Гречишный мед — как определить натуральность

Гречишный мед: как определить натуральность в домашних условиях, как выглядит

Гречишный мед — как определить натуральность

Вкусовые качества и полезныесвойства натурального пчелиного меда зависят от того, с какого растения илицветка была собрана пыльца для его изготовления. Самым ценным и полезным средимедовых продуктов является гречишный сорт меда. Для получения такого сортамедоносные насекомые должны обрабатывать исключительно гречиху в периодцветения.

Как вы могли догадаться,именно это растение дает нам полезную гречневую крупу, которую любят как дети,так и взрослые. В статье вы узнаете, что же представляет собой данный продукт,цвет гречишного меда, отличительные особенности, пользу для организма человекаи лечебные свойства, а также как проверить гречишный мед на натуральность.

Что такое гречишный мед

Во времена Древнего Египта мед был полновесным аналогом денег. Такой же системой пользовались римляне и славяне, в бухгалтерских книгах которых значилось, что штраф можно выплачивать либо деньгами, либо скотом, либо медом.

Кстати, именно в Древнем Египте придумали использовать мед для мариновки продуктов, а также добавлять в первое на земле пиво.

Гречишный мед – особенно ценный продукт пчелинойжизнедеятельности, которые насекомые собирают с одного из самыхмедопродуктивных растений – гречихи.

Пыльца собирается непосредственно снебольших цветков белых и розовых оттенков.

Перед началом сезона цветения гречихи пасечники стараютсяперевезти пасеку как можно ближе к растению. С 1 гектара цветущей гречихи пчелымогут произвести 75-80 кг натурального медового продукта. Основная концентрациявыращивания данной культуры – центральные и южные регионы России.         

Чем полезен гречишный мед

Натуральный мед, изготовленный из пыльцы цветущей гречихи считается самым ценным и полезным среди всех продуктов жизнедеятельности пчел.

Натуральный гречишный мед нашел применение во многих отраслях, основные из которых – косметология и медицина. Преимущество и ценность меда заключается в его пользе для организма человека и уникальных полезных свойствах, а именно:

  • антибактериальный эффект. Благодаря такому свойству настоящий гречишный мед используют для лечения инфекционных процессов в ротовой полости, в частности, в горле и трахее. Компоненты, входящие в состав медового пчелиного продукта, убивают болезнетворные бактерии и способствуют обволакиванию пораженных заболеванием слизистых оболочек. Процесс глотания, дыхания и откашливания существенно облегчается, симптоматика постепенно сходит на нет. Употребление меда по прошествии заболевания способствует ускорению процесса восстановления естественной микрофлоры;
  • профилактика и лечение анемического синдрома и сезонных авитаминозов, от которых страдает большинство людей. Также, употребление меда рекомендовано людям, перенесшим хирургические вмешательства, сопровождающиеся обширными кровопотерями;
  • укрепление иммунитета, повышение уровня защитных сил организма человека. Особенно актуально употребление пчелиного продукта в межсезонье, в самый активный период распространения инфекций и заболеваний. Продукт употребляют в чистом виде или в качестве добавки в теплый чай, обеспечивая профилактику болезней;
  • гречишный мед – незаменимый источник железа, который способствует процессу кроветворения. Медовый нектар рекомендован людям, страдающим заболеваниями сосудов и кровеносной системы в целом (например, анемией, гипотонией, и прочими);

Знаете ли вы, что самый древний памятник, изображающий добычу человеком меда, найден в Испании. На камне сохранилось изображение человека, извлекающего мед, в окружении пчел. Памятник датируется каменным веком.

  • регулярное употребление гречишного меда укрепляет кровеносные сосуды и делает их более эластичными. Кроме того, данный продукт очищает организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов и вредного холестерина;
  • при отсутствии противопоказаний мед рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря своему составу он восстанавливает пораженные слизистые оболочки, снижает симптоматику и болевой синдром при таких заболеваниях как язва, колит и энтероколит.
  • антисептические и противомикробные свойства пчелиного продукта позволяют использовать его в качестве средства для обработки пораженных участков кожного покрова и ран, а также ожогов;
  • в косметологии мед пользуется особым спросом из-за антисептических свойств и тонизирующего эффекта;
  • употребление 1 столовой ложки гречишного лакомства перед сном уменьшает тревогу, помогает справиться со стрессом и нормализует сон;
  • при регулярном употреблении сладкий продукт восполняет витаминные и минеральные запасы, которые так необходимы организму человека для нормального функционирования всех систем в полном объеме;
  • укрепить десна, уменьшить кровоточивость, снять воспаление и отечность поможет жевание медовых сот.

Несмотря на широкий спектр полезного и лечебного действия гречишного лакомства, его чрезмерное употребление может негативно сказаться на массе тела и функционировании почек.

Несомненную пользу гречишный мед приносит и прекраснойполовине человечества:

  • с помощью меда организм быстрее сжигает излишкижировой прослойки, ускоряя расщепление жиров. Организм очищается от токсинов и шлаков,благодаря чему ускоряется процесс избавления от лишнего веса;
  • гречишное лакомство нормализует гормональныйфон, уменьшает болевой синдром при менструации;
  • женщины, страдающие гинекологическими заболеваниями,сопровождающимися воспалительными процессами, используют примочки, компрессы итампоны, смоченные в медовом растворе в качестве лекарства;
  • повышение упругости, мягкости, эластичностикожного покрова и улучшение его цвета;
  • натуральные домашние маски для лица на основепродукта пчелиной жизнедеятельности устраняют признаки раннего старения, мелкиеморщины и слабовыраженную пигментацию;
  • гречишный мед показан даже беременным, это обусловленоего иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, продуктпоможет быстро поднять уровень гемоглобина.

Перед приемом пчелиной продукции в период беременности и лактации необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае вы рискуете спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша.

Отдельным пунктом можно обозначить пользу гречишного медадля мужского организма, а именно:

  • стабилизация потенции и ее поддержание нанеобходимом уровне;
  • стимуляция кровообращения, а соответственно ипритока крови к половым органам;
  • улучшение чувственности и остроты ощущений вовремя полового акта.

Как проверить гречишный мед на подделку и натуральность в домашних условиях

Никакие проверки медового продукта на натуральность, проведенные в домашних условиях не дадут точного ответа на вопрос — натурален ли данный мед.

Самостоятельно можно лишь доказать или опровергнуть наличие самых простых и распространенных способов, с помощью которых делают гречишный фальсификат.

Многие люди, которые достаточно проинформированы о пользе меда задаются вопросами – как выглядит натуральный гречишный мед, и как проверить гречишный мед на натуральность в домашних условиях?

Самое главное при покупке медовых продуктов – всегда требовать соответствующий сертификат качества, чтобы не приобрести подделку. Особенно актуально данное правило для тех, кто редко покупает продукты пчеловодства, приобретает их у непроверенных пасечников и не знает, как проверить мед гречишный натуральный или нет.

Настоящий мед изготовленный из пыльцы гречихи, несмотря на богатый и сложный состав можно проверить на натуральность в домашних условиях. Один из самых простых и распространенных способов как проверить гречишный мед на натуральность и отличить его от поддельного продукта – это использование специального химического карандаша для проверки избыточной водной части в продукте.

Карандашом на листе бумаге рисуется полоса или любой символ, сверху наносится тонкий слой меда. Вступая в реакцию с водой цвет карандаша станет насыщенно-фиолетовым или синим. Если цвет остался тот же – водная часть в меде в норме, продукт не разведен.

На цвет

Натуральный пчелиный мед из пыльцы гречихи имеет плотную, вязкую текстуру, насыщенный аромат и быстро кристаллизуется, сравнительно с другими сортами меда.

Определить натуральность продукта можно зная какого цвета должен быть гречишный мед. Его оттенок варьируется от бурого до темно-коричневого.

Цвет меда зависит от того, с какого количества и с каких сортов гречихи он был собран пчелками.

Этот критерий поможет вам отличить гречишный мед от липового, который имеет схожий янтарный оттенок. Оттенки гречишного лакомства могут немного различаться, если в состав входит небольшой процент цветочной пыльцы с других разновидностей медоносных растений.

На вкус

Также, понять, как определить настоящий гречишный мед можно по вкусовым качествам. Гречишный нектар имеет характерный сладкий медовый вкус с ощутимой терпкостью, легким жжением и першением в горле после нескольких съеденных ложек.

Так он действует в качестве антибактериального вещества, уничтожая бактерии и микроорганизмы в ротовой полости и на зубной эмали. Такой эффект дает гречиха сама по себе, именно благодаря этому она широко используется в медицине, косметологии и фармакологии.

Еще один способ распознать натуральность – проследить запроцессом и скоростью кристаллизации продукта. Гречишное лакомство можетзасахариться достаточно быстро, сравнительно с любыми другими сортами.

Как определить качество гречишного меда, и понять, передвами натуральный продукт пчеловодства или подделка? Через 2-3 месяца послеприобретения меда на его поверхности должен образоваться тонкий белый слой.Именно этот признак говорит о настоящем гречишном меде. В норме, кристаллизациядолжна начаться в ноябре-декабре.

На аромат     

Знаете ли вы, что русские знахари применяли мед при лечении ран, экзем, желудочно-кишечных заболеваний. В старинных русских лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед.

На Руси мед был одним из наиболее популярных лекарственных средств, часто встречались рецепты, в которых наравне с медом применяются лекарственные травы. Во времена Великой Отечественной Войны мед использовался в качестве лекарства и бактерицидного средства для обработки ран.

Еще один признак, по которому можно распознать гречишный мед– характерный аромат. Это единственный сорт медового лакомства, который имеетзапах, схожий со всеми знакомой гречневой кашей и гречихой в период цветения.

Помните, что ни один способ проверки гречишного меда на подделку и характерный признак сорта не дает 100% гарантии натуральности продукта.

Определением состава меда занимаются в специализированных лабораториях на предназначенном для этого оборудовании. Только в этом случае продукция пчеловода проверяется на качество по 20 параметрам. Самостоятельно провести такой анализ состава – невозможно.

Также, можно узнать, использовал ли пасечник лекарственные препараты, и какие именно.

В зимний период консистенция гречишного медового сорта становится густой, кремообразной. Для данного сорта – это норма и показатель качества, чего не скажешь о любом другом меде. Гречишное лакомство может быть натуральным и оставаться жидким зимой. Это говорит о несоблюдении условий хранения и перегреве.

После кристаллизации гречишный мед становится матовый, не прозрачный, более светлый. На внешний вид очень схож с шоколадным кремом.

Такой продукт не имеет ценных свойств и пользы для организма человека, даже незначительное количество, употребленное в пищу может оказать негативное влияние на нервную систему. Таким же эффектом обладает незрелый собранный мед, с большой составляющей водной части, в котором после 10-14 дней хранения начнутся активные процессы брожения.

Покупка натурального и качественного медового продукта – этоеще далеко не все. Чтобы сохранить его пользу и лечебные свойства вмаксимальном объеме необходимо соблюдать все правила хранения. Только в этомслучае гречишное лакомство останется кладезем полезных веществ и витаминов.

Ускорить процесс кристаллизации можно самостоятельно, поместив мед в чистую стеклянную тару с герметичной крышкой в темное прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

Как отличить гречишный мед от остальных

Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда. Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна посетить около 10 млн. цветков и принести до 100 тыс. порций нектара. Путь, который пролетает во время главного медосбора сильная пчелиная семья, суммарно равен расстоянию от Земли до Луны.

Как можно распознать гречишный мед? Среди отличительных характерныхчерт меда следующие:

  • вязкая, густая текстура;
  • продут должен медленно стекать с ложки из-за своей густоты;
  • горчинка и терпкость во вкусе;
  • темный цвет разных коричневых и буро-красных оттенков;
  • быстрая кристаллизация;
  • аромат с нотками гречихи, грецкого и мускатного орехов и карамели.

Для того чтобы узнать, как советуют выбирать гречишный мед специалисты, ознакомьтесь с видео-материалом:

Подводя итог к вышесказанному, можно точно отметить, чтогречишный мед – особенный, ценный продукт с богатым составом, который принесетпользу организму и окажет благотворное влияние на все системы и ихфункционирование. Зная простые правила хранения, вы сможете сохранить мед и егосвойства на долгий срок без потери качества.

Вам также может понравиться

Источник: https://medvoblago.ru/med/sorta/grechishnyy-med-opredelit-naturalnost

Гречишный мёд, полезная информация

Гречишный мед — как определить натуральность

Мёд гречишный: описание мёда, полезные свойства мёда, как выбрать настоящий гречишный мёд

Гречишный мед – вкусный и полезный натуральный продукт, о целебных свойствах которого знали еще наши далекие предки. Можно с уверенностью сказать, что гречишный мед лидирует по содержанию витаминов и микроэлементов среди других медов.

Гречишный мёд, описание

Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный.

Как понятно из названия, гречишный мед получается из нектара, собранного пчелами с гречихи посевной. Цветение гречихи начинается в конце июня и продолжается почти до конца июля.

Это медоносное растение массово высаживается на Алтае и в Орловской области. Благодаря высокой продуктивности гречихи с одного гектара можно получить до 80 килограммов меда.

Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом (это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный) и ярким ароматом.

На вкус такой мед чуть терпкий и вызывает легкое першение или жжение в горле. Так что перепутать этот продукт с каким-то другим практически невозможно.

Кристаллизуется такой мед быстрее некоторых сортов (например, мед из акации) , подробнее о кристаллизации меда.

Качать гречишный мед пасечники начинают после того, как окончится медосбор (он длится обычно две-три недели в июле) и пчелы «поработают» над собранным нектаром (это займет еще неделю). За это время мед настоится, обогатится ферментами, из него уйдет лишняя влага, а сложные сахара расщепятся на простые.

Признаком готовности меда специалисты считают запечатывание пчелами ячеек сот восковыми крышечками. Как только все ячейки будут закрыты, можно начинать качать мед. Но иногда из-за нехватки рамок работники пасек начинают откачку меда до его полного созревания.

В этом случае получается некачественный продукт с большим количеством воды и фруктозы, который быстро закиснет и не принесет никакой пользы.

Гречишный мёд, полезные свойства

Специалисты отмечают, что в гречишном меде содержится много углеводов и белков, а также бор, никель, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, медь, йод, витамины группы B (B1 и B2) и PP.

Впечатляет и количество имеющихся в нем незаменимых аминокислот: оно в два раза превышает норму, содержащуюся в других сортах меда.

Такой состав делает гречишный мед не просто отличным общеукрепляющим средством, которое можно ежедневно употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил, но и позволяет использовать его:

  • как натуральный антисептик (его можно применять для лечения ожогов и гнойных ран, трофических язв, фурункулов, порезов);
  • для очищения крови и сосудов, а также для повышения уровня гемоглобина;
  • для понижения давления, лечения и профилактики гипертонии;
  • в качестве антидепрессанта и легкого успокоительного средства;
  • для лечения широкого спектра заболеваний: авитаминоза, ревматизма, анемии, неврологических расстройств, гастрита, язвы желудка, ангин, бронхитов, болезней почек и печени;
  • для регенерации тканей;
  • для выведения из организма радионуклидов;
  • для диабетического питания.

Целебные свойства гречишного меда дополняет уникальная способность прекрасно очищать кожу, что позволяет применять его и в косметологии. Но надо помнить, что мед – сильный аллерген, так что перед его употреблением нужно убедиться, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Как правильно выбрать гречишный мёд

Когда вы захотите купить гречишный мёд, нужно обратить пристальное внимание на такие характеристики, как:

  • цвет и консистенция – сразу после откачивания продукт имеет насыщенный темный цвет и тягучую структуру, но уже в конце сентября качественный гречишный мед должен посветлеть и слегка засахариться (при этом он не должен расслоиться на два пласта: густой нижний и жидкий верхний, а также в нем не должно быть прожилок и пленок);
  • запах – он должен быть ярким и насыщенным;
  • вкус – гречишный мед имеет легкую горчинку и вызывает жжение в горле;
  • вязкость – если мед еще не засахарился, он должен тянуться за ложкой непрерывной нитью, а некачественный продукт будет капать или обильно стекать, образуя мелкие брызги.

Также можно проверить гречишный мед на присутствие в нем различных примесей, которых в хорошем продукте быть не должно.
Для этого потребуется стакан кипяченой воды, в которой нужно растворить чайную ложку меда. Если на дне стакана образуется легкий осадок – в продукте есть добавки.

Наличие крахмала можно определить, добавив в стакан с водой и медом несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, крахмал (или мука) есть. А на присутствие в продукте мела укажет активное вспенивание и шипение при добавлении в воду с медом нескольких капель уксусной кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Но чаще всего в мед подмешивают сахарный сироп. Это делают для того, чтобы придать незрелому продукту более сладкий вкус. Но и такую добавку можно определить, если в раствор меда и воды добавить древесный спирт. Если мед некачественный – выпадет желто-бурый осадок, а если хороший, то осадка не будет.

Эти простые манипуляции помогут выбрать более-менее натуральный продукт, но истинной гарантией качества может быть только приобретение меда у проверенного производителя.

Больше информации как выбрать натуральный мёд вы найдете в статье.

Источник: https://bigpaseka.ru/info/grechishnii_med

Как определить настоящий гречишный мед

Гречишный мед — как определить натуральность

Гречиха является одним из медопродуктивных растений, пчелы довольно активно собирают нектар с белых или розоватых цветов. Пасечники со всей ответственностью готовятся к началу ее цветения и перевозят ульи поближе к посадкам. С 1 га можно получить до 80 кг ценнейшего меда. Гречиху успешно выращивают в центральных областях России, на юге, а также в Башкирии и на Алтае.

Как проверить гречишный мед на натуральность

При покупке меда (весьма популярного продукта пчеловодства) нужно требовать сертификат соответствия, особенно, если его приобретают с рук или в не предназначенных для такой торговли местах.

Несмотря на большое содержание в нем различных микроэлементов и других полезных для человека веществ, шанс самостоятельно определить, не является ли данный состав подделкой, все же существует.

Есть способ, который иногда помогает, – использование специального химического карандаша, вступающего в реакцию с водой и приобретающего темно-синий или фиолетовый цвет.

Поэтому наличие в продукте H2O легко определяется.

Отличия настоящего гречишного меда от подделки

Если куплен гречишный мед как определить натуральность его самостоятельно? Достаточно небольшой баночки, чтобы разобраться и проверить подлинность.

Чтобы объективно оценить, что за вещество перед вами, следует проделать несколько экспериментов. Вот несколько домашних методов, способствующих тому, чтобы покупатель нашёл лучший вариант:

  1. Погрузить в массу кусочек хлеба и подождать около 10 минут. Затем вынуть и осмотреть. Если хлеб потерял форму и размяк, значит, перед вами обычный загустевший сироп, так как в настоящем продукте этот кусочек обязательно затвердеет.
  1. Развести в половине стакана теплой дистиллированной воды 1 чайную ложку гречишного меда. Качественный продукт растворится полностью, без остатка. Если же в нем будет что-то подмешано, то полученная смесь окажется неоднородной. Чтобы убедиться в этом, следует добавить немного этилового спирта – жидкость станет мутной, в отличие от настоящего раствора, который по-прежнему будет прозрачным. Как исключение может рассматриваться реакция натурального падевого меда с хвойных деревьев.
  1. Добавить несколько капель аптечной настойки йода в этот же раствор меда и воды. С ее помощью можно легко определять присутствие крахмала – жидкость приобретет синеватый оттенок.
  1. Наличие в составе мела легко узнать с помощью столового уксуса. Тогда несколько его капель спровоцирует появление пузырьков.
  1. На слой исследуемого сладкого вещества необходимо насыпать крахмал. Подделка обязательно проявит себя – произойдет реакция, настоящий мед останется нейтральным.

Важно! Одним из условий приобретения хорошего меда является правило. Нельзя его покупать без ознакомления с сертификатом соответствия или с ветеринарно-санитарным паспортом пасеки. Некачественный продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию или обострение хронических заболеваний.

Домашние методы проверки не всегда могут достаточно точно показать, натуральный мед или нет. Найти настоящий мед неопытному человеку трудно, лучше покупать его в крупных специализированных магазинах или торговых точках при местных обществах пчеловодов.

Какой гречишный мед

Некачественную подделку может приобрести человек, незнакомый с ароматом и вкусом настоящего гречишного меда. Обязательно нужно учитывать его консистенцию и прозрачность, которая может изменяться со временем.

Самое интересное, что на первый взгляд неискушенного покупателя добавки могут улучшить вкус продукта, но ухудшат качество, уникальные свойства и пагубно отразятся на здоровье человека.

При покупке гречишного меда как определить, не является ли он подделкой? Довольно просто – нужно знать, каким он должен быть, и как выглядеть.

Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

Иногда приходится выбирать гречишный мед из других качественных продуктов. Чтобы их не перепутать, нужно знать вкус, запах, цвет других ценных сортов.

Подделка легко определяется, стоит только выявить самостоятельно или в лабораторных условиях наличие таких веществ, которых в натуральном продукте быть не должно.

Это могут быт сахарный сироп, растворенный мел, лимонная кислота и другие составляющие, способные повлиять на вкус, а также некоторые химические вещества, влияющие на цвет.

Обратите внимание! Отличить гречишный мед от лугового, тоже иногда имеющего коричневатые оттенки, легко. Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность.

Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет или красноватый. Он может быть даже бурым, это зависит от того, с одной (бывает крайне редко) или нескольких культур пчелы собирали нектар.

Это самое главное его отличие от не менее популярного липового, светлого, с выраженным янтарным оттенком.

Часто бывает, что незначительные включения нектара, добытого пчелами из других растений, цветущих вокруг гречишных полей, могут немного изменить его основной цвет.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/kak-opredelit-nastojashhij-grechishnyj-med

Как проверить натуральность мёда

Гречишный мед — как определить натуральность

Полстолетия назад английский писатель Роальд Даль написал шедевральную книгу, полюбившуюся детям всего мира – сказочную повесть «Чарли и шоколадная фабрика».

В этой волшебной истории упоминалась невероятная вещь – жвачка со вкусом полного набора обеденных блюд, от томатного супа до черничного пирога с мороженым. Тогда подобная фантазия казалось совершенно безумной, сегодня же выглядит вполне правдоподобно и даже обыденно.

Благодаря невероятным успехам химической промышленности, в нашем распоряжении всегда есть картофель со вкусом икры или бекона, шашлычный арахис и ананасы с привкусом киви.

С химическим волшебством в нашей жизни проблем нет, зато как никогда остро встала проблема совсем другого толка – проблема найти на забитых доверху полках супермаркетов действительно натуральные продукты.

Даже «домашний» творог часто отдаёт маргарином, а мёд «с собственной пасеки» бывает больше похож на карамельный сироп. Так как выбрать мёд, созданный здоровыми пчёлами из цветочного нектара, а не сахарного теста? Как проверить натуральность мёда прямо в магазине или на ярмарке, не прибегая к помощи экспертов и специально оборудованных лабораторий? Возможно ли это в принципе? Возможно. И мы расскажем вам, как.

Кристаллы натуральности

Начнём с развенчивания главного заблуждения, бытующего среди людей относительно мёда. Именно это заблуждение чаще всего мешает покупателю отдать предпочтение настоящему, не разбавленному и не подслащенному мёду, и заставляет приобрести вместо него красиво упакованный сладкий сироп.

Отправляясь за мёдом, мы, как правило, представляем себе баночку прозрачной янтарной субстанции, густой и тягучей, но уж никак не твёрдой. Когда же продавец предлагает закристаллизовавшийся продукт, мы относимся к нему с недоверием. И зря.

Кристаллизация, или засахаривание – совершенно естественный процесс, в обязательном порядке происходящий с натуральным мёдом практически любого сорта через некоторое время после откачки из сот. Почему мёд засахаривается? Ответ содержится в химическом составе этого продукта.

Основу его составляют сахара, в первую очередь – глюкоза и фруктоза. Фруктоза легко растворяется в воде, для полного растворения этого сахара достаточно ¼ части объёма жидкости к 1 части вещества. Глюкоза же, напротив, растворяется очень плохо и неохотно.

Свежий, жидкий мёд содержит растворённые глюкозу и фруктозу, однако со временем молекулы глюкозы начинают связываться в кристаллы, преобразуя понемногу структуру продукта из вязко-жидкой в твёрдую. Чем больше в продукте процент содержания глюкозы, чем меньше фруктозы и воды, тем быстрее образуются сахарные кристаллы.

Текстура засахарившегося мёда может быть разной – всё зависит от сорта, а также условий и температуры хранения. Различают три основных типа кристаллизации:

  • мелкозернистая
  • крупнозернистая
  • салообразная

Как правило, мёд загустевает через 2-3 месяца после откачки – то есть августовский сбор в октябре-ноябре уже не может быть текучим. Правда, цифры эти весьма усредненные. Есть сорта, загустевающие буквально за несколько дней, а есть такие, что могут сохраняться жидкими до полугода и дольше.

Последних, впрочем, совсем немного, и это довольно редкие виды мёда: к примеру, мёд белой акации, а также апельсиновый, вишнёвый и шалфеевый.

Так что, если поздней осенью или зимой вам предлагают прозрачный текучий мёд «свежего сбора» – скорее всего, это либо подделка, либо растопленный (разбавленный) продукт.

Ловушки и подводные камни медоторговли

Важно понимать, что полезные свойства мёда никуда не исчезают в процессе кристаллизации. Витамины и микроэлементы сохраняются в том же количестве, в каком присутствовали сразу после откачки. А вот если нагреть мёд до температуры 40 ºC и выше, целебные свойства улетучатся, оставив нам просто липкий и сладкий десерт.

Именно поэтому очень важно не нарваться на перетопленный мёд – кристаллизовавшийся продукт, нагретый на водяной бане или другим способом до полного растворения кристаллов. Переплавка мёда – пожалуй, самый распространённый вид манипуляций с этим продуктом, значительно снижающий его качество. Самое грустное, что изначально это может быть довольно качественный мёд прошлогоднего сбора.

Однако ради того, чтобы выдать его за свежий, продавцы идут на такой шаг, как перетапливание, убивая все витамины ради товарного внешнего вида. Есть и другая причина, по которой мёд подвергают переплавке – банальная некомпетентность самих потребителей, которые часто уверены, что хороший продукт должен оставаться жидко-тягучим всегда.

Разумеется, в этом случае легче «подыграть» покупателю, чем читать длинную лекцию по основам химии и пчеловодства.

Ещё один часто применяемый продавцами способ превратить порой даже хороший, вкусный мёд в неликвид ради наживы – добавление обычной воды, а также сахарного сиропа. Делается это элементарно ради увеличения веса продукта. Как проверить мёд на разбавленность? Довольно просто.

Разбавленный мёд не тянется длинными нитями, не наматывается клубочком на лопатку, зато легко и просто соскальзывает с ложки в банку. Можно также положить капельку мёда на кусочек бумаги; в том случае, если его разбавляли, бумага вокруг капельки быстро увлажнится и промокнет.

Если же мёд натуральный, не разведённый – мокрого пятна образоваться не должно.

Низкое качество мёда может быть обусловлено и другими причинами. Одна из них – недозрелость. Хороший мёд выдерживают в сотах достаточно долго, чтобы он успел «вызреть», преобразоваться из нектара, смешанного с пчелиными ферментами, в полноценный готовый продукт.

Если же соты были изъяты слишком рано, их содержимое, по сути, даже нельзя назвать мёдом: в нём ещё не накопилось достаточное количество питательных веществ и витаминов. Как проверить мёд на зрелость? Тоже довольно несложно. Во-первых, такой мёд жидковат. Во-вторых, при перемешивании он начинает пениться и пузыриться.

И, в-третьих, неспелый пчелиный продукт, как правило, подвержен процессу брожения, а значит, запах и вкус он имеет соответствующие – кисловатые.

Помните: ни при каких условиях мёд не должен быть кислым! Впрочем, чтобы скрыть эту неприятную особенность и приостановить брожение, сами пчеловоды часто добавляют в свою продукцию разнообразные химически активные вещества, тем самым превращая её из просто бесполезной в потенциально вредную.

Медовый сахар и башкирские каштаны

И всё-таки, мёд, погубленный одним из вышеперечисленных способов – это еще не самое страшное, что может попасться вам на прилавке. Часто в красивые яркие баночки фасуют товар, имеющий весьма опосредованное отношение к продукции пчеловодства.

Это так называемые медомиксы – сладкие субстанции, содержащие, как правило, не более 30% настоящего мёда.

Остальные 70% – сахарный сироп, вода и длинный список химических пищевых добавок: красителей, загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих «подарков», сделанных великой наукой химией пищевой промышленности.

Большая часть недорогих, вечно жидких медов, продающихся в крупных супермаркетах, относится именно к медомиксам. Никаких полезных свойств медомиксы не имеют – по крайней мере, не больше, чем пирожные на маргарине или обычный сахар.

Как проверить качество мёда прямо в магазине? Реально ли определить натуральность продукта в магазинных условиях? Кажется, что нет, ведь супермаркет – не ярмарка, где можно не только попробовать мёд на вкус, но и помешать его палочкой, посмотреть на тягучесть, да и вообще, протестировать продукт самыми разными способами, всесторонне убедившись в том, что это не суррогат и не «топлёнка». В магазине таких возможностей, как правило, нет. Однако всегда есть, как минимум, два простейших способа определить качество мёда. В первую очередь, следует просто открыть баночку и проверить запах продукта. Натуральный мёд всегда очень душистый, аромат у него – глубокий и терпкий, «острый»; порой от одного лишь запаха хорошего мёда может запершить в горле. Если же аромат выражен очень слабо или имеет кисловатые нотки – брать такой мёд не стоит.

Второй способ – обратите внимание на информацию, представленную на этикетке, и её соответствие реальному продукту. К примеру, сорт мёда должен соотноситься с регионом, в котором он произведён. Так, каштановый или акациевый мёд из Башкирии – это, примерно, то же, что кофе из Европы. А в Европе, как вы помните, кофе не растёт…

И, конечно же, не забывайте о консистенции мёда! Если уже наступил октябрь – натуральный продукт должен закристаллизоваться. Если же вы видите, что субстанция в банке неоднородная, что мёд, закристаллизовавшись на дне, у поверхности остаётся жидким – знайте, это явный признак того, что в ваших руках «топлёнка».

Рекомендации по хранению

Мы выяснили, что отыскать натуральный мёд высокого качества, не подвергавшийся термической обработке, не разбавленный и не «осквернённый» химическими добавками – дело отнюдь не простое. Но, допустим, у вас это всё-таки получилось.

И вот, на вашем кухонном столе стоит банка с драгоценным пчелиным эликсиром… Что дальше? Вы заполучили отличный мёд – как хранить его так, чтобы ни вкусовые, ни лечебные свойства продукта не пострадали? Вот несколько основных рекомендаций.

В первую очередь, следует выбрать правильный вид посуды. Идеальный вариант для хранения мёда – деревянный бочонок, лучше всего из кедра, берёзы, липы или бука.

Дубовая посудина, однако, не подойдёт: дубильные свойства древесины этого типа могут испортить продукт. Можно также перелить мёд в керамический горшочек или алюминиевую ёмкость подходящего размера, а можно оставить и в стеклянной банке.

В последнем случае, правда, придётся подыскать для заветной баночки тёмное место, чтобы предупредить воздействие солнечного света на продукт.

Ни в коем случае нельзя хранить мёд в посуде из меди, свинца, цинка, а также их сплавов. Перечисленные металлы легко вступают в реакцию с кислотами, содержащимися в мёде, при этом не просто ухудшая его вкус, но и насыщая продукт вредными, ядовитыми веществами.

Место для хранения пчелиной продукции следует выбрать тёмное и прохладное. Прямое попадание солнечных лучей может значительно снизить полезные качества мёда, так же, как и слишком высокая температура воздуха. Крайне нежелательно, чтобы мёд постоянно находился в жарком помещении – лучше убрать его в холодильник или погреб.

Но самое важное условие правильного хранения мёда – почаще наведывайтесь в баночку с душистым лекарством и производите дегустации. Ведь в любом продукте главное – это польза, которую он приносит людям!

Источник: https://medspaseky.ru/kak-proverit-natural-noct-meda.html

9ogorod
Добавить комментарий