Дикий чеснок — черемша

Черемша: выращивание, полезные свойства и заготовка

Дикий чеснок — черемша

Черемшу, или дикий чеснок, называют в простонародье колбой или медвежьим луком. Растение многолетник встречается как на лугах, так и на опушках лесов, ароматные листочки легко спутать с листами ландыша.

Ценность черемши кроется в ее пряном, чесночном вкусе и не только, растение богато витаминами и ценными микроэлементами, улучшающими иммунитет. Ареал произрастания черемши охватывает всю европейскую часть материка, в обилии встречается на Кавказе, где высоко ценится местными жителями.

статьи:

Описание и особенности растения

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.

Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

Популярные сорта

Наиболее распространенными сортами черемши можно назвать:

Сорт «Медвежье ухо», растение данного сорта низкорослое, высокоурожайное, с широкими сочными листочками. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, но иногда погибает от гнилостных поражений луковки. С одного квадрата участка можно собрать до двух килограмм свежей зелени.

Сорт «Медвеженок», отличается от «медвежьего уха» удлиненной листвой и высокорослостью. В фазе спелости достигает 35-45 см. в высоту. Размер листа варьируется от 8 до 25 см. Урожайность растения средняя, при должном уходе с одного квадрата участка можно получит до полутора килограммов зелени.

Сорт «Деликатес медвежий», среднерослый сорт, с высокой урожайностью. Размеры листа около 15 см. Высота около 20 – 30 см. С одного квадратного метра можно получить до 2 килограмм пряной зелени.

Выращивание черемши, правила хорошего урожая

Посадка черемши проводится весной, на участке достаточно увлажненном, плодородном и тихом. Место под посадку нужно выбирать затененное, почва должна быть нейтральная, с низким уровнем кислотности, подойдут садовые грунты и черноземы, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Черемша не любит палящего солнца. Если ваш участок мало соответствует требованиям пряной травы, начните подготовку с осени, перекопайте почву и внесите ведро органики на каждый квадратный метр земли, после заборонуйте.

Высаживание семян черемши проводится в подготовленные грядки, на глубину не более 3 см., при севе не следует загущать посевы, соблюдайте шаг в междурядьях в 35-40 см. После сева, почву обильно увлажняют.

На вопрос о том, когда сажать черемшу, можно ответить, что траву можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка «дикого чеснока» подразумевает высадку луковичек весной, когда почва достаточно прогреется. Луковицы черемши сажают на глубину в 3-5 см., в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появятся уже через неделю.

Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.

В осеннюю посадку, растение нуждается в защите от холода, посевы следует замульчировать. Один взрослый куст дикого чеснока не должен содержать более 6-7 луковиц. Выкопанные луковицы при пересадке, не следует выбрасывать, их можно использовать для маринадов, или хранить до следующей посадки.

Семена черемши обладают высокой всхожестью, поэтому их можно просто забороновать по осени, а весной получить первые всходы свежей зелени.

Размножение черемши проводят делением куста, луковицы аккуратно разделяют не повреждая корней, и пересаживают на новое место.

Пересадку следует проводить после сбора урожая, чтобы до наступления морозов, растение могло прижиться на новом месте.

Уход, после посадки

Первое время молодой дикий чеснок нуждается в поливах, подкормках и прополках. В качестве подкормки подойдут любые минеральные и органические удобрения. Прополки следует проводить по необходимости, также луковицы черемши имеют особенность каждый год подниматься из грунта, и их необходимо присыпать землей, и мульчировать перед наступлением холодов.

Полезные свойства черемши

Черемша ценна не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. В ней содержится целый кладезь витаминов: группы В, ретинола, фосфора, витамина С, а также фолиевая кислота.

ниацина, йода, калия, селена, цинка, кальция и фтора, делает черемшу незаменимым источником микроэлементов и насыщает организм всем необходимым.

Черемша стимулирует работу ЖКТ, очищает кровь, укрепляет иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях, ускоряет метаболизм и обладает антисептическими свойствами.

Листья черемши вобрали в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, в 50 граммах зелени содержится около 55 грамм витамина С.

Черемшу использовали для лечения цинги – острой нехватки витамина С. Горная и лесная черемша содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем садовая.

Острым вкусом и чесночным запахом черемша обязана содержащимся в ней эфирным маслам и фитонцидам, трава обеззараживает и обладает бактерицидными свойствами. В средние века черемшу использовали в борьбе с чумой, холерой и тифом.

Растительный белок, еще одна ценная составляющая дикого чеснока, он укрепляет мышечный корсет, участвует в регенерации мышечной ткани.

Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, улучшают внешний вид кожи, разгоняют метаболизм. Фитонциды улучшают работу сердечно – сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, обладают желчегонным свойством.

Горчичное масло и эфирные масла в составе дикого чеснока облегчают течение дисбактериоза, помогают в лечении щитовидной железы и ЖКТ, выводят паразитов из организма.

Черемша обладает диуретическим и желчегонным свойством. Прием дикого чеснока курсами, разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Польза дикого чеснока обусловлена и местным антисептическим свойством, растение способно справиться с угревой сыпью, язвенными поражениями кожи. Компрессы с кашицей из черемши, устраняют воспаления и затягивают раны.

Отвары черемши и спиртовые настойки, лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Черемшу используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, маринадов и засолок.

Замораживание и употребление черемши

Растение полностью съедобное, в пищу используют и стебли, и листья пряной травы. Однако следует помнить, что термическая обработка молодой зелени сводит на нет всю полезность. Поэтому для усвоения всех питательных и полезных веществ черемшу нужно употреблять в свежем виде.

Листья дикого чеснока промывают, шинкуют и добавляют в салат, однако следует учитывать, что яркий чесночный аромат может перебить ароматы других ингредиентов.

Из черемши варят отменные первые блюда, траву добавляют в конце приготовления, чтобы не растерять насыщенный вкус и сохранить часть витаминов. Дикий чеснок прекрасно гармонирует с омлетами и овощными блюдами.

Чтобы заморозить черемшу, не растратив все витамины, чесночные листья промывают, просушивают бумажным полотенцем, шинкуют, раскладывают в контейнеры или пакеты и замораживают в морозильной камере. В состоянии заморозки черемша может храниться около года.

Рецепты приготовления черемши

Черемшу часто используют в столовых целях, в качестве приправы, благодаря сильному чесночному аромату. Траву добавляют ко вторым и первым блюдам, используют как начинку для пирогов, маринуют, солят и квасят.

Черемша используется в приготовлении национальных блюд.

Кавказская кухня использует листья растения для приготовления мясных маринадов, соусов и аджики. Немецкая кухня готовит из черемши пасту, которая подается к овощным и мясным блюдам, а также употребляют острую зелень в свежем виде с хлебобулочными изделиями.

Черемша на зиму: как правильно замариновать?

Чтобы замариновать черемшу на зиму, необходимо промыть свежую зелень дикого чеснока, и замочить ее в воде, для устранения горчинки. Для маринада понадобится столовая ложка сахара, соли, уксус около 150 мл.

В кастрюлю с водой (0,5 л.) добавить соль и сахар, уксус, смесь закипятить. Листья черемши для удобства, связать в пучки, поместить в стеклянные банки и залить горячим маринадом.

После, банки закатывают, укутывают, а когда остынут, хранят в прохладном темном месте.

Черемшу можно заморозить на зиму, свежие листья и побеги, собранные до начала цветения, промывают, просушивают и замораживают в пакетах или контейнерах. Хранение замороженной черемши не должно длиться более года, иначе вкусовые качества и полезность теряется.

Противопоказания к употреблению

Употребление черемши противопоказано людям с открытой язвой желудка, гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника, так как дикий чеснок является острой травой.

Также не рекомендовано употребление беременным женщинам, в связи с повышением общего тонуса организма и возможным развитием продолжительной изжоги. Лицам с такими заболеваниями как холецистит и панкреатит, рекомендовано ограничить употребление черемши.

Дикий чеснок противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Черемша повышает кислотность желудка. Трава противопоказана больным эпилепсией. При чрезмерном употреблении, может расстроить пищеварение и привести к нарушению сна.

Несмотря на вышеизложенные противопоказания, умеренное употребление дикого чеснока не навредит вашему здоровью, а наоборот, поможет восстановить силы после болезни и повысит местный иммунитет.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/cheremsha-vyrashhivanie-poleznye-svojstva-i-zagotovka/

Черемша (дикий чеснок): полезные свойства, фото

Дикий чеснок — черемша

Весной во многих лесах появляются небольшие росточки с приятным чесночным ароматом. Это ни что иное как дикий чеснок. Он произрастает в средней полосе России, а также в Америке и Европе. Встретить его можно вдоль рек или в низинах.

Характеристика Черемши Дикого чеснока

Черемша славится высоким содержанием в ней витаминов, и так как является первой зеленью после схода снега, то включая её в свой рацион можно бороться с весенним гиповитаминозом.

Описание растения

Дикий чеснок относится к подсемейству луковых и является многолетним травянистым растением. Некоторые его виды также называют медвежьим луком. У этого необычного растения есть ещё одно название – дюсай.

Внешний вид

Вырастает дикий чеснок до 20-30 см в высоту. Листья его имеют вытянутую форму и крепятся у самого основания. Цвет листьев может варьироваться от светло-зелёного до тёмного. Это зависит от возраста побегов. Во время цветения черемша выпускает стрелку, на которой в середине мая появляются душистые белые цветки.

Подземная часть медвежьего лука представляет собой небольшую луковицу до 5 см в диаметре. Она находится довольно близко к поверхности земли, а вглубь уходят многочисленные длинные корни, где они всасывают воду и растворённые в ней питательные вещеаства.

Применение в кулинарии

С апреля по середину мая черемшу можно собирать. В это время в ней содержится максимальное количество витаминов, а значит пользя его максимально высокая, а сами побеги ещё нежные и сочные. После начала цветения они становятся жёсткими и в пищу их не используют.

Лучше всего употреблять дикий чеснок в свежем виде. Его добавляют в салаты, паштеты, и закуски. Также его солят и маринуют, для того чтоб заготовить полезную зелень впрок. Черемша является неизменным компонентом многих национальных блюд. Кутабы – пресные лепёшки с начинкой из зелени, традиционно готовят именно весной, когда в лесах и устьях рек полно молодой черемши.

Лесной чеснок содержит в себе всего 36 кКал на 100 г, что делает его диетическим продуктом. Его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Применение в сельском хозяйстве

Употребляют в пищу это необычное растение не только люди, но и домашний скот. Коровам и мелкому рогатому скоту, даёт черемшу для нормализации пищеварения и устранения колик.

Но с этим растением стоит быть очень осторожным. Переизбыток его в рационе животного придаёт его мясу очень специфический вкус. А дойные коровы, отведав медвежьего лука, дают молоко желтоватого цвета с ярко выраженным чесночным вкусом.

Свойства черемши

Главным преимуществом черемши является наличие в ней большого количества витаминов и минералов. Но, не смотря на это, она может нанести вред человеческому организму.

Чеснок очень полезен

Польза

Состав черемши во многом схож с чесноком. Её пряный вкус и аромат стимулирует выработку желудочного сока и повышает слюноотделение, что в свою очередь возбуждает аппетит. Всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в побегах растения.

В состав медвежьего лука входит огромный перечень витаминов и минералов:

  • витамины – А, PP, B1, B3, B6, B9, C;
  • минералы – калий, фтор, сера, кальций;
  • микроэлементы – йод, железо, селен, медь, бор, марганец, цинк, фтор;

Помимо прочего черемша богата незаменимыми аминокислотами и омега жирными кислотами. Она выступает как противовирусное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Также его считают отличным противосклеротическим средством, а также он способствует выводу токсинов из организма.

Дикий чеснок обладает мочегонным действием, а также разрушительно влияет на камни в почках и желчном пузыре. Также стоит отметить и тот факт, что вещества, содержащиеся в нём, помогают уменьшить боли у женщин во время менструаций, а также избежать головных болей с ними связанных.

Витами РР, содержащийся в молодой зелени способствует улучшению работы сердца, а также снижает артериальное давление. Также дикий чеснок используют в борьбе с кашлем. Он способствует разжижению мокроты даже при хроническом кашле.

Вред

Не смотря на такое количество полезных свойств дикий чеснок, может также быть вредным. Не рекомендуется его употреблять женщинам в период лактации, т.к. грудное молоко может получить неприятный вкус и ребёнок откажется от груди. Нельзя его есть людям с индивидуальной непереносимостью медвежьего лука. Это может привести к аллергической реакции и анафилактическому шоку.

Дикий чеснок противопоказан людям со следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастрит в период обострения;
  • панкреатит;
  • холицестит;
  • гепатит;
  • воспаление кишечника.

Детям рекомендуется давать молодые побеги в умеренных количествах, дабы избежать раздражения слизистой пищевода и полости рта. В сушённом виде растение не может принести вреда, но и полезных свойств у него не остаётся.

Как вырастить черемшу на участке

Не у всех и не всегда есть возможность отправляться на природу за молодыми побегами медвежьего лука. Его можно успешно вырастить и на своём приусадебном участке. Сделать это не так уж просто, но попробовать стоит.

Дикий чеснок сложно вырастить на участке

Посадка

Чеснок черемшу можно посадить семенами или же привести взрослые растения выкопав их в природном месте их произрастания. Второй вариант более прост и даёт почти 100% успех, но если поблизости таких мест нет, то придётся выращивать растение из семян.

Посевной материал можно приобрести в любом семенном магазине. При покупке стоит обратить внимание на год сбора семян. Дело в том, что черемша прорастает только на следующий год после вызревания. Если семена хранятся дольше, то всходы не появятся.

Семена высевают осенью в грунт или же в феврале в рассадные ящики. Посевяы требуют стратификации, и если подзимняя посадка даёт естественное понижение температуры, то в другом случае придётся воссоздать её самостоятельно. Ёмкость накрывают полиэтиленом и помещают на нижнюю полку холодильника на 1,5 – 2 месяца.

После стратификации рассадный ящик достают из холода и ставят на южное окно. Вскоре первые побеги начинают пробиваться сквозь землю.

Уход

Рассаду держат в тёплом месте с высокой влажностью воздуха, если создать такие условия невозможно, то рекомендуется периодически опрыскивать растения из пульверизатора. Из-за избытка влаги на поверхности почвы может появиться плесень. Во избежание этого грунт проливают Фитоспорином.

Через неделю после появления первых ростков нужно их подкормить. Для этого используют:

  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • сульфат калия.

После полива грунт в горшке рекомендуется аккуратно пушить. Делать это можно деревянной палочкой или вязальной спицей. Важно не задевать нежные корни дикого чеснока.

Пересадка в открытый грунт

В конце апреля подросшие побеги дикого чеснока пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Выбирать участок под посадку нужно с особой аккуратностью, т. к. растет черемша довольно быстро. Ежегодно одно растение даёт 5-7 новых отростков. Это может привести к тому, что на даче будет сложно избавиться от зарослей дикого чеснока.

Когда место выбрано, можно приступать к посадке. Рассаду разделяют и высаживают в неглубокие траншеи. Предварительно грядки можно удобрить перепревшим навозом и древесной золой.

Заключение

Польза дикого чеснока неоспорима. Он способен восполнить недостаток витаминов, минералов и микроэлементов, а также помогает бороться со многими проблемами в работе внутренних органов. Но при сборе его в лесу стоит быть крайне осторожным, чтоб ненароком не сорвать ландыш, очень напоминающий черемшу формой листа. Он ядовит и может привести к сильной интоксикации организма.

Не важно, где именно растет дикий чеснок, на даче или в дикой природе, его свойства от этого не меняются. Ещё одним важным моментом является то, что в некоторых странах это растение занесено в Красную Книгу, и рвать его в лесополосе запрещено.

Источник: https://fermoved.ru/chesnok/cheremsha-dikij-chesnok.html

Дикий чеснок: полезные свойства и особенности выращивания черемши

Дикий чеснок — черемша

Дикий чеснок больше известен в народе под названием черемша. Он хоть и луковичное растение, а аромат и вкус имеет как у обычного чеснока. Огородники и дачники полюбили его за неприхотливость и хороший урожай.

Полезные свойства

Многие используют черемшу в качестве основы для блюд. Ее можно так же мариновать, солить и добавлять в салаты. А если собрать дикий чеснок, когда он созреет, и высушить, то можно всю зиму наслаждаться остро-пряным вкусом полезной приправы. Чтобы витаминизировать свой рацион в холодное время года, многие хозяйки замораживают это целебное растение.

Дикий чеснок не только используют в пищу, но и применяют для оздоровления.

Черемша обладает прекрасным свойством повышать аппетит, способствует хорошему пищеварению и активизирует работу желудочно-кишечного тракта при гастродуоденитах, колитах и гастритах.

Те кто мучаются повышенным давлением, заболеваниями органов дыхания (пневмонией и бронхитом), больными сосудами, имеют проблемы с щитовидной железой, страдают ожирением и ишемической болезнью сердца, должны обратить пристальное внимание на это волшебное растение.

Она прекрасно помогает справляться со всеми перечисленными выше недугами. Дикий чеснок имеет противомикробные свойства, благодаря своему ценному составу. Регулярно употребляя свежую черемшу в пищу, можно избавить свой организм от паразитов. Дикий чеснок отлично выводит вредные вещества из организма вместе с водой, благодаря своему мочегонному свойству.

Выращивание дикого чеснока на участке

Для тех, кого интересует, как вырастить дикий чеснок на садовом участке приводим несколько полезных рекомендаций:

  • Прежде чем приступать к выращиванию, следует выбрать место для будущего урожая черемши. Для этого пригодны участки, которые находятся в затенении. Лучше всего сажать это целебное растение возле небольших хозпостроек, а точнее в их тени. Кроме этого, для высадки дикого чеснока подойдут крупные деревья. Под тенью, которую они будут отбрасывать черемша будет хорошо расти и укрепляться.
  • Приступая к посадке следует помнить, что дикий чеснок не выносит яркого света и прямых солнечных лучей. В этом случае растение вырастает мелким, с неярко выраженным вкусом.
  • Эта культура очень любит частые поливы и прополки.
  • Почву лучше всего выбирать рыхлую, обязательно слабокислую или нейтральную. Черемша очень не любит кислый грунт. К глиняной и песчаной почве растение относится нейтрально.
  • Сажая дикий чеснок дачники должны помнить, что эта пряная трава плохо переносит сильные увлажнения. Несмотря на то, что черемша любит частые поливы, лучше все таки ее не переливать. Иначе могут загнить корни и растение умрет. Все хорошо в меру.

Размножение

Обычно черемшу размножают семенами или луковицами. Первый способ предпочтительнее, так как при размножении луковицами из нее одной вырастет всего лишь одно растение дикого чеснока. Чтобы получить хороший урожай черемши на своем участке, нужно начать с самого малого – выбрать хорошие семена. Чтобы это сделать, следует внимательно осмотреть будущий чеснок со всех сторон.

Семена должны быть немного округлыми и гладкими на ощупь.

Если попадутся сморщенные – покупать их не стоит, так как они не будут прорастать. Проще тем дачникам и огородникам, у которых уже растет дикий чеснок на участке. Они могут без проблем получить семена самостоятельно.

Для этого в середине лета необходимо снять уже начавшие желтеть семенные коробочки черемши. Нужно срывать их быстрее, пока оболочка еще не затвердела. Иначе семена будет проблематично вытащить. Нужно высыпать их из коробочки и дать им хорошо высохнуть.

Такие семена хорошо хранятся в сухом темном месте до следующей посадки.

Как сажать весной:

  • Необходимо подготовить семена (стратифицировать) – положить в емкости, в которых насыпан мокрый песок и слегка проморозить. Температура холода должна составлять от -1 до -3 градусов. Без этой процедуры не будет хорошего урожая, так как первые росточки у черемши появятся только спустя 12 месяцев.
  • Примерно через год или два, листики дикого чеснока укрепляются, и после этого их можно будет уже пересаживать на новое место, на котором они станут расти постоянно.

Как сажать осенью:

  • Для начала нужно сделать не очень большие бороздки в земле рядками.
  • Глубина каждой – не больше 5 см.
  • Если сеять семена произвольно, а не по бороздкам, вероятна опасность их смыва дождевой водой.
  • Дикий чеснок сеют из расчета приблизительно 10 г на каждый кв. м. Если семян было куплено очень мало, можно просто посеять их по горшочкам для рассады, а потом закопать в землю.

Правильный уход

Черемша не требует особенного ухода, достаточно регулярно увлажнять почвенный слой, особенно после того, как посадили растение. Землю под диким чесноком рыхлят, но не слишком глубоко, мульчируя перегноем из листьев. Он служит прекрасным источником минералов для культуры и отлично удерживает влагу в почве, не давая черемше пересыхать.

Проклюнувшаяся рассада нуждается в периодическом удобрении органикой. Если нет перегноя, его с успехом заменит постоявший навоз (только не свежий, растения могут погибнуть!), к примеру птичий помет, разведенный с водой в пропорциях 1 к 10.

Если нет куриного помета, можно удобрить землю коровяком с водой в пропорции 1 к 20. Дикий чеснок нужно постоянно пропалывать от сорняков. Самыми худшими врагами этого растения является пырей и крапива, которые могут проткнуть его своими корнями.

Побеги черемши нередко подвержены такой напасти как личинки минирующей мухи. Эти насекомые прорывают себе небольшие туннели в листочках растения, делая их непригодными в пищу. Чтобы отпугнуть этих вредителей, нужно растворить обычную соль в пропорциях 50 г на ведро воды.

Еще одна неприятность, которая может появиться у побегов дикого чеснока – это ржавчина.

Она может заразиться ей от растений находящихся по соседству. Чтобы избавиться от нее, следует высаживать растения так, чтобы они не примыкали друг к другу вплотную. Листья, которые уже заражены необходимо вырвать и уничтожить, для того чтобы не заболело все растение. Для того чтобы реанимировать черемшу, нужно приготовить специальную смесь, которая поможет спасти зараженное растение:

  • Она состоит из хлорокиси меди, которую надо растворить в воде в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды.
  • В эту же смесь добавляют 2 ст. л. мелко наструганного хозяйственного мыла.
  • Черемшу опрыскивают всего два раза, которых будет достаточно, чтобы избавиться от ржавчины.

Обработанные растения нельзя принимать в пищу как минимум в течение двух недель. После этого листья дикого чеснока тщательно промывают. Нельзя держать черемшу долго на одном месте. Поэтому каждые 7 лет ее следует пересаживать на новый участок.

Когда собирать урожай

Обычно уже на третий год после высаживания растения можно наслаждаться первым урожаем. Два верхних листочка нужно аккуратно срезать с помощью ножа, а третий листик, который находится внизу оставляют. Это нужно для того, чтобы черемша могла быстрее восстановиться и дать новые побеги.

Опытные огородники знают, что самая вкусная черемша собирается в апреле.

Именно в это время ее листья наиболее богаты микроэлементами, минералами и эфирным маслом. Вкус молодой черемши очень нежный и не резкий. В таком способе есть один минус – чем раньше будет собран урожай дикого чеснока, тем большее количество времени понадобится растению для того чтобы восстановиться.

У взрослых растений убирают все имеющиеся листочки, так как для их восстановления и роста не требуется особых усилий. Единственное правило здесь, не делать это каждый год, иначе им не хватит сил вырасти.

Знающие огородники всегда высаживают и молодой и зрелый чеснок, для того чтобы он всегда был в запасе.

Правильно выполняя все рекомендации, можно добиться очень высокого урожая дикого чеснока и радовать себя и своих близких вкусом ароматного полезного растения.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2231-dikiy-chesnok-poleznye-svoystva-i-osobennosti-vyrashchivaniya-cheremshi

9ogorod
Добавить комментарий