Йошта

Содержание
  1. Йошта: польза и применение гибридного растения
  2. Название
  3. История селекции
  4. Как выглядит
  5. Плоды
  6. Польза и состав
  7. Применение для похудения
  8. Как есть
  9. Рецепты
  10. Йошта: описание, сорта и выращивание
  11. Йошта: описание и полезные свойства
  12. Сорта Йошты
  13. Выращивание йошты
  14. Йошта: фото и видео, посадка, уход и размножение кустарника, обрезка и выращивание йошты
  15. Йошта – что это такое?
  16. Посадка и уход за кустарником йошта
  17. Как посадить йошту семенами
  18. Размножение кустарников йошты черенками
  19. Обрезка и сбор урожая йошты
  20. Йошта – смородина или крыжовник?
  21. Что представляет собой йошта?
  22. Сбор урожая
  23. Йошта – гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного – Изгородь, дающая урожай
  24. Зачем создавали?
  25. Что получили?
  26. О влиянии на человека
  27. Неприхотливая и выносливая
  28. Как посадить и вырастить
  29. Растение для живой изгороди
  30. Уборка урожая и использование ягод

Йошта: польза и применение гибридного растения

Йошта

Наверняка не всем российским садоводам, стремящимся вырастить на своем участке хороший урожай, знакомо странное слово «йошта». Это гибридное растение, больше распространенное на Западе, чем в нашей стране.

Хотя кустарники, от которых оно произошло, знают люди, даже не приближающиеся к дачным владениям. Это черная смородина и крыжовник.

Отечественным любителям ягод стоит обратить свое внимание на этот гибрид, так как он обладает многими достоинствами, взятыми от родителей.

Название

Йошта представляет собой результат селекционных трудов немецких ботаников. Растение получили в результате скрещивания трех культур. Это черная смородина и два вида крыжовника: растопыренный и обыкновенный (европейский).

Все три относятся к роду Смородина из семейства Крыжовниковых, то есть, это ближайшие родственники. Название гибрид получил от сочетания первых слогов немецких слов: Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник.

Немецкое наименование растения — Josta.

История селекции

Сами по себе плоды кустарников черной смородины и крыжовника являются очень вкусными и полезными. Однако ученые всегда пытаются улучшить уже существующие в природе растения с целью получения большей урожайности.

Селекционеры поставили целью создать садовую культуру, дающую большие по размеру ягоды, чем у смородины и имеющую иммунитет к насекомым-вредителям. Для этого им подходил крыжовник как родственное растение, обладающее этими характеристиками.

Однако было пожелание, чтобы у нового растения отсутствовали колючки, которыми снабжены стебли крыжовника.

Начало опытам положил известный русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Но первые попытки к успеху не привели. При скрещивании растения либо не давали потомства, либо их побеги гибли. Немецкие специалисты из берлинского общества научных исследований в течение сорока лет продолжали попытки, и в 70-х годах прошлого века они увенчались успехом.

Еще некоторое время гибрид готовили к использованию, и в конце 80-х в Германии его стали культивировать в промышленных масштабах. В нашу страну кустарник попал в 1980 году. На его основе было выведено множество других сортов, обладающих улучшенными характеристиками. Они имеют высокую урожайность, хорошую холодостойкость, крупные и сладкие ягоды.

Как выглядит

Йошта значительно превосходит своих родителей по размеру. Ветви кустарника поднимаются на высоту до 2,5 метров, расходясь в разные стороны. Взрослые кусты имеют до 20 ветвей различной толщины. Растение не образует много побегов, что является плюсом: не нужно постоянно делать обрезку. Корневая система мощная — кустарник углубляется в грунт на 35-40 см.

Весной из почек образуются красивые пятилистники ярко-желтого или бордового цвета, в зависимости от сорта. Чашелистики составляют длинную ножку, на конце которой раскрываются узкие лепестки. Бутоны скомпонованы в гроздья, которые густо усыпают ветви. Йошта цветет 15-18 дней, после чего появляются плоды. Они располагаются на кистях по 4-6 штук.

Гибрид довольно неприхотлив, уход за ним легкий. Растет он быстро. Йошта почти не болеет, на ветках нет колючек, что облегчает сбор ягод. В отличие от смородины, гибридные кусты не осыпаются. Кустарник выглядит очень привлекательно.

Это величественное растение с широкой кроной. Листья крупные, с глянцевой поверхностью. Растение теряет листву поздней осенью, поэтому оно украшает сад почти до начала зимы.

Шикарный внешний вид позволяет использовать кустарник в ландшафтном дизайне.

Плоды

Приносить урожай гибрид начинает уже на второй год. Максимальное плодоношение достигается на 3-4 год. Ягоды крупные, весом до пяти граммов. Форма округлая или овальная, удлиненная.

Плоды хорошо прикреплены к черешкам. Созревание идет неравномерно. Кожица плотная, блестящая, черно-фиолетового оттенка. Плоды сладкие, ароматные, внутри находятся мелкие семечки.

Ягода имеет легкий привкус мускатного ореха.

Польза и состав

Йошта приобрела полезные качества смородины и крыжовника, поэтому она также обладает ценными свойствами. В плодах присутствуют: сахароза, глюкоза, пектин, фитонциды, природные кислоты. В ягоде присутствуют такие нужные для здоровья микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота
  • рутин
  • железо
  • калий
  • медь
  • йод

Рутин — мощный антиоксидант. Это природное вещество для обеспечения клеток защитой от окислительных процессов. Благодаря такому механизму организм противостоит старению.

Помимо того, рутин нормализует эластичность и проницаемость кровеносных сосудов. Он участвует в образовании коллагена, вырабатываемого клетками.

При его дефиците возникают боли в костях, суставах, появляется слабость, прогрессирует пародонтоз.

В йоште, так же, как и в черной смородине, большое количество витамина С. Он очень важен для восстановления тканей, структуры сосудов, зубов, десен, костей.

Это вещество действует как стимулятор запуска защитных процессов биологической системы. Оно омолаживает тело, уменьшает интоксикацию организма, происходящую из-за загрязнения окружающей среды.

Этот витамин не синтезируется человеком, поэтому получать его можно только с пищей.

Калий, содержащийся в ягодах гибрида, важен для налаживания работы костно-мышечной системы, выделительной, нервной, сосудистой. Он участвует в регуляции водно-солевого баланса, активизирует мозговую деятельность. Медь накапливается в мышцах, костях, крови. Она влияет на синтез ферментов и белков, является необходимым элементом для процесса кроветворения.

Польза железа заключается в наполнении организма энергией. Основная его часть содержится в гемоглобине, поэтому при нехватке этого элемента развивается анемия. Также он участвует в жизнедеятельности клеток, иммуномодулирующих процессах. Йод отвечает за стабильность гормонального фона, психологического и физического самочувствия человека. Его нехватка отражается на умственной деятельности.

Прием этой ягоды в пищу оказывает на организм противовоспалительное, бактерицидное, иммуномодулирующее действие. С ее помощью лечат заболевания пищеварительного тракта, нормализуют повышенное давление. Ее можно употреблять диабетикам, так как в плодах небольшое содержание сахара. Она полезна при анемии, заболеваниях сосудов. Плоды производят закрепляющее действие при диарее.

Применение для похудения

Биологически состав ягоды позволяет применять ее в целях похудения. Она низкокалорийна, содержит небольшое количество сахарозы. Смузи и морсы из йошты можно употреблять, заменяя ими перекусы, использовать их во время диеты.

Наличие клетчатки в плодах позволяет наполнять желудок, создавая ощущение сытости. Пектин улучшает перистальтику кишечника, способствуя очищению пищеварительного тракта от вредных веществ.

Это способствует нормализации обменных процессов, что положительно влияет на снижение веса.

Антоцианы (пигментные вещества, которыми богата йошта) влияют на процессы метаболизма. Они ускоряют расщепление липидных клеток, препятствуя накоплению жиров. Эти элементы важны для процесса очищения организма во время диеты. На похудение также положительно влияет калий. Он улучшает межклеточный обмен, выводит излишки жидкости из организма.

Плоды йошты можно использовать для разгрузочных дней. Это позволяет привести организм в норму, улучшить физическое состояние, повысить тонус. За день нужно съесть 600-700 г ягоды. Ее принимают в натуральном виде или в форме напитков. Для приготовления морса ягоды нужно подавить толкушкой, разбавить теплой кипяченой водой, сахар не добавляется.

Можно добавить листочки мяты, корицу, ложку меда. Если плоды едят в обычном виде, их не запивают. Через 30-40 минут можно выпить минеральную или очищенную воду. Такой же принцип используется для проведения двухдневной диеты. Прием ягод чередуется с питьем чистой воды (1,5 литра в день).

Двухдневная диета на йоште позволяет быстро сбросить до 3 кг веса.

Если диетическое питание организуется на более длительный период (3-14 дней), то в меню нужно включать и другую пищу, подходящую для этой цели. Это кисломолочные продукты, злаки, фрукты, овощи.

Более двух дней на монодиете находиться не следует, так как организм будет испытывать нехватку питательных веществ. Рацион нужно разбить на 5-6 приемов, каждый из которых содержит небольшое количество еды.

Также важно выпивать до двух литров воды для поддержания водно-солевого баланса. Пример диеты на основе йошты:

  1. Первый завтрак: горсть свежих ягод, домашний йогурт, крекеры.
  2. Второй завтрак: овсяная каша, компот из йошты.
  3. Обед: салат из пекинской капусты с перепелиными яйцами, вареное куриное филе, морс из йошты.
  4. Полдник: мусс из творога малой жирности и перетертой йошты.
  5. Ужин: отварной минтай, кисель на основе йошты, хлебцы.

Как есть

Ягода хороша в любом виде: и в свежем, и в обработанном. Из нее получаются отличные варенья, джемы, конфитюр. Сырые плоды едят с сахаром или делают из них начинку для пирогов, чизкейков, блинов. Очень вкусны и полезны кисели, компоты, смузи из йошты.

Чтобы сохранить ягоды на зиму, можно сушить и замораживать их. Такие продукты сохраняют все ценные свойства. Перед заморозкой можно пересыпать плоды сахарным песком. В этом случае их выкладывают слоями в пластиковый контейнер.

Такой способ очень удобен для последующего использования в приготовлении варенья, киселей и т.п.

Сушат ягоды в теплом (но не солнечном) месте, разложив их рядами на бумаге или тонком полотенце. Это занимает 2-3 дня. Готовый продукт должен быть немного мягким, но без выделения жидкости. Также можно засушить плоды в духовом шкафу.

Плотная кожура позволяет хорошо переносить эту процедуру. В духовке, разогретой до 40-50 градусов, йошта сушится около 10 часов. Затем ее охлаждают, пересыпают в тряпичные мешочки или баночки, ставят в темное место.

Сушеные ягоды добавляют в выпечку, домашние конфеты, смузи, соусы.

Рецепты

Йошта прекрасно сочетается со многими продуктами, благодаря приятным вкусовым качествам. На ее основе можно готовить интересные блюда, которым ягода придает необычный вкус.

Соус к мясу

Нужно подготовить: 300 г йошты, стакан сухого красного вина, два чесночных зубчика, ложку томатной пасты, перчик чили. Ягоды гибрида заливают вином, ставят на плиту. Варят до размягчения на медленном огне.

Затем масса протирается или измельчается блендером до однородного состояния. На оливковом масле обжаривают мелко нарезанные чеснок и перец. Когда чеснок станет золотистым, кладут томатную пасту, соль, сахар по вкусу.

Тушат 3-4 минуты, затем вливают ягодную смесь. После этого соус томят под крышкой 10 минут.

Салат «Морское дно»

Нужно взять 300 г обычных или королевских креветок, полстакана свежей йошты, салат фризе, черешок сельдерея. Креветки варят в подсоленной воде, убирают панцирь. Остужают, выкладывают целиком в салатное блюдо.

Сельдерей режут пластиками, фризе рвут руками на тонкие полоски. Для заправки смешивают две ложки йогурта (без добавок и красителей), сок половины лимона, рыжиковое масло. Все компоненты соединяют, поливают соусом.

Десерт «Южная ночь»

Понадобятся такие продукты: по 100 г черники и йошты, один инжир, стакан густой сметаны высокой жирности, две ложки сахарной пудры. Инжир очищают от кожуры, мякоть ложкой перекладывают в чашу блендера.

Туда же кладут ягоды, включают на среднюю скорость на 10-15 секунд. Сметану венчиком взбивают с пудрой, перекладывают смесь в креманки. Сверху аккуратно кладут ягодно-инжирную массу. Оба состава должны быть достаточно густыми, чтобы они не смешивались.

Сверху кладут 5-6 целых ягодок черники для украшения.

Необычные блюда с йоштой помогут разнообразить рацион, внесут оригинальную нотку в привычное меню. Польза от употребления ягод положительно отразится на здоровье и настроении.

Источник: https://travelask.ru/articles/yoshta-polza-i-primenenie-gibridnogo-rasteniya

Йошта: описание, сорта и выращивание

Йошта

Йошта — гибрид смородины и крыжовника, уже никого не удивляет. Однако на участках встречается эта необычную культуру редко. О том, стоит ли поселить незнакомку в своих садах, чем она интересна и отличается от своих родителей, и как выбрать сорта, поразмышляем в этой статье.

Йошта: описание и полезные свойства

Это обыкновенное гибридное растение, созданное целенаправленно в результате скрещивания крыжовника и смородины. Получилось весьма красивое растение, внешне практически не отличающееся от смородины.

  • Йошта имеет более длинные раскидистые побеги, лишенные шипов.
  • Листья у йошты держаться на побегах долго, однако на зимостойкость это не влияет, культура без проблем переносит суровые русские зимы.
  • Обладает йошта и устойчивостью к засухе, не поражается почковым клещом и махровостью.

Первоначально цель селекционера сводилась к получению растения, которое должно было вобрать в себя все ценное присущее своим родителям – крупные плоды, имеющие вкус смородины, лишенные колючек побеги, высокую урожайность на фоне небольших агротехнических требований.

Однако, например, плоды, получились в итоге совсем не такими, как ожидали селекционеры, они даже меньше чем у современных культиваров смородины, не говоря уже о крыжовнике.

Биологически йошта относится к семейству крыжовниковых, однако с этой культурой у неё мало общего.

  • Йошта гораздо интенсивнее растет, кусты её гораздо больше, нежели у крыжовника, так уже на следующий сезон после высадки культура может вытянуться на 1,5 м и более.  
  • По цвету коры йошта также ближе к смородине, да и противных колючек у неё нет.  
  • Поздноопадающие листья йошты крайне схожи с таковыми у золотистой смородинки, они темновато-зеленоватые по окраске и абсолютно лишены смородинового аромата.  
  • Цветки йошты также напоминают золотистую смородину — молочно-белые и насыщенно-желтые, имеют массивные лепестки и скомпонованы в небольшие кисточки по 3-4 штуки.  
  • По характеру плодоношения йошта схожа со смородиной черной.  
  • Средний вес ягодки ок. 3 г, их допустимо кушать свежими, однако удовольствия от их потребления мало, вкус ксило-пресный, аромата практически нет.
  1. полное отсутствиеосыпаемости,
  2. раннее вступление в плодоношение (на следующий после посадки год),
  3. быстрое нарастаниеурожая,
  4. нетребовательность к почве и условиям возделывания. 

Плоды весьма ценны в пищевом плане:

  • содержат большое количество сахаров, иногда более 7%,
  • много аскорбиновой кислоты или витамина С, количество которого больше, чем в крыжовнике в 1,5 раза.

Употребление свежих плодов может помочь:

  • облегчить симптомы болезни желудка и кишечника,
  • улучшить кровообращение,
  • вывести из организма различные шлаки и токсины, тяжелые металлы и даже радионуклиды.

Плоды допустимо кушать свежими, и готовить с их помощью различные продукты переработки. Обычно из плодов этой культуры готовят варенье, делают сок, варят компоты, джемы, повидла и желе.

  1. При заморозке ягодки сохраняют целостность даже после дефростации.
  2. Варенье из недозрелых ягод йошты имеет приятный, освежающий вкус, замечательный насыщенный аромат и насыщенный цвет.
  3. Помимо заморозки плоды йошты можно и сушить, они сохраняют форму благодаря плотной кожице, она же способствует и сохранению большинства полезных веществ в плодах даже после сушки.
  4. Отвар из сушеных ягод лучше потреблять зимой, он сможет поддержать организм, обогатив его витаминами, тем самым, повысив иммунитет, и защитит от зимних простуд.

____________________________________________________________________

ГИБРИДЫ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Сорта Йошты

За годы селекции с этой культурой было произведено на свет несколько сортов, ряд из них известны очень широко, как ЕМБ и Крона. Некоторые сорта, как Йохина и Рекст знакомы лишь ярым поклонникам.

Получен в Англии. Сорт по интенсивности окраски коры и по величине листовых пластинок и почек очень похож на смородину черную, а если взглянуть на форму и цвет листовых пластинок, то можно уловить черты крыжовника.

  • Весьма крупный раскидистый куст, высотой до 1,5 м, реже больше, с диаметром кроны до 2 м.
  • Плоды массивные, весом в 3,5-5,2 г, имеют форму овала, кожицу с блеском, консистенция мякоти как у крыжовника.
  • Вкус многие характеризуют как пресновато-кисловатый, сахара в плодах немного, однако различить его тоже можно.
  • Ягодки хороши в свежем виде, годятся в переработку, особенно удачны купажи.
  • Сорт рано начинает вегетировать, раньше, чем у смородины и крыжовника.
  • Цветение длится до 14 суток. На прохладную погоду йошта отзывается более длительным цветением, в жару, если наблюдается дефицит влаги в почве – более коротким.
  • Примерно спустя 70 суток от цветения наступает пора созревания. 

Достоинства:

  1. стойкость к септориозу и антракнозу,
  2. высокая засухоустойчивость. 

сорта йошты ЕМБ

Швейцарский культивар.

  • Отличается пряморослой формой куста, полным отсутствием шипов на побегах, а также небольшим ростом, едва превышающим 1,5 м.
  • Кисти у сорта плотные, в них насчитывает от 5 до 7 ягод.
  • Ягоды насыщенно-черные, по виду и форме напоминают таковые у смородины черной, гладкие, лишенные блеска, массой около 3 г.

Достоинства кроны:

  1. засухоустойчивость,
  2. зимостойкость,
  3. устойчивость к ряду болезней и вредителей,
  4. отсутствие осыпаемости,
  5. достойный вкус плодов.
  • Формирует ягоды круглой формы, сладкого десертного вкуса. Масса плодов чуть более 3 г.
  • Стоек к целой серии болезней и вредителей.
  • Обладает сдержанным ростом и ежегодной стабильной урожайностью.

цветение сорта йошты Йохина

  • Овальные ягодки появляются и на веточках культивара Рекст, они также имеют достойный вкус и аромат, что компенсирует небольшую их массу.
  • Сорт нетребователен к грунту и условиям роста, стоек к комплексу болезней и вредителей, недостатку влаги, сильным морозам, возвратным холодам.
  • Форма куста слегка раскидистая, побеги длинные, чуть изогнутые, лишенные колючек.

сорт йошты Рекст

Выращивание йошты

Все сорта йошты размножают традиционными способами:

  • зелеными и одревесневшими черенками,
  • вертикальными и горизонтальными отводками,
  • сорта можно прививать на смородину золотистую, создавая штамбовые растения.

Самым распространенным является простой и эффективный способ размножения с помощью одревесневших черенков.

  1. Заготавливают одревесневшие черенки осенью и высаживают в это же время в заранее подготовленную, рыхлую, влажную и свободную от сорняков почву.
     
  2. Главное при посадке не засыпать верхнюю почку черенка, а затем замульчировать черенки перегноем слоем в 2 см.
     
  3. В дальнейшем черенки следует периодически поливать, а примерно через неделю немного обжать почвой каждый из них, чтобы не образовалось пустот между черенком и почвой.
     
  4. На следующий год уход заключается в поливах и прополках, а на следующий сезон можно будет высаживать уже сформировавшиеся растения на постоянное место. 

Главное при уходе за йоштой — обогатить почву питательными элементами еще до посадки растений на участок.

Удобрения

При подготовке почвы под посадку и выращивание йошты внести на участок:

  • по 250-300 г извести на 1 м², если почвы на участке кислые,
  • по 8-10 кг органики,
  • 90-100 г суперфосфата,
  • 50-60 г сернокислого калия.

В посадочные ямки за пару дней до посадки добавить:

  • 3-4 кг органики,
  • 150-180 г суперфосфата,
  • 50 г сульфата калия.

Такого запаса хватит надолго. 

Схема посадки

  1. Оптимальной считается размещение йошты отступая растение от растения на 2,0 м.
  2. Прекрасно, если уже растут кустики черной смородины или крыжовника, тогда урожаи йошты будут еще более высокими.

Кстати об урожае. Взглянув на мощные кусты можно подумать что он большой, однако это, увы, не так. Быть может, именно по этому культура не заслужила широкого распространения. 

Иван Ходоркин, лаборант-исследователь

Источник: https://antonovsad.ru/yoshta-opisanie-sorta-i-vyrashchivanie-2553/

Йошта: фото и видео, посадка, уход и размножение кустарника, обрезка и выращивание йошты

Йошта

Выращивание йошты (Jostaberen) начало приобретать популярность в 80-х годах прошлого столетия – после того, как были получены первые урожаи с этих гибридных кустарников.

Садоводов кустарник йошта привлекает, прежде всего, отсутствием шипов на ветках и неравномерностью вызревания ягод – благодаря этому урожай долго может оставаться на кистях без гниения.

Как посадить йошту и как ухаживать за этой культурой – читайте ниже.

Йошта – что это такое?

Перед тем как перейти к советам по выращиванию этих кустарников, нужно рассказать, что это такое – йошта, и чем ценна эта культура. Несмотря на редкое название, это растение начинает прочно занимать соответствующее положение на многих садовых участках.

Йошта — межвидовой гибрид смородины черной и крыжовника. Опыты по скрещиванию этих культур длились свыше 100 лет. Но не давали результатов, растения цвели, но плодов не завязывали. И только в 70-е гг. прошлого столетия немецкий селекционер Р. Бауэр получил первый плодоносящий гибрид.

В название этого гибрида, йошты, вошли две буквы от немецкого названия смородины и три буквы от названия крыжовника, в результате получилось Iosta. Другой немецкий селекционер X. Муравски вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида: Моро, Йохне и Йохемина.

А далее подобные гибриды были получены селекционерами других стран и России. Все новые полученные гибриды отличаются величиной куста, формой листьев, величиной и вкусом ягод и, конечно, урожайностью.

Садоводам стоит поискать зарубежные сорта Фертоли, Титания и Тритон, Рудкис, Оджебин, Черная Сильвергитерса и отечественный гибрид Т.С. Звягинцевой.

По описанию йошта похожа одновременно и на крыжовник, и на черную смородину, однако имеет ряд отличий. Это раскидистый мощный куст с 1,5-метровыми бесшипыми побегами, чем и отличается от крыжовника. По сравнению с черной смородиной ветки и плодушки йошты более долговечны.

Кустарник йошта образует мало корневых побегов, поэтому не требует сильной обрезки. Корневая поросль также не образуется. Растение морозостойко, практически не подмерзает.

И самое главное его достоинство —устойчивость к основным болезням родительской пары — черной смородины и крыжовника.

   

Посмотрите на фото йошты: листья этого растения темно-зеленого цвета, но лишены смородинового аромата. Цветки крупные и яркие с легким запахом, частично самоплодны.

Но хорошо отзываются на опыление насекомыми. Для улучшения опыления и завязывания ягод подсаживают в ряд по кусту смородины и крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, в них всего по 3—5 ягод, созревание не одновременное.

Прикрепление ягод к плодоножке прочное.

Ягоды йошты черные с фиолетовым налетом, прочной кожицей и к тому же разные по величине даже в составе одной кисти, отдельные могут быть размером с вишню. В начале созревания твердые, хрустящие, а при полном созревании — сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом.

Ягоды богаты витаминами С, Р и антоцианами, причем витамина С в них содержится в 4 раза больше, чем в ягодах черной смородины.

Плоды йошты обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта начинает плодоносить на второй год после высадки на постоянное место. Плодоносит йошта ежегодно. Урожайность высокая уже на 3-4 год после посадки.

Посадка и уход за кустарником йошта

Ниже приводятся рекомендации по посадке, уходу и размножению йошты в условиях средней полосы.

Посадку йошты в сад в южном регионе можно проводить ранней осенью, начиная с конца августа и до конца октября. Весенняя посадка удается значительно хуже в связи с тем, что весной очень быстро нарастают положительные высокие температуры и устанавливается засушливый период.

Место выбирают открытое, хорошо освещаемое солнцем. Почва должны быть плодородная, достаточно рыхлая. При посадке вносятся удобрения осеннего типа с повышенным содержанием калия, йошта — калиелюбивая культура. Глубина посадочной ямы — 60 х 40 см.

При посадке расстояние между рядами 1,5—2 м, в ряду — 1,2—1,5 м.

Посадка и уход за йоштой мало чем отличается от выращивания черной смородиной. Различие в большей площади питания, при посадке делаются большие посадочные ямы, вносится большее количество органических и минеральных удобрений. Почву под кустами следует мульчировать.

Это создает благоприятный питательный и водный режим в почве, препятствует распространению сорняков, исключает частые рыхления и прополки.

В качестве компоста можно использовать перегной, собственноручно изготовленный компост, мелко измельченные пожнивные остатки от здоровых овощных и цветочных культур, мелкие травянистые обрезки побегов и пасынки винограда и др.

В первые три года при выращивании и уходе за йоштой ежегодно вносят до 6 кг перегноя или компоста, по 50 г полного осеннего удобрения, к примеру Фертика, в состав которого входят и микроэлементы.

На четвертый и последующие годы продолжают вносить не только компост или органические удобрения в том же количестве, дозу минеральных удобрений увеличивают вдвое.

В вегетацию проводят подкормку так же, как и смородину, но удобрения используют с маркировкой «Весеннее».

Йошту можно выращивать как в кустовой, так и штамбовой культуре. Кроме того, отдельные садоводы используют йошту как штамбовый подвой для смородины и крыжовника.

Посмотрите видео посадки йошты, чтобы лучше понять агротехнику этого процесса:

Как посадить йошту семенами

Йошта легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и семенами. Отличается высокой приживаемостью и выносливостью. Автор не рекомендует приобретать саженцы йошты у рыночных торговцев, большая вероятность приобрести саженец золотистой смородины, но никак не йошту. Проще самостоятельно вырастить саженцы, используя ниже предложенные способы.

При семенном размножении заготовленные семена необходимо стратифицировать не менее 180—200 дней в условиях подвала при температуре +5 °С, смешав их с промытым речным песком в соотношении 1:3. На стратификацию промытые после отделения от мезги семена закладываются сразу после сбора — в июле.

Посев проводился осенью в октябре, когда температура почвы опустилась до 10 °С. В зиму желательно посевы мульчировать. Весной проводилось легкое рыхление. Всходы появляются в середине апреля. Регулярные поливы, подкормки небольшими дозами водорастворимыми удобрениями, прополки способствуют нормальному росту и развитию сеянцев уже к сентябрю.

Можно дорастить еще год и провести посадку уже двулетними саженцами.

Но садоводу следует учесть, что может получиться так, что при семенном размножении не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Путем отбора из их состава сходных по признакам с материнским растением можно даже получить абсолютно новый сорт. Надо помнить, что саженцы, полученные путем семенного размножения, вступают в плодоношение поздно — на 4-5-й год.

Размножение кустарников йошты черенками

Технология размножения йошты черенками отработана многими садоводами и успешно применяется. В июне выбирается 10-15-сантиметровый зеленый побег, выламывается с «пяткой» и опускается в кипяченую остуженную воду для восстановления тургора примерно на 1 час.

Затем удаляются два-три нижних листа, следующие 3—4 листа удаляются наполовину. Нижняя часть зеленого черенка обрабатывается порошком корневина и высаживается в рыхлый субстрат под пленку или в пластиковую бутылку.

Высаженные черенки помещают на рассеянный, но яркий свет, перегрев не допускается. Создаются условия искусственного тумана вплоть до тех пор, пока черенок не начнет разворачивать новые листья. Из этого следует, что процесс образования корней прошел успешно.

Затем снимается укрытие, идет постепенное привыкание к условиям окружающей среды и проводится доращивание до момента выкопки для осенней посадки.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью. Посадку производят в хорошо окультуренную рыхлую почву, свободную от сорняков. Черенки нарезают с длинных побегов, вырезая из них два-три длиной не менее 20 см. Под посадку вносят удобрения осеннего типа с большим содержанием фосфора и калия.

Нижнюю часть высаживаемого черенка окунают в глиняную болтушку с корне-образователями. Черенок высаживают наклонно под углом не менее 45°, верхнюю почку оставляют над землей. Посадки обильно поливают, с наступлением холодов окучивают и мульчируют компостом. Весенний уход аналогичен уходу за черенками черной смородины.

задача садовода — обеспечить оптимальный режим влажности и питания для успешного укоренения.

Обрезка и сбор урожая йошты

Учитывая прямое родство йошты с черной смородиной, определяются основные принципы обрезки, идентичные родительскому растению. Но есть и некоторые особенности, заключающиеся в более мощном росте у йошты длинных побегов.

Поэтому уделяется большее внимание укорачиванию переросших ветвей, переводу их на более слабое ответвление, расположенное выше.

Если не проводить обрезку йошты, побеги при большой нагрузке урожаем склоняются или полностью полегают на землю, при этом будет теряться качество урожая.

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2—3 недель.

Неодновременное созревание ягод, собранных в маленькие кисти, дает садоводу преимущество при сборе урожая йошты — он долго может удерживаться на кусте без порчи, осыпания, без загнивания при выпадающих обильных осадках.

Полная биологическая зрелость ягод наступает во второй половине июля. Ягоды йошты хорошо хранятся в условиях бытового холодильника в течение двух-трех недель, а при быстрой заморозке — до нового урожая.

Источник: http://www.udec.ru/yagody/yoshta.php

Йошта – смородина или крыжовник?

Йошта

Интересная ягодная культура под названием йошта, возможно, и на слуху, но на практике пока ещё не так известна нашим садоводам, как смородина и крыжовник, хотя и является гибридом этих растений. Йошта родилась благодаря желанию селекционеров получить более крупные и вкусные ягоды, чем у смородины, и при этом побеги без шипов и высокую устойчивость к болезням и вредителям. 

Первые попытки скрестить смородину и крыжовник делались еще Мичуриным, но, к сожалению, не увенчались успехом. Эксперименты по созданию йошты принесли свои плоды в 70-е годы прошлого столетия благодаря стараниям немецкого ученого Рудольфа Бауэра. А в наших садах йошта появилась в 80-е годы и постепенно завоёвывает популярность у садоводов.

Что представляет собой йошта?

Йошта – высокорослый (до 1,5–2 м) кустарник с раскидистой кроной шириной до 1,5 м. Побеги, в отличие от крыжовника, не имеют шипов, что очень удобно при сборе урожая.

Листья крупные, блестящие, темно-зеленые, без фирменного смородинного аромата, но по форме как у крыжовника. Цветки крупные зелено-желтые, собраны в небольшие соцветия.

Цветет кустарник в апреле, а плоды созревают в середине июля – августе.

Ягоды йошты похожи на смородину, но крупнее, от 3 до 5 г, собраны в кистях по 3–5 штук, долго держатся на ветвях, не осыпаясь. Созревая, йошта меняет окраску от бурой или красноватой до почти черной или фиолетово-черной. По вкусу кисло-сладкая, с заметным мускатным ароматом, нечто среднее между смородиной и крыжовником.

Ягоды йошты похожи на смородину, но крупнее, от 3 до 5 г, собраны в кистях по 3–5 штук, долго держатся на ветвях, не осыпаясь.

Йошта – скороплодный кустарник и начинает плодоношение уже на 2–3-й год после посадки. Сила роста кустов поражает – уже на следующий год после посадки побеги достигают метровой высоты.

При хорошем уходе через несколько лет с одного куста можно будет собрать более 6 кг ягод. Живет кустарник до 20–30 лет.

Так что если у вас новый участок, и вам необходимо его быстро заселить полезными ягодными культурами, йошта поможет быстро, эффективно и надолго решить эту задачу.

При хорошем уходе через несколько лет с одного куста можно будет собрать 6 кг  ягод.

В ягодах йошты содержится витамина С в 4 раза больше, чем в чёрной смородине. Также эта ягода содержит витамин Р и антоцианы, микроэлементы: калий, железо, йод, медь и другие. Плоды применяются для укрепления иммунитета, сердечно-сосудистой системы, при желудочно-кишечных заболеваниях, способствуют выведению токсинов.

Сбор урожая

Ягоды йошты созревают не одновременно, обычно в течение 2 недель. Но можно дождаться созревания всех ягод и затем собрать их в один прием, потому что йошта крепко держится на кусте и не осыпается.

Йошту употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят из нее компоты, настойки, а также варенье, джемы или просто перетирают с сахаром, как витамины. Вот два рецепта заготовок на зиму.

Варенье. 1 кг сахара залить 1 стаканом воды, прокипятить до полного растворения, затем в полученный сироп положить 1 кг ягод. Варить 5 минут, после охладить и заново вскипятить. Разлить по банкам и закатать. При таком способе приготовления ягодки сохраняют цельность и сочность.

Витаминный джем из йошты. 1 кг ягод йошты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Помимо ценности йошты как ягодной культуры, она имеет довольно декоративный облик и часто используется в ландшафтном дизайне. Крупные ветвистые кусты позволяют быстро создавать живые изгороди, а также внедрить их в какой-либо смешанный миксбордер.

Йошту можно успешно использовать как штамбовый подвой для крыжовника и всех видов смородины. Она даст мощный штамб, отличающийся морозоустойчивостью, выносливостью и живучестью. Очень декоративно будут смотреться небольшие штамбовые деревца в виде шара с разноцветными ягодами: белыми, красными, черными смородины или зелеными, красными, желтыми, розовыми, черными крыжовника.

У садоводов различные впечатления от йошты, от восторга до безразличия. Чтобы понять, стоит ли её выращивать, нужно самому попробовать это сделать.

И напоследок ещё раз о достоинствах этого растения:

1. Неприхотлива и устойчива к заболеваниям, морозостойка.
2. Крупные ягоды, урожай до 6 кг с куста. Имеет необычный кисло-сладкий вкус с ароматом муската.
3.

Йошта дарит полезные витамины и вкусные заготовки на зиму.
4. Кустарник с продолжительностью жизни более 20 лет, лёгкий в уходе.
5.

Может использоваться как декоративное растение в дизайне сада.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/yoshta/

Йошта – гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного – Изгородь, дающая урожай

Йошта

Сегодня мы поговорим о гибридной культуре йоште, которую одни выращивают ради ягод, а другие – ради красоты.

 Наиболее решительные и творческие селекционеры во всем мире часто задаются целью получить принципиально новую культуру путем отдаленной гибридизации.

Среди плодовых культур уже можно найти несколько примеров таких культур, среди которых земклуника, церападус, ежемалина, а также йошта, о которой и пойдет речь.

Кстати, кто-то может заинтересоваться: откуда взялось это слово. По происхождению оно немецкое: немецкий вариант слова «смородина» звучит как Johannisbeere», а крыжовника – Stachelbeere. Вообще такие гибриды были впоследствии созданы и в других странах, но слово йошта прижилось прочнее.

Зачем создавали?

Над его созданием начали задумываться еще в начале XX века. Была цель – получить или улучшенную смородину (крупную и урожайную, при этом не повреждаемую почковым клещом и не поражаемую махровостью) или бесшипный крыжовник.

Первые попытки скрещивания были неудачными по чисто биологическим причинам, но в 70-х годах прошлого века благодаря появлению методов радиационного и химического воздействия на растения, удалось получить плодоносящие гибриды.

Что получили?

Куст у этой культуры до 2,5 м в высоту и до 3 м в ширину. Шипов нет. Листья по форме напоминают крыжовниковые, но они больших размеров. Ягоды обычно черные, имеют очень плотную кожицу, напоминают как смородину, так и крыжовник.

Они обладают кисло-сладким вкусом, близким к вкусу крыжовника, однако у некоторых форм вкус очень слабый, неопределенный и такие ягоды сгодятся только на варенье. По содержанию витамина С йошта уступает черной смородине, но в 2-4 раза богаче крыжовника. Размер ягод зависит от попавшегося сорта, хотя у большинства их названия неизвестны.

Например, в одних садах ее ягоды оказываются размером с крупную ягоду смородины, а в других – крупнее смородины в 2-3 раза. Что касается урожайности, то данные сильно различаются.

По утверждению одних садоводов, урожайность йошты уступает обоим родительским видам, а другим удавалось получать с одного куста до 6-10 кг ягод. Объясняется это как разными сортами или их клонами, так и разным состоянием почв. С этим же связано и возможное образование очень большой вегетативной массы на некоторых участках. В данном случае растения, видимо, жировали.

На это указывает и вывод некоторых садоводов о сравнительной неприхотливости йошты и маленькой ее требовательности к питанию. Так как у многих садоводов урожайность йошты ниже, чем у смородины и крыжовника, рассчитывать надо на минимальный урожай или рассматривать ее в первую очередь как декоративную культуру, которую можно использовать для создания живой изгороди.

О влиянии на человека

Поскольку при выведении этой культуры использовались различные методы мутагенеза, некоторые экологи и представители общественности готовы считать ее генетически модифицированной культурой, хотя в действительности генная инженерия предполагает использование технологий совершенно другого уровня.

И не случайно за несколько десятилетий существования этого вида не было ни одного случая даже обычной аллергии. К тому же уже обнаружены лечебные свойства ее ягод. Например, они помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.

В ягодах содержатся витамины С и Р (рутин), антоцианы – пигменты красного или темного цвета, обладающие антиоксидантным действием.

Неприхотливая и выносливая

Несмотря на часто низкую урожайность, культура имеет существенные достоинства. Например, почти ничем не болеет и намного реже повреждается вредителями по сравнению со смородиной и крыжовником. Кроме того, если выращивать ее в основном для ягод, то йошта требует минимальной обрезки.

Как посадить и вырастить

Сажать ее можно как весной, так и ранней осенью. Вначале на участке следует найти для нее открытое и освещенное солнцем место, желательно с хорошо окультуренной и высокогумированной почвой. Для посадки саженца рекомендуется вырыть яму диаметром 50-60 см и глубиной 40-50 см.

При посадке нескольких саженцев между растениями в ряду должно быть расстояние в 1,25-1,5 м. При закладке ямы к земле из пахотного (темноокрашенного) горизонта рекомендуют добавить ведро перегноя с добавлением 150-200 г простого суперфосфата и 60 г сульфата калия (или три стакана золы).

Можно предложить и такой расклад: органика + 50 г удобрения AVA и половинная доза золы или сульфата калия. После посадки куст следует полить и замульчировать перегноем или торфом в количестве до 20 кг. Мульча препятствует росту сорняков, сохраняет влагу и способствует ее конденсации в почве.

Кроме того, избавляет от необходимости часто рыхлить землю.

Стоит признать, что у многих садоводов йошта растет и даже плодоносит без дальнейшего внесения удобрений. Так как замечено, что из всех элементов йошта предъявляет повышенные требования к калийному питанию, то на почвах с высоким плодородием можно обойтись внесением только золы (по 1 стакану) или 20-30 г сульфата калия (или калимагнезии) в зависимости от возраста под куст.

На довольно бедных почвах, например, песчаных, супесчаных или обычных, но слабоокультуренных целесообразно вносить компост или перегной. При посадке в такую землю летом желательно провести две подкормки. Первую в июне, а вторую – в начале завязывания ягод.

В качестве удобрений можно взять настой травы или навоза, к которому для уменьшения запаха и улучшения химического состава желательно добавить Байкал ЭМ1 в соотношении 1:100.

Если настой готовить некогда или не из чего, то можно воспользоваться таким органическим удобрением, как Гумистар, которое можно использовать и для внекорневой подкормки (по листьям). После обильных дождей, особенно на легких почвах, может возникнуть дефицит магния, проявляющийся в посветлении листа между жилками.

В этом случае йошту следует подкормить раствором сульфата магния или удобрения Аквадон-микро Универсальный (кроме микроэлементов содержит еще и магний).

Стоит обратить внимание, что доза компоста зависит от способа внесения. Если органику вносить как удобрение с заделкой в канавки, то для обеспечения питанием нужно 4-6 кг, если же просто рассыпать как мульчу, то до 2,5-5 ведер, то есть при достаточном количестве органики хватает и одного мульчирования.

Если компост в дефиците, то можно сделать так: вначале внести его в количестве 1/2-2/3 ведра в канавки, а затем замульчировать опилками (желательно пропитанными раствором мочевины или аммиачной селитры) или подсушенной травой, например, выполотыми сорняками.

Причем такой подход применим и для других культур, например, смородины, жимолости, крыжовника, некоторых плодовых деревьев. Разница только в дозе.

Для высокой завязываемости плодов целесообразно обеспечить йоште перекрестное опыление: для этого следует подсадить к ней по кусту черной смородины и крыжовника.

Хотя эта культура редко и мало страдает от болезней и вредителей, в случае заболевания мучнистой росой целесообразно опрыснуть ее раствором Алирина-Б, а если заболеет ржавчиной, то бордоской смесью. При заселении почковыми клещами нужно опрыснуть, как и смородину, коллоидной серой. В случае повреждения веток стеклянницей – вырезать их у основания.

Растение для живой изгороди

Для выращивания в качестве живой изгороди ее рекомендуется высаживать на расстоянии 35-45 см друг от друга. Ее кусты можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7-1 м).

Некоторым дизайнерам йошта нравится в штамбовой форме. Для этого перед посадкой у нее рекомендуют удалять все побеги, кроме самого сильного, а у этого побега аккуратно надо вырезать все веточки до высоты примерно 30-40 см.

Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, надо укорачивать наполовину все ветви в кроне и удалять лишние (прореживать).

Уборка урожая и использование ягод

Полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут еще долго висеть на кусте. Обычно уборку йошты начинают в конце июля. Ягоды можно использовать в свежем виде и замораживать. Кроме того, из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.

Александр Жаравин, агроном

17157

  плодовые кустарники   ягоды

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/izgorod-dayushhaya-urozhaj.html

9ogorod
Добавить комментарий