молоко, яйца и синтетические ПАВ.[3]

Бордоская смесь приготовляется из медного купороса и извести. Приведем физико-химические свойства каждого из этих веществ.

СuSO4 – сульфат меди (II). Вещество белого цвета, весьма гигроскопично, низкоплавкое, при сильном нагревании разлагается. Кристаллогидрат СuSO4•3H2O (халькантит, медный купорос) имеет строение [Сu(H2O)4]SO4• H2O.

Хорошо растворяется в воде (гидролиз по катиону). Реагирует с гидратом аммиака, щелочами, активными металлами, сероводородом. Вступаетв реакции комплексообразования и обмена.

Физические характеристики СuSO4

  • Молекулярная масса 159,6;
  • Температура плавления ~ 200 °С;
  • Относительная плотность 3, 603 (при комнатной температуре).[8]

Ca(OH)2 – гидроксид кальция, гашеная известь. Вещество белого цвета, при нагревании разлагается без плавления. В воде растворяется плохо (образуется разбавленный щелочной раствор).

Реагирует с кислотами, проявляет основные свойства. Поглощает CO2 из воздуха.

Физические характеристики Сa(OH)2

  • Молекулярная масса 74,09;
  • Относительная плотность 2,08 (при комнатной температуре).[8]

Фунгицидное действие бордоской жидкости обусловлено тем, что при гидролизе под влиянием углекислоты воздуха, выделений грибов и растений основная соль сернокислой меди разлагается и выделяет в небольших количествах сернокислую медь:

CuSO4•Cu(OH)2 + H2O + 3 CO2 → CuSO4 + 3CuCO3 + 4Н2О

Если этот процесс идет интенсивно (при высокой влажности и температуре), то защитное действие фунгицида будет кратковременным, и возможно повреждение растений.[5]

Последний срок обработки большинства культур завершается за 15 дней до уборки урожая, бахчевых культур – за 5 дней, томата – за 8 дней до сбора урожая при условии тщательного дождевания при уборке.[5][7]

Бордоская жидкость – один из универсальных фунгицидов, обладающих самой большой длительностью защитного действия (до 30 дней). Почти во всех случаях она оказывает на растения стимулирующее действие. Эффективность препарата зависит от срока его применения.

Наилучшие результаты получаются от обработок незадолго до заражения.[1] Согласно другим литературным данным,[2] препарат целесообразнее применять в позднеосенний период и в начале распускания почек.

В этих случаях он почти не оказывает отрицательного воздействия на защищаемую культуру (фитотоксичность ниже).[2]

При обработке бордоской жидкостью растений основной сульфат меди выпадает в виде студенистого осадка, который хорошо прилипает к листьям и покрывает их и плоды растений защитным слоем. По удерживаемости на листьях бордоская жидкость занимает первое место среди фунгицидов.[10] Обладает репеллентными свойствами для многих насекомых.[3]

Механизм действия. Биологические свойства медьсодержащих препаратов определяются способностью ионов меди активно реагировать с липопротеиновыми и ферментными комплексами живых клеток, вызывая необратимые изменения (коагуляцию) протоплазмы.

Поступившие в клетки патогена в достаточно высокой концентрации ионы меди взаимодействуют с различными ферментами, которые содержат карбоксильные, имидазольные и тиольные группы, и подавляют их активность. При этом, прежде всего, ингибируются процессы, входящие в дыхательный цикл.

Также они вызывают неспецифическую денатурацию белков. Их избирательность по отношению к полезным организмам зависит от количества ионов меди, поступивших в клетки и накопившихся в них.

Конидии и споры грибов, прорастающие на поверхности растений в капле воды, способны внутри своей клетки концентрировать ионы меди, создавая концентрацию в 100 и более раз выше, чем в растительных клетках или снаружи.[11]

Бордосская смесь для многих насекомых обладает репеллентными свойствами.[3]

Устойчивые виды. Бордосская смесь не эффективна против пероноспороза махорки и табака, а также против настоящих мучнистых рос.[6]

Инсектицидные и акарицидные свойства. Бордосская смесь для многих насекомых обладает репеллентными свойствами.[3]

Подавляет на картофеле листоблошек. Проявляет овицидное действие.[3]

Бордоская жидкость по прилипаемости и удерживаемости на поверхности растений занимает первое место среди защитных фунгицидов. Однако в связи с большим расходом медного купороса, трудностью приготовления, а также с возможностью повреждения растений этот фунгицид заменяют хлорокисью меди и органическими препаратами.[5]

Зарегистрированные препараты на основе бордосской смеси разрешены к применению в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней свеклы сахарной, кормовой, столовой (церкоспороз), лука (пероноспороз), абрикоса, персика, сливы, вишни, черешни (коккомикоз, курчавость, кластероспориоз, монилиоз), смородины, крыжовника (антракноз, ржавчина, септориоз), люцерны (бурая пятнистость), лекарственных культур (грибные и бактериальные заболевания), винограда (милдью), ивы (черная пятнистость), малины, земляники, ежевики (пятнистости листьев), яблони, груши, айвы (парша, пятнистости, монилиоз), клематиса (темно-бурая пятнистость (аскохитоз)) и мн.др.[4]

С полным перечнем обрабатываемых культур можно ознакомиться, перейдя на страницы препаратов в таблице справа.

Баковые смеси. Бордоскую жидкость нельзя смешивать фосфорорганическими инсектицидами и другими препаратами, разлагающимися в щелочной среде.[5]

Фитотоксичность. На поверхности растений в присутствии капельно-жидкой влаги частицы основной сернокислой меди медленно гидролизуются, и ионы меди поступают в воду в относительно небольшом количестве. При этом опасность ожогов растений значительно уменьшается.

Такие ожоги происходят только при значительном повышении концентрации, плохом качестве бордосской смеси, повышенном количестве осадков после обработки или кислотном загрязнении воздуха.

[11] Также при неправильном приготовлении препарата возможно угнетение прироста и появление «сетки» на листьях и плодах.[7]

Препарат вызывает измельчение плодов черешни с увеличением содержания сахаров и сухого вещества, образование «сетки» на плодах и листьях чувствительных к меди сортов яблони, «обжигает» листья и снижает приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев. Повреждениям способствуют обильные осадки. Фитоцидность увеличивается также с возрастом деревьев. На сорте черешни Дайбера черная при резких колебаниях температуры и засухе бордоская жидкость способствовала летнему листопаду, угнетению деревьев.[3]

Энтомофаги и полезные виды. Препарат малотоксичен для пчел, однако на период обработки культур и в последующие 5 ч до одних суток пчел лучше изолировать.

[7] Довольно токсичен для хищного клеща Анистиса (при применении в коцентрации 0,09% его численность на черной смородине уменьшалась в 3-4 раза). Слаботоксичен для Энциртид и умеренно ядовит для Трихограмматид. В концентрации 1% малотоксичен для пупариев Энкарзии.

Период остаточного действия для имаго не более суток. Среднетоксичен для Крептолемуса.[3]

Смесь не ядовита для других хищных клещей, кокцинеллид, личинок и имаго златоглазок, хищных галлиц и таких перепончатокрылых, как афенилиды, птеромалиды, ихневмониды.[3]

Теплокровные. Бордоская жидкость малотоксична для теплокровных животных и человека.[5] По другим литературным источникам,[3] препарат для теплокровных среднетоксичен: ЛД50 оральная для мышей 43 мг/кг, для крыс 520 мг/кг. Концентрированный препарат раздражает слизистые.[3]

Классы опасности. Бордоская жидкость относится ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.[4]

Симптомы отравления

Употребление плодов в пищу в первые дни после обработки препаратами, содержащими сульфат меди, вызывает тошноту и рвоту.[12][9]

Бордосскую смесь получают смешиванием раствора сульфата меди с суспензией негашеной извести. Качество приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов, качества негашеной извести и процедуры приготовления.

[11] Высокое качество обеспечивается при соотношении компонентов 1:1или 4:3 и протекании реакции в щелочной среде. Приготовление заключается в медленном приливании раствора сульфата меди небольшой струйкой в суспензию извести. Необходимо постоянное помешивание.

Получившаяся темно-синяя жидкость должна напоминать разбавленный кисель.

При нарушении данного процесса в смеси увеличивается содержание гидроксида меди, окисляющегося на поверхности до нерастворимого оксида меди, и увеличивается число крупных (до 10 мкм) частиц, что уменьшает стабильность и прилипаемость препарата.[11] Трудоемкость приготовления и необходимость наличия оборудования для этого являются недостатками бордосской смеси.[11]

Для приготовления 100 л 1%-ного препарата берут 1 кг медного купороса и 0,75 кг негашеной извести (если известь некачественная – до 1 кг). Медный купорос растворяют в небольшом объеме горячей воды и доводят водой до 90 л.

Негашеную известь гасят, приливая к ней воду, до образования сначала сметанообразной массы, а в дальнейшем известкового молока, объем которого доводят также водой до 10 л.

Затем медный купорос осторожно вливают в известковое молоко (тонкой струйкой с одновременным перемешиванием).

При приготовлении бордоской жидкости надо учитывать, что смешивать крепкие растворы этих компонентов, а также вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока нельзя. В этих случаях образуются сферические кристаллы основной сернокислой меди, которые легко смываются с растений осадками. Аналогичное явление наблюдается при старении препарата.[3]

Для приготовления бордоской жидкости нельзя использовать емкости из материалов, подверженных коррозии.[5]

Бордосскую смесь готовят непосредственно перед применением и только в необходимой концентрации. Не следует разбавлять приготовленный раствор водой, так как в этом случае он быстро расслаивается. При длительном хранении происходит агрегация частиц бордосской смеси, вызывающая их осаждение и плохую удерживаемость на растениях.[6]

Сегодня фирмы-производители предлагают бордосскую смесь в форме порошка. Его готовят полной нейтрализацией сульфата меди гашеной известью, высушивают и микронизируют. Вследствие особой тонкости частиц рабочий состав имеет максимальное прилипание, а полученная суспензия очень стойка.[6]

В конце XIX века Пьер Алексис Милярде открыл основную сернокислую соль меди, получившую название «бордоская жидкость» по имени местности, где это произошло. Милярде применил ее для защиты винограда от милдью, а вскоре она нашла широкое применение для защиты многих культур.[3]

Литературные источники:

1.

Бегляров Г.А, Смирнова А.А. и др. Химическая и биологическая защита растений. М.: Колос, 1983. – 351 с.

2.

Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с

3.

Голышин Н. М. Фунгициды. – М.: Колос, 1993. -319 с.: ил.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

5.

Груздев Г.С. Химическая защита растений. Под редакцией Г.С. Груздева – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 415 с.: ил.

6.

Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.

7.

Кравцов А.А. Препараты для защиты растений на приусадебном участке. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 80 с.

8.

Лидин Р.А. и др. Химические свойства неорганических веществ: Учеб.пособие для вузов / Р.А.Лидин, В.А.Молочко, Л.Л.Андреева; Под ред.Р.А.Лидина. – М.: Химия, 1996, 480 с.

9.

Медведь Л.И. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология) / Коллектив авторов, под ред. академика АМН СССР, профессора Медведя Л.И. -К.: Урожай, 1974. 448 с.

10.

Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. – М.: Химия, 1987. 712 с.

11.

Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. – М.: Арт-Лион, 2003. – 208 с.

12.

Справочник агронома по защите растений. – Алма-Ата: Кайнар, 1983. – 184 с.

Список всех источников

Источник: http://www.pesticidy.ru/active_substance/bordeaux_mixture

Бордоская и бургундская смеси – преимущества неорганических фунгицидов

Бордосская жидкость для винограда

 В последние годы большинство виноградарей практически полностью перешли на применение современных органических фунгицидов для защиты виноградников. Однако, время показывает, что в данном случае современные технологии не всегда однозначное благо.

 Используемые в прошлом неорганические медьсодержащие средства хоть и причиняли некоторые неудобства в плане приготовления рабочих растворов, но обладали некоторыми неоспоримыми достоинствами.

Медь токсична для многих патогенных грибов, прежде всего пероноспоровых, резентности к ней не возникает. Виноградари в прошлом вряд ли догадывались, что применяя бордосскую или бургундскую смесь, в основном против милдью, они контролируют целую группу патогенных грибов.

Позже, с переходом на органические фунгициды узкого спектра действия мы сами “выпустили джина из бутылки”, позволили редким и малораспространенным патогенам стать массово-угрожающими. Сейчас такими болезнями как антракноз, фомопсис, черная гниль и т.д.

, не удивишь даже садоводов из северных регионов, а на юге они способны причинять ущерб существенно больший, чем милдью. 

 Опытные виноградари переосмысляют подходы к защите винограда, для спасения урожая уже недостаточно трёх-четырех обработок в сезон, огромное количество применяемой химии, а это часто системные пестициды, проникающие внутрь растения, просто пугает. Многие возвращаются к неорганическим фунгицидам на основе меди и серы, проводят сравнения и понимают, что списывать эти химикаты со счетов ещё рано.

Несмотря на простой контактный механизм действия, бордоская и бургундская жидкости очень хорошо и долго удерживаются на поверхности листьев.

Практический опыт показывает, что даже через две недели после обработки попавшие под действие раствора части растения всё ещё остаются защищенными. Очередные опрыскивания проводятся для защиты молодого прироста.

Бургундская жидкость оставляет меньше заметных следов на ягодах, что является её преимуществом перед бордоской смесью, но она менее устойчива к смыву осадками.

Медь обладает некоторой фитотоксичностью по отношению ко многим растениям, однако на деле это не столь существенно.

Для правильного приготовления рабочих растворов необходимо точно соблюдать методику смешивания, в идеале контролировать кислотность получившегося раствора pH-метром. Это позволит избежать риска нанесения ожогов молодым частям растения.

Простейшие способы контроля кислотности, описанные в старой литературе, например с помощью металлического предмета, недостаточно точны.

Методика приготовления бордоской смеси (жидкости):

Бордоская смесь состоит из трёх компонентов – извести, медного купороса и воды. Для приготовления раствора будем использовать сухую негашеную известь. Известь пушонка (гашеная) не подходит для наших целей.

Для приготовления 1% раствора бордоской смеси, в одной ёмкости в 5л воды растворим (загасим) 100-120гр негашеной извести. В другой таре, также в 5л воды растворим 100гр медного купороса.

Ёмкости должны быть не металлическими! Затем, раствор медного купороса тонкой струйкой вливаем в известковое молоко при постоянном перемешивании. Не наоборот! Готовый раствор должен иметь бирюзовый, небесно-голубой цвет.

Для приготовления двух- или трёх-процентной смеси количество извести и медного купороса соответственно увеличивается вдвое или втрое на то же количество воды.

Готовый раствор должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Проверить кислотность можно с помощью индикаторной бумаги, pH-метра или простым (но неточным!) методом – в раствор опустить чистый не ржавый гвоздь, если через некоторое время на нём выпадет красноватый осадок меди, значит раствор кислый и требуется дополнительно добавить известковое молоко. Перед применением жидкость следует процедить. Раствор пригоден к использованию в течение нескольких часов после приготовления.

Для защиты прироста винограда в период вегетации применяется 1-2% бордосская жидкость.

В быту сухая негашеная известь не всегда доступна, не всегда она достаточно чистая, в извести может присутствовать значительная доля посторонних включений. Применение пушонки нежелательно по причине невозможности выснения её точного состава и соответственно дозировки.

Вместо негашеной извести удобно использовать и хранить известковое тесто, которое легко приготовить из любой формы извести. Негашеную известь или пушонку заливаем избыточным количеством воды, даем отстаяться пару дней.

Раствор расслоится – свехру будет вода, в нижней части тестообразная густая масса, это и есть известковое тесто или известковая паста.

Его можно разложить в пластиковые ведерки, залить сверху небольшим слоем воды, закрыть крышкой и хранить годами, а в нужный момент использовать для приготовления бордоской жидкости.

В случае использования известкового теста, соотношение его с медным купоросом должно быть 3,5:1 – 4:1. То есть на 100гр медного купороса берем 350-400гр известкового теста. В остальном приготовление раствора ничем не отличается от описанного выше.

 Методика приготовления бургундской жидкости (смеси):

В состав бургундской смеси входит также три компонента – медный купорос, вода и кальцинированная сода. 
Приготовление 2% бургундской жидкости – 

В первой ёмкости, в 5л тёплой воды разводим 180-190гр кальцинированной соды, во второй ёмкости, также в 5л тёплой воды растворяем 200гр медного купороса. Затем тонкой струйкой при постоянном перемешивании вливаем раствор медного купороса в раствор соды.

 Кислотность готовой бургундской смеси должна быть нейтральной или слабощелочной. При перенасыщении раствора медным купоросом, происходит слипание мелких дисперсных частиц в более крупные, выпадают хлопья, такой раствор непригоден к использованию.

Кислотность готового раствора проверяется также как и в случае с бордоской смесью.

Для лучшего удержания бургундской жидкости на листьях в раствор может быть добавлено хозяйственное мыло. В таком случае ДО соединения соды и медного купороса 50гр хозяйственного мыла натирают на тёрке и добавляют к раствору кальцинированной соды, затем соединяют растворы как описано выше.

Бургундская смесь также как и бордоская применяется на виноградниках в одно- или двух-процентной концентрации. Раствор должен быть использован в течение нескольких часов после приготовления.

Недостатком обоих описанных неорганических фунгицидов является несовместимость с другими препаратами в баковых смесях. Большинство современных пестицидов дают слабокислую реакцию и не могут быть смешаны с щелочными растворами. При применении на виноградниках бордоскую и бургундскую жидкости можно комбинировать с препаратами серы, что обеспечит одновременную защиту от оидиума и клещей.

Источник: https://vinedresser.info/chemicals/139-bordoskaya-byrgundskaya

9ogorod
Добавить комментарий