Индоутки — описание породы

Содержание
  1. Породы индоуток: фото, описание видов, характеристика
  2. Деление на породы
  3. Дикие и домашние
  4. Гибридный вид
  5. Достоинства
  6. Недостатки
  7. Общая характеристика для всех пород
  8. Описание
  9. Поведение
  10. Описание пород
  11. Черная индоутка
  12. Белая индоутка
  13. Черно-белые индоутки
  14. Коричневая дикая
  15. Голубая и дикая голубая индоутка
  16. Породы индоуток
  17. Происхождение названия
  18. Общее описание всех пород
  19. Существующие виды индоуток
  20. Разница между дикими и домашними индоутками
  21. Преимущества муллардов
  22. Неоспоримые плюсы индоуток
  23. Индоутки мясной породы – разведение, содержание, кормление
  24. Преимущества индоутки
  25. Особенности внешности
  26. птицы
  27. Приобретение
  28. Уход за утятами
  29. Рацион молодняка
  30. взрослой птицы
  31. Помещение
  32. Выгул
  33. Цены на сетку рабицу
  34. Утиные семьи и размножение
  35. Цены на инкубаторы для яиц
  36. Болезни
  37. Породы индоуток, их фото, разведение и содержание
  38. Немного истории
  39. Общие признаки
  40. Существующие разновидности
  41. Сравнительный анализ одомашненных и неодомашненных уточек
  42. Селекционная работа
  43. Условия содержания
  44. Особенности кормления
  45. Как нужно содержать
  46. Чем могут болеть
  47. Заключение

Породы индоуток: фото, описание видов, характеристика

Индоутки — описание породы

Индоутки завоевывают любовь птицеводов и фермеров по всему миру. Это связано и с их своеобразным внешним видом, и с качеством получаемой от них продукции, а также с тем, что уход за ними редко доставляет какие-либо хлопоты, поэтому интерес к разновидностям индоутки постоянно растет. Далее мы разберемся, какие существуют породы индоуток, что у них общего и в чем различия.

Породы индоуток

Благодаря тому, что сотни лет тому назад жители Южной Америки, а также Мексики приручили дикий вид древесных уток, сегодня мы имеем замечательную домашнюю птицу, которую привыкли называть индоуткой. Однако правильнее говорить о ней — мускусная утка, хотя и это не последнее ее название. О таких птицах говорят также: шипуны, бородавчатые и индейские утки.

Касаемо того, почему эта утка зовется мускусной, существует несколько вариантов. Самый распространенный — птица обладает отчетливым ароматом мускуса, который исходит от ее перьев и от нароста над клювиком.

Деление на породы

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Мясо у птицы считается очень полезным, нежным и не таким жирным, как у других домашних уток, поэтому она составляет им достойную конкуренцию, тесня даже пекинских представителей.

В связи с распространением ее разведения стали выделять виды индоуток, однако это деление очень условно.

Рассматривая индоуток в жизни либо на фото и видео, можно легко поделить их по одной внешней характеристике: окрасу.

По этому признаку их делят на:

  • белых;
  • черных;
  • черно-белых;
  • синих (голубых);
  • сине-белых (бело-голубых);
  • коричневых (или рыжих).

Дело в том, что специальной селекции или других многолетних работ с этой целью не проводилось и практически не проводится. Индоутки с оперением разного цвета паруются между собой, соответственно, и перемешивается их окрас.

В то же время это никак на них не влияет, значительно лучше либо хуже они и их мясные качества не становятся, поэтому сказать, что определенный цвет является признаком индоутки мясной породы или тем более яичной, нельзя.

Дикие и домашние

Единственное принципиальное различие прослеживается, когда индоуток делят на вид по еще одному признаку — по месту обитания. Таким образом выделяют домашнюю и дикую индоутку. У последних яйценоскость выше в разы (примерно 150 штук в год), но в массе они отстают от одомашненных сородичей.

Гибридный вид

Кроме того, что мускусные утки паруются между собой, их часто скрещивают с другими домашними сородичами. В результате получается гибрид, которого принято называть Мулард. С целью размножения распространено подсаживание их к пекинской утке. Обычно такое потомство имеет темную расцветку.

Такие гибриды невероятно скороспелые и крепкие. Они не нуждаются ни в каком специфическом содержании и за короткое время набирают около 4 кг в весе. При этом мясо еще нежнее и чуть жирнее.

Существенным минусом у такой птицы является ее бесплодность и отсутствие яиц. Годится она только для получения высококачественного мяса.

Учитывая сказанное, многие птицеводы, выбирая индоутку для домашнего разведения, ориентируются лишь на внешний вид птицы, ведь так или иначе она обеспечит и мясом и яйцами.

Достоинства

Итак, принципиального различия между породами индоуток, кроме как их окраса, нет. В общем, для всех можно выделить следующие преимущества:

  • крупные размеры птицы;
  • неприхотливость в уходе и в питании;
  • нежное и нежирное мясо (отдаленно похоже на дичь);
  • самки индоуток — лучшие матери, нежели другие виды уток (это экономит на инкубаторе и дает возможность подкладывать в гнездо яйца других птиц);
  • неплохая яйценоскость (кроме Муларда);
  • способность переносить холода.

Самец любого вида индоутки всегда крупнее самки. По этому признаку самца легко можно отличить от самочки уже после первого месяца жизни.

Также индоутки не устраивают «концертов» во дворе. Это тихие птицы, что по достоинству оценено теми, кто занимается их разведением.

За год утки 100-110 съедобных яиц. К забою их готовят на 13 недели жизни или к 20-24 неделе.

Недостатки

К счастью, недостатков у индоуток немного. Какой бы ни была порода, ее необходимо содержать в сухом помещении, поскольку сырости ни одна мускусная утка не вынесет. Плюс им нужно обеспечить просторное помещение, в тесноте они не живут.

У них сильный иммунитет, но это не означает, что они не болеют. Регулярный осмотр птицы обязателен.

Общая характеристика для всех пород

Для начала разберем признаки, которые присущи абсолютно каждой индоутке, к какому бы виду ее ни относили.

Описание

Прежде всего это описание параметров птицы: она всегда крупная и с широкой грудью, что выделяет ее на фоне прочих сородичей. Селезень может весить 6, а то и 7-8 кг, самочки чуть скромнее — 4-5 кг. Шея и лапы короткие, а хвост длинный и приподнятый. Тело вытянутое. На клюве обязательно присутствует нарост с бородавками.

У всех индейских уток мощные крылья, плотно прилегающие по бокам. На лапках имеются острые когти с округлыми плавательными перепонками. Причем коготки есть даже у самых маленьких утят.

Поведение

Утки довольно проворно передвигаются по суше, а также легко взлетают на крыши строений или на деревья. Все-таки сказываются гены диких предков.

Если поблизости будет доступ к воде, они будут в ней плескаться. Но обязательным условием для них это не является, без воды для купания они тоже чувствуют себя хорошо.

Их нельзя назвать драчунами, это мирные создания. «Общаются» они посредством шипения, а не свойственного уткам кряканья. Даже когда им грозит опасность, они начинают устрашающе шипеть, вытягивая голову и занимая враждебную позу. При этом на голове у них вздымаются перья, образовывая хохолок.

Описание пород

Условно разделяя индоуток на породы по их цвету, описанию каждой свойственны свои нюансы.

Черная индоутка

Это чисто черная порода с черным клювом и плюснами. Некий контраст такой индоутке придают лишь зеленый отлив на спине и крылышках и фиолетовый на остальных частях. Глаза у нее коричневого цвета.

Белая индоутка

Несложно догадаться, что это чисто белая порода. Никаких желтых или кремовых оттенков. Клювик у нее светло-розового цвета, которой совсем бледнеет на кончике. Лапки желтые, а глаза серые с оттенком голубого цвета.

Черно-белые индоутки

Чаще всего основным цветом у такой птицы выступает яркий черный цвет, отливающий зеленым и фиолетовым. Белые акценты расположены в районе грудки, шеи и головы. Белым будет и зеркальце на крылышках, когда шипун находится в спокойном положении. Глазки у них обычно светлых коричневых оттенков. На желтых лапках иногда видны черные пятнышки. Клюв красный, а глаза ненасыщенные коричневые.

Коричневая дикая

Красная или дикая коричневая мускусная утка обладает красивым оперением шоколадного цвета. Лапы и глаза тоже коричневые. По крыльям могут расти белые перышки, которых становится все больше по мере роста птицы. На основании красного клюва с темным кончиком бывают пигментные отметины.

Выделяют еще коричнево-белую породу. Здесь цвета далеки от шоколадного оттенка, отливают зеленым. По голове и груди проходят белые перышки.

Голубая и дикая голубая индоутка

Менее часто, но все же встречается индоутка с голубым оперением. Причем голубой цвет явно заметен. Некоторые перья «обведены» более темным цветом. Лапки и клюв имеют черный окрас, а глаза коричневого цвета.

У дикой голубой индоутки также голубое оперение и темная узкая кайма на отдельных перышках. Когда птица вырастает, покровные перья становятся белыми. Черный клюв у основания становится голубого, перемешанного с красным цвета. Лапки также черные, а глаза коричневого цвета.

Некоторые птицеводы уверенны, что только однотонная окраска заслуживает внимания и может считаться признаком породы. Однако европейские стандарты не предусматривают такого деления и даже полагают, что чем цветнее индейская утка, тем она продуктивнее.

https://www.youtube.com/watch?v=1LxnBGAGkyc

Так что индоуток в хозяйство вполне можно выбирать по фото: та, что приглянулась внешне и будет самой лучшей.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/porody-indoutok.html

Породы индоуток

Индоутки — описание породы

Среди большого разнообразия домашних птиц выделяется своим необычным и красивым видом индоутка. Это водоплавающее создание природы называют еще мускусной уткой. Данная птица широко распространена среди заводчиков.

Фермеры ценят ее за неприхотливость в содержании, за вкусное мясо и яйца. Существует много разных пород индоуток, название видов меняется в зависимости от окраса.

Познакомимся поближе с представителями этого большого царства мускусных уток.

Происхождение названия

Как уже говорилось ранее, индоутку называют также мускусной уткой. Если покопаться в истории, обнаружится целых четыре варианта происхождения данного названия:

  1. Индоутка имеет бородавчатый нарост возле клюва, который имеет свойство выделять жир, по запаху напоминающий мускус;
  2. Индоутки расселились по всей Земле из центральной Колумбии. Именно там проживало племя индейцев, которое называлось «муиска». Отсюда берет начало род уток, вот их и назвали в честь индейского племени;
  3. Торговая компания «Muskovy Company» занималась доставкой индоуток из России в Европу. Зарубежные партнеры начали называть этих пернатых Muskovy Duck (московская утка). Позже игра слов поспособствовала перерождению данного названия в более загадочное – мускусная утка.

Интересен тот факт, что французы называют индоуток барбарийскими. Названий много, но от их изменения внешность удивительных пернатых не меняется.

Общее описание всех пород

В птичьем царстве породы индоуток существуют разные, но у их представителей есть общие черты, которые стоит отметить. Мускусных красавцев природа наделила крупным туловищем с коротенькими, но сильными ногами, широкой грудью и мощными крыльями, плотно прилегающими к телу.

С таким телосложением птицы свободно чувствуют себя в водоемах, но при этом предпочитают тепленькую водичку. Если же нет возможности порезвиться в речке или озере, индоутки спокойно обходятся без такой роскоши и довольствуются обычной емкостью с водой, предоставленной хозяевами.

Отличительная черта всех мускусных уток – голова, поставленная на довольно короткой шее, вернее не сама голова, а необычный клюв, украшенный красивым наростом. Представители разных пород отличаются лишь окрасом своих «нарядов». Размеры и вес у всех видов практически одинаковые, взрослый селезень весит около 5-6кг., утка – 3-4кг.

Новорожденные птенцы покрыты нежным пушком. Со временем это миленькое «одеяние» птенчиков превращается при юношеской линьке в мелкое оперение. Забой взрослых птиц для получения мясной продукции рекомендуется проводить до появления жестких пеньков. Таким образом намного облегчится процесс ощипывания.

Характер мускусные утки имеют мирный и спокойный. Хозяева птичьих ферм ценят их за молчаливость и называют шипунами из-за неспособности крякать.

Обычные утки в отличие от мускусных молчунов оглушают своим кряканьем окрестности. Драк индоутки стараются избегать всеми способами.

Если же опасность совсем рядом, пернатые поднимают шипящий гомон, при этом галдящие храбрецы вытягивают голову, пытаясь выглядеть устрашающе и напугать врага.

Существующие виды индоуток

Как уже говорилось ранее, мускусных уток различают по их окрасу. На видео ниже вы можете наблюдать разных представителей пород.

Данные птицы делятся на несколько групп по следующим признакам:

  • Окрас оперения;
  • Цвет ног;
  • Цвет глаз;
  • Расцветка клюва.

Рассмотрим основные самые распространенные породы  уникальных уток:

  1. Белая – окрас оперения полностью белый, глаза серые с голубым оттенком, ноги желтые (фото см. ниже).
  2. Черная – окрас перьев полностью черный с красивым фиолетовым оттенком. На спине и по крыльям оттенок зеленоватый. Пух серого цвета, глаза стандартного оттенка, клюв черный (фото см. ниже).
  3. Черно-белая – оперение смолянистое с зеленым отливом по всей спине и фиолетовым отливом на теле. Эти птицы отличаются красивейшим украшением в виде белых перьев, растущих с головы до груди. Глаза коричневые. Клюв красный с темным кончиком. Плюсна желтая, по ней могут наблюдаться черные пятнышки. На фото можно хорошо рассмотреть, как красивы эти птицы.
  4. Коричнево-белая – перья коричневого окраса с шоколадным оттенком и зеленоватым отливом. От головы до груди красуются белые перышки. Глаза коричневого цвета. Клюв красный к кончику окрас темнее, чем у основания. Также могут наблюдаться небольшие пигментные пятнышки. (Фото см. ниже).
  5. Белая с рисунком – основное «одеяние» индоутки белое, но при этом имеются отметины черного цвета по разным частям тела. Глаза стандартного окраса. Клюв красный с голубым оттенком, основание и кончик черные. (Фото см. ниже).
  6. Голубая – цвет перьев полностью соответствует названию. Эта птица очень красива. На крыльях наблюдается темная окантовка. Глаза стандартного окраса. Клюв черный с сероватым оттенком. (Фото см. ниже).
  7. Дикая коричневая (красная) – необычный окрас данного вида дает основание называть утку шоколадкой. Украшением служат нарядные белые перышки основной части крыльев. Пух коричневатый, подходит под основной окрас. Глаза коричневатые. Клюв красный с темным кончиком и пигментом у основания. (Фото см. ниже)

    Дикая коричневая (красная).

Отечественные селекционеры к выведению новых видов мускусных уток всерьез не подходили. Совершенно напрасно! Скрещивание разных пород укрепляют здоровье птиц, увеличивает вес выведенных особей, добавляет им выносливости.

Чистопородная мускусная утка должна иметь только однотонный окрас перьев. Если в «наряде» птицы присутствуют примеси других цветов, это значит, что в ней было поступление новых генных качеств.

На видео можно наблюдать как чистопородных индоуток, так и птиц, выведенных благодаря скрещиванию.

Разница между дикими и домашними индоутками

Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток. Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:

  1. При домашнем содержании дикие индоутки набирают вес значительно быстрее, чем домашние виды этих пернатых.
  2. Дикие мускусные утки более выносливы и терпимы к холоду, чем их домашние сородичи. Хотя стоит отметить, и те, и другие птицы не любят водоемов с холодной водой, предпочитают поплескаться в теплой воде.
  3. У домашней индоутки в кладке на 4-5 яиц меньше, чем в кладке мускусной красавицы дикой породы.

В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.

Преимущества муллардов

Селекционеры, скрещивая мускусных и пекинских уток, добились отличных результатов. Утки, родившиеся после подобного скрещивания, называются муллардами. Они бесплодны и не могут иметь потомства, но при этом обладают неоспоримыми плюсами:

  • Скороспелые;
  • Выносливые;
  • Отличаются высокой продуктивностью (мясо, яйца);
  • Необычайно нежная печень муллардов используется для приготовления вкуснейшего дорогостоящего блюда фуа-гра.

На фоне такого списка факт бесплодия не кажется большим минусом и препятствием для разведения данных птиц.

Неоспоримые плюсы индоуток

Мускусные пернатые – это очень выгодное приобретение. Держатели данных птиц знают уже обо всех их достоинствах, оспаривать которые нет резона:

  • Низкокалорийное, диетическое мясо;
  • Вкусные съедобные яйца;
  • Большой вес тела;
  • Неприхотливость в содержании;
  • Усидчивость при высиживании утят;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Минимум затрат в кормлении;
  • Отсутствие характерного утиного шума.

При всех плюсах, приведенных выше, минусов у мускусных красавцев практически нет, разве что их нелюбовь к холоду и плохая переносимость сильных морозов.

В заключение хотелось бы отметить, что мускусные утки не особенно различаются по породам.

Если предстоит выбрать, какой вид подобных птиц завести у себя в хозяйстве, то в первую очередь учитывается эстетический вкус птичника или птичницы.

Любая порода индоуток стопроцентно порадует хозяев качественным мясом и яйцами. При разведении уточки показывают себя отличными наседками и заботливыми мамами, взваливая на себя все хлопоты об утятах.

Источник: http://ogorodnikam.com/pticevodstvo/porody-indoutok/

Индоутки мясной породы – разведение, содержание, кормление

Индоутки — описание породы

Индоутки мясной породы пользуются все возрастающей популярностью среди птицеводов. Особенности этой породы позволяют заниматься ее разведением как опытным фермерам, так и начинающим заводчикам пернатых.

Индоутка мясной породы

Преимущества индоутки

По сравнению с другими представителями этого вида пернатых порода обладает рядом преимуществ. Именно они и делают индоутку столь привлекательной для разведения в подсобных и фермерских хозяйствах. Основными положительными характеристиками считают:

  • большую массу тушки – убойный вес от 3 до 6 кг;
  • полезные свойства мяса – красное, нежное, с минимальным количеством жиров, рекомендовано в качестве диетического продукта;
  • возможность ввести в рацион утиные яйца – вес от 70 г, производительность 80 – 110 штук в год;
  • неприхотливость птицы при содержании;
  • несложный уход и кормление;
  • устойчивость к болезням;
  • достаточно быстрый рост.

Эти качества позволят увидеть перспективу для расширения птичьего стада данной породы.

Большинство заводчиков к положительным моментам разведения этого вида утки относят отсутствие шума на птичьем дворе: индоутка не крякает, не кричит, а изредка тихо шипит (не зря ее прозвали шипуном) или производит напевные звуки. Кроме того, порода не склонна к ссорам с сородичами и представителями других видов, для нее характерно спокойное поведение.

Особенности внешности

Индоутка выделяется среди уток других видов крупными размерами, своеобразным строением тела, свойственной только ей окраской.

Это крепкая приземистая птица с широкой грудью, укороченной шеей, сильными крыльями и недлинными ногами.

Индоутки черного и коричневого окраса

Расцветка индоуток может быть:

  • белой – в чистом виде встречается все реже – перо без примеси желтизны, клюв розовый, глаза серовато-голубые;
  • черной – кареглазые птицы с блестящим опереньем, на спине и крыльях отливающим зеленым, в остальных местах фиолетовым, с коричневым клювом и плюснами;
  • черно-белой – по черному оперению белый рисунок на голове, шее, грудке; плюсны желтые, а глаза светло-коричневые;
  • коричневой – утку с такой расцветкой называют красной – шоколадный цвет всего оперения приобретает насыщенность на маховых и покровных перьях и имеет зеленоватый блеск; красный клюв, а глаза и плюсны коричневые;
  • коричнево-белой – голова, шея и грудь украшены белыми пятнами на общем шоколадном фоне оперения, маховое крыло первого порядка белое;
  • голубой – окантовка темного цвета на отдельных перьях, темные глаза и клюв.

В подсобных хозяйствах скрещивание уток не всегда происходит под контролем хозяев, поэтому варианты раскраски весьма разнообразны.

Особенностью внешности индоутки является своеобразный клюв. У его основания есть наросты, напоминающие индюшачьи. Возможно, именно поэтому индоутка и получила свое название. Из желез этих наростов выделяется секрет, имеющий мускусный запах. Отсюда, вероятно, еще одно название птицы – мускусная утка.

Своеобразный клюв — особенность индоутки

птицы

К решению о заведении птицы приходят после изучения материалов и предложений поставщиков, взвесив свои возможности в жизнеобеспечении породы.

Приобретение

Купить основу будущего утиного стада можно в фермерских хозяйствах, специализирующихся на птицеводстве.

Предпочтение надо отдавать тем заводчикам птицы, которые приглашают за молодняком или яйцом непосредственно на ферму, а не продают их на улице. Необходимо познакомиться с условиями содержания птицы, тогда многие вопросы отпадут сами собой.

Перевозить птенцов первых дней жизни необходимо в картонных коробках, для которых желательно устроить простейшие рессорные элементы – тряска в пути может пагубно сказаться на здоровье малышей. Во избежание чрезмерного стресса путь должен быть преодолен как можно скорее.

В большинстве случаев индоутку приобретают в ближайших населенных пунктах. Но распространение этой птицы в стране пока не равномерно, поэтому энтузиасты все еще вынуждены совершать дальние поездки за индоуткой для создания собственного стада.

Покупать индоутку лучше в хозяйствах, специализирующихся на птицеводстве

Уход за утятами

Потребности утят одинаковые для любой птицы. Птенцы нуждаются в:

  • тепле – малышей располагают в коробках, где обеспечивают температуру 28-30°С, например, при помощи лампы накаливания с отражателем, расположенной на небольшой (15–20 см) высоте;
  • свете – хорошее освещение активизирует жизненные процессы в организме птенца, способствует правильному развитию;
  • питании — к кормлению приступают с первого дня жизни, первую порцию пищи насыпают сверху, чтобы утята заметили ее в движении;
  • достаточном поступлении жидкости в организм – обезвоживание при высокой температуре окружающей среды очень опасно для маленькой (и взрослой) птицы, доступ к воде должен быть свободный, в первое поение необходимо погрузить клювик каждого утенка в воду;
  • чистоте – индоутки, пожалуй, самые чистоплотные из пернатых, поэтому недопустима скученность – молодняк размещают в первую неделю до 50 голов на 1 м², затем до 30, с третьей недели 10, на втором месяце 5-9, взрослых — 3-5 особей.

Утята индоутки под лампой

Регулярная уборка в вольерах предотвратит многие птичьи болезни.

Очень полезны ранние прогулки: вольер с утятами выносят на свежий воздух с двухнедельного возраста, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Воздействие солнца и чистого воздуха предотвращает рахит, укрепляет скелет, «запускает» иммунитет.

Сохранность поголовья будет лучше, если в двухнедельном возрасте разделить утят: селезни растут быстрее, они могут причинить вред молодым уточкам.

Молодняк индоутки

Рацион молодняка

В первые дни утят кормят до 8 раз в день. Сначала основу рациона составляет рубленое куриное яйцо и вода. На 2-3-й день добавляют обезжиренный творог. К концу первой недели утята питаются 5 раз в день. К этому времени в их меню присутствует перемолотое зерно, отруби, зелень, костная мука и мясные отходы. Рацион корректируют по мере роста птицы.

Количественный состав рациона молодых индоуток приведен в таблице.

Возраст в днях1-34-1010-2020-30с 31
ПродуктКоличество продукта, г
яйцо вкрутую3
творог нежирный3810
молоко сухое135
дробленое зерно15356080-100 (целое)
отруби51530до 40
мясо31015до 25
кости (мука)0,511,5до 2,5
мел1234-6
дрожжи0,20,511
жмыхи дробленые0,538до 20
зелень свежая20305070-80
корнеплоды20406080
соль0,20,31

Молодняк индоуток (возраст 5 месяцев)

взрослой птицы

Со второго месяца жизни индоутят постепенно переводят на рацион и режим питания взрослой птицы.

Индоутки одомашнены американскими индейцами еще до появления европейцев в Новом Свете. Но особенности лесных птиц субтропиков они не утратили и через века проживания рядом с человеком. От диких предков передались следующие важные характеристики:

  • приспособленность к сезонным и суточным перепадам температур;
  • надежные защитные силы организма – птица болеет гораздо реже других пернатых;
  • умение летать, иногда желание гнездиться на дереве;
  • неприхотливость к условиям обитания и пище.

Исходя из этих качеств и следует организовывать пространство и режим содержания индоуток.

Индоутки неприхотливы к условиям содержания

Помещение

Строение, в котором содержатся индоутки, должно надежно защищать птицу от непогоды, сохранять тепло, препятствовать проникновению грызунов. Лучше, если это будет постройка на бетонном основании. Площадь и поголовье должны соответствовать нормам: на 1 м² содержат не более 3 индоуток.

Хорошо, если птичник снабжен окнами: дневное освещение благоприятно сказывается на развитии утки, экономит расход электроэнергии.

В темное время суток обеспечивают искусственное освещение. Световой день в птичнике зимой создают длиной в 12 – 16 часов.

Птичник делят на зоны:

  • выгульная;
  • отдыха;
  • гнездования.

В выгульной зоне птица свободно перемещается в течение дня. Здесь же располагаются кормушки и поилки, а также корытца с ракушечником, золой, мелом.

Индоутки в курятнике

Длина кормушки должна быть достаточна для одновременного кормления всего стада – не менее 5 см на голову.

В зоне отдыха располагают насесты. Несмотря на лесное прошлое, индоутки хорошо спят на ровной поверхности. Поэтому им предоставляют своего рода полати, а не жерди. Главное условие – достаточное пространство. Эта птица не склонна к скученности.

Насесты для индоуток

Над насестами освещение не требуется.

Гнезда создают из расчета 1 на 3 самочек. Их располагают в стороне от мест активной жизни. Лучше всего сделать гнезда огороженными со всех сторон, с отверстием для входа, расположенным выше дна на 10 см. Выстилают гнездо соломой или древесной стружкой.

Пол в птичнике делают сплошным с толстым слоем подстилки, которая создает определенный микроклимат в помещении. Более удобный вариант – сетчатый настил над углублением для сбора помета птицы.

Выгул

По возможности к птичнику пристраивают вольер, где птица проводит день в теплое время года. Такое содержание способствует оздоровлению и быстрому набору массы тела.

Территорию ограждают сеткой по периметру и сверху (птица склонна к полетам).

Цены на сетку рабицу

Сетка рабица

Хорошо, если грунт выгульного пространства засеян травой, это обеспечит питание зеленью, что очень полезно для птицы.

При отсутствии возможности высадить траву поверхность засыпают опилками. Недопустима сырость на участке, поэтому подстилку периодически обновляют. Со временем подстилка становится источником протеинов и витамина В – в ней заводятся черви и полезные бактерии.

Над частью территории необходимо устроить навес (защита от палящего солнца), а на земле расположить кучи с золой и мелом, поилки и мелкие корытца с водой для купания.

Вариант курятника и вольера для индоутки

Отсутствие возможности пользоваться природным или искусственным водоемом не является критичным фактором для мускусных уток — по происхождению это больше лесные, чем водоплавающие птицы.

Удачно, если на выгульной территории растет дерево с крепкими ветками. При его отсутствии хозяева могут создать искусственное сооружение, напоминающее растение. Утки смогут реализовать свое стремление к полетам, что придаст колорит участку: незабываемое зрелище – сидящие в кроне дерева шипуны.

Утиные семьи и размножение

Селезней и самочек содержат вместе. Самцов берут из других хозяйств во избежание родственного скрещивания. Одного селезня обеспечивают тремя–пятью уточками. Периоды яйценоскости у самок происходят дважды в год, утка несется, если не высиживает яйца, 3 месяца. Затем наступает перерыв на 3–5 месяцев, а затем вновь всплеск яйценоскости.

Индоутки – хорошие наседки. Когда в гнезде скапливается 10–20 яиц, самка садится в гнездо.

Наседка индоутки

Высиживание длится 33–35 суток. Это лучший способ выведения поголовья, так как инкубация яиц с толстой скорлупой создает определенные трудности. В это время самку не стоит волновать, но надо следить, чтобы она хорошо питалась – хотя бы раз в день сходила с гнезда к кормушке.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Яйца индоутки

После вылупления птенцов их следует обсушить под лампой. Дальнейший способ выращивания зависит от условий: через полчаса можно вернуть их матери, если нет опасности со стороны других обитателей птичьего двора. В противном случае утят выращивают в домашних условиях, а в стадо вводят по достижении ими 1-2-х месячного возраста.

На убой идет птица с 12–13 недель жизни. Самцы к этому возрасту вполне могут достигнуть веса в 3 кг. Поэтому удобно устраивать насиживание яиц с ранней весны – выводок вырастает в летнее время, затраты на его содержание минимальны, а к зиме остается только продуктивное стадо.

Болезни

Несмотря на хороший иммунитет, рекомендуется птицу, предназначенную на племя, прививать от комплекса птичьих болезней. Вакцинация проводится двукратно на 1–2 месяце жизни.

Для профилактики атак кожных паразитов используют зольные ванны.

Проблемы с пищеварением предотвращают рациональным питанием и доступностью грубых кормов и минералов.

Чистота, достаточное пространство, регулярные прогулки обеспечат здоровье обитателей птичьего двора.

Зольная ванна для индоуток аналогична ваннам для кур

Разведение мускусной утки – перспективное направление птицеводства в стране. Этот вид деятельности может не только обеспечить семью полезным мясом, но и стать основой малого, а возможно, и крупного бизнеса.

Источник: https://selo-exp.com/utki/indoutki-myasnoj-porody.html

Породы индоуток, их фото, разведение и содержание

Индоутки — описание породы

Одними из самых популярных видов уток среди птичников являются индоутки. В собственных хозяйствах особую ценность имеют птицы мясной и мясояичной направленности. Название породы связано с народом, который выращивал этих птиц. Первыми их разводить стали индейцы, отсюда и префикс индо-. Схожее название было дано индейской курице — индюк.

Породы индоуток

Немного истории

Карл Линней дал название виду — мускусный. У породы есть такой особенный нарост на клюве, который производит мускус. Если нажать на него, наружу выступит жирный секрет с резким ароматом. Это свойство и было взято за основу для научного названия.

Обитают особи в южных штатах США, во Флориде и Техасе. Птицы нетребовательны к еде и уходу. Успешно разводятся фермерами по всему миру.

Общие признаки

Существует очень много пород индоуток, однако для всех характерны одинаковые внешние данные. Описание внешности таково:

  • крупное тело на низких крепких лапах;
  • широкая грудная клетка;
  • на некрупной головке у селезней и утиц над клювом расположены красные наросты, имеющие вид кораллов.

Виды индоуток подразделяются на породы и отличаются по расцветке перьев, глаз, лап и клюва. Крылья у всех представителей крупные, плотно прилегающие к телу. Пернатые отлично чувствуют себя в воде, но при отсутствии водоема приспосабливаются к емкости с водой, установленной заводчиком.

Характер индоуток спокойный, уравновешенный. Они прекрасно ладят с другими разновидностями домашней птицы. Учуяв опасность, не крякают, а издают шипение, которое служит для устрашения врага. Все породы индоуток примерно одного веса. Масса самца составляет 6 кг, средний вес самочки варьируется в районе 3 кг.

В яйцекладке мускусной самки от 8 до 14 яиц. За год самки несут 120 яиц. Индоутки к 1,5 месячному возрасту набирают от 2,5 до 4 кг. Птица проявляет себя как прекрасная наседка, поэтому очень часто заводчики подкладывают под нее яйца и других домашних птиц. Рацион питания составляет как растительную, так и животную пищу.

Существующие разновидности

Различные виды индоуток разнятся не только по оттенку пуха, но и по тону глаз и клюва. У белоснежных особей глаза серо-голубые, ножки желтые, клюв светло-розового оттенка.

У черной породы уток цвет перьев не просто черный, а с фиолетовым отливом, а в области спинки и крыльев преимущественно черно-зеленый. Глаза светло-карего цвета.

Лапы темные, а клювик чаще всего окрашен в красный цвет, иногда в черный.

У черно-белых индоуток покров черный с четко выраженными фиолетовыми и зелеными вкраплениями. Головку покрывает белое оперение, плавно переходящее на грудь и разбавляющее черные перья на крылышках. Глаза коричневой расцветки, лапы желтые, клювик красный с затемненным кончиком.

Перья коричнево-белой утицы примечательны шоколадно-зеленым оттенком. На головке и груди украшения из белых перьев. Крылья на оттенок темнее. Глаза и лапы коричневой масти. На конце красного клюва — темное пятнышко.

Оперение красных индоуток коричневой масти с темно-шоколадным оттенком с отливом зеленого и черного на кончике хвоста, маховых перьях и крыльях. Цвет глаз темно-коричневый. Клюв красноватый с затемненным кончиком. Эта порода уток очень востребована, благодаря чудесному необычному окрасу.

Для уток белых с абстрактным рисунком характерны черные пятна по всей поверхности туловища, расположенные в произвольном порядке. Глазки светло-коричневые, лапы желтые, иногда с темными пятнами. Нос красно-голубоватого оттенка с темными пятнами, глазки серо-голубые либо светло-коричневые.

Сравнительный анализ одомашненных и неодомашненных уточек

Прирученные индоутки мясной породы отличаются от своих диких сородичей следующим:

  • домашняя особь набирает массу значительно быстрее, нежели дикий сородич;
  • в кладке у дикой птицы может быть максимум 10 яиц, у домашней — 14, время высиживания одинаковое — 35 дней;
  • дикие особи более выносливы по сравнению с домашними, хотя это не мешает им так же легко приспосабливаться к любым условиям.

Селекционная работа

В результате разведения и усовершенствования был выведен скороспелый гибрид мулард. Получилась порода от скрещивания индоуток и пекинских особей. Это чисто мясные утки, потомство иметь они не способны.

Данный вид обладает рядом преимуществ. Шипуны очень быстро вырастают. У них повышенная мясо-яичная продуктивность. Их жирная печень считается деликатесом, используется поварами лучших мировых ресторанов для приготовления фуа-гра.

Условия содержания

Для домашнего разведения нет более подходящей породы, чем индоутки. Они совершенно неприхотливы в еде.

Для только что приобретенных птенцов необходимо установить разборные сооружения в виде навесов, под которыми можно спрятаться от жары. Единственное, что не любят эти птицы, — слишком высокие температуры.

На просторах интернета можно найти большое количество видео роликов и пошаговых инструкций на фото о том, как правильно сконструировать птичник

Для того чтобы перезимовать, птицам понадобятся более серьезные постройки. Эти утки приехали к нам из теплых краев, поэтому их организм не обеспечен выделением такого количества жира, который может понадобиться для согревания. Птичник необходимо хорошо укрепить и защитить от резких перепадов температур, ветра. Не допускается проникновение других животных на территорию птичника.

Очень просто держать этих птиц в железных клетках, стоящих ярусами. Чтобы было удобнее чистить клетки, верх нижнего яруса используют в качестве поддонов, опустив высоту задней части на 15-20 см. Если площадь не очень большая, делают полы из сетки у дальнего края сарая.

Ширина прутьев не должна быть менее 2 мм, размеры ячеек — 20 х 24 мм. Пол нужно поднять на 20-30 см и застлать грубой подстилкой. Половую подстилку менять нет необходимости. Биохимические процессы создают дополнительный источник тепла.

Испачканный слой следует каждый раз посыпать стружкой, а чтобы не повышалась влажность, под низ кладут известь.

На территории для выгула птиц не должно быть собак и других животных. Площадь лучше всего оградить сеткой. Такой ход убережет стадо и даст пернатым свободно дышать свежим воздухом и наслаждаться солнышком. Для успешного разведения индоуток их жилье необходимо оборудовать всем необходимым инвентарем. В сарае должны быть кормушки, поилки, гнезда.

Особенности кормления

Для взрослых уток и утят кормление производится по-разному. Утятам в первые трое суток дают измельченное вареное яйцо, затем постепенно начинают вводить хлеб, размоченный в молоке, творог, зелень, пшено. В возрасте 14 дней в кормушки кладут корнеплоды, проваренные пшеничные зерна. В разные, отдельно стоящие, ящики сыплют песок и гравий.

Если делать регулярные прикормы топинамбуром, вес будет набираться значительно быстрее. Уткам по вкусу его побеги и клубни. Эта еда делает оперение блестящим, повышает яйценоскость.

В зимние месяца для кормежки используется сено, сушеные ветки, овощи. Можно давать разнотравный силос.

Протертый и слегка подсоленный, его складывают в банки, сверху укладывают одну таблетка аспирина и хранят в погребе.

Индоутки – 6 пород мускусной утки .Как выбрать уток? Породы уток. Обзор и взвешивание.Мускусная утка .Индоутка самая выгодная утка

Чтобы ускорить рост птиц, в рацион питания вводят отварную кукурузу, хорошо сдобренную жиром. Также полезно давать сухой комбикорм.

Такие смеси насыщают организм птиц витаминами и минералами, необходимыми для полноценного роста и формирования костей и мышечной массы.

Жидкость индоутки потребляют в огромном количестве, это главная особенность вида. С самого рождения у них должен быть свободный доступ к чистой воде.

Как нужно содержать

Гнезда для птиц нельзя размещать на полу. Отличный вариант — деревянный домик. Его следует держать сухим, периодически меняя грязную солому.

Для успеха разведения важно учитывать плотность поголовья в птичнике. На 1 кв. м должно приходиться не более 20 уток в первые 2-3 недели.

По достижении утятами трехнедельного возраста площадь рассчитывается так: на 1 кв. м должно приходиться 6 самцов.

За четыре недели до начала кладки семьи переводятся на отдельное обитание. Самочки в это время особенно чувствительны, и нервное напряжение может снизить их плодовитость. Индоутки несутся днем с 10 до 15 часов. Самый яйценоский период длится около 5 месяцев, затем активность постепенно начинает снижаться примерно на три месяца.

Чем могут болеть

Индоутки наделены природой довольно сильным иммунитетом, поэтому очень редко подвержены повальному заражению болезнями. Лучшие профилактические меры заболеваний заключаются в соблюдении правил содержания:

  • чистые сосуды для корма и воды, всегда наполненные;
  • сухие помещения;
  • хорошее освещение;
  • выгул на свежем воздухе.

Недостаточно тщательный подход к выращиванию уточек приводит к задержке развития и болезням. Может привести к таким недугам, как пастереллез, вирусный гепатит, аспергиллез, сальмонеллез. У птиц может начаться воспаление клоаки или развиться патологические пищевые пристрастия, такие как поедание пуха.

Заключение

Крупные мясные индоутки пользуются особой популярностью среди птицеводов. Породы этих прекрасных птиц различаются по расцветке перьев, клюва и ножек. Вес особи вида набирают очень быстро, причем довольно большой. Особенность этих уточек в том, что они не умеют крякать, а завидя врага издают злобное шипение, пытаясь таким образом его отпугнуть.

Внешние данные у всех пород одинаковые. Это особи низкого роста, с крепкими ножками. Крылья плотно прижаты к туловищу. Они очень любят плескаться в воде, но при этом спокойно могут приспособиться жить и без открытого водоема.

Мясо птицы очень вкусное, практически без жира при очень высоких показателях мышечной массы, за что и ценится заводчиками. Яйцо индоуток прекрасно подходит для употребления в пищу.

Из всех пород именно эти утки самые неприхотливые в уходе и в еде.

Если вас заинтересовали индо утки мясной породы, но вы понятия не имеете об их характеристиках, вы всегда можете посмотреть фото в интернете и изучить описание.

Источник: https://fermoved.ru/utki/porody-indoutok.html

9ogorod
Добавить комментарий