Как сушить травы в домашних условиях

Содержание
  1. Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях
  2. Как сушить зелень в духовке
  3. Как сушить зелень в микроволновке
  4. Сушка зелени в электросушилке
  5. Как можно и как нельзя сушить зверобой?
  6. Как заготавливать зверобой?
  7. Когда собирать?
  8. Согласно народным поверьям
  9. Где растет?
  10. Сушка
  11. В сушилке
  12. Хранение
  13. Использование зверобоя
  14. Заготовка зверобоя: сбор, сушка и хранение зверобоя продырявленного в домашних условиях
  15. Сушка на свежем воздухе
  16. Сушка в электросушилке
  17. Как хранить сушеную траву зверобоя
  18. Сушка травы в домашних условиях: 8 простых способов
  19. Сбор и подготовка
  20. Способ 1. Быстрая и простая сушка травы
  21. Способ 2. Сушка травы на солнце или на открытом воздухе
  22. Способ 3. Сушка травы в помещении
  23. Способ 4. Сушка в духовке
  24. Способ 5. Сушка в микроволновой печи
  25. Способ 6. Сушка с использованием десикантов
  26. Способ 7. Сушка в вазе
  27. Метод 8. Сушка под давлением
  28. Советы
  29. Все о травах и специях – сушка и использование
  30. Пряные травы
  31. Лучшие специи
  32. Специи в домашних условиях
  33. Оливковое масло со специями

Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях

Как сушить травы в домашних условиях

Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках.

В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат.

Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму,.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная.

Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете.

Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму.

Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней.

А мы рассмотрим более быстрые способы.

Как сушить зелень в духовке

Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.

1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах.

Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости).

На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.

2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.

Когда сушится зелень или корешки этим способом, духовой шкаф лучше оставить приоткрытым.

И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.

5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

Как сушить зелень в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить.

Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля.

Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Источник: https://100secretov.ru/kak-posushit-zelen-na-zimu.html

Как можно и как нельзя сушить зверобой?

Как сушить травы в домашних условиях

Трава зверобой имеет массу полезных свойств и пригодится для лечения самых разных заболеваний. Многие предпочитают сушить зверобой самостоятельно. Правильно заготовленный, он имеет неимоверную целительную силу. Отваром лечат раны и ссадины, ожоги, фурункулы, нарывы.

Не зря в переводе с казахского «джеробой» означает «целитель ран». При помощи полосканий можно вылечить воспалительные заболевания носоглотки и полости рта: ангину, стоматит, гайморит и другие.

А внутрь кроваво-красный напиток принимают для поднятия иммунитета, при болезнях желчного пузыря, печенки, кишечника, желудка.

Как заготавливать зверобой?

Чтобы растения имели лекарственную силу, недостаточно их просто срезать, как-нибудь высушить и заварить. Важно выбрать правильное время и место для сбора. У зверобоя берут только верхнюю часть, примерно 30 см.

20% растения нужно оставить, чтобы оно могло восстановиться. Собранную траву помещают в тканевый мешок, не утрамбовывая, и приносят домой для сушки. Сушить зверобой нужно сразу, в течение 5–6 часов с момента сбора.

Неопытные травники часто путают зверобой с похожим на него растением. Точно определить лекарственное растение поможет нехитрый прием: нужно сорвать желтый цветок и растереть меж пальцев. Если кожа окрасится в сине-фиолетовый цвет, зверобой подлинный, а если нет – ложный.

Когда собирать?

Лекарственное растение традиционно заготавливают с июня по август, в период его цветения. Пик созревания приходится на конец июня – начало июля. Зверобой становится высоким, до 60–80 см. Его листья к этому моменту хорошо сформированы, цветки распустившиеся. С появлением плодов, примерно со второй декады сентября, зверобой теряет свою целительную силу.

Лучше собирать зверобой в сухую погоду и даже засуху. В период дождей трава плохо поддается сушке, быстро портится, загнивает.

Согласно народным поверьям

В старину зверобой собирали исключительно в правильные дни. Считались, что максимальную силу имеет растение, срезанное в Иванов день (Ивана купала) – 7 июля.

Вооружившись острым ножом, травники шли на лесные поляны или поля в полдень и продолжали заготавливать траву до 15 часов. В остальные дни они ориентировались на фазы луны. Существует мнение, что в новолуние растения питаются лучше.

В это время притяжение ослабевает и из-под земли поступает больше питательных веществ и влаги.

Со зверобоем связано много поверий. Предки его называли порождением огня. По легенде он вырос там, куда во время сильной грозы ударила молния. Растение применяют не только в лечебных, но и в ритуальных целях – считается, что оно защищает от сглаза и демонических сил. Веточку кладут под коврик у входной двери, под кровать маленькому ребенку или просто носят в засушенном виде при себе.

Где растет?

Зверобой в наших краях не редкость. Он растет практически по всей территории Российской Федерации.

Чаще всего можно встретить растение в таких локациях:

  • на опушках хвойных лесов;
  • на солнечных полянах;
  • в сухих лугах;
  • по окраинам полей.

Зверобой нередко встречается как сорняк по обочинам дорог. Но так как он быстро накапливает вещества из окружающей среды, собирать его вблизи автотрасс, фабрик, заводов и мегаполисов не рекомендуется. Что не навредить здоровью, лучше отправиться за ним на природу, свободную от выхлопных газов и токсинов.

Сушка

Чтобы сохранить полезные свойства растения, сушить его нужно правильно:

  1. Сразу по приходе домой траву нужно перебрать: удалить насекомых, посторонние растения, мусор, увядшие веточки.
  2. Сушат у зверобоя и листья, и стебли, но основная целительная сила заключена в цветках. При желании можно срезать их и высушить отдельно. В обратном случае веточки отправляют сушиться целиком. Измельчать траву не нужно, иначе вытечет весь полезный сок.
  3. Для сушки выбирают хорошо проветриваемое сухое место. Это может быть балкон или свой двор. Желательно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на заготовки. Так в них сохранится больше полезных веществ.
  4. Травы выкладывают на хлопчатобумажную или ситцевую ткань слоем, не превышающим 7 см. Можно использовать бумагу, но она должна быть белая, без токсичных едких красок.
  5. Для защиты от насекомых рекомендуется накрыть сохнущий зверобой марлей.
  6. Также можно делать небольшие связки зверобоя и подвешивать сушиться на веревке. По объему букет должен свободно помещаться в руку.

Зверобой полностью высыхает в среднем за 5 дней. Продолжительность сушки зависит от климатических условий. В дождливую погоду высушить травы сложнее – может пройти до 2 недель, пока они не станут полностью сухими.

В сушилке

Еще проще в домашних условиях высушить зверобой в электрической сушилке. Оптимальная температура и постоянный обдув создают идеальные условия для сохранения полезных свойств растения.

Как сушить траву в сушилке?

  1. Переберите веточки и очистите от мусора.
  2. Разложите на решетках тонким слоем.
  3. Включите электросушилку и выберите режим «Для трав» или выставьте температуру 35–40 градусов.
  4. Через 3–4 часа зверобой будет готов. Но лучше подержать его еще 1–2 дня в открытой посуде.

Сушить зверобой в духовке категорически запрещено. Даже при открытой дверце и минимальном уровне нагрева температура в ней слишком высокая. Сильный жар разрушает эфирные масла в растении, после чего оно теряет практически всю свою пользу.

Хранение

Сушеный зверобой боится влажности. Правильно хранить его в сухом и затененном месте.

Для хранения подойдет практически любая тара, но прежде траву рекомендуется обернуть в бумагу. Обычно травники помещают лекарственные растения в картонные коробки или бумажные пакетики. Срок хранения сухого зверобоя составляет 3 года.

Зверобой лучше хранить в измельченном виде кусочками по 5–7 мм. Так он занимает меньше места и его легко дозировать для чая или отвара. Лучше всего для измельчения воспользоваться крупными ножницами или секатором. А некоторые измельчают сухие травы блендером (1–2 секунды) или с помощью кофемолки.

Использование зверобоя

Применять зверобой можно с разной целью. Многие, даже будучи полностью здоровыми, любят делать с ним чай. Трава имеет специфический вкус, но с медом и лимоном достаточно приятна. Если же зверобой планируется принимать с целью лечения, то прежде нужно проконсультироваться с врачом.

Вот несколько популярных рецептов от разных болезней:

  • При молочнице 1 ст. л. сухого зверобоя залить 500 мл воды, проварить на медленном огне 15–20 минут. После остывания использовать для спринцевания. Также можно заваривать зверобой как чай и принимать внутрь (1 ч. л. на стакан кипятка).
  • При поносе, боли в животе и воспалении желчного пузыря 1 ст. ложку зверобоя залить стаканом кипятка и медленно нагревать на огне 15 минут. Остудить и разделить на трехкратный прием. Принимать до еды.
  • При недержании мочи 3 ст. л. цветков зверобоя залить 1 л кипятка, укутать на 3 часа. Пить в течение дня. Курс лечения – 7 дней, перерыв – 2 недели, а затем еще 1 неделя приема отвара.
  • При ангине 2 ст. ложки сухого растения залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать 1–2 часа. Процедить и использовать для полоскания от 3 до 6 раз в день после приема пищи.
  • При ушибах и ссадинах 1 ст. л. травы заварить 100 мл кипятка. Через час пропитать отваром сложенную в 4–5 слоев марлю и сделать компресс на ночь.

Зверобой не принимают внутрь при беременности и во время лактации. Он ослабляет действие оральных контрацептивов и антибиотиков и несовместим с антидепрессантами, антикоагулянтами, сердечными препаратами. От приема отвара также следует отказаться при серьезных патологиях печени, почек, нервной системы.

Несмотря на грозное название, зверобой вовсе не убивает зверей, а для людей очень полезен. Траву рекомендуется всегда иметь в домашней аптечке. Она выручит при метеоризме, боли в животе, ранах и повреждениях на коже.

При ангине и стоматите отвар снимет боль и поможет быстрее избавиться от болезни. Поэтому, заприметив заросли лекарственного растения на природе, поспешите его сорвать и высушить.

Просто разложите траву на хлопчатобумажной ткани в проветриваемом месте в тени – тепло и ветер сделают свое дело.

Источник: https://mschistota.ru/storage/sushit-zveroboj.html

Заготовка зверобоя: сбор, сушка и хранение зверобоя продырявленного в домашних условиях

Как сушить травы в домашних условиях

Зверобой продырявленный (Herba Hyperici) называют также «травой от 99 болезней». Такое прозвище это растение получило благодаря своим лечебным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм. Зверобой можно заготовить самостоятельно. Для этого только нужно знать несколько простых правил сбора этого растения и тонкости его сушки в домашних условиях.

Ингредиенты: трава зверобой
Время для закладки: Лето

Зверобой – это уникальное по составу растение, которое способно тонизировать весь организм, заставляя активно работать иммунную систему. При этом целебными свойствами обладают все части растения: стебли, цветы и листья. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, принимать их нужно вместе. По этой же причине, траву собирают целыми веточками, а перед употреблением измельчают.

Растет зверобой почти повсеместно, на лугах и опушках лесов. Большие заросли зверобоя встретить удается довольно редко, обычно это небольшие полосы кустарников. Для сбора сырья нужно выбирать места, отдаленные от свалок, автодорог и предприятий, так как трава способна вбирать в себя все вредные вещества.

Зверобой издревле считался магическим растением, поэтому сбор его проводили в день Ивана Купалы, 7 июля, который был приурочен к летнему солнцестоянию. В этот день собирали все «магические» травы, предполагая, что именно в этот период природа достигает наивысшего своего расцвета.

Если не учитывать точные даты, то сбор лекарственного сырья нужно проводить с середины июня до августа месяца. Главное условие, чтобы растение активно цвело.

Категорически запрещается повреждать корни и проводить срез сырья только с одного растения. Нарушая данное правило, вы можете загубить заросли зверобоя на данной территории.

Итак, подведем итоги:

  • собирать зверобой нужно в экологически чистой местности;
  • лучшее время сбора – июнь – август;
  • нужно срезать веточки растений, с цветами и нераспустившимися бутонами, длиной не более 35 сантиметров;
  • сбор травы нужно производить с разных растений;
  • приступать к сушению нужно незамедлительно, после сбора сырья.

Смотрите видео от канала «Fazenda» о полезных свойствах и применении зверобоя продырявленного (обыкновенного) в лечебных целях

Сушка на свежем воздухе

Сушить зверобой лучше всего естественным способом, не прибегая к помощи нагревательных приборов.

Траву складывают в небольшие пучки. Пучки скрепляют веревкой, и развешивают вниз цветами в темных проветриваемых помещениях. Идеально для этого подходят чердаки и сараи. Главное, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушит большинство целебных свойств зверобоя, и собранная трава останется для вас только вкусным напитком, не приносящим организму никакой пользы.

Другой способ сушки – в разложенном виде, на бумаге. Для этого на чистые листы пергамента раскладывают зверобой в один слой. Периодически веточки ворошат и переворачивают.  Для подложки под траву ни в коем случае не стоит использовать старые газеты, так как токсичная типографская краска впитается в лечебное сырье.

Сушить зверобой можно в сетчатых мешках. Собранную траву раскладывают небольшими порциями в сетки, и вывешивают в темном сухом месте. Важно, чтобы помещение для сушения было защищено от непогоды и хорошо проветривалось.

Время сушения естественным способом занимает, примерно, 14 – 20 дней. Если погода стоит сухая и жаркая, то высушить траву можно за 7 – 10 дней.

Смотрите видео от Евгения Раевского – Лекарственные травы:  сбор и описание и сушение. Липа, зверобой, бессмертник

Сушка в электросушилке

Сушить траву также можно в электрической сушилке для овощей и фруктов. Зверобой выкладывают на решетки равномерным слоем. Температура агрегата устанавливается на уровне 35 – 40 градусов, не выше. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и стандартная температура работы устройства превышает указанные выше значения, то от данного способа следует отказаться.

Как хранить сушеную траву зверобоя

Хорошо просохший зверобой отличается ломкостью и хрупкостью.

Высушенные пучки травы можно целиком уложить в хлопчатобумажные пакеты и перевязать веревкой. Также зверобой можно хранить в измельченном виде. Для этого траву ломают небольшими кусочками и помещают в стеклянные банки или пластиковые емкости.

Очень важно хранить зверобой в темноте. Для этого подойдет кухонный шкаф с дверцей. При соблюдении всех условий хранения, продукт может сохранять все свои лечебные свойства в течение 3 лет.

Tweet

Источник: http://suseky.com/trava-zveroboj-kak-pravilno-sobirat-i-sushit-zveroboj-v-domashnih-usloviyah/

Сушка травы в домашних условиях: 8 простых способов

Как сушить травы в домашних условиях

Сушка травы — это простой и полезный способ сохранить ее для последующего использования: приготовления блюд, напитков или декорирования.

К тому же вы будете уверены в качестве и составе, как изначального сырья, так и последующих заготовок корней, цветов и частей стебля.

А зная, в какое время лучше собирать растения, способы сушки и хранения, сохраните их полезные свойства, аромат и окраску.

Сбор и подготовка

  1. Выберите травы, которые хотите высушить. Чтобы сохранить цвет и текстуру растения, для каждого вида необходимо подбирать определенный метод сушки. Травы с плотными листьями (лавровый лист, розмарин, тимьян и шалфей) можно просто разложить или подвесить в темном сухом месте.

    Широколистные нежные сорта более чувствительны к влаге (базилик, петрушка, мята, эстрагон, мята) и нуждаются в более быстром процессе высушивания.

  2. Сбор трав. Большинство трав рекомендуется собирать до цветения. Однако все зависит от состояния, которое позволит растениям сохранять свою форму и аромат. Если ваша цель — получить цветы, тогда имеет смысл пождать, пока раскроются бутоны.

    Что касается времени суток, лучше срезать травы после испарения росы, но до того, как из них под воздействием солнца испарятся все летучие эфирные масла.

  3. Подготовка к сушке. Травы сохранятся лучше, если сразу после сбора начнете подготавливать их к процессу высушивания.
  4. При необходимости вымойте травы.

     Некоторые травы сначала нужно вымыть под струей холодной воды, после чего удалить остатки мусора, насекомых или листья с пятнами и дефектами.

На заметку: Заготовка зелени на зиму

Способ 1. Быстрая и простая сушка травы

Этот метод позволяет получить свежие и чистые травы для приготовления блюд.

  • Положите чистое кухонное полотенце на подходящую поверхность, например, на кухонный стул или подоконник.
  • Тщательно вымойте травы. Используйте как можно меньше воды, чтобы избежать повреждения листьев. После осторожно встряхните их над раковиной, чтобы удалить излишки влаги.
  • Разложите растения на подготовленную ткань так, чтобы они не перекрывали друг друга.
  • Дайте им высохнуть в отапливаемой кухне. Когда только травы достаточно высохли, используйте их по назначению.

Способ 2. Сушка травы на солнце или на открытом воздухе

Этот метод является не самым лучшим, поскольку под воздействием прямых лучей солнца растения быстро повянут и потеряют вкус. Этот способ годится, когда нужно получить семена или для составления гербария.

  • Свяжите травы вместе лентой или веревкой.
  • Повесьте их вниз цветами на солнечном месте. Оставьте на несколько дней, проверяя время от времени.
  • Также можно обернуть растения бумажным пакетом, который защитит их от солнечных лучей, а также не даст упасть семенам.
  • Когда стебли и листья будут хрупкими и ломкими, их можно убирать на хранение.

Способ 3. Сушка травы в помещении

Внутренняя сушка предпочтительнее перед сушкой на открытом воздухе, так как позволяет сохранить аромат, цвет и качество трав. Этот метод рекомендуется для трав с мягкими листьями.

  • Свяжите травы вместе, чтобы сделать небольшой букет.
  • Время высыхания может варьироваться, если связываете разные виды трав, поэтому учитывайте время высыхания, характерное для каждого сорта. Также лучше, если букеты будут одинаковых размеров, это облегчит их хранение и использование.
  • Бумажный мешок поможет ускорить процесс сушки и не даст осыпаться мусору и семенам. С другой стороны, позволив им высохнуть без пакета, вы можете получить красивые букеты, которые будут служить в качестве декора в доме.
  • Найдите подходящее место для сушки. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для этой цели можно использовать лестницы, балки, вешалки, гвоздь и т. д.
  • Потребуется примерно от 5 дней до нескольких недель в зависимости от типа травы, которую высушиваете.

Способ 4. Сушка в духовке

  • Установите духовку на самую низкую температуру. Оставьте дверку открытой.
  • На решетчатый противень положите лист пергамента, выложите травы.
  • В процессе их необходимо переворачивать для равномерного высушивания.

Способ 5. Сушка в микроволновой печи

Если вам срочно нужны сухие травы, этот метод подходит идеально! Будьте готовы к тому, что время сушки может сильно варьироваться в зависимости от вида травы, которую хотите высушить.

  • Равномерным слоем разложите растения на тарелку.
  • Установите таймер на 2 минуты или на функцию размораживания. После дайте постоять в течение 10 минут. Если растения не высохли, то включите микроволновку еще на минуту и так до достижения желаемого результата.
  • Травы, которые, как правило, хорошо высыхают на воздухе (например, тимьян) нуждаются в меньшем количестве времени в микроволновой печи, чем травы, которые высыхают менее хорошо (например, базилик).

Способ 6. Сушка с использованием десикантов

Травы, высушенные таким образом, можно использовать для создания декоративных поделок. Не следует использовать этот метод, если собираетесь использовать травы в пищу или как лекарства.

  • Выберите десикант. Десикант — вещество, которое вызывает подсушивание растений. Кукурузная мука, песок, бура, силикагель или даже наполнитель для кошачьего туалета являются подходящими осушителями для трав.
  • Насыпьте 2,5 см выбранного вещества в стеклянный или пластиковый контейнер. Стекло или пластик не будут впитывать влагу.
  • Разложите травы. Убедитесь, что цветы не касаются друг друга. Листья и лепестки, которые расположены близко друг к другу, должны быть разделены, чтобы десикант высушил все части растения. Аккуратно засыпьте растения, следя, чтобы вещество попало во все углубления цветка.
  • Как только растения станут жесткими и сухими на ощупь, достаньте их, а остатки десиканта стряхните кисточкой.
  • Избегайте пересушивания растений, так как они могут рассыпаться.

Способ 7. Сушка в вазе

Некоторые травы, такие как фенхель, розмарин, бессмертник легко высыхают даже в букете.

  • Поместите растения в вазу или любую другую емкость без воды.
  • Дайте им высохнуть, не забывая проверять время от времени, чтобы не допустить образования плесени или гниения.

Метод 8. Сушка под давлением

Травы, высушенные под прессом, могут использоваться для украшения альбомов, рамок, закладок, создания коллажей и открыток.

  • Выберите цветы или листья, которые хотите высушить.
  • Аккуратно сложите между листами книги, сверху можно положить какой-нибудь груз.
  • Через 30 дней проверьте растения, за это период они становятся плоскими и сухими.

Советы

  • Все высушенные травы должны храниться в воздухонепроницаемых контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. В кулинарных целях используйте травы в течение 6 месяцев после высыхания, после они начинают терять аромат и вкусовые качества.
  • Также травы можно заморозить. Это метод рекомендуется, когда аромат растения более важен, чем его внешний вид.
  • Многие растения при увядании теряют цвет и форму. Сушка травы — это скорее искусство, которому вы обучитесь, экспериментируя и делая ошибки.
  • Используйте для связывания букетов эластичные ленты, так при высыхании стебли не выпадут из букета.
  • Силикагель — это яд. Храните его в недоступном для детей и животных месте, надевайте маску при работе и не употребляйте траву в пищу, которую высушили с помощью силикагеля.
  • Плохо просушенная трава гниет и плесневеет, если это произошло, выбросьте ее.
  • Избегайте сушки трав в местах с высокой влажностью, таких как ванная или кухня.
  • Избегайте слишком большого количества тепла при сушке, чтобы не допустить разрушения трав.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://zagotovochkj.ru/sushka-travy-v-domashnix-usloviyax.html

Все о травах и специях – сушка и использование

Как сушить травы в домашних условиях
Полезные советы

Травы, растущие в вашем саду, могут быть полезными не только в свежем виде. Различные специи, ароматические изделия, домашние масла и чаи станут отличным дополнением к романтическому ужину или домашним процедурам по уходу за собственным здоровьем.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно сушить травы в домашних условиях, как заморозить на будущее, а так же, как из этих трав приготовить домашнее масло со специями или чай.

Пряные травы

Собираем травы


Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.

Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце.

Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить.

Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.

Как засушить


1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.

2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.

3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.

4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.

5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.

6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку.

Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале.

Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.

7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.

8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.

9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.

10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.

11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.

Лучшие специи

Как хранить


1. Хранить травы и растения, засушенные в домашних условиях, можно в герметичных контейнерах, небольших консервных банках с минимальными повреждениями или в пластиковых пакетах на застежке-змейке.

2. На контейнерах следует писать название специи и дату изготовления. Это предотвратит порчу, путаницу и проблемы со здоровьем.

3. Ваши специи сохранят более яркий вкус и аромат в том случае, если бы будете измельчать высушенные листья и стебли непосредственно перед употреблением и использованием, а не заранее.

4. Если вы заметили даже малейшие признаки появления плесени на растении, немедленно и не жалея выбрасывайте весь стебель.

5. Храните полученные специи в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света.

6. В лучшем случае используйте заготовленные травы и специи в течение года после приготовления. Помните о том, что растения, теряя цвет, теряют и вкус.

7. Помните о том, что одна чайная ложка измельченных сухих листьев заменяет столовую ложку свежих.

Специи в домашних условиях

Сушим травы в микроволновке – преимущества и недостатки


Самые главные преимущества сушки трав, листьев и растений в микроволновке в том, что это быстро, надежно, а так же сохраняет цвет и вкус специй. При сушке в микроволновке, вода безопасно испаряется из растения, оставляя его вкус, аромат и питательные вещества. Только посмотрите, розмарин на картинке почти не изменился.

К тому же, это намного быстрее сушки в печи или на воздухе. Для этого необходимо чистые и здоровые веточки или листья поместить между двумя тонкими кухонными полотенцами, поместить в микроволновку и сушить их от 40 секунд до минуты, в зависимости от вида специй, на полной мощности при максимальной в 800 ватт.

После того, как вы проделали эту операцию, пометите растение в микроволновую печь еще на 20 секунд для того, чтобы гарантировать удаление всей влаги. Когда растение полностью высушено, его можно добавлять в блюда, масла, или же измельчить.

Оливковое масло со специями

Готовим масло со специями


Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Vse-o-travah-i-speciyah-sushka-i-ispol-zovanie.html

9ogorod
Добавить комментарий