Борная кислота для винограда, опрыскивание

Содержание
  1. Борная кислота и её применение огородниками
  2. Эффект от применения борной кислоты
  3. Борная кислота для овощей – сколько и когда?
  4. Применение борной кислоты в саду. Дозировка
  5. Борная кислота для винограда: видео и фото применения, методы опрыскивания и пропорции раствора
  6. Польза микроэлемента
  7. К чему ведет избыток и недостаток бора
  8. Как правильно подкормить виноград?
  9. Бор для обработки почвы
  10. Что важно знать при удобрении винограда?
  11. Фото борной кислоты для винограда
  12. Борная кислота – применение для растений
  13. Борная кислота (Н3ВОз)
  14. Сколько бора нужно растениям
  15. Борная кислота: способы использования
  16. Подготовка почвы к посеву и посадке
  17. Подкормка под корень
  18. Клубника: признаки нехватки бора:
  19. Нужна ли борная кислота для винограда?
  20. Польза и вред использования борной кислоты
  21. Бор для винограда
  22. Первая борная подкормка
  23. Вторая борная подкормка
  24. Нехватка бора для виноградника
  25. Передозировка бора
  26. Правила опрыскивания винограда
  27. Обработка почвы виноградника
  28. Борная кислота- способ применения для виноградаря
  29. Борная кислота для винограда
  30. Польза и вред борной кислоты для винограда
  31. Применение борной кислоты для винограда
  32. Подкормка с использованием борной кислоты
  33. Первая подкормка винограда
  34. Опыление виноградника
  35. Заключение
  36. Борная кислота – применение для увеличения урожая
  37. Когда растениям нужны подкормки борной кислотой:
  38. Как готовить раствор с борной кислотой для подкормки растений:

Борная кислота и её применение огородниками

Борная кислота для винограда, опрыскивание

jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

Борная кислота довольно широко и часто используется огородниками для подкормки помидор, огурцов, перца, садовых роз, комнатных растений и других садовых и огородных культур. Опрыскивание растений во время цветения и не только, дает положительный эффект, но сначала необходимо правильно отмерить и развести такое удобрение…

Эффект от применения борной кислоты

Борная кислота для растений, применение и польза – в химическом составе, кроме бора присутствуют кислород и водород, жизненно необходимые всему живому. Чем полезен бор? Он способствует формированию хлорофилла, который придает зеленый цвет растениям, стимулирует рост, способствует лучшему укоренению саженцев, участвует в процессе завязи, укрепляет растение в целом.

Опрыскивание растений борной кислотой помогает вернуть жизнь увядшим листочкам, повышает выживаемость в неблагоприятных условиях и борется с инфекциями и вредителями.

Перекись водорода, внесенная в почву, уменьшает сброс цветоносов, оказывает благоприятное влияние на урожайность и прибавляет сладости подам.

Если вы обладатель заболоченного участка земли с повышенным содержанием кислот, без этого удобрения не обойтись.

Несмотря на то, что вещество относится к классу кислот, это самое безопасное химическое соединение, которое можно использовать на огороде, им практически невозможно обжечься и очень трудно нанести вред растению, средство не закисляет грунт. Однако, попадая в организм, выводится достаточно долго. Садовые растения классифицируют на три группы по потребности подкормки борной кислотой:

  • высокая степень – для капусты, яблони, свелы
  • средняя – косточковые деревья, помидоры, морковь, все виды салатов
  • низкая – бобовые, пряные травы, картофель, клубника, виноград

Все хорошо в меру – переизбыток бора тоже нежелателен, а показателем перенасыщения растения станет куполообразная листва с подсохшими краями, пожелтение старых листьев (если это не сезонная необходимость).

Большая концентрация элемента, содержащегося в траве, накапливается в организмах животных, что чревато развитием различных хронических болезней. Отсюда вытекает вопрос – как применять порошок борной кислоты, чтобы удобрить, а не навредить.

Борная кислота для овощей – сколько и когда?

Не навреди – не пустые слова, а практическое руководство любому садоводу и огороднику. Чтобы принести пользу растениям, важно соблюдать дозировку борной кислоты, удобряя и опрыскивая помидоры, огурцы, капусту, клубнику, розы, комнатные и другие культуры.

Борную кислоту используют для быстрого прорастания и приживаемости семечек. Готовится состав из 5 литров воды и 1 гр вещества, в котором замачиваются семена до высадки в грунт – томаты, морковь, репчатый лук, свекла оставляются на 24 часа, бахчевые, капуста – до 12 часов. Остатками смеси рекомендуется полить лунки для посадки.

Опрыскивание клубники борной кислотой избавит от тли, муравьев и других вредителей, а во время цветения поможет увеличению количества завязей, также удобрение способствует обильному цветению и увеличивает количество сахара в ягодах.

Для борьбы с серой гнилью и во время цветения клубники подкармливают почву составом из 2 г борной кислоты, 2 г перманганата калия, 15 г йода и 1 стакана золы (все компоненты развести в ведре воды и дать постоять 2,5-3 часа, затем опрыскивать).

Чтобы повысить урожай, до начала цветения необходимо удобрить почву из такого раствора – 10 г кислоты, 10 г марганца, 10 л воды.

Нехватка бора влияет на плодовые деревья, в результате, плоды деформируются, становятся не естественно плотными, листья морщатся. Для пополнения запаса микроэлемента дерево необходимо опрыскать 0.2% раствором кислоты. На одно дерево расходуется 2-5 л, в зависимости от размеров кроны, обработка производится снизу вверх до и во время цветения.

Борная кислота для огурцов – гарантия обильного цветения и завязей, для лучшего результата внесите смесь из 5 г вещества на 10 л воды в прикорневую зону до цветения и повторите обработку, только уже опрыскав завязи растения, через 5-7 дней. Этот же рецепт подходит для баклажан, перца и кабачков.

Чтобы новые саженцы винограда хорошо принялись на новом месте, обработайте их 5 гр перекиси и 10 л воды, этим же составом опрыскайте лозу во время завязи бутонов, что увеличит урожайность на 20%. Хлоротичные пятна на листве – признак борного голодания, подкормка винограда в начале весны и во время подготовки к зиме избавит вас от многих проблем.

Томатам жизненно важно высокое содержание бора на протяжении всей вегетации, поэтому опрыскивание порошком борной кислоты помидор улучшает усвоение минеральных веществ, способствует обильному цветению.

Если томаты прорастают в условиях повышенной влажности – вещество не допустит гниения. При обработке растения составом, урожайность возрастает на 20%, а вкус заметно улучшается.

Рассаду помидор хорошо перед посадкой вымочить в 2% составе – кустики легче перенесут пересадку и быстрее пойдут в рост.

Хорошо зарекомендовала себя борная кислота для комнатных растений и садовых цветов, для подкормки используют 1% раствор (1 гр на 1 л), в случае, если к бору добавляются другие элементы – концентрацию уменьшают вдвое.

Для стимулирования бутонизации и цветения, растения опрыскивают полезным составом раз в две недели.

Борная кислота для орхидей очень хороша – растение следует опрыскать во время выброса стрелы и после цветения для стимуляции последующего.

Для роз используют смесь в целях профилактики грибковых инфекций и от тли, а перед посадкой стоит поместить саженцы на несколько минут в 2% раствор. Гладиолусы и георгины подкармливают 2% средством во время появления третьих-четвертых листочков и во время цветения. Процедуру производят вечером раз в две-три недели.

Применение борной кислоты в саду. Дозировка

Вещество растворяется исключительно в кипятке, для полного растворения необходимое количество разводят в небольшом количестве жидкости, после – разбавляют на нужное количество воды

Чтобы отмерить 2 г, необходимо взять количество на кончике ножа (получится 2% раствор на литр жидкости)В чайную ложку вмещается 5 грамм борной кислоты, с горкой – 6, в неполной ложечке, соответственно, 4.

Следовательно, чтобы отмерить 1 гр, необходимо взять ¼ неполной чайной ложки порошка

Если удобрение планируется использовать в комплексе с другими составляющими – концентрат необходимо уменьшить вдвое

В саду удобрение используется несколько раз за сезон. Чтобы подготовить грунт к посадке, землю поливают смесью из 2 г препарата на 10 л воды. На 10 кв. м. понадобится ведро смеси. Такая обработка обогатит грунт бором и обезвредит от вредителей и грибка.

Вторая обработка происходит во время роста, 1% составом в виде внекорневой подкормки.

Опрыскивание производят в момент завязи бутонов, цветения и формирования плодов, смесью 5 гр препарата (1 чайная ложка) на ведро воды.

Орошение следует производить в безветренную погоду утром или перед закатом. Несмотря на небольшую вредность вещества, лучше обезопасить себя резиновыми перчатками, сапогами и респиратором.

Подписка на получение статей

Введите Ваш email
 

Источник: http://cluboz-praktik.kiev.ua/encyclopaedia/bornayaKislota

Борная кислота для винограда: видео и фото применения, методы опрыскивания и пропорции раствора

Борная кислота для винограда, опрыскивание

Виноград — довольно прихотливое растение, которое требует тщательного ухода за собой. Для нормального роста ему необходимо большое количество питательных веществ. За счет этого грунт, на котором растет виноградник, со временем истощается. Чтобы не потерять будущий урожай, садоводу придется регулярно подкармливать виноград и удобрять почву.

Сейчас сельскохозяйственная индустрия предлагает нам огромный выбор всевозможных удобрений, инсектицидов и стимуляторов. Но опытные садоводы знают, что для винограда лучшее средство — это борная кислота.

Предлагаем узнать подробнее, почему важен этот микроэлемент и что несет в себе применение борной кислоты для винограда.

Польза микроэлемента

Бор представляет собой абсолютно прозрачные кристаллики, у него нет запаха. Хорошо растворяется в воде, но только горячей. Для винограда это вещество применяется как:

  • Удобрение;
  • Стимулятор роста семян;
  • Стимулятор роста урожая;
  • Защита от вредителей;
  • Фунгицид.

Кроме того, бор необходим для регулирования синтеза азота и повышения уровня хлорофилла. В почве бор необходим для повышения защитных свойств растений от насекомых и внешних условий.

Обработка винограда борной кислотой способствует росту урожая на 20-25%.

К чему ведет избыток и недостаток бора

Нехватка борной кислоты для винограда — одна из самых частых проблем. Это связано с тем, что бор не переходим из отмерших листьев в молодые. Таким образом, вместе с потерей старых листьев виноград теряет и запасы бора.

Последствия нехватки этого микроэлемента могут быть следующими:

  • Замедление роста молодых побегов;
  • Гниение корня;
  • Деформация листьев, изменение их окраски;
  • Слабая завязь винограда;
  • Отмирание побегов;
  • Изменение цвета, измельчение и деформация цветков и плодов.

Важно учитывать и тот факт, что передозировка борной кислоты может навредить растению. Излишнее содержание микроэлемента будет заметно, в первую очередь, по листьям.

На них могут появиться коричневые пятна, напоминающие ожоги, лист будет сворачиваться. Избыток бора может служить снижению количества урожая.

Зачастую, достаточно удобрять виноградник два раза в год. Кусты получат весь нужный запас полезных веществ.

Как правильно подкормить виноград?

Изучим процесс первичной и вторичной обработки винограда. Нужно отметить, что удобрение может быть корневым и внекорневым.

Впервые виноградный куст подкармливают корневым способом примерно за неделю до начала цветения. Используется раствор, в состав которого входит борная кислота, мочевина, лимонная кислота и сульфат железа. Лучше повторить процедуру второй раз через десять дней.

Удобрение винограда борной кислотой во время цветения обеспечит сохранение и здоровье почек, а повторная обработка увеличит массу виноградных гроздьев.

Чтобы не допустить различные заболевания, а также увеличить количество завязей, необходимо подкормить виноград внекорневым способом. Для этого разведите по 10 грамм бора и сернокислого цинка в десяти литрах воды.

Некоторые садовники используют другой рецепт, в состав которого входит борная кислота, сахар, мочевина, лимонная кислота и сульфат железа. Кусты опрыскиваются при появлении первых молодых листочков.

Вторая подкормка проводится в период созревания винограда. Рецептура раствора отличается от первичной. В состав входит борная кислота, йод, гумат калия, сахар, соль и перманганат калия.

Правильное удобрение винограда в период цветения и созревания поможет увеличить урожай и улучшить вкусовые качества ягод.

Бор для обработки почвы

Как уже говорилось выше, грунт на виноградниках очень быстро истощается. Поэтому обработка почвы — один из важных этапов. Для удобрения участка в десять квадратных метров необходимо развести 2 гр. борной кислоты в десяти литрах воды.

Это средство также станет отличным помощником в борьбе с муравьями. Просто посыпьте грунт вокруг борной кислотой вокруг куста и насекомые вас больше не побеспокоят.

Что важно знать при удобрении винограда?

Для того, чтобы ваш уход не навредил растения, а принес только пользу, необходимо придерживаться некоторых правил:

Обрабатывать виноград борной кислотой нужно только вечером, желательно в пасмурную погоду. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам листьев.

Очень важно правильно распылить раствор. Ни в коем случае не допускайте скопление крупных капель на листьях. Для этого настройте технику на подходящий режим и следите за количеством раствора на винограде.

Удобрение должно быть распределено равномерно. Бор не перемещается между частями растения, поэтому участки, на которые не попал раствор, не получат необходимый запас микроэлементов.

Пользуясь этими простыми правилами, вы точно сможете вырастить у себя на участке здоровый и вкусный виноград.

Фото борной кислоты для винограда

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/bornaya-kislota-dlya-vinograda/

Борная кислота – применение для растений

Борная кислота для винограда, опрыскивание

При изобилии современных удобрений и препаратов мы порой забываем простые средства и рецепты. В их числе борная кислота, которую многие используют для закапывания в уход ребенку и как средство от тараканов можно еще использовать как микроудобрение, стимулятор для проращивания семян и повышения урожайности, инсектицид и фунгицид.

Бор – один из важнейших микроэлементов в жизни растений. Он нормализует синтез азотистых веществ, улучшает обменные процессы и повышает содержание хлорофилла в листьях. Если количество доступного бора в почве соответствует норме, увеличиваются урожайность, лсжкость плодов, возрастает общая устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

Борная кислота (Н3ВОз)

Это самое простое и доступное соединение бора, поэтому широко используется в различных удобрениях. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество в виде чешуек без запаха, легко растворяется в воде, кислотные свойства очень слабые.

Ее применение дает хорошие результаты на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах, но требуется и в черноземной

зоне на легких почвах. Особенно нужны такие подкормки на участке со значительным содержанием карбонатов, темноцве-ных или заболоченных почвах, а также на кислых почвах после известкования. Применение борной кислоты способствует увеличению количества завязей на плодово-ягодных культурах, стимулирует образование новых точек роста стеблей и корней, содержание сахара и вкусовые качества плодов.

Борная кислота относится к самому низкому, 4-му классу опасности вредных веществ. Не вредит человеку при попадании на кожу, но может накапливаться в организме, поскольку бор медленно выводится почками.

Сколько бора нужно растениям

Бор в растении является «фиксированным» элементом – он необходим в течение всего периода вегетации. Но избыток бора в почве опасен: он провоцирует ожог нижних листьев, усыхание краев листа – листья желтеют, отмирают и опадают. Чтобы грамотно использовать борную кислоту, необходимо учитывать потребности садовых культур в боре. По этому признаку они делятся на 3 группы:

  1. Высокая: яблоня, груша, цветная и брюссельская капуста, свекла, брюква.
  2. Средняя: томат, морковь, салаты, косточковые культуры.
  3. Малая: травы, фасоль, горох, картофель и клубника. Хотя картофель и клубника относятся к третьей, наименее зависимой от количества бора группе, недостаток этого элемента серьезно сказывается на этих культурах.

Симптомы избытка бора: куполообразная форма листьев, заворачивание внутрь их краев, общее пожелтение листа. Первыми страдают старые листья. Высокое содержание бора в кормовых растениях приводит к тяжелым хроническим заболеваниям у животных.

Ссылка по теме: Регуляторы роста растений – применение биостимуляторов

Борная кислота: способы использования

Стимуляция прорастания семян. Раствор борной кислоты: 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Семена моркови, томата, лука, свеклы замачивают на сутки; капусту, огурцы, кабачки – на 12 часов. При посеве большого количества семян их лучше опудрить порошкообразной смесью борной кислоты и талька.

Подготовка почвы к посеву и посадке

Раствор борной кислоты: 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Перед посевом или высадкой рассады пролейте раствором посадочные 1-ряды, расход 10 л на 10 м2, прорыхлите и только потом высейте семена. Этот способ используется как профилактика при подозрении на недостаток бора в почвах. Внекорневая подкормка.

Раствор борной кислоты: 0,1 г борной кислоты на 1 л воды. Первое опрыскивание проводят в фазе бутонизации, второе – в фазе цветения, третье – в период плодоношения растений. При совместном внесении с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты снижают до 0,05-0,06% (5-6 г препарата разводят в 10 л воды).

Подкормка под корень

Раствор борной кислоты: 0,1-0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Применяется только в случаях сильного голодания или точно известного недостатка бора в почве. Растения предварительно поливают обычной водой, чтобы избежать химического ожога корней. Обычно используют на рассаде цветочных растений, растущей на дерново-подзолистых почвах или в смеси торфа и песка.

Полезно знать

Борная кислота легко растворяется только в горячей воде! всегда сначала разводите навеску (пакетик) в 1 л горячей воды, затем доводите до нужного объема водой комнатной температуры.

Клубника: признаки нехватки бора:

искривление листьев и некроз краев. Подкормки борной кислотой существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод.

Ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30-40 кустов.

Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Перед цветением, когда растения выдвинули бутоны, проведите внекорневую подкормку раствором (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды). Из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы залейте литром кипятка и настаивайте, периодически помешивая, сутки, после чего процедите через марлю -и настой готов.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/02/bornaya-kislota-primenenie-dlya-rastenij/

Нужна ли борная кислота для винограда?

Борная кислота для винограда, опрыскивание

У любого опытного дачника и садовода найдется борная кислота. Являясь наиболее простым и легкодоступным соединением хрома, это вещество получило применение в области качественного садоводства и огородничества за счет широкого спектра использования.

Борная кислота применяется в качестве удобрения

На вид борная кислота (H₃BO₃) — это практически бесцветные кристаллики чешуйчатого типа, не имеющие запаха, легко растворимые в воде. Слабая кислотность соединения позволяет применять его в качестве удобрения и эффективной подкормки для почв, в которых содержание бора недостаточно.

Польза и вред использования борной кислоты

Являясь одним из важнейших элементов в жизни любого растения, бор и его соединения способствует синтезу азотистых соединений, увеличивает содержание хлорофилла в листве, положительно влияет на обменные процессы. Борную кислоту чаще всего применяют при проращивании новых семян, для защиты сада от болезней, в борьбе с семьями муравьев на участке, с целью повысить урожайность.

Единственным негативным последствием использования борной кислоты садоводом может оказаться накопление вещества в плодах из-за чрезмерного удобрения почв, различные ожоги нижних и старых листьев, изменение их первоначальной формы и изгиба пластины. По этой причине необходимо пристальное внимание уделить составу используемых удобрений и минеральных подкормок, состоянию обработанных растений.

Бор для винограда

Виноградная лоза может нуждаться в подкормке наравне с другими садовыми культурами. Распознать недостаток вещества виноградарь может по появлению белых пятен между прожилками листа, отсутствию нормальных завязей. Борное «голодание» может стать причиной гибели молодого саженца в течение первого года с момента высадки его на постоянное место.

Для предотвращения гибели молодых виноградников применяется обработка куста борным раствором в сочетании с солью цинка. Компоненты смешиваются в пропорции соответствующей 5 гр.

бора и 5 гр. цинковой соли на 10 л. воды.

Указанный метод обработки не только способствует росту и правильному развитию растения, но и гарантирует длительный качественный рост, большой урожай, крупные плоды.

Слабая завязь винограда — признак нехватки бора

Первая борная подкормка

Для проведения внекорневой подкормки самым удачным периодом считают время от цветения винограда до образования полноценных завязей. Когда на молодой зеленой лозе уже появилось по 3-4 листочка, виноградари проводят сеанс опрыскивания с использованием следующих компонентов:

  • Борная кислота (20 грамм)
  • Сахар (3 ст. ложки)
  • Мочевина (25 грамм)
  • Гумат калия (40 мл.)
  • Кемира Люкс (20 грамм)
  • Лимонная кислота (30 грамм)
  • Новосил (60 капель)
  • Железный купорос (10 грамм)

Для правильного приготовления раствора каждое из веществ необходимо растворить или развести в небольшом количестве теплой воды, затем перемешать полученные растворы между собой, и разбавить водой до получения общего объема 10 литров. Подготовленную жидкость использовать необходимо в течение полутора часов с момента приготовления.

Новосил применяется для первой внекорневой подкормки

Вторая борная подкормка

Следующая внекорневая обработка виноградника проводится в период вызревания ягод. Состав для приготовления раствора отличается от первого некоторыми компонентами, но совершенно идентичен в механизме растворения, смешивания и использования.

Для составления внекорневой подкормки вам потребуется:

  1. Борная кислота (20 грамм)
  2. Йод (3,5 грамм)
  3. Тиовит Джет (20 грамм)
  4. Кемира Люкс (20 грамм)
  5. Гумат калия (60 мл.)
  6. Сахар (3 ст. ложки)
  7. Сода пищевая (75 грамм)
  8. Новосил (90 капель)
  9. Марганцевокислый калий (2 грамма)

Опрыскивание винограда дважды в определенные периоды роста, цветения и формирования плодов способствует увеличению количества формирующихся завязей, новых ростков на стебле и корнях, повышению сахаросодержания и улучшению вкусовых качеств будущего урожая.

Кемира Люкс добавляется во вторую подкормку

Нехватка бора для виноградника

Являясь «фиксированным» веществом в растениях, бор от отмирающих старых листьев не сможет в молодые, новые, а потому весь период вегетации куста требует пополнения «запаса» полезного и важного микроэлемента.

Недостаток вещества приводит к гниению корня растения, ослаблению развития проводящей системы, затруднению поступления необходимых питательных веществ в достаточном количестве. В большинстве случаев обделенная бором лоза будет постоянно «отставать» в развитии от той, которой соединения достаточно для правильного и активного роста.

Для грамотного и результативного применения борной кислоты в качестве удобрения виноградников необходимо учесть потребности растений, по возможности провести анализ содержания в почве полезных микроэлементов, изучить состав применяемых смесей и растворов подкормок и удобрений.

Передозировка бора

Излишнее содержание бора в почве или самом растении опасно и может привести к негативным последствиям. Первыми симптомами, видимыми человеческому глазу, станут своеобразные ожоги расположенных около земли листьев. Края листа могут усыхать, заворачиваться внутрь, а цвет такого «пострадавшего» станет желтым.

Впоследствии возможно отмирание и опадание поврежденной листвы, что губительно сказывается на почве и дает возможность размножаться вредителям и болезнетворным бактериям у основания лозы.

Опрыскивание виноградника даже единожды в момент формирования цветов и последующих завязей позволит увеличить будущий урожай на 20 % и более, борная кислота способствует снижению риска горошения за счет появления цветов высокого качества. Чтобы избежать передозировки вещества достаточно дважды в течение годы обрабатывать виноградник.

Передозировка бора ведёт к пожелтению листьев

Правила опрыскивания винограда

В случае, когда на делянке из года в год наблюдается снижение необходимой нормы питательных микроэлементов, виноградарю будет разумнее нанести удобрение на листья еще до того, как они продемонстрируют первые признаки недостатка полезных веществ.

Обработка должна проводиться во второй половине дня, преимущественно вечером, что позволит сохранить нанесенный раствор на листьях и даст ему необходимое для впитывания время.

Для площади 10 кв. м. расход смеси сульфата марганца, борной кислоты и медного купороса может доходить до 3-х литров.

Количество смешиваемых веществ рассчитывается с учетом возраста и состояния лозы и может варьироваться для купороса от 2 до 5 грамм, для борной кислоты от 5 до 10 грамм, марганца же достаточно будет 1-10 грамм.

Такое опрыскивание укрепит плети и повысит общую устойчивость плантации к различным вредителям.

Обработка почвы виноградника

При подготовке почвы участка к рыхлению для последующей заделки удобрений и питательных составов садовод может воспользоваться раствором борной кислоты, который составляется из соотношения 2 грамма вещества на 10 литров воды. Такого количества жидкости достаточно для орошения 10 кв.м. земельного участка.

Кроме жидкого состава нередко используется и метод посыпания земли в тех местах, где будут замечены муравьи. Не являясь по сути вредителями, эти мелкие насекомые могут доставить немало хлопот. Для избавления от муравьиного царства достаточно посыпать кристаллы кислоты на гнезда или полить их раствором высокой концентрации.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/bornaya-kislota-dlya.html

Борная кислота- способ применения для виноградаря

Борная кислота для винограда, опрыскивание

Для обеспечения стабильного развития и полноценного роста винограда требуется много питательных веществ. Когда на участке растет виноградник, то истощения грунта не миновать. Постоянно, с каждым урожаем и виноградной лозой, которая подрезается, из почвы забирается много полезных питательных веществ и микроэлементов.

Если не заниматься ее восстановлением, то растение будет плохо расти, давать урожай и сопротивляться негативным погодным условиям. Поэтому давайте в этой статье рассмотрим вопросы использования борной кислоты в виноградарстве, и узнаем какую пользу она ему несет.

А также какие последствия будут для растения, если ему будет не хватать этого микроудобрения.

Когда на участке растет виноградник, то истощения грунта не миновать

Борная кислота для винограда

Сегодня на рынке можно увидеть широкий ассортимент удобрений и различных средств для разных культур. Но многие забыли, что есть довольно простые и дешевые препараты. Из них самое распространенное удобрение –это борная кислота. Она отлично применяется в качестве:

Сегодня на рынке можно увидеть широкий ассортимент удобрений и различных средств для разных культур

  • удобрения;
  • стимулятора для проращивания семян;
  • средства повышения урожайности;
  • инсектицида;
  • фунгицида.

Борная кислота имеет бесцветный вид, не имеет запаха и быстро разводится в воде, но только горячей. Бор –один из самых необходимых микроэлементов в жизнедеятельности растений. Он способен наладить синтез азотистых веществ. Кроме этого, увеличивает хлорофилл в их листах.

Наличие этого компонента в грунте обеспечивает хороший урожай и защиту винограда от негативного воздействия окружающей среды.

Польза и вред борной кислоты для винограда

Среди микроудобрений, которые используются для подкормки винограда особое значение имеет бор. Виноград относится к перечню культур, которые имеют высокую потребность в нем. Именно он считается довольно эффективным способом, который повышает питание растения перед цветением и после цветения.

А также этот компонент наиболее хорошо накапливается в цветках винограда, поэтому он играет немаловажную роль в процессе оплодотворения. При его отсутствии – пыльца может расти медленно или же вовсе не растет. Таким образом, этот элемент улучшает рост пыльцы, не допускает опадение завязей и значительно повышает репродуктивную функцию растения.

Самыми распространенными формами этих удобрений в наших широтах считаются бура и борная кислота. Обработка борной кислотой позволяет:

  • повысить количество завязей на винограде;
  • способствует возникновению стеблей и корней;
  • увеличивает процент сахарозы и витаминов в винограде;
  • увеличивает сопротивляемость к плохим погодным условиям;
  • предотвращает появление различных болезней, например, хлоротичных пятен между жилками листков;
  • способен повысить уровень урожайности в среднем до 25%.

Если просто один раз обработать борной кислотой виноградную лозу в период цветения, то это может повысить урожайность до 25%. В свою очередь, это предотвращает горошение винограда.

Считаясь одним из необходимых элементов в жизнедеятельности винограда, она может привести и к отрицательным последствиям для него. Так, из-за повышенного применения удобрения, оно может накапливаться в ягодах. А это вызывает ожог листьев и их сворачивание.

Поэтому очень важно соблюдать правильные пропорции при использовании различных средств и внимательно изучать их состав.

Применение борной кислоты для винограда

Этой культуре нужно много питательных веществ перед цветением, во время завязывания и перед созреванием плодов.

Поэтому он требует подкормки, как и остальные культуры, ведь виноградный куст употребляет много веществ для формирования цветков. Недостаток бора может даже вызвать гибель молодого винограда.

Для этого садовники обрабатывают борный раствор с цинковой солью. Элементы раствора необходимо смешать таким образом: 5 граммов бора и 5 граммов соли цинка на 10 литров воды.

Недостаток бора может даже вызвать гибель молодого винограда

Такой простой рецепт помогает винограду правильно развиваться и давать крупные сладкие плоды. Не забудьте, что кислота разводится исключительно в горячей воде. Поэтому растворите ее в 1 литре горячей воды, а после добавляйте необходимый объем воды любой температуры.

Подкормка с использованием борной кислоты

Давайте рассмотрим подробнее процесс подкормки винограда.Она бывает корневой и внекорневой.

Первая подкормка винограда

Подкормку виноградного куста обязательно следует проводить перед цветением примерно за 7–10 дней. Ее нужно делать 2– раза с помощью следующего состава:

  • 35 граммов мочевины;
  • 15 граммов сульфат железа;
  • 10 граммов борной кислоты;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Все эти компоненты нужно развести в 10 литрах воды.Такая подкормка обеспечит сохранение зачаточных соцветий перед распусканием почек. Для улучшения рост ягод, аналогичную подкормку следует сделать спустя 10 дней после цветения.

Кроме того, если провести ее во время созревания плодов, то это обеспечит увеличение массы виноградной грозди.Для увеличения завязей и недопущения горошения кистей также нужно сделать внекорневую подкормку примерно за 5 дней до цветения.

Для этого необходимо подготовить раствор из бура – 10 граммов., сернокислого цинка –10 граммов на 10 литров воды.

Кроме указанной схемы подкормки, можем рекомендовать следующую. Она проводится за 5 дней до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Для этого есть рецепт, который приготовляется на 10 литров воды из таких компонентов:

Подкормку виноградного куста обязательно следует проводить перед цветением примерно за 7–10 дней

  • 150 граммов суперфосфата;
  • 90 граммов сульфат аммония;
  • 60 граммов аммиачной селитры;
  • 60 граммов хлорида калия или 60 граммов сульфата калия;
  • 10 граммов бура, борной кислоты;
  • 10 граммов сульфат цинка;
  • 15 граммов сульфат марганца;
  • 0,5 граммов сернокислого кобальта;
  • 7 граммов молибденовокислого аммония.

Примерно 300 миллилитров состава будет достаточно на обработку одного виноградного куста. Если подкормка осуществляется вместе с обработкой бордоской жидкостью, то дозировку компонентов нужно уменьшить на 30%, иначе уменьшится действие подкормки.
Также существует еще один рецепт. При появлении на молодом винограде 3 — 4 листочков, садовники начинают опрыскивать его специальным раствором. Он состоит из таких элементов:

  • 10 граммов борной кислоты;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 10 граммов мочевины;
  • 35 миллилитров гумата калия;
  • 20 граммов Кемиры Люкс;
  • 40 граммов лимонной кислоты;
  • 60 капель Новосила;
  • 10 граммов сульфат железа.

Для изготовления правильного состава, нужно будет развести отдельно каждый компонент в воде. А после этого все полученные смеси следует развести между собой и в воде объемом 10 литров. Этот состав нужно применить в течение 90 минут после приготовления.

Опыление виноградника

Улучшение процесса опыления на виноградном кусте проводится не только с помощью агротехнических мероприятий.Хорошим способом будет использование микроудобрений, в частности, бора. Он воздействует на большинство физиологических процессов, а также на репродуктивную функцию. Бор способствует синтезу и перемещению углеводов от органов цветка к корням куста.

А также он помогает растению усваивать кальций. Так, при его недостатке, растение не будет использовать кальций, который в грунте содержится в большом количестве. Для обработки во время опыления винограда хорошо применять состав который делается в соотношении 10 граммов борной кислоты на 10 литров воды. Обработка бутонов этим средством повысит оплодотворение.

Заключение

Как видим, борная кислота необходима для полноценного роста винограда. Преимуществами использования бора, как мы уже выяснили, считается: повышение урожайности, увеличение сахара в плодах, стимулирование функции оплодотворения виноградного растения. Применяйте рецепты растворов, которые были указаны выше.

И не забывайте, что их нужно использовать в подкормке до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Будьте осторожны с дозировкой бора, ведь это может повлечь за собой негативные последствия, а именно ожогам листочков винограда или вовсе к их опаданию.

Желаем вам удачи в применении борной кислоты для подкормки винограда.

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/bornaya-kislota.html

Борная кислота – применение для увеличения урожая

Борная кислота для винограда, опрыскивание

Бор – является важным микроэлементом для растений. Бор особо необходим в период цветения растений для завязывания плодов, при нехватке этого микроэлемента прогрессируют пустоцветы. При своевременной подкормке бором овощных и садовых культур можно увеличить их урожайность, а также повысить вкусовые и полезные качества плодов.

Подкормки бором повышают урожайность томатов, огурцов, баклажан, капусты, свеклы. Также подкорми бором нужным садовым культурам – яблоне, груше, клубнике, винограду.

Борная кислота – доступный и дешёвый препарат, продаётся в садовых магазинах и в аптеках, расфасованный в пакетики по 10 гр.

Так как для растений бор является микроэлементом и нужен в незначительном количестве, то для подкормки растений потребуется всего несколько грамм борной кислоты.

Переизбыток бора может привести к обратному эффекту, поэтому превышать дозировку при приготовлении растворов для подкормки растений не следует.

Когда растениям нужны подкормки борной кислотой:

Недостаток бора испытывают растения на бедных и песчаных почвах, а также борные подкормки рекомендуется проводить после известкования земли с целью снижения кислой реакции.

Бор нужен растениям на всех этапах развития, но его нехватка особенно сказывается в период цветения и завязывания плодов, поэтому подкормку бором рекомендуется проводить именно в это время. Бор стимулирует цветение, способствует образованию завязей и семян, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, а также накоплению в плодах сахаров и витаминов.

Есть растения требовательные к бору – это все виды капусты, томаты, огурцы, свекла, виноград, яблоня и груша. Эти культуры рекомендуется ежегодно подкармливать бором.

Некоторые культуры умеренно восприимчивы к недостатку бора – это клубника, морковь, слива, вишня, картофель. А вот бобовые культуры, малину, ягодные кустарники и зелень удобрять борной кислотой не обязательно.

Как готовить раствор с борной кислотой для подкормки растений:

Быстрый эффективный результат дают внекорневые подкормки растений с борной кислотой в период бутонизации, цветения или формирования завязей. При этом не нужно опрыскивать специально цветки или соцветия разведённым удобрением. Внекорневая подкормка проводится по листьям и неизбежно какие-то капельки попадут на цветки и бутоны.

Второе правило внекорневой подкормки растений борной кислотой – не превышать дозировку при приготовлении раствора. Концентрированный раствор борной кислотой может оставить ожоги на листьях, вызвать засыхание цветков.

Разводить борную кислоту для внекорневой подкормки рекомендуется 5-10 гр. на 10 литров воды, но для некоторых растений её концентрацию делают вдвое меньше. В одной чайной ложке будет примерно 5 гр. борной кислоты, соответственно пол чайной ложки – 2,5 гр. и четверть – это 1 гр.

Чтобы растворить борную кислоту нужно размешать порошок в стакане тёплой или горячей воды, а затем разбавить холодной водой до объёма 10 литров. В холодной воде борная кислота растворяется плохо.

Для томатов внекорневую подкормку борной кислотой делают не более трёх раз. Для опрыскивания готовят раствор 2 гр. борной кислоты на 10 литров воды. Опрыскивания проводят первый раз в фазе цветения первой и второй цветочной кисти, через некоторое время по ярусу третьей и четвёртой кисти и пятой и шестой.

Для огурцов готовят раствор 1 гр. борной кислоты на 10 литров воды и опрыскивания проводят три раза: первую внекорневую подкормку делают в начале роста главного побега, вторую – в начале цветения, третью – во время массового цветения.

Капуста белокочанная не завязывает кочаны при нехватке бора. Для капусты раствор борной кислоты делают из расчёта 5 гр. на 10 литров воды.

Чтобы получить максимальный урожай капусты проводят три внекорневых подкормки бором, первый раз после высадки рассады, второй раз при образовании 7-8 листьев, третий раз в начале завязывания кочана.

Остальные виды капусты – цветная, брокколи, брюссельская также нуждаются в подкормках бором.

Яблоне и груше в период цветения важны внекорневые подкормки бором, чтобы уменьшить опадение цветков и завязей. Быстро восполнит нехватку этого важного микроэлемента опрыскивание кроны дерева раствором с борной кислотой 5 гр. на 10 литров воды.

На одно взрослое дерево потребуется около 5 литров раствора. Чтобы не допустить опадение большого количества цветков и завязи у яблони и груши, опрыскивать их нужно перед цветением, а затем ещё раз через неделю.

Через месяц после цветения, во время налива плодов, делают третью внекорневую подкормку борной кислотой для улучшения вкусовых качеств яблок и груш.

Садовая клубника не требует много бора, но при нехватке этого элемента образуется много пустоцветов. Чтобы увеличить урожайность клубники во время цветения растения опрыскивают раствором 1 гр. борной кислоты на 10 литров воды.

Для винограда опрыскивание борной кислотой позволяет получить плотные грозди с максимальным количеством ягод.

Часто бывает, что виноград выпускает крупные густые соцветия, но после цветения на них завязывается мало ягод и грозди выходят рыхлыми маловесными.

Чтобы получить большие грозди ягод проведите опрыскивание винограда перед или вначале цветения с борной кислотой 5 гр. на 10 литров воды.

Полив или опрыскивания с борной кислотой в середине лета любят свёкла и морковь. После такой подкормки корнеплоды будут вкусными и хорошо храниться.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/klumba/bornaia-kislota-primenenie-dlia-uvelicheniia-urojaia-5ce3c82639169100b31a49eb

9ogorod
Добавить комментарий