Где растет земляника в Подмосковье

Когда поспевает лесная земляника. Где растет земляника, период созревания и правила сбора

Где растет земляника в Подмосковье

Лесная земляника созревает на территории всей европейской части России, в Прибалтике, Украине, Беларуси, Казахстане, на Кавказе и в Сибири. Растет в светлых лесах, на солнечных опушках, среди кустарников или сруба.

Дикая земляника богата полезными компонентами, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • в листьях растения высокое содержание флавоноидов, гликозидов, катехинов, минеральных веществ (калия, кобальта, железа, брома, кальция, меди, магния, хрома, железа, йода, цинка, марганца, никеля, кобальта), органических кислот;
  • в цветках присутствует рутин – вещество с высокой витаминной активностью;
  • плоды содержат витамины, органические кислоты, пектины, натуральные сахара, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Комплекс полезных веществ обеспечивает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие.

Разница между лесной и садовой земляникой

Высадить кустики лесной земляники можно даже на собственном участке. Если растение приживется удачно, то начинать сбор такой ягоды можно будет раньше – лесная земляника созревает несколько позже за счет более затененной местности.

Обратите внимание! Существует также «одомашненная», садовая земляника. Ее плоды более крупные, очень ароматные, но вот полезные компоненты отличаются меньшей биологической активностью и, соответственно, приносит меньше пользы организму.

Когда спеет ягода в различных регионах России?

Как уже отмечалось выше, на сроки созревания клубники влияет климат местности, в которой она произрастает. На огромной территории нашей страны климатические зоны могут кардинально различаться, поэтому клубничный урожай созревает в разные периоды с разницей до месяца и более. Южные регионы начинают собирать клубнику в конце мая, а северные дожидаются урожай только к июлю.

Рассмотрим три точки условного треугольника на карте России, чтобы лучше ориентироваться в приблизительных сроках созревания клубники по месту ее произрастания.

На Урале

Клубнику успешно выращивают даже в северных регионах страны, в том числе и на Урале. Однако климатические особенности местности требуют соблюдения некоторых правил.

Например, для холодных зон рекомендуется высаживать клубнику с осени, точнее, в конце августа – начале сентября. Кустики успеют прижиться в прогревшейся земле, укорениться и спокойно перезимовать. А вот высадка весной имеет определенные риски – внезапные заморозки могут погубить неукоренившееся растение.

Для условий Урала можно выбирать раннеспелые холодоустойчивые сорта обычной садовой клубники. Их созревание приходится на июнь, и при условии солнечной погоды и умеренных дождей можно получить качественный урожай.

Ремонтантные сорта также отлично подходят для Урала. В этом случае ягоду можно собирать начиная с конца весны, когда она дает около трети всего сезонного урожая, до самого конца августа.

В Краснодарском крае

Южные регионы по понятным причинам являются самыми благоприятными для выращивания клубники. Ранняя весна, плодородные почвы, жаркое солнце позволяют получать отменный урожай в производственных масштабах.

Если погода не подводит, то краснодарская клубника появляется на прилавках магазинов уже в первой декаде мая. Это раннеспелые сорта.

Ближе к концу мая созревает среднеспелая, а за ней – средняя и поздняя. Период плодоношения длится до начала июля, если речь идет об обычных сортах садовой клубники.

А ремонтантную ягоду в южном солнечном климате можно собирать с ранней весны до самых заморозков.

В Подмосковье

Центральная полоса России славится неустойчивым летом и частыми дождями в первой его половине. В связи с этим сроки созревания клубники отстают от обычных на несколько недель.

Урожай поспевает к середине июня, а если погода прохладная и пасмурная, то и ближе к концу месяца.

В Московской области плодоношение клубники длится 3-4 недели, захватывая весь июль, который, как правило, бывает теплым и солнечным.

https://www.youtube.com/watch?v=yxoX61oXkIc

Проливные дожди могут значительно повредить молодые ягоды – плоды начинают гнить. Поэтому, если клубника произрастает на открытом грунте, желательно через несколько дней после цветения выстелить под кустиками слой мульчи или укрывного материала.

Таким образом, подрастающие плоды не окажутся на почве во время дождя и не будут загнивать, ведь за каждой ягодкой уследить сложно, а терять урожай, когда его и так мало, особенно жалко.

В южных регионах и на севере

Выше были приведены сроки созревания культуры для средней полосы России. Однако в других регионах страны особенности плодоношения земляники отличаются. На юге, где уже с мая начинается теплая пора, урожай можно ожидать в конце весны. Он держится до конца июня, отдельные кустики можно найти и в июле, но с очень небольшой вероятностью.

В северных районах, где и май, и июнь довольно холодные, плодоношение начинается только к концу июля, в более теплый период. Соответственно ягоды можно собирать в течение всего августа, а иногда и в первые две недели сентября.

Период созревания растения

Период созревания земляники не очень длительный – цветет она с мая по июнь (начало лета – самое время для сбора целебных земляничных цветов или листьев), а плодоносит ближе к концу первого летнего месяца. В Подмосковье ягода земляника в лесу появляется в июне-июле.

Ягоды можно собирать на протяжении 3–4 недель, так как зреют они постепенно.

Запомните! Собирают землянику рано утром, как только сойдет роса, иначе ягода быстро испортится.

Как только начинается созревание лесного лакомства, сборщиков может огорчить кислый вкус и даже некоторая горечь. Для первой «волны» урожая это вполне нормально земляника в лесу спеет очень быстро, поэтому ягоды, собранные в дальнейшем, будут все слаще.

Вкус данного продукта зависит также от погоды, которая пришлась на период созревания:

  • слишком дождливое лето приводит к тому, что ягода спеет невкусной и несладкой – мягкая, водянистая, скоропортящаяся, она быстро превращается в кашу;
  • если лесная земляника поспевает в засушливое время, то ягодки будут очень мелкие, без характерной сочности, а некоторые и вовсе высохнут на плодоножке;
  • при «сбалансированных» погодных условиях ягоды ровные, сочные, алые, с характерным летним земляничным ароматом.

Рекомендации профессионалов

Мульчирование защищает клубничные грядки, как всем известно, зимой. Но также оно помогает обезопасить плоды от загрязнений. Незагрязненные плоды гниют не так сильно.

  • Если на улице очень жарко, а клубника еще не плодоносит, то сохранить ее от перегревания поможет обычный тент. Его накидывают на клубничные грядки, когда час пик жары. Благодаря этой хитрости ягода уже не станет мелкая и невкусная.
  • Плохие, негодные ягодки собирают в дополнительную посуду.
  • Когда собирать клубнику необходимо при идущем дожде, то ягода раскладывается одним слоем в холодном помещении для просушки.

Источник: https://fermeram.info/zhivotnye/kogda-pospevaet-lesnaya-zemlyanika-gde-rastet-zemlyanika-period-sozrevaniya-i-pravila-sbora.html

К зубрам за земляникой

Где растет земляника в Подмосковье

Каждый год в конце июня в нашей семье просыпается собирательский инстинкт и мы отправляемся в какой-нибудь район Подмосковья искать земляничные места. В прошлом году мы делали это в Одинцовском районе возле Каринского и пришли к выводу, что район не ягодный.

Про Серпуховской район у нас была инфа 146%, что ягоды тут навалом.

Просыпаемся субботним утром и по свободной Симферопольке мчим по направлению к Серпухову. Не доезжая до города сворачиваем к местечку Данки.

  • Лесная земляника
  • Приокско-Террасный заповедник
  • Информация

Подмосковная земляника

Начинаем искать ягоду. Вместо ягоды мы обнаруживаем огромное количество улиток и слизней. Они всюду: на деревьях, на траве, под ногами. Оказывается, эти улитки не являются коренными жители этих мест. Их завезли несколько лет назад с какими-то фруктами или овощами. Кстати, эти улитки вполне съедобны и в кухнях некоторых народов мира даже считаются деликатесом.

В лесу красиво. Цветут персиколистные колокольчики (Campanula persicifolia).

Но с погодой в этот день нам не повезло. Небо было затянуто облаками, комарам ничто не мешало пить кровь любителей вайлдберринга.

В городе в это время липа (Tília) уже цвела. В лесу только набирала цвет.

Нельзя сказать, что найденное нами место было очень уж земляничным. Возможно, что ягоду уже обобрали до нас. Но и нам кое что досталось.

Ягодка за ягодкой дошли до ручья.

Полюбовались лесным озером.

В итоге, за пару часов собрали не много.

Но ребенок был очень доволен. Ведь ягода собранная своими руками гораздо вкуснее, чем купленная на рынке.

Приокско-Террасный заповедник

Удовлетворив свой собирательский инстинкт отправляемся в Приокско-Террасный заповедник. К своему стыду, еще за день до поездки мы о нем ничего и не знали. Нас встречает Леший.

Приокский заповедник — один из самых маленький в России, он был создан в июне 1945 года, через месяц после окончания войны. Тем не менее с 1979 года он входит в список заповедных зон, составляемый ЮНЕСКО.

достопримечательность заповедника — это Центральный зубровый питомник. В свое время, именно здесь, была спасена популяция зубра в мировом масштабе.

Кроме этого, сейчас в заповеднике содержится одна семья бизонов.

На въезде в заповедник стоит памятник быку. Скульптор творчески подошел к задаче и у него получился гибрид зубра и бизона. «А эта корова живая?», спросила наша трехлетняя дочь.

Посмотреть на обитателей заповедника самостоятельно не получится. Это возможно только в составе экскурсии.

Начиная с мая и по сентябрь они проводятся в поточном режиме, поэтому можно смело приезжать в заповедник не опасаясь, что экскурсий не будит. Самое интересное, по словам, экскурсовода — это кормление животных.

Животных кормят два раза в день в 9 утра и в 3 часа дня, поэтому в заповедник лучше приехать к этому времени.

Стоимость экскурсии (включающей зубровый питомник и музей природы) — 250 рублей для взрослых и 100 рублей для детей.

По дороге к питомнику экскурсовод (бывший системный администратор) обращает внимание на кору деревьев. Она с ржавым оттенком, это объясняется высоким содержанием металлов в почве.

Такие необычные домики строят вовсе не для скворцов. Оказывается, тут живут летучие мыши.

Перед входом в зубропитомник нужно как следует протереть свою обувь о щепки, насыпанные на пропускном пункте. Это делается для того, чтобы занести как можно меньше чужеродной флоры внутрь питомника.

Гостей встречает вовсе не зубр, и даже не бизон. А кабан Васька. Васька — экстраверт, очень общительный свин и постоянно выпрашивает морковку.

Васька обиделся, никто из экскурсантов не взял с собой морковки.

И вдруг мы увидели семейку оленей. Оленей увидели не только мы, но непонятно как пробравшаяся с нами собака. Пес был в хорошем настроении и увидев оленей очень обрадовался и весело замахал хвостом, приглашая их к игре.

Глава семейства играть явно не хотел и стал выжидать.

Но первой сдали нервы у молодой оленихи, которая угрожающе нагнула шею и атаковала собачку. Пес спасся бегством где его уже поджидали сотрудники заповедника. В качестве бонуса барбос получил бесплатную прогулку на тракторе, на котором его и вывезли за территорию.

Наконец-то появляются зубры. Фактически зубр, это лесной бык. После войны их практически не осталось в Европе. Истребление зубров еще началось во времена крестовых походов. Зубровое мясо очень хорошо хранилось и рыцари брали его с собой.

Заповеднику помогают спонсоры. Существует программа «Усынови зубра», любой желающий может внести на счет заповедника 50 000 рублей и дать зубренку имя.

Все зубры родившиеся в данном заповеднике должны носить клички начинающиеся на «Му». После этого вам разрешат посещать усыновленного Мубра в любое время, но только до трех лет.

Когда зубру исполнится три года, то скорее всего его передадут в другой заповедник. В Беловежскую пущу, например.

Спонсоры также могут покрасить забор или подарить списанные трубы, или просто поставить скворечник.

Бизоны — это фактически зубры, только американские. Бизоны и зубры могут скрещиваться и давать потомство — зубробизонов. Поэтому в заповеднике для чистоты родов бизоны и зубры живут по отдельности.

Немного цифр. Зубры достигают веса более одной тонны (самки весят меньше самцов). При этом при рождении зубренок весит всего 24 килограмма. Живут зубры около 20 лет, половозрелы с 4 лет.

Интересно, что у зубров и бизонов очень жирное молоко — 8-9%. Недавно в питомнике у бизонихи родилась двойня, в дикой природе в этом случае мать обычно убивает одного из детей.

Но в Питомнике сотрудники отлучили второго ребенка и кормили его из бутылочки, практически сливками, по 6 литров в день. Сейчас мать приняла второго ребенка в семью, но нервы у нее на пределе.

Поэтому рядом с их загоном нужно ходить на цыпочках.

Самостоятельно кормить зубров нельзя, но желающие могут сложить еду в ящик. Этой зимой в заповеднике разразился скандал, сначала директор был обвинен в растрате средств и находится под следствием. Затем началась массовая гибель животных. СМИ распространили информацию, что причина гибели зубров и бизона — кормление испорченными мандаринами. Руководство все отрицает.

После экскурсии по питомнику мы пошли в Музей Природы. Здесь собраны чучела животных и птиц, обитающий в заповеднике. Экспозиция очень интересная, экскурсовод рассказывает множество интересных фактов из жизни животных.

Например про рысь. Это самая большая кошка в наших лесах. Всегда нападает сверху, поэтому жители Сибири когда идут в лес одевают на затылок маску.

Гид рассказал, что если в лесу есть стадо кабанов, значит где-то рядом обязательно живет рысь.

Приокско-Террасный упоротый лис.

Как обычно, в конце статьи небольшое видео из заповедника. На нем есть момент где олени атакают собачку.

Информация

  • Как добраться.
    • На машине до местечка Данки (54°54′21.2″N — 37°34′20″E)
    • Общественным транспортом: на электричке с Курского вокзала до Серпухова. От вокзальной площади в сторону заповедника идут автобусы: №31 (Турово), №41 (Зиброво) и маршрутное такси № 25 »Серпухов — Данки» до остановки «Заповедник»
  • Сколько стоит.

    Цена взрослого билета — 250 рублей, детского 100 рублей.

  • Дети. Детям будет интересно посмотреть на животных, особенно оленей из «Бемби». Сбор земляники тоже может доставить радость малышу. На территории усадьбы заповедника есть пара горок.
  • Сколько потратить времени: не больше 3 часов на осмотр заповедника. Собирать землянику можно от часу до дня.

    После заповедника можно отправиться в Серпухов или Пущино.

Интересное рядом с Зубровым питомником

  • Пущино
  • Ферма «Русский страус»
  • Парк Дракино

Источник: http://pmvd.info/ru/bisons-reserve/

Как собирать землянику?

Где растет земляника в Подмосковье

Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы землянику. Маленькие сладкие ягодки не только вкусные, но и очень полезные.

Но вот желающих собирать эту ягоду в разы меньше, чем любителей ее есть, а поэтому не все знают правильные места, где растет земляника. Но если вдруг у вас появится желание самостоятельно насобирать ягод, то нужно знать, куда отправляться на поиски.

Что искать? Или как выглядит ягода?

Земляника — это многолетнее, травянистое растение, которое плодоносит несколько лет подряд. Ягодки похожи на клубнику, но размеры их меньше.

Корневище тонкое, бурое и короткое. По поверхности земли растение стелется тонкими, длинными придатками «усами», которые дают начало новым побегам.

Листья растения обладают зубчатыми краями, жилкование сетчатое. В период цветения на стебельках располагаются белые цветочки.

Дикая земляника произрастает целыми «полянами», единичные побеги наблюдаются в домашних посадках.

Где собирать землянику?

Чтобы набрать достаточно ягод, нужно знать места, где растет земляника.

Если рассматривать глобально, то земляники очень много на территории Евразии, особенно в России. Встречаются ягоды и в Северной и Южной Америке, редко, но все же есть и в странах Северной Африки.

Если искать места в пределах небольшой территории (например, области), то земляника встречается на зеленых полях и опушках. Очень часто побеги плотным слоем разрастаются по поляне.

На лесных опушках и в пределах лесополосы тоже можно найти сладкие плоды. Много ягод возможно отыскать в негустых, светлых лесах.

Растет земляника и в Подмосковье, где расположены лесные массивы, а также заброшенные поля. В этом регионе ягоды очень много. Причем плоды ее крупнее обычных и сочнее.

Но когда собирать землянику в Подмосковье и в других регионах?

Земляника — символ лета

Земляника — летняя ягода. Созревать плоды начинают в середине июня, а в июле ягоды больше набираются соком и становятся более сочными, красными.

Собирать землянику лучше утром или вечером, когда спадет летний зной. Если нарвать ягод во время жары, то они очень быстро пропадут.

Если лето выдалось жарким, интервал созревания плодов резко сократится, и возможность насобирать сладкие ягоды пропадет. От жары земляника быстро портится и начинает гнить.

Правила сбора

Казалось бы, что сложного в том, чтобы собрать землянику? Находи ягодку, да клади в корзинку. Но даже у этого процесса есть правила, соблюдение которых поможет сохранить целостность и пользу сладких плодов. Итак, как правильно собирать землянику?

  1. Собирать ягоды нужно вручную, без применения дополнительных приспособлений (лопаток, тяпок, щипцов и пр.), которые могут повредить зеленые побеги, и растение перестанет плодоносить на следующий год.
  2. Собирать нужно только спелые ягоды, зеленые срывать не стоит, поскольку они не дозреют после сбора, а просто сгниют или засохнут.
  3. Народные советы рекомендуют собирать землянику, которая предназначена для поедания в свежем виде, в период растущей Луны. Так плоды будут более ароматными.
  4. Землянику, которая предназначается для варенья и прочей консервации, нужно собирать в период убывающей Луны.
  5. Срывать ягоды предпочтительней в ранние, утренние часы, когда сойдет роса, или после захода солнца. Причем сборы проводить через день, тогда зеленые ягоды успеют дозреть. Но если лето выдалось крайне жарким, то плоды необходимо собирать ежедневно, иначе они перезреют.
  6. Свежесобранную землянику нужно быстро убрать в прохладное место, подальше от солнечных лучей, которые быстро испортят плоды: они утратят свой вкус, аромат, пользу, а цвет станет темней.
  7. Когда ягоды собраны, то их нужно накрыть тканью, чтобы уберечь от попадания солнца. Транспортировать их от поляны до дома нужно так же, прикрыв чем-то сверху.

Что приготовить из собранных ягод?

Насобирав много земляники и наевшись вдоволь, возникает вопрос, что делать с оставшимися ягодами, чтобы не пропали. Сперва, ягодки нужно перебрать, оторвать от них «хвостики» и помыть. А дальше из земляники можно готовить множество различных вкусностей, которые будут напоминать о лете в зимние морозы.

  1. Самый первый вариант земляничного лакомства, которое первым «приходит на ум», является варенье. Процесс приготовления несколько трудоемкий, но зато сколько удовольствия будет потом. Да и пользы будет не меньше. Варенье из земляники — отличное лечебное средство во время простуды.
  2. Земляничный соус — еще один вариант сладкого, которое готовится из ягод. Но, в отличие от варенья, соус не надо варить, а просто взбить блендером ягоды, сахар и ваниль, все охладить. Такой соус станет отличным дополнением к мороженому, или выпечке.
  3. Из собранных ароматных плодов можно сварить свежий компот. А если засушить ягодки, то и зимой можно будет насладиться «частичкой» лета, в виде компота или добавки к чаю.
  4. Земляника может стать сладким компонентом в выпечке. Можно приготовить земляничный пирог, булочки или рулет.
  5. Сварить можно ягодный сироп.
  6. Вымытые и перебранные ягоды можно просто заморозить, а зимой достать и приготовить из них ароматный пирог или сварить морс.

Как видно, из земляничных плодов можно приготовить много всего. Главное, не оставлять свежие ягоды не задействованными, иначе все труды сбора пропадут. Да и жалко будет плоды, ведь в них содержится много витаминов и других полезных веществ, которые не исчезают даже при варке.

Клубника или земляника: в чем разница?

Интересен тот факт, что садовую крупную землянику многие называют клубникой, хотя это не верно. Давайте разбираться, как выглядят клубника и земляника, и в чем их главное отличие.

  1. Плоды садовой земляники крупные, мясистые. Вес ягод может достигать 25 грамм. А вот лесная клубника, наоборот, мелкая, сердцевидная по форме.
  2. Культурная земляника обладает большей сочностью, вкусовой насышенностью с толикой приятной кислинки. Клубника лесная имеет немного суховатые плоды, но, по сравнению с земляникой садовой, более сладкая.
  3. Ягоды садовой земляники начинают созревать в первой половине июня, когда еще, практически, нет никаких ягод.
  4. Различия существуют не только в плодах. У клубники в период цветения развиваются и мужские, и женские цветки: на одних присутствуют только тычинки, на других только пестики.
  5. Садовая земляника приносит больше плодов, чем лесная земляника и клубника, и плодоносить может минимум 5 лет без пересадки. Клубника менее плодоносная и поэтому не стоит пытаться пересаживать ее в домашних садах. Она не приживется.
  6. Форма садовой земляники округлая, у клубники — более вытянутая.
  7. Где растет земляника лесная и садовая? Это очевидно из названий разновидностей.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/zemlyanika/kak-sobirat-zemlyaniku

Сбор ягод: Ягодный календарь и полезные свойства ягод

Где растет земляника в Подмосковье
Дикие ягоды – щедрые дары природы – разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды.

Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных – больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Полезные свойства ягод

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека.

Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.
 

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.

  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягодыМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.
 

Брусника – ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

 Брусника,  боровика, брусничник

Вороника (она же шикша, она же водяника) – растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны. Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики – синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью. Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.
Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.
 

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения.

Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами,  нормализует обмен веществ.

Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

https://www.youtube.com/watch?v=8gBGgfgAenM

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.
 

Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.
 
Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Ягодя княженики созревают в июле – августе. Княженика обладает очень приятным вкусом – она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.
 

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Костяника поспевает в июле – августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.
 

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».
Костяник, кострица, каменика

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе – сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже – кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.
 

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.
Красника, клоповка

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
 

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка – богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.
Морошка, глошина, медвежатник Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника – целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием. Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника – самый богатый источник так называемых антоцианидинов – это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.
Черника, черница
 

Лето – прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.
 

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок.

Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки.

Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Источник: https://www.nexplorer.ru/news__11349.htm

9ogorod
Добавить комментарий