Дикая курица

Дикая курица: виды, описание, характеристики и одомашнивание

Дикая курица

Дикие курицы — прямые предки одомашненных кур разных пород. Тот факт, что они до сих пор являются частью естественных экосистем, радует не только экологов. Наличие и доступность диких предков позволяет генетикам и селекционерам использовать первоначальный генотип для улучшения состояния одомашненных пород.

Систематическое положение и ареал

Джунглевые куры – это род птиц, который относится к семейству фазановых и отряду курообразных или куриных. В этот род входят четыре вида:

  • банкивская;
  • цейлонская;
  • серая;
  • зелёная.

Куриные птицы распространены практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. К ним относятся пять семейств:

  • фазановые;
  • большеноги;
  • цесарковые;
  • краксы;
  • зубчатоклювые куропатки.

Родство с фазанами подтверждается способностью как диких, так домашних кур к спариванию с фазанами. Это свидетельствует о том, что фазановые птицы обладают внешними признаками и элементами поведения, которые позволяют особям разных видов распознавать друг друга, как представителей своего вида. Только в этом случае возможно спаривание.

Если сравнить представителей семейства фазановых, то можно выделить признаки, по которым фазаны и куры «видят» друг друга, как «своих». Это:

  • яркое и пёстрое оперение петухов;
  • сходная половая дифференциация;
  • одинаковое половое поведение;
  • сходство отдельных звуков, издаваемых петухами или курочками.

Аналогичная ситуация складывается у многих близкородственных видов, что приводит к появлению гибридов. Однако эти помеси обычно неспособны к размножению. Причина — разница в геноме, которая способствует сохранению вида, как постоянного биологического явления.

Дикие куры обитают в лесной зоне Южной Азии, Индонезии и Филиппин. Джунглевая курица получила название за привязанность к лесной зоне тропиков.

Но биотоп этих представителей семейства фазановых можно назвать опушечным. Дикие птицы предпочитают жить не в гуще леса, где сложно добыть себе пищу, а на его границе – в кустарниках, редколесьях, травяных зарослях прогалин.

Большинство представителей отряда куриных ведут именно такой образ жизни. Но есть исключения: они распространяются преимущественно на зону тайги, где глухари, тетерева, куропатки приспособились питаться хвоей и семенами растений этой зоны.

Дикие предки домашних кур

Считают, что диким предком одомашненных особей стали банкивские джунглевые куры.

Это утверждение первоначально было основано на фенотипическом и поведенческом сходстве, а также на способности скрещиваться и давать плодовитое потомство.

Обычно для доказательства происхождения этого достаточно. Но на роль предка популярных домашних птиц могли претендовать все остальные виды джунглевых кур.

А также сходство представителей рода дало основание для утверждения о том, что одомашнивание происходило на основе нескольких видов. Все учёные, включая Дарвина, определяли Южную Азию, как центр происхождения домашней курицы, но название дикой пернатой, явившейся предком одомашненной, всегда было под сомнением.

Исследования показали, что одомашнивание пернатых дикарей произошло 8000 лет назад. Эти птицы очень быстро стали обычными обитателями курятников в Азии, Африке и Европе. В Америке и Австралии они появились только после переселения туда европейцев.

Несмотря на то что домашние куры способны скрещиваться и давать плодовитое потомство, анализ ДНК выявил некоторые различия в геноме у кур разных регионов. Отличия наблюдаются у домашних кур тихоокеанской и южно-азиатской популяции. Они отличаются не только друг от друга, но и от кур других регионов.

Этот факт свидетельствует о происхождении от разных диких видов. Такая версия отражена в ЖЖ «Дикий зоолог», где в качестве второго вида, давшего начало домашним курам, упоминается серая джунглевая птица.

Явлению некоторой разницы в геноме есть ещё одно объяснение – накопление мутаций в изолированных популяциях птиц. Последнее утверждение считают более верным, так как все куры благополучно скрещиваются и производят плодовитое потомство.

Если бы разные популяции домашних кур происходили от разных предков, то их геномы имели бы больше различий, а скрещивание между европейскими и китайскими курами приводило к появлению бесплодного потомства.

Сомнения в происхождении одомашненных кур были развеяны с помощью генетического и молекулярного анализа. Для этой птицы впервые в мире сделали генетическую карту. Так домашние куры стали не только источником мяса, яиц и перьев, но и научной информации.

Генетический код домашней курицы развеял все сомнения – её предком является банкивская джунглевая курица.

Дикие банкивские куры

Банкивские пернатые обладают крепким телосложением, которое позволяет им быстро бегать. Летают дикие птицы плохо. Но их выносливость позволяет компенсировать недостатки наземного образа жизни.

Весят банкивцы меньше домашних кур. Дикий самец породы обладает массой не более 1,2 кг, а курочки набирают не более 700 г.

Такая разница с домашними родственниками связана с издержками дикого образа жизни. В курятниках нет необходимости убегать от хищников и постоянно искать корм.

А также селекционеры и генетики сформировали породы с особой физиологией, позволяющей набрать большой вес в короткие сроки.

Питаются банкивцы всем, что им удастся раздобыть в джунглях. В их рацион входят:

  • семена;
  • членистоногие, черви, моллюски;
  • части растений;
  • опавшие плоды.

Гнёзда они устраивают на земле. Так поступает большая часть видов отряда куриных. Условие выживания квочки и птенцов заключается не только в способности скрываться и быстро бегать. Стайный образ жизни, участие петуха в охране курочек и птенцов и сложная сигнальная система помогают диким курицам заранее узнавать об опасности.

Банкивский петух – птица красивая и яркая. Несмотря на плохой полёт, грудная мускулатура у него развита хорошо. Всё тело приспособлено для быстрого бега, внезапного полёта, а также для боёв с другими петухами и хищниками. У него маленькая голова, большой гребень и длинная шея. Ноги, по сравнению с домашним петухом, длинные.

Яркая окраска петуха так впечатлила англичан, что они назвали эту птицу красным петухом, хотя точнее было бы дать название «огненная птица». Ведь у петуха этого вида огненно-красный гребень, ярко-рыжие перья на шее, спине и концах крыльев. Эта огненная окраска особенно заметна на фоне тёмно-зелёных перьев остальной части тела.

Казалось бы, такая окраска делает петуха очень заметным на фоне зелёных джунглей. Однако маскировочной окраской обладают только куры, поскольку они сидят на гнезде и заботятся о птенцах. Дикий петух, наоборот, привлекает к себе внимание курочек гарема, соперников по стае и хищников.

Другие представители рода

Другие дикие пернатые южной Азии и прилегающих островов имеют некоторые отличия в фенотипе, но их поведение и образ жизни очень схожи. Об этом свидетельствует сравнительное описание трёх видов «дикарок».

Серая джунглевая курица

Обитает в юго-западной части Азии. Петух и курочка имеют скромное оперение, которое хорошо их маскирует в зарослях травы и кустарников.

  • Если бы не классический петушиный хвост, который всё же по красоте и пышности существенно уступает банкивцам, то можно было бы этих курочек сравнить с цесарками.
  • Преобладание чёрно-белых вариантов в окраске перьев и дало название этому виду.
  • Размеры у особей серых кур тоже скромные. Средняя длина тела укладывается в диапазон от 70 до 85 см. Весит среднестатистическая серая курочка около 700 г.

Источник: http://1kyra.ru/poroda/dikie/

Курица (Gallus gallus): описание, содержание, разведение, фото

Дикая курица

Латинское название:Gallus gallus domesticus
Английское название:Chicken
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Род:Джунглевые куры
Длина тела:Уточняется
Длина крыла:24 см
Размах крыльев:83 см
Масса:1500—5000 г

Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.

Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.

На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.

Происхождение и одомашнивание

Дикие куры распространены в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппины). Кроме банкивской курицы, там обитают ее родственные виды: серая, цейлонская и зелёная джунглевые курицы.

В том, когда именно куры стали частью сельскохозяйственной жизни человека, мнения ученых значительно расходятся. Называются цифры от 6000-8000 лет до н. э. до 2000 лет до н. э. Но начался этот процесс в Азии, откуда куры «перекочевали» на Ближний Восток.

Изображения курицы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Также в Египте были найдены останки цыплят. А в античную эпоху куры распространились из Древней Греции и на европейский континент.

Классификация кур

Европейский птицеводческий стандарт на сегодняшний день насчитывает примерно 180 пород кур. И это далеко не предел. Различные виды отличаются внешностью, правилами разведения и использованием в хозяйственной деятельности человека.

Последний принцип позволяет классифицировать кур на:

  • яичные породы (яйценосные);
  • мясо-яичные породы (общепользовательные);
  • мясные породы (бройлерные).

Все они отличаются друг от друга. Так, яичные курочки – маленькие, рано достигают зрелости и быстро вырастают. Мясо-яичные и мясные, напротив, растут медленно, у них лучше развивается мышечная система.

Андалузская голубая

Вид был выведен в Андалузии. Относится к яичным породам и за год дает до 160 яиц.

У птицы длинная голова и туловище, лоб выпуклый, длинный и хорошо развитый хвост. Голова красного цвета, коричнево-красные глаза, мочки ушей белые. Взрослые особи окрашены в голубой цвет с темными спиной и поясницей, реже – в черный или грязно-белый. Ноги и клюв серовато-голубого цвета. Хорошо развитый листовидный гребень стоит прямо у петухов и свисает набок у куриц.

Гамбургская курица

Маленькая голова птицы украшена розовидным крупным гребешком у петухов и маленьким у куриц, который к темени сужается.

Туловище изящное, веретенообразное с выпуклой грудью и прямой спиной. Окрас оперения очень разнообразен – от равномерного черного и белого до сочетаний черного с золотистым или серебристым и белыми вкраплениями. Клюв у птиц темный, короткий. Мочки ушей белые.

Итальянская, или леггорн

Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.

Оперение окрашено в серовато-коричневые тона с яркой золотисто-желтой гривой, черными кончиками крыльев и хвоста, бежевой грудкой. Петухи отличаются от куриц красно-коричневой головой, спиной и поясницей. Их красивый черный хвост отливает зеленым блеском.

Красношапочная курица

Порода небольшого размера, так как относится к яйценосным курам. Тело удлиненное с густым каштановым с черными пестринами оперением. Голова маленькая с крупным розовидным гребешком, который немного меньше у куриц по сравнению с петухами. Мочки ушей темные. Клюв светлый, короткий, изогнут на конце. Хвост посажен высоко, густой, с черными перьями.

Минорка

Относится к яичной породе и была выведена в Испании, на острове Минорка, откуда и получила свое название. Удлиненное туловище переходит в изящную голову с листовидным гребнем, который у курочек свисает, а у петухов держится прямо.

Окрас оперения – черный с зеленоватым блеском. Ноги и клюв также угольно-черного цвета. Мочки белые, глаза коричневатые.

кур

Куры, как домашние птицы, хороши своей неприхотливостью. Для жизни и прогулок им не нужно много пространства. Птичник устраивают из обычного хлева или сарая с высотой потолка до 2 м, и площадью из расчета 1 м² на 5 курочек. Зимовать птицы также могут в таких же условиях, в своем птичнике.

Курятник располагают на возвышенном месте, оставляя вокруг него дворик для прогулок птиц, огороженный сетчатым или деревянным забором.

Оптимальная температура для кур составляет до 25 °С, в холодное время года – не ниже 15 °С. Нужна птицам хорошая вентиляция (как минимум, наличие форточек) и освещение.

Пол в курятнике засыпают сухой подстилкой из соломы, сена, сухих листьев, опилок. Необходимо следить за ее чистотой и сухостью.

Курятник оборудуют насестом из жердей на высоте около 1 м от пола. На одну курицу необходимо около 20 см насеста.

В темных местах курятника из деревянных ящиков устраивают по 1 гнезду на 5-6 курочек. В гнезда кладут сено, солому, стружку.

Кормушки – длинные узкие ящики из железа и дерева – устанавливают из расчета 10-15 см для одной птицы, чтобы около нее не возникало драки. Для поилки подойдет емкость на 5-6 литров.

Кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.

Питание и кормление

Питаются куры, как всеядные птицы, любыми кормами: насекомыми, червями, травами, листьями семенами. Кушают они часто, но понемногу, так как у них маленький желудок.

При домашнем разведении курочек кормят, прежде всего, зерновыми культурами (просо, ячмень, овес, гречиха). Среднее количество зерна на одну птицу – около 80 г. В летний период кормят птиц один раз в день. При этом средние и маленькие породы требуют больше корма. Такое питание подходит птицам круглый год.

В зимний период, когда куры не могут находить червей и насекомых во время своих прогулок, в их рацион добавляют животную пищу (мясо, жуков), а зерном кормят два раза в день.

Постоянная необходимая добавка к рациону курочек – мелкие известковые камешки и песок. Это благоприятно сказывается на их пищеварении и дает птицам материал для скорлупы яиц.

Размножение

На одного петуха в стае должно приходиться от 8 до 12 курочек. Уже в 6 месяцев самки могут нести первые яйца, и эта способность сохраняется у них до 10 лет. В то время как петуха используют только 2-3 года.

Как у представительниц культурных пород, у куриц слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому для яиц нужен инкубатор, в котором и выводится молодняк в течение 21 суток.

Пищевые яйца курицы могут нести и без петуха.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят на первые 7 дней оставляют с курицей в теплом помещении. Далее при теплой погоде выводят во двор.

Для кормления молодняка используют питательный корм: сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, пшённую, гречневую, рисовую каши.

В период от вылупления до 3-х месячного возраста дают только мягкий корм. После этого и вплоть до 6 месяцев начинают постепенно переводить на сухое и пареное зерно. В полгода цыпленка уже считают взрослой птицей, которую можно кормить грубым зерновым кормом.

Интересные факты

  • Куры, хоть и не могут летать, все же являются птицами. Короткие и широкие крылья позволяют им взлететь, не разбегаясь и пролететь недалеко и быстро. Но на длительные перелеты куры не способны.
  • Петух является национальной птицей Кении и Франции.
  • Домашние куры наиболее часто из других домашних пород изображаются на монетах (16 стран).
  • Петухи и куры – неотъемлемый элемент народного творчества, сказок, пословиц, песен («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок», «Сказка о золотом петушке»).

Источник: https://o-prirode.ru/kurica/

Курица и человек или как одомашнивали кур

Дикая курица

Добрый день, дорогие читатели сайта про курочек и петушков!  Сколько веков курица и человек живут вместе, тысячелетия? Как одомашнили курицу? Об этом мы и расскажем сегодня.

Дикая банкивская курица может несколько раз в году строить гнезда, откладывать яйца и выводить потомство.

Эта биологическая особенность сыграла очень важную роль в эволюционном процессе развития и одомашнивания диких кур.

статьи:

  • 1 Как дикие куры стали домашними
  • 2 Курица и человек
  • 2.1 Курица и человек в Греции
  • 2.2 Курица и человек в наше время
  • 3 Кроссы лучше породы?
  • 3.1 Первый этап в селекции
  • 3.2 Второй этап в селекции
  • 4 Старые проверенные породы кур
  • 5 Курица и человек в 21 веке
  • 5.1 И яйца, и мясо
  • 6 Курица и человек фото

Как дикие куры стали домашними

Успешное размножение птицы связано не только и даже не столько с числом откладываемых яиц, сколько с возможностью вывести из них достаточно большое количество жизнеспособных потомков. Как известно, дикая курица может откладывать от 4 до 13 яиц в одно гнездо.

Мы сейчас хорошо представляем, что продолжительность инкубационного периода у куриных яиц примерно одинакова. Значит, вывод цыплят при многояйцевой кладке, даже при одновременном начале их насиживания, окажется несколько растянутым. При этом наверняка только первые птенцы будут жить, поскольку они самые крепкие.

Даже при успешном выводе всего одногнездового молодняка многие особи погибали при выращивании. Таким образом, можно предположить, что из каждого гнезда оставалось очень немного жизнеспособных цыплят.

Тем не менее нашей замечательной курочке повезло, так как она способна откладывать яйца и выводить цыплят несколько раз в год. Дикая банкивская курица джунглей – классическая птица, которая может нести яйца в течение почти всего года-с января по октябрь. Ярко выражен у кур период брачных игр, длится этот период с марта по май.

Именно в весенний и летний сезоны года и выводилось жизнеспособное потомство. Этот молодняк, по-видимому, и приручали жители джунглей, подкармливая его остатками пищи. Интересно отметить, что и сейчас куры некоторых аборигенных пород, разводимых в примитивных условиях среды, откладывают яйца только весной и летом, а осенью у них наступает линька.

Курица и человек

Несмотря на довольно хорошую яичную продуктивность одомашненных кур, в древние времена их использовали и для получения мяса. Об этом свидетельствуют изображения кур тяжелого мясного типа на отдельных предметах, найденных при раскопках памятников, относящихся к III и I тысячелетию старой эры.

Как известно, в местах одомашнивания кур и их первоначального распространения (Индия, Египет, Иран) климат был всегда жарким. В условиях жаркого климата трудно было заготовить и сохранить много мяса. А вот стадо домашних кур служило «неиссякаемым» источником свежего мяса.

Многочисленные археологические раскопки показывают, что некоторые народы приносили кур в жертву тому или иному божеству. До настоящего времени, например, у кургов (Южная Индия) сохранился обычая жертвоприношения петуха богине Мандатавве.

В раскопках могильников (II тысячелетие до нашей эры), проведенных в Иране, обнаружены изображения курицы и как предмета культа. К священным животным кур относили не только в Персии (современный Иран), но и во многих других странах. Однако поклонение курам было не столь многосторонним, как, например, корове в Индии, голубю во многих странах Востока.

Курица и человек в Греции

В Греции периода I тысячелетия старой эры кур разводили и как домашнюю птицу. Уже в V-IV веках до нашей эры яйца и мясных кур продавали на рынках Афин. На рубеже новой эры домашнее куроводство получило большое распространение в Западной Европе, главным образом в Древнем Риме, где кур широко использовали для получения яиц. Именно в этот период появились зачатки крупного птицеводства.

В отдельных хозяйствах содержали большие по тем временам стада кур – до 200 и более голов.

Стали зарождаться основы домашнего разведения кур, включая такие приемы, как искусственный отбор птицы по внешним признакам, рациональное кормление, инкубация.

Интересно, что в Древнем Риме, так же, как и в Древней Греции, начали создавать специальные бойцовые породы, предназначенные для петушиных боев. Такие породы сохранились лишь в некоторых странах Азии.

В I тысячелетии нашей эры куры продуктивных популяции были уже широко распространены в Центральной и Восточной Европе, в том числе и в России. На Британские острова куры попали несколько раньше-в IV-III веках до нашей эры.

Столь быстрое и повсеместное распространение кур было связано с тем, что они отличаются высокой продуктивностью и плодовитостью, а также неприхотливостью к условиям содержания и кормления. От них получают ценнейшие продукты питания-яйцо и мясо.

Курица и человек в наше время

В современную эпоху появляются многие разновидности и популяции кур. По направлению использования породы кур можно было разделить на пять групп: мясные, яичные, мясояичные, бойцовые и декоративные. Последняя группа пород в настоящее время в России почти исчезла.

В то же время в некоторых странах сохранились декоративные куры. Например, в Японии продолжают разводить длиннохвостые породы: длина хвоста у петухов достигает 25 м. Большой популярностью пользуются:

  • Бентамки,
  • Карликовые куры,
  • Хохлатые Падуанские,
  • бесхвостые,
  • курчавые,
  • шелковые и другие декоративные куры.

На протяжении многих столетий (включая XIX век) целенаправленная работа с курами велась медленными темпами. Тем не менее наряду с естественным отбором из популяций домашней птицы постоянно «изгоняли» тех особей, которые не отвечали по тем или иным причинам требованиям хозяина птичьего двора или его управляющего.

При этом большое значение придавали яичной и мясной продуктивности кур, особенностям их поведения, способности насиживать яйца, выводить полноценный молодняк и заботливо за ним ухаживать. В XX веке при разведении кур стали стремиться сочетать в породе высокую продуктивность с приспособленностью к условиям интенсивного птицеводства.

В процесс породообразования включились наряду с птицеводами биологи, генетики и селекционеры, специалисты по кормлению и содержанию животных.

Благодаря этому удалось сравнительно быстрее вывести большое количество самых разнообразных пород и породных групп кур.

Кроссы лучше породы?

Начиная со второй половины текущего столетия, процесс породообразования резко замедлился. В чем же причина этого явления? Оказалось, что более выгодно создавать не породы, а кроссы, или, вернее, сочетающиеся линии кур, при скрещивании которых благодаря эффекту гетерозиса (превосходство потомства над родительскими формами) достигаются наилучшие показатели продуктивности.

В настоящее время наиболее полная карта генов среди сельскохозяйственных животных составлена именно для кур. Определено, в частности, что в кариотипе (типичный для вида набор хромосом) курицы имеется 78 хромосом. А что же такое хромосома? Это один из элементов структуры ядра, состоит хромосома из ДНК (дезоксинуклеиновая кислота) и белка.

Каждый биологический вид характеризуется определенным числом и формой хромосом. Для генетиков и селекционеров куры являются отличным объектом по изучению вопросов наследственности, так как у них известны многие гены (их открыто более 50 пар), определяющие формирование различных качественных признаков, таких, как:

  • форма гребня,
  • окраска пера, кожи тела и ног,
  • цвет скорлупы яйца,
  • скорость оперяемости.

Каждый из названных признаков контролируется известной паров генов, и вывести желательных особей не составляет большого труда. Сложнее обстоит дело с такими важными в хозяйственном отношении признаками, как яйценоскость, масса и качество яиц.

Эти признаки имеют полигенную природу и обусловливаются многими генами. Общее количество таких генов и место их расположения в хромосомах остаются пока неизвестными науке. В то же время нельзя сказать, что современный генетик-исследователь или селекционер-птицевод блуждают в потемках, ощупью отыскивая желательные генотипы.

Первый этап в селекции

С одной стороны, многое дал мировой опыт разведения кур, а, с другой стороны, многое становится ясным по косвенным признакам, которые известны по генам-маркерам, или сигнальным генам. Знание характера наследования тех или иных признаков, их генетической и фенотипической обусловленности определяет первый этап успеха в селекции кур.

Второй этап в селекции

Второй этап связан с созданием оптимальных условий содержания кур и их полноценным кормлением. Только при таком сочетании можно выводить все более и более продуктивные линии, и кроссы домашней птицы.

В наш строгий рациональный век почти не осталось места не только для бойцовых и декоративных, но и для некоторых мясояичных пород кур. Эти породы в промышленном птицеводстве не могут конкурировать со специализированными яичными или мясными. Сейчас сохраняются и используются в птицеводстве лишь те породы и популяции, которые отличаются исключительно высокой продуктивностью.

Старые проверенные породы кур

Однако отдельные энтузиасты приусадебного птицеводства продолжают разводить кур некоторых старых мясояичных пород, имеющих не только хорошую яйценоскость и высокие мясные качества, но и декоративное значение. С этой целью также разводят и малопродуктивные, но экзотические породы яичных и мясных кур.

К яичным породам кур относят:

  • Гамбурских серебристо-пятнистых,
  • Польских с белым хохлом,
  • Орловских ситцевых,
  • Павловских серебристых,
  • Юрловских голосистых,
  • Голошеек.

К мясным породам кур относят:

  • черных и голубых Минорок,
  • белых и палевых Кохинхинов,
  • Орпингтонов с различной окраской оперения.

Из отечественных пород кур в 30-х годах широкой популярностью пользовались Юрловские голосистые куры. От лучших несушек получали в год 200 и более яиц при средней массе их 60-70 г. Отдельные куры сносили яйца массой 85-90 г без всяких дефектов.

Юрловские куры имеют большое, хорошо развитое туловище, они устойчивы к ряду заболеваний. Некоторые петухи весят 6,5 кг. Назвали их голосистыми потому, что они могут долго и громко петь.

Практически утеряны крупнояичные Ливенские куры. В 30-50-х годах ХХ века их было очень много в крестьянских дворах и на мелких птицефермах Орловской области. Исчезли и местные закавказские популяции кур, мясо которых отличалось высокими вкусовыми качествами.

Совсем недавно в Южной Америке французские ученые обнаружили местную породу кур, несущих яйца с очень прочной скорлупой. Любопытно, что цвет таких яиц оказался весьма необычным-голубым.

Эти примеры показывают, что необходимо сохранять местные породы и популяции кур с различными продуктивными качествами, как источник генофонда. Именно сейчас нужна более широкая и энергичная деятельность ученых и практиков птицеводства по сохранению отечественного и мирового генофонда домашней птицы.

Курица и человек в 21 веке

Современные куры-несушки яичных линий в результате длительного целенаправленного отбора практически утратили инстинкт насиживания. В яичнике малопродуктивных кур долгое время сохраняется зрелый фолликул, который выделяет гормон, вызывающий повадки насиживания.

Сейчас почти нет кур, склонных к насиживанию яиц, а причина тому очень проста: такие куры малопродуктивны, и поэтому их безжалостно удаляют не только из племенных, но и из промышленных стад.

При широком внедрении в производство интенсивных форм содержания, нормированного кормления, искусственного осеменения, благодаря выбраковке агрессивных особей у кур утеряны многие оборонительные реакции и особенности полового поведения. Они стали более спокойными и приспособленными к довольно шумным технологическим операциям, таким, как раздача кормов, уборка помещений, работа отопительно-вентиляционного оборудования и т. д.

Итак, в наше время идет интенсивный процесс создания специализированных линий и кроссов, отличающихся исключительно высокой продуктивностью.

Сейчас уже выведены группы кур, которые дают 365 (366) яиц в год, а цыплята-бройлеры в возрасте 42-49 дней в среднем весят 1,5 кг.

Большинство местных пород и популяций кур исчезло, а практически важное значение имеют всего лишь несколько пород, и в первую очередь Белый Леггорн.

На основе этой породы создано большинство современных яичных линий кур, которые несут яйца с белой скорлупой. В последнее время вновь интенсивно используются породы:

  • Род-Айланд,
  • Полосатый Плимутрок,
  • Нью-Гемпшир и некоторые другие для выведения кур-несушек, дающих яйца с темноокрашенной (коричневой) скорлупой.

В мясном птицеводстве для получения цыплят-бройлеров используют породы Белый Корниш и Белый Плимутрок.

И яйца, и мясо

однако кур каких бы пород ни разводили раньше или сейчас, главной задачей птицеводов было и остается получить как можно больше яиц высокого качества.

и в древние времена и теперь самое пристальное внимание уделяли и уделяют не только яйценоскости кур, но и качеству яйца – его величине и форме, внешним морфологическим признакам и содержимому. эти показатели служили и служат для оценки как инкубационных, так и пищевых качеств яиц.

курица и человек тысячелетия живут бок о бок!

курица и человек фото

Вам понравился материал про селекцию и одомашнивание кур несушек? Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками.

Не забывайте подписаться на рассылку сайта – будете первыми получать на электронную почту самые свежие куриные новости.

Удачи и успехов всем!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kurica-i-chelovek-ili-kak-odomashnivali-kur-5a5c6457799d9dd2bf36db7f

9ogorod
Добавить комментарий