Черешня (дерево)

Содержание
  1. Черешня – чудо-дерево в саду
  2. Знакомство, покупка и передержка
  3. Выбор места, посадка и защита молодых растений
  4. Уход за черешней до вступления в плодоношение
  5. Уход за взрослой черешней и защита урожая
  6. Черешня — посадка и уход . Правильная обрезка дерева. Польза и вред основных сортов (80 фото)
  7. Видовое разнообразие
  8. Ранние сорта
  9. Средние по вызреванию сорта
  10. Позднеспелые сорта
  11. Выращивание и уход за черешней
  12. Болезни и паразиты, методы борьбы с ними
  13. Полезные свойства
  14. Фото черешни
  15. Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 1
  16. Яблоня (Appletree. род Malus)
  17. Груша (род Pyrus)
  18. Слива (Plum. род Prunus)
  19. Черешня, или Вишня птичья (Prunus Avium)
  20. Абрикос (Apricot. род Armeniaca)
  21. Дерево черешня: фото, описание ягод и листьев, сроки цветения, плодоношение и урожайность
  22. Ценность плодов черешни (с фото)
  23. Как выглядит плодовое дерево черешня: какие у него ягоды и листья
  24. На какой год плодоносит черешня после посадки, и какова урожайность с одного дерева
  25. Где и как растет черешня, список популярных сортов

Черешня – чудо-дерево в саду

Черешня (дерево)

9 октября, 2019/Юлия Плаксина

Фото автора. Можно ли вырастить черешню в средней полосе? Выдержит ли красавица-южанка наши зимы? Получится ли ежегодно собирать богатый урожай сладких и крупных ягод? На все эти вопросы можно ответить положительно. Благодаря таланту и упорству российских селекционеров создано немало сортов с повышенной зимостойкостью, пригодных для выращивания в Подмосковье и близлежащих областях.

Увлеченному садоводу всегда интересно испытывать новинки и редкости на своей земле. В настоящее время в моем саду растет несколько сортов черешни. Десятилетние деревья уже вступили в фазу активного плодоношения, и ежегодные урожаи измеряются ведрами, но не это главное. Я открыла для себя черешню как растение с высокими декоративными качествами, способное украшать участок в любое время года.

Красавица-черешня привлекает внимание эффектной формой кроны с изящными поникающими ветками, насыщенно-коричневым цветом коры с лёгким глянцевым блеском и, конечно, крупными листьями приятного оттенка с серовато-зелёным реверсом.

В этой статье мне хотелось бы поделиться опытом выращивания черешни и рассказать о тех приемах и методах, которые помогают поддерживать здоровье и красоту “королевы” плодового сада.

Знакомство, покупка и передержка

Для начала отмечу, что до появления растений в своём саду я никогда не видела черешневые деревья, а ягоды пробовала всего пару раз. Дело в том, что мы с детства были избалованы изобилием местных тульских терпко-сладких вишен, поэтому необходимости покупать “привозную” черешню никогда не было.

В начале двухтысячных накопился солидный опыт по уходу за косточковыми, но мучила тревога за них из-за участившихся вспышек коккомикоза и монилиоза. Мне было известно, что многие сорта черешни обладают устойчивостью к этим опасным грибным болезням, и это было одной из причин для приобретения “незнакомки”.

Осенью 2010-го года при посещении популярного садового центра я впервые увидела посадочный материал черешни.

Несмотря на юный возраст однолетние саженцы выглядели замечательно – рослые, упитанные крепыши! Зная, что черешни требуют перекрестного опыления, я подобрала два среднепоздних сорта с высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины – “Ревну” и “Любимицу Астахова”.

Саженцы районированных сортов черешни размножаются только прививкой, поэтому не стоит покупать корнесобственные растения – это могут быть “дички”, непригодные для нашего климата.

При выборе черешни используются общие критерии осмотра посадочного материала: гладкая кора без крупных (более 2 мм) трещин, аккуратное место прививки с хорошо срощенными тканями подвоя и привоя, разветвленная корневая система.

Для начинающих садоводов и дачников, посещающих свой сад изредка, рекомендуется выбирать саженцы косточковых культур с закрытой корневой системой (контейнерные).

Мои первые черешни привиты на антипку, то есть на магалебскую вишню (Cerasus mahaleb).

Этот вид подвоя не даёт поросли, засухоустойчив, подходит для лёгких почв и прошел испытание на зимостойкость и выносливость в моем саду. У приобретенных саженцев с ОКС было множество мелких разветвленных корней, а до высадки в сад требовалась десятидневная передержка в городских условиях. Чтобы сохранить посадочный материал и не пересушить корни, я высадила черешни в пятилитровые контейнеры, используя оставшийся от весенней посевной кампании грунт для рассады. Ножницами осторожно удалила листья, сняла прививочную ленту, а облупившийся воск на пеньке подвоя заменила на тонкий слой садового бальзама. Для профилактики корневых гнилей пролила растения раствором фунгицида, эффективного в прохладное время года (“Максим”, “Витарос”, “Здоровая земля”). Чтобы сохранить саженцы в состоянии покоя выбрала самое холодное и темное место – металлический гараж.

Выбор места, посадка и защита молодых растений

Черешня – культура теплолюбивая, поэтому для посадки следует выбирать самое солнечное место в саду с защитой от ветра. Как и все косточковые, черешня не выносит близкого расположения грунтовых вод и кислые почвы. Следовательно необходимы работы по раскислению, организация дренажа, высадка на возвышенность или искусственный посадочный холм.

Мне посчастливилось избежать решения этих проблем, так как мой участок находится на юго-восточном склоне холма, а грунтовые воды расположены так глубоко, что к июлю колодцы в деревне обычно пересыхают. Земля у нас отличная – лёгкая и плодородная с нейтральной реакцией, поэтому “хрестоматийные” посадочные ямы для плодово-ягодных культур можно и не делать.

Для нормального развития и плодоношения черешне нужно просторное место, чтобы и само растение, и приствольный круг были открыты для прямого солнечного света. Если участок маленький или свободные места в дефиците, можно по моему примеру пойти на маленькую хитрость.

Для опыления черешни нужно высаживать как минимум два разных сорта на расстоянии от шести до двадцати метров, но необязательно на своём участке. Так для участия в эксперименте по выращиванию черешни на тульской земле я привлекла соседа, и мы решили разместить саженцы вдоль общего невысокого забора.

Оптимальные для укоренения сроки (до 20-х чисел октября) поджимали, и я побоялась высаживать черешню на постоянное место, а мой сосед посадил и заботливо обмотал подаренный саженец укрывным материалом в несколько слоев. Я же ограничилась подготовкой посадочного места – внесла по ведру компоста и песка, половину ведра биогумуса и 30 г двойного суперфосфата.

Затем на штык лопаты перекопала выбранный для черешни участок 1,5х1,5 м. Для того, чтобы саженцы благополучно перенесли опасный зимний период, я давно практикую организацию садового прикопа для контейнерных растений. Лучшее место для прикопа – защищённый от ветра тенистый уголок, где весной долго сохраняется снежный покров, но талые воды не задерживаются.

По линии восток-запад рою траншею глубиной 30–35 сантиметров, причем северную стенку делаю отвесной, а южную – пологой, под углом 40–45 градусов. На дно траншеи насыпаю десятисантиметровый слой песка и размещаю саженцы наклонно, “головой” на юг.

Засыпав горшки рыхлой почвенной смесью из садовой земли, нейтрализованного торфа и песка (1:1:1), обильно проливаю водой из шланга, чтобы в земле не осталось пустот. В начале ноября опрыскиваю прикоп бордосской смесью и досыпаю в траншею сухой рыхлой земли так, чтобы место прививки было прикрыто.

Снег – лучшее укрытие, но для надёжности я устанавливаю низкие дуги в виде тоннеля, натягиваю и закрепляю синтетический укрывной материал. Прикоп – не парник, поэтому чрезмерное укрытие может быть опасно. Лучше использовать укрывной материал плотностью 17–30 г на квадратный метр, причем желательно брать новый – с него отлично скатывается вода.

Весной следующего года я смогла выбраться на дачу лишь в начале мая и при осмотре черешни убедилась в надёжности прикопа. Саженец отлично перезимовал и находился в состоянии покоя, что очень важно весной для успешного укоренения. Черешня соседа погибла – упрямец слишком сильно укутал основание штамба, и там нашли пристанище мыши.

Немного забегая вперёд отмечу, что непредсказуемый характер прожорливых мышей вынуждает защищать штамбы деревьев, и обычно я пользуюсь пластиковой сеткой с мелкой ячейкой. Свои молодые черешни я приладилась обматывать специальной синтетической лентой. К тому же это один из способов защиты от солнечных ожогов. 

Косточковые лучше высаживать на заранее подготовленное место, где земля осела и нет угрозы, что корневую шейку “утянет” ниже оптимального уровня. Общие правила посадки привитых саженцев требуют заглубления на уровне корневой шейки с ориентацией “пенька” подвоя (или его выпуклой части) на юг. Посаженное растение надо обязательно подвязать в двух–трёх местах к крепкому колышку мягкой веревкой и по мере роста следить, чтобы не образовывались перетяжки.

Уход за черешней до вступления в плодоношение

Молоденькая черешня после посадки быстро тронулась в рост и удивила меня размером листьев. Однако, несмотря на обилие почек, в первый год помимо проводника отросло всего два боковых побега – крепких и дородных. В качестве будущего опылителя для моей первой черешни был выбран среднепоздний сорт “Одринка”, отличающийся очень хорошей зимостойкостью и устойчивостью.

Ознакомившись с восторженным отзывом в любимом журнале “Приусадебное хозяйство”, я вне плана прикупила и среднеранний сорт “Фатеж” с необычной плакучей формой кроны. Оба однолетних саженца в маленьких контейнерах (0,5 л) были крохотными – сантиметров 15–20, но при посадке в июне по росту догнали двухлетнюю “Любимицу Астахова”.

 Особенности вида подвоя определяют правила ухода за приствольным кругом черешни. Привитая на антипку черешня плохо развивается при избыточном увлажнении и не выносит тяжёлых почв с недостаточной аэрацией. Первые годы я мульчировала землю под черешнями сухой скошенной травой, но после очередного дождливого лета отказалась от этого способа.

Сейчас землю вокруг черешен держу под “чёрным паром”, а именно ничего там не сею, при этом периодически рыхлю и удаляю сорняки. Это помогает контролировать влажность почвы и вносить удобрения. Особо хочу отметить, что корневая система черешни расположена довольно близко к поверхности, поэтому рыхлить после полива надо осторожно.

При уходе за приствольным кругом и удалении сорняков использую мотыгу, а при осенней перекопке удобна саперная лопатка с длинным черенком.


До вступления черешни в плодоношение достаточно при сухой погоде выливать по диаметру приствольного круга 3–4 ведра раз в десять дней. В конце вегетации очень важно, чтобы перед зимой почва под деревьями была хорошо увлажнена.

В конце октября провожу влагозарядковый полив под девизом “чем больше – тем лучше”. В конце осени для молодых растений полезно замульчировать почву органическим материалом, например компостом слоем 3–5 см.

При использовании удобрений не стоит забывать, что черешня всё-таки южное растение, и любая передозировка может негативно повлиять на развитие дерева или снизить зимостойкость. Первые два года лучше воздержаться от внесения азотных удобрений. Растению хватит питания, заложенного при посадке.

Вообще, подрастающие черешневые деревца отличаются бурным ростом и выглядят как долговязые подростки – очень хочется их накормить! До вступления в плодоношение молодые черешни в сентябре дважды с интервалом в две недели опрыскиваю раствором монофосфата калия (5 г на 10 л воды) и в середине осени вношу фосфоритную муку.

Это натуральное минеральное удобрение мягко раскисляет почву и вносится под перекопку из расчета примерно 200–300 грамм на квадратный метр. Крупная здоровая листва черешни – отрада для глаз садовода, но на сочную зелень есть множество “охотников”.

Для защиты от листовертки весной и в начале лета можно провести опрыскивания системным инсектицидом (“Танрек”, “Командор”, “Актара” и т.п.), а можно использовать контактный препарат “Кинмикс”. Иногда в августе листья черешни повреждаются минерами, избавиться от которых помогают многократные обработки (до 5 раз с интервалом в 3–5 дней) инсектицидами на основе пиретрума.

Наибольший вред молодым побегам наносит обычная черная тля, но и эту проблему легко решить с помощью эффективных системных препаратов.

Первое цветение черешни состоялось через четыре года после посадки – и это был праздник! В самом начале цветения дерево похоже на белоснежное облако, пронизанное множеством солнечных лучей – такой эффект создают золотистые тычинки цветков и шаровидные надувшиеся бутоны. А в разгар цветения, когда на раскидистой кроне появляется молодая сочная зелень, черешня выглядит просто чудесно! Считаю, что будет лишним описывать восторг, испытанный при первой дегустации ягод, выращенных в собственном саду.

Уход за взрослой черешней и защита урожая

Начало плодоношения – это новый этап в развитии дерева, требующий от садовода больше внимания и заботы. Для профилактики грибных болезней систематически применяю фунгициды: “Хорус” – весной, “Фитоспорин” – летом, бордосскую смесь – поздней осенью.

Раз в два года в октябре удобряю черешню компостом из расчета примерно полтора ведра на квадратный метр приствольного круга. В апреле вношу нитроаммофоску (30 г на кв. м), перед цветением опрыскиваю раствором янтарной кислоты (1 г на 10 л). После цветения и повторно в конце мая проливаю раствором монофосфата калия (10 г на 10 л на одно растение).

Это же удобрение дважды использую в сентябре, но как внекорневую подкормку (5 г на 10 л воды). Если годичные приросты черешни менее 50 сантиметров, то весной применяется раствор мочевины (30 г на 10 л), а в конце мая проводится дополнительная внекорневая подкормка весенним водорастворимым удобрением с микроэлементами.

Для увеличения урожая во время цветения можно привлечь насекомых-опылителей. Я готовлю раствор пчелиного меда (1 ст. л. на ведро воды), но не опрыскиваю растения, а развешиваю на ветках смоченные ленты из тонкого лутрасила. Чтобы черешня не сбросила завязь очень важно поддерживать влажность почвы и провести обильный полив в начале июня.

Массовое опадание завязи может возникнуть от переизбытка калия, поэтому надо строго соблюдать нормы и правила внесения удобрений. Период, когда растет и наливается завязь черешни – это, пожалуй, самый интересное и волнительное время для садовода. Крупные поспевающие ягоды похожи на блестящие леденцы “монпансье”, причем их форма в течение июня меняется.

Урожай обычно поспевает в начале июля, и когда сорта черешни приобретают свойственную окраску – сад смотрится ярко и празднично. Постоянные гости “Праздника Урожая” – птицы, поэтому без использования защитной пластиковой сетки не обойтись – останутся только косточки на ветках.В прошлом году мои черешни подарили богатый урожай, но сетки на все деревья не хватило.

Когда, купив необходимое, я вернулась в деревню, меня ждал сюрприз – настоящее “чудо-дерево”. Черешня “Фатеж” была украшена яркой новогодней мишурой, разноцветными шарами из фольги и гирляндами из компакт-дисков, а на ветках в целости и сохранности висели крупные аппетитные ягоды! 

Надеюсь, мой опыт послужит доказательством того, что черешня в наших садах – это не сказка, а реальность. Хочется верить, что изложенные в статье личные впечатления вызовут интерес и желание посадить в своем саду это замечательное “чудо-дерево”.

В следующей части статьи я планирую провести обзор лучших сортов черешни, рассказать о способах обрезки и формировки, а также коснуться вопросов профилактики и лечения гоммоза.

Источник: https://www.podvorje.ru/retail/articles/chereshnya-chudoderevo-v-sadu_art.html

Черешня — посадка и уход . Правильная обрезка дерева. Польза и вред основных сортов (80 фото)

Черешня (дерево)

Любимицей большинства садоводов является красавица черешня. Она уже давно покорила сердца их семей. Черешня относится к семейству Розовых и носит официальное название Вишня птичья. Все сорта вида характеризуются быстрым ростом. В длину деревья достигают 10 метров, а некоторые и до 30 метров. Крона изменяется в процессе роста от яйцеобразной к конусовидной.

Цвет коры красно-коричневый с серебристыми оттенками. Листья длинные, вытянутой овальной формы. Формирование корня происходит в первые 2 года жизни дерева. Обычно он прямой, с хорошим разветвлением.

Как правило, цветение приходится на середину мая. Цветки черешни ароматны, по внешнему виду напоминают вишню. Ягоды имеют самый разнообразный окрас: белый, жёлтый, все оттенки красного и даже чёрный. Вкус богат и насыщен. Черешня очень сочная ягода.

Уже через 4-5 лет после посадки зреет первый урожай. Черешня является весьма плодородным растением. За сезон с одного дерева можно собрать 5, а то и 6 вёдер зрелой ягоды.

Любит тепло, поэтому лучше всего растёт в южных областях. Но в целом хорошо плодоносит на всей территории с умеренными и умеренно-континентальными климатическими условиями. На сегодня существуют сорта, выведенные специально для северных районов.

Видовое разнообразие

Сорта черешни могут похвастаться своим разнообразием (садоводы насчитывают боле четырёх тысяч). Самой удобной будет классификация по срокам созревания. Они делятся на ранние, средние и поздние сорта.

Если просто посмотреть на фото черешни, будет трудно сказать, какой сорт лучше. При выборе ориентируйтесь на данные показатели. Описание всех сортов затруднительно, поэтому рассмотрим самые популярные из них.

Ранние сорта

Ипуть. Самый распространённый раннеспелый сорт. Стойкая к морозам, скороплодная, среднеурожайная черешня. Взрослое дерево достигает средних размеров (8-10 метров).

Спелые ягоды обретают тёмно-красный, практически чёрный цвет и имеют внушительную массу (9 грамм). У сорта иммунитет к коккомикозу. Идеален для перевозок. Подходящие опылители – Тютчевка, Овстужевка, Брянская Розовая.

Жёлтая приусадебная. Черешня довольно стойкая к морозам и засухе. Достигает крупных размеров. Самоплодное дерево с высоким показателем урожайности. Спелые жёлтые плоды обладают сладким с незначительной кислинкой вкусом. Непригодна к транспортировке.

Радица. Самый раннесозревающий представитель вида. Нуждается в опылителях (Брянская розовая, Генеральская, Ипуть). У ягод бордовый окрас и насыщенный сладкий вкус. Дерево небольшое в размерах, имеет аккуратную крону.

Средние по вызреванию сорта

Ревна. Среднерослое дерево, отлично переносящее морозы. Зрелые ягоды практически чёрного цвета. Они пригодны к транспортировке, а в дождливый период не становятся водянистыми. Частично самоплодное, но присутствие по соседству Овстужевки или Радицы способствует увеличению урожая.

Эсперена (Наполеон Розовая). Рекомендована к выращиванию в южных районах. Ягода хорошо отделяется от косточки, имеет жёлто – розовый окрас. Опылитель – Дрогана Жёлтая. Из-за склонности к растрескиванию в дождливый сезон, непригодная к долгому хранению.

Фатёж. Морозостойкий, высокоурожайный, среднерослый сорт. Ягоды красного цвета, а вот мякоть розовая. Отлично переносит транспортировку. К опылителям относят Ипуть, Крымскую, Тютчевку.

Позднеспелые сорта

Тютчевка. Высокоурожайная черешня, выдерживающая морозы. Взрослое дерево средних размеров, с хорошо развитой кроной. Крупные ягоды сладкие на вкус, преобладает тёмно-красный окрас. Сорта – опылители Ипуть и Ревна.

Брянская Розовая. Сорт очень поздний по созреванию. Устойчив к коккомикозу и грибковым заболеваниям. Рост взрослого дерева 10-12 метров. Плоды розового цвета, сочные и очень сладкие. Нуждается в опылителях (Тютчевка, Ревна, Ипуть, Овстужевка).

Выращивание и уход за черешней

Посадка саженцев может производится весной и осенью. Главное – не попасть в морозы. Стоит серьёзно отнестись к выбору места посадки. Лучше всего произвести её в местах, где дерево будет защищено от ветров (около заборов, по соседству с другими деревьями).

Нельзя сажать черешню в тени. При посадке грунт следует полить и мульчировать. Для борьбы с коккомикозом рекомендуется посадить ландыши вокруг ствола.

В большинстве своём черешня выносливая к засухам, но в особо засушливых районах стоит периодически поливать дерево. Для профилактики сорняков используют гербициды. Удобрять следует весной, в конце апреля – середине мая.

В равнинных и особо ветреных районах большинство садоводов прибегают к утеплению черешни на зиму. Необходимо укрыть черешню до первого снега.

Не все знают, как правильно обрезать черешню. Хоть рост дерева и быстрый, способность к образованию побегов слабая. Поэтому в процессе формирования кроны полезно будет на каждый ярус оставлять по 4-5 ветвей.

Междуярусное расстояние допустимо до полуметра. Активную обрезку следует проводить в первые годы роста саженца. После начала плодоношения её следует прекратить и проводить лишь в санитарных целях (избавление от старых, сухих веток). Правильная и своевременная обрезка поможет в создании точной формы дерева и облегчит сбор урожая.

Болезни и паразиты, методы борьбы с ними

У черешни есть болезни и вредители, которым она подвержена больше всего. Самыми распространёнными недугами являются коккомикоз, монилиоз и дырчатая пятнистость.

Коккомикоз представляет собой гриб, поражающий в основном листья. На них появляются бурые пятна, которые со временем разрастаются и приводят к опаданию листьев.

В результате этого значительно снижается урожайность дерева. Особенно опасна болезнь в дождливые сезоны.

В отличие от коккомикоза, дырчатая пятнистость (или клястероспориоз) прогрессирует как на листьях, так и на побегах, цветках, ветвях и почках. Своё название данный грибок получил ввиду того, что на поражённых листьях появляются дырки, затем они опадают. Цветки, страдающие от болезни, засыхают, а побеги отмирают.

Монолиоз или серая гниль приводит к высыханию цветков и гниению ягод. Болезнь ведёт себя активно на протяжении всего лета, что приводит к засыханию многих веток и порче урожая.

На сегодняшний день существует множество препаратов для профилактики и уничтожения данных болезней.

Второе название черешни – «птичье дерево» и это не случайно. Ещё одними «вредителями» плодов являются именно птицы. Как только вызревание плодов близится к завершению, стаи птиц буквально атакуют деревья. Для борьбы с ними придумано масса ухищрений.

Садоводы устанавливают на ветках чучело, зеркала, компакт – диски и т.д. Эти методы хороши, но птицы реагируют на них недолго и вновь продолжают сметать ягоды. Это стало ещё одной причиной, по которой не следует затягивать с уборкой плодов.

Полезные свойства

Количество витаминов в черешне просто зашкаливает (витамины группы В, витамин А, Н, С и др.). В ягодах также содержится калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, марганец и медь. Но и это ещё не всё. В черешне присутствую необходимые человеческому организму кислоты.

Ягоду рекомендуют при анемии и пониженном гемоглобине. Она нормализует обмен веществ, работу пищеварительной системы, улучшает аппетит. Также хороша черешня будет при лечении ОРВИ.

Диетологи рекомендуют употреблять черешню людям, страдающим от лишнего веса. Это обусловлено наличием клетчатки и низкой калорийностью фрукта. Отвары из цветков и листьев черешни применяют как противовоспалительное средство.

Как можно увидеть из предложенной статьи, черешня является настоящим сокровищем. Она простая в уходе, устойчивая к непогоде и, что немаловажно, быстро вырастает. Из ягод получаются отменные десерты и зимняя консервация. Видовое разнообразие черешни поможет угодить любому гурману, а её польза велика и очевидна.

Фото черешни

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 23.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/chereshnya/

Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 1

Черешня (дерево)

Древесина плодовых: особенности сушки. Часть 2
Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 3
Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 4
Сушка древесины ценных пород
Опыт сушки древесины в Краснодарском крае

С давних пор мебельщики используют древесину плодовых деревьев для изготовления предметов домашнего обихода, выбирая этот материал из-за его приятной окраски и красивой текстуры, а также прочности. Немаловажно и то, что такая древесина хорошо шлифуется, полируется и отделывается.

Яблоня (Appletree. род Malus)

Это самое распространенное плодовое дерево в мире. Яблоневые леса, растущие в горах Кавказа, относятся к лесам первой группы и считаются особо ценными. Дикорастущие виды яблони – это деревья высотой до 20 м и диаметром ствола до 40 см.

Растут во втором ярусе, под пологом хвойно-широколиственных лесов, на высоте до 1800 м и в долинах рек. Встречаются и отдельные яблоневые леса. Дерево широко представлено в плодосовхозах Тимашевского и Туапсинского районов Краснодарского края. В горах Кавказа в основном растет яблоня восточная (orientalis).

Биологические и хозяйственно значимые свойства всех яблонь, по сути, равноценны.

Яблоня – рассеяно-сосудистая ядровая лиственная порода с красно-коричневым ядром и желто-розовой заболонью. На поперечном спиле годичные слои неодинаковые и извилистые.

Сердцевинные лучи почти не заметны. У яблони часто встречается свилеватость древесины, которая придает декоративность строганому шпону.

Яблоня – порода с высокой равноплотностью, хорошо поддается отделке, шлифовке и полировке.

Древесина у яблони твердая и тяжелая. Яблоня относится к сильноусыхающим породам. Коэффициент усушки: радиальный – 0,39; тангенциальный – 0,67; объемный – 1,08. Это выше, чем у твердолиственных пород. Древесина яблони трудно раскалывается, но прекрасно подходит для токарных работ, хорошо клеится.

Средняя плотность древесины дикорастущих яблонь при влажности 12% – 700 кг/м3, окультуренных яблонь – до 650 кг/м3 и более подвержена биологическим поражениям, чем у дикорастущих. Яблоня относится к породам со средним показателем стойкости к биоповреждениям.

Защитными составами ее древесина пропитывается удовлетворительно.

Процесс сушки древесины яблони требует тщательного подбора режима, так как она склонна к растрескиванию и короблению. Рекомендуется перед закладкой в сушильную камеру провести атмосферную сушку пиломатериалов в штабелях, защищенных от воздействия атмосферных явлений, до влажности 20-25%. При сушке следует применять мягкие режимы в сочетании с влаготеплообработкой.

На втором этапе сушки, после выравнивания, температуру можно повышать до 60°С, скорость подачи сушильного агента – до 1,2 м/с. Продолжительность сушки пиломатериалов толщиной 40 мм составляет 25-30 суток.

Древесина яблони подходит для резных и токарных работ, из нее изготавливают музыкальные инструменты, дорогую мебель, а в древности делали даже посуду. Сучья, щепа и опилки яблони – прекрасные материалы для копчения мясных и рыбных продуктов, которые покрываются золотистой корочкой.

Груша (род Pyrus)

Второе по распространенности плодовое дерево. В высоту достигает 30 м, ствол бывает до одного метра в диаметре. Живет до 300 лет. На Кавказе почти повсеместно распространена груша кавказская.

В горах на солнечных склонах – как примесь в различных лесах, вместе с дубом, ясенем и буком. Чистые насаждения – грушовники – встречаются довольно редко, на границе лесостепной зоны и прибрежных лесов.

Грушевые насаждения используются для создания полезащитных полос и озеленения городов.

Груша – рассеянно­-сосудистая, безъядровая, спелодревесная лиственная порода. Сосуды на всех разрезах почти не заметны. Годичные слои и сердцевинные лучи тоже слабо различимы. У груши мягкая текстура древесины, иногда встречается ложное ядро.

Цвет древесины – от розовато-желтого до буровато-красного в зависимости от возраста дерева, от прямого воздействия солнечного света темнеет. Как и древесина яблони, грушевая обладает высокой равноплотностью. Легко поддается гнутью, шлифуется и окрашивается. По ударной твердости превосходит березу. Древесина дикой груши прочнее и долговечнее древесины сортовых видов.

Древесину и строганый шпон груши издавна используют при изготовлении мебели для спальни или гостиной, для имитации черного дерева.

Груша относится к сильноусыхающим породам средней плотности, у груши кавказской плотность 730 кг/м3 при влажности 12%. Коэффициенты усушки/разбухания: радиальный – 0,19; тангенциальный – 0,28; объемный – 0,49. Влажность свежесрубленной древесины – 90-95%, а в прибрежных лесах он может достигать и 100%.

Процесс сушки древесины груши не так сложен, как яблоневой: влагу она отдает легко, мало коробится и растрескивается. Если сначала провести пропарку при температуре 110°С, древесина светлеет, приобретает ровный розово-коричневый оттенок. После пропарки ее влажность достигает 130%.

На первом этапе надо придерживаться следующих параметров: температура 70°С, скорость воздуха 1,5 м/с с обязательным реверсом. Далее при влажности 30-35% температуру следует снизить до 50°С. На третьем этапе при влажности 22% рекомендуется провести влаготеплообработку и установить температуру в камере около 30°С.

В течение 3-5 дней влажность древесины достигает 9-10%. Продолжительность сушки материалов толщиной 32 мм составляет 20-25 дней.

Слива (Plum. род Prunus)

Как и большинство плодовых деревьев, относится к семейству розоцветных и занимает третье место по распространению в мире (около 20%) по площади среди плодовых культур.

В диком виде на Кавказе в подлеске широколиственных лесов слива встречается как алыча и терн. В садах выращивают большое разнообразие сортов. Алыча – это дерево высотой 3-10 м с диаметром ствола до 40 см.

В горах встречается на высоте до 2000 м на хорошо освещенных склонах.

Слива относится к полукольцесосудистым ядровым породам. Сосуды – как единичные, так и группами – хорошо различимы на всех разрезах. Заболонь узкая, желтоватого цвета. Ядро от красного до темно-красного цвета с фиолетовым оттенком со светлыми и темными прожилками.

Свойства древесины сливы исследованы слабо. Относится к сильноусыхающим породам, склонна к образованию трещин и короблению.

Слива относится к породам высокой плотности, при влажности 12% у дикорастущих деревьев плотность доходит до 850 кг/м3, у культурных сортов – 750 кг/м3. По твердости и прочности слива – один из лидеров среди плодовых. Колется довольно трудно.

Хорошо поддается отделке, прекрасно полируется, обладает высокой износоустойчивостью. К биологическим поражениям не стойка.

Древесина сливы используется при изготовлении музыкальных инструментов, отделке мебели, из нее также делают бильярдные кии.

К сушке древесина сливы очень требовательна, необходимо использовать очень мягкие режимы. Температуру сушильного агента не следует поднимать выше 50°С, влаготеплообработку надо проводить на всех этапах сушки.

Скорость потока сушильного агента (воздуха) не стоит устанавливать выше 1 м/с, с постоянным, часто меняющимся реверсом.

Если древесину сливы пропарить, то эффект ее декоративности почти пропадает, текстура становится размытой, хотя трудоемкость сушки после этой процедуры снижается.

Черешня, или Вишня птичья (Prunus Avium)

Относится к семейству розовых. В диком виде на Северном Кавказе растет одиночно или небольшими группами, забирается по склонам на высоту до 2000 м. Растет как в первом, так и во втором ярусах хвойно-широколиственных лесов, вместе с буком, пихтой, дубом, каштаном и елью.

В культурном виде широко представлена в плодовых хозяйствах Туапсинского района Краснодарского края. У этого довольно высокого (до 35 м) дерева длинный и ровный ствол диаметром до 60 см с небольшим количеством сучков. Растет быстро, живет более 100 лет.

В некоторых странах (Германии, например) разводится как плантационная порода для получения ценной древесины.

Черешня – ядровая порода, ядро розовато-коричневого цвета. Заболонь светлая. У старых деревьев в окраске древесины красный цвет преобладает. Строение древесины однородное, годичные слои хорошо видны на всех разрезах, расположение волокон прямое. Как и все плодовые, характеризуется высокой равноплотностью, при финишной отделке приобретает глянцевый блеск.

Хорошо обрабатывается режущим инструментом. По стойкости к гниению относится к среднестойким породам. Черешня относится к малоусыхающим породам, коэффициенты усушки: радиальный – 0,14; тангенциальный – 0,27; объемный – 0,43. Влажность свежесрубленной древесины 60-65%. Плотность при влажности 12% может достигать 630 кг/м3.

По механическим свойствам во многом сходна с древесиной дуба.

Сушка древесины черешни не так сложна, как процесс сушки сливовой древесины, высушивается хорошо, влагу отдает легко, склонна к незначительному короблению.

Если провести предварительную атмосферную сушку пиломатериалов под рассеянными солнечными лучами в течение 10-12 дней, а потом пропарить, то после сушки древесина приобретает насыщенный коричнево-красный цвет с золотистым отливом. Сушку свежесрубленной древесины черешни толщиной 35 мм проводят при мягких режимах. Первую фазу (разогрев) можно начинать с 40°С.

Во второй фазе (сушка) температуру сушильного агента постепенно – в течение 12-15 дней – повышают до 70°С. После выравнивания влажности древесины и влаготеплообработки камера охлаждается. Процесс сушки до влажности 8-10% может занять до 30 дней.

Древесина черешни используется при производстве строганого шпона, паркета, мелких сувенирных изделий. Из массива изготавливают эксклюзивную мебель.

Абрикос (Apricot. род Armeniaca)

Абрикос – еще один типичный представитель розоцветных среди плодовых деревьев. Его родина – Китай. В Краснодарском крае в диком виде не встречается, но широко представлен в культурном виде во многих плодосовхозах края.

Интенсивно используется в полезащитных лесополосах. В диком виде на Кавказе встречается в горах Юго-Западного Дагестана, на высоте до 1500 м, а в горах Таджикистана забирается на высоту до 4000 м.

Это небольшое дерево высотой до 15 м с диаметром ствола до 50 см растет довольно быстро, живет до 80 лет.

Абрикос – ядровая полукольцесосудистая порода. Ядро блестящее, темно-коричневого цвета, заболонь узкая, желтовато-коричневого цвета. Годичные слои извилистые, хорошо видны на всех разрезах. Текстура богатая, красивая, с орнаментальным рисунком.

Древесина абрикоса имеет высокую равноплотность, характеризуется высокой твердостью и износостойкостью, среднестойка к биопоражениям. Хорошо обрабатывается режущим инструментом. Порода относится к среднеусыхающим. Коэффициенты усушки: радиальный – 0,14; тангенциальный – 0,26; объемный – 0,42.

Плотность при влажности 12% составляет 772 кг/м3.

Древесина требует мягких режимов сушки. Однако склонность к растрескиванию и короблению выражена довольно слабо. Пропарка древесины не производится. На первом этапе необходимо поддерживать температуру 40°С и относительную влажность 85%. Далее температуру повышают до 70-75°С.

Скорость потока воздуха должна составлять 1,2 м/с с постоянным реверсом. Кратковременно можно повысить температуру в камере до 95°С. Для снятия внутренних напряжений проводят влаготеплообработку. Следующая фаза – охлаждение, температуру постепенно снижают, воздушные заслонки открывают.

Пиломатериалы толщиной 32 мм высыхают до влажности 8-10% в среднем за 25 дней.

Все виды дикорастущего абрикоса занесены в Красную книгу России, заготовка его древесины запрещена. Источник древесины – санитарные рубки, рубки ухода и работы по обновлению культурных насаждений (садов).

Из древесины абрикоса изготавливают музыкальные инструменты, сувенирные поделки, шкатулки, резные двери. Абрикос очень хорош для токарной обработки.

Пища, приготовленная на абрикосовых дровах, приобретает особый аромат.

Древесина плодовых деревьев широко используется на многих предприятиях Краснодарского края и Северного Кавказа (пример – ООО «Виктория» Павловского района).

Иногда стоимость партии пиломатериалов твердолиственной древесины, которую загружают в сушильную камеру, превосходит стоимость сушильной установки, поэтому необходимо очень ответственно подходить к процессу сушки.

Хороших результатов при сушке древесины плодовых можно добиться в камерах фирмы Nardi. Специалистами этой компании разработаны специальные программы для обработки подобных пород.

Хочется обратиться к руководителям и владельцам плодосовхозов Краснодарского края. Зачастую при закладке новых садов старые деревья просто вырубаются и сжигаются.

А сколько можно было бы извлечь пользы из их древесины, – ведь современные технологии сращивания древесных материалов позволяют получить качественный и очень дорогой материал, который будет востребован и в России, и за границей.

Сейчас основным поставщиком древесины груши в Европе является Германия, там ее получают именно при рубке культурных насаждений.

Александр КЕДРОВ

Продолжение

Источник: https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=2863

Дерево черешня: фото, описание ягод и листьев, сроки цветения, плодоношение и урожайность

Черешня (дерево)

Черешня – плодовое дерево, относящееся к роду Слив и семейству Розовых, считается самым близким родственником вишни.

Это теплолюбивое растение известно еще как «птичья вишня».

В высоту достигает от 10 до 25 метров, имеет пышную крону из темно-зеленых листьев, обильно цветет и плодоносит сладкими и сочными ягодами.

Это один из самых древних сортов вишни, известных миру.

Очень популярно растение благодаря неприхотливости выращивания, плодовитости и высоким органолептическим качествам плодов.

Посмотрите, как выглядит взрослое дерево садовой черешни на изображениях ниже:

Ценность плодов черешни (с фото)

Ягода любого сорта черешни имеет особую ценность для организма человека, ведь обладает уникальным составом витаминов.

   

Высокий уровень железа обеспечивает благотворное воздействие на кровеносную систему и уровень гемоглобина. Фруктоза, содержащаяся в ее составе, не только придает сладкий вкус, но и разрешена в употребление детям, диабетикам и кормящим мамам. Благотворно влияет на состояние кишечного тракта, способствуя его очищению.

Для подробного ознакомления изучите фото спелых плодов черешни, которые представлены ниже:

Ягоды этого плодового дерева обладают ценным химическим составом, что и делает их такими полезными, диетическими и востребованными в рационе:

  • они практически не содержат жира, но богаты углеводами (до 16%);
  • богата ягода органическими кислотами и полезными сахарами (фруктозой и сахарозой);
  • содержит витамины: С, Е, группы В. В составе содержится йод, железо, натрий, кальций и калий.

Черешня имеет большое количество пектинового вещества, которые способствуют процессу желеобразования.

Как выглядит плодовое дерево черешня: какие у него ягоды и листья

Описание садового дерева черешни необходимо начать с общей характеристики внешнего вида. Это древесное растение представляет собой особь высотой в среднем 12-14 м, с пышной кроной в форме эллипса, густо покрытой листьями. Имеет горизонтальную корневую систему, которая с возрастом может распространяться и вертикально вглубь грунта. Растет быстро и неприхотливо.

   

Кора тонкая, коричневого цвета с небольшим количеством шелушений на поверхности. Побеги могут образовываться как с наличием одного междоузлья, так и поодиночке (такие побеги более длинные).

Внимательно посмотрите на фото взрослого дерева черешни, это поможет в подробном его изучении:

Плоды круглые или немного вытянутой формы, с сочной сладкой мякотью, тонкой кожицей и шарообразной косточкой внутри. Сок почти прозрачный и ароматный. Цвет ягоды может колебаться от желтого до темно-бордового оттенка. Это зависит от сорта дерева и спелости плодов.

Какие листья у дерева черешни, представить несложно, ведь это самый близкий родственник вишни. Они овальные с одним заостренным концом, тонкие и морщинистые с ярко-выраженными прожилками, но по цвету немного светлее, чем листва вишни. Край немного «оборванный» с зигзагообразным срезом. В длину достигают 14-15 см.

О том, как выглядят здоровые листья черешни, можно судить, исходя из окраса и формы самого листа. В норме листва имеет однородный окрас, обладает эластичностью и достаточным количеством клеточного сока.

   

Признаками наличия вредителей может быть:

  • резкое пожелтение листьев и их сухость в период цветения или плодоношения;
  • появление красных и коричневых мелких пятен;
  • наличие сухих отверстий в листах;
  • вздутости и наросты на листве.

Для более подробного понимания посмотрите на фото с изображением здоровых листьев черешни:

На какой год плодоносит черешня после посадки, и какова урожайность с одного дерева

Одним из самых красивых и важных периодов для плодовых деревьев является время цветения. Ведь именно от него зависит количество будущего урожая. Черешня относится к самобесплодным видам деревьев, которым для опыления необходимы другие деревья. Поэтому лучшим способом добиться полноценного опыления цветов будет высаживать в саду несколько экземпляров с одновременным периодом цветения.

   

Цветение у черешни в нормальных комфортных условиях происходит обильно. Крона дерева покрывается сочной зеленью и зонтиками из белых цветов, в диаметре достигающих до 2,5-3 см.

Внутри каждого находятся желтые тычинки 4-5 штук и 1 пестик. Несмотря на родственные связи черешни и вишни, опыление между ними возможно только одностороннее.

Вишневые особи не способны к опылению черешни, но пыльца дерева черешни вполне может оплодотворять вишневый цвет.

   

Сроки цветения деревьев черешни зависят от ее сорта и места произрастания. Первые цветы появляются у южных деревьев в середине апреля, а у более северных растений – ближе к середине мая. Стабильное цветение наступает при средней температуре воздуха днем 18-20 градусов.

Длится этот «красивый период» от 20 до 25 дней в среднем, но существуют сорта, период цветения которых – не более двух недель. Первые цветки появляются немного ранее, чем распускаются первые молодые листы. Своим пышным белым цветом это растение привлекает к себе много внимания насекомых.

По сравнению с другими косточковыми плодовыми культурами, черешня – на первом месте по количеству и качеству нектара. Также цвет черешни ценится среди пчеловодов благодаря своему обильному и ценному медоносу.

Для того чтобы визуально изучить описание цветущей черешни, посмотрите на фото, представленные ниже:

Количество урожая с дерева зависит от ряда факторов:

  • места посадки;
  • возраста дерева;
  • степенью ухода.

Помимо правильно места под посадку дерева в саду, необходимо выбрать подходящий под погодные условия сорт. Если это северные и восточные полосы страны, то выбранный сорт должен быть морозостойким для того, чтобы пережить холода.

   

Хорошо относится к умеренной подкормке удобрениями, но не переносит чрезмерно удобренных почв. К тому же этот сорт плодового дерева любит свет, так что не стоит сажать его в тенистой стороне сада.

Активное плодоношение дерева черешни начинается с конца июня до середины июля и в возрасте 7-8 лет, но уже с пятилетнего возраста могут появляться небольшие урожаи.

В отличие от многих плодовых деревьев, черешня дает урожай каждый год. При правильной обрезке, удобрении и поливе активность плодоношения с годами может расти (до 50 кг).

Количество урожая зависит и от сорта дерева, некоторые плодоносят с раннего возраста, а некоторые только на 11 или 12 год.

Поэтому чтобы знать, на какой год после посадки активно плодоносит черешня, узнайте название и особенности сорта. Так, например, с 5 лет приносят плоды такие сорта, как Жабуле, Золотая черешня и Франц Йосиф.

В 8-9 лет большой урожайностью отличаются белая Бордо и черная Дайбера.

В возрасте от 10 лет в принципе начинают плодоносить все садовые сорта, если этого не происходит, то обратите внимание на состояние дерева: возможно, оно поражено вредителями.

Урожайность здоровой черешни в зрелом возрасте с одного дерева может достигать 20 кг в сезон, но особо высокоурожайные сорта могут давать до 50 кг. Это количество зависит от степени опыления цветков в период цветения. Именно поэтому лучше всего высаживать несколько деревьев разного сорта, так они будут взаимно опыляться, и тем самым приносить большее количество урожая.

Где и как растет черешня, список популярных сортов

О том, где лучше всего растет черешня, можно судить, исходя из климата региона.

Так как это теплолюбивое растение, не любящее тени, лучше всего ей растется на солнечных склонах Южной Европы, Крыма, Ирана, Турции и Азии и вообще в полосах с теплым сухим климатом.

Реже встречается культура в Америке, Африке и Австралии. Может расти в лесах в диком виде, внешне она отличается от садовой меньшими габаритами кроны и более мелкими ягодами.

Черешня плохо растет как в песчаной, так и в гнилостной влажной почве. Она не любит чрезмерную влагу или сухость. Ей нравится рыхлая плодородная почва, с возможностью распространять корни вглубь слоев.

Это растение очень распространено в наших краях благодаря вкусным и полезным плодам.

   

Исходя из особенностей урожая, все плодовые сорта делятся на группы:

Гини включает сорта с очень нежной мякотью, которые имеют сладкие и мягкие ягоды. Обладают высокими органолептическими качествами, но теряют их при хранении. Срок сбережения очень мал, что делает такие ягоды непригодными для перевозок. К этой группе в основном относятся сорта с ранним созреванием плодов.

Бигарро – это группа сортов черешни с более плотной структурой ягод, которые сладкие и сочные на вкус. Такие сорта широко используются не только в свежем виде, но и для консервации. При термической обработке мякоть таких ягод не разваривается и сохраняет форму плода.

Наиболее популярные и распространенные плодовые сорта деревьев садовой черешни:

Это далеко не весь список, селекционеры насчитывают более 4000 сортов этой вкусной ягоды. Все они по-своему хороши и долговечны. Растет и плодоносит такое дерево до 100 лет, что дает возможность насладиться вкусными и полезными плодами не одному поколению.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/chereshnya.php

9ogorod
Добавить комментарий