Джерсейская порода коров

Содержание
  1. Джерсейские коровы — молочные королевы
  2. Распространение и характеристика джерсейской породы КРС
  3. Особенности содержания скота
  4. Уход и особенности разведения
  5. Популярность породы в России
  6. Джерсейская порода коров: обзор, характеристики, фото, видео
  7. Описание джерсейской породы
  8. Характеристики джерсейских коров
  9. Особенности содержания
  10. Разведение джерсейских коров
  11. Ценность джерсейской породы
  12. Недостатки породы
  13. Где можно купить корову джерсейской породы?
  14. Корова джерсейской породы: фото
  15. Происхождение особенности
  16. Продуктивность
  17. Особенности выращивания
  18. Джерсейская корова: особенности разведения и ухода
  19. Происхождение джерсейской коровы
  20. Характеристика джерсейской породы коров
  21. Продуктивность джерсейских коров
  22. Уход и кормление коров джерсейской породы
  23. Преимущества и недостатки джерсейских коров
  24. Перспективы разведения в России
  25. Джерсейская порода коров
  26. Историческая справка
  27. Внешний вид джерсейской породы
  28. Тип и показатели продуктивности джерсейской породы
  29. Что нужно знать о разведении джерсейской породы
  30.  Именно сейчас закладывается основа под предстоящие удои:
  31. О достоинствах и недостатках джерсейской породы
  32. Уникальность КРС джерсейской породы коров
  33. Джерсейская порода коров
  34. Описание джерсейской коровы
  35. Специфика разведения
  36. Достоинства и недостатки

Джерсейские коровы — молочные королевы

Джерсейская порода коров

Компактный молочный завод — таким прозвищем славится среди фермеров всего мира джерсейская порода коров.

Родным домом джерсейского КРС считается английский остров Джерси, где на широких пастбищах фермеры выпасали огромные стада коров, дающих очень жирное молоко (от 6% жирности и выше).

Молоко, главным образом, служило для производства сливочного масла элитного качества, а также составляло основу рациона местных жителей.

Распространение и характеристика джерсейской породы КРС

С середины XIX века джерсейский скот стал известен за пределами Англии. Коровы продемонстрировали великолепные адаптационные показатели – смогли прижиться в странах с крайне разнообразным климатом: США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Дании, Франции.

Во времена Советского союза были сделаны две попытки разведения данных коров, но обе оказались неудачными, поскольку крестьяне предпочитали разводить повсеместно крупный рогатый скот, способный давать не только много молока, но и мяса.

Сейчас многие производители молочной продукции стремятся заказывать молоко у фермеров, научившихся разводить джерсейскую породу КРС.

Джерсейская порода обладает компактным размером — взрослая особь имеет небольшой рост (около 1,2 метра в холке) и вес, не превышающий 400 килограмм. Впрочем, быки часто обладают более внушительными габаритами – мощным торсом, крепкими ногами и весом около 700 килограмм.

Нельзя сказать, что джерсейская порода отличается выставочной внешностью. Угловатая фигура, крупная голова, прикреплённая к длинной шее, вогнутая спина и тонкое туловище, огромное вымя – общий облик достаточно дисгармоничен и несуразен. И всё же она весьма полюбились фермерам всего мира приятным окрасом шерсти, выразительным глазам, неприхотливостью в уходе и мирным нравом.

Главные факторы популярности джерсейского КРС:

  • высокая производительность (молодые коровы ежедневно производят около 18 литров, а взрослые особи радуют 32-литрами вкуснейшего молока);
  • неприхотливость в уходе (занимает мало места, потребляет умеренное количество корма);
  • отменное здоровье (прекрасно переносят неблагоприятный климат: высокую влажность, низкие температуры, холодные ветра).

Особенности содержания скота

Крупный рогатый скот джерсейской породы неприхотлив в содержании – они отменно себя чувствуют на любом пастбище и не отличаются излишней прожорливостью.

Фермеров, столкнувшихся с разведением данной породы, радует то обстоятельство, что скот не портит пастбища и довольствуется умеренным питанием. Прикорм осуществляется сеном, комбикормами, мытыми овощами.

Потребление воды необходимо ограничивать. Если коровы и быки способны сами «решить», сколько жидкости нужно их организму, то телята отличаются неуёмным интересом к воде. Телята могут пить не более 3 литров воды в сутки, иначе возможны проблемы с пищеварением.

Джерсейская порода на 100% является молочной.

Конечно, допустимо использовать мясо этого скота в пищу, но в промышленных масштабах затраты себя не окупают — особенности строения скелета (непропорциональность, слишком широкие бёдра, узкая шея) не позволят животному набрать лишний вес. Если бычки других пород часто разводятся для мясного производства, то джерсейский скот окупается только благодаря высокому удою.

Средний годовой удой этой породы в России составляет около 4600 килограмм. Бережное отношение, регулярная кормёжка, соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания помогают существенно увеличить удой. В руках умелых фермеров джерсейские коровы способны давать огромные удои молока — до 8500-9000 килограмм в год!

Уход и особенности разведения

породы не требует особых условий.

Достаточно обеспечить животных чистым и хорошо вентилируемым помещением для ночёвки, широкими разнотравными пастбищами, качественной прикормкой и своевременным ветеринарным контролем.

Джерсейский КРС спокойно ведёт себя на выпасе, но отличается некоторой пугливостью. Разумнее разводить их вдалеке от крупных промышленных городов, военных баз, аэропортов.

Первый окот коровы способны произвести по достижению 3-летнего возраста. Джерсейские бычки плохо реагируют на представительниц других пород, поэтому российские разводчики не любят использовать их для скрещивания.

Телята рождаются достаточно легко и участие ветеринара обычно не требуется. А вот дальнейший уход за телёнком может потребовать множество усилий. Мелкий рост породы приводит к рождению хрупких малышей, которых после рождения нужно оберегать – сразу обтереть соломой (если корова не облизала телёнка после родов), первый месяц содержать в тёплом и безветренном помещении.

Отелившуюся корову необходимо усиленно доить (ежедневно):

  • первая неделя после родов — 5-6 раз;
  • 4 раза в день в следующие 8-10 дней;
  • 1,5 недели после родов — 3 раза.

Затем частоту удоя постепенно снижают до привычного ритма.

отелившейся коровы также усложняется. Первый месяц корову поят всего два раза в день, небольшими порциями кипячёной воды, кормят исключительно комбикормами.

Телята в первую неделю питаются только материнским молоком. Через месяц допустимо добавлять в рацион маленькие порции свежих и тщательно вымытых овощей. Только через 2 месяца телёнка со спокойной совестью выпускают на пастбище и более не беспокоятся о состояние его пищеварительной системы.

Несоблюдение послеродового ухода приводит к серьёзным заболеваниям коровы и приплода, вплоть до полной потери молока матери и заворота кишок телёнка.

Популярность породы в России

В России молоко джерсейских коров широко известно среди производителей кисло-молочной продукции (ряженки, кефира, йогуртов). Высокая жирность молока (от 6 до 8%) делает их незаменимыми для изготовления качественного и вкусного масла, сыров, сметаны.

Средние надои по стране составляют около 5500 – 6500 килограмм за одну лактацию. Во многих фермерских хозяйствах жирность молока достигает заветных 7-8%, с умеренным содержанием белка – до 4%.

На данный момент джерсейский крупный рогатый скот разводится только в Московской области. В остальных регионах порода встречается точечно, в основном на частных фермерских хозяйствах.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/dzhersejskaya-poroda.html

Джерсейская порода коров: обзор, характеристики, фото, видео

Джерсейская порода коров

Выбор животных влияет на продуктивность и качество работы фермерского хозяйства. Джерсейская порода коров заслуженно считается одной из самых продуктивных и удобных в разведении.

Этот вид животных происходит с острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш. От имени «исторической родины» животные получили своё название. Появление породы связывают со скрещением двух-трёх других видов в XVIII веке.

Сохранить уникальность коров помог мораторий на ввоз другого скота на остров.

Животные пользуются популярностью во всём мире, благодаря тому, что молоко джерсейской породы получается очень жирным – 6-8% в составе. При этом коровы неприхотливы в уходе.

Разводить животных можно практически в любом климатическом регионе. Устойчивость к погодным условиям выработалась у скота благодаря особенностям острова Джерси.

Выпас на свежем воздухе при постоянных сильных ветрах, переменчивости местного климата сформировали переносимость любой обстановки.

В результате животные успешно разводятся в Британии, США, Европе, Африке, Новой Зеландии, Австралии и других странах.

Как относятся к холодному времени года коровы джерсейской породы, показывает это видео:

Животные отличаются небольшими габаритами, в сравнении с другими породами. Поэтому для размещения требуется меньше места. К тому же коровы и быки употребляют меньшее количества корма при высоких показателях продуктивности доения.

Описание джерсейской породы

Животные отличаются по нескольким признакам. Благодаря особенностям внешнего вида, характера, выделить коров среди другого скота просто:

  • длинная шея со складками;
  • голова небольшого размера;
  • широко поставленные глаза с узким лбом и широкими надбровными дугами;
  • плоское туловище с вогнутым позвоночником и косыми рёбрами;
  • приподнятое основание хвоста с неправильным задом;
  • глубокая (до 63 см) и широкая (до 38 см) грудь;
  • вымя большого размера имеет форму чаши.

Животные вырастают примерно до 125 сантиметров. Быки тяжелее коров – 560-760 килограммов против 370-400 кг. Телята рождаются весом в 19-22 кг, что для крупных животных достаточно мало.

Порода коров Джерси выделяется стабильным окрасом. Цвет шерсти варьируется от светло-рыжего до тёмно-бурого. У быков на спине тёмная полоса. Светлые пятна располагаются вокруг носа, на ушах, ногах и нижней части туловища.

По характеру джерсейская порода коров пугливая, долго привыкает к хозяину. Ввиду этого, разводить животных необходимо вдалеке от крупных городов, источников громких звуков.

Характеристики джерсейских коров

Животные относятся только к молочному направлению, благодаря качествам молока. Ценность мяса и кожи низкая. Продуктивность джерсейской породы коров высока – в день добывается 25-30 литров. Средний удой в течение года составляет 5000-5500 килограммов (тысяча килограммов на 100 кг веса животного).

Для получения жирности молока в 7-8% процентов, которым славится джерсейский крупный рогатый скот, необходимо правильное питание. В процессе важно использовать качественные корма, минералы и витамины.

Ценность джерсейской породы заключается в жирном молоке. Из него получаются отличные продукты – масло, сыры, мороженное, другая пища.

Молочная джерсейская корова может скрещиваться с другими породами, но потомству передаются не только положительные характеристики молока, но и недостатки фигуры, слабая мускулатура. Поэтому для селекции важно подбирать более сильных самцов и самок для компенсации физических недостатков животного.

Особенности содержания

Джерсейской породе коров не нужны особенные условия ухода и размещения. Животные по своим повадкам неприхотливы, хорошо себя чувствуют в любой обстановке, кроме шумного окружения. Для содержания достаточно хорошей вентиляции в помещении. При этом коровам важно обеспечить доступ к открытым пастбищам. Также нужно проводить стандартный ветеринарный контроль здоровья.

После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных. Для завоевания доверия нужно выражать заботу и любовь к коровам.

Джерсейский КРС потребляет на 20% меньше кормов, в сравнении с остальными молочными породами. При этом в питании животные неприхотливы. Использовать можно разные виды пищи – солому, комбикорм, овощи.

Разведение джерсейских коров

Скороспелость у животных наступает рано – на втором-третьем году жизни. Телята джерсейской породы рождаются без затруднений. Зачастую даже не требуется вмешательство человека. При этом масса новорожденных всего 19-22 килограмма, поэтому основной уход нужен после появления малыша на свет. Для выращивания здоровых животных нужно следовать таким правилам:

  • сразу после родов положить телёнка на покрывало около морды коровы. Она должна облизать малыша;
  • если мама отказывается облизывать телёнка, необходимо самостоятельно обтереть его соломой;
  • после этой процедуры нужно дать отдохнуть корове и унести малыша в тёплое помещение;
  • корова после родов даёт мало молозива, поэтому первый удой отдаётся только телёнку;
  • на протяжении недели малышу нужно давать большое количество молока, после чего добавлять в рацион солому. На 20-30 день в пищу идут тщательно вымытые овощи. После двух месяцев ухода телёнок выпускается на пастбище наравне с другими животными. На этом забота о его рационе заканчивается – малыш приспосабливается к любому корму.

Отелившейся самке также необходим внимательный уход. Особенно важно повысить частоту доения – 5 раз в сутки на протяжении 4-х дней, затем не менее 4-х раз за 8 дней, далее три раза. После этого происходит возврат к привычному режиму.

Кормление породы коров Джерси после рождения телят должно включать на протяжении 20-ти дней только комбикорм. Поить животное нужно тёплой водой два раза в сутки. При опухании вымени нужно сократить количество влаги. По прошествии двадцатидневного срока можно возвращаться к обычному питанию.

Ценность джерсейской породы

Популярность животных объяснима многочисленными преимуществами животных, в сравнении с остальными видами:

  • большая продуктивность удоев;
  • высокая жирность молока;
  • простота ухода, приспосабливаемость животных к окружающим условиям;
  • высокие показатели репродуктивности, лёгкость отёла;
  • быстрое привыкание к доильному аппарату;
  • крепкое здоровье;
  • вкусовые качества молока;
  • малая затратность на содержание скота.

Джерсейская порода коров, характеристика которых включает такие особенности, имеет также ряд недостатков. Они незначительны, но требуют учёта при разведении животных.

Недостатки породы

К минусам этого вида относятся несколько пунктов:

  • исключительно молочное направление. Строение тела джерсейской породы коров не даёт возможности получить много мяса;
  • пугливый характер, длительное привыкание к хозяину. Этот недостаток компенсируется заботливым уходом за животными со стороны человека и размещением скота в спокойной, тихой местности;
  • неправильное расположение задних ног, ввиду специфического строения скелета. Недостатки животных условны, легко компенсируются преимуществами породы. Поэтому фермеры без опасений разводят этот вид в странах по всему миру.

Где можно купить корову джерсейской породы?

Животные активно продаются, в том числе и в Украине. Сколько стоит одно животное, зависит от продавца, но ориентироваться можно на то, что джерсейская порода коров по цене в 300$ за телёнка – это часто встречающаяся стоимость. Показатель меняется, в зависимости от родословной животных, места разведения.

Можно купить корову джерсейской породы с примесями других видов. Такие животные перенимают жирность, качество молока, при этом стоят дешевле. Конечно, продажа коров джерсейской породы с чистой родословной пользуется большим спросом, но покупка метисов также популярна. При таком смешении совмещаются лучшие качества видов, но и недостатки.

Учитывая преимущества, которые имеет джерсейская порода, цена на коров молочного направления демократична. Животные легко переносят восточноевропейский климат, не теряя в продуктивности и качестве молока.

Джерсейской породе коров отдают предпочтение владельцы частных фермерских хозяйств и производители молочной продукции промышленных масштабов. Оба направления деятельности доказывают высокую ценность этого вида домашних животных. Молоко скота вкусное само по себе и является лучшим ингредиентом для производства разных видов пищи.

Источник: https://damilk.com.ua/novosti/dzherseyskaya-poroda-korov/

Корова джерсейской породы: фото

Джерсейская порода коров
Корова джерсейской породы

Получить экономически выгодное хозяйство по производству молока вам поможет джерсейская порода коров. Они обладают лучшими показателями жирности, объема надоя. При этом животные не привередливы, покладисты. Далее мы подробно рассмотрим характеристику этой породы и правила ухода за ней. Это поможет вам окончательно определиться с выбором

Происхождение особенности

Период появления джерсейской разновидности коров относится к древности. Доподлинно неизвестно время ее появления. Точно установлено только место где она зародилась. Это пролив Ла-Манш, остров Джерси.

Островитяне разводили этих парнокопытных. Животные давали много молока. Из него получалось жирное масло. В 18 веке было запрещено привозить сюда другие разновидности парнокопытных, дабы не допустить скрещивания.

Джерсейская разновидность относится к элитным. Каждый экземпляр стоит больших денег. Поэтому на российских пастбищах увидеть этих коров удается крайне редко.

Некоторые специалисты уверяют что порода теплолюбивая и в российском климате чувствует себя плохо. Тем не менее, есть животноводы, которые не побоялись трудностей и взялись за ее разведение.

Их опыт доказывает, что при внимательном уходе можно добиться больших удоев и высококачественного молока и в наших широтах.

При внимательном уходе можно добиться больших удоев и высококачественного молока

Джерсейские парнокопытные некрупные. Внешне похожи на особей, привычных для российских животноводов. Общая характеристика:

  • Масса быка – 600-750 кг, масса коровы – 400-450 кг.
  • Рост 1,2 метра.
  • Шея тонкая.
  • Голова узколобая, маленькая. Надбровные дуги массивные.
  • Профиль вогнутый.
  • Тело пропорциональное.
  • Грудь узкая.
  • Вымя крупное, чашеобразное.
  • Плоское туловище. Ребра косые, спина вогнута.
  • Хвост приподнят.

Все джерсейские коровы одной масти. Она встречается как рыжая, так и светло-бурая. На брюшине и конечностях некоторых особей присутствуют светлые пятна. Быки более темные, а вдоль спины тянется черная полоса.

Продуктивность

У породы самые высокие показатели удоев. В среднем они равны 4 000 литров в год. Объем молока можно значительно увеличить если применять специально разработанную методику кормления. При этом одна особь способна давать до 11000 литров в год или до 30 литров в сутки. У продукта высокая жирность. В среднем она составляет 6%. Максимальный показатель – 8%.

У породы самые высокие показатели удоев

У молока нежный вкус и приятный своеобразный аромат. Если оставить его постоять, то на поверхности образуется толстый слой сливок. Благодаря этим характеристикам молоко является лучшей основой для изготовления различной молочной продукции.

Российские животноводы говорят о том, что молоко этих коров содержит больше белка и кальция чем та же продукция от других видов. Средний показатель жирности в этих широтах достигает 5%. Сметана, творог, сыры получаются превосходного качества.

От особей получают мясо хорошего качества. Так как животные скромного размер, выход продукта слишком мал. Поэтому используют их только для получения молока.

Особенности выращивания

Порода не требует особенных условий и достаточно неприхотлива.

  • Особи небольшого размера и чувствуют себя комфортно даже в маленьких помещениях. Позаботьтесь о качественной вентиляции. Свежий воздух необходим для здоровья скота.
  • Животные боятся шума. Поэтому выращивать их рекомендуется вдали от городов.
  • Представители породы любят пить воду. И этот процесс необходимо контролировать. Особенно это касается телят. Если они выпивают больше 3 литров воды в сутки, то могут начаться проблемы с пищеварением.
  • Предоставьте животным возможность чаще бывать на свежем воздухе в теплое время года. Хорошо подойдет для этого оборудованный навес.
  • В питании неприхотлива. Ест мало.

Впервые потомство появляется на втором году жизни самки. Роды протекают легко. Коровы после них чувствуют себя как правило хорошо. Телята рождаются маленькими и требуют особенного внимания. Если животное не облизала новорожденного сразу языком, то оботрите его соломой. Поместите теленка в теплое место. Убедитесь что нет сквозняков.

Первые две недели жизни телята пьют только материнское молоко. Потом постепенно вводится прикорм. Лучше всего для этого подойдет сено и овощи. Последние давайте только свежими и чистыми.

Полезны для растущего организма красная глина и соль. Добавляйте их в еду. Спустя месяц начинайте разводить молоко водой. К еде подмешивайте комбикорм.

Так к двум месяцам теленок привыкнет к обычной пище и сможет пастись на лугу.

Среди российских животноводов проблем в разведении породы ни у кого не возникало. Особи неприхотливы и не требуют уникальных условий содержания.

Стоит отметить, что рентабельной она будет только в случае если фермер наряду с продажей молока, занимается и изготовлением производной продукции.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/iogorod/korova-djerseiskoi-porody-foto-5bb312fddb5ea800ab721b74

Джерсейская корова: особенности разведения и ухода

Джерсейская порода коров

Обычно коровы молочного направления дают много молока, но оно обладает невысокими показателями жирности. На этом фоне заметно выделяются коровы джерсейской породы, которые дают не очень много молока, но зато оно отличается очень высоким содержанием жира. В России эта порода известна мало, хотя в последние годы интерес к ней возрос.

статьи:

Происхождение джерсейской коровы

Родиной породы является небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш у французского побережья и принадлежащий Англии. Джерсейская порода считается одной из самых старых в молочном направлении, а потому точных данных об истоках ее появления не существует.

Согласно общепринятой теории, джерсейская корова — это результат целенаправленной селекции местных нормандских коров в условиях фактической изоляции от влияния континентальных пород.

Считается, что на протяжении веков жители острова Джерси намеренно улучшали обычный скот, имевшийся в их распоряжении, стремясь повысить, прежде всего, характеристики жирности.

Экспорт сливочного масла и сыров со временем стал одной из основных статей экспорта острова Джерси.

О джерсейской корове, как о самостоятельной породе, впервые заговорили в начале XVIII века. В дальнейшем власти острова осознали огромную ценность уникального джерсейского скота, и в 1789 году был издан закон, полностью запрещающий какой бы то ни было импорт живого КРС.

Это решение не только защитило породу от негативного влияния других европейских пород, но и позволило жителям острова продолжить ее селекционное улучшение, в том числе путем инбридинга.

Тотальный запрет на импорт продержался более двух веков и был несколько ослаблен лишь в 2008 году.

В 1866 году на острове Джерси была учреждена племенная книга джерсейской породы коров. К этому времени слава джерсейского скота уже распространилась по всей Европе, и жители острова зарабатывали в том числе на экспорте самих коров. Высокопродуктивный джерсейский скот экспортировался не только в Англию и Европу, но также в Англию, США, Австралию, Новую Зеландию и африканские колонии.

Небольшие штучные партии джерсейского скота завозились в Россию еще на исходе XIX столетия, но от тех животных никаких следов в современном поголовье отечественных буренок уже давно не осталось. Позднее в советские времена было предпринято две серьезные попытки интродуцировать джерсейскую породу в нашей стране.

Так, в 1947 году из Дании был завезен племенной материал в передовые хозяйства Московской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областей.

Тогда джерсейских быков скрещивали с российскими чёрно-пёстрыми коровами. Получившиеся помеси были меньше черно-пестрого скота, давали меньше молока, но зато оно имело повышенную жирность.

Этот эксперимент посчитали неудачным и дальнейшее его развитие свернули.

Позднее была предпринята еще одна попытка, окончившаяся более удачно. Джерсейских быков использовали для создания сибирской чёрно-пёстрой породы. В результате этот скот и сегодня характеризуется повышенной жирностью молока.

В постсоветские времена интерес к породе начали проявлять уже частные животноводческие комплексы и фермеры. Однако из-за дороговизны племенного скота и низкой мясной продуктивности особой популярности эта порода пока у нас не снискала.

Характеристика джерсейской породы коров

Как и многие другие молочные породы, джерсейская корова отличается довольно небольшими размерами. Рост взрослой самки в среднем составляет 1,2 м в холке, а живой вес — около 400 кг. Быки чуть массивнее и в среднем весят 600-700 кг. Хотя животные этой породы имеют несколько угловатый экстерьер, в целом их тело сложено вполне пропорционально.

Поскольку порода создана в полной изоляции, все ее представители обладают совершенно одинаковыми внешними признаками:

  • небольшая компактная голова с узким лбом и массивными надбровными дугами;
  • лицевая кость почти всегда немного вогнута;
  • плоская форма туловища, ребра чуть скошены, спина едва заметно вогнута;
  • основание хвоста заметно приподнято;
  • большое чашеобразное вымя.

Уникальный окрас — еще одна важная характеристика джерсейской порода коров. Практически всё их тело покрыто рыжим или светло-бурым волосом. Живот и ноги нередко «выкрашены» в белый. Лицевая кость всегда темнее (как правило, значительно), чем щеки. Нос также всегда темного коричневого цвета.

Что касается характера джерсейских коров, то фермеры отзываются о них как об игривых и любопытных животных с незлобливым нравом. Однако джерсийки довольно пугливы и очень трудно привыкают к новому хозяину.

Продуктивность джерсейских коров

Средние годовые удои с одной коровы едва ли могут кого-то впечатлить.

Несмотря на компактное телосложение при массивном вымени (что теоретически должно означать высокие удои), за год одна корова дает в среднем около 3-3,5 тыс. л молока.

Это существенно меньше, чем у большинства коров молочной направленности, но всё же довольно неплохо, если сравнивать с универсальными мясо-молочными породами.

Однако не была бы эта порода так знаменита, если бы у нее не было другого важного преимущества: она дает молоко очень высокой жирности — 5-6%, иногда даже 7%.

Для сравнения козы, у которых молоко всегда жирнее коровьего, дают молоко с 4-процентным содержанием жира.

Жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока (жирность около 8%), из которого делают сыр моцареллу. При этом буйволицы дают не более 1800 л в год.

Молоко джерсейских коров настолько жирное, что сливки всплывают очень быстро и формируют хорошо заметный слой у поверхности. При этом вкусовые характеристики молока тоже на высоком уровне.

А вот низкая масса и как следствие небольшой выход мяса с одного забитого животного является едва ли не главным недостатком этой породы. С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса.

Уход и кормление коров джерсейской породы

Крупный рогатый скот с острова Джерси совсем неприхотлив к условиям содержания и отлично себя чувствует практически в любом климате.

На посвященных джерсейской породе коров форумах часто пишут, что эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы. По всё той же причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.

Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных.

Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде.

Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.

Что касается условий содержания, то в этом плане джерсийки также очень выгодны. Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением.

Разумеется, помещение нужно поддерживать в чистоте и оно должно быть хорошо утеплено, чтобы зимой не было холодно.

При этом некрупные размеры животного позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.

Следует отметить, что коровы этой породы за столетия жизни на небольшом и тихом острове Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений. Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.

Преимущества и недостатки джерсейских коров

С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.

С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.

С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:

  1. Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
  2. Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
  3. Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
  4. Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).

Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:

  1. Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
  2. Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
  3. Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
  4. Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.

Перспективы разведения в России

Джерсейская порода коров является чисто молочной и даже теоретически не может рассматриваться для мясного направления.

Разумеется, с одной взрослой коровы можно получить до двух центнеров относительно неплохой говядины, но разводить ее в промышленных масштабах в этих целях абсолютно бесперспективно: затраты не окупаются.

Как свидетельствуют отзывы о джерсейской породе коров, даже бычки с острова Джерси не дают выгоды. Прибыль возможна только в том случае, если полностью сосредоточиться на молочной направленности этих коров.

С точки зрения условий содержания и кормления джерсийки вполне пригодны для разведения в России. Они не доставят особых проблем ни крупным животноводческим комплексам, ни мелким фермерам. Однако главной проблемой остаются не очень высокие средние удои.

Как уже было сказано, для тех, кто желает производить много дешевого молока, эта порода не годится. А вот для мелких ферм, которые продают высококачественное молоко конкретным постоянным покупателям, джерсейская порода вполне подойдет.

Также она вполне пригодна и для больших ферм, специализирующихся на производстве именно молочных продуктов — сливок, сливочного масла и сыра.

Этот сегмент продовольственного рынка в нашей стране пока развит недостаточно, а значит, перспективы у джерсейских коров есть.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/dzhersejskaya-korova-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров

Мечта любого фермера заключается в том, чтобы находящиеся у него в разведении животные приносили хорошую финансовую выгоду и при этом их было можно содержать с минимальными денежными затратами. Именно этому требованию отвечает джерсейская порода коров. Если вы хотите купить КРС джерсейской породы, то рекомендуем ознакомиться с данной статьей.

Несмотря на то, что некоторые ученые говорят о том, что джерсейским породам трудно полностью раскрыть свой потенциал в климатических условиях нашей страны, эти коровы показывают отличные продуктивные качества. При регулярном уходе и хорошей кормовой базе от одной буренки можно получить за день более 30 кг молока со средним процентом жирности 6,5%.

Историческая справка

Джерсейскую породу можно отнести к самым древним, которые когда-либо выводились людьми. На сегодняшний день отсутствуют достоверные сведения о том, как она произошла. Своим названием коровы обязаны одноименному острову, расположенному между Английским и Французским государствами. Именно здесь находятся животные, которых практически невозможно повстречать в другой местности.

Кстати, в нашей стране джерсеи не очень частые гости, что связано с их большой стоимостью. Однако в некоторых областях занимаются разведением данной породы.

Внешний вид джерсейской породы

Джерсеи относятся к молочному направлению продуктивности, а потому у них весьма изящное, хоть и немного угловатое телосложение с правильными пропорциями. Коровы невысокие и в среднем вырастают до 120 см в холке. Бык-производитель набирает живую массу около 750 кг, а корова до 450 кг.

Узнать представителя джерсейской породы можно по следующим внешним особенностям:

  • животные обладают легким строением головы, на которой хорошо просматривается вогнутый профиль;
  • нетолстый шейный отдел, украшенный большим количеством кожных складок;
  • тело, уплощенное с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • вымя имеет чашеобразное строение.

Характерная масть игреневая, буро-светлая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных можно увидеть белые пятна на ногах и нижней части туловища. Быки джерсейской породы могут похвастаться наличием черного ремня, идущего по спине.

Тип и показатели продуктивности джерсейской породы

Фермеры ценят джерсейский скот именно за молочную продуктивность, а именно за качество получаемого молока. Компактное телосложение позволяет коровам формировать молочную продукцию в большом количестве. При этом она отличается хорошим качеством, наличием нежного вкуса и приятного запаха.

За 365 дней одна корова дает свыше 4000 литров молока. При надлежащем рационе, в котором используются только качественный корм можно добиться увеличения этого показателя в два раза. Есть рекордсменки, от которых получают свыше 10 000 литров. При таком удое не страдает показатель по жиру, он редко опускается ниже 5%.

Что нужно знать о разведении джерсейской породы

У породы отличные репродуктивные показатели. Для молодняка свойственна высокая скороспелость, благодаря которой от коровы можно получить приплод уже в двухлетнем возрасте. Отелы у джерсеек легкие, и, как правило, вмешательство человека здесь не потребуется.

А вот за телятами, появляющимися на свет весьма миниатюрными и со средним весом чуть более 20 кг, рекомендуется присматривать.

Стоит отметить, что у коровы молозиво выделяется в небольшом количестве, а новорожденный теленок должен получить его в течение первых 60 минут после отела (о кормление телят читайте здесь) .

Через какое-то время после отела корова начнет возвращаться к привычному образу жизни, в это время нужно начинать ее доить.

 Именно сейчас закладывается основа под предстоящие удои:

  • до 4 суток – пятиразовое доение;
  • до 12 суток – четырехразовое;
  • затем трехразовое с постепенным переходом на два доения в день.

Отелившимся коровам дают исключительно комбикорма с небольшой добавкой нитратов. С 21 дня животных переводят на привычное кормление, куда входят овощные добавки. Важно не забывать о поении.

Рекомендуется давать воду комнатной температуры.

Телят выпаивают молочной продукцией в том количестве, в котором она им необходима. Ограничивать их неуместно, ведь от правильного питания зависит здоровье молодняка.

К семидневному возрасту теленок употребляет 3 литра за одну кормежку, а питание у него трехразовое. Между дачей молока рекомендует давать воду с небольшим количеством соли.

С недельного возраста в рацион вводится сено, с 30 дня можно давать овощные культуры. Рацион увеличивается пропорционально росту теленку, в это время можно для разбавления молока использовать воду.

Разбавленное молоко рекомендуется давать бычкам, а вот телкам, лучше всего оставить цельное до 60 дня жизни.

О достоинствах и недостатках джерсейской породы

Джерсейская порода отличается массой положительных качеств, куда можно отнести:

  • высокую молочную производительность;
  • легкие отелы;
  • практически не подвергаются маститам и иным проблемам с выменем;
  • не вытаптывают пастбищные угодья; скороспелость молодняка.

На фоне таких положительных качеств большинство фермеров не придают никакого значения небольшим изъянам:

Минусы

  • уплощенность ребер, грудины и крестцового отдела говорит о невозможности получения большого количества мясной продукции;
  • неправильная постановка задних конечностей;
  • животное беспокойное и пугливое.

Источник: https://agrarnyisector.ru/zhivotnovodstvo/dzhersejjskaya-poroda-korov.html

Уникальность КРС джерсейской породы коров

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров – самый молочный представитель из крупного рогатого скота (КРС).

Любой фермер, разводя своё хозяйство в умеренном, мягком климате был бы счастлив иметь в своём хозяйстве именно эту породу коров. А причина в её преимуществах перед другими коровами.

Конечно, есть и недостатки у этого представителя КРС, но все познаётся в сравнении. Обо всём по порядку.

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров появилась путём скрещивания двух, а возможно, и трёх, пород коров на острове Джерси.

Не существует точной даты заведения этой породы, а известно лишь что джерсийка, получив репутацию «молочной королевы», на нормандском острове, моментально стала неприкосновенной.

И в страну были запрещены ввозы коров других пород во избежание самовольного скрещивания разных пород.

Запрет официально был утверждён в 1789 году, и только спустя 77 лет появились записи о Джерсейской породе в Племенной книге. В 1872 году корова стала известна в сельскохозяйственных кругах. Тогда и началось распространение этой красавицы.

Первые страны-преемницы этой джерсейской породы стали английские колонии – Новая Зеландия, Канада, Австралия и США. В 40-е годы XX века, эта популяция впервые появилась и в России с целью улучшения качества жирномолочности чёрно-пёстрой породы. Но желаемых результатов это не принесло. Российский климат не позволяет круглый год питаться зелёной травой или свежим сеном корове.

В холодные времена года удои и вовсе могли значительно падать. Помимо всего прочего, высокая стоимость 1 бурёнки (сравнимая с 10 среднестатистическими российскими) не каждому фермеру по карману. Поэтому эту популяцию коров можно встретить в России в одном единственном хозяйстве Подмосковья.

Строительство мини-фермы своими руками

На Родине джерсейки, благодаря высококачественному и жирному молоку, процветало сыроварение и маслодельное ремесло. Несмотря на высокую стоимость молочной продукции, желающих приобрести вкусные и качественные продукты, было немало. Основными покупателями были англичане и французы – ближайшие соседи нормандского острова.

Удои джерсейской породы достигали до 30 литров в сутки, с жирностью до 6-8%, а, возможно, и более. Климат с вечно цветущими зелёными пастбищами и мягким, умеренным климатом позволяло коровам нести большие удои.

Описание джерсейской коровы

Размеры этого КРС являются малогабаритными, меньше своих соплеменников. Рост в холке до 122 см и 140 см быки, вес до 400 кг и до 800 кг у быков. Жировой слой очень скудный, мускулатура не мясистая, поэтому корову разводят только с целью получения молочной продукции.

Джерсейская порода из КРС характерна следующими внешними данными:

  • небольшая голова и узкий лоб;
  • тонкая шея со складками;
  • туловище длинное, а спина, вогнутая;
  • задние конечности не симметрично расставлены;
  • грудь глубокая (до 63 сантиметров), но узкая (до 38 сантиметров);
  • большое вымя, имеющее форму чаши.

У животного в возрасте старше 3 лет лактация больше 4000 литров за годовой удой от одной джерсийской бурёнки, а жирность свыше 5%, молоко имеет приятный аромат и нежный вкус. Самый рекордный показатель удоя был отмечен в 11 тонн, за все лактации, с общим удоем. Конечно же, корова хорошо питалась и получала необходимую заботу со стороны хозяина.

Самый распространённый окрас джерсейских коров рыжий или светло-бурый. На туловище могут быть также пятна белого цвета. Джерсийские быки отличаются расцветкой: ноги, голова и шея тёмного оттенка, а вдоль спины чёрная полоса. Очень красивые животные породы джерси.

Как доить корову разными способами. Доение первотёлки

Специфика разведения

Джерсейская корова обладает хорошими репродуктивными качествами: с двухлетнего возраста может принести потомство.

Небольшие габариты породы позволяют родить телёнка с лёгкостью, без осложнений и помощи со стороны извне. Телята рождаются маленькими, хрупкими с весом до 20 кг, реже до 22 кг. После отёла требуется особый уход малышу и маме.

Корова должна облизать детёныша. Если этого не произошло, то необходимо сеном очистить телёнка.

Дойка в этот период имеет особо значение. Так как с этого времени идёт закладка будущих удоев. Первые 4 суток доят корову по 5 раз, постепенно снижая количество до 2 раз в сутки. Если вы заметили отёк вымени, необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости в сутки.

Так как животное стала родителем, то кормление становится сверхважным аспектом. Корм должен быть качественным, с добавлением витаминов и минералов. А, спустя 3 недели, джерсейка может вернуться к своему прежнему режиму кормления (свёкла, картофель и прочие овощи), вода комнатной температуры.

Телята употребляют молоко 3 раза в день по 3 литра. На мамином молоке телята вырастут крепкими и выносливыми. Причём будущих коров рекомендуется вскармливать молоком до 2 месяцев. В перерывах до 1 литра в сутки – вода, слегка подсоленная и сено с мелом, но это начиная с недельного возраста.

С 1 месяца жизни начинают вводить в рацион телят овощи, добавляют комбикорм, молоко разводят с водой и продолжают давать сено.

Причём джерсийский бычок в месячном возрасте может остаться на таком питании, а тёлочек необходимо докармливать разведённым молоком до двухмесячного возраста.

Достоинства и недостатки

Если обратиться к фермеру с вопросом доволен ли он своей молочной «королевой», какие у неё достоинства (помимо обилия молока) и недостатки, то чашу весов перевесит положительный отклик. А теперь поподробнее о достоинствах этой породы:

  • Малогабаритная порода, которая употребляет корм меньше, чем её остальные собратья других пород. То есть здесь экономия корма налицо. Особенно, этот вопрос актуален в холодное время года, когда фермеру необходимо пополнять запасы корма.
  • Благодаря компактным размерам джерсийцев, они могут разместиться не в большом ангаре. Отёл происходит в раннем возрасте (от 14-24 месяцев) и без особых проблем и вмешательств человека.
  • Телята джерсейской породы рождаются небольшим весом (до 20 кг), что помогает отелиться без особых осложнений.
  • Крепкая мускулатура и конечности позволяют животному избежать проблемы с конечностями и хромотой.
  • Большие удои молока, высокого качества и жирности.
  • Аккуратные коровы, не вытаптывают места пастбищ.

Лечение болезней вымени коров, симптомы заболеваний

А теперь о минусах джерсейской коровы:

  • Высокая стоимость племени. Не у всех фермеров есть возможность разводить эту породу.
  • От неё невозможно получить мяса: плоские рёбра, грудь, маленькая кожная прослойка.
  • Очень пугливая. Не сможет ужиться в шумном месте и очень опасается перемены хозяев. Привязана к привычной обстановке.
  • Будучи нежной и ласковой коровой, ей важна забота и внимание со стороны хозяина.

Безусловно, плюсов больше, чем минусов. Но в нашей стране успехов в разведении этой породы не удалось достичь. Джерсейка была выведена в климате мягком, отличном от нашей полосы.

Что касается кормления, то и здесь есть нюансы. Обеспечить сеном в зимнее время является проблематичным условием, а летом необходимо как можно больше зелёной травы.

А низкие температуры зимой снижают продуктивность молока.

Но уход за ними не хлопотный. Все что необходимо: тёплое помещение, без сквозняков, сухой подстил, хорошее питание и внимательное отношение – как и для любого другого животного.

Источник: https://pro-selhoz.ru/korovyi/unikalnost-krs-dzherseyskoy-porodyi-korov/

9ogorod
Добавить комментарий