Груша Анжу — описание сорта

Содержание
  1. Груша Анжу (Anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать
  2. Описание сорта груши Анжу
  3. Характеристики груши сорта Анжу
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Опылители
  6. Урожайность
  7. Область применения
  8. Достоинства и недостатки
  9. Правила посадки
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор места и подготовка почвы
  12. Выбор и подготовка саженцев
  13. Алгоритм посадки
  14. Последующий уход
  15. Вредители и заболевания
  16. Заключение
  17. Отзывы
  18. Особенности груши сорта «Конференция»
  19. Характеристика и описание сорта
  20. Когда и как сажать саженцы
  21. Пищевая ценность и калорийность
  22. Польза и вред
  23. Отзывы и советы садоводов
  24. Подробное описание сорта груши Конференция
  25. Посадка
  26. Уход весной и осенью
  27. Сбор урожая
  28. Груша Анжу: описание сорта, фото
  29. Характеристики плодов
  30. Плюсы и минусы груши сорта Анжу
  31. Оптимальные условия для выращивания
  32. Посадка и уход за грушей Анжу
  33. Полив и подкормка
  34. Обрезка
  35. Побелка
  36. Подготовка к зиме
  37. Болезни и вредители

Груша Анжу (Anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Груша Анжу — описание сорта

Груша Анжу является низкорослым и универсальным видом. Изначально груши с короткой шейкой вывели в Европе в середине 19 века. Позже такой же сорт получили в США и Англии. Здесь ему и дали название Анжу.

По одной версии – за необычный маслянистый вкус плодов, по другой – от названия одноименного региона во Франции. Особую популярность груши Анжу получили в Америке.

Сегодня они известны во всем мире, благодаря своей неприхотливости и бесподобному десертному вкусу.

Описание сорта груши Анжу

Существует два вида сорта груш Анжу. Зеленые отличаются ровным и неброским окрасом кожуры, который практически не меняется по мере созревания. Изредка на плодах могут появляться желтоватые участки.

Красные груши сочетают в расцветке желтые тона. В остальном они похожи на зеленый подвид.

Высота дерева достигает 3,5 м, отдельные экземпляры доходят до 4 м. Плоды имеют яйцевидную форму, достаточно крупные (по 250-300 г каждый). Длина одного плода – около 9 см, а диаметр – в пределах 8,5 см. Мякоть груши плотная и сочная.

Разновидности Ред и Грин Анжу обладают сладким вкусом с приятной освежающей кислинкой. Аромат мякоти напоминает смесь лайма и лимона.

Лучше всего данный сорт произрастает в климатических условиях Северного Кавказа, Украины, Молдавии и части США.

Характеристики груши сорта Анжу

Груша Анжу любима многими садоводами. И это не только из-за отменных вкусовых качеств плодов, но и других, не менее важным характеристикам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груш Анжу является устойчивым к низким температурам. В регионах с умеренными зимами мульчируют перед зимой только молодые деревца. Если же температурные показатели слишком низкие, потребуется более надежное укрытие.

Груши Анжу не переносят чрезмерную влажность, но и пустыня не для них. Деревьям требуется регулярный полив, особенно в засушливое и жаркое лето. Однако они могут без потерь перенести непродолжительную засуху.

Опылители

Сорт груш Анжу не способен к самоопылению. Для стабильного плодоношения деревьям требуются опылители. В качестве таковых успешно выступают другие сорта груш, такие как Бере Бокс, Секел, Старкинг и Бартлетт.

Внимание! Сорт Анжу часто используют в декоративных целях. Все из-за необыкновенно красивого цветения, которое начинается в апреле. Крону дерева украшает множество маленьких цветочков с нежными лепестками кремового оттенка. Со стороны кажется, что они образуют плотное покрывало.

Урожайность

Данный сорт обладает средними показателями урожайности. К сбору плодов приступают во второй половине сентября. Дозревают груши Анжу обычно в помещении при комнатной температуре. Процесс занимает от 3 до 5 дней.

Первые плоды можно получить на 4-й год после посадки саженца. С одного дерева снимают примерно 55 кг груш. Урожайность будет зависеть от состава почвы, оптимального уровня кислотности и соблюдения всех правил посадки и ухода.

Также лишиться урожая можно из-за внезапных заморозков, некачественных саженцев и отсутствия опылителей.

Область применения

Груши Анжу широко используются в кулинарии. Их особо ценят за плотную мякоть и кожуру, которая не «расплывается» в процессе запекания в духовке, а также приготовления на гриле.

Кожица обычно темнеет и еще больше уплотняется, поэтому имеет смысл предварительно почистить плод.

Также груши Анжу используют в свежем виде для получения соков, добавляют в салаты или подают с десертными сырами, а еще из них получаются вкусные начинки для домашней выпечки.

Внимание! Благодаря плотной мякоти и кожуре, груши Анжу прекрасно переносят транспортировку и могут храниться около 6-7 месяцев.

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами груш сорта Анжу являются:

  • долгий срок хранения плодов (полгода или чуть больше);
  • высокая декоративность дерева при цветении;
  • отменные вкусовые качества плодов и низкое содержание калорий в них;
  • компактность дерева, что позволяет легко и быстро снять все плоды, не повредив их;
  • необычный аромат груши с нотками цитрусов.

Особых недостатков у груш Анжу нет. Некоторые неудобства причиняет неспособность к самоопылению. Но данную проблему можно решить, высадив рядом подходящие сорта груш.

Правила посадки

Груша Анжу, как и любое другое фруктовое дерево, хорошо растет и плодоносит только в том случае, если оно верно посажено, и для него созданы оптимальные условия. Садоводы с опытом знают все нюансы правильной посадки, но начинающим стоит разобраться со всеми особенностями преждевременно.

Рекомендуемые сроки

Высаживать груши Анжу можно в разные сезоны. Одни садоводы делают это осенью. Не стоит затягивать со сроками: важно, чтобы саженец успел окрепнуть и прижиться до наступления холодов.

Часто груши сажают весной, и на это есть свои причины. За лето деревца становятся достаточно крепкими, у них гармонично развивается корневая система.

Таким образом, они более спокойно перенесут зиму даже в первый год после посадки.

Выбор места и подготовка почвы

Участок должен быть достаточно светлым, хотя груши Анжу могут расти и в некотором затенении. Оптимальная продолжительность светового дня обычно составляет от 7 до 8 часов и более. К составу грунта груша не слишком требовательна и спокойно растет почти во всех типах почвы. Главное, чтобы земля была плодородной и с хорошим дренажем.

Внимание! Не стоит высаживать саженцы в глинистую почву, которая не пропускает влагу и воздух к корням. Скорректировать состав грунта можно при помощи удобрений.

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы деревце быстрее прижилось, необходимо выбирать одно-двухлетние экземпляры. У однолетних саженцев нет боковых веточек, а вот у двухлетних есть несколько побегов около 30 см в длину. Слишком переросшие деревца, как правило, имеют возраст от 3 до 4 лет. После посадки они легко заболевают и погибают.

Особое внимание стоит уделить состоянию корней. Их длина должна быть около 30 см. Нужно внимательно осмотреть корешки, чтобы убедиться, что на них нет наростов и повреждений. Еще один признак здорового саженца – однородно окрашенные веточки и штамб. Различные вкрапления и пятнышки являются симптомом болезни.

Перед посадкой у саженца подрезают верхушку, а также все мощные корешки (примерно на 10-12 см). После этого грушу Анжу на несколько часов помещают в ведро с водой. Для лучшего эффекта можно использовать стимуляторы роста.

Алгоритм посадки

Посадка груши Анжу включает такие этапы:

  1. Необходимо выкопать яму глубиной около метра. Верхний грунт горкой насыпают рядом с лункой. На дно ямы аккуратно укладывают плодородную почвосмесь. Для ее приготовления смешивают торфяной мох с компостом и верхним слоем садовой земли.
  2. Уложенную землю разравнивают и сверху осторожно помещают саженец, расправляя корешки, чтобы они свободно лежали на земле.
  3. После этого лунку засыпают землей, слегка утрамбовав приствольный круг. Почва на нем обычно быстро оседает после полива. Если этого не произошло, нужно досыпать еще немного грунта и разровнять его.

Стоит сказать несколько слов и о посадке деревьев-опылителей. Между ними и грушей Анжу необходимо выдержать расстояние примерно равное 4,5 м. Так насекомым и ветру будет проще переносить пыльцу с дерева на дерево. Если уменьшить расстояние, разросшиеся груши будут заслонять друг друга от света, а если разместить их дальше друг от друга, опыление станет неэффективным.

Последующий уход

Уход за грушами Анжу состоит из таких мероприятий:

  1. Полив и подкормки. Увлажнять почву нужно регулярно (примерно раз в две недели).Только если засуха затянулась, а на улице стоит сильная жара, можно увеличить частоту и обильность полива. Не менее важно внимательно следить за состоянием почвы в холодное время года. Нельзя допускать, чтобы осенью в приствольном круге скапливалась вода.
  2. Хорошему росту и урожаю будут способствовать сбалансированные подкормки. Весной лучше всего вносить удобрения с большим количеством азота. Когда появляются плоды, груша нуждается в фосфоре и калии. Удобрения, которые легко растворяются в воде, укрепляют иммунитет деревьев. Молодые груши Анжу почти не удобряют, только если они перестают расти. О недостатке микроэлементов у взрослых деревьев свидетельствует плохое состояние листьев.
  3. Обрезка. Весной приступают к формированию кроны. Засохшие и слабые ветки у груш Анжу удаляют. Такая процедура делает деревья более аккуратными и привлекательными, а также способствует их омоложению. Если побеги начинают расти внутрь, от них также лучше избавиться. Слишком густая крона препятствует проникновению света. Из-за этого повышается влажность, и развиваются грибковые инфекции.
  4. Подготовка к зиме. Сорт Анжу без потерь переносит умеренно низкие температуры. В регионах с мягким климатом на зиму укрывают молодые деревца. Для этого их мульчируют торфом. Высота защитной подушки составляет примерно 35 см. Если используются опилки, то их слой не превышает 20 см. В холодных областях стволы груш Анжу оборачивают мешковиной и дополнительно укрывают лапником.
  5. Защита от грызунов. Необходимо регулярно убирать опавшие листья и бороться с сорняками. Зимой стволы деревьев оборачивают старыми чулками или колготами. Дополнительно можно использовать специальные препараты против грызунов.

Вредители и заболевания

Сорт груш Анжу имеет крепкий иммунитет. Из вредителей стоит опасаться листовертки, а из болезней – парши и ржавчины. Справиться с паршой можно при помощи бордосской жидкости или «Скора», в случае со ржавчиной лучше прибегнуть к обработке «Мерпаном» или «Ардентом».

Защитить груши Анжу от болезней и вредителей поможет профилактическая обработка специальными препаратами, а также тщательный уход за участком.

Заключение

Груша Анжу станет украшением любого сада. Она не требует сложного ухода. Достаточно соблюдать несложные правила такие же, как и для выращивания других плодовых деревьев. Взамен хозяева получат сочные и удивительно вкусные груши, которые понравятся всем членам семьи.

Отзывы

Юлия Копитец, 32 года, г. ТиницаВысаживаю грушу этого сорта уже во второй раз. В первый допустила серьезную ошибку, и саженец погиб. Новая попытка оказалась удачной. Дерево прижилось и со временем дало плоды. Таких вкусных груш я не ела никогда. Очень довольна, что посадила это дерево.Елена Пикель, 40 лет, г. НикопольАнжу – любимый сорт моей свекрови. Она и подарила нам саженец. Прекрасные груши. Из них получаются отличные фруктовые салаты, которые очень любят дети. Сорт не доставил хлопот, порадовал своей урожайностью и неприхотливостью.Игорь Чигрин, 45 лет, г. ПлисецкОтменный сорт. Деревья хорошо переносят зиму и не требуют никаких особых усилий по уходу. Очень рад, что в моем саду есть это дерево.

Источник: https://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-anzhu-anjou-foto-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Особенности груши сорта «Конференция»

Груша Анжу — описание сорта

Груша «Конференция» относится к старым урожайным сортам, быстро вступающим в плодоношение. По некоторым сведениям, груша была выведена английскими селекционерами в конце XIX века, тогда же было составлено описание сорта. Сегодня он очень популярен в большинстве европейских стран. Крупнейшим производителем груш данного сорта в настоящее время является Китай.

Характеристика и описание сорта

Груша «Конференция» – это популярный у потребителей и садоводов осенний сорт с очень сладкими и ароматными плодами. Деревья средней силы роста или сильнорослые.

Обладают густой кроной широкой пирамидальной формы со значительной облиственностью.

Растение характеризуется недостаточной зимостойкостью, что осложняет культивирование сорта в регионах с отсутствием оптимальных для него почвенно-климатических условий.

Грушевые деревья сорта «Конференция» обладают устойчивостью к поражению паршой и относятся к категории самоплодных. На айвовом подвое в стадию плодоношения растения вступают на третий год после посадки. Плодоношение обильное и регулярное.

Плоды в условиях грамотного нормирования урожая крупные. Имеют характерную удлиненно-грушевидную форму и короткую, дугообразную, толстую плодоножку. Груши покрыты жесткой, зеленовато-желтой с незначительным румянцем кожицей.

Мякоть розовато-кремового цвета, очень сладкая и ароматная, нежная, тающая, с приятным вкусом. Сбор урожая приходится на конец сентября или первую декаду октября.

В холодное и малосолнечное лето наблюдается неполноценное вызревание плодов, которые к тому же не набирают вкус.

Сорт «Конференция» очень хорошо растет в шпалерной культуре. Положительными качествами этой груши являются раннее и обильное плодоношение, высокое качество плодов, которые завязываются путем самоопыления. К минусам сорта можно отнести недостаточную зимостойкость, а также высокий уровень зависимости качественных характеристик урожая от погодных условий.

Когда и как сажать саженцы

Груша известного сорта «Конференция» пользуется популярностью не только у производителей плодовоовощной продукции, но и у садоводов. Саженцы хорошо растут и развиваются в южных регионах с мягким климатом.

Следует помнить, что груши относятся к долговечным и продуктивным плодовым растениям, поэтому необходимо очень внимательно отнестись к выбору места под посадку, а также соблюдать сроки высаживания растений в открытый грунт.

Во время приобретения посадочного материала рекомендуется обратить особое внимание на внешний вид корневой системы, ствола и ветвей. Растение должно обладать прочным стволом и хорошо развитой, без изъянов, корневой системой.

Грушу «Конференция» можно высаживать не только весной, но и осенью. Посадку саженцев на территории южных регионов предпочтительно выполнять в осенний период. Примерно за пару месяцев перед посадкой следует провести глубокое перекапывание грунта с внесением 7 кг компоста, 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на каждый квадратный метр посадочной площади.

Почва на участке под посадку должна быть достаточно рыхлой, что позволит обеспечить корневой системе растений оптимальные показатели воздухообмена. Очень важно подготовить большие посадочные ямы, в центральную часть которых вбивается опорный кол, способствующий правильному направлению роста плодового дерева.

Устанавливать саженец следует в центр посадочной ямы, на насыпь из плодородной почвы. Корневую систему необходимо аккуратно и максимально ровно расправить, а корневая шейка растения должна располагаться примерно на 5 см выше поверхности грунта.

Присыпая корни, следует аккуратно встряхивать растение, что позволит распределить почву равномерно, без образования пустот. После посадки стволовая часть закрепляется к опорному колышку.

Затем производится обильный полив растения и мульчирование грунта в приствольных кругах.

Пищевая ценность и калорийность

Плоды груши «Конференция» обладают достаточно низкой энергетической ценностью, благодаря чему и получили широкое распространение в диетическом питании. Незначительная калорийность продуктов, изготовленных из груши данного сорта, позволяет очень широко использовать спелые плоды.

В спелых грушах сорта «Конференция» содержится порядка 0,88 г белков, 1,7 г жиров и 14,4 г углеводов при общей калорийности продукта 53,2 ккал. Стандартное процентное соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти груши этого сорта составляет 5,6 : 10,4 : 84,5.

Польза и вред

Польза спелых плодов груши «Конференция» обусловлена очень большим количеством важных для организма человека веществ, включая щавелевую, лимонную и яблочную кислоты, которые улучшают пищеварение, а также нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

В плодах содержится порядка 83% воды и примерно 14% глюкозы, фруктозы и сахарозы. Груши данного сорта богаты йодом, калием, магнием, кальцием, медью, железом, фосфором, цинком и натрием.

В спелых плодах присутствует значительное количество фолиевой кислоты, что делает употребление груши особенно значимым для детей, беременных и кормящих женщин с проблемами кроветворения.

Также в груше сорта «Конференция» присутствуют ферменты, клетчатка, дубильные, азотные и пектиновые вещества, витамины, флавоноиды и фитонциды.

Грушевый сок является отличным общеукрепляющим, тонизирующим и витаминным средством. Его употребление очень полезно при лечении некоторых желудочных и кишечных заболеваний. А мякоть груши достаточно широко используется не только в лечебных, но и в косметических целях.

Следует помнить, что клетчатка, содержащаяся в большом количестве в мякоти груши, оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника. Именно по этой причине в стадии нестойкой ремиссии и обострения заболеваний ЖКТ от употребления плодов груши лучше воздержаться.

Отзывы и советы садоводов

Согласно рекомендациям опытных садоводов, после сбора урожая плоды следует некоторое время выдержать в прохладном помещении, что улучшает качественные характеристики мякоти.

Груши сорта «Конференция» способны храниться достаточно продолжительное время.

При соблюдении оптимального температурного режима и необходимых показателей влажности в хранилище собранный урожай прекрасно сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества до полугода.

Плоды груши «Конференция» замечательно себя зарекомендовали при переработке в условиях самых высоких температурных режимов. Их можно томить в вине, использовать для запекания и даже жарки.

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/technologiya-viraschivaniya-grushi-sorta-konferentsiya

Подробное описание сорта груши Конференция

Груша Анжу — описание сорта

Груша — самое распространенное плодовое дерево. Оно достаточно неприхотливо, поэтому его можно выращивать в различных климатических зонах. Плоды вкусные, сочные и полезные, благодаря этому каждый садовод хочет иметь самый лучший сорт.

В данной статье мы поговорим об описании сорта груш Конференция, узнаем ее достоинства и недостатки и поймем, как бороться с вредителями.

Конференция — сорт груш. Название плод получил благодаря конференции по выращиванию груш, которая проходила в Британии. Массовое знакомство состоялось с этим сортом намного позже.

Созревание плодов происходит во второй половине сентября. Плоды удлиненной формы, крупного размера. Цвет зеленовато-желтый, кожица жесткая с матовым оттенком, с включениями небольших пятен коричневого цвета. Мякоть сочная, ароматная, мягкая и тает во рту. Сорту присущ терпкий вкус из-за содержания в кожице танина.

Высота плодового дерева может достигать 5 метров, за сезон дерево дает побеги более 60 см, но это зависит от погодных условий.

Крона дерева широкая и густая, напоминает конус. Не вызреть плод может только в том случае, если лето прохладное. Зимует сорт плохо.

Достоинства сорта:

  1. Обильное и регулярное плодоношение.
  2. Самостоятельно опыляется.
  3. Сорт не нуждается в деревьях-опылителях. Грушевое дерево занимает много места, поэтому может служить опылителем для остальных сортов груш.
  4. Отличные вкусовые качества плодов, дают возможность выращивать груши на продажу.
  5. Хранить сорт груш «Конференция» можно на протяжении полугода, достаточно положить их в погреб или холодильник. Она не потеряет вкусовые и эстетические качества.

Недостатки:

  1. Слабая зимостойкость, перепады температур ниже 20 градусовнегативно отразятся на состоянии сорта.
  2. Плодоношение может зависеть от погодных условий. Холод, дождь и ветер не дадут плодам хорошо вызреть, а это скажется на их вкусовых качествах. Солнце способствует правильному вызреванию плода.
  3. Непрезентабельный внешний вид, но это не главное, ведь вкусовые качества важнее.
  4. Подверженность к болезням, вызываемых грибками.

Плоды сорта груши Конференция

Плод не вызревает на дереве, поэтому урожай необходимо снять и сложить в прохладное сухое место. Полежав несколько дней,груша созреет, начнет набирать аромат и нежный вкус.

К преимуществам можно отнести податливость к термической обработке без потери вкуса и полезных свойств. Из нее можно приготовить варенье и другие лакомства. Благодаря тому, что в ней содержатся кислоты, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Плоды необходимо правильно употреблять в пищу. Не стоит кушать грушу на пустой желудок и категорически запрещено запивать водой.  Употреблять в пищу плод можно только через полчаса после завершения трапезы. Лечебными свойствами обладают только вызревшие плоды.

Калорийность груши достаточно низкая, всего 42 ккал на 100 грамм продукта. Их рекомендуется включать в различные виды диет.

Посадка в саду начинается с выбора места. Сорт любит почвы рыхлые, но в то же время она должна удерживать влагу. Хорошо подходит для выращивания груш рыхлый суглинок или чернозем.

Груша любит солнечный свет, но не любит сильный ветер. В зимний период времени ветра могут стать причиной вымерзания, летом и весной – сбивает завязи и плоды. Поэтому посадите Конференцию в укрытом месте от ветра. Вред дереву может нанести повышенная влажность, следовательно, для посадки не выбирайте низину.

Сорт устойчив к жаре. Помните о том, правильное место расположения дерева поможет вам получить быстрее хороший урожай. Взрослое растение достаточно большое, поэтому вокруг него не должно быть ни каких многолетних растений.

Садить грушу рядом с постройками не желательно. Так как крона дерева начинает неправильно формироваться, в результате чего плохой урожай.

Посадка молодых саженцев осуществляется – осень. Высаживать сорт груш Конференция лучше в конце сентября. Молодое деревце успеет набраться сил, укоренить и подготовиться к зиме. Перед наступлением морозов необходимо укрыть деревцо от грызунов и мороза.

Цветение груш в питомнике

Для посадки выбирайте только однолетние саженцы с развитой корневой системой. Ветки молодого дерева должны быть эластичными. Перед тем как сажать растение его необходимо замочить в чистой воде с добавлением стимулятора роста на 12 часов.

Посадка

  1. Подготовка ямы. Она должна быть не менее 1 м в глубину и ширину. Такая глубина способствует хорошему развитию корневой системы. На дно ямы выкладывают дренаж, потом засыпают землей, которая была выкопана из ямы. Можно к грунту добавить торф, перегной. Из минеральных удобрений используйте суперфосфат или доломитовую муку.

    Не стоит использовать свежий навоз, он плохо разлагается и может пожечь молодые корни.

  2. После того как подготовили грунт по центру ямы сделайте небольшой холмик, на который необходимо поставить саженец. Корневую систему аккуратно расправить и засыпать землей. Помните о том, что корневая шейка дерева должна быть выше на 3 см от уровня почвы.

  3. Землю притоптать и сформировать круговой вал.
  4. Растение хорошо полить. Как влага впитается землю мульчировать соломой или травой. Для более надежной посадки деревцо можно привязать к колышку, который ставить на 15 см дальше чем дерево.
  5. Молодое растение боится прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо притенять, иначе будут постоянно желтеть, чернеть и опадать листья.

Уход весной и осенью

Уход весной заключается в снятии зимнего укрытия и осмотр на предмет повреждений. Все повреждения необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать медный купорос.

Нижнюю часть ствола белят раствором извести с добавление клея ПВА. Таким способом можно уничтожить вредителей и возбудителей болезни.

Вокруг дерева хорошо рыхлят землю, в результате чего уничтожаются бактерии, споры и личинки вредителей.

Для повышения урожайности и для укрепления иммунитета дерева необходима весенняя подкормка.

Перед цветением опрыскивается дерево раствором мочевины, или купоросом. Осенью дерево подкармливают азотсодержащими удобрениями. Подкормка должна осуществлять сразу после сбора урожая, иначе растение не успеет подготовится к зиме.

Плоды на груше Конференция, готовые к сбору и хранению

Подготовка к зимовке – это достаточно ответственное мероприятие. В ноябре дерево необходимо укрыть. Корни и нижнюю треть ствола засыпьте землей толщиной около 25 см.

Сбор урожая

Первый урожай с молодого дерева будет примерно после 5 лет жизни на одном месте. С одного взрослого дерева снимают примерно 40 кг плодов. Сбор урожая начинается в конце сентября. Лучше снимать плоды недозрелые, так как на дереве они не смогут набрать сочность, мягкость.

Собирать урожай необходимо только в хорошую погоду, он должен быть сухой. Для того чтобы избежать повреждения плода собирайте их в корзины, потом разложите в проветриваемом помещении на несколько суток. Это необходимо, для того чтобы из них испарилась ненужная влага, препятствующая длительному хранению.

Груша Конференция подверженаразличным вредителям и болезням. Следите за деревом и в случае появления каких-либо изменений, сразу решайте кардинально проблему.

  1. Белые или бурые пятна на листьях – это признак проявления энтомоспориоза или септориоза. Болезнь может поражать не только листья, но и побеги, плоды. Заболевание приводит к деформации плодов, побеги плохо растут, а листья опадают. Бороться с проблемой с помощью опрыскивания дерева бордоским раствором или другими фунгицидами. Например, Купростат, Скор, Чемпион. Для профилактики каждую весну необходимо приствольный круг обрабатывать Нитрофеном.
  2. Парша поражает плод иногда и листья. На ощупь онаворсистая, бурого цвета.Пятна маленькие, но со временем распространяются на весь плод. В результате чего он деформируется, кожица трескается, употреблять такие фрукты в пищу не рекомендуется. Бороться с проблемой нужно кардинально. При первых появлениях заражения инфицированное место срезается и сжигается.Урожай свежих груш Конференция

    Для профилактики можно использовать раствор мочевины или раствор бордоской смеси.

  3. Ржавчина на листьях. При поражении всю листву снимают и сжигают. Если дерево сильно поражено, его крону необходимо обработать химическими препаратами, в которых содержится медь и сера.
  4. Плодовая гниль. Поражает кожицу плода и мякоть, в результате чего она становится мучнистой и появляется неприятный запах. Такой фрукт нельзя употреблять в пищу. В случае поражения все плоды уничтожают, и дерево обрабатывают препаратом Биомикс.
  5. Мучнистая роса проявляется в виде сероватого налета на листьях. Пораженные листочки скручиваются и засыхают. Для борьбы используют раствор марганца или раствор кальцинированной соды. Чтобы раствор хорошо держался на дереве в него можно добавить хозяйственное мыло.
  6. Черные пятна, которые способны покрыть ствол, ветки, плоды. В результате чего зараженные участки начинают засыхать. Бороться будем известью с добавлением медного купороса. Каждую весну белят ветви и ствол.
  7. Тля покрывает внутреннюю сторону листвы. Бороться с помощью опрыскивания дерева такими препаратами: Агроверин, Искра-Био.

Татьяна, Подмосковье: Могу сказать с полной уверенность, что груша Конференция на моем дачном участке растет давно. Она хорошо переживает зиму, дает хороший урожай.

Марина, Ростов на Дону: Конференция – это вкус моего детства. Росла груша у моего деда в тени. Собирали каждый год хороший урожай, плоды кушали до самой весны.

Если сравнивать плоды с магазинными, у нас они немного меньшего размера, а по вкусовым качествам даже лучше.

Дерево не сильно высокое, правда в прошлом году вымерзло, но мы склоняемся к тому, что рядом с ним был посажен тутовник, скорее всего он повлиял на развитие груши.

Катерина, Сумы: Растет на моем дачном участке груша уже очень много лет. Каждый год плодоносит. Первого урожая ждали почти 10 лет, урожай на дереве не вызревает, поэтому снимает груши и складываем на шкафу. Вкусовые качества этого сорта необыкновенные. Сортом довольна и советую всем.

Груша Конференция – самый плодоносный и неприхотливый сорт. Залог хорошего урожая зависит от правильной посадки и своевременной борьбы с болезнями. Уделяйте внимание сорту, и вы получите богатый и полезный урожай.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/konferentsiya.html

Груша Анжу: описание сорта, фото

Груша Анжу — описание сорта

Груша Анжу входит в число низкорослых сортов универсального назначения. Плоды сорта используют в качестве добавки к десертным сырам и салатам, также из них делают варенье, компоты и употребляют в свежем виде. На территории России груша Анжу районирована для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Характеристики плодов

Груша Анжу – крупноплодный сорт, несмотря на то, что это невысокое дерево. Средний вес плодов составляет 250-300 г. В длину груши вырастают до 8-9 см, в то время как их диаметр может достигать 8,5 см.

Форма плодов яйцеобразная. Нижняя часть довольно широкая, однако начиная с середины груши, намечается сужение плода. Верхняя часть узкая, но округлая на конце.

Цвет кожицы светло-зеленый. По мере созревания груши ее плоды могут слегка желтеть, но в целом их окрас не меняется, чего нельзя сказать о красной разновидности Анжу. Она аналогична зеленому сорту по всем параметрам, однако, зрелые плоды у этой груши приобретают желто-красную окраску.

Вкус у груши Анжу сладкий, гармоничный, не слишком сладкий, но и не слишком кислый. Мякоть плотная.

Плюсы и минусы груши сорта Анжу

К преимуществам сорта Анжу относят следующие характеристики:

  • длительные сроки хранения урожая – от 5 до 7 месяцев;
  • приятный вкус плодов;
  • декоративность дерева;
  • низкая калорийность плодов, благодаря чему они могут входить в состав диетических блюд;
  • универсальность применения – можно выращивать как для себя, так и на продажу;
  • небольшие размеры дерева, что упрощает сбор урожая;
  • крупноплодность;
  • насыщенный аромат с нотками лайма.

В качестве недостатка груши Анжу садоводы выделяют необходимость в посадке рядом с ней других сортов-опылителей.

Оптимальные условия для выращивания

При выборе участка для высадки груши Анжу следует учитывать тот факт, что это теплолюбивый сорт, нуждающийся в большом количестве света. Посадки лучше не загущать, хотя деревья хорошо развиваются и в условиях умеренной затененности.

Важно! Продолжительность светового дня для обильного плодоношения груши должна составлять как минимум 7-8 часов.

Требования к составу грунта скромные – дерево можно высаживать практически на всех типах почвы. Лучше всего для этого подойдет плодородный дренированный грунт. Не рекомендуется высадка на тяжелых глинистых участках, однако, суглинистые почвы вполне приемлемы. В случае необходимости можно подкорректировать грунт за счет внесения в

Посадка и уход за грушей Анжу

Агротехника посадки груши Анжу проста и не вызывает каких-либо затруднений. Ухаживать за сортом также просто ввиду его невысокого роста. Устойчивость к низким температурам избавляет от необходимости укрывать дерево в регионах с мягкими зимами.

Полив и подкормка

Груша Анжу не выносит застоя влаги в почве, поэтому поливают дерево нечасто – достаточно 1 полива каждые 2 недели. Частоту повышают лишь в случае длительной засухи или аномальной жары.

Важно! Переувлажнение грунта может вызвать загнивание корней, что приводит к гибели груши.

Особенно важно следить затем, чтобы в ноябре приствольный круг не был залит водой, иначе избыток влаги в почве в зимнее время травмирует дерево.

Для того чтобы получить обильный урожай груш, посадки рекомендуется регулярно удобрять. Весной для лучшего набора зеленой массы грушу подкармливают азотом, который в больших количествах содержится в органических удобрениях. В период активного плодоношения переходят на подкормки калием и фосфором. Внесение в почву водорастворимых удобрений улучшает иммунную систему груши.

Частота внесения подкормок зависит от возраста дерева. Молодые груши в подпитке не нуждаются, особенно при выращивании на плодородных грунтах и внесении питательной почвосмеси в посадочную яму. Правда, если рост дерева вдруг замедлился, можно его подкормить.

Это делают после того, как распустятся почки, но вместе с тем важно успеть до конца июля.

О дефиците питательных веществ свидетельствует появление на листьях дерева буроватых или желтых пятен. Со временем листовая пластина груши начинает скручиваться.

Обрезка

Взрослые растения необходимо время от времени обрезать, формируя крону. Это делают весной, удаляя ослабленные или поврежденные побеги. Также вырезают слишком длинные или просто мешающиеся ветви.

Кроме того, рекомендуется удалять побеги, растущие вертикально и по направлению к центру дерева. Такая обрезка направлена на то, чтобы не допустить загущения кроны.

Для нормального развития груши свет должен свободно достигать внутренних ветвей, так как чрезмерная затененность может создать повышенную влажность, которая представляет собой идеальную среду для развития ряда болезней.

Летом и осенью обрезать грушу Анжу необязательно.

Важно! Места срезов желательно смазывать садовым варом во избежание занесения инфекции.

Побелка

Груши сорта Анжу необходимо белить весной и осенью. Эта процедура позволяет защитить дерево не только от низких температур в зимнее время, но и от солнечных ожогов в весенние месяцы. Кроме того, побелка отпугивает вредителей и препятствует распространению некоторых болезней.

В качестве побелки используют сочетание извести, клея и медного купороса. Алгоритм приготовления раствора:

  1. 1 кг извести разводят в 7-8 л воды.
  2. 200 г медного купороса смешивают со 100 г клея ПВА.
  3. Все выливают в известковый раствор и тщательно размешивают.
  4. Когда он станет достаточно вязким, можно белить грушу.

Вместо клея ПВА можно взять глину. Достаточно 200 г. Для этого ее замачивают в воде до тех пор, пока она не размякнет до состояния густой кашицы, после чего можно добавлять глину в раствор.

Еще один вариант смеси – разведенные в водоэмульсионной краске, измельченный мел с известью.

Побелку груши осуществляют по направлению снизу вверх. Так, избытки побелки, стекая вниз, будут заполнять пропущенные ложбинки и промежутки.

Подготовка к зиме

Груша сорта Анжу довольно устойчива к низким температурам, поэтому взрослые растения не укрывают на зиму. Молодые деревья рекомендуется присыпать толстым слоем мульчи, где-то до 30-35 см в высоту. В качестве мульчирующего материала обычно используют торф. Такая защита убережет корневую систему груши от сильных морозов.

В случае необходимости торф можно заменить древесными опилками, укрывая ими почву у ствола дерева слоем примерно в 20 см.

Совет! С наступлением тепла необходимо убрать укрытие. Если с этим припоздниться, груша может сопреть.

Перед мульчированием посадок можно в качестве дополнительной меры предосторожности покрыть стволы деревьев побелкой. Можно изготовить раствор самостоятельно или приобрести готовую смесь в любом садоводческом магазине.

В регионах с суровыми зимами саженцы для лучшей защиты укрывают утепляющим материалом, поверх которого выкладывается лапник. Наконец, снег также используют для защиты груши, сгребая его поближе к стволу и присыпая дерево вплоть до скелетных ветвей.

Болезни и вредители

В целом сорт Анжу достаточно устойчив к большинству болезней, от которых страдают груши. С другой стороны, лучше провести пару профилактических мероприятий, чем лечить потом деревья от какой-нибудь заразы, которая может скосить подчистую все посадки.

Основными угрозами для сорта Анжу являются:

  • парша;
  • ржавчина;
  • листовертка.

Важно! Все профилактические мероприятия проводятся весной, до того как распустятся почки.

Справиться с ржавчиной поможет препарат «Скор» или раствор бордоской жидкости. От парши помогает опрыскивание мочевиной, которая выступает еще и в роли подкормки, и химические препараты «Ардент» и «Мерпан».

В качестве дополнительных мер профилактики рекомендуется сжигать опавшую листву и не высаживать деревья рядом с можжевельником – он является разносчиком ржавчины.

Против листовертки химические средства использовать нельзя, так как она поражает деревья тогда, когда на них уже сформировались плоды. Лучше опрыскивать посадки препаратами на биологической основе, например, «Фитовермом».

Дополнительно о том, как бороться с вредителями груши, можно узнать из видео ниже.

9ogorod
Добавить комментарий