Груша Просто Мария

Содержание
  1. Сорт груши Просто Мария, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания
  2. История возникновения сорта Просто Мария
  3. Описание и характеристика груши Просто Мария
  4. Опыление сорта
  5. Особенности выращивания груши Просто Мария
  6. Посадка
  7. Уход
  8. Отзывы садоводов о сорте
  9. Белорусский сорт груши Просто Мария: описание, достоинства и отзывы (2019)
  10. Характеристика сорта
  11. «Груша: сорта и агротехника»
  12. Достоинства
  13. Подробное описание сорта груши Просто Мария
  14. Болезни и вредители
  15. Отзывы садоводов
  16. Груша Просто Мария: описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы
  17. Внешний вид
  18. Преимущества
  19. Недостатки
  20. Подготовка к посадке
  21. Уход при выращивании
  22. Полив
  23. Правила размножения
  24. Размножение черенками
  25. Размножение отводками
  26. Прививочное размножение
  27. Сорт груши Просто Мария: описание, фото
  28. Описание
  29. Выращивание и опылители
  30. Отзывы
  31. Санта Мария
  32. Сорт груши Просто Мария
  33. Описание сорта груши Просто Мария
  34. В чем достоинства сорта?
  35. Какие недостатки у груши Просто Мария?
  36. Особенности выращивания и уход
  37. Сбор и хранение урожая
  38. Отзывы о сорте груш Просто Мария

Сорт груши Просто Мария, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Груша Просто Мария

Выведенный совсем недавно сорт груши Просто Мария быстро распространился в российских садах и фермерских хозяйствах. Его популярности способствовали выносливость деревьев к неблагоприятным факторам и отменный вкус плодов. Как и любой другой сорт плодовой культуры, Просто Мария имеет свои особенности, о которых полезно знать садоводу.

История возникновения сорта Просто Мария

Грушу Просто Мария получили в Белорусском Институте плодоводства в 1990 году.

Над гибридизацией работала группа учёных, в том числе известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Григорьевна Мялик, которая вывела ряд популярных сортов этой культуры.

Весь комплекс хозяйственно-полезных признаков новый сорт получил от своих «родителей». Ими стали следующие груши:

  • зимостойкая и устойчивая к болезням гибридная форма 6/89–100 [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)];
  • продуктивный, устойчивый к болезням, а также имеющий высококачественные плоды сорт Масляная Ро.

Своё окончательное название новый сорт получил не сразу, вначале его называли Мария.

В пятилетнем возрасте сеянец дал первые плоды, его отобрали по комплексу положительных характеристик и в 2003 году он попал в элиту. В 2011 году после прохождения сортоиспытания груша была включена в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

В России Просто Мария была заявлена на допуск в 2006 году. Сорт зарегистрирован в Реестре селекционных достижений РФ в 2013 году по Центральному региону. Его массово выращивают в средних широтах.

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху. Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках.

Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности.

В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца.

Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Плоды сорта груши Просто Мария довольно крупные (180–230 граммов), при съёмной зрелости окрашены в желтовато-зеленый цвет

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%.

Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий.

Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

У спелых груш сорта Просто Мария мелкозернистая средней плотности желтовато-белая мякоть, очень сочная и нежная

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Если снять груши с ветки недозревшими, они будут храниться в холодильнике до января

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные.

Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое.

По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Сорт груши Просто Мария урожайный, вид созревающих плодов на дереве впечатляет

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить.

Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов.

В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов.

Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью. Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов.

Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Опыление сорта

Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария.

Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева.

А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

Груша Просто Мария нуждается в перекрёстном опылении, рядом с нею стоит посадить цветущие в одно и то же время сорта

Особенности выращивания груши Просто Мария

Так как сорт неприхотливый, при его возделывании в целом применяется стандартная для этой культуры агротехника. Нюансов ухода, связанных с сортовыми особенностями, не так много.

Посадка

Есть мнение, что высокий уровень зимостойкости сорта позволяет высаживать растения в средних широтах осенью, при условии надёжной защиты саженца от возможного вымерзания. Однако весенняя посадка позволит полностью избежать риска повреждения молодого деревца морозами.

Условия произрастания сорта Просто Мария обычные для груши. В местах, где микроклимат характеризуется неблагоприятными условиями, рекомендуют привить черенки Просто Марии на штамбо- и скелетообразователи. В этом случае можно будет избежать проблем с подопреванием корневой шейки.

Более выносливый сорт плодовой культуры называется штамбообразователем, если менее зимостойкий прививают в его штамб, при осуществлении прививки в скелетные ветви — скелетообразователем. Использование штамбо- и скелетообразователей помогает выращивать ценные сорта в неблагоприятных климатических условиях.

Схема посадки обычная для среднерослых деревьев — 4–4,5х5 м. Процесс высадки саженца стандартный для груши, без особенностей.

Уход

Для среднерослого дерева груши Просто Мария оптимальной формировкой будет чашевидная, такая крона отлично выдерживает нагрузку в урожайные годы и создаёт условия для хорошего освещения и вентиляции.

А также крона в форме чаши легко доступна для ухода и сбора урожая.

Так как сорт не склонен к загущению, при проведении регулирующей обрезки не стоит увлекаться прореживанием — это приведёт к потере части урожая.

Формировка кроны в виде чаши — отличный вариант для среднерослой груши Просто Мария

О засухоустойчивости сорта нет сведений, поэтому поливают растения в обычные сроки с увлажнением почвы на глубину 30–40 см. Подкармливают растения по обычной для груши схеме.

Сорт имеет хороший иммунитет к основным болезням, поэтому вполне достаточно проведения стандартных профилактических мероприятий. В дождливый сезон нужно уделить особое внимание профилактике грибковых заболеваний.

Как было упомянуто выше, в источниках нет сведений об устойчивости к поражению вредителями. Лучше своевременно провести профилактику их появления, так как борьба с вредоносными насекомыми после их распространения малоэффективна: повреждённые плоды уже не вернуть.

Отзывы садоводов о сорте

Неприхотливый и выносливый осенний сорт не создаёт садоводу проблем при выращивании, а также радует хорошими урожаями качественных плодов. Груши довольно долго хранятся и могут стать украшением новогоднего стола. Сорт Просто Мария идеально подходит для культивирования в Подмосковье и средних широтах.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sort-grushi-prosto-mariya.html

Белорусский сорт груши Просто Мария: описание, достоинства и отзывы (2019)

Груша Просто Мария

Если вы искали зимостойкий сорт, плодоносящий фруктами с отменным вкусом, то груша Просто Мария должна вас заинтересовать. Она выведена белорусскими селекционерами и обладает всеми признаками высококлассного вида. Статья расскажет подробнее об этом интересном сорте, его достоинствах и особенностях выращивания.

Груша Просто Мария была выведена в 2010 году белорусским селекционером Марией Мялик после 35 лет напряженной селекционной работы.

Результаты работы превзошли все ожидания, ведь сорт получился на редкость сбалансированный практически по всем основным характеристикам, благодаря чему за короткое время получил положительные отзывы многих профессионалов и стал желанным гостем на многих садовых участках садоводов-любителей.

Характеристика сорта

Просто Мария – дерево среднерослое, может вырастать до 3 метров, при этом обладает широкопирамидальной кроной диаметром до 2,5 метров (в десятилетнем возрасте). Это дерево считается поздним видом – плодоносит осенью (октябрь). Плоды округлой грушевидной формы, гладкие, блестящие, с тонкой кожурой.

Основная окраска – зеленовато-желтая со слабым красноватым румянцем (на фото). Масса спелых фруктов может достигать 200 г.

Стоит отметить, что плоды желательно собирать недозревшими, ведь они прекрасно хранятся и вызревают в темном прохладном месте на протяжении 90 дней, после чего приобретают насыщенный желтый цвет и становятся ароматными и сочными с мягким, сладким вкусом.

Этот сорт, как и все грушевые, любят солнце и тепло, поэтому желательно выбрать место для посадки саженцев на южной или юго-западной стороне сада или участка, а чтобы еще более повысить сумму активных температур, грушу можно посадить возле южной стены дома или забора.

Также учтите уровень грунтовых вод на вашем участке. Груша обладает хорошо развитой корневой системой, которая прекрасно справляется с нехваткой влаги, однако если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности – для груш это губительно и в таких местах их садить не рекомендуется.

Просто Мария будет хорошо расти и развиваться на нейтральных хорошо аэрируемых почвах. Если условия для роста и развития неблагоприятны, но альтернативного места для посадки нет, прививайте черенки на штамбообразователи.

Несмотря на то что груша Просто Мария считается подходящим сортом для садов и дачных участков Москвы и Подмосковья, при покупке саженцев обязательно интересуйтесь у продавцов, на какой подвой привита груша. Привитые на айву тяжело переносят климат Подмосковья, поэтому выбирайте семенные саженцы.

Помните, что многим грушевым требуется опыление, так как они самобесплодные (не могут опылять сами себя). Поэтому желательно на участке посадить опылители различных сортов, но с одним временем цветения, и тогда урожай гарантирован.

Также агротехника ухода за грушей требует поздней осенью, после уборки урожая, обязательно обработать стволы и грунт вокруг деревьев 7-10% раствором мочевины.

Опрыскивание ускорит разложение опавшей листвы, а также убьет вредителей и возбудителей различных заболеваний, опасных для деревьев.

После обработки желательно побелить или опрыскать известковым раствором стволы и нижние ветки. Это защитная мера от паразитов и от солнечных ожогов.

«Груша: сорта и агротехника»

Этот видеоматериал расскажет, какие сорта груши бывают, как за ними ухаживать и как можно использовать плоды.

Достоинства

Описание груши Просто Мария будет неполным без упоминания достоинств этого дерева. А их немало.

Одним из главных плюсов сорта является его скороспелость. Тогда как большинство грушевых начинают плодоносить на 5-6 год, то Просто Мария дает первый урожай уже на 3-4 год жизни.

Урожайность традиционно высокая – с одного дерева можно собрать до 40 кг фруктов, при этом сильные зимние морозы никак не сказываются на количестве и качестве урожая.

В этом заключается второе положительное качество этого сорта – устойчивость к сильным морозам (до минус 39 градусов) и резким перепадам температуры.

Груша обладает повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям. Она прекрасно противостоит таким опасным болезням, как парша, черному раку, септориозу. Конечно, это не означает полного иммунитета. Растение так же, как и остальные грушевые, необходимо обрабатывать и весной и осенью различными фунгицидами, а также проводить другие профилактические работы.

Стоит отметить, что этот сорт по вкусовым качествам плодов превосходит, и это подтверждено специалистами, многие западные сорта, считающиеся эталонами вкуса (Бере Боск, Вильямс).

Также плоды этого вида поражают вкусовыми характеристиками и размерами, как для дерева, растущего в таких климатических и суровых условиях, как Нижегородская область или Подмосковье.

Белорусские селекционеры вывели действительно уникальный сорт. Просто Мария хорошо переживает морозные зимы, не теряя в качестве и количестве урожая, устойчива к большинству заболеваний грушевых и при этом регулярно плодоносит фруктами с высокими вкусовыми характеристиками. Садите эту грушу у себя в саду и наслаждайтесь ароматными плодами.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/grusha/belorusskij-sort-prosto-mariya-1170/

Подробное описание сорта груши Просто Мария

Груша Просто Мария

Просто Мария считается новым сортом груши, созревающим в конце осени. Ухаживать за ней несложно. Благодаря этому сорт пользуется популярностью среди садоводов.

Просто Мария – это дерево средней высоты с компактной широкопирамидальной кроной. Оно способно достигать 3 метров. Диаметр кроны составляет 2,5 метра.

Просто Мария — это сорт груши, который был выведен в Белоруссии в институте плодоводства путем скрещивания гибридной формы 6/89-100 и не очень известной в России груши Масляная Ро.

Авторами описания данного сорта и его преимущественных характеристик стали знаменитые селекционеры М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеева. Изначально дерево называли «Мария», затем его переименовали в «Просто Мария». В 2005 году данный сорт груши направили на Государственное сортоиспытание.

Спелые груши Просто Мария на ветке

Груша Просто Мария признана поздним сортом, так как плодоносит она в октябре. А к летним относится сорт груши Августовская Роса.

Урожайность у данного сорта неплохая, причем сильные морозы никаким образом не влияют на количество и качество фруктов. Просто Мария считается зимостойким сортом, способным выдержать температуру до -38 °C.

После замерзания деревья стремительно оживают и приносят много фруктов.

Плоды у груши довольно большие. Средняя масса поспевших фруктов составляет 180 г., наибольшая –  не выше 200 г., но в редких случаях достигает 230 г. Плоды грушевидной формы.

Поверхность у них чистая, ровная и блестящая. Плодоножки у фруктов не особо длинные и толстые, немного изогнутые. Окраска фруктов зеленовато-желтая с розовым румянцем.

Высаживая рядом с грушей опылители, можно серьезно повысить ее урожайность.

Мякоть плода кремового цвета, плотность у них средняя и маслянистая. Плод сладкий и сочный на вкус, имеет легкую кислинку.

К преимуществам сорта относятся:

  • вкусовые качества фруктов, которые преобладают над остальным сортами;
  • быстрое наступление периода плодоношения, то есть урожай собирают на 3—4 год после посадки;
  • морозоустойчивость — данный сорт способен переносить температуру -38 °C;
  • Просто Мария характеризуется повышенной устойчивостью к большинству болезней.

Из недостатков отмечается только средние показатели урожайности.

Груша Просто Мария теплолюбива, поэтому высадку производят на самых солнечных участках земли.

Оптимальным местом для посадки саженцев — южная безветренная сторона сада.

Высаживают грушу осенью при опадании листьев до наступления заморозка. Саженцы перед посадкой помещаются в воду на 5–7 часов. Когда готово углубление в земле для посадки, достают растение. Яму выкапывают большую, глубина ее 1–1,5 м. В ней создается конус из грунта и торфа. Саженец помещают в яму и распределяют корни по конусу.

Засыпают яму плодородной почвой, немного утрамбовывая. Вблизи растения вбивается кол, который выступит в роли опоры для будущего дерева. Саженец привязывается к колу полосками из ткани. После посадки будущее дерево сразу же поливают, и разрыхляют землю вокруг корня как только почва впитает воду.

Зеленые плоды Просто Мария, готовые к сбору и вызреванию в темном месте

Просто Мария нормально переносит тенистую местность. Однако долгое нахождение груши в подобных условиях приводит к нездоровому развитию. Из-за этого данный сорт выращивают на участках, где нет тени.

Для дерева подходит солнечное место, где тень частично попадает на дерево.

Просто Мария нуждается во влаге, тем более в летний период. Поэтому следует создать условия для обильного и постоянного полива.

Деревья поливают не только в первый год после посадки, но и все последующее время. Полив осуществляется 4 – 5 раз за сезон. Для каждого дерева стоит использовать примерно три ведра воды.

После полива необходимо взрыхлить почву, чтобы воздух проникал к корням.

Если не соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то уровень морозоустойчивости груши может понизиться. Также при поливе дерева нужно не перестараться. Если корни растения заливать водой, то волоски корневой системы начнут погибать из-за нехватки воздуха.

Сорту Просто Мария нужен хороший уход. Иначе дерево заболеет, станет плохо расти. Осенью ему могут навредить грызуны. В связи с этим нужно штамбы растения после посадки обмотать плотной бумагой.

Зимой может пострадать корневая система груши. Поэтому в осеннее время дерево готовят к морозам. Для этого вокруг груши Просто Мария создается возвышение из земли. К тому же для утепления можно накрыть листьями землю возле стебля растения.

Молодым деревьям необходимо:

  • Иметь доступ кислорода к системе корней. Поэтому грушу нужночасто рыхлить и полоть.
  • Частое удобрение.
  • Постоянное внесение калия, фосфора и азота. Азот перемешивают с землей и насыпают в канавку перед цветением груши.
  • Для нормального созревания плодов по окончанию цветения груши нужно добавлять 0,4%-ный раствор мочевины.

Размеры груши место среза

По срокам сбора урожая Просто Мария принадлежит к осенним сортам. Потребительский период спелости данной груши продолжается с октября по ноябрь. В холодильной камере фрукты остаются свежими до января.

Первый урожай дерево приносит уже на третий год с момента ее посадки. Возможно собрать до 40 кг груш с одного дерева.

Фрукты сорта Просто Мария срывают недоспевшими. Плоды груши дозревают в немного холодном и темном помещении в течении трех месяцев. После чего они будут мягкими, сочными и сладкими.

Плоды обладают зеленовато-желтым окрасом и блестящей кожурой. Один плод груши весит приблизительно 200 грамм. На фруктах имеются подкожные точки зеленоватой окраски. В плодах небольшие семена, имеющие темно-коричневый цвет.

Груша Просто Мария размножается черенками, отводками и прививанием. Hазмножение черенками – эффективный способ, который состоит из следующих действий:

  • Берется зеленый черенок со зрелой груши и помещается в условия 20–25° температуры. Таким образом у черенка появятся корни в короткий промежуток времени
  • Выбранный черенок груши должен быть с листиками. Это необходимо, чтобы смотреть как он будет приживаться.
  • Для поддержания нужной температуры применяется пленочное покрытие. Но здесь создаются такие условия для черенка, чтобы не случилось перегрева воздуха.
  • Для спасения черенка от перегрева, над ним натягивается влажная ткань, которая не затеняет грушу. В ином случае растение ослабнет и не сможет развиваться должным образом
  • В жару черенки опрыскивают водой 5–6 раз в день, но лишь когда светит солнце. В пасмурные дни данная процедура осуществляется 2–3 раза в сутки. Опрыскивать груши нужно до тех пор, пока листья не станут полностью влажными.
  • Черенки в теплице кладут так, чтобы они слегка превышали уровень земли.

Для скорейшего появления корней, черенки груши обрабатываются стимуляторами роста.

Для этого можно использовать таблетки гетероауксина. Данные таблетки растворяются в воде, в которую помещаются черенки.

Спелые и сочные плоды груши Просто Мария, созревшие в сентябре

Размножение отводками – это простейший метод. Пока груша будет приживаться,за природными условиями наблюдать не возникнет надобности. Для отводков нужно верно подобрать побеги со зрелого растения.

Сначала подготавливается земля, в которой побеги смогут укорениться. Для этого нужно, чтобы место посадки получило воду и насытилось кислородом. Также на него не должен попадать свет.

При размножении груши применяют обычные побеги:

  • Родительскому растению почти не наносится вред при использовании данного способа;
  • Ветка растения засыпается грунтом, остается только его верхушка;
  • Корни образуются в месте, где побег посыпан землей;
  • Когда на отводке возникнут корни в нужном количестве, его отсоединяют от родительского растения.
  • Для результативного приживания корня стоит брать побеги с развитой способностью к образованию корней. Для этого ветви с деревасрезают за один год до закладки корней.

Размножение прививкой — сложная и длительная процедура. Суть ее состоит в том, чтобы у одного растения срезать ветвь и привить к другому. Дерево, на котором сделают прививание, называется подвоем.

Размножать грушу подобным методом можно перед наступлением сокодвижения либо когда оно закончится.

Для прививки нужно:

  • Из средины кроны груши Просто Мария срезать несколько годовалых черенков такой длины, чтобы смогли поместится три либо четыре почки. Такое действие осуществляется в начале декабря, поскольку первые заморозки закаляют древесину.
  • Приросты связывают в пучки и кладут в подвальное помещение. Там они будут зимовать.
  • Черенок прививают на тонкую ветвь.
  • Подвой и привой должны быть одинаковыми в диаметре.
  • Срез подвоя делают втри сантиметра.
  • Для хорошей приживаемости привой и подвой обрезают под острым углом.
  • После скрепления привоя и подвоя их заматывают в стрейч-пленку и закрепляют изолентой.

Дерево Просто Мария со средней урожайностью

Болезни и вредители

Просто Мария устойчива к различным повреждениям, но вероятность заражения все же присутствует. В связи с этим необходимо принимать меры для профилактики септориоза, парши и бактериального рака.

Септориоз – это болезнь грибковой природы. Споры гриба находятся в опавших листьях. Появление данного заболевания возможно определить по появлению серовато-бурых пятен на листьях.

Для лечения груши осуществляется три процедуры обработки садового участка. Изначально растение обрабатывают раствором нитрофена до раскрытия почек. Затем грушу опрыскивают по окончании цветения раствором бордоской жидкости.

И последний раз дерево опрыскивают через 15–20 суток после цветения также бордоской жидкостью.

Парша является грибковой болезнью. Споры хранятся в почках. Такое заболевание возможно обнаружить при выявлении бурых пятен на листьях груши и на ее плодах. Способы борьбы с паршой такие же как и при септориозе.

Бактериальный рак – заболевание также грибкового происхождения. Признаки этой болезни: потрескавшаяся и почерневшая кора, на листьях видны бурые пятна, фрукты стали черного цвета. Чтобы не допустить подобной болезни груши, следует исключить повреждения коры.

Отзывы садоводов

Клименко Ирина: Просто Мария – невероятно вкусный фрукт. Она смело может соревноваться с южными сортами груш. На дегустации Просто Мария 100% на первом месте, поскольку ей присущи такие качества как урожайность, морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Лебедев Антон: Не особо понравился вкус плодов. Мне он показался приторным.Также из недостатков могу отметить осыпание завязи при наступлении резких холодов когда груша цветет.

Володонская Наталья: У меня на участке растет груша Просто Мария. Я довольна тем, что созревает она осенью и хранится длительное время. Ухаживать за ней не сложно. Сам плод сладкий и сочный.

Белорусские селекционеры вывели по истине уникальный сорт груши. Просто Мария приспособлена к холодным зимам, причем это не сказывается на качестве и количестве урожая, она устойчива перед болезнями деревьев.

А также с нее возможно регулярно получать плоды с высокими вкусовыми характеристиками. Сажайте грушу Просто Мария в своем саду и получайте наслаждение от ароматных фруктов!

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/prosto-mariya.html

Груша Просто Мария: описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Груша Просто Мария

Груша Просто Мария считается одним из лучших фруктовых сортов. Садоводы советуют приобрести саженцы этой разновидности. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Сорт груши Просто Мария

Внешний вид

Характеристика сорта груши Просто Мария:

  • средний вес больших плодов достигает 160-180гр, максимально возможный вес может превышать 200гр;
  • Цвет фруктов зелено-желтый с легким розовым отливом, форма классическая, с ровной гладкой кожурой, плодоножка короткая, утолщенная и слегка изогнутая;
  • фруктовая мякоть окрашена в кремовый оттенок, у нее средние показатели плотности и маслянистости, сладкий и сочный привкус с легким кисловатым послевкусием.

Преимущества

Преимущества груши сорта Просто Мария:

  • хорошие вкусовые характеристики, преобладающие над прочими грушевыми разновидностями, такими как Бере Бокс;
  • деревья начинают плодоность за относительно короткий период после посадки – на 3-ий либо 4-ый год;
  • созревание даже в холодных климатических условиях и сохранение своей жизнедеятельности при низких температурах;
  • повышенная сопротивляемость грушевого сорта к большинству болезней, характерных для фруктовых деревьев.

Недостатки

Описание недостатков груши сорта Просто Мария:

  • дачники Подмосковья и других российских регионов отмечают, что для хорошей урожайности, обязательно в процессе выращивания и ухода за деревьями высаживать рядом с ними те растения, которые привлекают насекомых-опылителей с целью естественного опыления.

Подготовка к посадке

Время для посадки – поздняя осень, когда на растениях опадают лисья и начинаются первые холода.

Перед посадкой в почву их замачивают в воду на 5-7 часов. Для саженца готовят ямку в земле из почвы и торфа глубиной в 1,0-1,5м, делая ее конусовидной. Корневые отростки деревца распределяют по всему земляному конусу и засыпают ямку плодородным грунтом, слегка утрамбовывая.

Подходящее место – южная часть приусадебного участка. Но она может плодоносить даже в тени.

Около деревца вбивают колышек, который станет опорой для растения. Именно к нему привязывают саженец тканевыми полосками. Сразу после посадки грушевое растение поливают, а когда почва впитает всю жидкость, землю вокруг него рыхлят.

Уход при выращивании

Обеспечьте растение хорошим уходом

Для этой грушевой разновидности важен полноценных уход, чтобы растение не заболело и не остановило свои темпы роста и развития.

Для молодых саженцев важно создать благоприятные условия:

  • обеспечить поступление кислорода к корням, проводя с должной регулярностью рыхление и прополку,
  • по установленному графику вносить питательные комплексы, в составе которых есть калий, фосфор и азот, а при формировании плодов добавлять в почвенный грунт раствор мочевины с концентрацией в 0,4%,
  • создать защиту против грызунов, которые поражают деревца осенью, для чего обмотать их уплотненной бумагой,
  • подготовить деревце к зимним морозам, создав возвышение из почвенного грунта и накрыв листвой почв вокруг ствола.

Полив

Дерево нуждается в постоянном поливе, в особенности в засушливое лето. Регулярность и обильность полива – основные условия ухода.

Делают это не только сразу после посадки растения на садовом участке, но и на протяжении всего сезона с частотой в 4-5 раз. Норматив расхода воды на одно грушевое деревце оставляет порядка 3 десятилитровых ведер. После процедуры полива почва рыхлится, обеспечивая доступ кислорода к корневой системе.

Правила размножения

Размножение сорта груши Просто Мария проводится черенками, посредством отводок и через прививание.

Размножение черенками

Необходимо взять зеленый черенок с созревшего грушевого деревца, у которого есть листья, и поместить его в условия тепла, где температура достигает 20° -25°. В этих условиях у отростка появятся корни за непродолжительный период времени.

Поддержать необходимый градус можно при помощи пленки.

В жаркий период черенок опрыскивают по 5-6 раз в сутки. Частота опрыскивания сокращается в пасмурную погоду до 2-3 раз.

Ускорить появление корней у черенков позволяет обработка черенков стимуляторами роста.

В парнике черенки выкладываются так, чтобы отростки был выше уровня почвы.

Груша Просто Мария часть 2 год 2016Груша Вродлива, Завея, Ясачка, Просто Мария

Размножение отводками

Этот способ считается самым простым. Важное условие – правильно подобрать отростки со взрослой груши. Первоначально готовят почвенный грунт, куда нужно будет укоренить побеги, насытив его кислородом и обильно увлажнив.

У этого способа размножения есть ряд особенностей:

  • родительскому деревцу практически не наносится вред,
  • отросток засыпают землей, оставляя только его верхушку,
  • отводки срезают за год до формирования корней, выбирая наиболее развитые,
  • при появлении корневой системы в должном состоянии отводок отсоединяется от родителя.

Прививочное размножение

Это наиболее сложный по технологии и длительный по времени проведения способ, при котором у деревца срезают веточку и прививают ее к другому растению. Прибегают к такому методу перед приходом сокодвижения или после него.

Для прививочного способа необходимо срезать годовалые черенки. Длину их следует выбирать так, чтобы на ни разместились 3-4 почки.

Рекомендуется проводить обрезку приростов на прививки в декабре, перед первыми морозами, которые закаляют грушевую древесину.

Отрезанные приросты складывают на зимовку в подвал. При наступлении весны под прямым углом обрезают равные в диаметре привой и ветку дерева, к которому его прививают (привой), деля срез приблизительно в 3см. Части, которые прививают, скрепляют и заматывают пленкой либо изолентой.

Источник: https://fermoved.ru/grusha/prosto-mariya-opisanie-sorta.html

Сорт груши Просто Мария: описание, фото

Груша Просто Мария

Позднеосенний сорт груши Просто Мария (селекционный номер 90-39/101) – белорусского происхождения. Его появлению в 2010 году предшествовала продолжительная работа ученых Института плодоводства под руководством авторитетного биолога Марии Григорьевны Мялик. Родительскими формами стали гибрид 6/89-100 и осенний сорт со вкусными плодами Масляная Ро.

Их «дочка», в названии которой угадывается популярный сериал, превзошла своих родителей по сбалансированности характеристик. Просто Мария попала в список элитных десертных сортов и быстро завоевала популярность у садоводов. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы тех, кто рискнул посадить у себя эту перспективную форму и дождался урожая.

Описание

Плоды ее выдающихся размеров, в среднем от 180 до 200 граммов, а при нормировании завязей были получены экземпляры, достигающие 300 граммов. На момент съема их кожица зеленовато-желтая, с легким розовым румянцем. При наступлении потребительской спелости она становится полностью желтой, с небольшой краснотой.

Классическая форма груш и отсутствие шероховатостей и пятен на поверхности добавляют баллов товарности сорта. Мякоть белая с желтоватым оттенком, с большим содержанием сока, маслянистой консистенцией и небольшой зернистостью.

Вкус исключительный, по оценкам белорусских дегустаторов – один из наилучших, 4,8 балла по пятибалльной шкале.

По этому параметру форме удалось опередить даже те сорта, которые считаются эталоном промышленного садоводства, например, Вильямс и Бере Боск.

Просто Мария быстро вступает в плодоношение. Получение первого урожай на 3-4 год после посадки – это хорошая рекомендация для груши. Урожайность сорта, учитывая скромные габариты растений, немалая – до 35-40 килограммов с дерева.

Снимают плоды одними из последних в саду, в октябре или даже ноябре. Лучше делать это, не дожидаясь полной спелости.

Уложенные на хранение в прохладные помещения слегка недозрелыми, груши «доходят», приобретая превосходные потребительские качества – сладкий вкус, сочность и тонкий аромат. Урожай хранится до января.

Кроме употребления свежими, из плодов можно варить джемы и мармелады, изготавливать цукаты и компоты.

Груша желто-зеленая
Мякоть бело-желтая
150-200 г
4,8 / 5
Высота до 3 м
Срок позднеосенний
2-3 месяца
высокая

Выращивание и опылители

Деревья невысокие, до трех метров, крона довольно компактная пирамидальная, средней разреженности. Образование завязей происходит в основном на кольчатках. Хорошим опылителем может послужить посаженная неподалеку Любимица Яковлева.

Морозостойкость сорта высокая. Даже после подмерзания деревья быстро восстанавливаются. Радует и устойчивость к грибковым заболеваниям. Обычно деревья груш заболевают паршой, септориозом, бактериальным раком. Просто Мария хорошо сопротивляется возбудителям этих недугов.

Она любит открытые солнечные, возвышенные участки. Плохо растет при высоком стоянии грунтовых вод, хоть и относится к влаголюбивым. Полив нужно проводить регулярно, лучше реже, но обильнее, особенно для взрослых растений.

При поливе молодых саженцев водой наполняют лунки, а в дальнейшем эффективнее делать бороздки по периметру кроны и наполнять их водой. Таким образом влага поступает к тонким всасывающим корешкам.

Одновременно с поливом удобно проводить подкормки.

При обрезке деревьев с подобным типом кроны уделяют особое внимание удалению центрального проводника. После этого улучшается ветвление и образовывается больше плодовых веточек. Обрезку делают ранней весной, после окончания морозов и до начала вегетации. Срезы более одного сантиметра в диаметре обязательно замазывают садовым варом.

Теоретически грушу можно размножить самостоятельно – отводками, черенками или семенами. Однако подавляющее большинство садоводов приобретает готовые саженцы. Чаще всего питомники предлагают посадочный материал на подвое айвы. Для климата Подмосковья больше подходят корнесобственные деревца – они лучше переносят климат средней полосы.

Отзывы

Закладывая сад на новом участке, есть смысл обратить внимание на современные сорта, выведенные на базе улучшенных гибридов с учетом опыта и наработок ученых-селекционеров. Среди груш подобной перспективностью как раз и обладает Просто Мария, успевшая за 6 лет собрать немало восторженных отзывов.

Санта Мария

Созвучное название имеет еще одна новинка, на этот раз – итальянской селекции. Сорт груши Санта Мария относится к раннеосенним и получен скрещиванием Дюшеса летнего и Косчии.

Он во многом схож с вышеописанным как по размерам, окраске и массе плодов, так и по устойчивости и габаритам деревьев. Снимают урожай Санта Марии в начале сентября и хранят в холодильниках до двух месяцев.

Эта итальянка имеет неплохие характеристики, но еще не успела получить широкую известность среди садоводов.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/269-grusha-prosto-mariya

Сорт груши Просто Мария

Груша Просто Мария

Груша Просто Мария относится к новым видам. Этот сорт увидел свет лишь в 2010 году, а до этого на протяжении нескольких лет его выводили в Белоруссии. Несмотря на то, что Просто Мария появилась недавно, сегодня она относится к элитным видам. Сорт отличается вкусными, сочными плодами, быстро растет, не боится сильных морозов или засухи, прост в уходе.

Описание сорта груши Просто Мария

Груша Просто Мария относится к позднеосенним сортам. Дерево растет до 3 метров. Крона компактная, имеет форму пирамиды.  В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плоды дает ежегодно, во всяком случае, пока дерево молодое. Хорошо опыляется таким сортом как Любимица Яковлева.

Плоды грушевидной формы, крупные, масса в среднем достигает 180-200 грамм, но при нормировании завязей может доходить до 300 г.

Кожура спелой груши ровная, блестящая, зелено-желтая с розовым румянцем. Последнего может и не быть, если груша созревала не с наружной части дерева, а в кроне, куда не попадал солнечный свет.

При потребительской спелости кожура становится практически полностью желтой.

Мякоть у сорта Просто Мария белая или кремовая. сока очень большое, консистенция маслянистая, зернистость присутствует ближе к серединке плода, там, где семена. Вкус по оценке дегустаторов достигает 4,8 баллов из 5.

Фото груши Просто Мария

В чем достоинства сорта?

Селекционеры, выводившие сорт и садоводы, которые уже успели его опробовать, считают, что сорт груши Просто Мария обладает лишь положительными качествами. По этой причине сегодня его выращивают в промышленных масштабах, а не только на частных огородах и в садах.

  • Раннее плодоношение. Для груши 3-4 год после посадки – это ранний срок, тем более что Просто Мария дает первый урожай в средних количествах, а не 2-5 груш на все дерево.
  • Урожайность 35-40 кг/дерева, при этом морозы и засуха на количестве урожая не сказываются.
  • Морозостойкость высокая, до -39 градусов! Даже если груша Просто Мария подмерзнет зимой, весной она быстро восстанавливается.
  • Отмечается стойкость к грибковым болезням: парша, септориоз, черный рак и некоторые другие.

Фото плодов груши Просто Мария

Какие недостатки у груши Просто Мария?

Несмотря на обилие достоинств сорта, не стоит забывать о недостатках, которые груша Просто Мария может иметь. Селекционеры относят ее практически к идеальному типу, но и тут есть «подводные камни».

  • Несмотря на устойчивость сорта к болезням грибкового типа, обработка весной и осенью от вредителей и болезней все равно должна проводиться. Дерево может лишь частично сопротивляться грибку, но если споры начнут буквально заполонять его, оно не выдержит.
  • Обрезка проводится регулярно, так как, несмотря на компактность культуры, ветви могут сильно разрастаться и за 2-3 года дерево будет не узнать, сбор груш усложнится.
  • Урожайность не очень высокая. Сорт выигрывает за счет того, что на образование плодов не влияет погода, но 35-40 кг груш/дерева это не много, тем более, если плоды идут на продажу.
  • Могут осыпаться завязи.

Фото груши сорт Просто Мария

Особенности выращивания и уход

Как и все другие сорта или любые деревья, груша Просто Мария нуждается в правильном месте для выращивания, а также качественном уходе.

  • Сажать грушу можно только на открытом солнечном участке. Подойдет равнина или возвышенность, а при высоком уровне грунтовых вод или в низинах, расти будет медленно, болезненно и не даст хороших урожаев.
  • Почва должна быть аэрируемой, иначе замедлится рост.
  • Полив проводится регулярный – это влаголюбивый сорт.
  • Подкормки осуществляются не часто – весной, для поддержания сил пробудившегося растения, летом, чтобы повысить урожайность и качество груш, осенью, до морозов, чтобы дерево восстановило силы после плодоношения.
  • Так как это дерево может плодоносить до ноября, обрезку груши обычно откладывают на весну. Первые 3-5 лет формируется крона, а в последующие годы нужна по большей части именно санитарная обрезка. Если же ветвей будет много, начнется загущение кроны, можно удалить все лишние, дереву это не повредит.
  • После сбора урожая рекомендуется опрыскать землю у дерева и нижнюю его часть (ствол) 7-10% раствором мочевины, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, а также поспособствовать восстановлению культуры.

Сбор и хранение урожая

Урожай с груши Просто Мария собирают примерно в октябре, в некоторых случаях в ноябре. Если в области возможны ранние заморозки, то делать это нужно не дожидаясь полной спелости. Собирают их в ящики или контейнеры, где они смогут долежать несколько недель до полного созревания – вызреть так, сказать. Хранится собранный урожай примерно до января.

Груши сорта Просто Мария можно есть в свежем виде. Именно такое потребление считается самым правильным.

При термической обработке (варке) плоды теряют большую долю питательных веществ, витаминов, поэтому варенье, джем, компот хоть и получаются вкусными, но не такими полезными, как хотелось бы.

Сохранить витамины в грушах можно разве что если заморозить их. Замораживают груши дольками, а не целиком. Их чистят, моют, складывают в удобные емкости, а затем укладывают в морозилку.

Нередко этот сорт используется для приготовления разнообразных блюд: выпечка, цукаты, мармелад, горячие и холодные десерты.

Отзывы о сорте груш Просто Мария

Анна Шуфрич: «Люблю сорт Просто Мария. Высадила несколько лет назад, уже 2 раза собирала урожай. Груши очень вкусные, долго хранятся и в декабре такие же вкусные, как и осенью!».

Петр Бородай: «Больше всего в сорте не нравится то, что при возвратных морозах весной, завязи на груше осыпаются. Что до вкуса, то он слишком приторно сладкий, не хватает кислоты. Но в принципе неплохой вид».

Мария Конько: «Сорт груши Просто Мария очень интересный, но главное вкусный. От груш просто не оторваться – сочные, сладкие! По вкусу на первом месте, во всяком случае, для меня. Приятно радует то, как переносит морозы зимние, не вымерзает, хоть я дерево даже не утепляю».

Источник: https://fermerok.info/sort-grushi-prosto-mariya

9ogorod
Добавить комментарий