Чеснок из бульбочек — выращивание

Выращиваем чеснок из бульбочек

Чеснок из бульбочек — выращивание

Чеснок. Данная культура занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов, он необходим для засолки, да и многие блюда без него не имели бы своей привлекательности. Но все ли мы знаем о чесноке?

Чем отличаются озимый и яровой чеснок?

Чеснок бывает озимый и яровой. На первый взгляд и тот и другой имеют абсолютно схожее строение: головка, корни, стебель, листья… Но на самом деле отличия существенны. Озимые сорта имеют один ряд крупных зубцов, а яровые несколько рядков, но более мелких.

Озимый же может быть посажен и весной и, что более правильно, осенью (при яровой посадке он не успевает разделиться на зубки), яровой высаживается исключительно весной и дает урожай в тот же год. Озимый чеснок имеет больше остроты, яровой лучше хранится.

Если разобрать луковичку озимого чеснока на зубчики, то обнаружится, что внутри него имеется остаток стрелки (такой своеобразный стерженек) вокруг которого и располагаются чесночинки, а вот у ярового чеснока такого стерженька нет, так как он не стрелкуется.

Бульбочки, или воздушные луковицы чеснока. © Jeremy Sell

Зачем озимому чесноку стрелковаться?

Для чего же стрелкуется озимый чеснок? А для того, чтобы иметь больше семенного материала для размножения, ведь в его луковице формируется всего 4 – 10 зубчиков, а этого явно мало для того, чтобы и на посадку оставить, и на стол сохранить, а вот бульбочек (воздушных луковичек) на одной стрелке закладывается сразу от 20 до 100 штук. Кроме того, образование воздушных луковичек обеспечивает сохранение сортности чеснока, позволяет получать более здоровый посадочный материал, выращивать более полноценный и высокоустойчивый к болезням и вредителям урожай.

Зачем выращивать чеснок из бульбочек?

К сожалению, многие огородники-любители пренебрегают методом размножения озимого чеснока посредством бульбочек, а совершенно напрасно. Данная культура имеет свойство мельчать с годами, поэтому ее нужно омолаживать минимум каждые 5, а лучше 3 года. И для этого нет ничего лучше, чем собранный на собственной грядке семенной материал, принадлежащий любимому сорту.

Луковица чеснока и бульбочки. © australiangarlic

Как выращивать бульбочки?

Выращивание чеснока от бульбочек до полноценной луковицы обычно занимает два года. Однако, бывают случаи, когда уже в первый год севок образует достаточно крупную луковицу-однозубку, готовую к употреблению.

По вкусовым качествам и содержанию полезных веществ она ничем не уступает двухгодичной, но, если цель – размножение, лучше запастись терпением и вырастить из воздушных чесночинок хороший посадочный материал, а уж из него растить урожай для стола.

Для выращивания севка существуют два способа. Первый заключается в посадке бульбочек под зиму. Однако в период морозов идет изрядное выпадание молодого чесночка, отчасти из-за холодов, отчасти из-за выталкивания их на поверхность мерзлой почвой. Поэтому менее рискованным методом является второй способ — весенняя посадка.

Всходы бульбочек чеснока, высаженные в рассадный ящик. © patrick

Чтобы сохранить посевной материал до весны, воздушные луковички упаковывают в газету и прячут в сухое темное место, со стабильной температурой от +18 до +20°С.

Но уже за полтора месяца до посадки (примерно в феврале) перекладывают в погреб или холодильник, либо помещают в тканевый мешочек и прикапывают в снег, чтобы выдержать некоторое время при температуре от 0 до + 4°С.

Это дает возможность бульбочкам пройти период стратификации, обеспечивающий созревание тканей к прорастанию и дающий своеобразный толчок к началу вегетации.

Затем чесночинки просушивают, проветривают и обеззараживают в легком растворе марганца, и только после этого высаживают на грядки, на глубину 3 – 4 см, с расстоянием в 3 см дуг от друга, формируя ряды каждые 15 см. После того, как семенной материал помещен в лунки, верхний слой грядки тщательно утрамбовывают и покрывают мульчей. Это обеспечивает хорошую сцепляемость семян с почвой, провоцирующую более дружные всходы, и позволяет сохранить в земле влагу, что очень важно для прорастания.

При этом необходимо помнить о том, что чеснок нельзя высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд, так как это способствует накоплению болезней, и не стоит размещать по предшественникам, неблагоприятно влияющим на урожай (после лука, огурцов, моркови), а лучше располагать после томатов, гороха, ранней белокочанной или цветной капусты.

Пророщенные бульбочки чеснока. © patrick

Когда собирать подросшие бульбочки?

Время собирать подросшие бульбочки приходит в начале августа. Явным признаком того, что уже срок является пожелтевшая листва чесночка. Однако не стоит ждать, когда листья засохнут полностью, так как если надземная часть отомрет – обнозубки будет сложно найти в земле.

Собирая урожай необходимо помнить, что выкопанный чеснок ни в коем случае нельзя оставлять на открытом солнце, как рекомендуется в заметках многих огородников, так как данная культура имеет свойство «стекленеть» на прямых солнечных лучах, а это значительно снижает качество чеснока. Просушка однозубок (как и двухгодичных луковиц) должна происходить в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Как только внешняя шелуха подсохла, посадочный материал можно связать в пучки и развесить в сарае или на чердаке. Осенью чесночок-однозубка уже готов к высаживанию в основную озимую посадку!

Смотрите наш подробный материал: Как вырастить хороший урожай чеснока?

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя.

Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили.

Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой. © flipboard

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/chesnok-iz-bulbochek/

Выращивание чеснока через бульбочки: ошибки и работа над ошибками

Чеснок из бульбочек — выращивание

Давно диагностировала у себя болезнь, полагаю, что она довольно частое инфекционное, то есть передающееся друг другу заболевание, среди дачников. Название ей «гигантизм».

Мне нужны крупные помидоры, крупные перцы, крупные луковки, крупный чеснок, крупные картофелины… А мелкая свеколка в общем перечне богатырских овощей — банальное исключение из правил.

Сегодня расскажу, как я выращивала крупный чеснок, как его потеряла, как пытаюсь вновь обрести.

Почему мне нужны крупные зубки чеснока

Нормального сортового чеснока у меня никогда не было. Увидела приличный у соседки, попросила, она поделилась. Теперь и у меня растет. Тоже крупный, красивый. Что за сорт? А кто его знает? Крупный чеснок для меня — это крупная луковица с крупными и очень крупными зубками, которых в самой луковице немного.

В нюансах вкуса не разбиралась никогда, для меня важнее размер зубков. Это требование родилось из необходимости очищать зубки для зимних заготовок. Любой рецепт с чесноком предлагает для приготовления одной порции брать граммов сто овоща. А мне нужны были три-четыре нормы на одну закладку продуктов, и таких закладок порой приходилось делать тоже две-три.

Много… Но мальчишки росли, аппетиты тоже. Сейчас в этой же ситуации живет мой сын. У него двое мальчишек растут. И старший, ему десять лет, уже распробовал заготовку помидоров с чесноком или хреном. Вот и прикиньте, сколько зубков нужно очистить, чтобы приготовить соус «горлодер» из 2,5 ведер перекрученных помидоров. Крошечные зубочки чистить сутки придется.

Технологии выращивания товарного чеснока касаться не стану. А вот про ошибки с семенным материалом поведаю.

Одна баба другой сказала..

Мы жители сельские, потому жизнь каждого на виду. Ты можешь кого-то не знать, но с тобой все знакомятся очень быстро. Оно, знакомство, конечно, заочное. Но предполагает и быстрое завязывание отношений. Вот так получилось с учительницей математики, потом она учила моего сына. От нее первой узнала, что выращивать чеснок можно из бульбочек.

Я пользовалась правилом «от худого семени не жди доброго племени». Потому по осени всегда сажала на грядку самые красивые, самые крупные зубки из самых крупных луковиц. И проблем с урожаем не было. Но каждый раз где-то далеко под спудом шевелилась мысль — жалко… таких красавцев опять закапывать. И вот эта глубоко спрятанная идейка нашла сотоварища, такую же идейку у знакомки-математички.

 Ее постулат о жалости (читай, жадности, у меня это тоже присутствовало) заставил изменить способ получения семенного материала. Это от Валентины я впервые узнала о выращивании однозубок из крошечных зубочков, которые образуются в чесноковой стрелке. Она рассказала все просто: стрелки не выламываем, а даем расти.

Чтобы зубки не выкрошились, можно их марлечкой завязать, а можно с луковицей вынуть из земли и повесить стрелкой вниз в сарае под крышей, но завязать в марлевый узелок все равно необходимо, чтобы не высыпались. Срок выращивания чеснока удлиняется, но товарный чеснок весь сохраняется, значит, можно сажать на грядку меньше. Это стало еще одним доводом в пользу бульбочек.

Ни в одной из моих книг не было описания подобного способа. Интернета в те времена тоже не было, как и компьютеров. Потому был только собственный опыт. 

Мои ошибки

Самая главная моя ошибка была простой: я перешла на выращивание через бульбочки сразу, без экспериментов. К осени у меня грядки с зубочками были посажены, но уже в меньшем количестве, чем обычно, ведь бульбочки тоже были посеяны. Это они через год должны были дать урожай.

Вторая ошибка была в способе выращивания самих бульбочек. Сколько их выросло, все использовала. Как было мне сказано, «все бульбочки посей», так и сделала. Даже самые крошечные посеяла. Третья ошибка. Посеяла, как сеют морковку мелкими недражированными семенами, получилось густо.

Но это не насторожило, ведь бульбочки были малюсенькими. Четвертая ошибка. То, что выросло из бульбочек новой осенью посадила на грядку, как обычно сажала зубки. А бульбочки вырасти сумели только в однозубки, но они были все мелкие. И урожай вырос у меня скудный.

Из однозубок, которые покрупнее, выросли чесночные головки, но они оказались мельче, чем у меня бывали обычно. А из мелочи выросла тоже мелочь. Головки не были даже похожи на озимый чеснок, это были меленькие головочки, как у ярового чеснока, даже для него мелковаты. А я еще год пыталась выращивать из бульбочек.

И снова ничего не получилось. Не решилась тогда даже пытаться восстановить свой «испорченный» чеснок. Это бы просто означало потерю еще одного огородного года.

Соседкин чеснок

Решение было простым — нужно купить новый посадочный материал. Вот только времена на дворе стояли политически и экономически интересные. Я в своей глуши, в своей провинции не смогла себе позволить купить сортовой чеснок, я его даже найти не смогла.

Потому вариант был прежний — попросить у соседки. Не у той, что за забором живет. Просто у соседки, которая с овощами, выращенными в собственном огороде, выходит к нашему сельскому магазину в надежде продать их. Вот и купила. Выращивала много лет.

Чеснок оказался хорош, но зубочки все равно мелковаты.

Сортовой чеснок от производителя

В этом году заказала и получила из Садов России новый чесночок четырех сортов. И тут «жаба» опять сработала. Разговорились мы с одной знакомкой (дальней соседкой) о рокамболе. Ей этот настоящий слоновий чеснок захотелось иметь, она от кого-то узнала, что я такой выращиваю. А кривая вывела и на рассуждения о зимнем чесноке.

И решение было обоюдным: я заказываю посадочный материал на нее и на себя. Четыре сорта, делим зубочки поровну, у каждой будет по четыре сорта и по 20 зубков. Потом разберемся, какой останется на грядках жить дальше. Посылку получила, дома, когда распаковывала, рассказала мужу о нашем тандеме. И получила отказ. Это его «жаба» квакнула.

Мне было сказано, чесноком не делиться! Ослушаться не смогла.

Принципы выбора сорта озимого чеснока

Учитывались два параметра: величина зубка и количество зубков в луковице. То есть луковицы массой 70 граммов с 12 зубками были не интересны. Ведь масса одно зубка получалась маленькой.

Выбранные сорта

Однако, описания сортов в каталоге на сайте интернет-магазина оказались популистскими.

В них присутствовали слова великолепный, умопомрачительный, удачный и подобные, употребленные в разных падежах, а еще завлекательные словосочетания типа «это лучший сорт для приготовления соленого свиного сала (придает особенный вкус и аромат)», «для приготовления крутых маринадов». Пришлось поискать информацию в старых каталогах, которые уже лет пять получаю по почте.

Вот там нашла описания, которые мне понравились.

Башкирский 85. Порадовало, что обещают высокую стабильную урожайность и твердую устойчивость к бактериальной гнили. И по моим параметрам он хорош. Луковица тяжелее 60 граммов, но вот про массу зубка умолчали.

Баклановский. Замечательный вкус запеченной с чесноком свинины — дело, конечно, хорошее, но более привлекла масса луковицы, она 62 грамма весит, но зубков в ней пять. Именно, пять. Потому что дано четкое описание «каждый из 5 зубков-крепышей весит до 12 граммов». Да, разделила 62 на 5, получила 12 граммов, и остатки массы идут на чешуи. И достоинств много: стабильная урожайность, луковицы не растрескиваются. И, конечно, вкус свинины, потому что вкус острый.

Лазурный. Вкус полуострый, мякоть зубка нежная. Главное достоинство — масса луковицы 80 граммов, количество зубков от 5 до 8, зубок тяжелый и крупный, примерно 10 граммов. Очень хороший сорт.

Подарок. Про свинину или колбасу не сказано, зато в первой строчке описания сразу о массе луковицы в 55-60 граммов, количестве зубков 4-7 штук. Прикинула массу зубка — 10 граммов.

Что пришло в посылке

Упаковка замечательная, сроки выдержаны. Все зубки чистенькие, красивые, здоровые. Зубки упакованы в мешочки из оранжевой сеточки с маленькими ячейками, через которые зубочек проскользнуть не сможет. Для каждого сорта изготовлена специальная бирка, на листочке есть название сорта, штрих-код.

Количество зубков точно соответствует заявленному в каталоге, то есть по десять штук. Однако, размер зубков немного насторожил. Башкирский 85. Зубки крупные, тяжелые. Почему утаили в описании, насколько они велики? Зубки этого сорта оказались самыми крупными. Судя по массе зубка, их в луковице не более 8 штук. Самый крупный 9 граммов.

Баклановский. Почти все зубки весят по 9 граммов. Обещание «до 12 граммов» выполнено. Лазурный. Разочарование. Не вскрывая сеточки, взвесила все. 29 граммов всего, вместе с упаковкой.  Меньше 3 граммов зубок… Пересортица? Неверное описание? Вырастим — увидим. Подарок. Десять зубков весят 45 граммов. 4,5 грамма на зубок.

Не соответствует описанию. Может, я чего-то не понимаю? Мне ведь шлют качественный посадочный материал, он должен соответствовать описанию.

Если заявлено: масса луковицы 55-60 граммов, количество зубков 4-7 штук, то при наименьшей луковице и наибольшем количестве зубков (это крайний вариант) масса зубка должна быть (это минимальный показатель) 7,85 грамма. А мне прислали 4,5 грамма.

Недоумение

Ребята! У меня такой растет! Свой!  Я ведь считаю свой чеснок бессортовым, он меня вполне удовлетворяет. Именно так анонсируют свои сорта челябинцы. И предлагают выращивать настоящие сортовые растения.

Или шлют по остаточному принципу? Сначала отбор для себя на воспроизводство? Остатки заказчикам? Или год нынче неудачный для чеснока? Или мечты так и останутся мечтами? 

Грядочка под новые чесноки уже готовится. Сейчас на ней растут сидераты. Осень нынче длинная и очень теплая.

Но и морозы могут прийти раньше. Однако, надо в конце сентября сажать. Посадим — вырастим — увидим. 

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, чеснок, выращивание, бульбочки, ошибки

11 спасибо за запись 5 в избранном 18782 просмотра

Источник: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/vyraschivanie-chesnoka-cherez-bulbochki-oshibki-i-rabota-nad-oshibkami-89778.html

9ogorod
Добавить комментарий