Черешня Брянская розовая

Содержание
  1. Сорт черешни Брянская розовая
  2. Как появился вид?
  3. Описание сорта черешни Брянская розовая
  4. Какие достоинства и недостатки у сорта?
  5. В чем особенности посадки и ухода?
  6. Сбор и хранение черешни Брянской розовой
  7. Видео – как правильно посадить и ухаживать за черешней
  8. Черешня Брянская розовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  9. Описание сорта
  10. Выбор саженца
  11. Полив и рыхление почвы
  12. Правила внесения подкорки
  13. Особенности формовки
  14. Подготовка к зиме
  15. Болезни и вредители
  16. Фотогалерея: типичные для культуры заболевания
  17. Фотогалерея: насекомые, повреждающие черешню
  18. Рекомендации по сбору и хранению урожая
  19. Отзывы садоводов
  20. Черешня
  21. Описание и характеристики гибрида
  22. Как выглядит дерево
  23. Описание ягод
  24. Как используют
  25. Когда созревает
  26. Показатель урожайности
  27. Длительность хранения и транспортировка
  28. Устойчивость к погодным условиям и регионы возделывания
  29. Подверженность болезням
  30. Плюсы и минусы
  31. Где и как посадить
  32. Уход
  33. Заключение
  34. Черешня Брянская розовая: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы
  35. Фото и описание сорта черешни Брянская розовая
  36. Высота взрослого дерева
  37. Период цветения и созревания
  38. Урожайность
  39. Транспортабельность
  40. Засухоустойчивость
  41. Морозостойкость
  42. Как посадить черешню Брянская розовая
  43. Как выбрать саженец
  44. Сроки и схема посадки
  45. Подготовка ямы
  46. Уход за черешней Брянская розовая
  47. Подкормки и полив
  48. Прополка и рыхление
  49. Формирование кроны
  50. Опылители черешни Брянская розовая
  51. Болезни и вредители черешни Брянская розовая
  52. Обработка черешни Брянская розовая весной
  53. Подготовка к зиме черешни Брянская розовая
  54. Черешня Брянская желтая
  55. Отзывы дачников о черешне Брянская розовая

Сорт черешни Брянская розовая

Черешня Брянская розовая

Перед тем как определяться с выбором сорта черешни для приусадебного участка или сада стоит рассмотреть разные сорта и их особенности. Черешня Брянская розовая, как и многие другие сорта имеет свои отличительные характеристики, преимущества и недостатки. Данная статья посвящена описанию этого сорта.

Как появился вид?

Черешня Брянская розовая была получена в Центральной России. Она была выведена специально для этого региона, поэтому приспособлена к климату этой области. Сорт позднеспелый, вывели его биологи М. В. Каньшина и А. И. Астахов. Зарегистрировали его официально только в 1993 году, хотя испытания он проходил еще с 1987 года.

Описание сорта черешни Брянская розовая

Во время цветения дерево практически полностью покрывается белыми бутонами

Дерево среднерослое, развивается медленно. Крона широкопирамидальная, компактная, средней густоты. Цветет поздно, поэтому запоздалые заморозки очень редко сказываются на цветах. Во время цветения дерево практически полностью покрывается белыми бутонами, они плотно окутывают крону. Листья удлиненные, как и у любого сорта черешни, не очень большие, зеленые с острым кончиком.

Плодоношение смешанного типа. Ягоды созревают на толстых плодоножках, от которых довольно легко отделяются после полного созревания черешни Брянская розовая. Достигают потребительской спелости поздно.

Имеют нежный, розовый окрас, кожура глянцевая, не жесткая. Форма круглая, ягоды не очень большие – до 5,5 грамм.

Мякоть желтая, плотная, косточка светло-коричневая, немного сплюснутая, не всегда хорошо отделяется.

Вкус сладкий, имеется небольшая кислинка. Сок бесцветный. При откусывании, кожура хрустит.  Дегустационная оценка – 4,1 из 5 возможных. В составе черешни много витамина С – на 100 г приходится 14,2 мг. Сахаристость достигает 13,8%.

Какие достоинства и недостатки у сорта?

Черешня Брянская розовая довольно распространена в Украине, России, но в чем ее достоинства?

  • Урожайность. С одного гектара собирают до 50 центнеров урожая или 20-30 кг/дерева.С одного гектара собирают до 50 центнеров урожая или 20-30 кг/дерева
  • Ягоды красивые, имеют хорошие товарные качества.
  • Хорошая зимостойкость. Дерево выдерживает морозы до -25 градусов без обморожения веточек. Но при более сильных заморозках нуждается в минимальном утеплении.
  • Засухоустойчивость.
  • Цветочные почки обычно не вымерзают при возвратных заморозках, так как цветение происходит поздно.
  • Устойчивый иммунитет к плодовой гнили, грибным заболеваниям.
  • Ягоды не растрескиваются при переспевании.
  • Транспортабельность высокая. Черешня хорошо выдерживает переезды на большие расстояния.

Теперь подробно о недостатках.

  • Плодоношение начинается только на 5 год. Это довольно поздно, ведь многие иные сорта плодоносят уже с 3-4 года и дают неплохой урожай уже с первых лет.
  • Сорт самобесплодный, без опылителей вблизи расти не будет.
  • В некоторых ягодах может присутствовать горечь.

В чем особенности посадки и ухода?

Сажать черешню Брянскую розовую нужно рядом с опылителями. Для этого подойдут сорта: Овстуженка, Ревна, Ипуть, Тютчевка. Время высадки может припадать на весну или раннюю осень.

До холодов должно оставаться не менее месяца. Почва должна быть хорошо удобрена за месяц до посадки или же еще осенью, если сажают весной. Тип почвы может быть любым, главное, чтобы уровень грунтовых вод был не высоким.

Место должно быть солнечным, хорошо освещенным.

Высаживают в большую яму, глубиной в метр. Корни перед посадкой необходимо хорошо расправить, проследить, чтобы они не перегибались нигде. Затем землей засыпают корни – шейка дерева не должна находиться под землей, а, наоборот, на 2-5 см над уровнем земли, ведь земля еще усядется. Затем дерево поливают, рядом ставят колышек и подвязывают.

Высаживают в большую яму, глубиной в метр. Корни перед посадкой необходимо хорошо расправить

Дерево необходимо время от времени поливать, убирать опавшую листву, рыхлить землю. Кроме этого есть несколько нерегулярных, но обязательных процедур.

  • Черешня Брянская розовая имеет медленный рост, поэтому обрезка нужна не такая частая, как для многих иных сортов. Тут достаточно будет даже одной обрезки в 2 года. Правда сухие и больные ветви все же приходится удалять ежегодно.
  • Из профилактических мероприятий от вредителей и болезней стоит лишь весной и осенью белить дерево. Опрыскивания рекомендованы лишь при условии, что проблема уже появилась.
  • Подкормка азотом проводится весной, калием – осенью. Раз в 3 года стоит вносить органическое удобрение в приствольный круг.
  • Перед зимой приствольный круг стоит мульчировать торфом на 15-25 см. Ствол дерева укутывается любым доступным, утепленным изоляционным материалом.

Сбор и хранение черешни Брянской розовой

Черешня Брянская розовая в консервации не теряет вкуса

Черешня Брянская розовая созревает примерно с середины июля. На дереве созревшие ягоды могут висеть не более 3-5 дней, затем они портятся. Но если урожай будет продаваться, собирать его необходимо сразу после созревания или даже за несколько дней до этого.

Рассматриваемый сорт лучше всего подходит для свежего потребления. Однако из него также получается очень вкусное варенье, компоты. В консервации не теряет вкуса, если следовать рецепту. Излишек сахара может негативно сказаться на итоговом блюде.

Видео – как правильно посадить и ухаживать за черешней

Источник: https://fermerok.info/sort-chereshni-bryanskaya-rozovaya

Черешня Брянская розовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Черешня Брянская розовая

Сорт черешни Брянская розовая широко распространён на территории средней полосы России. Он отличается высокой зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать дерево в холодном климате. Помимо этого, культура обладает рядом достоинств, среди которых устойчивость к опасным болезням и компактные размеры растения.

Описание сорта

Брянская розовая является сеянцем черешни Мускатная чёрная. Сорт был выведен А. И. Астаховым и М. В. Каньшиной во Всероссийском НИИ Люпина. В 1987 году было проведено государственное испытание черешни, а в 1993 году культура районирована по Центральному региону.

Брянская розовая — отечественный сорт, подходящий для холодных регионов

Характерные особенности Брянской розовой:

  1. Дерево среднерослое с приподнятой пирамидальной кроной умеренной густоты. Побеги прямые, имеют гладкую поверхность, окрашены в коричневый цвет. Почки средней величины, овальной или яйцевидной формы.
  2. Листовые пластины крупные, плоские, с вогнутыми краями, имеют зелёный окрас. Верхушка заострённая, основание может быть заострённым или округлым, края зазубрены. Опушение на листьях отсутствует.
  3. Черешок толстый, небольшой длины, состоит из двух светло-розовых желёзок. В соцветиях образуется по три мелких белых цветка. Венчик блюдцевидного типа, чашечки имеют бокальчатый вид. Основное плодоношение сосредоточено на букетных ветках. Зазубренность на чашелистниках отсутствует.
  4. Плоды средней величины, их вес составляет 4–5,5 г. Черешни имеют округлую форму, покрыты плотной розово-жёлтой кожицей. Воронка средней величины. Косточка светло-коричневого цвета, имеет яйцеобразную форму, округлое основание и верхушку.
  5. Мякоть сочная с хрящеватой плотной структурой. Она имеет светло-жёлтый окрас, сок бесцветный и прозрачный. Вкус достаточно сладкий, однако присутствует лёгкая горчинка. По дегустационной шкале черешни оценены в 4,1 балла из 5.
  6. Плодоножки умеренной длины и толщины. Отрыв от мякоти сухой.

Сорт отличается высоким уровнем зимостойкости цветовых почек и древесины. Штамб и скелетные ветки обладают устойчивостью к солнечным ожогам и морозобоинам. Брянскую розовую иногда причисляют к жёлтым сортам черешни. Такое мнение сформировалось из-за характерного цвета мякоти ягод этой культуры. Тем не менее она не относится к данной группе.

Садоводы, выбирающие Брянскую розовую для своего участка, знают, что количество достоинств этой черешни значительно превышает число её недостатков.

Черешня Брянская розовая самобесплодна, поэтому для получения урожая используют опылители:

  • Ревну;
  • Тютчевку;
  • Овстуженку;
  • Ипуть.

Наиболее благоприятным временем для посадки является весна, растение высаживают до набухания почек.

Важно! Высадку можно сделать и осенью (в период со второй декады сентября до октября). Но в этом случае существует большая вероятность подмерзания однолетних побегов.

Почва должна быть плодородной, супесчаного или среднесуглинистого типа с низкой кислотностью (pH не более 6–6,5).

Участок выбирают в хорошо освещённом и ограждённом от ветров месте. Это могут быть юго-западные или южные склоны. Желательно высаживать дерево на возвышенности. Но учтите, что участок не должен располагаться на холме.

Возвышенность можно сделать искусственным путём, подняв уровень грунта на 0,5 м в радиусе 2 м.

Для черешни выбирают суглинистый или супесчаный слабокислый грунт

Высаживать дерево в торфянистые, глинистые почвы или глубокие песчаники не стоит, поскольку они малопригодны для выращивания черешни.

Если нет возможности подобрать подходящий грунт, в посадочную яму помимо удобрений нужно добавить глину или песок. Нежелательным является близкое расположение грунтовых вод, они не должны подниматься выше 2–3 м от поверхности. Рядом с черешней размещают не менее двух опылителей. Но при этом нужно соблюдать правильное расстояние между деревьями — 3–4 м.

Важно! Черешня не сможет развиваться на участке, на котором застаивается вода, поэтому её не высаживают в низинах.

Выбор саженца

При покупке саженца следует обращать внимание на несколько показателей:

  1. Корневая система здорового растения состоит из 3–5 отростков размером от 25 см. На них не должно присутствовать уплотнений и наростов.
  2. Поверхность коры у качественного саженца гладкая, без пятен и повреждений.
  3. Однолетнее растение имеет высоту около 80 см, двухлетнее примерно 1 м.

Корни необходимо сразу обернуть влажной тканью, а затем обмотать плёнкой, это поможет защитить растение от обезвоживания в процессе транспортировки. Если при перевозке корни подсохли, их нужно на 6–8 часов поместить в воду.

Саженцы должны быть здоровыми и развитыми

Пошаговый процесс посадки черешни выглядит таким образом:

  1. При весенней высадке яму готовят осенью, а при осенней подготовительные работы проводят за 2–4 недели. Для черешни выкапывают лунку глубиной 60 см и диаметром 70–80 см.
  2. Чтобы ветер не повредил саженец, в центре ямы вбивают колышек. Он в последующие два года будет выполнять функцию опоры для деревца.
  3. При использовании глинистой почвы на дно ямы вносится ведро песка, при высадке дерева в песчаный грунт — аналогичное количество глины.
  4. Сверху этого слоя укладывают питательный состав, которым засыпают лунку на 1/3 объёма. Его готовят из верхнего слоя почвы толщиной до 30 см, 10 кг перепревшего навоза, 15 г фосфора и 25 г калия. В глинистую почву дополнительно добавляют 900 г извести, а в суглинистую — 500 г. В чернозёмы калийных и органических удобрений вносят в два раза меньше, а количество фосфора увеличивают до 25 г.
  5. На питательную смесь устанавливают саженец, раскладывают корни и засыпают почвой.
  6. Затем вокруг дерева уплотняют землю, отступают 30–40 см, делают кольцевую лунку и выливают в неё 30–40 л воды.
  7. Далее бороздку засыпают перегноем или торфом. Корневую шейку размещают на 4–5 см выше уровня почвы.
  8. Саженец привязывают к опоре с помощью шпагата.

Для того чтобы ежегодно получать богатый урожай, нужно соблюдать правила агротехники.

Полив и рыхление почвы

Грунт вокруг черешни необходимо рыхлить после каждого полива на глубину 8–10 см. Это будет способствовать насыщению корневой системы воздухом. Помимо этого, перекопанная почва лучше пропускает воду и в течение зимнего периода не уплотняется под тяжестью снежного покрова.

В приствольном круге также нужно убирать все сорняки по мере их появления. Затем грунт мульчируют, благодаря чему в нём дольше сохраняется влага. На второй год диаметр этого участка будет составлять 1 м, а в дальнейшем с каждым годом его нужно увеличивать на 0,5 м.

Почву вокруг ствола нужно рыхлить, мульчировать и поливать

На протяжении сезона черешню нужно трижды полить. Воду подают в лунку глубиной 10–20 см, выкопанную по краям приствольного круга. Рекомендуется использовать тёплую (20°С) отстоянную или дождевую воду.

Важно! Если черешня произрастает в глинистом грунте, от осеннего полива лучше отказаться, поскольку в такой среде может застаиваться вода.

Правила внесения подкорки

Для стимуляции роста и плодоношения черешне требуется регулярная подкормка.

Своевременная подкормка улучшит качество урожая

Особенности формовки

Ежегодно ранней весной до набухания почек проводится формирующая обрезка. Целью этой процедуры является сдерживание дерева в определённых пределах. Кроне черешни преимущественно придают разреженно-ярусную форму.

Схема следующая:

  1. На второй год в нижнем ряду оставляют три ветви. Две из них должны располагаться на одном уровне, а одна — выше на 20 см.
  2. Следующий ярус формируют на третий год через 70 см от первого. В нём оставляют две ветки.
  3. На следующий год от этих побегов отступают 30 см и создают верхний ярус, который должен состоять только из одной ветки.
  4. Центральный проводник обрезают на 20 см выше остальных побегов.
  5. На ветвях нижнего ряда оставляют по две ветки, растущие на расстоянии 50 см.

В процессе формирования кроны желательно оставлять побеги, отходящие от ствола под углом 50°. У черешни довольно хрупкая древесина. На месте поломанных веток образуются глубокие раны, которые могут спровоцировать развитие болезней. Поэтому формировать крону нужно из устойчивых веток.

Схема формирования кроны черешни

На дереве возрастом 5 лет и старше обрезают все разветвления, растущие внутрь кроны. Осенью в октябре удаляют сухие и больные ветки, предотвращая вероятность развития заболеваний. Все срезанные побеги сжигают. Повреждённые места в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.

Садовый вар защитит срезы от попадания инфекции

Вар можно приобрести или сделать самостоятетельно.

Чтобы приготовить состав в домашних условиях, нужно растопить 50 г свиного сала, затем добавить 100 г воска и 200 г канифоли и кипятить на протяжении 20 минут.

Далее вар охлаждают и заворачивают в бумагу или кладут в банку. В эту смесь можно добавить Гетероауксин (препарат, предназначенный для стимуляции роста дерева) из расчёта 1 таблетка на 1 кг состава.

Подготовка к зиме

Осенью опавшие листья сжигают. Приствольный круг перекапывают и мульчируют органическим материалом. Это поможет удерживать влагу в почве и предотвратить её замерзание.

Побелка защитит дерево от атаки насекомых зимой

Чтобы защитить черешню от воздействия солнечных лучей и вредителей, её белят. Состав готовят из 10 л воды, 3 кг извести, 500 г медного купороса и 50 г казеинового клея. Побелку наносят в два слоя на штамб и основания скелетных ветвей.

Важно! Молодое дерево, которое не вступило в плодоношение, осенью обматывают мешковиной.

Болезни и вредители

Брянская розовая устойчива к наиболее распространённым грибковым инфекциям. Также этот сорт редко поражается плодовой гнилью. Но некоторые недуги всё же несут опасность для этого сорта.

Фотогалерея: типичные для культуры заболевания

Ложный трутовик приводит к истощению дерева Отмирание ветвей может лишить доли урожая Серно-жёлтый трутовик не поддаётся лечению Филлостиктоз повреждает листья, снижая урожайность

Фотогалерея: насекомые, повреждающие черешню

Вишнёвый слоник поедает ягоды Листовёртка объедает листья, приводя к истощению дерева Тля — прожорливый паразит, быстро уничтожающий листья и побеги

Рекомендации по сбору и хранению урожая

В плодоношение Брянская розовая вступает на 5 год. Сорт имеет поздние сроки созревания. Урожай собирают в конце июля или первой декаде августа.

Средние показатели урожайности составляет 20 кг, но при благоприятных условиях с дерева можно получить до 30 кг ягод. Черешню срывают с плодоножкой, это позволяет продлить период хранения урожая.

Также с этой целью ягоды собирают до полного созревания, а сразу после сбора охлаждают при температуре 0–4°С.

На хранение следует отправлять только качественные плоды. Черешни с механическими повреждениями или признаками болезней откладывают отдельно, поскольку они быстро портятся.

Из черешни Брянская розовая делают отличные десерты

В свежем виде плоды хранят в холодильнике в течение 1–2 недель. Ягоды не стоит складывать в полиэтиленовый пакет, для этого лучше использовать лотки. Ёмкость желательно накрывать, чтобы избежать подсыхания плодов. Однако не герметизируйте лотки, поскольку ягоды загниют.

Брянская розовая имеет универсальное применение. Из плодов готовят варенье, джемы, компоты, соки. Также ягоды употребляют в свежем виде, замораживают и сушат.

Отзывы садоводов

Черешня сорта Брянская розовая — один из наиболее популярных сортов среди любителей этой ягоды. Морозоустойчивость дерева облегчает уход за культурой. Но при этом черешня нуждается в правильной подготовке на зимний период. Также дереву требуется систематический полив, подкормка и обрезка.

Источник: https://grounde.ru/chereshnya-bryanskaya-rozovaya-vynoslivyj-sort-dlya-moroznyx-regionov.html

Черешня

Черешня Брянская розовая

Черешня — любимое летнее лакомство для детей и взрослых. Все мы с нетерпением ждём июня, когда на прилавках магазинов и рынков появится эта вкусная ягода, привезённая к нам из южных регионов. Как же нам хочется вырастить эту культуру на своих дачных участках, особенно, если участки эти находятся в районах с умеренным климатом.

Не каждый садовод рискнёт посадить и вырастить это чудо на своём подворье. Однако сейчас такая возможность существует, благодаря созданию зимостойких гибридов. Черешня Брянская Розовая характеризуется высокими показателями морозостойкости и засухоустойчивости и прекрасно адаптируется в прохладном климате.

Фото черешни Брянская Розовая.

Описание и характеристики гибрида

Черешня Брянская Розовая — позднеспелый гибрид родом из Брянской области. Создателями его являются учёные-селекционеры А. Астахов и М.

Каньшина, которые, чтобы вывести высокоурожайный зимостойкий вид культуры, опылили сеянец черешни Мускатная Чёрная.

Появилась на свет Брянская Розовая в конце 80-х годов прошлого столетия, а зарегистрирована в Госреестре нашей страны в 1993 году для возделывания в её Центральных районах.

Как выглядит дерево

Деревья гибрида — небольшие, компактные и декоративные:

  • черешни вырастают не более 3,5 метров высотой, что очень облегчает сбор урожая;
  • характеризуются наличием крепких веток и побегов, окрашенных в коричневый цвет, расположенных под острым углом. Они образуют красивую крону в виде пирамиды;
  • листья — крупные, насыщенно-зелёного цвета. Края листьев — резные, кончики — заострённые, форма — лодочка;
  • цветы — чисто-белые, средних размеров. Они собраны в соцветия их 3-х штук;
  • гибрид — самобесплоден. Ему необходимо дополнительное опыление, с которым справятся Тютчевка, Ревна, Ипуть;
  • цветение деревьев происходит в середине мая и длится до конца месяца;
  • плодоносить Брянская Розовая начинает на 5 год после посадки.

Описание ягод

Ягодки черешни Брянская Розовая — средних размеров:

  • масса одного плода варьируется от 4 до 5,5 г;
  • ягоды — округлой формы. Внутри имеется мелкая косточка овальной формы, отделяющаяся от мякоти не очень хорошо;
  • плоды окрашены в жёлто-розовый цвет с крапчатым рисунком;
  • плотную, очень сочную и хрустящую мякоть покрывает плотная кожица;
  • ягоды на вкус — очень сладкие, с некоторой горчинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 14%;
  • кислоты — не более 0,5%;
  • витамина С — 14,2 мг;
  • сухих компонентов — 18%.

По пятибалльной шкале вкус оценивают на 4,1 балл.

Как используют

Черешню Брянская Розовая кушают свежей, также из неё делают различные заготовки на зиму. Ягодки замораживают, добавляют во фруктовые салаты, десерты, выпечку и кондитерские изделия.

Когда созревает

Данный гибрид созревает довольно поздно. Первые ягоды начинают поспевать в конце июля. Массовое их созревание приходится на первую декаду августа. Тогда же и приступают к сбору урожая. Если плоды вовремя не снять, они не осыплются и не растрескаются, а сохранят товарный вид и вкусовые качества.

Показатель урожайности

Данный сорт черешни имеет среднюю, но стабильную урожайность. Плодоношение деревьев наступает на 5 год после посадки. С одного взрослого дерева собирают 20-30 килограммов качественных ягод, а при массовом культивировании — 55-100 центнеров плодов с гектара.

Длительность хранения и транспортировка

Плоды гибрида прекрасно сохраняются длительное время. В комнатных условиях ягодки могут храниться 3-5 дней, а в условиях холодильника — около 2-х недель. Ягодки Брянской Розовой прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния. При этом не теряется их внешний вид и вкусовые качества.

Устойчивость к погодным условиям и регионы возделывания

Черешня Брянская Розовая характеризуется высокими зимостойкостью и засухоустойчивостью. Деревья гибрида с достоинством переносят морозные зимы, знойное засушливое лето и другие погодные катаклизмы.

Сорт выведен для культивирования в Центральных регионах, но его можно встретить и в более умеренном климате — Средней полосе, Волго-Вятском районе, на Средней Волге, а также в Северо-Западном Федеральном Округе.

Подверженность болезням

Гибрид имеет прекрасный иммунитет практически ко всем имеющимся недугам, однако при прохладном и влажном лете в редких случаях может поражаться:

  • коккомикозом, симптомом которого является появление красноватых пятен на листьях, которые впоследствии разрастаются. В результате этого листья засыхают и опадают. Далее болезнь перекочёвывает на другие части растений, в том числе и на плоды. Предотвратить недуг поможет обработка деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Также против заболевания эффективны фунгициды Скор, Хорус, Хом и Абига-пик;
  • клястероспориозом. Грибок поражает все части дерева — листья, побеги, соцветия и сами плоды. Симптом — появление мелких бурых пятен на листьях, позже превращающихся в сквозные отверстия. Затем пятна появляются на ветках и побегах, из-за чего последние становятся хрупкими. Защитить деревья от напасти сможет опрыскивание 3%-ной бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести). Также для защиты деревьев можно использовать фунгициды Фундазол и Купроксат;
  • монилиозом. В результате поражения грибком усыхают листья и побеги, а плоды покрываются бурыми гнилостными пятнами, впоследствии увеличивающихся в размерах. Ягоды, не успев вызреть, также усыхают и опадают. Чтобы не допустить заболевания, деревья, перед распусканием почек обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости или препаратами Цинеба, Топсин-М и Купрозан;
  • гоммозом. Недуг поражает стволы деревьев. Признак — выделение камеди из трещин в коре. Поражённые участки аккуратно срезают острым ножом, зачищают и обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса (на 10 л воды — 100 г медного купороса). Далее обработанные участки покрывают масляной краской.

Монилиоз черешни.

Данный вид черешни часто подвергается набегам насекомых-вредителей:

  • вишнёвой тли;
  • вишнёвой мухи;
  • листовёртки;
  • боярышницы;
  • пяденицы и др.

От вредителей защитят инсектициды Карбофос, Актара, Искра-М, Фитоверм, Конфидор, Актефит и др.

Плюсы и минусы

При минимуме недостатков, сорт обладает множеством достоинств. Он характеризуется:

  • стабильными урожаями;
  • компактностью деревьев;
  • неплохими вкусовыми качествами плодов;
  • длительностью их хранения и возможностью перевозки;
  • высокими показателями зимостойкости и засухоустойчивости;
  • хорошим иммунитетом к заболеваниям;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе.

Из недостатков отмечают:

  • средние габариты плодов;
  • наличие в их вкусе терпкости;
  • необходимость в дополнительном опылении.

Где и как посадить

Правила посадки черешни Брянская Розовая заключаются в следующем:

  • для высадки саженцев подойдут сухие солнечные участки с питательным грунтом;
  • для посадки выбирают крепкие здоровые двухлетние сеянцы с хорошо развитыми корнями;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • место для высадки саженцев вскапывают, очищают от сорной травы и корней, подкармливают;
  • за месяц-два до предполагаемой посадки копают ямы размером 80 х 60, на дно которых кладут битый кирпич в качестве дренажа;
  • затем ямку на 1/2 заполняют смесью питательного грунта с удобрением;
  • поверх данной смеси делают небольшую горку, на которую помещают сеянец, распределяют корни, засыпают, утрамбовывают, как следует поливают водой и мульчируют торфом или перегноем.

Уход

Если деревьям обеспечить качественный уход, то черешня будет радовать хорошим ростом и достойным урожаем:

  • растениям необходимы периодические качественные поливы. Черешню поливают не менее 3-х раз за лето. Первый полив делают весной, до того, как появятся листья. Второй раз деревья поливают за несколько дней до начала цветения, затем — во время завязывания плодов и последний раз — поздней осенью, перед наступлением холодов;
  • также не менее 3-х раз за период вегетации растениям нужны подкормки. Первую делают до начала сокодвижения. В это время деревья очень нуждаются в азоте. Перед цветением вносят калийные и фосфорные удобрения, а осенью, после сбора урожая — навозную жижу, перегной или птичий помёт;
  • черешням необходима ежегодная обрезка;
  • при помощи рыхления обеспечивают доступ кислорода к корням;
  • во избежание заболеваемости почву вокруг деревьев периодически пропалывают и очищают от органических остатков;
  • перед наступлением холодов штамбы черешен белят и обматывают укрывным материалом.

Заключение

Описание гибрида и отзывы о нём огородников позволяют сделать следующие выводы:

  • Брянская Розовая — зимостойкий и неприхотливый гибрид черешни, хорошо переносящий все погодные катаклизмы;
  • деревья сорта характеризуются простотой выращивания и ухода.

Источник: https://sornyakov.net/berries/chereshnya-bryanskaya-rozovaya.html

Черешня Брянская розовая: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Черешня Брянская розовая

Черешня Брянская розовая получена во ВНИИ люпина. Ее авторами стали М.В. Каньшина и А.И. Астахов. Сорт получен путем отбора сеянцев Мускатной черной. С 1993 года сведения о сорте поступили в государственный реестр.

Фото и описание сорта черешни Брянская розовая

Дерево имеет прочную крону средней облиственности в форме широкой пирамиды. Побеги приподнятые, листья зеленые крупные с заостренным кончиком и крупными зубчиками. Соцветие состоит из 3 бутонов. Цветки мелкие, лепестки белого цвета располагаются свободно.

Особенности плодов сорта:

  • масса 4-5,5 г;
  • размеры 18х20х21 мм;
  • округлая форма;
  • розовая окраска;
  • желтая мякоть;
  • бесцветный сок.

Плоды ценятся за товарный вид и сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Мякоть плотная не растрескивается даже в дождливую погоду.

Высота взрослого дерева

Сорт Брянская розовая – дерево умеренного роста. Его высота достигает 3-3,5 м.

Период цветения и созревания

Сорт относится к позднеспелым. Цветение происходит в середине мая. Урожай созревает на букетных веточках. Плоды достигают спелости в конце июля–начале августа.

Урожайность

В стадию плодоношения вступает на 5 год. Средняя урожайность сорта 20 ведер с дерева, максимальная – 30 ведер.

Транспортабельность

За счет сухого отрыва плоды переносят долгие транспортировки. Плоды сорта употребляют сырыми, заготавливают на зиму и выращивают на продажу.

Засухоустойчивость

Сорт устойчив к засухе. Влага необходима культуре при цветении и формировании завязей.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта высокая. После холодных зим древесина подмерзла на 0,4 балла. Также зафиксирована гибель 14% цветковых почек. Высокую опасность представляют весенние заморозки. При понижении температуры до 5° С погибает 85% пестиков.

Как посадить черешню Брянская розовая

Перед посадкой черешни учитывают ряд нюансов: особенности участка, выбор саженца, подготовку ямы и грунта.

Как выбрать саженец

Саженцы черешни покупают в питомниках или садовых центрах. Лучше приживаются растения в возрасте 1-2 года. Предварительно деревце оценивают визуально на отсутствие следов гниения, плесени, трещин и других повреждений.

Его высота должна находиться в пределах 0,8-1 м. У здорового саженца имеется мощная корневая система, крепкий проводник и несколько побегов. После покупки корни черешни оборачивают влажной тканью и удаляют все листья.

Если корни пересушены, их помещают в ведро с чистой водой, пока они не набухнут.

Сроки и схема посадки

Сроки высадки черешни Брянская розовая выбирают с учетом погодных условий. В южных регионах работы проводят осенью, когда деревья сбросят листву. За время, оставшееся до похолоданий, саженец успеет прижиться и привыкнуть к новым условиям. Если заморозки наступают рано, то посадку переносят на весну. К работам приступают после схода снега и прогревания грунта, но до распускания почек.

Совет! Если саженец черешни куплен поздно осенью, можно прикопать на его участке, укрыть мешковиной или лапником. Весной выполняют посадку по обычно схеме.

Лучше всего высадить на участке 2-3 сорта черешни, которые будут опылять друг друга. Между ними оставляют 3-4 м.

Участок выбирают исходя из уровня его освещенности, отсутствия сильного ветра и застоя влаги в почве. Культура хорошо уживается с вишней, рябиной и виноградом. От других плодовых деревьев черешню удаляют минимум на 5 м. Под ней хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.

Подготовка ямы

Лунку под черешню готовят за 1-2 месяца до высадки. За этот период произойдет усадка грунта, которая может повредить саженец. Если работы планируются весной, то его нужно выкопать осенью. Для заполнения ямы заранее готовят субстрат. На 1 кв. м требуется 10 кг перегноя, 180 г суперфосфата и 90 г сернокислого калия. В глинистый грунт добавляют крупный речной песок.

Алгоритм подготовки ямы для посадки сорта:

  1. На участке выкапывается котлован размером 0,6х0,6 м на глубину 0,8 м.
  2. Если грунт плохо пропускает влагу, на дно помещают щебень или керамзит, чтобы образовался слой толщиной 10 см.
  3. В яму вбивают кол для подвязывания саженца.
  4. Затем насыпают подготовленный субстрат, смешенный с плодородной землей.

После усадки грунта в яму высаживают саженец. Его корни засыпают землей, а ствол привязывают к опоре. Черешню хорошо поливают, а почву мульчируют торфом. Дополнительные сведения о посадке и уходе есть в видео ниже.

Уход за черешней Брянская розовая

Для дальнейшего роста и плодоношения черешне обеспечивают хороший уход. Дерево поливают и подкармливают, а побеги регулярно подрезают.

Подкормки и полив

Черешню поливают 3-4 раза за сезон: при цветении, в начале плодоношения и поздней осенью. Если установилась засуха, дереву требуется дополнительный полив. Деревьям в возрасте до 5 лет достаточно 15 л воды, взрослому дереву требуется порядка 25 л.

Поливы удобно совмещать с подкормками. На 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, сернокислого калия и суперфосфата. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичное удобрение, однако, из состава исключают мочевину и другие азотные вещества.

Каждые 3-4 года перекапывают и вносят перегной.

Прополка и рыхление

Грунт под черешней Брянская розовая регулярно рыхлят на глубину 8-10 см и пропалывают сорняки. В результате улучшается проницаемость почвы, и деревья полностью усваивают влагу и полезные вещества. Лучше всего рыхлить землю после полива или выпадения осадков.

Формирование кроны

Обрезку черешни проводят весной или осенью, когда замедляется сокодвижение у деревьев. В результате повышается урожайность, качество ягод, снижается риск появления болезней и вредителей.

В течение 5-6 лет формируют ярусную крону. Первый ярус состоит из побегов, расположенных на расстоянии 10-15 см друг от друга, последующие – с шагом 70 см.

У взрослого дерева достаточно удалять неправильно растущие, сломанные, больные и вымерзшие ветви.

Опылители черешни Брянская розовая

Сорт относится к самобесплодным. Для получения урожая требуется посадка опылителей. Их выбирают с учетом сроков цветения. Подходящим вариантами для опыления Брянской являются сорта: Ревна, Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.

Болезни и вредители черешни Брянская розовая

Сорт устойчив к основным грибковым заболеваниям культуры: монилиозу, клястеросоприозу, коккомикозу. Возбудителями болезней служат грибковые споры, которые распространяются в холодную и влажную погоду.

Для профилактики заболеваний соблюдают агротехнику, обрезают побеги, проводят орошение фунгицидами весной и осенью.

При обнаружении признаков болезней выполняют опрыскивание хлорокисью меди, растворами препаратов: Искра, Хорус, Оксихом.

Важно! При созревании черешни химические препараты заменяют народными средствами: настоем на луковой шелухе или чесночных зубчиках.

Черешня подвержена нападению тли, боярышницы, златогузки, вишневой мухи и других вредителей.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды Актеллик, Фитоверм, Карбофос. Из народных средств эффективны настои на полыни, древесная зола или табачная пыль.

Чтобы избежать распространения вредителей, каждую осень убирают опавшую листву, перекапывают почву в приствольном круге, заделывают раны на стволе.

Обработка черешни Брянская розовая весной

Весенняя обработка – это профилактика заболеваний и появления вредителей на черешне. Ее проводят в конце марта или апреле, когда растает снег и начнут набухать почки. Для опрыскивания готовят раствор, содержащий 5 л воды и 350 г мочевины.

Такая обработка служит источником азота для дерева и помогает уничтожить насекомых. Хорошие результаты показывает опрыскивание раствором препарата Нитрафен. Если черешня уже подвергалась болезням, ее обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Обработку проводят утром или вечером, когда нет прямых лучей солнца.

Подготовка к зиме черешни Брянская розовая

Для повышения зимостойкости черешни выполняют ряд мероприятий:

  • обильно поливают почву в приствольном круге;
  • окучивают ствол дерева;
  • мульчируют грунт перегноем.

Молодые саженцы укрывают мешковиной и агроволокном. Зимой на них накидывают сугроб из снега. Чтобы черешню не повредили мыши и зайцы, ее ствол оборачивают металлическим кожухом, рубероидом или сеткой.

Черешня Брянская желтая

Во ВНИИ люпина выведена черешня Брянская желтая. Это невысокое дерево, приносящее урожай в средние сроки. Плоды крупные, плотные, желтого цвета, массой 4-5 г. Мякоть желтоватой окраски, сок бесцветный. Сорт универсального назначения: подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Черешня не растрескивается, долго хранится и хорошо транспортируется. Брянская желтая устойчива к заболеваниям и морозам. Даже после суровой зимы подмерзание плодовых почек не превышает 10%. Сорт самобесплодный, подходящие опылители: Тютчевка, Ипуть, Ревна, Остуженка.

Плодоношение начинается на 5 год после высадки.

Отзывы дачников о черешне Брянская розовая

Елена Ильина, 53 года, г. СаратовЧерешня Брянская розовая растет в саду уже много лет. Сорт стал одним из любимых. Плоды розовые глянцевые плотные. Кажется, что они неспелые, но мякоть сочная и сладкая. Часть плодов замораживаю на зиму. Если пропустить профилактическую обработку, могут появиться признаки грибкового заболевания. В остальном это отличный сорт: зимостойкий и урожайный.Семен Калугин, 48 лет, г. БрянскВсегда стараюсь покупать районированную черешню и другие ягоды. Лучшими сортами для нашего региона считаются сорта, выведенные М.В. Каньшиной. На участке уже росли поздние сорта Ипуть и Тютчевка. Поэтому было решено остановиться на Брянской розовой. Хотя производитель обещает сдержанный рост побегов, на моем участке эта черешня растет наравне с другими. Высота обычная, порядка 3 м. Каждый год обрезаю ее, чтобы силы не уходили в рост.Алена Литвинова, 36 лет, ПодмосковьеКупила саженец сорта Брянская розовая 6 лет назад. Растение быстро прижилось, за все время выращивания ни разу не подмерзало. В прошлом году удалось собрать первый урожай. Плодов выросло не очень много. На вкус черешня сладкая, долго висит на ветках, не осыпается и не трескается. Надеюсь, что дерево еще молодое, и плодоношение станет более обильным.

Источник: https://agrognom.ru/fruits/chereshnya-bryanskaya-rozovaya.html

9ogorod
Добавить комментарий