Черно пестрая порода коров

Содержание
  1. Особенности разведения КРС черно-пестрой породы и его отличительные характеристики
  2. Описание породы
  3. Характеристики и особенности породы
  4. Кормление скота
  5. и уход
  6. Разведение чёрно-пёстрой породы коров
  7. Популярность породы и примерная цена на територии России
  8. Черно пестрая порода коров и ее особенности
  9. Продуктивность
  10. Достоинства и недостатки
  11. “Черно-пестрые коровы”
  12. Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС
  13. Породы коров молочного направления
  14. Происхождение и распространение
  15. Описание Айрширской породы коров
  16. Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров
  17. Описание Черно-пестрой породы коров
  18. Описание Джерсейской породы коров
  19. Описание Симментальской породы коров
  20. Описание Красной степной породы коров
  21. Описание Ярославской породы коров
  22. Описание Холмогорской породы коров
  23. Описание Голландской породы коров

Особенности разведения КРС черно-пестрой породы и его отличительные характеристики

Черно пестрая порода коров

Происхождение чёрно-пёстрой породы коров обусловлено производимым СССР скрещиванием отечественного скота с голландскими, шведскими и другими чёрно-пёстрыми видами КРС. Сейчас она является самой распространённой породой в России. На её долю приходится примерно 53% от всей совокупности молочного скота страны.

Описание породы

Различия в методах селекционной работы, племенного разведения, условий содержания скота и природного фактора привело к образованию различных по своим продуктивным характеристикам и экстерьерным особенностям видам скота в рамках этой породы.

Дифференциацию крупного рогатого скота целесообразно провести исходя из территориального расположения:

  1. КРС центральных районов РФ. Происхождение вида обусловлено смешиванием местных пород (ярославских, холмогорских) с голландскими, остфризскими, частично — швицкими и симментальскими породами. Быки этого вида достигают 900-1000 кг чистого веса, коровы практически вполовину меньше (550-650 кг). Продуктивность молокоотдачи (среднегодовая): 4000-6000 кг. Показатель жирности: 3,6-3,7 %.
  2. КРС Урала. Селекция вида обусловлена скрещиванием тагильской породы совместно с остфризскими, частично — прибалтийскими чёрно-пёстрыми породами. Конституция тела сухая и облегчённая. Среднегодовая продуктивность молокоотдачи состаляет от 3700-3800 до 5500 кг. Показатель жирности — 3,8-4,0%.
  3. КРС Сибири. Вид образовался путём скрещивания местных сибирских пород с голландскими. По конституции животные небольшие. Среднегодовая молокоотдача несколько ниже, чем у предыдущих видов и составляет 3500-5000 кг. Показатель жирности — 3,7-3,9%.

Селекционеры в области животноводства стремятся улучшить конституцию, продуктивные качества и минимизировать недостатки породы. Результатов добиться здесь можно, используя лучшие линии породы. К таким линиям относятся:

  • Линия Зигфрида Н-997. Удои до 4500 кг при жирности свыше 4%. Широко распространена в Московской обл;
  • Линия Пярта. Удои до 4306 кг при жирности 3,94%. Распространена в Эстонии;
  • Линия Линдберга. Удои до 4384 кг при жирности 4,03%. Область распространения — Эстония и Московская область;
  • Линия Зебеля. Жирность молока данной линии составляет 3,85%. Область распространения — Западная Сибирь.

Характеристики и особенности породы

Конституция и внешний вид коров данной масти характеризуется следующими особенностями:

  • туловище пропорциональное и удлинённое;
  • грудь неширокая;
  • голова вытянутая, лицевая часть удлинена;
  • рога светлого серого оттенка с затемнёнными концами;
  • холка ровная;
  • вымя крупное, несимметричное, чашеобразной формы;
  • задние соски сближены;
  • кожа тонкая, эластичная;
  • ноги крепкие.

Средние параметрические данные чёрно-пёстрой породы коров:

  • рост в холке около 130 см;
  • диагональ туловища около 158-162 см;
  • бык в среднем весит 900-1000 кг, корова — 550-650 кг;
  • глубина грудной клетки 70-75 см;
  • средняя скорость молокоотдачи около 1,2-1,4 кг/мин;
  • продуктивность молокоотдачи 5500-8500 кг;
  • процентная доля белка 3-3,4%;
  • достигаемая жирность молока 3,4-4,15%;
  • убойный выход мяса 50-60%.

Первоначальная масса телят составляет 35-40 кг. Среднедневной привес при стандартном откорме доходит до 600-800 г. Если производить интенсивное вскармливание, то показатели составят 800-1000 г/сут. В 15-16 мес. весовые характеристики породы увеличиваются до 420-480 кг.

Одной из наиболее важных особенностей породы является способность к быстрой акклиматизации. Умеренная скороспелость, крепкое здоровье и высокая продуктивность — отличительные характеристики породы. Также животные неприхотливы к еде, хорошо используют зелёные пастбища, сенаж и силос.

Отрицательной чертой породы является высокая требовательность к условиям содержания.

Кормление скота

Потребность в кормах у всех коров различна. Она зависит от условий содержания, веса животного, его возраста, величины суточного надоя. В основе рациона питания КРС должно быть, прежде всего, качественное сено.

Расчёт его количества ведётся исходя из величины чистого веса животного: на 100 кг веса — около 3,5 кг сена. Для увеличения удоя в рацион должны быть включены сочные корма (например, картофель, турнепс, кормовой арбуз, кукурузный силос и т. д.).

Количество их должно быть вычислено, исходя из объёма надаиваемого молока: на 1 кг надоя — 2-3 кг сочных кормов.

При совмещении в рационе коровы сена и сочных кормов, необходимо уменьшить количество первого. Пример: корова в день получает 12-15 кг сочного корма, следовательно, количество сена сокращаем до 2,5-3 кг на 100 кг чистого веса.

Фермеру важно следить за объёмом удоя. Так, коровам с высокими показателями удоев рекомендуется вводить в рацион концентрированные корма (отруби, жмых и т. д.) из расчёта 100-200 г корма на 1 литр полученного с дойки молока.

Важное условие продуктивности — это регулярное поение свежей водой. Его количество должно быть не меньше 2-3 раз/сутки. Кроме того, в ежедневный рацион животного должна входить поваренная соль, приблизительно 5-8 г на 100 кг чистого веса.

Важно при кормлении животных соблюдать распорядок дня, поскольку его нарушение приводит к понижению удоев. Также нужно стараться выдерживать равные промежутки времени кормлений и доек.

и уход

подразумевает под собой комплекс мер: кормление, доение, заготовка кормов, уборка помещения и т. д. Чёрно-пёстрая порода требовательна к условиям содержания.

Помещение, в котором будет находиться корова, должно быть просторным (не меньше 20 м2), тёплым и сухим. Для предотвращения простудных заболеваний, двери и окна должны выходить на южную и восточную стороны.

В зимний период важно обеспечить освещённость и хорошую вентиляцию помещения, в котором находится животное. Оптимальная температура зимой, это 5-12 градусов тепла. Важно регулярно осуществлять уборку помещения. Правильное обустройство хлева включает в себя:

  • наличие кормушки. Её вместительность — одна порция сена;
  • бочонок с водой. Его желательно держать полным, освежать воду через день (не реже). При минусовой температуре воду давать свежую каждый раз;
  • привязь не должна ограничивать животное в движении.

Мерами ухода за коровами считается регулярная чистка шерсти щёткой, подмывание вымени, подрезание копыт и летнее купание.

Разведение чёрно-пёстрой породы коров

Цель селекции крупного рогатого скота — это улучшение мясомолочной продуктивности и конституции животных. Для этого скрещивание проводят с использованием голландской голштино-фризской породы.

Селекционная работа чёрно-пёстрой породы производится методом чистопородного разведения животных одной линии.

 Такие животные в основном стабильно передают потомству свои породные качества, в том числе и факторы здоровья:

  • репродуктивные способности;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии отца;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии матери;
  • устойчивость к маститу;
  • устойчивость к другим болезням.

Проводя спаривание с разными линиями, можно добиться повышения качеств животных одной линии за счёт другой. Очень редко и с большой осторожностью фермеры скрещивают животных близкого родства (инбридинг) — для усиления каких-либо потомственных качеств. Но инбридинг способен снизить жизнеспособность получаемого потомства.

Популярность породы и примерная цена на територии России

Благодаря своим качествам, чёрно-пёстрая порода КРС завоевала большую популярность в РФ. Приобрести её можно в фермерских хозяйствах и частных подворьях во всех регионах. В центральном регионе породу можно купить в:

  • Калязине (телята по 120 руб./кг);
  • Венёве (быки на убой 125 руб./кг);
  • Выксе (бычки 130 руб./кг);
  • Калуге (нетели 150 руб./кг);
  • Воронеже (чёрно-пёстрые бычки — 200 руб./кг);
  • Старой Руссе (молочные тёлки 165 руб./кг).

Для разведения фермеры выращивают эту породу, поскольку она не требует сверхзатрат и отличается хорошими количественными и качественными свойствами выходящего продукта.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/cherno-pestraya-poroda.html

Черно пестрая порода коров и ее особенности

Черно пестрая порода коров

Корова данной породы очень популярна среди местных фермеров. На просторах нашей страны черно-пестрая порода коров как самостоятельный вид была признана в 1959 году.

В результате скрещивания отечественных видов с голландским видом наши ученые получили совершенно новый подвид рогатого скота. Черно-пестрый вид также можно разделить на разные группы и типы, зависимо от телосложения и молочной продуктивности животного.

Но в любом случае корова этого вида обладает крепким костяком, ровной спиной, прямыми ногами, широким задом, удлиненным туловищем, эластичной кожей.

Эта краткая характеристика свидетельствует о том, что для содержания такого животного понадобится большое помещение и много корма. Но как показывает практика, эти вложения со временем окупаются и приносят неплохую прибыль.

Черно-пестрая корова характеризуется мощным телосложением. Корова этого вида внешне отличается несколькими признаками. Ее голова длинная, а морда вытянута. Для рогов серого цвета характерна темная окраска на концах.

Шея не мускулистая и покрыта складками. Длина грудной клетки 70-75 см. Спина и поясница ровные и прямые, ноги устойчивые, брюхо объемное, кожа эластичная.

Доли чашеобразного вымени развиты не равномерно, задние соски находятся ближе обычного друг к другу.

Эта порода внешне хорошо определяется по масти. Ей характерен черно-пестрый окрас с белыми пятнами. В то время как очень похожая по всем выше перечисленным признакам красно пестрая порода коров отличается красной шкурой с беспорядочными пятнами белого цвета.

Данная порода различается по таким типам:

  1. черно-пестрая корова, которая обитает в центральном районе России, обладает массой тела от 550 кг и большими удоями молока, вес быка составляет 900-1000 кг, следовательно, он дает много мяса;
  2. тип, популярный в уральском районе, за счет сухого типа конструкции тела выглядит более легким;
  3. черно-пестрая корова, которую разводят в хозяйствах сибирского района, довольно мелкая по сравнению с предыдущими типами. В среднем масса ее тела колеблется в пределах 500-560 кг.

Продуктивность

Эта порода известна интенсивным набором массы тела. Вес телят от рождения составляет 37-42 кг. Здоровые малыши активно питаются и ежедневно прибавляют 600-800 г к общей массе своего тела. Если правильно подобрать им рацион питания, то можно добиться и привеса 1000 г в сутки. Достигнув 15 месяцев, черно-пестрый бычок может достигнуть массы 480 кг.

Молодняк наращивает мясной рельеф очень быстро, что позволяет производить много постной говядины. Взрослый бык, не зависимо от регионального типа, редко весит меньше 900 кг. Выход мяса после убоя такой особи составляет 60%.

И главное, что расходы на корм для этих животных незначительные, ведь летом они питаются свежей травой на пастбищах, а зимой им вполне достаточно сена и немного сочных добавок.

Но особенно черно-пестрая порода коров ценится из-за своей молочной продуктивности. Показатели удоев отличаются в зависимости от того, к какому типу она принадлежит. Но все же на количество молока больше влияют условия содержания и рацион питания.

В центральных районах фермерства получают от этих животных (за год с особи) около 8000 кг молока с жирностью 3,7%. В сибирском регионе эти показатели составляют 6000 кг молока с жирностью 3,9%, а в уральском – 5500 кг с жирностью 4.0%.

Для сравнения: красно пестрая порода коров может производить только 5000-6500 кг молока с одной особи. Все эти замеры производились на передовых предприятиях. В обычных домашних условиях буренки этого вида способны производить 3500 кг молока.

Достоинства и недостатки

Черно-пестрый вид обладает такими положительными качествами:

  • сильная иммунная система;
  • быстрая акклиматизация в случае переезда;
  • при умеренной скороспелости интенсивный набор мышечной массы;
  • хорошая продуктивность – жирное молоко и постная говядина;
  • высокая молочная производительность.

Обладает эта порода и некоторыми недостатками. Главный из них – низкое содержание белка в молоке. Специалисты ведут активную работу по улучшению племенной чистоты животных. Она сводится к тому, чтобы:

  1. убрать различия между животными разных типов;
  2. вывести тип более крупных и высоких особей;
  3. поднять показатели удоев;
  4. повысить содержание белка в молоке.

Корова сильно зависит от отношения к себе, чем лучше за ней ухаживать, тем больше прибыли она принесет. Но если положиться только на выбор породы, то высоких удоев ждать не стоит.

“Черно-пестрые коровы”

В ролике вы можете увидеть черно-пестрых коров в домашнем хозяйстве; рассказывается об условиях содержания этих коров.

Источник: https://hrunya.ru/korovy/porody/cherno-pestraya-471.html

Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС

Черно пестрая порода коров

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами.

Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии.

Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности.

Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг.

В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти.

Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации.

Его жирность составляет около 3,7%.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг.

Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка.

Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров.

Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками.

Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности.

Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного.

На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%.

Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем.

Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн.

Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа.

Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн.

Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС  также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Читайте о болезнях КРС на портале AGRONEWS

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2018-10-22/31108

9ogorod
Добавить комментарий