Бройлеры: куры и цыплята

Содержание
  1. Бройлеры. Уход и выращивание – Породы кур
  2. Выведение цыплят бройлеров
  3. Выращивание бройлеров
  4. бройлеров
  5. Температура для бройлеров
  6. Плотность посадки бройлеров
  7. Состав комбикорма для бройлеров
  8. Как кормить бройлеров
  9. Витамины для бройлерных цыплят
  10. Динамика роста бройлеров
  11. : бройлеры на подстилке
  12. Полезные советы по выращиванию бройлерных цыплят
  13. С чего начать
  14. Условия содержания
  15. Особенности питания
  16. Уход за птенцами
  17. От чего дохнут куры и цыплята бройлеры: причины и их решение, обзор и видео
  18. Водянка брюшной полости
  19. Лечение
  20. Аскаридоз
  21. Кокцидиоз
  22. Сальпингит (воспаление яйцевода)
  23. Пастереллез
  24. Воспаление мякишей
  25. Ньюкаслская болезнь
  26. Возможные причины падежа цыплят
  27. Пуллороз
  28. Сальмонеллез
  29. Диспепсия
  30. Артрит, тендовагинит
  31. Методы решения проблемы
  32.  «Профилактика инфекционных заболеваний»
  33. Выгодно ли выращивать бройлеров
  34. Раз на раз не приходится, или Неизбежный риск
  35. Оптимизация расходов
  36. Почему бройлер, а не поросенок

Бройлеры. Уход и выращивание – Породы кур

Бройлеры: куры и цыплята

Бройлерные куры отличаются от своих сородичей более быстрым ростом и большей массой тела. Питательная ценность мяса бройлера, также превосходит другие виды домашней птицы. Несмотря на все преимущества, их выращивание достаточно трудозатратно и требует постоянного ухода за птицей.

Выведение цыплят бройлеров

Цыплята бройлеры (Венгерская)

Для выведения цыплят бройлеров скрещиваются 2 породы кур. Это Белый корниш и Белый плимутрок. Полученное потомство снова скрещивается с Белым корнишем. Важно понимать, что бройлеры — это гибрид, а не порода курицы, поэтому по наследству они не в состоянии передать полностью свои гены.

Куры бройлеры являются мясными и не обладают высокой яйценоскостью. Потомство, которое получается в случае насиживания яиц, уступает своим родителям по таким параметрам, как скорость роста и качество мяса. Поэтому разведения бройлерных цыплят в домашних условия может быть неэффективным.

Выращивание бройлеров

Стоит отметить, что процесс выращивания бройлеров кардинально отличается от выращивания других видов кур. Эти куры отличаются от общей массы слабой сопротивляемость к болезням и низкой стрессоустойчивостью. Бройлеры цыплята должны содержаться в сухих помещениям без сквозняков, а рацион их питание необходимо максимально сбалансировать.

бройлеров

Температура помещения в котором содержатся бройлеры цыплята должна составлять 30ºС, а освещения быть круглосуточным. В отличии кур других пород, бройлеры намного хуже ориентируются в пространстве, поэтому кормушки и поилки всегда должны находиться в поле зрения птицы. Не рекомендуется для содержания малого количества особей использовать большие территории.

питание цыплят бройлеров

Бройлерные куры сами по себе малоподвижны и как уже писалось выше, плохо ориентируются в пространстве. Для их содержания отлично подойдут небольшие сухие проветриваемые помещения с специально отведенными зонами для еды и насеста.

Температура для бройлеров

Температура помещения в котором содержатся бройлеры цыплята должна составлять 30ºС, а освещение быть круглосуточным. В отличии от кур других пород, бройлеры намного хуже ориентируются в пространстве, поэтому кормушки и поилки всегда должны находиться в поле зрения птицы.

Плотность посадки бройлеров

Не рекомендуется для содержания малого количества особей использовать большие территории. Бройлерные куры сами по себе малоподвижны и как уже писалось выше, плохо ориентируются в пространстве. Для их содержания отлично подойдут небольшие сухие проветриваемые помещения с специально отведенными зонами для еды и насеста.

Для выращивания бройлерных цыплят используют помещения с подстилкой или клетки. Первый способ содержания птицы хорош тем, что он достаточно экономичен и не требует больших затрат. бройлеров в клетках также имеет свои преимущества, среди которых стоит выделить экономию места и уменьшение расхода корма.

цыплята бройлеры

Успешное выращивание бройлерных кур напрямую зависит от правильного рациона. При его составлении необходимо в первую очередь учесть все особенности организма цыпленка в питательных веществах. При выборе комбикормов для птицы важно обращать внимание, чтобы он полностью соответствовал содержанию белков и витаминных добавок.

Состав комбикорма для бройлеров

Корм для молодняка должен как минимум содержать два сорта зерновых. Наиболее высокоэнергетическим считается комбикорм в котором содержание кукурузы составляет более 60%. Верхний порог клетчатки в кормах не должен превышать 5%, так как она не переваривается и просто превращается в ненужный балласт.

Сейчас кормление бройлеров в основном осуществляется 2 способами, это:

  • двухфазное кормление
  • трехфазное кормление.

Как кормить бройлеров

Двухфазное кормление осуществляется в два этапа. Первый период кормление длится до 4 недель. Второй период начинается с 4-недельного срока и заканчивается забоем.

бройлер цыпленок

Первый период трехфазного кормления длится до 3 недель. На этом этапе нужно постоянно увеличивать суточную дозу кормления. Второй период сопровождается укреплением мышц и костяка птицы.

На этом этапе необходимо увеличить дозы аминокислот в кормах. Третий период начинается с 6-месячного возраста и сопровождается активному набору мышечной массы.

В этот период важно сделать уклон на увеличение белковой пищи.

Витамины для бройлерных цыплят

Помимо кормов для полноценного развития бройлерных цыплят в пищу необходимо добавлять различные витаминные биодобавки. Бройлеры выращивание напрямую зависит от правильного кормления и ухода за птицей.

Для справки:Канадский ученый Мартин Зюйдхоф опубликовал в 2014 году сравнительный обзор бройлеров различных линий (1957, 1978 и 2005 года).
Скорость роста бройлеров увеличилась на 400%.

Динамика роста бройлеров

сравнительный обзор бройлеров различный линий (1957, 1978 и 2005 года)

: бройлеры на подстилке

бройлеров на подстилке

Источник: http://porodakur.ru/brojlery-ukhod-i-vyrashchivanie/

Полезные советы по выращиванию бройлерных цыплят

Бройлеры: куры и цыплята

  • С чего начать
  • Условия содержания
  • Особенности питания
  • Уход за птенцами

Цыплята бройлеры очень хрупкие существа. Выращивание в домашних условиях молодняка бройлерных кур всегда связано с определённым риском.

Малейшее отклонение от общепринятых норм содержания, как минимум может сказаться на продуктивности бройлеров, а в худшем — привести к гибели всего поголовья молодняка.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно происходит выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях.

С чего начать

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с приобретения молодняка. К покупке молодняка необходимо подходить с максимальной ответственностью. Приобретённые цыплята будут служить основой для формирования родительского стада.

На сельскохозяйственных рынках очень часто встречаются в продаже суточные цыплята. Приобретать таких птенцов не рекомендуется.

Дело в том, что у суточных птенцов ещё не сформировалась иммунная система. Перевозя их на новое место жительства, вы можете вызвать у малышей стресс, в результате чего цыплята могут погибнуть.

Необходимо приобретать птенцов не моложе десятидневного возраста. Птенцы должны выглядеть здоровыми и не различаться по размерам.

Не стесняйтесь спрашивать ветеринарные справки о сделанных прививках. Для формирования родительского стада, можно взять одного петушка и десять несушек. Такое соотношение считается оптимальным.

Условия содержания

Выращивание молодняка бройлеров в домашних условиях обычно происходит двумя способами: в клетках или на полу. В обоих случаях очень важно соблюдение температурного режима.

В первую неделю жизни птенцов, температура не должна опускаться ниже отметки в 30 градусов тепла. Постепенно температуру в помещении необходимо понижать, к месячному возрасту молодняка термометр в курятнике должен показывать около 20 градусов.

Обратите внимание на то, что в помещении должна быть хорошая вентиляция. В сырости цыплята не будут нормально развиваться.

Кроме того, в непроветриваемом помещении обычно создаётся идеальная среда для развития болезнетворных бактерий. При напольном содержании птиц, на полу курятника обязательно должна быть уложена подстилка из опилок и соломы.

Освещение тоже играет большую роль в выращивании молодняка. В первые две недели свет в курятнике должен гореть круглосуточно. Потом продолжительность светового дня для бройлеров рекомендуется сократить до 16–18 часов.

Для освещения рекомендуется использовать инфракрасные лампы. Они помогут обеспечить в помещении оптимальную температуру и дают мягкий и успокаивающий свет.

Особенности питания

Хорошая продуктивность бройлеров в домашних условиях во многом зависит от рациона. Многие фермеры используют комбикорм. Но на одних комбинированных кормах вырастить здорового бройлера вряд ли удастся. Поэтому корма должны быть разнообразными и сбалансированными.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

В суточном рационе обязательно должны содержаться витамины, белки, минералы и протеин. Для улучшения пищеварения необходимо насыпать мелкий гравий и молотые ракушки.

Для тех, кто впервые собирается завести мясное направление кур, необходимо подробно рассказать, как должны питаться цыплята бройлеры.

Первую неделю жизни птенцы растут наиболее активно. Поэтому малыши должны усиленно питаться. Рекомендуется начинать откорм бройлеров с варёных яиц и творога. Постепенно можно пробовать давать малышам влажные мешанки из зелёных кормов и дроблёного зерна.

Начиная с восьмого дня, можно давать стартовый набор комбикорма. Он обеспечит птенцов необходимыми минералами, протеином и кальцием. Влажные мешанки можно готовить на молоке, с добавлением сухарей или кусочков хлеба. В этом возрасте птенцам скармливают даже пищевые отходы.

Со второй недели цыплятам бройлеров можно давать цельное зерно. В рацион можно включить варёный картофель и бобовые культуры. Юные бройлеры хорошо употребляют в пищу пророщенное зерно.

В месячном возрасте, цыплят обычно начинают откармливать на мясо. Для этого используется финишный набор комбикорма. Для улучшения качества мяса, птенцам рекомендуется давать варёную кукурузу. Для обеспечения молодняка необходимыми витаминами, хорошо подходят листья крапивы, люцерна, одуванчик и свекольная ботва.

После месячного возраста, судьба бройлеров зависит от фермера. Некоторые продолжают выращивание, а кто-то забивает птенцов на мясо. Стоит отметить, что растить бройлеров дольше 80 дней нецелесообразно. В этом случае затраченные корма уже не оправдываются, исключение делается лишь для родительского стада.

Уход за птенцами

Цыплята бройлеры требуют к себе особого внимания и ухода. Выращивание бройлеров в домашних условиях — занятие очень хлопотное, но любые усилия и затраты с лихвой покрываются высокой продуктивностью птиц.

Помните, что бройлеров лучше всего содержать на ограниченных пространствах. Чем меньше птицы двигаются, тем быстрее они набирают вес. Бройлеры спокойно переносят тесноту, поэтому на одном квадратном метре, могут содержаться порядка 10 взрослых особей. Цыплят на такой площади можно разместить до 18 голов.

Обязательно проводите вакцинацию родительского стада. Большинство опасных инфекций передаются по наследству, кроме того, некоторые куриные заболевания не поддаются лечению.

Не забывайте регулярно проводить уборку в курятнике. Но каждый день менять подстилку тоже не стоит. Выклёвывая из подстилки корм, птицы получают необходимые им питательные вещества и микроэлементы.

Обеспечьте птиц солнечным светом. Без витамина D у птиц обычно развивается рахит.

Чтобы курочки стабильно набирали вес, необходимо следить за полнотой кормушек и чтобы птицы имели к ним неограниченный доступ. Два раза в неделю птенцам рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/brojlery/vyrashhivaniye-cyplyat.html

От чего дохнут куры и цыплята бройлеры: причины и их решение, обзор и видео

Бройлеры: куры и цыплята

Если ваши куры и цыплята начали внезапно дохнуть – это сигнал к мгновенному действию с вашей стороны.

Причин может быть масса, а последствия, как правило, очень губительны для вашего хозяйства, особенно если вы зарабатываете на жизнь разведением кур на мясо или яйцо. В любом случае отчаиваться не стоит, а стоит немедленно принимать меры.

Сегодня мы попробуем разобраться с такой непростой ситуацией: если ваши цыплята бройлеры дохнут – что делать и каковы причины внезапного падежа, об этом читайте далее!

Часто случается так, что птицевод вкладывает все свои старания в выращивание цыплят, а когда они уже превращаются во взрослых особей, забывает о том, что заботиться о питомцах нужно в любом возрасте.

Безусловно, маленький цыпленок гораздо более уязвим, чем взрослая несушка, но и с ней тоже может случиться беда.

Благо, что происходит это не очень часто и в большинстве случаев связано с неправильным кормлением или содержанием.

Но иногда, бывают и нестандартные случаи болезней, ни одна курица не застрахована на 100% от вирусов или инфекций. Поэтому мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся куриные болезни и постараемся ответить на вопрос: от чего и почему дохнут куры?

Водянка брюшной полости

Это болезнь не заразна и может подстерегать курей в любом возрасте. Для нее характерно скопление жидкости в брюшной полости. Основные причины – это нарушение водно-солевого баланса, сердечная и почечная недостаточность.

Из-за этого возникает застой венозной крови и как следствие – жидкость накапливается в брюшной полости. Определяется достаточно легко при пальпации области живота, иногда болезнь видна невооруженным глазом.

Птица, пораженная водянкой, большую часть времени сидим, активность ее снижена.

Лечение

Лечится прокалыванием брюшной полости стерильным шприцем и откачиванием лишней жидкости. В рацион добавляют большое количество зелени, дают отвары хвоща полевого или толокнянки. К сожалению, во многих небольших хозяйствах курицу с водянкой лечат гораздо проще – топором.

Аскаридоз

Достаточно тяжелое заболевание, причиной которого является круглый глист аскарида. Длина этого веретенообразного паразита 3-12 см, паразитирует в тонком кишечнике, но может перемещаться и в другие органы.

Попадает аскарида в организм курицы, как правило, с кормом или питьем. Болезнь осложняется тем, что аскариды очень плодовиты и болезнь быстро передается от одной курицы к другой.

Глисты выделяют большое количество токсичных веществ, вызывают малокровие, негативно влияют на нервную систему курицы.

У больной курицы наблюдается вялость, слизистые оболочки анемичны. Аскариды повреждают ткани, в которых накапливаются, вызывают закупорку или даже разрыв кишечника. Поглощая большое количество питательных веществ, паразиты сильно истощают организм больной птицы.

Кокцидиоз

Достаточно распространенное заболевание, которое вызывают простейшие одноклеточные – кокцидии. Как правило, ему больше подвержен молодняк, но болеют и взрослые особи. Заражение происходит через корм, воду, подстилку.

Кокцидии очень живучи, они могут оставаться в курятнике до года, вызывая заражение других особей. Место их дислокации в организме курицы – эпителий тонкого кишечника.

Пораженная кокцидиями курица вялая, у нее снижен аппетит, может наблюдаться кровянистая диарея.

Сальпингит (воспаление яйцевода)

Распространенная болезнь среди несушек. Нередка у пород, для которых характерна ранняя яйценоскость. Болезнь связана с таким недугом, как желточный перитонит. Если ваши несушки несут яйца без скорлупы, они вялые или вовсе перестали нестись, возможно у них сальпингит. При отсутствии лечения возможны осложнения в виде выпадения яйцевода.

Пастереллез

Очень быстротечное инфекционное заболевание, к сожалению, смертность от него наступает в 100% случаев, второе его название – птичья холера. Поэтому крайне важно эту болезнь предупредить.

Острая стадия недуга вызывает повышенную температуру тела у курицы. Характерны также слизистые выделения из носа, посинение гребня, тяжелое дыхание с хрипами. Экскременты неестественного серого, желтого или зеленого цвета.

От перечисленных симптомов дохнут куры в течение буквально 5-6 часов.

Воспаление мякишей

Если ваши куры хромают, а на их лапах наблюдаются гной или опухоли, вероятней всего, у них может быть воспаление мякишей. При этом может происходить ороговение отдельных участков кожи на лапах, загноение и даже распад ткани. Причинами таких деформаций могут быть неправильное белково-направленное питание, каменистая поверхность в местах выгулов, насесты неправильной формы.

Ньюкаслская болезнь

Очень серьезное заболевание, которое поражает нервную систему, органы дыхания и пищеварительный тракт.

Эту болезнь называют также псевдочумой или атипичной чумой, поскольку от нее дохнут куры в 100% случаев. Заражение происходит от больных особей, возбудитель передается через корм, воду и помет других особей.

Болезнь более характерна для молодых особей, но подвержены ей также бройлеры. Внешние проявления:

  • высокая температура;
  • слизистые выделения из носа и рта;
  • голова птицы дергается, неестественно выворачивается;
  • нарушается координация движений;
  • гребешок синеватого оттенка;
  • нарушение глотательного рефлекса.

Возможные причины падежа цыплят

Особенно тщательно следует подходить к выращиванию молодняка и цыплят. Чтобы не стать свидетелем болезни, а возможно даже и гибели своих питомцев, за их здоровьем нужно установить постоянный контроль. Далее расскажем о том, чем чаще всего болеют цыплята и особенно уязвимые бройлеры.

Пуллороз

Опасная болезнь, которой подвержены цыплята возрастом до 20 дней. Процент смертности достаточно высок, равно, как и вероятность заболеть – около 60%.

Проявляется испражнениями белого цвета, вялостью, цыплята большую часть времени проводят с полуоткрытыми глазами, дыхание при этом у них тяжелое, затрудненное.

Причинами могут быть неправильное питание, дефицит витамина А, антисанитарные условия и сырость в месте содержания.

Сальмонеллез

В зоне риска цыплята всех возрастов. Болезнь имеет широкое распространение и нередки случаи летального исхода. Опасность кроется также и в том, что болезнь может перейти на человека. Диагностируют сальмонеллез по таким симптомам: понос, снижение активности, цыплята практически сидят на месте, гнойный конъюнктивит.

Диспепсия

Болезнь, характерная для цыплят-бройлеров. Связана с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что цыплята обладают несовершенной системой пищеварения и количество выделяемых ферментов пока не дает им способности переваривать тяжелую пищу. Поэтому кормить бройлеров нужно качественными кормами, зелень и трава для них должны быть чистыми.

У цыплят должен быть свой рацион, перекорм для них крайне нежелателен. В противном случае в кишечнике начинаются застойные и гнилостные процессы. Это чревато интоксикацией и даже смертью. Болезнь диспепсия проявляется поносом и снижением активности.

Артрит, тендовагинит

Многие птицеводы знают, что цыплята бройлеры очень любят «падать на ноги», к сожалению – суставы действительно их слабое место.

Во многом это обусловлено тем, что для данной породы характерен быстрый рост и набор мышечной массы и не всегда суставы справляются с такой нагрузкой. В результате возникает воспаление суставов и тканей, которые к ним прилегают.

Пик болезни приходится на возраст 3-5 недель. Ваши бройлеры в зоне риска, если вы вдобавок к их генетическим слабостям, неправильно их содержите.

Недостаток места, влажная или грязная подстилка могут стать причинами развития артрита. Больные птицы хромают, неохотно встают, суставы лап увеличены и горячие на ощупь.

Методы решения проблемы

Итак, если вы стали жертвой внезапного падежа куриного поголовья, обратите внимание на следующие моменты, чтобы в будущем избежать этого неприятного опыта.

  • Кормите птиц проверенным чистым кормом. В большинстве случаев заражение происходит именно через корм. Если готовите влажные мешанки, вовремя убирайте их остатки из кормушек, чтобы там не начались процессы брожения.
  • Разнообразьте куриный рацион, там обязательно должна быть трава и минеральные добавки.
  • Следите за чистотой в поильнике, болезни могут передаваться через воду.
  • Периодически проводите дезинфекцию в курятнике. Особенно это касается места содержания цыплят, их клетку нужно тщательно обработать дезинфицирующими средствами до вселения и подстилку убирать ежедневно.
  • Следите за температурным режимом, некоторые болезни могут возникать вследствие переохлаждения, будьте особенно бдительны зимой.
  • Можно делать вакцинацию вашим цыплят от таких опасных заболеваний, как например, Ньюкаслксая болезнь.
  • Периодически давайте своим несушкам и цыплятам глистогонные препараты, хорошей профилактикой от паразитов для цыплят является зеленый лук.

И помните, если вы сами не в состоянии определить, что за болезнь постигла ваших пернатых, не медлите, обращайтесь к ветеринару!

 «Профилактика инфекционных заболеваний»

Предлагаем вашему вниманию ознакомительное видео, где заводчик делится своим опытом профилактики инфекционных заболеваний у молодняка!

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/zdorovye/dohnut-tsyplyata-i-kury-1196/

Выгодно ли выращивать бройлеров

Бройлеры: куры и цыплята

Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись.

И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника. 
Выгодно ли выращивать бройлеров?

Осталось только прояснить для себя одно: выгодно ли выращивать бройлеров вообще.

И разделить этот вопрос на два: 

  1. Выгодно ли выращивать для личного семейного потребления
  2. Выгодно ли выращивать для получения дохода

 

Раз на раз не приходится, или Неизбежный риск

Цыпленок цыпленку рознь – это факт нужно знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Порой купленные бройлерята очень крепенькие, ни один не погибнет по неясной причине.

Ясными и понятными причинами бывает недосмотр птицевода: купили некачественный корм, разрешили кошке заглянуть в сарайчик, оставили малышей без присмотра, и сорока унесла несколько штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые.

Цыпленок цыпленку рознь

Однако надо понимать, что возможен падеж всего поголовья как раз по непонятной причине. Вот пример. Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их купили все желающие. И у каждого купившего все птенчики погибли в первые три-четыре дня.

То есть должно быть понимание, что затраты могут не оправдаться. Хорошо, если для бройлеров были куплены всего десять килограммов корма, и самих птичек было немного. А если куплено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук? Устройство брудера тоже в копеечку обошлось…

Оптимизация расходов

Стоит все просчитать и записать. Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине. Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках.

Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене. Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами». 
Расходы нужно оптимизировать Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей.

Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться. Как? 

  • Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков.

     

  • Покупать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим. 
  • Не учитывать собственные трудовые затраты.

Если полученная стоимость будет равна цене килограмма в магазине, это уже неплохо. Первый результат может быть не совсем удачным, но ведь это начало.

Это приобретение опыта, завязывание отношений с коллегами, нахождение поставщиков корма по приемлемым ценам.
Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной

Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год.

Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить корм, загодя подготовить брудер, вовремя посеять пшеницу для зеленой подкормки.

 

Почему бройлер, а не поросенок

Из крошечного цыпленка большая птица вырастает за три или четыре месяца. Расчет по срокам примерно такой: покупка в конце апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября.

Срок забоя важен, ведь чистку птичника перед зимой, его дезинфекцию надо успеть провести, пока на улице тепло. И тушки проще обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы.

Кроме того, работа эта довольно мешкотная: за день вручную в одиночку десяток тушек качественно ощипать, выпотрошить, вымыть порой не получается.

 
Бройлер или поросёнок?

Но ведь всего четыре месяца! И уха из петуха может быть сварена гораздо раньше, например, через два месяца после покупки цыплят. Стадо и не заметит, что иногда куренок исчезает. Поросенка необходимо выращивать девять месяцев, и у него нельзя от окорока отрезать кусочек на жаркое.

Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров можно получить триста килограммов курятины, этим количеством мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма здесь взято как усредненное число. Ведь бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма.

Куриные потроха тоже учитываем

А еще есть потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц). Есть лапы, из которых получается прекрасный холодец. Есть головы, которые любят собаки. Желательно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины.

Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!

9ogorod
Добавить комментарий