Фенхель — что это такое, и как его выращивать

Содержание
  1. Что такое фенхель, и его выращивание
  2. Фенхель обыкновенный
  3. Фенхель овощной
  4. Польза фенхеля
  5. Вред фенхеля
  6. Выращивание фенхеля
  7. Подготовка почвы
  8. Посадка фенхеля
  9. Уход за фенхелем
  10. Уборка фенхеля
  11. Польза мятного чая
  12. Вред мяты
  13. Выращивание мяты
  14. Почва
  15. Посадка мяты
  16. Уход за мятой
  17. Уборка мяты
  18. Выращивание фенхеля из семян и уход за посадками
  19. Выращивание фенхеля с помощью семян
  20. Выращивание фенхеля с помощью рассады
  21. Основные правила ухода за фенхелем
  22. Полезные свойства фенхеля
  23. Фенхель – секреты посадки и выращивания (видео)
  24. Стоит ли выращивать фенхель
  25. Как заготавливать сырье
  26. Что нужно знать о выращивании фенхеля?
  27. Чем полезен фенхель?
  28. Фенхель овощной, особенности и полезные свойства, выращивание и рецепты
  29. Особенности культуры
  30. Агротехника фенхеля
  31. Зимняя выгонка фенхеля
  32. Применение фенхеля в кулинарии
  33. Салат
  34. Еще салат
  35. Отварной фенхель
  36. Фенхель запеченный
  37. Фенхель – полезные и лечебные свойства; вред и противопоказания; применение в кулинарии; особенности выращивания растения
  38. Выращивание
  39. Полезные свойства
  40. Польза фенхеля и лечение
  41. Вред фенхеля и противопоказания
  42. Выращивание фенхеля из семян, посадка и уход в незащищенном грунте
  43. Подготовка участка
  44. Подготовка семян
  45. Посев, сроки
  46. Уход
  47. : как выращивать фехель
  48. Особенности выращивания овощного фенхеля
  49. Хитрости выращивания фенхеля
  50. Выбор участка для фенхеля
  51. Выращивания фенхеля на рассаду
  52. Как и когда собирать семена?
  53. Болезни и вредители фенхеля
  54. Противопоказания к применению фенхеля

Что такое фенхель, и его выращивание

Фенхель — что это такое, и как его выращивать

Фенхель — пряное растение семейства сельдерейных, незаслуженно обойденное вниманием в нашей кухне, несмотря на его полезные свойства. Немногие знают, что такое фенхель, и на что он похож, не говоря уже о том, чтобы его применять в пищу.

Что же такое фенхель? В дикорастущем виде фенхель встречается в странах Средиземноморья и в Азии, где его собирают, как лекарственную траву. В культурном виде различают два вида фенхеля: фенхель обыкновенный и фенхель овощной.

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный называют еще волошским, сладким или аптечным укропом. Своим видом это растение похоже на укроп, но отличается от него более пряным вкусом, и запахом. Применяют в лекарственных целях, и как пряную зелень к столу.

Фенхель овощной

Фенхель овощной отличается от фенхеля обыкновенного большим и сочным кочанчиком. Данный вид фенхеля очень распространен в Италии, и потому его еще называют итальянским, или флорентийским фенхелем. В самой Италии его называют финоккио. Этот фенхель тоже идет на стол, а также из него можно делать сок. Сок финоккио похож на сельдерейный, но намного слаще, и ароматнее.

В пищу идут все части фенхеля. Семена используются. как пряность, листья можно добавить в салат, или украсить им мясное или рыбное блюдо. Кочанчики фенхеля тушат, или запекают, и подают, как гарнир, к мясу или белой рыбе. Можно делать салаты из кочанчиков. Для этого их режут кружками, солят, добавляют лук, оливковое масло и лимонный сок.

Польза фенхеля

Фенхель содержит в большом количестве витамины С, К, Е, PP, группы В, микроэлементы: фосфор, магний, натрий, цинк, железо, калий, кальций, и множество других полезных веществ.

Фенхель издавна употребляют для улучшения зрения. Также он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, обладает кроветворным действием, выводит токсины из организма, помогает бороться с кашлем, обостряет память и успокаивает нервную систему.

Фенхель помогает при заболеваниях легких, и способствует выведению камней из почек и мочеполовой системы. Кроме того, его используют при геморрое, и для снижения сахара в крови.

Вред фенхеля

Проявляется при его употреблении в слишком больших количествах. Все хорошо в меру. В больших количествах фенхель может вызвать проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение, и проблемы с нервной системой.

Выращивание фенхеля

Фенхель, хоть и многолетнее растение, но в условиях средней полосы оно выращивается, как однолетнее.

Подготовка почвы

Для выращивания фенхеля выбирают хорошо освещенный участок, и с осени почву подготавливают: рассыпают 1−2 ведра перепревшего компоста, или навоза, 2 столовые ложки нитрофоски, и 2 стакана золы на квадратный метр.

Посадка фенхеля

Фенхель — теплолюбивое растение, и потому его, как правило, выращивают через рассаду. Вместо рассады можно использовать в течении месяца переносные теплицы. Сажают фенхель в апреле-мае.

Оптимальная температура прорастания семян —  20−30 градусов, хотя и начинают семена прорастать при 6−8 градусах. Также во время прорастания необходима большая влажность почвы. Ростки появляются примерно на 10−14 день после посадки.

Семена сеют на глубину 2 см, рядами, между которыми делают расстояние 20 см. В дальнейшем растения прореживают, оставляя между ними в ряду расстояние 8−10 см.

Уход за фенхелем

Фенхель обыкновенный выращивают, и убирают, как укроп, для получения ароматной и пряной зелени. Фенхель любит влагу, поэтому следует его поливать каждые 5−7 дней.

Выращивание фенхеля овощного имеет свои особенности. После прореживаний между растениями в ряду должно быть расстояние не менее 20−30 см, чтобы не было преждевременного цветения.

Когда начинают формироваться кочанчики, растения начинают окучивать, чтобы кочанчики были белые и мясистые. Окучивание производят в несколько приемов.

Уборка фенхеля

Когда кочанчики достигают в диаметре 8−10 см, их собирают. Собранные кочанчики или сразу употребляют в пищу, или хранят не больше 6 дней.

Зелень фенхеля употребляют в свежем виде, или сушат в тени, как зелень укропа.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Мята — одна из самых популярных пряностей, которая издавна используются для освежения дыхания. Само название происходит от имени древнегреческой богини разума Минты, в которую влюбился бог подземного царства Аид. Супруга Аида, Персефона, в отместку превратила Минту в траву, а Аид наделил ее нежным освежающим ароматом.

В Древней Греции и Риме полагали, что запах мяты освежает не только дыхание, но и ум. Ученые там носили венки из мяты. В настоящее время доказано. что запах мяты действительно повышает концентрацию внимания.

Когда мята пришла в Россию, появились освежающие щи с добавлением мяты, которые были очень популярным блюдом.

Род мяты насчитывает около 50 видов. Самой популярной считается перечная мята, которая содержит в себе максимальное количество полезных веществ, и обладает идеально мятным вкусом и запахом. В южных районах распространены еще мята курчавая и длиннолистная, которые растут, в основном, в диком виде.

Также популярна мелисса, которую за внешнее сходство, и мятно-лимонный вкус, прозвали лимонной мятой. На самом деле, это не мята, а ее близкий родственник.

Родина мяты перечной — Англия, где ее вывели путем скрещивания других видов мяты. Именно этот вид не растет в диком виде. Как и многие гибриды, мята перечная почти не имеет жизнеспособных семян, и размножают ее корневыми отростками.

Листья и молодые побеги мяты перечной добавляют в салаты, супы, ими украшают мясные, рыбные и овощные блюда. Из мяты делают чай. В Англии из мяты делают соус, который добавляют практически в любую еду.

Летом едят мяту свежую, а на зиму листья сушат. Есть рецепты изготовления кваса из мяты. Мяту кладут в молоко, чтобы оно не скисало. Мята, разбросанная по помещению, ароматизирует воздух, и отпугивает мышей и муравьев.

Польза мятного чая

Мята перечная содержит витамины С, PP, группы В, каротин, микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, и другие полезные вещества.

Чай из мяты снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, способствует работе мозга.

Мятный чай улучшает пищеварение, уменьшает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка.

Также он успокаивает нервную систему, поэтому помогает при бессоннице, лечит стресс, и полезен при нервных перевозбуждениях.

Мята — хороший антисептик, и применяется в борьбе с простудными заболеваниями.

Мятный чай помогает справиться с похмельным синдромом — снимает головную боль, и выводит продукты распада алкоголя из организма.

Вред мяты

Чай из мяты не рекомендуется давать детям до трех лет.

Мята ослабляет кровеносные сосуды, и потому особенно не рекомендуется тем, кто страдает варикозным расширением вен.

Людям с пониженным давлением не стоит увлекаться мятой, потому что она снижает давление.

Мята вызывает повышенную сонливость, и замедляет реакцию.

Не рекомендуется в больших количествах употреблять мяту мужчинам, потому что она угнетает половую активность. Также мяту нельзя употреблять женщинам, которые имеют проблемы с зачатием, потому что она их только усугубит.

Выращивание мяты

Мята — неприхотливое растение, и выращивать ее достаточно просто.

Почва

Для мяты нужно подобрать участок с плодородной землей. Допускается легкое затенение. Участок готовят с осени, или ранней весной: вносят 3−4 килограмма перепревшего компоста или перегноя, и стакан древесной золы на квадратный метр.

На одном месте мята нормально растет 10 лет, и более. Свои наилучшие качества мята проявляет в 3−4 летнем возрасте. Чтобы мята не разрослась по всему участку, желательно как-то оградить участок с ней, например, вкопанным в землю шифером.

Посадка мяты

Корневые отростки мяты перечной длиной 20−30 см размещают на глубине 5 см, рядами, в бороздке вдоль таким образом, чтобы между рядами было расстояние 40 см, а между корневищами в ряду — 30−40 см. После посадки земля должна быть постоянно влажной, чтобы мята быстрее проросла. В это время участок поливают 2−3 раза в неделю.

Уход за мятой

Когда ростки мяты достигнут высоты 20−25 см, верхушки прищипывают, чтобы пошли в рост боковые побеги. Поливают мяту раз в неделю, убирают сорняки. Чтобы не рыхлить постоянно землю, лучше участок замульчировать.

Подкормку проводят один раз весной: на квадратный метр подсыпают ведро компоста или перегноя, и 2 столовые ложки золы.

Уборка мяты

Убирают мяту в начале цветения, когда листья еще молодые и нежные. Срезают ее у самой земли, затем промывают, и сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Хранят засушенную мяту в закрытых стеклянных банках.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Источник: http://pro444.ru/biznes/chto-takoe-fenxel-i-ego-vyrashhivanie.html

Выращивание фенхеля из семян и уход за посадками

Фенхель — что это такое, и как его выращивать

Фенхель по внешнему виду очень похож на укроп, но отличается анисовым ароматом. По сравнению с укропом, который легко вырастить и несложно ухаживать, фенхель культура капризная, но очень полезная. В народе это растение имеет еще одно название – аптечный укроп.

Урожай эта овощная культура дает невысокий, да и другие овощные соседи не очень любят фенхель вблизи своих грядок. Может из-за этих мелких проблем и не пользуется культура популярностью у садоводов и огородников.

Но есть все же люди, которые хотят иметь свежую зелень фенхеля на своем столе, и просто мечтают подробнее узнать о правилах выращивания и ухода за ним.

Фенхель – это многолетнее растение из семейства зонтичных. Он насчитывает много различных видов и сортов. Самым популярным считается овощной сорт, так как имеет вкусные плоды – кочаны с большим количеством полезных свойств.

Стебель у растения прямой, с густым ветвлением, высокий, примерно около двух метров в высоту, с легким голубоватым налетом. Корни длинные в виде нескольких средних по толщине стержней, примерно 1-2 сантиметра в диаметре. Листья имеют сочный зеленый цвет.

Цветет культура мелкими цветками, начиная с июня месяца и заканчивая сентябрем, обычно на второй год (при выращивании растения из семян). Мелкие по размеру продолговатые семена (приблизительно 4 на 10 мм) созревают в сентябре и имеют сладковатый вкус.

Выращивание фенхеля с помощью семян

Можно размножать фенхель делением корневища, но такой способ применяется редко. Обычно используют метод размножения семенами. Семена сохраняют свои качества в течение двух-трех лет и отличаются высокой всхожестью. Высаживать семена фенхеля рекомендуется два раза в год: первый раз – в апреле, мае, а второй – в августе или в начале сентября.

Почву для грядок необходимо подготовить. На каждый квадратный метр добавляют большое ведро перегноя, две столовые ложки минеральных удобрений и небольшое количество извести. Некоторые огородники и дачники советуют вносить на грядки смесь древесной золы и компоста (приблизительно 0,5 килограмма на 1 квадратный метр площади). Глубина посева семян – не более двух сантиметров.

Высаживая семена в весеннее время, желательно создать на грядке тепличные условия для поддержания необходимой влажности, которая нужна для прорастания молодых всходов. Пленку не нужно снимать до появления всех сеянцев. Обычно они появляются уже через полторы недели после посадки.

При выращивании фенхеля в первый раз необходимо определиться с покупкой семян, какой фенхель нужен – овощной или обыкновенный. Если культура будет выращиваться для красивой и полезной зелени, то приобретайте укроп аптечный. Овощной фенхель подарит вкусные и богатые полезными веществами кочаны.

Такой вид, при появлении всходов из семян, рекомендуется обязательно проредить, оставляя между растениями 10-15 сантиметров (а между овощным фенхелем – не менее 40 сантиметров), и внести в качестве удобрения жидкий раствор коровяка.

Молодые кочаны фенхеля будут полноценно развиваться и не мешать друг другу на грядках.

Выращивание фенхеля с помощью рассады

В конце февраля – начале марта высевают семена на рассаду. При появлении на сеянцах двух полноценных листочков можно провести пикировку, хотя некоторые садоводы считают, что можно и обойтись без этой процедуры.

Рассадный способ выращивания фенхеля обычно используется только для овощного сорта культуры, так как семена плохо приживаются на открытом грунте из-за слишком продолжительного светового дня.

Обилие света при выращивании данного вида фенхеля препятствует правильному формированию плода.

Основные правила ухода за фенхелем

  • Овощное растение фенхель любит регулярный и обильный полив и рыхлую почву. Если нет возможности поддерживать такие условия, то на помощь придет мульчирование почвы. Мульча – это способ уменьшить количество поливов и продолжительное время сохранять почву в рыхлом состоянии.
  • Фенхель нуждается в постоянных органических подкормках (например, в травяных настоях или в жидком коровяке). От регулярности внесения удобрений зависит качество роста и развития культуры.
  • Большое значение для произрастания качественного овощного фенхеля имеет процесс окучивания растений. Кочаны в таких условиях будут развиваться правильно и активно. Единственный недостаток – это то, что при окучивании плоды загрязняются. Этого можно избежать, если использовать различные специально изготовленные укрытия для каждого растения индивидуально. Их можно изготовить из пластиковых бутылок или остатков пластиковых труб, из бумаги и картона и из других подручных материалов и, одев их на каждый куст, немного заглубить в почву возле каждого овощного растения.
  • Рекомендуется высаживать фенхель на отдаленном расстоянии от некоторых овощных культур (например, фасоль, шпинат, сладкий перец, бобы), потому что он может негативно воздействовать на их рост и развитие.
  • Чтобы фенхель своей корневой системой не забирал влагу у соседних растений, его необходимо регулярно поливать, избавлять от сорной травы, вспушивать почву.

Полезные свойства фенхеля

Оба вида фенхеля, аптечный и овощной, очень привлекают на дачный участок различных насекомых, приносящих большую пользу для других овощных культур.

При соблюдении правил полива фенхель можно высаживать в непосредственной близости от огурцов и капусты. Все дело в том, что эти овощные растения чаще всего поражаются тлей, а анисовый аромат фенхеля способен отпугнуть это вредное насекомое. Тля не переносит запах аптечного укропа.

Фенхель – это универсальное растение, которое используют в приготовлении многих блюд (например, в салатах, соусах, заправках, супах, консервации, овощных рагу и т.п.), а также в их украшении.

Анисовый аромат можно встретить в различной кондитерской продукции (например, в тортах, конфетах, напитках). На основе фенхеля изготовлено множество медицинских и косметических препаратов.

Это различные кремы, мази, настойки, чаи, отвары, сиропы и таблетки.

Фенхель – секреты посадки и выращивания (видео)

Источник: https://flowertimes.ru/kak-vyrastit-aromatnyj-i-poleznyj-fenxel/

Стоит ли выращивать фенхель

Фенхель — что это такое, и как его выращивать

Приветствую читателей моего сайта! Наверняка, многие из вас слышали о таком удивительном растении, как фенхель. Слышать то слышали, а много ли вы знаете о нем? Что-то подсказывает, что многие ответы будут «нет». Именно поэтому сегодня решила поговорить о растении фенхель и о его полезных свойствах. Также расскажу о выращивании фенхеля из семян и об уходе за ним.

Для начала о том, как выглядит фенхель и где он растет.
Трава фенхель – удивительное многолетнее растение, которое относится к семейству зонтичные. Но часто огородники выращивают это растение как однолетнее.

  • Стебель у растения достаточно высокий, может достигать в высоту до двух метров. Стебель прямостоячий с сильным ветвлением. Может наблюдаться на нем налет голубоватого цвета.
  • Корневая система растения очень мощная. Основной корень фенхеля является стержневым. Таких основных корней у растения несколько. В толщину они могут достигать 1-1,5 сантиметра.
  • Листья зеленые, напоминают листья обычного укропа.
  • Цветки очень мелкие. Фенхель цветет желтым цветом с начала июля до конца августа. После посева растение зацветает через год – на второй год.
  • Плоды мелкие (до 10 миллиметров длиной и шириной до 3 миллиметров), обладают продолговатой формой. Масса 1000 семян  около 5-7 грамм. Плоды фенхеля на вкус сладковатые. Семена полностью созревают в середине – конце сентября.

Размножается растение, в основном, созревшими семенами. Они могут сохранять свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Можно также размножать вегетативно, то есть делением куста, но этот способ не так часто используют.

Как заготавливать сырье

Заготовка фенхеля осуществляется несколькими способами. Листья можно собирать все лето. После сбора, их моют, обсушивают и проветривают, а затем отправляют на сушку. Хранят такую заготовку в стеклянной посуде, плотно закрытой.

Семена (плоды) собираются, когда они созреют (станут коричневыми), затем их отправляют на досушивание на 2-3 дня в темное место, которое хорошо проветривается. После чего обминают или обмолачивают. Хранить семена можно в любой посуде, главное, чтобы она хорошо и плотно закрывалась.

Корни заготавливаются следующим образом. В начале их выкапывают (осенью), затем хорошо отмывают от земли, просушивают и нарезают. После этого их можно засушить или заморозить. Но есть и другой способ хранения корней фенхеля. После выкопки обтрясите хорошенько землю и храните так, как вы храните все корнеплоды.

Интересные фактыРастение напоминает по своему виду укроп. Из-за своих медицинских качеств и сходством с укропом в народе его и прозвали – укроп лекарственный (аптечный).Родиной фенхеля обыкновенного считается Италия, хотя на сегодняшний момент его можно встретить везде, растущим в диком виде.

В состав растительного сока входит ряд витаминов и кислот, таких как витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также множество других.

Существует несколько видов фенхеля, примерно, десять, но в мире большую известность получили два из них: обыкновенный и кочанный. Выше описан именно фенхель обыкновенный.

А вот кочанный фенхель, в принципе, ничем не отличается от обыкновенного за исключением того, что у основания надземной части образуется ствол-кочан. Этим он напоминает капусту кольраби.

Этот вид еще называют итальянским из-за родины происхождения или же овощным, так как его применяют в большей степени в кулинарии.

Что нужно знать о выращивании фенхеля?

Как говорилось выше, выращивают фенхель, в основном, из семян и иногда делением куста. Семена можно высевать два раза в год.

Первый раз посевы производятся с середины апреля до начала июня, а второй с середины августа до середины сентября. Данная культура лучше всего растет на супесчаных или легких суглинистых почвах.

Место для посадки следует выбирать солнечное или  немного притененное.

Перед посевами почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями и пролить водой. В качестве удобрений можно использовать золу — около 0,5 кг на 1 м кв., а также компост и/или навоз — около 1 кг на 1 м кв. Компост и навоз лучше  развести в ведре воды и уже этим удобрить грядку.

Фенхель требует частого рыхления и полива. Эти приемы можно уменьшить, ели применить мульчирование почвы после того, как растение хорошо подрастет.

Можно выращивать фенхель и рассадным способом. На рассаду его нужно высевать в конце февраля – начале марта. Пикировать не обязательно, но желательно, хотя бы один раз до высадки в грунт на постоянное место.

Фенхель овощной выращивается, как и обыкновенный, но лучше всего сажать его через рассаду. Если же вы высеете семена в открытый грунт, то у растения может не образоваться кочанчика у основания из-за долгих световых дней. Расстояние между растениями и рядками должно быть от 40 до 50 сантиметров. Эту схему посадки можно применять для всех видов растения.

В саду и огороде фенхель «соседям» не вредит, если он высажен отдельной грядкой и своевременно поливается и обрабатывается. Если же ему не будет хватать влаги, он может пустить корни на «чужую территорию».

Еще одна проблема – это самосев, причины описаны выше: «нет у меня воды, возьму у другого». Соответственно другие культурные растения пострадают, отдав воду этому эгоисту.

Фенхель не рекомендуется высаживать на одной грядке или соседней с такими растениями как перец, фасоль, шпинат, бобы, тмин и томат. Есть мнение, что он угнетает их рост.

Хорошим соседом фенхель может стать для капусты и огурцов, так как его аромат отпугивает тлю. Только помните о его «водохлебстве» и о том, что огурцы тоже очень любят воду (без нее они становятся горькими). О выращивании огурцов можете ознакомиться тут.

Но, несмотря на свою неуживчивость с другими растениями, фенхель приносит и огромнейшую польза огороду. Своим цветением он приманивает множество полезных насекомых на участок. Это свойство должен учитывать каждый садовод, особенно тот, кто решился на эко-земледелие.

Так как фенхель очень полезное растение для здоровья человека и для огорода, то его нужно сажать в огороде. Только выделите ему отдельную «комнату», то есть грядку. В таком случае все будут в выигрыше.

Чем полезен фенхель?

Применение фенхеля настолько разнообразно, что можно простить его за некоторый эгоизм в отношении других культурных растений. Его применяют в кулинарии, хлебопечении, виноделии, медицине и даже в парфюмерии. Сладковатый аромат и вкус растения каждый раз притягивает к себе все больше и больше внимания. Ну а теперь подробнее о применении фенхеля и его полезных свойствах.

За что его любят кулинары?
В кулинарии это растение применяется в основном в качестве пряности. Его добавляют в супы, салаты, мясо, при изготовлении консервации, в кондитерские изделия, а также при производстве вина.

Фенхель придает блюдам приятный сладковатый аромат, который отдает немного укропом и немного анисом.

Во многих странах это растения является национальной приправой или самостоятельным блюдом – десертом. А из фенхеля овощного вообще готовят разнообразнейшие блюда.

Как применяют в медицине?
В медицине фенхель также получил свое применение. Его используют для приготовления отваров и настоев. Им лечат кожные и нервные заболевания. Отвары фенхеля являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Из фенхеля даже делают веники, которые используются в лечебницах и лечебных банях. Эфирные масла растения вместе с водяным паром расслабляют организм человека и в тоже время оздоравливают его.

Из этой травы делают всем известную укропную воду для детей до года, которая рекомендуется для нормального пищеварения у малышей (для предотвращения коликов и вздутий животика).

С экстрактом фенхеля производятся различные препараты против вшей и блох. Но, даже не имея экстракта, вы можете использовать свежий фенхель, если вредные насекомые досаждают вашим любимым животным.

Для этого свежие листья растения измельчите и вотрите их в шерсть ваших любимцев. Также вокруг места, где спят ваши питомцы, разложите свежие листья данного растения. Это также поможет избавиться от блох.

Имеет ли фенхель противопоказания?

Источник: http://garden4u.ru/cvety-i-travy/stoit-li-vyirashhivat-fenhel.html

Фенхель овощной, особенности и полезные свойства, выращивание и рецепты

Фенхель — что это такое, и как его выращивать

В овощных отделах магазинов часто можно найти симпатичные, отбеленные плотные «кочанчики» фенхеля. Однако я уверена, что немногие знают, что это за овощ, чем он полезен и как его приготовить. Давайте познакомимся с этим редким пока растением.

Особенности культуры

Фенхель овощной, или итальянский, сладкий (Foeniculum vulgare) семейства Зонтичные происходит из стран Средиземноморья и Средней Азии.

Как овощное растение он распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии. Выращивается в США, Канаде.

С России фенхель менее известен и распространен, но в диком виде фенхель обыкновенный растет по всему побережью Черного моря, в Закавказье и Крыму.

Растение это высокорослое, многолетнее, в средней полосе возделывается как однолетнее или двулетнее. «Кочанчики» в нашем климате образуются лишь на второй год жизни. Но ради душистой ароматной зелени фенхель выращивают в однолетней культуре, даже в комнате – в горшках и ящиках.

По внешнему виду фенхель напоминает укроп, но листья его более крупные, сочные, перисто-рассеченные, с ароматом аниса, на вкус они чуть сладковаты. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие с расширенным влагалищем. Корень веретеновидный, утолщенный. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечный зонтик. Фенхель отлично опыляется насекомыми.

Плод – двусемянка, содержит значительное количество целебного эфирного масла. Масло используется в медицине в качестве спазмолитического средства, а также в парфюмерии.

Фенхель требователен к плодородию почв, относительно холодостоек, но в суровые зимы в открытом грунте вымерзает. Под высоким слоем листьев, торфа может перезимовать в грядке или тепличке.

Почву под посев и посадку заправляют перегноем, золой, полным удобрением длительного действия.

В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу «кочанчика» в основании стебля.

Агротехника фенхеля

Фенхель у нас выращивают в открытом грунте, главным образом, как пряно-вкусовую культуру. Для получения зелени семена сеют на рассаду в апреле, для образования «кочанчиков» на второй год–позже.

Перед посевом в хорошо прогретую почву (на Северо-Западе–в конце июня) семена замачивают в воде в течение двух суток, сменяя воду много раз. Все семена, содержащие эфирное масло, долго прорастают, и для ускорения роста их рекомендуется вымачивать (как и укроп, морковь, петрушку, сельдерей, кориандр и другие зонтичные).

Затем семена подсушивают до сыпучести, высевают в бородки на глубину 1 см, поливают и закрывают бороздки одним движением плоскореза, тяпки.

После появления всходов сеянцы прореживают на расстояние 15-20 см между растениями, пикируя лишние экземпляры в соседние борозды, поливают. Окрепшую рассаду слегка окучивают влажной землей. В дальнейшем уход состоит в своевременном рыхлении и прополке, поливе при недостатке влаги в почве.

Для получения желанных «кочанчиков» при позднем посеве итальянского фенхеля его корни осенью выкапывают, переносят в подвал и прикапывают в ящики с влажным песком. Весной снова сажают корни в плодородную грядку, где он быстро отрастает множеством побегов, их окучивают влажной почвой несколько раз.

К концу сезона образует долгожданный «кочанчик»–он считается зрелым по достижении диаметра 8-10 см.

Зимняя выгонка фенхеля

Благодаря наличию запасающего толстого корня фенхель годится для зимней выгонки. Осенью его корни, слегка укоротив их, вплотную сажают в ящик или широкий горшок глубиной 20 см, засыпают питательной смесью, уплотняют, поливают, но без попадания влаги на корни сверху.

До морозов фенхель держат на балконе, в гараже – в холодном месте, затем переносят в дом на светлый подоконник. Для получения полноценной зелени желательно досвечивать выгонку люминесцентной лампой. В течение всей зимы фенхель будет давать душистую витаминную зелень.

Листья срезают до основания, после срезки подкармливают растения слабым раствором азотных удобрений, либо мясной водой.

Применение фенхеля в кулинарии

В качестве пряной приправы зелень и плоды фенхеля добавляют в овощные, рыбные блюда, салаты, соусы, маринады, кондитерские изделия (заменяет анис, бадьян). В Италии фенхель добавляют в сыр, в Тюрингии – в хлеб.

Чай из фенхеля (2 ст. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой до остывания) считается успокоительным средством, его пьют при нарушении пищеварения, при кашле, в разбавленном виде рекомендуют давать даже грудным детям.

Салат

«Кочанчики», молодые побеги и корни овощного фенхеля используют в свежем виде в салатах с огурцом, томатом, пряной зеленью, черешком сельдерея, листовым салатом, заправляя растительным маслом и лимонным соком, посыпая семенами кунжута, льна. Предпочтительно употреблять его свежим, без тепловой обработки для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Еще салат

«Кочанчик» фенхеля нарезают тонкими кольцами, так же тонко режут лук-порей (белую часть стебля), заправляют солью, сахаром, лимонным соком, оливковым маслом, перемешивают и дают настояться минут 10-15. Посыпают мелко рубленной зеленью и подают к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе.

Отварной фенхель

«Кочанчики» разрезают, быстро отваривают, панируют в сухарях и обжаривают в масле, подают со сметаной. Можно нарезать «кочанчики» фенхеля кубиками, потушить в небольшом количестве воды со сметаной, загустить соус белыми сухарями, подавать с мелко нарубленной зеленью.

Фенхель запеченный

4 кочанчика, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 0.5 стакана молока, 3 ст.л. геркулеса, 1 ст.л. тертого сыра, соль по вкусу. Кочанчики разрезают вдоль, тушат в сливочном масле в сотейнике 15-20 минут, солят. Заливают взбитой смесью яиц, молока, геркулеса, солят, посыпают тертым сыром, запекают в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Елена Кузьмина
Фото автора

14764

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/fenxel-ovoshhnoj-foeniculum-vulgare-osobennosti-kultury-i-poleznye-svojstva-fenxelya-vyrashhivanie-fenxelya-recepty-s-fenxelem.html

Фенхель – полезные и лечебные свойства; вред и противопоказания; применение в кулинарии; особенности выращивания растения

Фенхель — что это такое, и как его выращивать

Фенхель – многолетнее пряно-ароматическое растение, которое принадлежит к семейству сельдереевых. Внешний вид фенхеля напоминает укроп (см. фото), а его привкус и аромат больше похож на анис. Растение родом из Южной Европы и Малой Азии, встречается он и в Средиземноморье.

На сегодняшний день выращивают фенхель во многих странах мира, в частности, самыми крупными  его импортерами являются Италия, Япония, Аргентина. В целом же, фенхель культивируют ради сладкого, немного острого привкуса и характерного аромата. Кстати, данное растение еще известно под названием сладкий укроп.

Широко в кулинарии используются не только листья растения, но и его другие части, например, семена.

Окультуренный фенхель имеет два вида:

  • фенхель аптечный – дает исключительно семена и зелень;
  • фенхель овощной – этот вид имеет мясистый стебель или как его еще называют «кочанчик».

Хранить растение лучше в холодильнике, но не больше 5 дней. Аромат его не отличается особой стойкостью и улетучивается достаточно быстро, а потому фенхелем не следует запасаться впрок, а лучше по необходимости покупать свежий.

Выращивание

Зная о полезных свойствах растения, многие задумываются о том, как вырастить фенхель. Все очень просто! Фенхель выращивают из семян, которые высевают весной (начинают это делать приблизительно с середины апреля, высевать можно вплоть до начала июня).

Кроме того можно высадить ранее подготовленную рассаду (этот способ более приемлем, так как при выращивании семенами в основании фенхеля может не образоваться мясистый кочанчик, что обусловленно длинным световым днем). Рассаду высаживают в феврале-марте.

При посадке грядку сначала хорошенько удобряют и снабжают водой, а затем укрывают пленкой, чтобы сохранить необходимую влагу. Расстояние между растениями при посадке должно быть около 40-ка – 50-ти см. Между грядками также должно выдерживаться такое растение.

Кстати, обращаем ваше внимание на то, что фенхель следует высаживать отдельно от других растений, поскольку при нехватке влаги, он будет забирать ее у других культур, которые находятся в непосредственной близости.

Кроме того считается, что фенхель может угнетать рост некоторых растений, например, таких как бобы, фасоль, сладкий болгарский перчик, помидоры и некоторые другие.

Под конец мая фенхель необходимо «окрутить», это нужно для того чтобы отбелить кочанчики растения. Зелень растения будет радовать в течение всего лета, а урожай конанчиков нужно собирать ближе к осени.

Полезные свойства

Полезные свойства фенхеля были хорошо известны врачам Древней Греции и Рима. В то время ним лечили кашель, желудочные недомогания, головную боль. В древность считали, что растение придает силу и выдержку человеческому организму.

Сок пряного растения помогает при проблемах со зрением, он способствует снятию усталости глаз и уменьшает раздражения. Народные рецепты рекомендуют растение для лечения конъюнктивитов и даже катаракты.

Фенхель известен своим антиоксидантным воздействием на организм человека, ведь в его состав входит очень полезное вещество анетол. Оно предотвращает развитие онкологических болезней, является эффективным гепатопротектором.

Витамин С, который имеется в фенхеле в немалом количестве, обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает при артрите. Кроме того аюрведа рекомендует использовать корни растения в качестве легкого слабительного, а семена – в качестве стимулирующего средства.

Растение применяют как средство, которое улучшает процесс образования молока у кормящих женщин. Фенхель имитирует выработку женского гормона, что настраивает эндокринную систему на выработку эстрогена.

Стоит отметить также, что фенхель имеет достаточно большое количество эфирного масла. Его применяют в ароматерапии как средство против целлюлита и ожирения. С этой целью будет достаточно добавить несколько капель эфирного масла в антицеллюлитный крем или смесь предназначенную для борьбы с “апельсиновой корочкой”.

В кулинарии пряное растение применяют в разных видах: в качестве приправы, добавки в салаты и т.д. В гастрономических целях применяют, как правило, сушеные семена или листья растения.

Гурманы утверждают, что вкус и аромат фенхеля наиболее полно раскрывается вместе с белой рыбой.

Собственно именно по этйо причине фенхель используют для запекания рыбы, а кроме того мяса, добавляя к нему еще и имбирь.

Кочанчики фенхеля рекомендуют тушить или запекать, а потом подавать к мясным блюдам в качестве необычного гарнира.

Покупать же их нужно проявляя особую бдительность, ведь как мы упоминали ранее фенхель имеет свойство со врменем терять свой неповторимый аромат и утрачивать яркость вкуса.

Итак, кочанчики должны быть плотными и светло-зелеными, аромат же должен быть свежий с нотками аниса. Правильно приготовленный фенхель обладает замечательным вкусом.

Интересно, что в Индии семена фенхеля подают в конце обеда, в качестве десерта и для того чтобы освежить дыхание после приема пищи. Для этого их обваливают в сахаре, чтобы добавить приятный сладкий вкус.

Семена растение можно употреблять целыми или в молотом виде. Кстати, фенхель достаточно часто применяют для различного рода солений и консервации. Аромат его сочетает в себе нотки аниса и огородного укропа, так что лучше всего он подходит для соления огурцов и других овощей.

Фенхель содержит большое количество жирных масел, которые иногда используют в качестве заменителя масла какао. В изготовлении хлебобулочной продукции, семенами можно посыпать сладкие булки и печенье. Фенхель входит в некоторые рецепты пудингов и пирогов.

Листики и черешки растения употребляют в национальной кухне Китая, Индии, а также Румынии и Венгрии. Тут из них готовят традиционные супы из овощей, а также рыбные блюда. Кроме того небольшое количество листьев добавляют в салаты и мясные блюда.

Любители фенхеля заваривают его листики, как чай, иногда в этот напиток добавляют имбирь. Горячий напиток из этих двух компонентов хорошо защитит от простудных заболеваний.

Польза фенхеля и лечение

Польза фенхеля объясняется его составом. Маленьким детям дают так называемую «укропную воду», которую делают также из фенхеля. Это средство прекрасно помогает при вздутии и скоплении газов. В народе его иногда называют лечебным укропом, хотя сходств с огородным укропом у фенхеля не так уж много.

Препараты на основе фенхеля широко используются как спазмолитическое и ветрогонное средство. Используют отвары фенхеля при бронхите и коклюше.

Плоды растения, благодаря своему тонкому аромату пробуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы. Фенхель известен благодаря своему антигрибковому свойству. Эфирное масло может применяться в качестве санации помещения, это в разы сократит количество грибков в пространстве.

Есть сведения, что эфирное масло фенхеля действует возбуждающе на мужчин и женщин.

Кстати, приобрести фенхель можно в любом супермаркете или на рынке, а вот его эфирное масло вы найдете лишь в аптеке. Кроме того растение можно купить в виде травяного чая.

Вред фенхеля и противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения как таковых не имеется. Конечно, из-за спазмолитического воздействия фенхель лучше не употреблять беременным и людям, страдающим эпилепсией. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

Источник: http://xcook.info/product/fenhel.html

Выращивание фенхеля из семян, посадка и уход в незащищенном грунте

Фенхель — что это такое, и как его выращивать

Фенхель не прихотлив к требованиям почвы, поэтому его можно выращивать на каменистых склонах, вдоль дорог или строений.

Но лучшие, по составу, для него будут: суглинок известково-глинистого почвы и плодородные чернозем.

Хорошими предшественниками для посадок станут культуры выращенные с помощью удобрений – это озимые и пропашные. Нельзя фенхель растить из года в год на одном и том же месте.

  • Фенхель считается ценной и лечебной культурой, в применение идут все части растения: семена, литья, корневище, побеги.
  • Они используются в кулинарии и в народной медицине. В косметологии часто используют эфирное масло.
  • Семена ценятся своим содержанием микроэлементов и витаминов, также в них преобладает эфирное масло – 12%. Плоды фенхеля богаты на содержание аскорбиновой кислоты, и наличием отличного антиоксиданта – витамина Е. Лечебный укроп содержит жирные масла, камфору, органические кислоты. Каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы В — входят в состав листьев и стеблей фенхеля.
  • Также пищевую ценность имеют кочаны, в них содержится в больших количествах белки, жиры и углеводы.
  • Фармакологические полезные свойства, также имеют все части растения, но больше всего ценятся — семена фенхеля. Они насыщены янтарной и яблочной кислотой, флавонидами и сахаром. Входящие в состав эти свойства оказывают спазмолитические и противорвотное действие, также характеризуется дезинфицирующими свойствами. Лекарственный препарат «Плантекс», на основе фенхеля, назначают младенцам при метеоризме и кормящим женщинам, для увеличения лактации.
  • Эфирное масло хорошо помогает снять похмелье после застолий, поскольку хорошо выводит шлаки и токсины. Также имеет свойство успокаивать нервную системы: достаточно капнуть пару капель в аролампу, и приятный аромат снизит стрессовое состояние, уйдет чувство тревоги и агрессия. Чай из фенхеля тоже действует как успокаивающее, его рекомендуют детям с 4-х месяцев.
  • При грибковых заболеваниях используют настои на плодах фенхеля, а порошок из него применяется в качестве отхаркивающего средства при кашле.
  • Восстанавливает аппетит после заболеваний, улучшает работу ЖКТ.
  • Фенхель способствует похудению: входящие в состав фенхеля активные вещества, притупляют чувство голода, и восполняют организм недостающими микроэлементами и витаминами.

Стоит отметить, что фенхель произрастает двух видов: обыкновенный фенхель (укроп аптечный), который выращивают на семена и зеленную массу, или фенхель овощной – этот овощ используется в пищу кочанчиками.  Посев и уход за аптечным укропом и овощным фенхелем практически одинаковый.

Подготовка участка

Перед посевом семян следует провести подготовку участка. Почву удобряют органикой или торфом из расчета 1 ведро на 1 м² земли, к нему еще можно добавить 2 банки древесных опилок. Почву перекапывают и разравнивают граблями. Можно укрыть грядки пленкой до посева – это сохранит влагу и прогреет почву.

Подготовка семян

Семена насыпать в полотняный мешочек и опустить на 4 часа в стимулятор роста или в слабый раствор марганцовки. После замачивания семена извлекают и сразу начинают посев.

Посев, сроки

Одновременно с посевом вносят суперфосфат, из расчета 50кг/га. Семена в почву заделывают на глубину 2-х см. В основном посадку начинают во второй половине апреля, но некоторые дачники проводят посадку осенью – начало сентября.

Культуру, которая высеянная весной, не особо требовательна к дополнительным условиям, в отличие от посаженной под зиму. Осенним растениям необходимо утепления для перезимовки. Расстояние между бороздами должно быть в пределах 50-60 см.

Можно провести мульчирование – это надолго сохранит почву от пересыхания.

Уход

  1. Прореживание. Ростки появляются через неделю, их следует прорядить с расстоянием 20-25 см.
  2. Рыхление проводят после полива, а пропалывать лучше – срезая верхнюю часть сорняков, поскольку фенхель за счет сорняков лучше развивается.
  3. Полив рекомендуют проводить несколько раз в неделю и по мере надобности, 10-15 л/м2 земли.

    Влага играет самую главную роль в развитии фенхеля.

  4. Подкормки начинают после первого прореживания настоям коровяка. Удобряют посадки 2-3 раза за вегетационный период.

  5. У фенхеля, который выращивают на зелень, периодически удаляют цветоносы.
  6. Сбор урожая, зелени, начинают, когда растения достигнут высоты 10-15 см с толщиной стебля у основания около 1 см.

: как выращивать фехель

Пряную зелень замораживают, сушат, используют в качестве приправы к блюдам и в консервации.

Особенности выращивания овощного фенхеля

  • Подготовка семян. За несколько дней до высева, семенной материал замачивают в теплой воде, а затем накрывают ветошью. Далее семена просушивают и сеют в подготовленную землю.
  • Подготовка почвы.

    Земельный участок под фенхель удобряют перегноем в соотношении 1 ведро на 1 м2, суперфосфатом 2ст.л./м2 и опилками 2л/м2. По требованию проводят известкование. Землю необходимо перекапать и выровнять садовыми граблями.

  • Посев семян, овощного фенхеля, проводят с середины апреля по май, глубина заделки — 2 см, для сохранения влаги и нагрева почвы – ее накрывают пленкой. Через 1-1.5 недели, после появления ростков проводят прореживание – растения оставляют с промежутком 20 см.

Под зиму можно высевать семена в южных регионах. Семена будут всходить медленно, это отличительная черта сельдерейного семейства. Прорастание блокируют эфирные масла.

Хитрости выращивания фенхеля

Для хорошего роста, культуре необходимо пространство, поэтому высаживайте фенхель подальше от других посадок.

Если полив будет недостаточным, или нехватка подкормок – растения будет вытягиваться к своим «соседям», чем будет угнетать их.

Фенхель, так же как и укроп, отлично размножается самосевом.

Также следует обращать внимание на «недружелюбных соседей» фенхеля: перец, бобовые, помидоры, шпинат и тмин необходимо высаживать подальше от него. Фенхель будет мешать развитию этих культур. А вот капуста и огурцы – хороший спутник: фенхель своим ароматом может избавить от тли эти овощи, и привлечь для опыления насекомых.

Выбор участка для фенхеля

  • Предшественники. При культивировании фенхеля необходимо учитывать предшественников и соседствующие культуры.
  • Освещение. Культура любит освещенность, поэтому необходимо под нее выделить участок с максимальным освещением, без тени.
  • Почва. Грунт должен быть средней влажности и плодородным.

Выращивания фенхеля на рассаду

Вырастить рассаду можно как дома, так и в теплице. Растение плохо переносит пересадку, поэтому нужно позаботиться о ее выращивании в торфоперегнойных горшочках.

Когда семена высевают в теплице или в контейнерах, пикировку проводят с появлением двух листиков в пластиковые стаканчики, кассеты или торфяные горшки, но не менее 8 см диаметром.

Там она будет взращиваться на протяжении 45-50 суток, а после осуществляют пересадку в открытый грунт.

Как и когда собирать семена?

Семенной материал можно получить в конце второго гора взращивания растения. После того, как зонтики созреют и приобретут желто-бурый цвет, их срезают и подвешивают для просушки.

Потом их стряхивают и помещают в воздухопроницаемую упаковку.

Выбирая семена в магазине, не забывайте, что их существует два вида: обычны, который выращивается на семена и зелень, и овощной, его культивируют на кочаны.

Болезни и вредители фенхеля

К болезням вид весьма устойчив, но все же он подвергается к нашествию вредителей и болезней.

Церкоспороз. На зеленых частях растения могут появиться: угловатые мелкие желтые пятнышки. С прогрессированием болезни они темнеют и сливаются, образуя одно большое поражение. Со временем растение полностью желтее и отмирает. В целях профилактики: контролировать густоту посадок, для ликвидации инфекции обработать 1% раствором бордосской жидкости, Каптаном или Купрозаном.

Корневая гниль поражает полностью все растение. В начале болезни листья выглядят поникшими, со временем вянут, приобретают бурый цвет и отмирают, поскольку корни погибают. Такие растения удаляют вместе с землей. Если болезнь растения только начинается, то в этом случае прекращают полив и обрабатывают его раствором фунгицида.

Гниль стебля поразит все побеги стебли растения. Они начинают гнить, и постепенно отмирать. Также болезнь может перекинуться на зелень культуры.

Обнаруживать болезнь у самых корней и выше, можно увидеть белый налет, после которого возникают коричневые мелкие пятна.

Если причина обнаружена, сразу прекращайте полив и постарайтесь снять налет с последующей обработкой крепким раствором марганца, после пораженные участки опудривают древесной золой.

Ржавчина проявляется на наземных органах растения в виде пустул и бугорков оранжево-коричневого цвета. Они повышают испарение влаги, а при сильнейших случаях – опадают листья. Это грибковое заболевание. Все поврежденные части удаляют и оставшиеся обрабатывают приготовленным раствором фунгицида.

Луговой мотылек – это серьезная угроза урожаю. Бабочка размером 1 см, с размахом крыльев будет достигать до 2 см, а самки еще больше – 2,6 см. Не так страшен сам мотылек, как его гусеница. Они уничтожают все на своем пути, оставляя после себя только черешки и жилки.

Они очень плодовиты, узнать их можно по черной голове и зеленовато-серому телу с темной полосой вдоль него. У мотыльков передние крылья серо-коричневые с пятнами темного цвета и у внешнего края желтая полоса, задние крылья – серого цвета имеют две полосы.

Мотыльки питаются соком растений, поэтому в годы массовых нашествий вредителей сокращается производимость меда. Обычное это случается 1 раз в десятилетие. Борьбу с ними проводят вручную, если они замечены в небольших количествах.

Еще отмечено заядлыми дачниками, что их количество существенно уменьшается, если своевременно проводиться прополка участка. Если все-таки нашествие произошло, уничтожают вредителя с помощью химических средств: Фуфанон, Фосфамид, Метафос, Карбофос, Децис.

Противопоказания к применению фенхеля

Как и все растения, фенхель тоже может иметь индивидуальные противопоказания к применению. Из-за содержания в большом количестве эфирных масел, он может вызвать тошноту и головокружение, значить следует отказаться от его применения.

Если фенхель применяется в качестве увеличения лактации, следует учитывать, что польза должна превышать возможный вред. Это относится и к людям, с недугом эпилептическими припадками.

Злоупотребление или передозировка чревата аллергическими реакциями или расстройством ЖКТ.

Начало применения фенхеля нужно организовать с малых доз его употребления, чтобы видеть реакцию организма на него.

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-fenhelya-iz-semyan-posadka-i-uhod-v-nezashhishhennom-grunte/

9ogorod
Добавить комментарий