Груша Мраморная

Содержание
  1. Груша Мраморная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  2. Описание и характеристика груши сорта Мраморная
  3. Выбор места и опылителей
  4. Сроки посадки и выбор саженцев
  5. Пошаговый процесс
  6. Полив
  7. Подкормка
  8. Обрезка
  9. Побелка
  10. Болезни груши и насекомые-вредители на фото
  11. Сбор и хранение урожая
  12.  Отзывы садоводов о сорте
  13. Груша Мраморная: описание сорта, фото, отзывы
  14. Описание сорта
  15. Правила посадки
  16. Выбор места и времени посадки
  17. Последовательность действий при посадке Мраморной груши
  18. Сорт груши Мраморная: описание, фото
  19. Описание
  20. Опылители и уход
  21. Посадка саженцев
  22. Отзывы
  23. Сорт груши Мраморная
  24. Описание сорта груши Мраморная
  25. Достоинства Мраморной груши
  26. Недостатки сорта
  27. Как ухаживать за Мраморной грушей?
  28. Сбор и обработка плодов
  29. Отзывы о Мраморной груше
  30. Груша мраморная: описание сорта, опылители, отзывы
  31. Описание и характеристика, урожайность
  32. Как и когда сажать
  33. Как ухаживать, опылители

Груша Мраморная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша Мраморная

Груша Мраморная, благодаря прекрасному вкусу и сочности, один из самых популярных сортов в России. Несмотря на невысокую зимостойкость, выращивается она и в Центральном регионе. А правильный и тщательный уход обеспечивает высокий урожай.

Описание и характеристика груши сорта Мраморная

Груша Мраморная получила своё название из-за красноватого пятна с мраморной текстурой

Вывели этот раннеосенний сорт груши в Воронежской области в 1965 году. «Предки» Мраморной — сорта Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина.

Высота дерева средняя (до 4 метров), крона пирамидальная, ветви мощные, кора серого цвета с зеленоватым оттенком. Цветёт рано, цветки мелкие, белые, до 9 штук в соцветии. Средний вес плода — 160 г.

Мраморная считается крупноплодным сортом, при соблюдении агротехники вес фруктов может достигать 200 г.

Груши конусообразные, симметричные. Кожица гладкая, прочная, золотистого цвета с зелёным отливом, мякоть кремовая или желтоватая с зеленоватым оттенком, присутствуют покровные красные крапинки. Вкус плодов сочный, нежный и сладкий. Дегустационная оценка — 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Выбор места и опылителей

Сорт Мраморная наиболее приспособлен для южных широт. В Подмосковье и северных районах нуждается в более тщательном уходе, например, укрытии деревьев не только зимой, но и во время майских холодов.

Участок для Мраморной должен быть хорошо освещённым, защищённым от ветра, желательно на южной стороне сада. Почва предпочтительна суглинистая, рыхлая. Деревьям груши необходима влага, но они не любят близких грунтовых вод.

Этому сорту требуются опылители. Хорошо, если поблизости растут груши, время цветения которых совпадает с цветением Мраморной. Например, Северянка, Кафедральная.

Груша Мраморная зацветает в мае

Сроки посадки и выбор саженцев

Благоприятное время для посадки груши — начало или середина мая, так как Мраморная плохо переносит холод. Осенью — начало октября.

При покупке саженцев (обязательно в специализированном питомнике) следует обратить внимание на возраст – 1–2 года, отсутствие повреждений на корнях, их количество – 3–5, длину – 25 см, состояние коры — гладкая, без трещин.

Пошаговый процесс

В лунку вместе с саженцем груши вставляют колышек-опору

  1. Выкопать яму глубиной около метра, шириной, в зависимости от развитости корней, до 70 см.
  2. Разрыхлить дно.
  3. Внести удобрения: 10 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата, 150 г золы. Полученная смесь заполнит примерно две трети ямы.
  4. Поставить саженец и опору (она впоследствии поддержит молодое растение).
  5. Засыпать землёй так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше уровня грунта.
  6. Полить 2–3 вёдрами воды.
  7. Замульчировать приствольный круг десятисантиметровым слоем торфа.

Если планируется посадить грушу весной, яму нужно выкопать еще осенью, при осенней посадке — за 3 недели до этого.

Полив

Для Мраморной очень важен полив, так как сорт плохо переносит засуху – плоды начинают осыпаться. Это может снизить урожай наполовину.

В течение всего вегетационного периода необходимо следить за состоянием почвы, при сухости осуществляется полив через канавки глубиной 10 см, выкопанные по периметру приствольного круга.

Норма – 2–3 ведра воды на 1 м2, при засухе — до 5 вёдер.

При подготовке дерева к зиме необходимо провести влагозарядковый полив (50–100 л воды на одно дерево).

Подкормка

Грамотная подкормка груши повысит урожайность дерева и иммунитет к заболеваниям

Во время цветения грушу поддержат азотсодержащие вещества, например, мочевина (100 г на 5 л воды). В июне можно внести карбамид (50 г на 5 л воды), в июле сульфат калия (100 г на 5 л воды).

Подкармливать грушу нужно и после плодоношения. Вокруг ствола во время перекопки внести на 1 м2 1 кг птичьего помета, 5 кг компоста или 2 кг навоза. Кроме того, пригодятся калийные и фосфорные удобрения из расчёта возраста дерева: до 12 лет — 4 г фосфора и 6 г калия, до 20 лет — 6 г фосфора и 8 г калия, старше 20 лет — 6 г фосфора и 12 г калия.

Целесообразно применить и внекорневую подкормку составом с питательными веществами, которые стимулируют рост и урожайность. Опрыскать дерево можно 1% раствором мочевины через 10 дней после того, как завершилось цветение. Повторно — через 2 недели.

Внешний вид дерева может рассказать, каких вещества для него недостаточно:

  • мелкие светло-зелёные листья — при нехватке азота;
  • бурый цвет листьев и их быстрое увядание — при нехватке калия;
  • пятнистые листья — при нехватке кальция;
  • плохое вызревание груш — при избытке азота;
  • опадение нижних побегов, недоразвитость листьев — при нехватке фосфора.

Обрезка

У Мраморной груши формируется широкопирамидальная крона, густота ветвей — средняя. Чтобы не допустить загущения дерева и способствовать проветриванию и формированию новых почек, проводят обрезку. Процедура уместна весной, до начала сокодвижения, или осенью — при температуре не ниже 8 градусов.

  1. Первые 2 года следует удалять сухие или повреждённые веточки.
  2. На 3-й год после посадки оставить ствол и 3 наиболее развитые ветви, остальные обрезать, оставив 1/3 длины.
  3. На следующий год основную ветку укоротить на 8 почек, остальные обрезать на 1/3.
  4. В последующие годы удалять, кроме сухих, замёрзших, больных ветвей, также трёхлетние и пятилетние ветви.

Обрезка всегда проводится только острыми садовыми инструментами (ножницами или секатором, иногда необходима пила), все срезы обрабатываются садовым варом.

Побелка

Весной и осенью ствол груши следует белить. Эта процедура защитит дерево от грызунов, морозов, прямых лучей солнца. Смесь готовится так: 10 л воды, 1,5 кг глины, 2 кг извести перемешать, нанести кистью на ствол и основные толстые ветви.

Побелка защитит грушу от морозов и грызунов

  1. Убрать опавшую листву.
  2. Снять с дерева все оставшиеся плоды.
  3. Основательно пролить околоствольный участок водой (50–100 л воды для дерева).
  4. Замульчировать участок вокруг дерева 20-сантиметровым слоем древесных опилок.
  5. Ствол и крупные ветви укрыть хлопковой тканью. Не нужно использовать синтетические «недышащие» материалы, так как это обезвоживает кору.

Хотя Мраморная и отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям, при нарушениях агротехники возможно поражение дерева. Кроме того, сладкие плоды и сочные листья груши привлекают вредоносных насекомых.

Болезни груши и насекомые-вредители на фото

Ржавчина груши характеризуется яркими пятнами на листьях Чёрный рак поражает кору, скелетные ветки, листву и плоды Красная повреждённая кора — признак цитоспороза Грушевый клещ вызывает массовое усыхание листьев Гусеницы боярышницы повреждают листья не только груши, но и других плодовых деревьев

Сбор и хранение урожая

Плоды можно снимать уже в сентябре, но полное созревание наступает в октябре. Собирать их нужно в первой половине дня в сухие корзины или ящики, отрывать плоды вместе с плодоножкой. При температуре 0… +1 °C (в подвале или погребе) груши пролежат до 2 месяцев.

Груши сорта Мраморная — отличное сырье для зимних заготовок

Из Мраморной готовят душистые варенья, компоты, джемы. А благодаря сладкому вкусу и нежной сахаристой мякоти груши прекрасно подходит для употребления в свежем виде.

Мраморная груша содержит витамины группы А, В, С, Е, Н, К и РР. Спелые плоды обогащены бета-каротином. Большую часть груши занимает вода: в 100 г фрукта содержится 85 г жидкости. Несмотря на то что плоды очень сладкие — содержание сахаров составляет 10,7%, они не вызывают повышения аппетита, поэтому груша Мраморная может использоваться в диетическом питании.

 Отзывы садоводов о сорте

По описаниям сорта, это одна из наименее морозостойких груш.

У меня сад находится недалеко от места впадения Клязьмы в Оку (самый восток Владимирской области), но, мне кажется, что я практически рискую, посадив у себя год назад этот сорт груш.

Если Чижовская спокойно переносит морозы до -30, то Мраморная, я боюсь, не вынесет гораздо менее сильные морозы. Она считается районированной для Орла, Воронежа и далее на юг.

Welcome

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3069

Мраморная груша и яблоня сорта Северный синап появились у меня лет 10 назад. Приобрел их в Тимирязевке, как районированные сорта для средней полосы Нечерноземья, я тогда и не знал, что выведены они на Россошанской станции и никак для более северных районов не подходят.

В раннем возрасте Мраморная страдала у меня от солнечных ожогов, причём раны были такие большие, что в некоторых местах оставались лишь узкие полоски коры, и я ждал гибели растения, но оно тянулось к жизни, одаривая каждый год более ощутимым урожаем.

Со временем кора загрубела, раны затянулись и груша растёт в своё (и наше) удовольствие.

Алекс

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3069

Груша Мраморная из Тимирязевки у меня растет, постоянно подмерзает. Ровесники уже несколько метров, а эта метра 2 всего. В общем, не про наш климат.

A S P

https://forum.auto.ru/garden/32333/

По осени буду удалять дерево Мраморной. Слишком многое мне не понравилось в ней. Во-первых, пресно-сладкий вкус. Да, сахара в ней много, но без гармоничной кислинки я вкуса груши не приемлю. Во-вторых, нежность и аромат её плодов, по моему опыту, сильно преувеличены.

Кроме того, дерево постоянно болеет, причём непонятно чем. То какой-то хлороз по листьям, то вдруг нет молодого прироста, то плоды ни с того ни с сего останавливаются в росте, задубевают и висят так до поздней осени, так и оставшись несъедобными.

Это при том, что другие сорта рядом прекрасно растут, развиваются и плодоносят. Однозначно пойдёт в раскорчёвку!

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9393

Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус. Считается осенним сортом. Мы уже едим в августе, а в сентябре она по вкусу, как дыня!

Марш

https://forum.tvoysad.ru/post741982.html

Несмотря на популярность Мраморной груши, отзывы садоводов, когда-либо занимавшихся этим сортом, разнятся. Кому-то нравится вкус, других, наоборот, не устраивает большое содержание сахара. Однако высокая урожайность и устойчивость ко многим болезням плодовых деревьев с лихвой компенсируют недостатки сорта.

Источник: https://maja-dacha.ru/grusha-mramornaya-sovetyi-po-vyirashhivaniyu-sladkoy/

Груша Мраморная: описание сорта, фото, отзывы

Груша Мраморная

Груша Мраморная была селекционирована более пятидесяти лет назад, но и по сей день этот сорт выгодно выделяется среди двух сотен конкурентов – деревья со сладкими мраморными плодами в средней полосе встречаются очень часто.

Садоводы любят Мраморную грушу за высокую урожайность и крупные сладкие плоды, а также за хорошую приспособленность к климатическим условиям большинства регионов России.

При должном уходе выращивать Мраморный сорт можно и на юге страны, и в Подмосковье, и на Урале – характеристики сорта это позволяют.

Описание сорта груши Мраморная, фото и отзывы можно найти в этой статье, кроме того, здесь будет рассказано об опылителях, правилах посадки и выращивания грушевых деревьев.

Описание сорта

Сорт груши Мраморная вывели в России путем скрещивания Лесной Красавицы с Бере Зимней. Именно поэтому дерево отлично адаптировано под климатические условия большинства регионов страны.

Внимание! Мраморная груша лучше всего плодоносит и переносит зимы в Брянской и Воронежской области.

Характеристики груша Мраморная имеет следующие:

  • дерево вырастает до четырех метров в высоту, крону имеет пирамидальную;
  • листья глянцевые, крупные, слегка зазубренные;
  • цветки среднего размера (до 3 см), имеют форму блюдца, белого цвета;
  • сроки цветения ранние (поэтому цветки Мраморной груши часто подмерзают весной);
  • размеры плодов средне-крупные – около 170 грамм;
  • форма груш правильная, кожура спелых плодов золотисто-зеленая, мякоть кремовая, крупнозернистая;
  • мякоть очень сладкая, нежная, ароматная (по пятибалльной дегустационной шкале Мраморная груша заработала отметку 4,8);
  • урожайность сорта высокая;
  • транспортабельность груш хорошая, плоды могут храниться до двух месяцев без потери качества и вкуса;
  • срок созревания груши Мраморной – позднее лето, ранняя осень;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям хорошая, Мраморный сорт подвержен только мучнистой росе;
  • плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки дерева;
  • опылители Мраморному сорту могут не понадобиться, так как груша относится к самоопыляемым деревьям (рекомендуется высаживать данный сорт рядом с грушами Татьяна, Лада или Чижовская – отзывы садоводов свидетельствуют о том, что они улучшают качества друг друга);
  • зимостойкость сорта средняя – дерево выдерживает морозы до -25 градусов.

Важно! Несмотря на выраженный сладкий вкус, груши Мраморного сорта могут использоваться в питании диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что полезная фруктоза в данных плодах преобладает над глюкозой.

Недостатком Мраморной груши можно считать плохую переносимость засухи – дереву необходимо большое количество влаги, а значит, садоводу придется дополнительно поливать его.

Правила посадки

Вообще, этот сорт считается неприхотливым – плодоносить дерево будет практически в любых условиях и на любой почве. Чтобы повысить урожайность и качество плодов, рекомендуется выращивать Мраморную грушу на хорошо освещенном месте с плодородной и рыхлой землей.

Совет! Большое внимание садовод должен уделить качеству саженцев. Покупать их лучше в проверенных питомниках или в специализированных магазинах.

Хороший и крепкий саженец груши должен отвечать некоторым критериям:

  1. Возраст деревца должен составлять не более двух лет – оптимальны для посадки 1-2-летние саженцы Мраморного сорта. Деревья старшего возраста сильно страдают в процессе пересадки, так как теряют больше половины корней – такие саженцы сильно отстают в развитии.
  2. У саженца должно быть 3-5 крепких и здоровых на вид корешков, длина которых составляет около 30 см. Лучше всего на новом месте адаптируются саженцы с корнями, спрятанными в земляной ком, – такие деревья можно сажать в любое время теплого сезона.
  3. Деревца возрастом в один год могут не иметь боковых побегов, а вот двухлетние саженцы уже должны обрасти тремя-четырьмя боковыми веточками.
  4. На коре деревца не должно быть повреждений и трещин, поверхность здорового саженца, в идеале, гладкая и глянцевая.

На фото ниже показаны здоровые саженцы.

Выбор места и времени посадки

Сажать Мраморную грушу можно как осенью, так и весной. Если саженцы высаживают в весенний сезон, нужно дождаться стабильного тепла, так как возвратные заморозки губительны для Мраморного сорта. Очень важно регулярно поливать молодые деревья, ведь они боятся засухи.

Осенью лучше выбрать для посадки дерева период до наступления сильных холодов и ветров. До настоящих зимних морозов корневая система деревца должна адаптироваться к новым условиям и хорошо разветвиться.

Совет! Весной заниматься посадкой Мраморной груши лучше в период с 1 по 10 мая, а осенью самым благоприятным временем считается первая декада октября.

Место для Мраморного сорта выбирают светлое, просторное, защищенное от сильного ветра. Хоть сорт и любит влагу, но застои воды для дерева будут губительны, поэтому необходимо позаботиться об отводе лишней воды – выкопать канаву.

Почва для груши нужна питательная и рыхлая, отлично подойдут суглинки и черноземы. Если состав грунта неудовлетворительный, его улучшают такими добавками, как перегной, торф, песок или компост.

Последовательность действий при посадке Мраморной груши

Сажать грушевое дерево необходимо так:

  1. За пару недель до посадки выкопать яму глубиной около 80 см, с диаметром примерно 60 см (размер ямы зависит от величины деревца). Землю, извлеченную из ямы, складывают в две кучки: верхний и нижний слои отдельно.
  2. Плодородную почву из верхнего слоя необходимо смешать с органическими или минеральными удобрениями. Для этих целей подойдет перегной, древесная зола, калий и суперфосфат. Если почва проблемная, в нее добавляют известняк и делают дренаж. Теперь на дно ямы выкладывают питательный грунт так, чтобы заполнить 2/3 ее объема.
  3. В центр ямы следует забить опору для деревца – колышек длиной 130-160 см.
  4. Осматривают саженец на предмет повреждений. Слабые или больные корешки подрезают секатором, большую часть листьев обрывают. Если корни успели высохнуть, несколько минут вымачивают их в глиняной болтушке.
  5. Саженец ставят в центр ямы горизонтально и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка деревца должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли. Если шейки не видно, можно встряхнуть саженец или слегка потянуть его вверх.
  6. Теперь деревце подвязывают к опоре, землю утрамбовывают и тяпкой делают лунку для полива.
  7. Сразу после посадки грушу необходимо полить 20-30 литрами воды. После полива почву мульчируют соломой, опилками или сухой листвой, чтобы уменьшить испарение влаги. В весенний период саженец Мраморного сорта следует поливать не реже одного раза в неделю в течение месяца после посадки.

Внимание! Если садовник высаживает сразу несколько деревьев, ему нужно продумать схему посадки. Между Мраморной грушей и другими среднерослыми деревьями должен быть интервал, минимум, в четыре метра. Если в саду уже растут высокие деревья, от них нужно отступить 6-7 метров.

Дерево данного сорта не требует сложного ухода, его просто нужно поливать, изредка удобрять почву, проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней.

В общем, уход за грушевым деревом нужен следующий:

  • весной и летом дерево следует регулярно поливать, даже когда количество осадков в норме. Каждой груше нужно около трех ведер воды с интервалом в неделю. Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется использовать прием дождевания или выкопать канаву для полива глубиной около 15 см. Землю вокруг деревца следует регулярно рыхлить, лучше ее замульчировать.
  • Если обрезать грушу правильно, на дереве постоянно будут формироваться новые плодовые почки, что повысит урожайность. Обрезку Мраморного дерева выполняют весной, удаляя все высохшие и больные ветки и укорачивая побеги на четвертую часть отросшей за прошлый год длины. Все места срезов нужно обработать масляной краской или садовым варом, чтобы избежать инфицирования.
  • Все молодые деревья имеют слабую зимостойкость – корни груш вымерзают даже при -10 градусах. Поэтому землю вокруг Мраморной груши следует мульчировать или укрывать перед наступлением холодов. В северных регионах рекомендуется защищать и старые деревья, так как зимостойкость сорта средняя. Для большего эффекта можно обмотать 80 см ствола воздухопроницаемым материалом (толь, камыши, солома, картон, натуральная ткань). В снежную зиму снег подгребают к стволу, если снега нет – окучивают грушевое дерево землей.
  • Урожайность Мраморной груши напрямую связана с количеством и качеством проводившихся подкормок. Осенью до конца сентября дерево удобряют азотсодержащими компонентами. Весной подкармливают грушевые деревья обильнее, используя как органику, так и комплексы из минералов. Участок, на котором раскладывают удобрения, должен по размеру сопоставляться с величиной кроны дерева.
  • Груша Мраморная имеет хороший иммунитет, поэтому болеет редко. Но, все равно, садовник должен осматривать дерево на предмет грибка или парши, несколько раз в сезон проводить обработку от вредителей.
  • В конце августа можно начинать сбор урожая. Плоды хорошо дозревают в сорванном виде, хранятся около двух месяцев. Отзывы о вкусовых качествах плодов только положительные.

Важно! Правильная посадка и уход очень важны для любого сорта грушевых деревьев, ведь они существенно повышают урожайность и благоприятно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Петр Степанович, 54 года, г. Астрахань

Лет десять назад столкнулся с выбором, что лучше: груша Памяти Яковлева или Мраморная. Узнал, что оба сорта могут расти без опыления, но, как известно, все груши улучшают свой иммунитет за счет соседей (то есть, нужно сажать сразу несколько деревьев на участке, причем лучше разных сортов).

В итоге купил три саженца: Мраморную, Памяти Яковлева и Чижовскую. Уже года три получаю стабильный урожай от каждого дерева, болеют они редко, ухода требуют самого простого. Насчет вкуса, могу сказать, что плоды Мраморного сорта не такие мягкие и нежные, как принято считать.

Кожура у груш толстая, а вкус, действительно, сладкий, абсолютно без кислинки (кому-то это может и не понравиться).

Описание, фото и отзывы о Мраморной груше должны помочь садовнику определиться и решить, стоит ли приобретать саженцы данного сорта.

Как показывает практика, деревья этого сорта не всегда растут без проблем: некоторые садоводы отмечают предрасположенность их к болезням, у кого-то груша часто подмерзает или плохо плодоносит. Многое здесь зависит от климата и состава почвы, а также от правильной агротехники.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-mramornaya-opisanie-foto-otzyvy-opyliteli.html

Сорт груши Мраморная: описание, фото

Груша Мраморная

В середине прошлого века возле города Воронежа была основана Россошанская зональная опытная станция, на которой работал видный советский селекционер А.М. Ульянищев. Его последовательницей стала дочь, А.М.

Ульянищева. В 1965 году в Госреестр был внесен новый сорт, созданный ею в соавторстве с Г.Д. Непорожным.

Крупноплодная груша Мраморная унаследовала от родительской пары, Бере зимней и Лесной красавицы, множество ценных качеств.

Особо полезными они оказались для выращивания на Юге Центрального Черноземья. По отзывам, хорошо зарекомендовала себя эта десертная форма в Беларуси и Украине. Саженцы этого сорта Россошанский питомник экспортировал в США.

Описание

Плоды Мраморной вырастают крупнее средних размеров, массой 150-180, а то и 200 граммов. Их зеленовато-желтую поверхность покрывает красно-оранжевый румянец. Кожица груш гладкая и плотная, подкожные точки мелкие и коричневые. Мякоть светло-кремового или желтоватого цвета. Консистенция у нее сочная и крупнозернистая, вкус сладкий и нежный, аромат тонкий и запоминающийся.

Семян немного, и они мелкие. Сахаров Мраморная накапливает 10,7%, это очень высокий показатель. Дегустационная оценка отличная: 4,8 балла. Товарность и транспортабельность тоже отменные. Сорт относится к позднелетним или раннеосенним разновидностям, плоды снимают в конце августа или начале сентября.

Для закладки на хранение полной спелости не дожидаются. При обычных условиях груши хранятся до месяца, а после специальной обработки – до двух. Урожайность высокая, около 200 ц/га, и больше всего зависит от влагообеспеченности посадок. Взрослые растения плодоносят периодично.

Деревья средней высоты, побегообразующая способность невысокая. Кора молодых ветвей красновато-коричневая, а взрослых – серо-зеленая. Крона широкопирамидальной формы. Цветки мелкие, собраны в соцветия по 8-10 штук. Цветет сорт рано, поэтому имеет большой риск попасть под возвратные весенние заморозки. В этом случае можно потерять значительную долю урожая.

Груша зеленая
Мякоть кремовая
150-180 г
4,8 / 5
Высота до 4 м
Срок август-сентябрь
1-2 месяца
средняя

Опылители и уход

Выделяется Мраморная и высокой самоопыляемостью, но расположить на участке сорта-опылители будет надежнее. Груши Лада, Татьяна и Чижовская станут для нее хорошими соседками.

Особенностью описываемой формы является низкая засухоустойчивость. При недостатке влаги плоды могут осыпаться с дерева. Приемлемы разные виды полива. Экономичнее всего делать это капельным методом в бороздки глубиной 15 сантиметров, выкопанные по периметру кроны. Положительно реагирует сорт на дождевание, которое можно запускать на 1,5-2 часа.

Мраморная не любит ветреную погоду, особенно во время цветения и перед уборкой урожая. Морозоустойчивость ее средняя, что сдерживает продвижение этого вкусного сорта на север. Стойкость к грибковым заболеваниям выборочная – к парше она выше, а к мучнистой росе – ниже. В любом случае, ранневесенние и позднеосенние искореняющие опрыскивания 3% мельсодержащим раствором не помешают.

Посадка саженцев

Приобретая посадочный материал, следует отдать предпочтение проверенным питомникам и специализированным магазинам, которые дорожат репутацией и контролируют качество товара. Одно- и двухлетние саженцы приживаются успешнее всего.

В первые годы после посадки растения требуют максимального внимания и заботы. Приствольный круг на зиму надо утеплить мульчированием, а ствол защитить от грызунов обмоткой. Полив в вегетационный период должен быть частым и обильным. Лунку держат чистой от сорняков. Обязательны профилактические обработки молодого сада фунгицидами.

Позже, когда дерево использует все питательные вещества, заложенные в яму перед посадкой, необходимо ежегодно подкармливать его. Весной это делают азотсодержащими удобрениями – карбамидом, нитроаммофоской. В период цветения основную долю должен составлять калий, а в конце лета – фосфор в виде соединений. Урожая придется подождать 6-7 лет после посадки.

Отзывы

В целом Мраморная неприхотлива и подходит для неопытных садоводов. А крупные, тающие во рту плоды увеличивают количество поклонников сорта и способствуют росту его популярности. Главное достоинство – вкус плодов, основным недостатком назовем не всегда удовлетворительную стойкость к воздействиям окружающей среды.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/280-grusha-mramornaya

Сорт груши Мраморная

Груша Мраморная

Груша Мраморная выращивается по большей части в центральной России, Украине, а также в странах с мягким климатом. Это ранний, осенний сорт. Отличается очень нежным, сладким вкусом, приятной консистенцией мякоти, за что и нравится садоводам, потребителям. Про достоинства и недостатки сорта, особенности ухода можно узнать из этой статьи.

Описание сорта груши Мраморная

Груша Мраморная

Груша сорта Мраморная была выведена в 1965 году воронежскими селекционерами. Для получения нового вида были скрещены груши «Лесная красавица» и «Бере». Это десертный сорт. Дерево растет до 3-4 метров. Крона имеет пирамидальную форму, расширенную к основанию. Кора серо-зеленая, ветки массивные, побегов не много. Молодые веточки обычно стремятся вверх и имеют коричневую кору.

Листья небольшие, яйцевидной формы, гладкие, но не глянцевые. Окрас светлый, грязно-зеленый. Цветет дерево рано, соцветия небольшие, в каждом по 7-9 цветочков белого цвета.

Груши красивые, средних размеров. Каждая массой по 140-180 г. Вес зависит от ухода, нормирования плодов, а также погодных условий. Окрас желтый с зеленым отливом. Бок темно-красный, но этот цвет как бы мраморный, откуда и пошло название. Под кожурой видны небольшие крапинки рыжего цвета.

Интересно!

При должном уходе масса плодов будет достигать 200 г, но средний вес груш с дерева 150 г.

Кожура плотная, но съедобная, легко пережевывается. Вкус груши сладкий, имеется обилие сока. Аромат стойкий, очень приятный. Это десертный тип, мякоть бело-кремовая. Семена коричневые, их не много. Оценка вкуса – 4,8 баллов из 5.

Достоинства Мраморной груши

Преимуществ у груши сорта Мраморная немало. Это хорошее дерево с вкусными, сочными плодами, подходящими как для свежего потребления, так и для переработки.

  • Урожайность при должном уходе до 200 кг с взрослого дерева.
  • Приятный вкус позволяет использовать урожай не только для переработки, но и для свежего потребления.
  • Транспортабельные качества неплохие. Грушу можно перевозить на далекие расстояния, в дороге она не мнется, если правильно упаковать.
  • Имеется иммунитет к парше и некоторым другим болезням.

Недостатки сорта

Подготовка груши к зиме

Груша Мраморная имеет ряд недостатков, из-за которых некоторым садоводам она не нравится.

  • Во время засухи или сильного ветра половина плодов может осыпаться. Для сорта это типичная проблема и не спасают даже дополнительные поливы и подкормки.
  • Груша Мраморная вступает в плодоношение только на 5-6 год после посадки. Ждать долгожданных плодов приходится очень долго, зато и вкусных фруктов затем можно получить в обилии.
  • Зимостойкость низкая. На зиму дерево желательно утеплять или хотя бы его ствол, если оно уже большое.
  • Не только зимних холодов, но и возвратных, весенних заморозков боится культура. В это время особенно уязвимы цветы дерева.
  • Нуждается в опылителях вроде «Орловской красавицы», «Кафедральной», «Северянки».

Как ухаживать за Мраморной грушей?

Уход за грушей Мраморная

Уход за грушей Мраморной должен быть комплексным.

  • Поливы проводят так, чтобы земля у ствола всегда была немного влажной. Норма одного полива – 50 л/кв. м.
  • Подкормка нужна в период цветения, под конец июня и после плодоношения. Использовать можно минеральные комплексные удобрения или органику. Не лишним будет и опрыскивание мочевиной через полторы недели после цветения.
  • Обрезка груши проводится весной, до начала сокодвижения. Не помешает также удалить осенью поврежденные и больные пагоны. Все места срезов обрабатывают железным купоросом.
  • Весной и осенью желательно белить ствол груши, чтобы уберечь культуру от вредителей.
  • Осенью, перед наступлением морозов вычищается прикорневая зона от мусора, опавшей листвы, сорняков, а затем туда насыпается слой мульчи. Сам же ствол можно обернуть мешковиной или подобной тканью.

Важно!

Сорт очень плохо переносит засуху. При этом у него обсыпаются плоды, завязи, а те, что все же созревают, имеют малую массу и плохой вкус.

В случае если культура выращивается в регионах с холодными зимами, стоит проводить дополнительные меры по уходу.

  1. На зиму и весной, во время заморозков, важно укрывать дерево. Если нет возможности полностью его накрыть, то можно утеплить ствол изоляционным материалом и уложить толстый слой мульчи в прикорневую зону.
  2. Поливы весной, в период морозов строго запрещены, чтобы корни не вымерзали.
  3. Место посадки должно быть с низким уровнем залегания грунтовых вод. Кроме того, участок должен быть солнечным, светлым.

Сбор и обработка плодов

Сбор плодов груши

Время сбора урожая обычно припадает на первые числа сентября. Однако потребительская зрелость наступает только через 3 недели после сбора.

Поэтому большую часть урожая собирают и складывают на дозревание в погреб или подобное подсобное помещение. Срок хранения собранных груш 2-2,5 месяца без потери товарных и вкусовых качеств.

На дереве можно оставить немного плодов для еды, по мере полного дозревания их срывают и едят.

Употребляют грушу Мраморную в свежем виде и после обработки. Сорт годится для варки, сушки, заморозки. Из него получаются отменные джемы, варенья и компоты.

Отзывы о Мраморной груше

Варенье из груш

Отзывы садоводов могут раскрыть много новых качеств о той или иной культуре. Какое впечатление груша сорта Мраморная вызывает у огородников?

Людмила Лобачева: «На грушу Мраморную много жалуются, но думаю, все зависит от места выращивания. У меня проблем с ростом и развитием дерева никогда не было, и на зиму я ее ни разу не утепляла. Половину урожая продаю, из второй делаю зимнюю консервацию – это отменный сорт».

Олег Склипис: «Не особо люблю грушу Мраморную. Уж слишком она капризна к условиям. На глинистой земле плохо растет, а именно такая у меня в саду. Выращиваю только из-за вкуса плодов. Они очень сладкие, нравятся детворе».

Владислав Мельник: «Посадил Мраморную грушу 6 лет назад, в этом году впервые получил урожай, достойный внимания. Хватило только на еду, зато все родичи душу отвели! Вкус невероятно приятный, мякоть сочная, без терпкости, горечи – как нектар».

Источник: https://fermerok.info/sort-grushi-mramornaya

Груша мраморная: описание сорта, опылители, отзывы

Груша Мраморная

Это сорт по праву считается одним из лучших в селекции. Несмотря на то, что он выведен более полувека назад, его популярность только возрастает. Сочные крупные плоды хорошо транспортируются, а по вкусовым показателям намного опережают большинство видов. Особенности выращивания «мраморной» груши описаны в нашей статье.

Описание и характеристика, урожайность

Плоды достигают рекордных отметок в 250 грамм, а характерный мраморный рисунок из красных и желтых пятнышек спелой груши и дал название этому сорту. Крона дерева — широкопирамидальная, поэтому для посадки необходимо выделить достаточно пространства. Ветви растут довольно медленно и практически не нуждаются в прореживании, что облегчает уход и сбор урожая.

Средняя высота дерева — четыре метра (вдвое выше, чем груша Памяти Яковлева), побеги сильные и крепкие, способные выдержать немалый вес урожая. Срок созревания — конец лета – начало осени, груши отличаются высокими показателями товарного вида и отличной лежалостью.

Основные характеристики сорта:

  1. В соцветии расположено от 5 до 8 бутонов. Срок цветения —ранний
  2. Средний вес плодов — 170 – 200 грамм, могут вырастать до 250 грамм.
  3. Форма плодов классическая короткогрушевидная.
  4. Мякоть сладкая, сочная и крупнозернистая. Кожура довольно толстая с характерным рисунком.
  5. Кора дерева окрашена в серо – зеленый цвет.
  6. Внутренняя часть плодов белая, иногда с кремовым оттенком.
  7. Урожайность до 50 килограмм с дерева.
  8. Срок плодоношения средний, обычно через 5 – 6 лет после посадки.

А здесь можно прочесть информацию о том, как происходит выращивание груши Бере Лигеля.

На видео – описание сорта груши:

Сорт относится к десертному типу и чаще всего используется в сыром виде. Вместе с тем, эти фрукты могут служат и для заготовок. Груши можно сушить и консервировать, кроме этого они прекрасно хранятся в свежем виде при условии аккуратного сбора с дерева вместе с плодоножками.

Как и когда сажать

Приобрести саженец мраморного сорта, как и груши Бере Боск, не составляет труда. Сорт отличается широким ореолом распространения, относительно морозоустойчив и может даже выращиваться в северных регионах страны при условии обеспечения зимнего укрытия прикорневой зоны.

При покупке следует выбирать саженцы одного – двух лет, с хорошо развитой корневой системой и жизнеспособными ветвями. Окрас коры должен быть равномерным, без явных дефектов и правильной формы.

Как проводится посадка саженца:

  • Груши любят суглинистые грунты без дефицита влаги. Желательно сделать небольшое возвышение, а участок должен быть хорошо защищен от ветра и сквозняков.
  • Место для посадки предпочтительней выбирать максимально освещенное, чтобы плоды успели созреть.
  • Место расположения деревьев определяется высотой кроны. В данном случае должно быть не менее 2,5 – 3 метров до следующего дерева.
  • Лунку для посадки желательно приготовить заранее. Она должна быть не менее метра глубиной, на дно укладывается перегной (два ведра), перемешанный с суперфосфатом и калийными комплексами.
  • Перед посадкой необходимо хорошо расправить корневые отростки, место расположения корневой шейки определяется из расчета 3 – 4 сантиметра над поверхностью земли.
  • При посадке желательно также установить подпорку, которая предупредить искривление и деформацию ствола в дальнейшем.
  • Землю вокруг саженца необходимо плотно утрамбовать, оставив широкую лунку для полива.

А вот какова высота груши Северянка, и какие особенности её выращивания, очень подробно изложено здесь в статье.

На видео – как правильно посадить грушу:

Это, пожалуй, все необходимые условия для правильной посадки груши сорта «Мраморная».

В дальнейшем необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия против вредителей, а также поливать и выпалывать сорняки.

Плодоношения можно ждать уже на пятом – шестом году жизни, но покупать саженцы старше двух лет не рекомендуется. В этом случае может иметь место плохая приживаемость и болезни растения.

Как выглядят, и как называются поздние сорта груш для Подмосковья, поможет разобраться данная информация по ссылке.

Какие существуют самоопыляемые сорта груш для подмосковья, как они выглядят, и как называются, изложено в данной статье.

Также будет интеерсно узнать больше про то. как выглядят саженцы груши Лесная красавица: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/grusha-lesnaya-krasavica-opisanie-sorta.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какова высота груши Кафедральная.

Как ухаживать, опылители

Дальнейшие мероприятия не отличаются особыми трудностями. Груша любит обильный полив, способна даже скинуть завязи при его отсутствии.

Вместе с тем, повышенная увлажненность почвы также нежелательна, ведь корни могут загнить. Оптимально выдерживать еженедельную частоту полива, примерно по 2 – 3 ведра на каждый саженец.

Важные моменты ухода:

  1. Весной необходимо опрыскать дерево растворами от вредителей. Для этого можно использовать мочевину, а также специальные комплексы. Поврежденные деревья отправляются на «карантин» для дальнейшего наблюдения. Сорт относительно стойкий к парше, но от остальных заболеваний защищен недостаточно хорошо.
  2. Подкормки в первые три года после посадки проводятся раз за сезон органическими удобрениями (обычно в начале весны). Минеральные комплексы не используются, ведь при посадке груша получила все необходимое для роста.
  3. Через три года подкормки увеличиваются. Обычная схема включает использование весенней подкормки органикой, а осенью после сбора урожая можно внести фосфорно – калийный комплекс. Это обеспечит хорошую закладку плодовых почек на следующий год, но переизбыток минеральный веществ задержит рост и может даже погубить растение.
  4. Полив желательно сочетать с рыхлением, ведь груша очень восприимчива к поступлению кислорода. Рыхлить почву необходимо неглубоко, стараясь не повредить чувствительные корневища.
  5. Сбор урожая проводится постепенно, по мере созревания груш. Желательно для этих целей приобрести лестницу – стремянку, чтобы срывать груши прямо с дерева. При падении плоды могут повредится, поэтому используются сразу же. В случае, если груши снять в стадии технической спелости, в прохладном помещении переложенные опилками или соломой они могут храниться до трех месяцев.
  6. Обрезка сухих веток проводится по необходимости. Места среза обрабатываются садовым варом или красой, весной ствол нуждается в побелке от вредителей и защите от солнечных лучей.

А вот как происходит выращивание груши Августовская роса, и как выглядит данный сорт на фото, можно увидеть здесь.

На видео – как ухаживать за посаженным деревом:

Плоды этого сорта отличаются не только привлекательным вкусом, но и хорошей способностью транспортирования. Это поможет получить дополнительную выгоду с такого урожая, используя и для продажи.

«Мраморная» относится к хорошо опыляемым сортам, но желательно разместить ее в числе посадок других видов. Это значительно увеличит производительность, особенно при грамотном выборе сортов – опылителей.

Также стоит больше узнать про то, как правильно посадить грушу медовую, и на что следует обратить своё внимание.

Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:

  • Татьяна — осенний сорт с прекрасными характеристиками.
  • Чижовская — скороплодная груша с высокими показателями морозостойкости.
  • Лада — морозостойкий сорт с ранним сроком цветения.

Сорт «Мраморный» относится к классической селекции всем известной «Лесной красавицы», поэтому его популярность просто невероятная. Среднеспелый сорт с устойчивостью к морозам и характерным заболеваниям, к тому же высокоурожайный и неприхотливый.

Это просто мечта садовода, ведь мякоть плодов отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, отличной лежкостью и транспортабельностью.

Выращивание такой груши не отличается особыми трудностями, а основные нюансы этого дела рассмотрены в информации этой статьи.

А здесь можно прочесть информацию про отзывы о груше Конференция.

9ogorod
Добавить комментарий