Как проверить мед водой

Как проверить качество меда: 10 простых способов

Как проверить мед водой

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку.

Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус.

Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп.

Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии.

Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой.

Затем выньте ложку и начните ее вращать – если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать.

Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку.

Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом.

Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой.

Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет.

Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда.

Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым.

Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства.

Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный.

Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней.

При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока.

Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник: https://mir24.tv/news/14841001/kak-proverit-kachestvo-meda-10-prostyh-sposobov

11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Как проверить мед водой

Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках.

Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта.

Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта.

Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты.

В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория.

Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

Проверьте, ваш мёд:

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой.

Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку.

Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету.

Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества.

Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет.

Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет.

Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей.

Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета.

Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки.

Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах.

Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки.

Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит.

Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Где купить качественный и натуральный мёд?

Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.

Источник: https://akulovka.com/blog/kak-proverit-med-na-naturalnost-v-domashnih-usloviyah/

Как проверить мёд, не отходя от прилавка

Как проверить мед водой

Пришла очередь рассказать о том, как можно проверить мёд на натуральность, не отходя от прилавка. Этот метод я увидел на экскурсии в Абхазии.

По дороге на Альпийские луга мы остановились на одной из точек продажи мёда. И там, один из аборигенов – пчеловодов рассказал нам о том, что:

— не существует чистых медов, таких как липовый, гречишный и т.д. Всё это маркетинговый ход продавцов. Пчела, когда летит за нектаром не выбирает только липу или только гречиху. Она собирает пыльцу со всех цветов.

Если в составе мёда есть хотя бы 30% преобладающей пыльцы с липы, то такой мёд называют липовым и т.д…

Эта информация показалась мне правдивой, я и раньше всегда так считал, но когда услышал это от «профессионала», то проникся к нему особым уважением и снял защитный барьер, который выстраивается автоматически перед каждым, кто пытается тебе что-нибудь втюхать.

— что для сохранения полезных качеств мёда, он не должен соприкасаться с металлом. И снова я с ним полностью согласился, т.к. про это же условие писал Мегрэ, когда рассказывал про секреты изготовления кедрового масла.

Следующим его заявлением стало, то, что абхазский мёд, это самый лучший в мире мёд!

В доказательство этого он показал, каким образом запечатывается мёд на их пасеке. Только стеклянные банки, с какими-то специальными крышками, или на недолгий срок хранения пластмассовые бутылки.

После чего распечатал четыре баночки с мёдом и стал намазывать мёд из них на запястье всем желающим. И, если в случае с дегустацией вина, я отказался от этой процедуры, то на мёд я повелся.

Мёд действительно был вкусный и свежий по ощущениям. После того как мы все оценили вкусовые качества мёда, наш «пчеловод» решил нас добить неоспоримым доказательством того, что мёд на его пасеке высшего качества и в нём не содержится сахара и прочих нездоровых примесей!

Проверка мёда на натуральность с помощью тарелки и воды

Для того, чтобы проверить мёд на натуральность наш «пчеловод» достал керамическую тарелку, налил в неё немного мёда.

Затем, сверху налил немного воды, и начал делать кругообразные движения в горизонтальной плоскости.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Попутно он объяснял, что натуральный мёд имеет генетическую память, которая при такой проверке заставляет ровный слой мёда деформироваться и образовывать структуру, очень похожую по форме на соты.

И о чудо! Действительно! Через какие-то секунды такого кругообразного движения мы увидели, что вода вроде как вымывает с ровной поверхности мёда какие-то углубления. Но эти углубления имеют явно обозначенную ячеисто — сотовую структуру!

Прямо скажем, я был впечатлен! Вот это да! Генетическая память мёда! Надо же как оказывается всё природой заложено!

Естественно, что после этого мы купил с дочкой по цене вчетверо выше обычной «кипарисового» мёда. Нам сказали, что такой больше нигде не растет и по вкусу он нам тоже понравился.

На этом видео как раз то самое место где мы покупали мёд и проверка его на натуральность. Только «пчеловод» другой.

На этом можно было бы и закончить рассказ о том, как можно проверить мёд прям, не отходя от прилавка.
Но, к сожалению, когда я сел писать этот пост посмотрел, знает ли кто-то еще про такой метод.

Оказалось, что знают. Знают не только метод, но и то, что он совершенно не доказывает натуральность мёда!

Ячейки Бенара

Оказалось, то, что наш «пчеловод» называет «генетической памятью мёда» на самом деле имеет научное название «ячейки Релея – Бенара».

Суть этого явления впервые обнаружил и описал в 1900 году французский ученый Генри Клод Бенар. Он выявил, что при нагревании плотной, но вязкой среды она образует орнаментальные (повторяющиеся) структуры на поверхности. Не всегда это соты.

Объясняется это простыми физическими законами перехода теплых слоев наверх, холодных вниз и так далее.
Впоследствии, такие ячейки Бенара были обнаружены при опытах с маслом и другими органическими веществами, имеющими похожие свойства вязкости и текучести.

То есть, по факту оказалось, что опыт с тарелкой и водой, который демонстрирует нам «генетическую память мёда» оказался фокусом, который нам показали в нужное время и в нужном месте.

К слову, мёд на этой пасеке продавался раза в 4 дороже, чем обычно на рынке. Я совсем не хочу сказать, что он не настоящий. Но фокус с сотами, к сожалению, не гарантирует того, что этот мёд натуральный.

Точно так же будет реагировать на воду любой, даже самый просахаренный мёд, главное, чтобы он имел однородную структуру.

Если для вас важно, как можно действительно раз и навсегда определить настоящий мёд или нет, то прочитать об этом можно в моей статье «Как проверить мёд на натуральность йодом».

На этом, наконец-то я с радостью заканчиваю цикл рассказов про Абхазию. Всех вам благ и хороших путешествий!

Источник: http://lider-ponevole.ru/raznoe/kak-proverit-myod-ne-otxodya-ot-prilavka.html

Настоящий мед или нет: как проверить в домашних условиях

Как проверить мед водой

Поддельные “совсем-натуральные-вот-печать” продукты – настоящий бич современного покупателя. Вроде бы на прилавках изобилие, и деньги в кармане есть – а взять и нечего: пальмовое масло вместо коровьего, пластмассовые шарики вместо риса, подслащенный крахмал вместо меда.

Об этом последнем как раз и пойдет речь в данной статье. Недавно я писала о том, как определить натуральный мед при покупке. В той статье вы найдете подробную информацию, как оценить качество меда по внешним признакам.

А сегодня поговорим о том, как проверить мед в домашних условиях, когда вы уже его купили, и в вашем распоряжении весь арсенал кухонных принадлежностей и аптечки. Приведу все эффективные методы, которые помогут отличить настоящий мед от поддельного.

Разбавлен водой или нет

Начнем с самого простых тестов, которые определяют наличие воды в меде. Натуральный продукт ее не содержит, поэтому, если вода будет обнаружена – перед вами той или иной степени подделка.

Хлебом

Отлейте небольшое количество меда в отдельную емкость – достаточно неглубокой лужицы на тарелке. Опустите в эту лужицу небольшой кусочек хлеба и оставьте на 10 минут. За это время хлеб, благодаря своей крупнопористой структуре, впитает довольно много меда и сильно разбухнет.

Однако, если мед качественный, то кусочек хлеба сохранит свою целостность, может даже немного затвердеть за счет сахаров. Если же в составе сладкого продукта имеется вода, то хлеб размокнет и, скорее всего, расползется на более мелкие фракции.

Бумагой

Возьмите лист бумаги или салфетку, капните на нее немного меда и оставьте на 20-30 минут.

Если по истечении этого времени бумага останется сухой, то перед вами качественный продукт. Если же сладкая масса растеклась по всей поверхности, и на бумаге осталось влажное пятно – значит продукт был разбавлен водой.

Тягучесть

Как я уже описывала в предыдущей статье о признаках качественного меда – он обязательно должен быть тягучим. Как это правильно оценить?

Опустите ложку в мед и прокрутите ее вокруг своей оси. Натуральный мед должен накручиваться на ложку, словно не желая от нее отлипать. Разбавленный же будет просто стекать вниз.

Затем медленно вытащите ложку и посмотрите за поведением меда. Качественный натуральный продукт будет медленно стекать, укладываясь горкой или пирамидкой. Поддельный – течет быстро и сразу же равномерно распределяется по поверхности посудины.

Данный способ не подойдет для засахарившегося меда, так как он уже потерял естественную текучесть. Однако для теста можно нагреть небольшое количество, чтобы он расплавился.

Проверка на сахар

Недобросовестные продавцы и производители изобрели массу способов впаривать покупателям вместо настоящего меда сахарные имитации. Смотрите далее способы, с помощью которых можно определить, не имеете ли вы дела с сахарным сиропом или его добавками.

Горение – опыт 1

Настоящий мед не горит. Если поднести к нему горящую спичку или зажигалку, он будет просто медленно плавиться. Но устраивать домашний медовый пожар – не самая лучшая идея, поэтому предлагаю обойтись сильно нагретой проволокой (возьмите нержавеющую).

Накалите кусок проволоки на огне (возьмите достаточно длинную, чтобы можно было нормально держать и не обжигаться).

Опустите раскаленный конец в емкость с медом (можно отложить “экспериментальную” часть).

Если сладкая масса вокруг проволоки почернела, и вы почувствовали запах горелого сахара – перед вами поддельный мед. Можете вынимать проволоку, она будет покрыта черными сахарными “огарками”.

Натуральный мед просто бы расплавился в месте, где вы опустили проволоку, и совершенно не пригорел бы к ней.

Горение – опыт 2

Второй способ проверки меда на горения, на мой взгляд, более опасный (если все-таки подопытный экземпляр будет гореть). Поэтому позаботьтесь о том, чтобы непосредственно на месте проведения опыта не было ничего, что может легко загореться. Лучше всего проводите процедуру на металлической сковороде или на противне.

Итак, возьмите небольшой кусок бумаги – примерно 5х15 см, чтобы он не успел обжечь вас, загоревшись, но и не полыхал как факел. Нанесите на бумагу немного меда. Затем положите ее на противень (или держите над ним) и поджигайте.

Бумага будет медленно гореть, а вы смотрите на мед – если он просто плавится и стекает – настоящий. Если же чернеет и горит вместе с бумагой – подделка.

Ляписный карандаш

Найдется не в каждом доме, но его легко и дешево можно купить в любой аптеке. Зато опыт с ним прост и безопасен (в отличие от поджога).

Растворите ложку меда в стакане воды и опустите туда ляписный карандаш. Если перед вами подделка с сахарным сиропом в составе – сахар быстро выпадет в осадок в виде белых хлопьев.

Химический карандаш

Если вдруг у кого-то дома завалялась такая редкая нынче вещь как химический карандаш, на всякий случай приведу и этот способ – он тоже очень простой.

Нанесите на бумагу небольшое количество меда – лучше всего размажьте слоем. Затем попробуйте что-то написать химическим карандашом прямо по меду. Если на бумаге останутся хотя бы сине-фиолетовые разводы, значит, в вашем продукте определенно есть сахарная патока или крахмал.

Способ выглядит очень привлекательно, так как подобный опыт можно проводить в любом месте – хоть прямо на ярмарке меда. Однако я нашла информацию, что он не очень достоверен. Оказывается, советский исследователь В.Г.

Чудаков в далеком 1972 году проводил тесты на нескольких десятках сортов меда, в результате выяснилось, что химический карандаш с некоторыми видами меда дает недостоверные результаты.

Так что, я бы не стала очень сильно полагаться на этот метод, лучше оценивать качество продукта комплексно.

Проверка на загустители

Находчивые продавцы используют разные варианты загустителей, чтобы как можно больше снизить себестоимость “медовой” продукции для себя и увеличить ее вес для покупателя. Самые популярные – крахмал, патока, мел. Рассмотрим, с помощью каких методов в домашних условиях можно определить, что в мед добавлено что-то из этих субстанций.

Йод

Всеми нами любимая, многократно разрекламированная проверка с помощью йода.

https://www.youtube.com/watch?v=FaK_LbaTtR0

Растворите немного меда в небольшом количестве воды. Капните туда йода. Если раствор посинел – значит ваш медовый продукт содержит крахмал. Просто и очень эффектно!

Уксус

Эта простая проверка аналогичная предыдущей, однако с ее помощью мы будем определять, не добавили ли в йод мел.

Сделайте небольшое количество медовой воды и капните туда уксуса. При наличии в медовой массе мела произойдет химическая реакция с уксусом, и раствор зашипит.

Если ничего не произойдет, это, конечно, еще не значит, что мед абсолютно натурален. Но мела там точно нет.

Растворимость в воде

Метод элементарный, однако позволяет определить только наличие очень большого количества примесей. Если их относительно немного, то возможно понять это не удастся. Тем не менее, попробовать стоит – ведь все очень просто.

Добавьте в стакан с горячей водой ложечку меда и аккуратно помешайте. Если мед растворился быстро, то никаких загустителей, скорее всего, в нем нет. Если же долго лежит горкой или висит слипшимся комком – определенно в меде много сгущающих добавок.

Также обратите внимание на осадок. Если после растворения меда в воде остались плавать какие-то крупинки или крошки, или же просто вода стала очень мутной – наверняка в мед добавлен крахмал или иной загуститель.

Нашатырный спирт

Сделайте раствор меда в воде в пропорции 1:2. Капните немного нашатырного спирта, затем перемешайте. Если раствор приобретет бурый оттенок, значит, в ваш мед добавлен крахмал или крахмальная патока.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/edasuda/nastoiascii-med-ili-net-kak-proverit-v-domashnih-usloviiah-5c7862ff06de4f00b3dcc716

9ogorod
Добавить комментарий