Как доить корову

Доим корову сами: все что стоит об этом знать

Как доить корову
Корова — это особенное животное. Оно способно принести человеку очень много пользы. А ещё эти животные умные и преданные. Самое важное значение коровы в том, что она даёт молоко.

Но доить буренку нужно правильно. Иначе у животного могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Поэтому прежде чем заводить такого рода кормилицу, необходимо детально изучить рекомендации и правила о том, как ее доить.

Подготовка коровы к дойке

Перед тем как начать дойку, корове необходимо провести гигиенические процедуры. Вымя и небольшую область кожи вокруг него нужно помыть тёплой водой. Для этого удобно использовать мягкую ткань. А за тем вытереть насухо. Ноги тоже желательно помыть, чтобы в молоко не попала грязь.

При дойке в тёплое время года буренку беспокоят насекомые. Из-за этого она сильно машет хвостом. Чтобы хвост не мешался, его можно не очень туго привязать к ноге. Спину коровы желательно покрыть тканью, чтобы её не кусали мухи.

Далее вымя нужно помассировать, чтобы молоко быстрее подошло. Кроме того, этот массаж предупреждает застой молока и возникновение такой неприятной болезни, как мастит.

Интересно, что в Австрии и Швейцарии в ХIХ веке женщины занимались только подготовкой животного к доению. Считалось, что правильно доить корову могут только мужчины. И этому есть объяснение. Ведь для того, чтобы как следует помассировать вымя и хорошо выдоить молоко, необходимо приложить усилия.

Как правильно делать массаж

Для начала следует легонько погладить вымя. Сначала правую, затем левую половину. Потом нужно немного приложить усилия и помассировать вымя у основания сосков. Делать это необходимо так, как делает телёнок во время сосания. Для этого возьмите сосок в кулак и с умеренным усилием толкайте его вверх. Затем надо помассировать соски, нажимая на них, но не выдавливая молока.

Такой массаж поможет даже тогда, когда вымя крепкое после отёла или при начинающемся мастите. Если делать массаж каждый раз перед дойкой, то молока будет много.

Как правильно доить буренку

После проведения гигиенических процедур и массажа нужно смазать руки специальным кремом для доения. Если нет специального крема, то можно использовать вазелин. Делать это необходимо для того, чтобы у вашей кормилицы не возникало болевых ощущений.

Далее двумя руками начинать процесс доения. Делать это можно двумя пяльцами или кулаком.

При правильном положении рук струя молока будет непрерывной и хорошего напора. Начинать доение следует с передней половины вымени и заканчивать задней. При этом после того, как подоена задняя область, нужно снова вернуться к передней.

Выдаивать молоко нужно очень тщательно. Иначе может возникнуть застой молока, воспаление и мастит.

После того, как вымя выдоено, следует сделать массаж. Благодаря этому подойдёт молоко, которое осталось в протоках. Затем следует корову снова додоить. При этом последнее молоко самое жирное. Его жирность может составлять около 10%.

Способы ручной дойки

Чтобы получать много молока, необходимо научиться правильно доить корову. Делать это можно двумя способами:

  1. Кулаком. Этот способ предпочтительней, так как меньше травмирует вымя.
  2. Двумя пальцами. Несовершенный способ, так как может вызывать микротрещины сосков.

При доении кулаком пальцы располагаются таким образом: указательный палец лежит под большим, мизинец внизу соска. Во время доения необходимо следить, чтобы сосок не искривлялся и пальцы не мокли молоком.

Молоко проталкивают сверху вниз. Сначала сдавливают большой и указательный пальцы, затем средний палец, безымянный и мизинец. После того как молоко вышло, пальцы не снимают с соска, а слегка разжимают.

Повторяют процедуру до полного испражнения соска.

При доении двумя пальцами сосок зажимается между средним и указательным пальцем. В таком положении молоко выдавливается из соска.

Доение аппаратом

В мелких и крупных фермерских хозяйствах коров часто доят доильным аппаратом. Животных приучают к машинному доению постепенно. Сначала доят руками при включённом аппарате, а по истечению одного-двух дней подключают аппарат.

После того как молоко в вымени кончилось, желательно корову додоить. Делать это нужно методом надавливания рукой на коллектор вниз и немного вперёд. Одновременно с этим слегка массировать вымя. После машинной дойки не следует корову додаивать руками, ведь она может прекратить отдавать молоко аппарату.

Сколько раз доить корову

Второй важный вопрос, который может возникнуть у владельца коровы — сколько раз в день ее доить. Это зависит от особенностей буренки, строения её вымени и кормления. Специалисты сходятся во мнении, что в день необходимо доить не менее двух раз. Оптимальным же считается три раза.

После отёла у коровы вырабатывается много молока. Для того, чтобы не возникало проблем со здоровьем коровы, доить её нужно, в зависимости от количества молока и состояния вымени, до пяти раз. Но делать это нужно через равные интервалы времени.

Если молока стало вырабатываться значительно меньше, переходят на трехразовое доение. А если в день корова даёт не больше 10 литров молока, то доить можно два раза.

При этом важно соблюдение основных правил доения:

  • смотреть не на то, как делают все, а на состояние своей буренки;
  • между дойками должно проходить примерно одинаковое количество времени;
  • доить нужно в одно и то же время.

Если вы решили завести корову, то нужно понять основное правило: животное, как и человек, любит ласку. Перед тем как приступить к доению, вашу кормилицу стоит погладить. Во время доения с ней желательно разговаривать. Можно петь песни. При таком отношении, количество молока у коровы будет максимальным.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/doim-korovu.html

Как правильно доить корову доильным аппаратом

Как доить корову

Как доить корову доильным аппаратом? Разве это вопрос? Нет ничего проще: подключил, подоил и дело с концом. Есть вероятность, что мужчина скажет именно так.

Мужикам-то, им чего хочется? Взвалить на спину груз тяжелый, диван, к примеру, открыть окно в мир, телевизор то есть включить и начать обсуждать глобальные мировые проблемы. А «мелкие» проблемы, то есть все остальное, остается женщинам.

Почти также и с доильным аппаратом, я, мол, купил, а ты теперь иди и дои. А как же руководящая роль? А инструкцию будем читать, когда уже ничего не помогает?

Зачем доить корову доильным аппаратом?

Доение коров доильным аппаратом относится к машинному доению. Машинное доение давно используется в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС. На частных подворьях, где коров немного, доильные аппараты тоже зарекомендовали с хорошей стороны.

Аппараты повышают скорость забора молока, обеспечивают стерильность сырья и, конечно, уменьшают нагрузку на человека, производящего доение (назовем его оператором машинного доения). Одна доильная установка способна за 1 час обслужить 7-10 коров.

Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость получения молока увеличивается вдвое.

Для того, чтобы начать процесс доения с использованием доильного оборудования, необходимо все подготовить, главное подготовить корову к доению.

Приучение к аппарату.

Как бы тихо не работала установка, она все равно производит достаточно шума (если, конечно, она не спрятана в шумопоглащающий кожух). А посторонний шум может испугать корову и вызвать у нее стресс.

Стресс не будет радовать ни нас, ни корову. Процесс лактации уменьшается, корова не отдает молоко. Поэтому нетель или корову, которую раньше не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению.

Животные должны привыкнуть к шуму.

Любое животное очень хорошо чувствует ласку, поэтому не стоит без повода кричать на корову, а уж тем более бить её. Если ваша корова особенно пуглива, нужно подходить к ней так, чтобы животное могло вас видеть.

Самый простой способ приучить корову к шуму работающего аппарата сводится к следующему.

Сначала включаем доильный аппарат на холостом ходу, насыпаем корм в кормушку, затем заводим корову в сарай, может быть у вас, конечно, это сооружение называется – доильный бокс, и проводим кормление.

Делать данную процедуру желательно 2 раза в день. Через неделю (по словам ученых) корова привыкнет к шуму работающего мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его будет тяжело промывать. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Все доильные аппараты нашего завода имеют пульсацию, которая соответствуют количеству сосательных движений теленка при высасывании молока из вымени, что приближает процесс забора молока к естественному кормлению теленка.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривают несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению.

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах (на фермах) для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных. Везет же тем, кто работает на ферме.

В частных хозяйствах все делается по старинке, то есть, вручную, так как автоматика в данном случае вряд ли себя оправдает.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

  • Первым делом готовится теплый мыльный раствор (температура, примерно 35-40 градусов по Цельсию), путем разведения воды с хозяйственным мылом.
  • Затем производится мойка вымени (при мойке корова получает массаж вымени, а также стимуляцию рефлекса молокоотдачи). Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.
  • После чего производится ополаскивание вымени чистой водой.
  • Следующая операция звучит таким образом: «Нанесение дезификанта на соски коровы». Данную операцию проще всего сделать с помощью обычного распылителя. Сразу после обработки сосков можно обработать и доильные стаканы.
  • После данной процедуры необходимо промассировать соски и сдоить немного молока, что позволяет удалить бактериальную пробку и обнаружить признаки начальной стадии мастита.
  • Последующая операция заключается в высушивании сосков одноразовым полотенцем.
  • Осталось на сухие соски надеть доильные стаканы.

Непосредственно перед доением нужно привязать хвост к задней ноге, животное будет стараться им отгонять насекомых, может нечаянно ударить им оператора. Привязывают специальной тонкой веревочной или самими волосами на кончике хвоста. Однако, если вымя коровы позволяет, то можно обойтись и без привязывания, достаточно, просто подоткнуть хвост между ногой и выменем.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость.

Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное, в любом случае, необходимо.

В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

Процедура доения.

Согласно исследованиям ученых:

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску.

Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

Процесс доения доильным аппаратом.

  • Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку.
  • Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум.
  • Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа.
  • Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора.
  • Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз.
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, значит время дойки подходит к концу, необходимо провести додаивание животного. После машинного доения в вымени может оставаться молоко.

Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать.

Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом.

Доильные установки нашего завода мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами. К рекомендациям стоит прислушаться. Если аппарат эксплуатируется неправильно, то в процессе доения животные могут получить травму.

Удачи Вам.

Источник: http://www.chvmz.ru/blog/kak-doit-korovu-doilnyim-apparatom

Как приучить корову к доильному аппарату?

Как доить корову

Сейчас все стараются перейти к ручной дойке к автоматизированной. Это не удивительно, ведь ручное доение – это не самый выгодный способ.

Доение руками занимает много времени и сил фермера, соответственно это трудный и менее продуктивный способ получения молока. Но прогресс не стоит на месте и ручную дойку очень быстро заменяет мехдойка, т.

е.доение, которое происходит с помощью доильного аппарата.

Стоит отметить, что если вы уже перевели корову на доильный аппарат, то возвращаться к ручной дойке не рекомендуется. Меняя ручную и машинную дойку, вы можете травмировать животное либо у коровы нарушится молокоотдача, что скажется на продуктивности. Почему доильные аппараты так быстро вошли в нашу жизнь? Это объясняется рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • Скорость дойки. Используя препарат для дойки, стадо животных обслуживается намного быстрее, чем если бы фермер обошёл каждое животное и сам бы подоил.
  • Свободные и здоровые руки доярок. Артрит – заболевание, которым часто страдают доярки. Доильная установка, приобретённая в Cropper, избавит доильщицу от такого недуга.
  • Соблюдение гигиенических норм. Благодаря плотно закрытой ёмкости, в молоко не попадает грязь и шерсть. Поэтому такое молоко считается гигиенически чистым.
  • Качество молока. В результате использования оборудования для доения молоко получается более жирным.
  • Удобство. Животные быстро приучатся к прибору и им будет труднее перейти снова к ручной дойке.
  • Экономия. При доении практически не расходует электроэнергию.
  • Для него не нужно покупать дополнительные приспособления.

Такие аппараты используют как в домашнем быту, так и в промышленности. Они позволяют в гигиенических условиях с минимальной затратой сил получать максимальное количество удоев молока. Конечно, эффективность доения зависит от выполнения всех правил и исправного состояния машины.

Правила доения

  1. Молоко нужно вовремя сливать в другую ёмкость. Если не уследить за этим, то молоко попадёт в насос, а это может привести к неприятным последствиям.
  2. Любые запчасти доильного аппарата (в первую очередь – стаканы) ни в коем случае нельзя оставлять на земле.

    Они засорятся, а с ними засорится и молоко.

  3. После каждой дойки все части и механизмы устройства надо тщательно промыть. Доильные аппараты необходимо содержать в чистоте.
  4. Использование доильных аппаратов должно быть правильным, иначе устройство может быстро выйти из строя.

  5. Установки делят на мини-установки и стационарные системы. Первый тип чаще всего используется в небольших хозяйствах, второй – на промышленных производствах.
  6. Аппараты также можно разделить на 2 вида – двухкратные и трехкратные.

    Главное отличие между ними – в трехкратных установках есть такт отдыха.

Принцип работы таких аппаратов основывается на двух процессах – доении и отдыхе. В момент доения формируется вакуум, который способствует высасыванию молока из соска. Дальше молоко через трубки попадает в бидон.

Ёмкость бидона составляет от 20 до 50 литров. Чтобы не навредить соскам козы, уровень вакуума настраивается с помощью специальной регулировки.

Во время отдыха прекращается течение молока и животное отдыхает. В процессе доения величина разряжения на вакуумметре должна быть 0,04 – 0,045 Мпа.

Существует много видов аппаратов, один из них может одновременно доить несколько коз. Внимание! Прежде чем переводить коров на доильный аппарат, убедитесь, что с сосками всё в порядке. Любые нарушения или воспаление – признак того, что аппарат для доения коров лучше не использовать, потому что высокий вакуум только усугубит состояние вымени животного.

Если со здоровьем вымени и сосками всё-таки есть проблемы (мастит, воспаление, раны и т. д.), то таких коров доят исключительно руками. Аппарат не используют до тех пор, пока животное полностью не выздоровеет. Отбор коров для доильного аппарата производите тщательно и качественно, ведь от него зависит высокие будут удои молока или нет.

Бывают ситуации, когда после доения коров у некоторых их них всё время остается больше 450 г молока. В таком случае коров оставляют в отдельной группе, которую не будут доить доильным аппаратом. Такое решение нужно хорошо обдумать, не нужно принимать её впопыхах. Почему стоит отказаться от доильного аппарата?

Если каждый раз будет оставаться больше 450 г молока, то у коровы всё время будет меняться ручное и машинное доение, как говорилось раньше – это неправильно.

Бывает люди решают, что так и надо и можно не додавливать.

Это самая огромная ошибка! Додаивать коров нужно в любом случае до конца, потому что если не закончить доение животного, то у него в скоро времени возникнут проблемы со здоровьем.

Но решение перевести коров на ручную дойку – это временно. Периодически делайте попытки перевести корову на доильный аппарат, очень часто после пары попыток корова легко переходит на аппаратное доение. Если уже прошло несколько попыток и корова всё равно не додаивается, то тут нужно уже копать глубже, возможно есть причины, которые на это влияют или у коровы проблемы со здоровьем.

Первотелок можно сразу переводить на доильные аппараты Дамилк (спустя 3-5 дней после отела). Но такое решение обязательно должен подтвердить ветеринар. Потому что есть у животного есть патологические нарушения, то от аппаратного доения придётся отказаться.

Как приучить коров к аппаратному доению?

В процессе приучения коров к автоматизированному доению, нужно привить к ним положительный рефлекс к такому аппарату. Да, это совсем нелегко и на это может уйти немало времени и сил.

Нетерпеливому или суетливому человеку такого рода занятие будет отличной практикой для наработки терпеливости и спокойствия. Когда корова приучается к аппаратному доению, очень важно, чтобы человек относился к коровам ласково и бережно. Важно понимать, что для коров это что-то новое, непонятное и даже пугающее.

Другими словами – для животного это небольшой стресс, поэтому с вашей стороны должна быть исходить поддержка и тепло.

Чувствуя это, животное будет успокаиваться. Отсюда, очевидно, что чем более нервным является животное, тем труднее будет ему приспособиться к доильному аппарату.

Чтобы приучить молодую корову к машинному доению, её начинают готовить к этому за 3 месяца до отела. Чтобы нетеля привыкла, нужно сначала начинать с поглаживания вымя. Когда корова привыкла к поглаживаниям, т. е. начала спокойно на это реагировать (обычно через пару дней), время переходить к массажу сосков. За несколько недель до отеля вымя начинают обмывать тёплой водой.

Важно! Всю подготовку доения коров нужно проводить только в те часы, которые в планируется выделять для дойки и в дальнейшем.

Ещё коров нужно приучить к шуму аппарата. Для этого рядом с животными включают доильный аппарат, который можно приобрести в интернет-магазине Cropper.

Коров, которые ведут себя неспокойно, нужно успокаивать нежным поглаживанием, массажем и добродушным обращением.

Когда вы увидите, что животные привыкли к звуку, наденьте доильные стаканы на вымя животного. К этому коровам тоже нужно привыкнуть.

Если у вас процесс доения будет происходить в отдельном помещении или на ограждённой территории, то нужно приучить их к этому помещению. В результате подготовки – животные должны умиротворённо заходить в зал, не реагировать на звук и вид доильной установки, не дёргаться при надевании стаканов на соски.

Последовательная схема привыкания:

  1. К помещению.
  2. К прикосновениям.
  3. К звуку и виду аппарата.

После этого можно начинать дойку. Если осталось несколько коров, которые не успели привыкнуть и продолжают вести себя достаточно агрессивно, то их продолжают приучать отдельно от стада. Бывают ситуации, когда животное так и не получилось приучить, в таком случае его убирают из стада.

К доильным аппаратам приучают опытные доярки, ведь только они смогут найти правильный подход к каждому животному.

Само же машинное доение коров происходит в несколько шагов:

  • Подготовка аппарата к доению.
  • Подготовка коров.
  • Надевание доильных стаканов.
  • Процесс доение и контроль за этим процессом.
  • Снятие доильных стаканов.
  • Промывание вымя после доения.
  • Ниже мы рассмотрим более подробно этапы подготовки.

Подготовка коров к доению

Перед тем как приступить к подготовке коров, нужно проверить аппаратуру. Пропустить этот этап опасно в первую очередь по отношению к здоровью животного. Поэтому обязательно выделите время перед доением для проверки исправности устройства. Особое внимание обратите на пульсатор и коллектор.

Проверьте поддерживается ли постоянный вакуум, для этого можно использовать вакуумметр. А количество пульсаций зависит от типа аппарата. Если это трёхкратный аппарат, то число пульсаций должно быть около 55 раз за 1 минуту, в случае с двухкратным – 80-100 раз.

Прослушайте устройство, диагностировать нормальность работы аппарата можно с помощью звука и стука. Если стук не ритмичен, а шум не равномерен, то с аппаратом что-то не то.

Когда вы ответили на вопрос «исправен аппарат или нет?», можно приступать к его дезинфекции. Для этого используйте горячую воду и специальные растворы. Параллельно прогрейте аппарат так, чтобы его температура была равной температуре тела. Благодаря этому молокоотдача будет более интенсивной.

Во время промывки станут более заметны повреждения резины (если они есть) или её неплотное прилегание.

Если вы всё-таки нашли неисправности, обязательно их устраните. И дальше уже переходим к подготовке коров к доению.

Перед доением необходимо очистить стойла, обмыть вымя коров тёплой водой (около 45 градусов) или специальным раствором. Ни в коем случае не используйте перегретую или недогретую воду, нарушится продуктивность коров.

Перед каждой коровой меняйте воду, подмывать несколько коров из одной ёмкости не гигиенично. После подмывания протрите вымя до сухого состояния, используя салфетку. Если вы всё правильно сделали, то соски набухают и становятся упругими.

Дальше время массажа. Постарайтесь его провести быстро, но качественно. Обхватите пальцами вымя и без спешки начинайте поглаживать всю поверхность вымени, делая круговые движениями руками. В конце массажа немножко поддавите соски, но так, чтобы не начало выдавливаться молоко. Главное – делайте всё без спешки и аккуратно.

После того как этот этап пройден, в отдельную ёмкость сцедите немножко молока из каждого соска. Это молоко обычно бактериально загрязненное, поэтому его сцеживать нужно обязательно. К тому же по этому молоку можно понять всё ли в порядке с выменем коровы.

Если в молоке есть кровь, слизь, хлопья или другие видоизменения – это признак того, что нужно проверить здоровье коровы. И пока не выяснится причина такого состояния молока, продолжать доить корову доильным агрегатом нельзя.

Но нездоровую корову в любой случае нужно выдоить, поэтому используйте ручное доение. Выдаивайте в отдельную ёмкость, чтобы она не смешалась случайно с качественным и чистым молоком. Такие случаи бывают и часто, не зря на этом акцентируют внимание.

После ручного доения обязательно помойте тщательно руки и ждите результатов осмотра животного ветеринаром.

Подготовка коров не должна занимать много времени (максимум 1,5 минуты). Потому что за 1 минуту у коров появляется рефлекс молокоотдачи, а значит пора их выдаивать. Машинный способ доения тоже нуждается в контроле. Почему? Бывает несколько разных ситуаций:

  • Когда у коровы внезапно останавливается молокоотдача. Заметив это, доярке нужно сделать небольшой и мягкий массаж вымени. Это поможет возобновить процесс молокоотдачи.
  • Когда с сосков спадают стаканы. Не нужно в таком случае пытаться запихивать соски снова в стаканы. Тут более сложный процесс: сначала отключите устройство, продезинфицируйте свалившиеся стаканы, сделайте мягкое растирание вымени и только после этого можно продолжить доить корову.

Правильно отобранные коровы не нуждаются в додаивании, но им нужен заключительный массаж. Продолжительность и интенсивность массажа зависит от особенностей животных. У опытной доярки не возникнет вопросов – как это сделать и сколько по времени.

Несколько слов про финальный массаж. Техника доения коров обязует заканчивать дойку коров массажем, который заключается в поочередном растирании каждой чверти вымени движениями сверху вниз.

После массажа нужно снять стаканы с вымени, протереть соски сухой салфеткой и смазать их смазкой, например, вазелином. Аппарат тоже обмывают тёплой водой, прочищают моющими средствами и в результате ополаскивают, убирая остатки дезинфицирующего средства. Полностью вымытые устройства оставляют в отдельном чистом помещении.

Как доить корову доильным аппаратом?

До этого мы рассмотрели доение коров в стойлище. Но есть ещё один вариант доения коров – доение в специально подготовленных помещениях.

Чем отличаются эти два варианта?

В стойлах удобнее использовать 2 устройства для дойки. Это гарантирует внимательный, качественный и своевременный обход всех коров. Происходит это по такой схеме: доярка готовит к доению первую и третью корову, выставляет первый аппарат к первой корове, второй – к третьей.

Дальше переходит ко второй и четвертой корове, подготавливает их. После окончания доения первой и третьей. Аппарат переставляется ко второй и четвертой.

Доярка переходит к пятой и седьмой, готовит их, после окончания доения второй и четвертой, переставляет аппарат к пятой и седьмой и т. д. Это удобно, так как в стойлах предполагается, что все стоят в одну линию.

Не рекомендуется подготавливать сразу больше двух коров, так как рефлекс молокоотдачи наступит намного быстрее, чем подключится аппарат, а это обязательно скажется на молокоотдаче и качестве молока.

В отличие от стойл, в отдельных помещениях или на ограждённой территории доение происходит по другой системе – все поголовье делят на несколько групп и для каждой группы приобретают доильную установку. Подразделение на группы зависит от скорости молокоотдачи, от объема удоя, периода лактации и многого другого.

Источник: https://cropper.com.ua/kak-priuchit-korovu-k-doilnomu-apparatu/

Как доить корову ручным способом: технология

Как доить корову

Если вы обзавелись собственным хозяйством, телята подросли, а перенять опыт доения коров не от кого, предлагаем вашему вниманию эту статью. В ней мы последовательно и подробно разъясним, как доить корову в домашних условиях.

Как научиться доить корову? Для начала вам нужно подготовить помещение и само животное, а лишь потом приступать непосредственно к процессу.

Перед тем, как раздоить корову, её нужно правильно подготовить к процессу доения. Прежде всего учитывайте, что животное не меньше человека чувствует ласку. Всё нужно делать бережно и не спеша.

На всякий случай отметим, что животное достаточно пугливо, несмотря на свои размеры. Важно к ней приближаться так, чтобы животное вас видело.

Итак, перед доением при привязном содержании желательно почистить загон, закрыть дверь и привязать тёлку. Чтобы животное постоянно не размахивало хвостом, отгоняя насекомых, его рекомендуется привязать к задней ноге, но не туго. После чего нужно надеть чистый халат и старательно вымыть руки. Ладони должны быть тёплыми.

Теперь можно приступать непосредственно к подготовке коровы. Ноги и брюхо нужно обтереть чистой тряпкой. Вымя тёлки обмывается тёплой водой (40°С) и тщательно вытирается чистым полотенцем. Делается это не только в целях гигиены, а и чтобы облегчить будущую отдачу молока.

Перед тем, как доить корову, на протяжении полминуты делается подготовительный массаж. В это время у животного формируется особый рефлекс – припуск, отвечающий за молокоотдачу. Задняя доля гипофиза создаёт окситоцин, действующий на мышцы, выталкивающие молоко и делающие сфинктеры сосков расслабленными.

Это поможет выдоить накопившееся молоко полностью. Массаж делается очень просто – ладонями нужно осторожно поглаживать правую и левую части вымени по ширине и длине. Если им пренебрегать, молоко полностью не выйдет, его количество с каждым разом будет уменьшаться и может возникнуть мастит.

После массажа подтолкните легонько вымя – на манер того, как это делает молочный телёнок.

Первые 2-3 струйки молока из каждого соска необходимо сдаивать в чистую кружку, покрытую марлей. Это уменьшает количество бактерий в молоке и позволяет вовремя отследить заболевания долей вымени.

Когда припуск наступил, а соски увеличились в размере и сделались упругими, можно сразу же приступать к доению. Руки должны быть сухими.

Перед тем, как раздоить корову, нужно подготовить “инвентарь”. Для молока у вас должно быть белое эмалированное ведро или, что желательнее, ведро-подойник. Оцинкованные ёмкости использовать нежелательно.

После каждого доения подойник моется с содой, ополаскивается водой и сушится на солнце. Если вы решили доить корову прямо на пастбище, необходима крышка (в крайнем случае можно накрыть молоко марлей).

Техника доения

Поэтапная схема доения коровы кулаком

Приступим к самому главному – как правильно доить корову. У фермеров есть два способа это сделать – кулаком либо двумя пальцами. Двумя пальцами доят реже, так как при этом травмируется вымя. Как доить корову, каждый решает сам.

При дойке коров кулаком сосок захватывают пятью пальцами руки, чтобы указательный был под большим, а мизинец оказался у наружного конца соска. Следите, чтобы сосок не искривлялся и молоко не смачивало пальцы.

Дальше соски последовательно сжимают пальцами сверху вниз, а кисть остаётся неподвижной. Молоко легко выдаивается из соска и попадает струёй в подойник.

Затем кулак нужно разжать, не отрывая от соска, чтобы очередная порция молока поступила в сосковый канал.

Второй способ используются чаще для первотёлок, у которых бывают короткие соски (таких надо доить бережно и подушечками пальцев). В технике доения «щипком» соски зажимают большим и указательным пальцами, начиная с верхней части.

Пальцы в таком положении двигаются вниз, выдавливая молока в подойник. Отметим, что способ доения «щипком» часто вызывает болевые ощущения у коровы, а соски могут со временем растянуться в длину до 20 см.

Пальцами доят осторожно, иначе могут быть разрывы слизистой оболочки и мышечной ткани соска.

Попеременно доятся передние соски, потом задние. Стоит пары менять несколько раз – подоили первую, затем вторую, возвращайтесь на первую и так далее. Движения сначала – медленные, без рывков, затем надо ускоряться и доить уже энергично. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, животное может «зажаться».

Какой бы способ дойки коров вы ни выбрали, сдоить молоко нужно всё без остатка. Это и профилактика мастита, и гарантия увеличения надоев. Когда основное доение закончено, вымя обязательно нужно помассировать, чтобы выявить остатки молока.

Начинайте с правой половины, двигаясь от основания к верхушке вымени, от периферии к центру, потом точно так же разминайте левую половину железы. Можно слегка подтолкнуть вымя.

И наконец, надо подоить животное повторно, для избавления от остатков молока, содержащих наибольший процент жира (не меньше 10 %).

После вышеописанных процедур соски обтираются чистым и сухим полотенцем, а затем смазываются вазелиновым маслом либо специальной эмульсией. Некоторые используют топлёное молоко. Смазывать соски, да и руки при этом, нужно для того, чтобы не образовывалось на коже микротрещин – во время доения они причиняют боль и животному, и хозяину.

Осмотрите внимательно вымя – нет ли припухлостей или трещинок. Во время массажа после доения коров не должно прощупываться уплотнений.

Надоенное молоко должно быть чистым и ароматным. Перед процедурой не рекомендуется угощать тёлку сеном или соломой – мелкие частицы корма надолго задерживаются в воздухе и могут попасть молоко. Также откажитесь от сочного корма с резким запахом – молоко хорошо его впитывает.

Теперь к вопросу – сколько же раз в сутки надо доить тёлку? Мнения разные. В домашних хозяйствах доят обычно 2-3 раза, но специалисты советуют только 3, причём по графику (в 5-6 часов, на рассвете, в 12 дня и в 7 вечера).

Главное, чтобы перерыв между дойками коров был не менее трёх часов. Дважды нужно доить обычно в период их запуска. Отелившуюся же буренку часто доят, до 6 раз в сутки – так она раздаивается.

Через месяц переходят на 4-разовое доение, ещё через месяц на 3-разовое.

Хозяевам требуется распределить домашние обязанности так, чтобы кто-то из семьи оставался в часы дойки коров дома. Если доением занимается только один человек, животное к нему быстро привыкает и позже не отдаёт молоко полностью другим домочадцам. Коровы прекрасно различают людей: не только по отношению к ней, но и по голосу, одежде и даже запаху.

“Ручное доение коров”

В ролике показан процесс подготовки к доению и само доение ручным методом.

Источник: https://hrunya.ru/korovy/soderzhanie/doenie-dlya-nachinayushhih-783.html

9ogorod
Добавить комментарий