Брюссельская капуста, выращивание

Содержание
  1. Брюссельская капуста: выращивание и уход в домашних условиях
  2. Описание вида
  3. Выращивание из семян
  4. Пикировка рассады
  5. Особенности посадки в открытый грунт
  6. Правильный уход за культурой
  7. Какие вредители и болезни грозят брюссельской капусте
  8. Брюссельская капуста: особенности выращивания
  9. Агротехника
  10. Выращивание рассады
  11. Посадка рассады в открытый грунт
  12. Сбор урожая
  13. Сорта брюссельской капусты
  14. Наиболее известные сорта
  15. Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде
  16. Способы посадки
  17. Особенности ухода и подкормки капусты на огороде
  18. Болезни и вредители
  19. Сбор урожая и правила хранения
  20. Посадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт (видео)
  21. Учимся выращивать брюссельскую капусту
  22. Посев семян на рассаду
  23. Подготовка участка и схема высадки
  24. Особенности агротехники
  25. Советы по выращиванию
  26. Выращивание брюссельской капусты из семян – многодетная капуста!
  27. Подготовка семян
  28. Почва для рассады
  29. Посев и уход за рассадой
  30. Пикировка
  31. Полив и подкормки рассады
  32. Закаливание
  33. Профилактика «чёрной ножки»
  34. Высадка рассады
  35. Подкормки

Брюссельская капуста: выращивание и уход в домашних условиях

Брюссельская капуста, выращивание

Вопрос о том, как вырастить брюссельскую капусту в домашних условиях, волнует всё больше и больше дачников.

Подобный ажиотаж объясняется превосходной урожайностью культуры и особой простотой в уходе. К тому же, на основе растения создаются самые вкусные салаты, гарниры и кулинарные шедевры.

Что касается описания, то в нём упоминается, что культура принадлежит к семейству Крестоцветных (Капустных) и представляет собой одну из многих разновидностей белокочанной капусты. Встретить её в диких условиях невозможно, т.к. вид полностью окультуренный.

Считается, что история этой капусты началась несколько столетий назад, а её предком была листовая разновидность, которая свободно росла в Средиземноморье. Окультуренный сорт был представлен в Бельгии, в честь чего он и получил своё название.

За короткое время им стали интересоваться огородники и ботаники многих других стран Западной Европы, включая:

  • Францию;
  • Германию;
  • Голландию;

Восточная Европа увидела этот овощ только в середине 19 века, но из-за неподходящих климатических условий и наличия многих сложностей при выращивании в такой обстановке, особого распространения культура здесь не получила.

Тем не менее, жители Канады, Соединенных Штатов и многих европейских стран высоко оценили сорт и стали выращивать его на своих приусадебных участках. До сих пор растение высаживается в промышленных масштабах и считается очень востребованным направлением сельского хозяйства.

Описание вида

Выведенная брюссельскими селекционерами капуста относится к группе высокоурожайных двухлетних растений, которая может расти очень необычным образом: толстый стебель вырастает от 30 до 100 сантиметров в высоту и становится домом для длинночерешковых листьев с пузырчатой разноцветной поверхностью. На верхушке листья создают розетку, а к осеннему периоду в их пазухах появляются небольшие кочаны, напоминающие вилки представителей белокочанного сорта.

Правда, их диаметр редко превышает 2-5 сантиметров, а расположение очень непредсказуемое. Для примера, иногда крошечные кочаны покрывают весь стебель, а иногда встречаются лишь одиночные экземпляры.

На втором году жизненного цикла, у капусты начинаются формироваться стебли, цветочная стрелка и плоды, представленные в виде небольших семян коричневого цвета. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Отечественные огородники оценили этот вид капусты за счёт неприхотливого и морозостойкого характера.

Известно, что данная разновидность белокочанной капусты свободно выдерживает сильные заморозки, вплоть до -10 градусов Цельсия, поэтому листья способны сохранять свежесть до самой поздней осени.

К тому же, она считается очень долго спеющей разновидностью, с вегетационным периодом до 180 и больше дней. Исходя из такой особенности, опытные дачники отдают предпочтение выращиванию через рассаду.

В данном материале мы разберемся с основными принципами выращивания культуры, поговорим, чем она отличается от других сортов, и как выглядит уход за культурой в открытом грунте.

Выращивание из семян

Задаваясь вопросом о том, когда лучше приступать к посеву семян на рассаду, обратите внимание на временной промежуток с середины марта по начало апреля.

Важно понимать, что нормальное развитие культуры замечается при оптимальной ночной температуре в радиусе 5-6 градусов Цельсия, и дневной – 16-18 градусов.

По этой причине, размещать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в подогреваемой теплице.

Важно, чтобы показатели влажности держались на отметке 70%. Перед посевом, посадочный материал тщательно прогревается, путём помещения в тёплую 50-градусную воду на 15 минут. После этого, семена опускают в холодную воду примерно на одну минуту, а затем выдерживают на протяжении 12 часов в подготовленном из микроэлементов растворе.

Следующий этап подготовки семян заключается в их перемещении в овощной отдел холодильника. После тщательной просушки, готовый продукт можно использовать для высадки в горшочки для рассады.

При посеве семян рекомендуется углублять их на 1-1,5 сантиметра в горшечную землю, представленную хорошим плодородным составом, который приготовляют из:

  • дерновой земли;
  • песка;
  • и торфа в равных количествах;

Желательно предварительно подкормить субстрат минеральными удобрениями и древесной золой, а перед самой посадкой пролить грунт марганцовым раствором, который оказывает дезинфицирующее воздействие.

Если вы всегда выращивали культуру в больших ёмкостях, учитывайте такую особенность, что семена нужно держать на небольшом расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга.

При надлежащем уходе и хранении под воздействием температурного диапазона 18-20 градусов, посевы начнут давать всходы уже через 4-5 суток.

Как только зеленые отростки покажутся из-под земли, их нужно лишить укрытия и защитить от температурных скачков.

Готова рассада требует тщательного рыхления и увлажнения субстрата. Главное не переборщить, ведь слишком высокая влажность способствует развитию грибковых образований и опасных заболеваний, включая черную ножку. На протяжении первых двух недель полив проводить не следует. В дальнейшем, интенсивность подобных работ будет зависеть от состояния почвы.

Пикировка рассады

К пикировке рассады приступают на этапе развития семядольных листьев. Непосредственно перед мероприятием, почву тщательно удобряют раствором перманганата калия, а затем готовый сеянец извлекают из земли и пересаживают в другую ёмкость.

Иногда появляется необходимость укорачивания корня. После проведения пикировочных работ на стадии развития 2-3 настоящих листьев, культуру тщательно удобряют 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, и 20 г аммиачной селитры.

Вышеупомянутые ингредиенты разбавляются в десятилитровом ведре воды.

Вторая подкормка проводится через 14 дней после первой. Она включает в себя 60 грамм суперфосфата, 20 грамм сернокислого калия, и 30 грамм аммиачной селитры. Объём воды аналогичный. После проведения подкормочных мероприятий, почву нужно полить отстоянной водой комнатной температуры для профилактических целей и лучшего впитывания полезных веществ.

Примерно за две недели до высадки в открытый грунт, рассаду начинают закаливать, путём ежедневного перемещения ёмкостей на открытую террасу или балкон.

Важно регулярно увеличивать продолжительность пребывания сеянцев на свежем воздухе, что станет хорошей стимуляцией для развития крепкой иммунной системы.

Если молодые саженцы смогут храниться на открытом воздухе дольше суток, их можно считать готовыми к посадке.

Особенности посадки в открытый грунт

Выращивать культуры в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Приступать к высадке сеянцев можно при наличии 4-5 настоящих листьев.

Чаще всего это случается в период с середины мая, до первых дней июня. При выборе посадочного места следует отдавать предпочтение южным или юго-восточным участкам с хорошим солнечным освещением.

Специалисты рекомендуют выращивать культуру после других огородных растений, включая:

  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • зерновые;

Однако садить её после других сортов капусты, репы или редиса раньше, чем через 4 года, нельзя.

Примерно за семь дней до высадки, полив нужно приостановить, а уже перед самой посадкой, грунт лучше тщательно увлажнить.

Данная культура по-особому хорошо реагирует на рост в плодородных суглинистых грунтах со средней кислотностью рН 6,7-7-4. Подготовка подходящего места начинается ещё осенью, в процессе чего почву тщательно перекапывают, придерживаясь глубины штыка лопаты. Если почва слишком кислая, в осеннее время её можно тщательно известковать.

Когда наступает весна, под каждый квадратный метр территории вливают ведро компоста или перегноя. При этом в каждую лунку выкладывают чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и два стакана золы.

Высаживать лучше в пасмурную погоду или вечернее время, после того, как солнце спрячется за горизонтом. При посадке нужно руководствоваться схемой 60х60 сантиметров. Лунки должны обладать чуть большим размером, чем сама корневая система.

Правильный уход за культурой

Особые отличия между выращиванием обычной белокочанной и брюссельской практически отсутствуют. Чтобы защитить молодые и уязвимые сеянцы от воздействия опасного вредителя – крестоцветной блошки, участок нужно тщательно обработать древесной золой.

Окучивание нередко вызывает гниение нижних кочанчиков, поэтому проводить такое действие не рекомендуется. Примерно за 21-25 дней до сбора урожая, верхушку каждого стебля нужно прищипнуть, а розеточные листья обрезать.

При такой обработке кочанчики смогут набрать внушительный объём.

Дальнейший уход заключается в регулярных и обильных поливах, усердной прополке, рыхлении почвы, подкормке и профилактике заболеваний.

Брюссельскую капусту можно назвать влаголюбивой культурой, поэтому на этапе вегетации её нужно поливать по-особому обильно. Примерно 8-10 раз с использованием 35-40 литров воды на каждый квадратный метр. Когда начнётся активное развитие кочанов, объём используемой жидкости увеличивают до 50 литров. Если на улице дождливая и пасмурная погода, полив необязателен.

Если выращивание брюссельской капусты осуществляется на неплодородном почвенном составе, без применения высокоэффективных подкормок на основе минеральных удобрений не обойтись. Первую подкормку проводят через неделю после высадки сеянцев, в процессе чего расходуется чайная ложка Нитрофоски на 2 растения.

Вторая подкормка будет полезной на этапе формирования кочанчиков. Здесь достаточно растворить 25 грамм сернокислого калия и суперфосфата в 10 литрах воды. Также не помешает добавить в раствор чайную ложку Нитроаммофоски. В процессе обработки, под каждый экземпляр выливается по 1,5 литра смеси.

Если же к составу почвы претензий нет, использовать подкормки не обязательно.

Какие вредители и болезни грозят брюссельской капусте

Брюссельская капуста обладает крепким иммунитетом и подвергается лишь тем вредителям и болезням, что и остальные представители семейства крестоцветных. По этой причине, после некоторых культур выращивать её категорически запрещено.

Самым опасным вредителем является крестоцветная блошка, хотя есть и другие обитатели, которые могут привести к потере урожайности, а иногда и к гибели культуры. В их числе: бабануха, ростковая муха, волнистая и черная блошка, капустная белянка, огневка, тля и моль.

Также культура подвергается нападению медведки, совки и проволочника.

Борьба с опасными вредителями начинается с проведения некоторых профилактических мер. Ведь намного эффективнее обеспечить культуре крепкий иммунитет, нежели лечить симптомы серьёзных заболеваний.

Хорошая профилактика заключается в соблюдении правил севооборота и успешном выполнении всех агротехнических правил. Также нужно обрабатывать семена и почву для посева или посадки. Нельзя оставлять без внимания обязательную необходимость очистки территории от растительных остатков.

Если вам не удалось окончательно защитить растение от нежданных гостей, старайтесь бороться с ними только органическими препаратами и народными средствами. Только если проблема очень сильно прогрессирует, и проверенные опытом бывалых огородников методы не работают, используйте химпрепараты. В их числе лучше использовать безвредные бактериальные инсектициды.

Соблюдая подобное руководство, вы сможете вырастить по-настоящему здоровую и плодовитую брюссельскую капусту у себя на грядке.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/kapusta/bryusselskaya-kapusta-vyraschivanie-i-uhod.html

Брюссельская капуста: особенности выращивания

Брюссельская капуста, выращивание

Брюссельская капуста, известная своими замечательными свойствами, очень популярна в европейских странах, чего не скажешь о нас. Симпатичные маленькие кочанчики этого овоща можно встретить осенью на рынке и в супермаркетах в замороженном виде.

Однако вырастить такую капусту на собственном огороде не составит большой сложности, нужно просто знать ее некоторые биологические особенности и агротехнику. Брюссельская капуста является разновидностью обычной листовой капусты и относится к тому же семейству – капустные (или крестоцветные).

Она была выведена бельгийскими овощеводами из почковой мутации листовой капусты, научно описана и названа Карлом Линнеем. Внешне брюссельская капуста значительно отличается от листовой. Она имеет высокий (в среднем 50 см), прочный стебель, на котором образуются маленькие кочанчики (около 35–40 штук).

Каждый такой кочанчик, величиной с грецкий орех, представляет собой уменьшенную копию листовой капусты. Так же, как и листовая, брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Этот овощ богат питательными веществами и витаминами, является источником фолиевой кислоты, богат солями калия, которые полезны для людей, страдающих гипертонией. Брюссельская капуста содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Брюссельская капуста не уступает мясу и содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Имеет сладковато-ореховый вкус, из неё можно приготовить вкусные салаты, овощные супы, гарниры к мясу и рыбе.

большое содержание витамина С

блюдо из брюссельской капусты

Особенности брюссельской капусты:

  • имеет длинный вегетационный период (до 170 суток);
  • устойчива к низким температурам, способна продолжать вегетацию при температуре 5…8 °С, выдерживает понижение температуры до –8 °С;
  • требовательна к плодородию почв;
  • светолюбива, не терпит затенения;
  • лучше других видов капусты переносит засуху за счет длинного мощного корня.

В целом выращивание брюссельской капусты похоже на выращивание обыкновенной листовой.

Агротехника

Выращивать брюссельскую капусту нужно на хорошо освещаемых участках – она не терпит затенения. Предпочитает богатые суглинистые почвы, нейтральные или слабокислые (рН не ниже 5,5). Не следует высаживать капусту после других представителей семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, лук, огурцы, картофель или помидоры.

Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать, внести минеральные удобрения. На 1 м2 рекомендуется внести 6 кг компоста, 35 г аммиачной селитры, 40 суперфосфата, 25 г хлорида калия. Капуста хорошо реагирует на внесение органических удобрений и древесной золы. Перед посадкой хорошо внести на 1 м2 1 ведро перегноя и 0,5 л золы.

Но не следует вносить свежий навоз!

Выращивание рассады

Лучше всего выращивать капусту рассадным способом: в парнике на солнечном обогреве (с конца марта – первой декады апреля) или в рассадниках (с начала – середины апреля). Самый простой рассадник можно сделать из старой оконной рамы, по размерам которой из досок делают каркас высотой 40–50 см. Раму устанавливают так, чтобы была возможность ее открывать для проветривания.

  1. Сначала готовим грунт. Для этого смешиваем 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка.
  2. Семена заделываем из расчета 5–6 г на 1 м2 на глубину 1 см. Расстояние между сеянцами должно быть около 4 см, между рядами – около 8 см.
  3. Всходы обычно появляются уже на 4–7 день после посева семян (в зависимости от температуры).
  4. Уход за сеянцами состоит в умеренном поливе и подкормке. Когда у сеянцев появится второй настоящий лист, готовят раствор из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды, которым поливают всходы. Через неделю можно провести еще одну подкормку комплексными удобрениями.
  5. При теплой и солнечной погоде рассадник необходимо проветривать, приоткрывая раму.

Выращенная таким способом рассада не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку.

Посадка рассады в открытый грунт

Высаживать капусту на постоянное место в открытом грунте рекомендуется, когда у сеянцев образуется 4–5 настоящих листиков, обычно это делают с 15 мая по 5 июня. Расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см, чтобы избежать затенения. Расстояние между рядами около 70 см.

Брюссельская капуста растет довольно медленно и свободное пространство между растениями можно использовать для выращивания зелени, огурцов и др. культур. Недостаток влаги брюссельская капуста переносит легче, чем другие виды капусты, но допускать пересыхания грунта нельзя, умеренный полив обязателен.

Окучивать капусту не рекомендуется совсем, либо окучивать слегка, чтобы первые созревшие кочанчики не пострадали, а созревать они начинают именно снизу.

Для того чтобы кочанчики были крупнее и качественнее, приблизительно за месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту. Такая операция называется «вершкованием» или «декапитацией».

 За месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту.

Созревание кочанчиков обычно растянуто во времени, сроки его начала зависят от сорта. Обычно урожай собирают постепенно, выщипывая кочанчики по мере их созревания, начиная с самых крупных – нижних.

сбор урожая отдельными качанчиками

в заморозке хранится около 3 месяцев

Сбор урожая

Окончательно уборку капусты делают в конце октября – начале ноября (в зависимости от погодных условий). Убирать лучше всего вместе со стеблем и хранить в подвале. Если кочанчики выщипнуть, то долго они не сохранятся и подсохнут. А на толстом стебле могут хорошо храниться около 3 месяцев. Свежесобранные кочанчики также хорошо хранятся в морозильной камере.

Но, по своему опыту, не советую хранить их более 3 месяцев. При более длительном хранении появляется неприятный привкус. Если в случае неблагоприятных погодных условий капуста не успела вызреть на грядке, то ее можно выкопать и дорастить в теплице или подвале, прикопав корни увлажненной землей.

За счет питательных веществ стебля кочанчики продолжают расти и набирать массу.

Сорта брюссельской капусты

Последнее время увеличился ассортимент семян сортов брюссельской капусты. Как в них разобраться, на что обратить внимание? Важной характеристикой сорта является срок созревания. Есть раннеспелые сорта, вызревающие за 130–150 дней, и позднеспелые, которым понадобится до 170 дней от момента посадки до технической зрелости. Другой важный показатель – это урожайность.

Для современных гибридов характерной особенностью является формирование большого количества кочанчиков (до 60 шт. и более) диаметром до 5 см.

Сорта отличаются по характеру расположения кочанчиков на стебле (в виде конуса или в виде цилиндра), их форме (округлая, овальная), величине (мелкие – диаметром до 2,5 см, средние 2,5–3,5 см, крупные – больше 3,5 см), плотности (плотные, средние, рыхлые), поверхности внешних листочков (гладкая, гофрированная).

У разных сортов расположение кочанчиков на стебле может быть плотным (они примыкают друг к другу), средней густоты (расстояние между ними до 2 см), редким (расстояние более 2 см). Селекция направлена на улучшение пищевой ценности сортов, повышение количества белка, витаминов и минеральных веществ. Появились сорта с красными листьями (например, Red Bull).

Наиболее известные сорта

Геркулес. Наиболее известный позднеспелый сорт (145–160 дней). Высота растения 45–60 см, кочанчики диаметром 3–5 см, массой около 10 г имеют овальную форму и расположены на стебле в виде конуса. На стебле обычно 20–30 кочанчиков с гофрированными листьями. Боксер (F1).

Среднепоздний сорт (140 дней) получен в Голландии. Кочанчики округлые, зеленые, среднего размера, располагаются на стебле в виде цилиндра. Урожайность 1,6 кг/м2. Устойчивость к болезням и низким температурам хорошая. Долмик (F1). Голландский раннеспелый сорт.

Кочанчики округлые, зеленые, массой 7–17 г, располагаются на стебле виде цилиндра. Урожайность 1,7–2,5 кг/м2.

Розелла. Среднеранний сорт, выведен в Германии. Кочанчики овальные, зеленого цвета, массой около 13 г. Урожай созревает относительно дружно. Урожайность 1,1–1,7 кг/м2. Завитка. Позднеспелый сорт (170 дней), получен в Чехии.

Растение высотой до 90 см. Кочанчики округлые, диаметром 4–5 см, массой 10–15 г, средней плотности, желто-зеленые на разрезе. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества. Касио. Среднеспелый сорт, выведен в Чехии. Образует плотные кочанчики (до 70 шт.

на одном стебле) сине-зеленого цвета, диаметром 2–3 см, массой 10–11 г. Урожайность до 2 кг/м2. Имеет отличные вкусовые качества. Гронингер. Сорт позднеспелый, выведен в Германии.

Образует кочанчики массой до 18 г, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Попробуйте вырастить брюссельскую капусту на своем огороде! Одного пакетика семян хватит для того, чтобы обеспечить семью ценным деликатесным овощем.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/besedka/bryusselskaya-kapusta/

Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде

Брюссельская капуста, выращивание

На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек – кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС.

Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона – на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов.

В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом. Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Особенности ухода и подкормки капусты на огороде

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям:

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.
  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать, как правильно выращивать китайскую капусту пак-чой.

Болезни и вредители

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • тли;
  • капустной совки и белянки.

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов.

Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года.

Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kak-virastit-briusselskuiu-kapustu-na-svoem-ogorode

Учимся выращивать брюссельскую капусту

Брюссельская капуста, выращивание

Трудно представить типичный огород без овощных грядок. Картофель, морковь, свекла, огурцы, томаты, тыквы – частые гости на участках, но вот выращивание брюссельской капусты у дачников не пользуется популярностью, и совершенно зря. Эта культура удивительно неприхотлива.

Единственный ее недостаток состоит в длительном периоде вегетации, из-за которого разводить ее в большинстве областей приходится исключительно рассадным методом. Многие владельцы огородов ошибочно считают, что добиться от брюссельской капусты высокой урожайности почти невозможно.

На самом деле это не так: грамотный уход и правильно подготовленная почва позволят собрать много полезных кочанчиков.

Посев семян на рассаду

От появления всходов до полного созревания брюссельской капусты в зависимости от сорта культуры, среди которых встречаются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, проходит 130-180 дней.

Технология получения ее рассады проста. Большинство дачников найдет ее знакомой. Чтобы всходы были здоровыми и сильными, перед посевом в грунт семена обрабатывают.

Их подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала семена в сухом виде кладут в емкость с горячей водой (50°C), где выдерживают 15 мин.
  2. Затем они должны 1 мин полежать в холодной воде.
  3. Далее посадочный материал нужно 12 часов выдержать в растворе микроэлементов.
  4. Промыв семена чистой водой, их на сутки кладут в холодильник.
  5. Заключительный этап подготовки к посеву – подсушивание. Проводят его, чтобы посадка прошла легче – влажные семена будут прилипать к пальцам.

Оптимальное время для посева брюссельской капусты на рассаду – начало апреля. Контейнеры заполняют питательным субстратом из дерновой земли, песка и торфа, смешанных в равных количествах. Почву с огорода и перегной использовать не рекомендуется: в них может содержаться возбудитель черной ножки.

Сеют капусту в предварительно пролитый раствором марганцовки (для обеззараживания) грунт. Оптимальное расстояние между семенами в контейнере – 3-4 см. Глубокая посадка им не требуется, достаточно прикопать их на 2 см.

Для содержания емкостей с будущими всходами подойдут застекленные балконы или лоджии, теплицы с подогревом или комнатные условия.

Чтобы семена быстрее проросли и хорошо развивались, им нужен определенный температурный режим. Днем воздух в помещении должен прогреваться до 16-18°C.

Ночью наиболее комфортна для будущих всходов температура в пределах 5-6°C. Контейнеры должны быть хорошо освещены, но нельзя допускать, чтобы на нежные ростки падали прямые солнечные лучи.

Важна для рассады высокая влажность воздуха (не менее 70%).

Для брюссельской капусты характерна ранняя всхожесть: 4-6 суток и ее ростки проклюнутся сквозь почву. Особый уход им не потребуется. Когда у всходов сформируется по одному полноценному листу, настает время для их пикировки в отдельные стаканчики. Через 45-60 дней после прорастания (в первые дни лета) саженцы можно помещать в открытый грунт. К этому времени на них появляется по 5-6 листьев.

Подготовка участка и схема высадки

Сажать эту капусту нужно на открытых солнечных участках. Малейший недостаток света приводит к тому, что формирование завязей у нее задерживается, а урожайность растения значительно снижается.

Лучше всего развиваются саженцы на южных и юго-восточных склонах. Состав грунта для культуры не принципиален, она вполне успешно растет даже на бедных землях.

Идеально подходят для нее нейтральные или слабокислые почвы.

Главный секрет получения хорошего урожая брюссельской капусты в открытом грунте – обеспечение растению правильного температурного режима.

Оно легко переносит заморозки до -10°C, а вот жара на нем сказывается плохо. Чтобы завязи активно формировались и росли, воздух должен прогреваться до 18-20°C.

А при температуре выше 25°C эти процессы замедляются или вовсе останавливаются. Не менее важен и грамотный уход за посадками.

Грядки для брюссельской капусты обильно удобряют органическими составами. Как минимум за 2 часа перед высадкой сеянцев в открытый грунт почву в контейнере обильно поливают. Для полноценного развития им понадобится много места.

Между молодыми капустами оставляют с каждой стороны по 60 см свободного пространства. Высаживать их нужно достаточно глубоко. Стебель сеянца должен быть укрыт почвой до первых полноценных листьев.

Чтобы брюссельская капуста быстрее прижилась на новом месте, после посадки ее тщательно затеняют, оставляя укрытие от солнца на 2-3 дня.

Особенности агротехники

Много времени и сил уход за культурой на огороде не отнимет. Растение влаголюбиво, поэтому поливают грядки не реже, чем раз в 2-3 дня, но умеренно. Пересыхать в течение длительного времени почва не должна. Для полива нужно использовать чистую холодную воду. После увлажнения грунта его тщательно рыхлят на глубину 8 см. Проводят процедуру как минимум раз в 7 дней.

Хорошо реагирует брюссельская капуста на удобрения органического происхождения. Вносить их на участок, где планируется посадка культуры, лучше весной. На 1 м² поверхности потребуется 1 ведро питательного состава.

Дополнительно в лунку для каждого сеянца насыпают 3 компонента:

  • суперфосфат (2 ст. л);
  • древесную золу (2 стакана);
  • мочевину (1 ч. л).

Совет

Поместив растения в грунт, их необходимо удобрить жидким коровяком. Проводят процедуру на 20 день после их посадки на грядки.

Уход в виде внекорневых подкормок необходим брюссельской капусте еще на стадии рассады. Когда у ростков появятся по 2 полноценных листочка, их удобряют в первый раз. Питательный состав готовят из воды (1 л) и ½ таблетки микроэлементов. Можно использовать и жидкое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы, в дозировке ½ ч. л. Подготовленным составом опрыскивают сеянцы.

Во второй раз рассаду брюссельской капусты подкармливают, когда начинают ее закаливать. В 10 л воды размешивают 1 ст. л мочевины и такое же количество сульфата калия. На каждый сеянец тратят по 1 стакану состава.

Профессионалы советуют посыпать брюссельскую капусту и землю под ней древесной золой. Такой уход насытит растения калием и фосфором и поможет защитить их от вредителей.

Расходуют удобрение из расчета 1 стакан на 1 м² поверхности.

Советы по выращиванию

На огороде саженцы брюссельской капусты лучше размещать на участках, где в прошлом году росли:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые и зерновые культуры.

После большинства корнеплодов (свеклы, репы, редиса, редьки) и томатов сеянцы будут развиваться плохо. На одном и том же месте капусту выращивать нельзя. Сажать ее на прежний участок можно не раньше, чем через 4 года.

Брюссельская капуста характеризуется медленным ростом, а места на огороде занимает много.

Чтобы сделать ее выращивание более целесообразным, грунт между рядами с сеянцами можно занять рано поспевающими овощами – огурцами или томатами.

В последней декаде августа или в первые дни сентября у стеблей брюссельской капусты нужно обломать верхушки. Тогда растение перестанет тянуться вверх, а все его силы будут направлены на развитие завязей. Сигнал к проведению процедуры оно подаст само. Если его нижние кочаны по размеру стали немного больше горошины, пора обламывать стебель.

Сбор урожая обычно проводят в конце сентября. Но к этому времени завязи брюссельской капусты могут еще не сформироваться или не развиться до нужных размеров. В таком случае растения оставляют на грядках. Осенние заморозки они выдерживают с легкостью и могут быть на огородах до ноября. Интересной особенностью культуры является способность к доращиванию.

Когда настает время для уборки, капусту аккуратно выкапывают, стараясь не повредить ее подземную часть и стебель. Хранят ее в подвале или в теплице, прикрыв корни влажным грунтом. В таком состоянии растение может находиться еще 2 месяца, на протяжении которых питательные элементы из его стебля и листьев будут поступать в кочаны, увеличивая их массу.

Брюссельская капуста – необычное и красивое растение. В его маленьких кочанах содержится целый кладезь полезных веществ, а по количеству фосфора, железа, магния и калия они бьют рекорды среди всех овощей, которые дачники разводят на огородах.

Благодаря удивительной неприхотливости этой капусты ее успешно выращивают почти повсюду: в южных областях, регионах средней полосы, на Урале и в Сибири.

Отличается культура и высокой урожайностью. Грамотный уход и обеспечение подходящих ей условий содержания приведут к тому, что каждый экземпляр принесет до 70 полезных и питательных кочанчиков. Выращивать брюссельскую капусту – одно удовольствие. Попробуйте и убедитесь в этом на своем опыте!

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty.html

Выращивание брюссельской капусты из семян – многодетная капуста!

Брюссельская капуста, выращивание

Выращивание брюссельской капусты из семян подходит для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она довольно быстро, но растёт и развивается долго — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в грунт. Надо начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только необычная по внешнему виду, но и очень полезная.

Брюссельская капуста содержит белка в несколько раз больше, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано множество минеральных веществ, витамина С, количество которого не уменьшается при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, ускоряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.

А теперь давайте подробно разберём,

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, надо позаботиться прежде всего о семенах. Для профилактики заболевания слизистым или сосудистым бактериозом семена выдерживают в воде при t 50°C 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением проточной водой.

В личных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно использовать препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Этим раствором можно обработать 5 г семян.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя обрабатывать семена сразу несколькими препаратами, нужно выбрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы собираетесь посеять десятка два семян капусты, лучше «разориться» на качественные гибридные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций производителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Но даже самые высококачественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые нужно закрепить правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста довольно хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не особо жаркий. Но и она любит хороший уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады готовят посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последних лет не росли овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно приготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Такую смесь нужно обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Хорошо бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без лишних хлопот посеять семена в специальный грунт для выращивания рассады, например, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет необходимую кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей болезней, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду обычно высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости обязательно промывают горячей водой, дезинфицируют содой (10 г на литр теплой воды), просушивают. Только после этого в них насыпают почвенную смесью. За несколько дней до посева почву в ящиках увлажняют, а в день посева обрабатывают некрепким раствором марганцовки. Можно использовать Фитоспорин.

Семена укладывают в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Закончив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влажности.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку нужно срочно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Появляющиеся всходы, чтобы рассада не вытягивалась, желательно досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам в течение недели температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит ограничить: на солнце не более 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку.

Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью.

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики (6×6 см), заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян.

Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким раствором марганцовки, аккуратно берут за семядольные листочки и высаживают по одному в стаканчик.

Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Заглубляют сеянцы до семядольных листочков.

После этого сеянцы на три дня притеняют, воздух вокруг них стараются сделать более влажным. Для этого достаточно периодически опрыскивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива (для них ничего не изменилось).

Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями.
По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений.

За неделю до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За две недели до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают адаптировать к условиям открытого воздуха, снижая температуру до +5 +6 градусов и увеличивая интенсивность освещения. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной болезни — не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву.

Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы — дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Высадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Лучшие предшественники для капусты — огурцы, бобовые, лук, корнеплоды. 

Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней.

В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета.
Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз.

Оптимальная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество.

Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты снижается, качество ухудшается.

При высадке рассады выдерживают расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии)

Подкормки

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой.

В самом начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы.

Минеральные удобрения вносят: — в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,

— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Источник: http://belochka77.ru/vyirashhivanie-bryusselskoy-kapustyi-iz-semyan.html

9ogorod
Добавить комментарий