Глухая крапива — что это

Содержание
  1. Яснотка – ковер из красивых листьев и нежных цветов
  2. Ботаническое описание
  3. Виды и сорта яснотки
  4. Размножение
  5. Особенности ухода
  6. Использование в саду
  7. Лечебные свойства и противопоказания
  8. Глухая крапива
  9. Яснотка белая, или Глухая крапива (Lamium album L.)
  10. Яснотка пурпурная (Lamium purpureum L.)
  11. Яснотка крапчатая, или пятнистая (Lamium maculatum (L.) L.)
  12. Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule L.)
  13. Яснотка: описание, лекарственные свойства и рецепты
  14. Общее описание и виды
  15. Химический состав
  16. Распространение
  17. Применение
  18. Лечебные свойства и вред
  19. Сбор, заготовка и хранение
  20. Выращивание
  21. Рецепты
  22. Рецепты из Яснотки белой, Глухой крапивы с фото
  23. Салат из листьев яснотки белой с соком лимона и имбирем
  24. Песто из листьев яснотки белой
  25. Картофельные оладьи с цветами яснотки белой
  26. Салат из молодых побегов и листьев яснотки белой
  27. Пюре из листьев яснотки белой
  28. Суп из листьев яснотки белой
  29. Рецепты из крапивы. Блюда из дикоросов с пошаговыми фото:
  30. Фотографии блюд с рецептами:
  31. Секреты молодости

Яснотка – ковер из красивых листьев и нежных цветов

Глухая крапива — что это

Яснотка – однолетнее или многолетнее растение семейства Яснотковые. Распространена она в Восточной Европе, где часто растет как сорняк. Яснотку можно встретить вблизи заборов или у берега ручья. Её красивая листва и нежные цветы хорошо украшают сад.

Зеленый ковер сохраняется с ранней весны и до морозов. Низкорослые сорта изящно устилают землю, а более высокие разновидности можно использовать в крупном цветнике. Неприхотливое растение известно не только своими декоративными свойствами.

Оно также широко применяется в народной медицине.

Ботаническое описание

Яснотка является быстрорастущим почвопокровным растением. Её полегающие стебли не поднимаются над землей выше 15-25 см. За год стебель прибавляет в длину 0,5-1 м. Поверхностное мочковатое корневище может развиваться из каждого междоузлия. Побеги активно разветвляются и быстро охватывают большую территорию.

Черешковые листья сердцевидной формы имеют мягкую, рельефную поверхность и зубчатые края. Основной тон листовой пластины – темно-зеленый, также могут присутствовать желтоватые или серебристые пятна. Длина листа составляет 3-8 см, а ширина – 2-4 см.

Из междоузлий вырастают прямостоящие цветоносы высотой до 30 см. Отросток покрыт мелкой листвой и цветами. Бутоны собираются в мутовки, они могут быть окрашены в розовый, пурпурный или белый цвет. Двугубый венчик вырастает в длину на 20-25 мм.

Из центра выглядывают 4 нитевидные тычинки с черно-фиолетовыми пыльниками. После опыления созревает плод – ценобий (коробочка с четырьмя трехгранными орешками). Созревшие плоды раскрываются самостоятельно, что провоцирует самосев. Цветение происходит с конца мая до октября.

Плодоношение начинается в июне.

Виды и сорта яснотки

Род яснотки включает 25 видов и несколько декоративных сортов.

Яснотка белая («глухая крапива»). Многолетнее растение встречается на лесных полянах и лугах. Оно имеет прямостоящие, разветвленные стебли высотой 15-45 см и ползучее корневище.

Верхняя часть стеблей и листва опушены длинными ворсинками. Овально-сердцевидные листья с пильчатым краем располагаются на коротких черешках. Двугубые белые цветы собраны в пазухах средних и верхушечных листьев.

Они распускаются в июне-сентябре.

Яснотка пурпурная («красная крапива»). Разновидность живет в течение 1-2 лет. Она имеет тонкое корневище и гибкий стебель. Побег может подниматься в высоту на 5-25 см. Он ветвится от основания и густо покрыт мелкими листьями овальной формы. Мутовчатые соцветия окрашены в различные оттенки розового или в белый цвет. Цветение происходит в апреле-сентябре.

Яснотка пятнистая (крапчатая). Многолетнее растение имеет прямостоящие побеги высотой 30-70 см. Они разветвлены только у основания и покрыты редким опушением. По всей длине стебля располагаются черешковые овальные листья с пильчатым краем.

Вдоль центральной жилки просматривается узкая серебристая полоска. Светло-розовые или пурпурные цветы длиной 2-3 см собраны в верхушечные соцветия. Ароматные бутоны привлекают большое количество полезных насекомых. Цветение происходит в мае-октябре.

Декоративные сорта:

  • Album – на верхушках побегов высотой 18-20 см распускаются небольшие белоснежные цветы;
  • Beacon Silver – почти вся широкая сердцевидная листва окрашена в серебристый цвет;
  • Aureum – на желтоватых листьях видна светлая полоска по центру, рано распускает фиолетовые цветы.

Яснотка зеленчуковая (желтая). Многолетник со стелющимися побегами может укореняться в междоузлиях. Побеги и листья покрыты мягким ворсом. Листовые пластины яйцевидной формы имеют морщинистую поверхность.

Иногда на листве присутствует мраморный рисунок. Желтые цветы собраны в ложные мутовки на концах побегов. Они имеют яйцевидную верхнюю губу и заостренную, трехлопастную нижнюю. Длительное цветение происходит с мая по октябрь и разделено на 2 этапа.

Декоративные сорта:

  • Argentatum – листья имеют широкие серебристые полосы ближе к боковому краю;
  • Silver Carpet – прямостоящие стебли высотой до 20 см покрыты узкими зубчатыми листьями с серебристым узором.

Размножение

Размножать яснотку можно семенным и вегетативным способами. Семена высевают сразу в открытый грунт. Делают это под зиму или ранней весной.

Необходимо перекопать и разровнять почву, а затем распределить мелкие орешки на поверхности. Они достаточно дружно прорастают. Цветение ожидают через 2 года. Самосев происходит часто, но допускать его нежелательно.

Яснотка опыляется перекрестно, после чего сортовые признаки исчезают.

Деление куста является более распространенным способом размножения. Оно позволяет сохранить сортовые признаки яснотки. Весной разросшийся куст следует выкопать, разделить на несколько частей и сразу отсадить в разные участки сада. Укоренение не вызывает проблем. Цветение возможно уже через год.

Укоренение черенков и отводок применяется редко и подходит не для всех видов. Черенки нарезают в августе и укореняют в открытом грунте с добавлением торфа и песка. Очень важен регулярный полив. Отводки делают в сентябре-октябре. Когда на стебле появятся крепкие корешки, его можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место в открытый грунт.

Особенности ухода

Яснотка достаточно неприхотлива, но ей важно подобрать правильное место. Хорошо развиваться растение будет на прохладном участке с ярким или рассеянным освещением. Лучше всего высадить почвопокровник под деревья с высокой и светопроницаемой кроной.

Почва должна быть влажной и рыхлой. Желательно выбирать умеренно плодородные грунты. Тогда яснотка будет разрастаться медленнее и сохранит декоративную окраску листьев. На плодородной земле растение растет слишком активно и больше окрашивается в зеленый цвет. Весной и в период цветения рекомендуется подкормить яснотку компостом.

Важен хороший и регулярный полив. Вода не должна застаиваться в земле. В период засухи яснотка сильно сохнет и оголяется. Однако стоит начать её поливать и побеги быстро восстанавливаются.

В период цветения рекомендуется удалять увядшие соцветия. Это повысит декоративность и поможет избежать нежелательного самосева. Регулярное скашивание необходимо для повышения кустистости побегов. Яснотка устойчива к морозам и не нуждается в укрытии.

При длительном затоплении почвы корни яснотки могут загнивать. Другим болезням растение не подвержено. Жарким летом в зарослях могут поселяться белокрылки, паутинные клещи, щитовки и мучнистые червецы.

Использование в саду

Яснотка весьма популярна в ландшафтном дизайне. Наибольший интерес представляют пестролистные формы. Их используют в миксбордерах, рокариях и для озеленения пространства под деревьями. Наилучшими соседями для яснотки являются гейхеры, медуницы, хосты, тиареллы.

Растение можно выращивать не только в открытом грунте, но и в кашпо, кадках или в обычных горшках для дома. В помещении цветок будет смотреться весьма эффектно, а длинные плети можно свесить через край.

Лечебные свойства и противопоказания

Цветы и молодые побеги яснотки белой содержат много полезных микроэлементов, среди них:

  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Из заготовленного сырья делают настои и отвары. Их принимают внутрь в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, мочегонного средства. Примочки используют для борьбы с кожными инфекциями, а также для заживления ран. Полоскания, ванночки и спринцевания отваром яснотки помогают бороться с гинекологическими болезнями и маточными кровотечениями.

Явных противопоказаний к препаратам на основе яснотки врачи не выявили. Принимать её нельзя лишь людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Источник: https://zakupator.com/sad/yasnotka.html

Глухая крапива

Глухая крапива — что это
Био-энциклопедия »
          Травы:

Глухая крапива

Глухая крапива

Глухая крапива

Насчитывается более 40 видов яснотки, которые распространены в Европе, внетропической Азии и Северной Африке. Цветки белые, розовые или пурпуровые, в ложных мутовках, в пазухах верхних листьев.

Научное название рода (Lamium) происходит от греческого слова “lamia” – “пасть”, “зев”, по широко открытым цветкам, напоминающим пасть.

Яснотка белая, или глухая крапива – обычное растение, встречающееся по нарушенным лесам, опушкам, паркам, скверам, садам, палисадникам. Часто растет крупными куртинами и зарослями, предпочитает богатые азотом почвы.

Считается неплохим медоносным и лекарственным растением. Цветет с мая до поздней осени. Нектар в цветках яснотки белой лежит глубоко в трубочке венчика, достать его могут лишь насекомые, имеющие длинный хоботок, в частности – шмели.

Они и производят перекрестное опыление.

Часто встречаются мухи похожие на ос. Увидишь такую муху, сначала на всякий случаи отойдешь в сторону – плохи шутки с осой, того и гляди ужалит. Но “мухи-осы” не жалят, они прилетают к цветкам за сладким нектаром.

Для чего же потребовалось мухам походить на ос? А для того, чтобы обмануть своих врагов: мол, не трогай меня, я – оса, я больно кусаюсь. Но не только насекомые “одеваются” в чужие одежды. Яснотка белая очень похожа на крапиву.

Ну, скажите, кому охота забираться в крапиву, которая больно жжется? Вот и не трогают эту “ненастоящую крапиву” ни коровы, ни козы, ни овцы. Вот и называют эту “ненастоящую крапиву” глухой крапивой. Глухой называют ее за то, что она совсем не жжется.

Но мы с вами глухую крапиву очень легко отличим от крапивы, которая жжется, – у нее красивые белые цветы.

Яснотка пурпурная – сорное растение. Цветет с апреля до первых снегопадов. За один вегетационный период яснотка пурпурная может дать 2-3 генерации.

Всходы, появившиеся осенью, перезимовывают под снегом и весной следующего года продолжают свое развитие. Обычное растение пустырей, молодых газонов, цветников. Спутник возделываемых и нарушенных почв.

По мере формирования сомкнутого растительного покрова численность этого вида яснотки сокращается.

Яснотка пятнистая – лесное полутенелюбивое многолетнее растение, предпочитающее влажные богатые рыхлые почвы. Это обычный обитатель сырых лесов и их опушек, оврагов, долин лесных ручьев, иногда образует больше заросли. Цветет с конца мая до июля. Иногда культивируется, имеется ряд декоративных сортов.

Яснотка белая, или Глухая крапива (Lamium album L.)

Яснотка белая, или Глухая крапива Описание внешнего облика:
Цветки: Цветки сидячие, собраны мутовками по 6-12 в пазухах верхних листьев. Прицветники линейные, заострённые, во много раз короче чашечки. Чашечка колокольчатая, длиной до 1,5 см, с пятью шиловидно заострёнными остистыми зубцами длиннее её трубки, с косым зевом.

Венчик белый с зеленоватыми пятнами на нижней губе, длиной до 2,5 см; трубка изогнутая, в зеве расширенная; верхняя губа густо опушённая, шлемовидная, согнутая под прямым углом; нижняя губа обратнопочковидная, длиной 1-1,5 см, в основании суженная, вверху глубоко выемчатая, боковые лопасти длиной 2 мм, с одним линейно-шиловидным придатком длиной 1 мм. Тычинки с чёрно-фиолетовыми пыльниками.
Листья: Листья супротивные, яйцевидные или сердцевидные, длиной до 10 см, морщинистые, коротко опушённые, остропильчатые по краю листовой пластинки, с черешками длиной 1-2(4) см; верхушечные листья такой же формы, но с более короткими черешками (0,2-0,7 см).
Высота: 20-60 см.
Стебель: Стебли прямостоячие, четырёхгранные.
Корень: С ползучими горизонтальными корневищами.
Плоды: Тёмно-серые удлинённо-яйцевидные орешки, покрытые бородавчатыми выростами.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с апреля до конца осени, плоды созревают в июне-октябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Яснотка белая растёт в населённых пунктах, под заборами, в запущенных садах, у дорог, в оврагах, среди кустарников, в нарушенных лесах, на лугах, опушках и полянах, по берегам водоёмов.
Распространенность: Встречается почти по всей территории умеренного и холодного поясов Северного полушария. В нашей стране распространена в европейской части, Предкавказье, Дагестане, Сибири, на Дальнем Востоке. В Средней России обычна во всех областях, особенно в нечернозёмной полосе.
Дополнение: Покрыта редкими беловатыми мягкими волосками. Хороший медонос, дающий много нектара и пыльцы. Молодые листья используют в пищу вместо шпината. Они богаты витаминами.

Яснотка пурпурная (Lamium purpureum L.)

Яснотка пурпурная Описание внешнего облика:
Цветки: Цветки собраны по 6-10 в мутовки, которые образуют общее соцветие на верхушках стеблей и ветвей. Чашечка лиловая или лилово-пурпурная, трубчато-колокольчатая, в два раза короче венчика, с пятью ланцетно-шиловидными зубцами, при плодах отогнутыми наружу.

Венчик светло-пурпурный или розовый, снаружи шерстисто-опушённый; верхняя губа яйцевидная, цельнокрайняя, согнутая почти под прямым углом; нижняя губа с крупной выемчатой средней лопастью, суженной в короткий ноготок, и широкими боковыми лопастями.

Листья: Листья морщинистые, снизу почти голые, сверху мягко опушённые; нижние – с черешками длиной до 3,5 см и мелкой (1-3 см длиной и 1-2 см шириной) яйцевидно-сердцевидной или округлой пластинкой, сближены при основании стебля; средние (1-2 пары) крупнее, с черешками длиной 8-30мм; верхние – почти сидячие, яйцевидные, заострённые, двоякозубчатые.

Высота: 8-30 см.
Стебель: Стебли лежачие или приподнимающиеся, ветвистые в основании, иногда тёмно-пурпурные.
Плоды: Серые или светло-серые, почти трёхгранные, с белыми наростами на поверхности.
Время цветения и плодоношения: Цветёт весь теплый период года – с апреля по октябрь, соответственно и плоды созревают в разное время, начиная с мая.

Продолжительность жизни: Одно-двулетнее растение.
Местообитание: Яснотка пурпурная растёт на полях, огородах, в садах.
Распространенность: Растение с широким ареалом, лежащим в умеренном поясе Северного полушария, распространено во многих регионах Европы, Азии и Северной Америки.

В нашей стране произрастает в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири. В Средней России встречается во всех областях, в нечернозёмной полосе довольно часто, в Черноземье изредка.
Дополнение: Опушённое растение. Сорняк. Хорошее медоносное растение.

Яснотка крапчатая, или пятнистая (Lamium maculatum (L.) L.)

Яснотка крапчатая, или пятнистая Описание внешнего облика:
Цветки: Цветки многочисленные, длиной 20-30 мм, собраны в пазухах верхних листьев мутовками по 6-10. Прицветники линейные, в 4-5 раз короче чашечки, реснитчатые по краю.

Чашечка колокольчатая, косо срезанная в зеве, с пятью треугольно расширенными в основании и тонко шиловидными на концах оттопыренными зубцами, три верхних из которых длиннее двух нижних.

Венчик розовато-пурпурный, с пятнистой нижней губой, опушённый снаружи; с тонкой трубкой, изогнутой в зеве, внутри с поперечным волосистым кольцом и продолговатой шлемовидной верхней губой, согнутой вверху; нижняя губа трёхлопастная, с почти до половины надрезанной средней лопастью и треугольными боковыми лопастями, несущими по одному шиловидному загнутому придатку.

Листья: Листья яйцевидные, длиной 2-6(10)см и шириной 1-5(6,5) см, зазубренные или пильчатые по краям, сверху со светлыми пятнами; нижние – сердцевидные в основании, с черешками длиной 1,5-5,5 см; верхние – усечённые, их черешки 0,5-1 см длиной.
Высота: 30-70 см.
Стебель: Стебли в основании простёртые, часто укореняющиеся, бело-опушённые.

Корень: С ползучим корневищем.
Плоды: Плодики бурые, трёхгранные.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с мая до октября, соответственно и плоды созревают в разное время, начиная с июня.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Яснотка крапчатая растёт в оврагах, лесах, зарослях кустарников.

Распространенность: Ареал вида охватывает большую часть территории Европы, весь Кавказ и прилежащие районы Ирана, а также Канаду. В нашей стране встречается в европейской части и на Северном Кавказе. В Средней России – обычное растение во всех областях.
Дополнение: Хорошее медоносное растение.

Молодые листья съедобны, используются для приготовления супа. В Средней России, вероятно, во всех областях нечернозёмной полосы, но изредка, на огородах, в садах, на полях встречается Яснотка гибридная (Lamium hybridum Vill.) – однолетнее растение высотой 10-30 см, иногда красноватое, со стеблем, ветвистым от основания.

Листья округлые или ромбические, с ширококлиновидным основанием, выемчато-городчатыми краями, крылатыми черешками. Венчик пурпурный, чашечка тоже иногда окрашена в красноватый цвет. Плоды коричнево-серые, трёхгранные, с мелкими белыми наростами на поверхности. Цветёт в мае-сентябре, плоды созревают постепенно в течение всего лета и осени. Некоторые систематики считают, что этот вид представляет собой гибрид между Lamium amplexicaule и Lamium purpureum.

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule L.)

Яснотка стеблеобъемлющая Описание внешнего облика:
Цветки: Цветки многочисленные, собраны по 6-10 в расставленные мутовки на верхушках стеблей и ветвей. Прицветники примерно в два раза короче чашечки, ланцетно-шиловидные. Чашечка колокольчатая, с косым зевом, белоопушённая, с пятью удлинённо-треугольными реснитчатыми зубцами.

Венчик пурпурный или розовый, длиной 1,8-2 см, иногда не выступает из чашечки из-за недоразвития, снаружи густо опушённый, с тонкой длинной трубкой, слегка изогнутой, расширенной в зеве.

Верхняя губа яйцевидная, тупая; нижняя губа с тёмными пятнышками; средняя лопасть её обратносердцевидная, выемчатая на верхушке и суженная в основании, боковые лопасти мелкие, с одним тупым зубцом.

Листья: Листья округлые, городчатые по краю; нижние и средние длиной 10-20 мм и шириной 14-18 мм, с черешками длиной 1- 2(4) см; прицветные – округло-почковидные, сидячие, полустеблеобъемлющие (отсюда и видовое название), надрезанные на 1/3 пластинки на продолговато-овальные цельные лопасти.
Высота: 10-30 см.

Стебель: С многочисленными приподнимающимися стеблями, ветвистыми у основания.
Плоды: Светло-серые или бурые, почти трёхгранные, с белыми бородавочками на поверхности.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-сентябре, плоды созревают в июне-октябре.
Продолжительность жизни: Одно-двулетнее растение.

Местообитание: Яснотка стеблеобъемлющая растёт на полях, огородах, в посёлках.
Распространенность: Широко распространённое растение умеренного пояса Евразии. В нашей стране произрастает в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Средней России встречается во всех областях.
Дополнение: Сорняк.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Источник: http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai/grasses/glukhaya-krapiva.php

Яснотка: описание, лекарственные свойства и рецепты

Глухая крапива — что это

На опушках лесов и вдоль заборов растёт ярко-зеленая травка с приметными фонтанчиками белых цветков. Листья у нее в точности как у крапивы, но трогать их можно без боязни – не обожжёт.

В народе растение прозвали «глухой крапивой», а по-латыни – Lamium, яснотка.

Предлагаемая статья расскажет о лечебных свойствах яснотки, применении в ландшафтном дизайне, а также о рецептах лекарственных препаратов на основе этого растения.

Яснотка фото

Общее описание и виды

Название этой травы дало имя целому семейству яснотковые (Lamiaceae), к которому относят свыше 3500 видов. Самих ясноток не больше 30 видов, отличаются они окраской цветков и формой листьев. Наиболее яркая черта этих растений – двугубый цветок. Все пять его лепестков в нижней части срастаются полностью, в верхней – частично, образуя подобие разинутой пасти маленького дракончика.

Характерный для яснотковых (Lamiaceae) четырехгранный стебель несёт на себе несколько ярусов расположенных попарно листьев. В каждом ярусе вкруговую располагается десяток цветков. Их особенности позволяют отличить растения друг от друга:

  • яснотка белая («глухая крапива») – многолетник с небольшими зеленоватыми пятнышками на белых венчиках;
  • («красная крапива») – многолетник с пурпурными цветками, нижняя губа которых украшена пятнистым узором;
  • яснотка стеблеобъемлющая – однолетник с цветками розово-пурпурного окраса, по 2-3 на ярус; имеет ярко выраженный медовый запах;
  • яснотка жёлтая, или зеленчуковая – многолетник с жёлтыми цветками, отличается более богатым опушением и мраморным рисунком листьев.

Для всего рода характерны стелющиеся корневища, невысокие прямостоящие стебли высотой 15-45 см и продолжительное цветение с мая по сентябрь.

Яснотка крапчатая

Химический состав

Листья растений рода Яснотка богаты каротином и аскорбиновой кислотой, весной их можно употреблять как источник витаминов. В цветках содержатся следующие полезные вещества:

  • сапонины с поверхностно-активными свойствами;
  • флавоноиды, обладающие эффектом витамина Р;
  • слизи на основе полисахаридов;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Распространение

Глухая крапива обладает высокой степенью адаптивности, поэтому ее ареал весьма широк: почти вся Европа, ближневосточный регион, Закавказье, Китай, Монголия. В России растение встречается повсеместно, за исключение тундровой зоны и сухих степей.

Неглубокая корневая система яснотки требует достаточного увлажнения почвы, которое наблюдается на опушках лесов, в тени кустарниковых зарослей, по берегам оврагов.

Это многолетнее растение встречается на огородах, в садах, охотно поселяется вдоль изгородей, в тени построек, на компостных кучах

Применение

В некоторых странах Европы глухая крапива используется в официальной медицине как лекарственное сырьё для ранозаживляющих кремов и витаминных БАД к пище.

Народная медицина применяет растение яснотку гораздо шире, поскольку она:

  • хорошо помогает при простудных заболеваниях и ангине;
  • способствует разжижению мокроты и выведению ее из бронхов;
  • борется с инфекцией при воспалениях мочевыводящей системы;
  • способствует регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • останавливает кровотечения при геморрое.

Глухая крапива считается природным антидепрессантом: помогает преодолевать стрессы, неврозы, ускоряет процессы торможения в коре головного мозга. Есть сведения, что настой цветков усиливает родовую деятельность матки.

Яснотка белая

Лечебные свойства и вред

В Государственную Фармакопею РФ глухая крапива не входит, однако ведутся активные исследования ее лечебных свойств и противопоказаний, имеются доказательства эффективности препаратов яснотки в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и гипотензивного средства.

Полезные свойства яснотки связаны с ее химическим составом. Дубильные вещества обусловливают ее вяжущие свойства и способность очищать кожу от крапивницы, экземы, различного рода воспалений. Наличие слизей объясняет отхаркивающее действие растения на организм человека, а флавоноидов – способность укреплять стенки капилляров и понижать артериальное давление.

Ядовитых соединений в траве и цветках не обнаружено, однако их препараты не рекомендованы при повышенной свертываемости крови, хронической гипотонии. Абсолютное противопоказание – беременность, поскольку растение повышает риск выкидыша.

Применение яснотки противопоказано при беременности

Сбор, заготовка и хранение

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в цветках растения, однако их сбор отдельно от травы затруднён. При заготовке срезают верхнюю треть побегов яснотки в период цветения, который продолжается все лето. Затем цветки общипывают и сушат их отдельно в тени или сушилке, при температуре не выше 35 градусов. Хранят в стеклянных емкостях.

Выращивание

Применение яснотки в ландшафтном дизайне связано с тем, что она достаточно декоративна и уместна в определенных цветниках: низкорослые виды в качестве почвопокровников, более крупные – в композициях высоких клумб.

Цветок яснотка неприхотлив, но долго и устойчиво растёт только в условиях небольшого притенения. Идеальные варианты для него – клумба в приствольном кругу плодового дерева или завершение образа живой изгороди. Существует больше десяти сортов растения, например Album с белоснежными цветками или Silver с серебристо-зелёными листьями.

Яснотка долго и устойчиво растёт только в условиях небольшого притенения

Почву для этого растения подбирают умеренно плодородную, чтобы оно не так быстро разрасталось в стороны. Особенно важно не перекормить декоративные сорта, у которых листья в процессе селекции приобрели серебристый цвет с зелёными краями. При избытке азота серебристый цвет уступит место естественному.

Выращивание яснотки ради лекарственного сырья возможно в открытом грунте и в теплицах. В любом случае она нуждается в своевременном поливе и органических подкормках весной. Чтобы кусты яснотки были более пышными, их нужно периодически скашивать.

Яснотка нуждается в своевременном поливе и органических подкормках весной

Рецепты

Самое простое, что готовят из глухой крапивы – это витаминный чай.

  • Для его получения смешивают равные количества цветков яснотки и тысячелистника.
  • Пару чайных ложек смеси заливают стаканом кипятка.
  • Настаивают 5-10 минут – чай готов.

Употреблять можно до трех стаканов в день.

Подобный настой, но без тысячелистника, готовят для ванн, благотворно влияющих на состояние кожи. Столовую ложку сухих цветков заливают кипятком в термосе ёмкостью 1,5 л, настаивают полчаса. Ванны с настоем яснотки принимают каждый день в течение недели.

Для приготовления отвара:

  • Столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка.
  • 15 минут томят на водяной бане.
  • Остужают, фильтруют, принимают при простудах, ангинах, сильном кашле по 100 мл трижды в день.

Спиртовую настойку получают, заливая 10 г сухого сырья 300 мл водки. Настаивают неделю, взбалтывая через день. Принимают при воспалениях мочевыводящей системы по 30 капель трижды в день.

Произрастание яснотки

Яснотка всегда готова помочь человеку справиться с инфекцией. Всё лето она раскрывает свои богатые полезными веществами цветки. Растение только ждёт своего часа, чтобы и официальная медицина признала целебную силу «глухой крапивы».

Источник: https://travoedov.ru/rasteniya/yasnotka

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aefdb65f03173ba38d0bd09/5b6e6f7201d26900aaf7c210

Рецепты из Яснотки белой, Глухой крапивы с фото

Глухая крапива — что это

Молодые листья Яснотки, также как и листья крапивы используют в диетическом питании, по вкусу они напоминают шпинат.

Цветки и листья глухой крапивы содержат слизи, дубильные вещества, сапонины, Эфирное масло, Алкалоиды, флавоноид (изокверцитрин, кверцетин, кемферол, астрагалин, кверщ метрин), хлорогеновую и галловую кислоты, аскорбиновую кислоту, Холин, гистамин и тирамин, кофейную, рукумарову и феруловую кислоты, Микроэлементы.

Эфирные масла делают листья яснотки ароматными, а каротин и аскорбиновая кислота, преобладающие в составе растения, дают сладковатый вкус. Яснотка белая широко применяется в кулинарии. Особенно много витаминов в молодом растении, потому яснотка очень подходит для весенних салатов. Ее можно добавлять различные виды теста, соусы, пасты, гарниры, пюре, щи, супы и пр.

(как свежую, так и сушеную зелень); использовать как один из ингредиентов начинки для выпечки; тушить с луком к омлету. Сушеные листья применяют как приправу для приготовления вторых блюд. Из сушеных цветков заваривают ароматный чай. Обычно для этого цветки яснотки применяют в смеси с другими травами, таких как зверобой, кипрей, чабрец. Это чрезвычайно полезное растение.

На этом сайте я разместила очень много своих авторских рецептов из крапивы и яснотки. Все рецепты сопровождаются подробными яркими фотографиями.

Мне нравится необычный ароматный зеленый кекс с листьями яснотки. Вот мой рецепт зеленого кекса из глухой крапивы.

Салат из листьев яснотки белой с соком лимона и имбирем

Очень вкусный и полезный весенний салат, в нем очень много витаминов. Для салатов я стараюсь собирать молодые растения, которые отросли после выкоса, а у крупных взрослых растений беру молодые листья и верхушки побегов.

Ингредиенты:

молодые листья яснотки белойлук репчатый 1/2 шт.свежий имбирь, 1-2 дольки чеснокакунжутмолотый кориандрпрованские травыоливковое маслояблочный уксус или лимонный сок 1 ст. ложкаЛистья яснотки белой промыть в холодной воде, выложить на чистое сухое полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды.

Зелень перед мытьем сортируют от несъедобных примесей и промывают только в холодной воде. В горячей воде зелень промывать нельзя, так как она станет мягрой, раскисшей, вялой и неаппетитной. Не следует также зелень оставлять в воде надолго.

Из воды вымытую травку вынимаем руками, если на веточках был песок, то он останется на дне посуды и не попадет к нам в еду. Отжимать руками салатную зелень не нужно, иначе она помнется и утратить привлекательный вид.Хорошо промытые листья яснотки белой, корень имбиря и дольки чеснока имельчить. Добавить обжаренные лук и кунжут.

Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить молотый кориандр, прованские травы, одну-две ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить витаминный салат оливковым маслом.

Песто из листьев яснотки белой

Ингредиенты:
50 г Молодых нежных листьев яснотки белой1 пучок базилика50 г сыра, того кот.

нравится3-4 ст ложки орехов, миндаль или грецкие, или кешью1-2 столовых ложки оливкового масла1-2 чайных ложки лимонного сока

Зелень помыть и дать обсохнуть на полотенце.

Молодые нежные листья яснотки кладут в кипяток, варят 10-12 минут. Затем сливают листья яснотки на дуршлаг и дают им остынуть.

Орехи кешью или другие помещают в кофемолку и измельчают. Сыр натирают на средней терке.Остывшие листья яснотки помещают в кухонный комбайн и делают из них пюре, добавляют листья базилика, измельчают.

И, наконец, смешивают все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком.

Полученное песто можно подать как самостоятельное блюдо, либо как заправку в супы, также песто подают к салату, добавляют в пасту, рис, макароны, к рыбе.

Картофельные оладьи с цветами яснотки белой

Я очень люблю это универсальное нежное полезнейшее растение, яснотку белую, глухую крапиву.

Беру пару шт.

сырого картофеля, тру их на средней терке, добавляю измельченный репчатый лук и сырое яйцо, кориандр, молотые паприку и чили, цветы яснотки белой и все перемешиваю.

Если масса жидковата за счет сока картофеля, то я добавляю ложку, другую муки. Выпекаю оладьи на раскаленной сковородке с растительным маслом. Очень вкусные оладьи с цветами яснотки.

Из цветов яснотки можно сварить варенье: я нарвала 1 стакан цветов яснотки, добавила 0,5 стакана сахара, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. корицы и 50 мл. воды, довела все это до кипения и варила 5-7 минут, постоянно помешивая. Варенье из цветов яснотки довольное экзотичное, витаминное и вкусное.

Салат из молодых побегов и листьев яснотки белой

Молодые побеги и листья яснотки тщательно моют, дают воде стечь и мелко нарезают. Смешивают с измельченными луком, базиликом, укропом. Заправляют сметаной, солят, посыпают вареным яйцом, мелко натертым на терке. Побеги и листья яснотки белой – 120 г, лук зеленый – 30 г, зелень укропа – 5-7 г, сметана (или растительное масло) – 20 г, яйцо – 1 шт., соль по вкусу.

Пюре из листьев яснотки белой

Молодые побеги и листья яснотки ошпаривают кипятком, помещают на сковороду с разогретым растительным маслом и тушат под крышкой, добавляют нарезанный лук, пассерованную морковь, соль, зелень укропа, петрушки и специи. При помешивании постепенно растирают массу.

Перед готовностью заправляют томатным соусом, сметаной. Используют как гарнир, как самостоятельное блюдо либо как заправку в супы.

Листья и побеги яснотки белой – 200 г, лук репчатый – 40 г, морковь – 50 г, масло растительное – 20 г, сметана – 15 г, зелень укропа – 7 г, соль по вкусу.

Суп из листьев яснотки белой

Вода – 0,5 л, картофель – 1 шт, белокочанная капуста – 2 листа, сладкий перец – 1/4 шт., морковь – 1/2 шт, зелень петрушки – 1 ст. ложка, зелень базилика – 1 ст. ложка, лук репчатый – 1/2 шт., листья яснотки белой – горсть, масло сливочное – 7-10 г, соль, корень имбиря, специи и томатная паста по вкусу.

Если летом варим такой супчик, то лучше всего брать пучок свежей Яснотки. Зимой же использую сушеную Яснотку. В кипящую воду кладут нарезанные овощи (картофель, капусту, лук, морковь, петрушка), варят до готовности. Заправляют мелко нарезанными листьями яснотки, томатной пастой, специями, зеленью и солят.

Подают к столу со сливочным маслом или сметаной.

Рецепты из дикоросов и сорняков

Рецепты из крапивы. Блюда из дикоросов с пошаговыми фото:

Круглый зеленый хлеб из крапивы с тмином, кардамоном или имбирем

Кексы и маффины из крапивы с кардамоном.

Бисквит из крапивы и манной крупы

Быстрый пирог с крапивой и яйцами, блюда с фото

Энчиладас с цукини и сыром.
Аргентинские пирожки Эмпанадас.
Пирожное с начинкой из малины с масляным кремом

Кекс из крапивы на кислом молоке
Кекс с крапивой из кукурузной муки
Зеленые маффины с сушеной крапивой

Оладьи из крапивы с морковью и картофелем

Зеленые блины из крапивы с кардамоном и ванилью.
Зеленые блины из крапивы с начинкой из овощей

Зеленые блины из кукурузной муки и крапивы с сыром.

Оладьи зеленые из крапивы, зеленое тесто с крапивой

Оладьи из тыквы с крапивой.
Зеленые оладьи из крапивы на кефире или молоке.

Зеленые оладьи из крапивы с лепестками розы.
Лепешки из крапивного зеленого теста с творогом.

Лепешка из крапивы и картофеля с грибами, рецепт с фото

Пельмени тортеллини из зеленого теста с грибами, зеленое тесто.

Пельмени из зеленого крапивного теста с грибами
Пельмени из зеленого крапивного теста с творогом, тмином и лебедой

Пельмени из крапивы с картофелем и грибами, рецепт.
Вареники с крапивой, творогом и тмином, рецепты из крапивы.

Клецки из крапивы, рецепты с крапивой.

Картофельные клецки с крапивой и луком, рецепты из крапивы.

Картофельные кнедлики с крапивой, рецепты из крапивы.

Котлеты из крапивы с морковью в кунжуте, блюда с крапивой на фото
Крапивные тефтели с рисом, грибами и орехами, рецепт с фото

Картофельные зразы с крапивой и грибами, рецепты из крапивы.
Картофельные котлеты с крапивой и кабачком, рецепты из крапивы.
Картофельные котлеты с крапивой в овсяных хлопьях.

Картофельные наггетсы из крапивы
Наггетсы с крапивой и цветами тыквы, цукини или кабачков

Рулеты из баклажанов с грибами и крапивой, рецепты из крапивы.
Роллы из баклажанов с крапивой и чесноком, рецепты из крапивы.

Рулет из крапивы с начинкой из помидор с сыром, блюда с фото

Рулеты с малиной и сливочным кремом, блюда с крапивой

Рулет с тыквой из зеленого крапивного теста

Зеленые роллы из крапивного теста с творогом.
Роллы из цуккини с крапивой, орехами и творогом

Фриттата из крапивы с грибами, морковью и картофелем
Омлет с крапивой, рецепты и блюда из крапивы

Зеленые яичницы глазуньи
Запеканка из крапивы и щавеля с кориандром
Запеканка с лапшой из крапивы, с грибами, овощами, сыром и яйцами

Запеканка из роллов с листьями крапивы и миндалем

Картофельная запеканка с крапивой, грибами

Лазанья с крапивой и баклажанами, рецепты из крапивы.
Лазанья из теста с крапивой, с грибами, овощами и сыром

Лазанья из Цукини с овощами и кешью.

Крапива в кляре, рецепты из крапивы.
Пюре из крапивы с чесноком, блюда с крапивой, фото

Крапива с орехами, блюда с крапивой на фото

Пхали из крапивы с грецкими орехами, кинзой и имбирем.

Салат из крапивы с арахисом и чесноком
Квашеная крапива с цуккини, блюда с крапивой на фото

Пицца с крапивой и креветками

Пицца с белыми грибами, крапивой и имбирем

Пицца с крапивой и грибами вешенками

Итальянская пицца кальцоне с паприкой.

Лапша из крапивы, с орехами и сыром.

Творожное суфле и желе с крапивой, с кардамоном.

Суп с крапивой и грибами Вешенкамии
Борщ с крапивой, постный борщ с вешенками

Перец фаршированный крапивой с грибами и сыром, рецепты из крапивы.
Перец фаршированный крапивой, рисом и овощами, рецепты из крапивы.
Вегетарианские голубцы с крапивой, рецепты из крапивы.
Перец обжаренный в растительном масле.

Напитки с крапивой, пиво и вино из крапивы

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/white_nettle.htm

9ogorod
Добавить комментарий