Груши для Подмосковья: лучшие сорта

Содержание
  1. Лучшие сорта груш для Подмосковья: описание
  2. Летние сорта
  3. Лада
  4. Видная
  5. Чижовская
  6. Нежность
  7. Данный сорт характеризуется такими плюсами:
  8. Среди минусов можно выделить:
  9. Кафедральная
  10. Груша «Кафедральная» обладает такими достоинствами:
  11. Осенние сорта
  12. Москвичка
  13. Любимица Яковлева
  14. Сказочная
  15. Условия выращивания
  16. Сорта груш для Подмосковья: фото, описание, устойчивые к парше, отзывы
  17. Разновидности сортов груши для Подмосковья
  18. Летние сорта
  19. Лада
  20. Красуля
  21. Августовская роса
  22. Осенние культивары
  23. Осенние сорта
  24. Москвичка
  25. Нарядная Ефимова
  26. Гера
  27. Зимостойкие сорта для Подмосковья
  28. Посадка
  29. Полив
  30. Уход
  31. Подготовка к зиме
  32. Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев
  33. Критерии сортового отбора для Подмосковной области
  34. Виды, группы и сорта груш
  35. Груши летней группы
  36. Груши осенней группы
  37. Груши зимней группы
  38. Сорта груши для Подмосковья: обзор самых популярных
  39. “Посадка груши в средней полосе”
  40. Лучшие сорта груш для подмосковья: самоплодные, низкорослые
  41. Груши для Подмосковья
  42. Кафедральная
  43. Краснобокая
  44. Чижевская
  45. Зимние сорта

Лучшие сорта груш для Подмосковья: описание

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

В каждом саду обязательно можно найти грушу. Эти ароматные, сладкие и вкусные плоды мы помним с детства. Китай впервые познакомил мир с этим фруктовым деревом, с тех пор данный представитель семейства розовых распространился по всей Земле.

Садоводы просто обожают это дерево за его плоды и стараются на своем загородном участке иметь несколько сортов. Груша всегда приносит богатый урожай, деревья просто усыпаны зелеными, желтыми или красными «лампочками», мякоть у которых нежная и мягкая.

Плоды этого дерева насыщают организм питательными веществами, жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. Данные фрукты гипоаллергенны, поэтому их спокойно могут употреблять люди, которые чувствительны у другим продуктам.

Некоторые виды просто поражают своей сладостью и сочностью, причем радуют хозяев до поздней осени.

СОДЕРЖАНИЕ: Сорта груш для Подмосковья Летние сорта: Лада Видная Чижовская Нежность Кафедральная Осенние сорта: Москвичка Любимица Яковлева Сказочная Условия выращивания груш в Подмосковье

При хороших условиях груша может прожить до трехсот лет. Дерево хорошо переносит засуху и не требует особого ухода, однако необходимо следить, чтобы в грунте не накапливалась влага. Растение этого не любит.

Дерево может вырастать в высоту до 30 метров, а в диаметре составлять 80 сантиметров. При посадке деревьев рядом с грушей, необходимо учитывать, что корни этого растения сильно разрастаются в ширину.

По своей урожайности этот представитель семейства розовых превосходит многие плодовые деревья, причем плодоносит каждый год.

Сортов груш известно более двухсот. Какие из них будут комфортно чувствовать себя в Подмосковье, лучше всего приживутся и будут давать богатый урожай? Ведь садоводы данного региона вынуждены подстраиваться под климат и вносить корректировки в свою деятельность.

Сорта делятся на:

Главным критерием разделения на сорта является период созревания плодов. Зимние виды для Подмосковья не пользуются спросом, так как плоды не успевают созреть. Сбор урожая этих видов производится в середине октября, а в данном климате фрукты в этот период просто замерзают.

Летние сорта

Летние – это ранние сорта. Полакомиться плодами можно уже в августе, но у этих видов есть значительный минус – они очень плохо хранятся, поэтому их употребляют практически сразу. Также ранние фрукты отличаются вкусовыми свойствами. Наиболее известные и распространенные летние сорта для Московской области: Нежность, Лада, Чижовская, Видная, Кафедральная.

Лада

Ранний летний сорт, хорошо выдерживает холодный период года, а также засуху. Высокая сопротивляемость к грибкам. Дерево среднее не загущенное. Плоды небольшие.

«Лада» характеризуется ненасыщенным светло-желтым окрасом, на котором обозначается размытый розоватый след. Мякоть жестковатая, а вкус кисло-сладкий. Плоды богаты полезными компонентами, витаминами, фруктозой. Урожай получают на 3 год.

Плодоносит ежегодно. Фрукты не осыпаются. Каждый год можно собрать до 50 кг фруктов с одного дерева.

Видная

Груша «Видная» относится к позднелетним сортам. Высокая сопротивляемость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Дерево вырастает до 6 метров в высоту. Плоды могут весить 200 грамм, ребристые и бугорчатые, цвет желто-зеленый с оранжевым отливом.

Кожица плотная, а мякоть желтоватая и не очень сочная. Вкус кисло-сладкий и чувствуется легкий оттенок муската. Урожай получают на пятый год и фрукты поспевают в несколько стадий. Плоды не падают, их можно держать на дереве, а вот транспортируются плохо.

«Видная» принадлежит к элитным сортам.

Чижовская

Позднелетний сорт, который не боится суровых морозов и парши. Деревья нельзя назвать высокими, достигают всего лишь 3-х метров в высоту. Хороший урожай уже собирают на четвертый год. Фрукты желто-зеленого цвета с тонкой кожицей. Вес плодов достигает 140 граммов.

Белая или светло-желтая мякоть среднесочная и тает во рту, также характеризуется нежным ароматом. Кисло-сладкий вкус хорошо освежает. Этот вид пригоден для домашних заготовок. Осыпаемость низкая, фрукты хорошо хранятся и отлично выдерживают транспортировку.

Сорт самоплодный, поэтому для получения высокого урожая рядом высаживают другие виды груш.

Нежность

Груша «Нежность» принадлежит к сильнорослым культурам. Сорт примечателен тем, что его плоды хранятся достаточно долго (при нуле градусов). Этот превосходный сорт был получен путем скрещивания. Ветви у дерева массивные, а ветвление редкое. Вес груш может быть 150-200 грамм. Фрукты достаточно крупные.

Вначале плоды ярко-зеленые, затем оттенок меняется, кожица становится желто-зеленой и добавляется интенсивный красный румянец. У данного вида красный оттенок возникает всегда на солнечной стороне. Фрукты поспевают к сентябрю. Уже первый урожай может порадовать крупными плодами. Сорт «Нежность» имеет изумительный вкус. Приятная сладость разбавлена ноткой кислинки.

Мякоть маслянистая и зернистая. Собирают эти груши уже в конце лета или начале осени.

Данный сорт характеризуется такими плюсами:

  • выдерживает морозы в сорок градусов;
  • дерево компактное;
  • самоплодность (но для повышения урожая нужны опылители);
  • нетребователен в уходе;
  • регулярно можно собирать до 45 кг фруктов;
  • высокая сопротивляемость к грибкам;
  • прекрасные гастрономические характеристики;
  • универсальность употребления (в сыром виде, в выпечке, компоты, варенья и т.д.).

Среди минусов можно выделить:

  • хранение фруктов около месяца;
  • необходим регулярный полив во время засухи.

Кафедральная

Деревья этого сорта среднего роста со средним загущением. Плоды достигают 130 грамм, правильной формы, с некоторой бугристостью. Относится к популярным среднелетним сортам, отлично подходит для Подмосковья. Кожица нежная и гладкая с глянцевым блеском.

Через кожицу просвечивается большое количество зеленых точек. Вначале плоды зеленовато-желтые, при полном созревании характеризуются светло-желтой окраской со слабовыраженным румянцем. Обладают белой и нежной мякотью, отличаются сочностью и кисло-сладким вкусом.

У данного вида обычно урожай уже собран к началу сентября.

Груша «Кафедральная» обладает такими достоинствами:

  • хорошей урожайностью;
  • скороплодностью;
  • устойчивостью к сильным холодам;
  • высокой сопротивляемостью к парше.

К недостаткам относится небольшой размер фруктов, маленький срок хранения (около 12 дней). Уровень транспортабельности – средний.

Осенние сорта

Для выращивания в климатическом поясе Московской области также очень популярны осенние сорта груш.

Среди них можно выделить три, которые больше всего нравятся садоводам и отлично приживаются на данной территории – это Любимица Яковлева, Москвичка и Сказочная.

Осенние груши можно собирать в середине или второй половине сентября. Они хорошо и долго хранятся. Данные осенние фрукты перекладывают бумагой и в прохладном месте они лежат больше месяца.

Москвичка

Данный сорт груши относится к раннеосенним. Деревья небольшие, ветвление мощное. Плоды средней величины, достигают по весу 130 граммов. Цвет фруктов зеленовато-желтый, иногда присутствует слабый румянец.

Под кожицей прослеживаются мелкие точки. Плоды часто покрываются оржавленностью. Мякоть белая, полумаслянистая. Этот вид характеризуется потрясающим вкусом.

Фрукты сочные, тают во рту, сладость разбавлена кислинкой, и очень душистые.

Урожай собирают весь сентябрь. Если плоды пожелтели, значит, стали спелыми. Хранится «Москвичка» хорошо. При нуле градусов ее можно хранить до трех месяцев. При комнатной температуре груши лежат до 2-х недель, дальше уже начинают приобретать нетоварный вид. Если плоды нужно сохранить подольше, то их срывают без признаков желтизны и хранят в холодильнике.

«Москвичка» не осыпается и хорошо перевозится. Быстро созревает и обладает высокими товарными свойствами.

Любимица Яковлева

Сладкая и полезная «Любимица Яковлева» поспевает ранней осенью. Раскидистое и очень красивое при цветении дерево дает отличные урожаи и балует садоводов вкусными плодами. Выведена опытным путем. Дает урожай на 5-6 год, причем плодоносит по нарастающей.

«Любимица» интересна своими плодами, которые имеют характерный окрас: желто-зеленые с рыжеватыми отметинками. Груши кисло-сладкие на вкус, с кремовой, желтоватой мякотью, отличаются также от других сортов айвовым ароматом. Собирают «Любимицу» в середине сентября.

Хранится без особых проблем, хорошо переносит дальнюю транспортировку и является превосходным набором витаминов для Подмосковья.

Сказочная

Деревья высокие, растут быстрыми темпами, крона густая. Цветет этот вид в конце мая. Фрукты средней величины не превышают 250 грамм. Груша «Сказочная» отличается красивыми плодами. Зеленый окрас в момент поспевания меняется на желто-зеленый.

Плоды очень вкусные, но хранение они выдержат недолго (максимум две недели). Этот сорт хорош для пюре и соков. «Сказочная» быстро поправляется после незначительного промерзания.

Отмечается высокой сопротивляемостью к парше и клещам, плоды быстро спеют и хорошо перевозятся.

Вышеперечисленные сорта лучше всего подходят для выращивания в Московской области. Чтобы урожай груш был стабильным и богатым в данной климатической зоне, необходимо изучить условия выращивания плодовых деревьев этого вида.

Условия выращивания

Подмосковье располагается в средней полосе. Климат сформировался в этой зоне такой: суровая зима и теплое лето сменяются дождливой весной и осенью. Осадков в данной области хватает, поэтому дополнительный полив будет минимальным.

Для выращивания груши самый важный и ответственный момент – это посадка. Необходимо не ошибиться со временем и правильно выбрать место. Груша – теплолюбива, однако разные сорта отмечаются довольно высокой сопротивляемостью к холодам. Груша очень чувствительна к перемене местоположения в саду. Внимательная и заботливая посадка и выбор правильного места обеспечат богатый и постоянный урожай.

Саженцы груши садоводы высаживают и весной, и осенью. Но специалисты рекомендуют для посадки всё же осенний период. Для этого необходимо не упустить момент, когда заморозки будут еще не скоро, но листья деревья уже сбросили. То есть заканчивается цикл вегетации.

Перед посадкой необходимо тщательно изучить саженцы. Молодые деревца должны быть 1-2-летние, при этом пристально осматривают корни.

Жизнеспособное молодое деревце отличается жесткими и колючими ветками, это дает ему возможность защититься от сильных ветров. Осенью саженец укореняется и приспосабливается к новому месту. Весной уже у деревца начинают появляться почки, а вот при весенней высадке это может произойти не сразу.

Правильно выбранное месторасположение для груши играет очень важную роль в ее дальнейшей судьбе. Для теплолюбивого дерева подходят южные стороны сада. Если посадить грушу весной, то она может не успеть адаптироваться к новому месту и тщательно укорениться, а грядущие холода могут погубить саженец.

При осенней посадке яма подготавливается заранее, примерно за неделю. Это нужно для того, чтобы земля немного осела. Размеры примерно такие: 60*60*60 сантиметров. Более плодородный пласт земли помещают в одну сторону, менее плодородный откладывают отдельно.

Дно нужно разрыхлить и поместить плодородную землю. Перед этим ее смешивают с фосфорно-калийным удобрением, навозом и древесной золой. Важно: навоз берут несвежий. Иначе при разложении вредные газы вызовут засыхание молодого деревца.

Отложенный грунт высыпают и тщательно уплотняют, чтобы не было пустот между корнями. Вокруг деревца создается лунка для поливания. Поливают молодую грушу двумя-тремя ведрами воды, затем мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, листья, солому. Этот простой метод дает возможность уберечь молодое деревце от резких температурных перепадов и предупредит размножение сорняков.

Если на начальном этапе уделить должное внимание молодым грушам, то очень скоро можно будет собирать роскошный урожай. Эти фруктовые деревья неприхотливы и способны поставлять витамины для данной области до самых заморозков.

В нашем садовом центре вы сможете купить по доступным ценам различные сорта груш, в том числе представленные в данной статье. Обращайтесь!

Источник: https://ecoplant-pitomnik.ru/news/luchshie_sorta_grush_dlya_podmoskovya/

Сорта груш для Подмосковья: фото, описание, устойчивые к парше, отзывы

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

Климат средней полосы, к которой относится и Подмосковье нельзя назвать мягким. Далеко не все сорта груш легко адаптируются к местным климатическим условиям. Специально для этого региона ботаники вывели плодовые культивары с высокими свойствами приживаемости и зимостойкости. Ещё один дополнительный бонус – это самоопыляемость.

Разновидности сортов груши для Подмосковья

Выбор сорта груши для посадки на своем участке обусловлен местными климатическими условиями.

Климатические условия Подмосковья можно описать как нестабильные с неожиданными весенними заморозками, холодными зимами и знойным летом. Неудивительно, что далеко не все сорта демонстрируют хорошую приживаемость в таких условиях.

Селекционеры несколько десятилетий стремились получить культивары, устойчивые к морозам, температурным перепадам и не требующие частого и обильного полива. В итоге было выведено несколько сортов, которые условно можно разделить на летние, зимние и осенние.

Летние сорта

Плодоношение летних культиваров приходится на начало августа-конец июля. Большинство видов самоплодны, однако, для повышения урожайности их нередко высаживают рядом с сортами с тем же периодом цветения.

Летние сорта груш достигают технической спелости уже в августе.

В итоге урожайность и вкусовые качества фруктов значительно улучшаются.

Основной недостаток летних сортов – это малый срок хранения. В итоге урожай чаще всего идёт на консервацию. Из первых груш варят чудесное варенье, джемы, делают компоты.

Все летние культуры можно условно разделить на:

  • раннеспелые;
  • позднеспелые;
  • среднеспелые.

К первому виду относятся такие сорта, как Лада и Красуля, ко второму – Чижевская и Краснобокая, а представителями третьего вида являются Кафедральная и Августовская роса.

Лада

Сорт Лада относится к низкорослым культиварам.

Сорт сочетает в себе привлекательный внешний плодов, ароматную мякоть и неприхотливость в уходе.

  • Это ранний вид с хорошими адаптивными качествами, устойчивостью, как к засухе, так и к морозам.
  • Его отличает хорошая стабильная урожайность, стойкость к парше.
  • Вес плодов составляет 100–150 грамм.
  • Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки.

Главный недостаток сорта – малый срок хранения и низкая транспортабельность, поэтому данный культивар не подходит для промышленного разведения и часто используется в консервации. По отзывам садоводов у сорта отличные дегустационные свойства, слабый аромат и нежная кремовая мякоть.

Красуля

Заслуга селекционирования этого вида принадлежит садоводам Челябинска. Высота дерева достигает 4 метров, также стоит отметить красивую раскидистую крону.

Нарядные плоды с насыщенно сладким вкусом, слегка пряным.

Как и всем северным сортам, этому виду свойственна хорошая устойчивость к низким температурам. Но также стоит отметить такие качества Красули, как:

  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • раннеспелость.

Среди недостатков стоит отметить:

  • небольшой размер плодов (не более 100 грамм);
  • малый срок хранения (не более 2-ух недель в холодильнике);
  • изменение вкусовых качеств при прохладной погоде (содержание сахара снижается, появляется терпкость).

Культивар самоплоден, но хорошо себя проявляет при посадке рядом с Северянкой.

Августовская роса

Гармоничный сладко-кислый вкус, сочная таящая мякоть.

Этот вид получился в результате скрещивания сортов Триумф Пакгама и нежность.

Это отличный сорт с хорошей зимостойкостью, ранним пробуждением почек и высокими способностями к образованию молодых побегов. Плодоношение начинается с 4-ого года.

Достоинства сорта:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • простой уход;
  • раннеспелость;
  • великолепный товарный вид фруктов;
  • хорошая урожайность;
  • отличные дегустационные качества.

При высоких показателях урожайности нередко прослеживается измельчение или неоднородность плодов. Груша Августовская роса не вызывает аллергии и доступна даже для диабетиков.

Осенние культивары

  • Сорт Кафедральная относится к осенним культиварам. Его сочные плоды отличаются свежим, чуть кисловатым вкусом с небольшой ноткой пикантной сладости. Кожица плодов тонкая, мякоть – мелкозернистая, нежная, приятного кремового оттенка. Груша кисло-сладкая, очень сочная, идеально подходит для употребления в свежем виде. Сорт зимостоек, устойчив к такому вредителю, как клещ и слабо подвержен бактериальным ожогам и грибковым заболеваниям. Из недостатков стоит упомянуть низкую транспортабельность, совсем небольшой срок хранения и малые размеры плодов.Груша Кафедральная относится к так называемым «рабочим» сортам, проверенным временем, со своими плюсами и минусами, в которых можно не сомневаться.
  • Культивар груши Краснобокая характеризуется большим весом отдельных плодов. Вес одного фрукта доходит до 200 грамм. Главное преимущество сорта – морозостойкость. В период испытаний дерево выдерживало морозы до -48°С. Сорт устойчив к вредителям и болезням, особенно хорошо противостоит парше. Вкус отличается небольшой терпкостью. Груши сочные с нежной мелкозернистой чуть маслянистой мякотью. Дерево активно развивается первые 6 лет, после чего все силы пускает на стабильное плодоношение.Красивые румяные плоды, при этом всегда одномерные.
  • Груша Чижевская достигает высоты в 3 метра. Она известная не только своей морозостойкостью, но и скороплодностью, устойчивостью к парше, высокой урожайностью, транспортабельностью, привлекательным товарным видом. Плоды сорта обладают тонким ароматом, весом в 100-150 грамм и кисло-сладким вкусом. Со временем плоды мельчают (не более 70-80 грамм после 15 лет). Чем старше дерево, тем мельче его фрукты. Сорт плохо переносит засуху, поэтому требует более частого полива при высоких температурах. Урожай нельзя долго хранить, поэтому чаще всего он перерабатывается. Плодоносить начинает на 3-ий или 4-ый год.Плоды долго держаться на ветках, не осыпаясь и не портясь.

Осенние сорта

Плоды осенних сортов груш созревают во второй декаде сентября. Они дольше хранятся. Для лучшей сохранности их оставляют в сухом прохладном помещении и перекладывают бумагой или соломой.

Москвичка

Груша Москвичка относится к десертным сортам.

Культивар Москвичка отличается небольшими размерами и умеренной компактностью. Плоды сочные, с лёгким ароматом и удельным весом в 110-140 грамм. Цветение начинается во второй половине мая, первые урожаи можно собирать в сентябре.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • устойчивость к морозным зимам;
  • простоту ухода;
  • скороплодность;
  • стойкость к плодовой гнили, грибковым заболеваниям и парше;
  • стабильный урожай;
  • транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Недостаток сорта – необходимость опыления. Однако он с лихвой компенсируется обильными урожаями (до 40 кг с одного дерева) и морозостойкостью.

Нарядная Ефимова

Сорт Нарядная Ефимова получил на международной выставке в Германии золотую медаль. И нужно сказать вполне заслужено.

Груша Нарядная Ефимова – один из самых старых сортов, выведенных специально для Подмосковья.

Помимо зимостойкости, его отличает высокий иммунитет к заболеваниям и прекрасные дегустационные качества. Вкус кисловато-сладкий очень гармоничный, кожица тонкая красноватая, мякоть кремовая, мелкозернистая.

Плодоношение начинается во второй половине августа и продолжается до конца сентября. Урожай быстро перезревает, если не убрать его вовремя.

Гера

Урожайность сорта достигает 40 кг с каждого взрослого дерева.

Сорт Гера начинает плодоношение на 6-ом году жизни. Плоды сорта крупные круглые весом от 150 до 250 грамм. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, с ярко выраженным грушевым ароматом. Морозостойкость хорошая. Однако при температурах -35-38°С стоит укрыть дерево агроволокном.

Главное достоинство сорта – долгий срок хранения. В хороших условиях груши Гера могут храниться до 5 месяцев. Несмотря на самоплодность специалисты рекомендуют высаживать на участке с Герой дополнительные опылители.

Зимостойкие сорта для Подмосковья

Груша сорта Первомайский.

К зимним сортам можно отнести культивары Первомайский и Петрова 3.

Оба сорта отличает хорошая зимостойкость и долгий срок хранения. Плодоношение продолжается до середины сентября, после чего урожай снимают и отправляют дозревать в тёмное место, где груши окончательно формируют внешний вид и вкусовые качества.

Посадка

Для небольших садов и маленьких приусадебных участков подойдёт колоновидные культивары. Это декоративные небольшие деревья имеют ряд особенностей в агротехнике.

Устройство посадочной ямы для груши.

  1. Для начала готовится посадочная ямка. Садоводы с опытом рекомендуют озаботиться подготовкой за полгода до высадки саженца. После её формирования в неё выливается ведро тёплой воды, а после впитывания последней в лунку засыпают смесь из одного ведра перегноя и двух вёдер песка.
  2. Выкопанный грунт перемешивают в свою очередь с суперфосфатом и сульфатом калия.
  3. После высадки саженца в ямку оставшееся пространство засыпают удобренным грунтом, утрамбовывают и проливают.
  4. При необходимости производится мульчирование.
  5. Лучшее время для посадки – это конец апреля. Грушу необходимо успеть посадить до наступления жаркого сезона. Но также ей необходимо время на успешную адаптацию.

При выборе участка специалисты советуют обратить внимание на холмистую местность с минимальными сквозняками и достаточным солнечным светом, влияющим на урожайность груши и вкусовые качества плодов.

Полив

Большинство зимостойких сортов устойчивы к засухе, поэтому обильного полива не требуют.

Взрослое дерево необходимо поливать 3 раза в течение всего вегетационного периода. Особенно важен полив в период формирования завязей и плодов.

Уход

Грушевое дерево требует постоянного формирования кроны.

Грушу необходимо пропалывать, обрабатывать инсектицидами от вредителей и болезней и обрезать больные и повреждённые ветви. Места среза необходимо обрабатывать садовым варом.

Подготовка к зиме

Большинство сортов для Подмосковья зимостойки, и всё-таки в некоторых случаях необходимо утеплить саженец с помощью агроволокна. Грунт рядом с прикорневой шейкой мульчируется перегноем или компостом. И также в качестве утеплителя используется лапник, который служит дополнительной защитой от грызунов.

Сорта, используемые садоводами Подмосковья, должны обладать рядом качеств, необходимых для успешной их культивации в средней полосе. Зимостойкость, урожайность и адаптивность – главнейшие из них.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/luchshie-sorta-grushi-dlya-podmoskovya/

Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев.

Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России.

Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.

Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:

  • витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
  • антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения.

Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть.

До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:

  1. Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
  2. Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
  3. А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
  4. Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
  5. Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.

Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

Виды, группы и сорта груш

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

По времени созревания грушевые деревья группируются на:

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.

Груши летней группы

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

летние сорта грушисортАллегроАвгустовская росаЛадаМраморнаяРогнедаЧижовская
зимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
4,555140154,5
4,634,5150144,6
535120604,6
3,544150144,8
3,935120604,1
545120304,2

Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

АллегроАвгустовская росаЧижовская

Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.

«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».

«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.

«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.

ЛадаРогнедаМраморная

Груши осенней группы

Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:

осенние сорта грушсортВелесаВернаяДюймовочкаМосквичкаПростоМария
зимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
4,85-75140604,6
4,744,3100304,4
4,834,6701004,8
3,964,5140604
4,735200904,8

«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.

«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.

«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.

ВелесаВернаяДюймовочка

«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».

Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.

МосквичкаПросто Мария

Груши зимней группы

Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.

Зимние сорта грушсортБелорусская поздняяНикаНовеллаФеерияЧудесница
зимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
3,834,5120904,2
4,755140904,5
44-552001504,3
3,5551301704,5
4,544,51801504,3

Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.

«Ника» среднерослый десертный сорт с хорошей устойчивостью к заморозкам и урожайностью, но с возрастом требует периодического омоложения обрезкой, чтобы не мельчали плоды.

Белорусская поздняяНикаНовелла

Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства.

Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.

Источник: https://seloveselo.ru/trees/pear/grushevyj-sad-v-podmoskove-vybiraem-luchshie-sorta-sazhencev.html

Сорта груши для Подмосковья: обзор самых популярных

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

Благодаря селекции на сегодняшний день имеется большое разнообразие сортов груш, которые отличаются как вкусом, так и климатическими условиями произрастания.

Поскольку не все сорта могут произрастать в тех или иных климатических широтах, то к вопросу о выборе вида плодового дерева следует подходить очень внимательно и ответственно.

В данной статье мы рассмотрим сорта груши для Подмосковья.

Подмосковье расположено в определенной климатической зоне, которая, естественно, обладает рядом параметров. И они подходят далеко не всем сортам груш.

Ее климатические особенности оказывают значительное влияние на возможность произрастания в данной широте тех или иных плодовых деревьев.

Таким образом, перед тем как приобретать саженцы необходимо первоначально ознакомиться климатическими особенностями выбранного места посадки. Рассмотрим более подробно зону Подмосковья.

Подмосковье располагается в средней полосе, которая предполагает наличие жаркого лета и холодной зимы, между которыми имеются переходные периоды – осень и весна. Положительной характеристикой области является наличие достаточного количества осадков, позволяющие свести к минимуму дополнительный полив.

Одним из основополагающих моментов, который оказывает определяющее значение на рост и урожайность посаженного саженца груши влияет время и место посадки.

Это дерево характеризуется теплолюбивостью и разной степенью морозостойкости при смене места произрастания (зависит от сорта).

Поэтому подбор сорта груши для Подмосковья является очень важным аспектом, так как не каждый сорт обладает необходимыми характеристиками для максимальной урожайности и продолжительности роста в данной области.

Как известно, производить посадку молодых саженцев, а также осуществлять пересадку уже имеющихся взрослых деревьев можно как весной, так и осенью. Но опытные садоводы в данной зоне советуют проводить вышеописанные манипуляции осенью. Этот процесс проводят в период между временем, когда все листья на дереве уже опали, но до момента первых заморозков еще далеко.

Рекомендуют высаживать однолетние или двухлетние саженцы с развитой и сильной корневой системой, чтобы обеспечить максимальную приживаемость растения.

Свежевысаженные деревца имеют цепкие и колючие ветки, которые отлично противостоят ветреной погоде.

Весной, после высадки, на груше начнут распускаться первые почки, что редко возможно при весенней посадке.

Высаживать саженец следует только на юго-западных или южных частях вашего садового участка, поскольку данное плодовое дерево обладает высокой теплолюбивостью.

Посадочные ямы следует подготавливать где-то за неделю до самой посадки. Ее размеры должны составлять 60х60х60 см. Дно ямы рыхлим и вносим перепревший навоз (он должен быть не свежим, иначе возможно усыхание саженца), древесную золу и фосфорно-калийные удобрения.

Вокруг посаженного растения формируем земляной валик, что положительно скажется на сохранении влаги на более длительное время после полива. После полива землю мульчируем при помощи сена, соломы, опилок или листьев. Данный прием поможет саженцу спокойно перенести возможные резкие температурные скачки, что очень характерно для Подмосковья. Также это снизит риск развития сорняков.

В таких довольно суровых климатических условиях очень проблематично вырастить большинство сортов груш. Но, благодаря работе селекционеров, появились сорта, которые подходят для таких климатических условий.

“Посадка груши в средней полосе”

Залогом хорошего плодоношения и здорового роста дерева является его правильная посадка, о чем и будет вестись речь в данном видео.

Лучшие сорта груш для подмосковья: самоплодные, низкорослые

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

Климат Подмосковья довольно суров. Не все сорта груш можно вырастить в этом регионе. Ботаники вывели плодовые культуры, адаптированные именно для таких климатических условий. Рассмотрим лучшие сорта груш для Подмосковья.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Груши для Подмосковья

Климат Подмосковья характеризуется перепадами температур, морозными зимами и очень жарким летом. Выращивание плодовых культур несколько затруднено в таких условиях. Селекционеры позаботились, чтобы в грушевом саду постоянно плодоносили деревья. Они вывели морозостойкие, устойчивые к перепадам температур и нечастым поливам растения. Различают несколько групп фруктовых красавиц:

Кафедральная

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Сочная мякоть груши Кафедральной отличаются кислым вкусом с пикантной сладостью. Небольшие фрукты хорошо хранятся.

Кафедральная обладает высокой степенью устойчивости к зимним морозам и грибковым заболеваниям. Сорт не подвержен грушевому клещу и бактериальным ожогам.

Краснобокая

Плоды данной культуры отличаются сочностью и большим весом. Каждая груша имеет крупные размеры, может весить до 190 г. Садоводы не рекомендуют держать их на ветках до полного созревания, так как ветки поломаются, а груши — осыплются.

Краснобокая хорошо переносит суровые зимы Подмосковья. Саженцы культуры не подвержены заболеваниям, вызванным патогенными грибами и бактериями.

Чижевская

Чижевская интересна своим описанием. Ароматные и сочные плоды трехметрового деревца садоводы снимают ежегодно и в большом количестве, но урожай можно хранить не больше 7 дней.

Карликовая культура зацветает на третьем году жизни, хорошее образование завязей демонстрирует по соседству с Ладой.

Зимние сорта

Зимние сорта дают очень хорошие урожаи. Наиболее адаптированы к зимним морозам сорта Петрова и Первомайский.

Груши висят на ветках до середины октября. После того как зеленые фрукты сняли с дерева, отправили на хранение в темное место, они приобретают желтоватый оттенок, мякоть становится кремовой.

Сажать лучше сорта, устойчивые к парше и суровым подмосковным климатическим условиям. Выбрать самые хорошие из них помогут рекомендации, и тогда выращивание грушевого сада станет приятным занятием.

Источник: https://fermoved.ru/grusha/sorta-podmoskovya.html

9ogorod
Добавить комментарий