Как вырастить зеленый лук

Содержание
  1. Как выращивать зелёный лук на подоконнике: особенности и правила ухода, выращивание зимой
  2. Сорта лука для выращивания на подоконнике
  3. Способы выращивания на подоконнике
  4. В грунте
  5. : выращивание зелёного лука в пластиковой бутылке
  6. в посуде с водой
  7. выбор и подготовка луковиц к посадке
  8. Подбор грунта для выращивания лука
  9. Схема посадки луковиц
  10. Оптимальные условия для выращивания лука на подоконнике
  11. Месторасположение и освещение
  12. Температурный режим
  13. Особенности ухода
  14. Как вырастить лук у себя дома в обычных домашних условиях
  15. Умные решения
  16. Инструкция, как вырастить зеленый лук дома
  17. Подготовьте грунт в контейнере
  18. Дальнейший уход за зеленью
  19. Выращивание зеленого лука в воде
  20. Выращивание зеленого лука в воде: простые правила
  21. Подготовка лука к выгонке в воде
  22. Приспособления для выгонки зеленого лука в воде
  23. Подкормок при выращивании зеленого лука в воде
  24. Секреты правильной выгонки зеленого лука дома
  25. Рекомендуем почитать:
  26. Выращивание зеленого лука: секреты хорошего урожая
  27. Технология выращивания лука в открытом грунте
  28. Принципы выращивания лука в теплицах
  29. Последовательность действий при высадке лука в теплице
  30. Выращивание зеленого лука дома
  31. Выращивание зеленого лука семенами
  32. Как вырастить зеленый лук дома
  33. Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде
  34. Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Как выращивать зелёный лук на подоконнике: особенности и правила ухода, выращивание зимой

Как вырастить зеленый лук

В составе зелёного лука можно найти витамины, минералы, антиоксиданты. Зимой богатый фитонцидами овощ служит профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний. При этом не обязательно покупать зелень на рынке или в магазине — в любое время года можно получить хороший урожай в квартире на подоконнике, приложив немного усилий и потратив минимум времени.

Сорта лука для выращивания на подоконнике

Листья лука, зелёные трубчатые перья, содержат больше витамина С, чем собственно луковицы. Устроив на подоконнике грядку доступного размера и поэтапно высаживая овощ, можно обеспечить меню на всю зиму витаминами и другими полезными веществами, одновременно экономя семейный бюджет. Получить урожай можно из семян, высадив севок или обычные зрелые репки.

Выбор сортов для выращивания на подоконнике обширный:

  1. Шнитт: кустовой лук (резанец, сибулет, сибирский), травянистое двухлетнее растение. Размножается мелкими ложными луковицами или семенами. Перо обладает всеми полезными свойствами репчатого лука, имеет более нежный вкус. Срезанные листья отрастают быстро, за зимний период можно собрать два урожая.
  2. Батун. Сорт многолетний, выращивают из семян комнатным способом или на балконе. Балконные растения развиваются быстрее, урожай собирают с апреля по октябрь, срезая лист выборочно. Комнатный батун плодоносит круглый год, перо более тонкое, вкус мягче.
  3. Лук-шалот: в квартире даёт в два раза больший урожай зелёного лука, чем обычный репчатый, листья вырастают быстрее. Выращивают из луковиц: чем больше диаметр, тем гуще перо. Сочные листья обладают среднеострым вкусом, первый урожай получают уже через десять дней после посадки.
  4. Лук-порей обладает нежным вкусом с тонким ароматом. В комнатных условиях можно вырастить из корня, первый сбор листьев — через 2,5–3 недели.
  5. Канадский (многоярусный) лук размножается луковицами: прикорневыми и воздушными. В комнатных условиях через 15–20 дней можно срезать листья для употребления в пищу. Недостаток — невысокий срок хранения перьев.
  6. Слизун обладает нежным вкусом. Листья сохраняют сочность и мягкость на протяжении всего вегетативного периода. На зелень выращивают из разделённых в октябре на побеги двух- или трёхлетних кустов. Оптимальная высота пера для кулинарии — 20–25 см.
  7. Репчатый: Спасский, Союз, Стригуновский подходят для того, чтобы посадить на подоконнике или балконе. Используют репку диаметром 24 см, или севок среднего диаметра (1-2 см) Наиболее распространённый вид лука для домашнего выращивания на зелёное перо.

Способы выращивания на подоконнике

Известно несколько методов выращивания зелёной луковичной массы в установленных на окне ёмкостях: в почве, в воде, на подложке из опилок, минеральной ваты, бумаги, в больших пластиковых банках, бутылках.

Важно!Вместо грунта можно использовать минеральную вату. Чтобы избежать повреждения рук, одевают защитные перчатки.

В грунте

выращивают перо из средних луковиц и донышек крупных, используют семена и лук-севок. схема выращивания зелени:

  1. глубина ёмкости 15–20 см. на дно укладывается дренаж, слой грунта (не меньше 10 см).
  2. пророщенные луковицы присыпают землёй до «плечиков» и укладывают на расстоянии 1-2 см, можно вплотную.
  3. донца крупного репчатого лука располагают квадратами 4×4 см, присыпают 1-2 см слоем грунта, накрывают плёнкой.
  4. ёмкости убирают в тёмное место при температуре +22°с.
  5. после появления ростков укрытие снимают, посуду с растениями ставят на хорошо освещённый подоконник.

при недостатке площади, репки лука для зелени высаживают в пластиковые трёх- или пятилитровые бутылки.

  1. у ёмкости отрезают горловину, а в стенках вырезают отверстия, диаметром немного меньше, чем луковица или севок.
  2. почву засыпают послойно: до первых отверстий, укладывают луковицы через них.
  3. хорошо поливают слой земли.
  4. слои добавляют, пока бутылка полностью не заполнится почвой, а луковицы уложатся в каждое отверстие.
  5. репки устанавливают верхушкой над проделанными отверстиями, чтобы листья потянулись вверх.

: выращивание зелёного лука в пластиковой бутылке

можно посадить на перо семена. их заделывают в землю на глубину 1 см, рядами через 7-8 см, укрывают полиэтиленом и проращивают при температуре +22 …+25°с. после появления ростков ёмкости устанавливают на окно, при необходимости досвечивают люминесцентной лампой до 12 часов в день.

лук-многолетник выращивают из делёнки 2-3 летних кустов, у которых подрезают корни на 10 см, ствол на 2/3. быстрое укоренение обеспечит температура +10…+12°с, выгонка производится при температуре +18…+21°с.

для регулярного получения урожая посадку проводят в несколько сроков, с интервалом в 5–7 дней.

в посуде с водой

известный по урокам ботаники метод выращивания в воде более трудоёмкий и хлопотный: вода не должна покрывать всю луковицу, только корневую систему.

выращивая зелень в стакане с водой, репку устанавливают на вырезанный из картона круг, внутреннее кольцо которого имеет меньший, чем луковица, диаметр, а внешнее устанавливается на края стакана.

можно использовать большую ёмкость, в которую устанавливают пенопластовые «поплавки» с отверстиями для луковицы. для быстрого роста сочных перьев используют отстоянную воду, до прорастания корней меняют ежедневно.

отросшие корни, зелёные ростки и посуду аккуратно промывают проточной водой ежедневно. аэрацию большой ёмкости проводят аквариумным насосом. температура помещения — не выше +22°с и не ниже +17°с, тогда листья плотные, яркого цвета, не падают. урожай начинают собирать при высоте пера 15–20 см, срезая партиями по мере подрастания.

в качестве основы для выращивания лука используют опилки. на слой древесной стружки плотно укладывают репки. поверхность опилок увлажняют с помощью пульверизатора. лучше установить ёмкость с луком в другую, больше диаметра, чтобы вода не вытекла на подоконник или не испарилась слишком стремительно.

важно! выращивая зелёное перо в домашних условиях, лучше не использовать минеральные удобрения. урожай получится экологически чистым и более полезным.

небольшое количество зелёного лука можно получить, пользуясь туалетной бумагой, как основой. перед укладкой лука бумага хорошо поливается, потом отжимается, разравнивается по всей площади используемой посуды. накрывают только корневую систему, лук укладывают плотно. увлажняют бумагу регулярно, не заливая водой; лучше использовать пульверизатор.

выбор и подготовка луковиц к посадке

Получить высокий урожай зелёного лука в домашних условиях можно, подготовив посадочный материал пошагово:

  1. Сортировка луковиц: выбирают ровные, одинакового размера плоды без повреждений, с ростками.
  2. Обрезают верхушки репок и корни, если они есть. Манипуляция поможет прорасти листьям быстрее, равномерно и одновременно. Верхушки репок обрезают, даже если есть небольшие ростки: процедура «выравняет» сроки проращивания зелени.
  3. На несколько секунд луковицы в шелухе опускают в кипяток до «плечиков». Одновременно овощ закаляется, шелуха становится мягче, исключается возникновение мучнистой росы. Перо прорастёт быстрее.

Подбор грунта для выращивания лука

Острый овощ не любит кислой почвы. Уровень рН 6-7 — самый приемлемый для выращивания лука. В домашних условиях кислотность определяют:

  • лакмусовым индикатором: растворив небольшую порцию почвы в воде, опускают туда лакмус. Красный цвет и его оттенки свидетельствуют о высокой кислотности; оттенки синего — щелочь; без изменений — нейтральная почва, наиболее подходящая для высадки овощей;
  • с применением школьного белого мела. Измельчённый в порошок мел (1 чайная ложка) высыпают в бутылку с раствором из небольшого количества грунта (2 столовые ложки) и воды (5 столовых ложек). На горлышко бутылки надевают резиновый напальчник, ёмкость встряхивают. Реакция между кислотой и мелом наполнит напальчник: чем выше кислотность, тем больше. При нейтральном уровне рН резиновый наконечник не поменяет положение.

Вам интересно будет узнать, как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму.

Готовый грунт можно приобрести в цветочном магазине. На упаковке обязательно указан уровень кислотности. Используя садовый или листовой грунт, его предварительно прокаливают в духовке и просеивают, очищая от механических примесей и остатков растений. При необходимости добавляют торф, песок.

Схема посадки луковиц

Расположение зависит от способа выращивания, величины ёмкости, размера луковиц:

  1. В ящичек с землёй высаживают луковицы квадратами со стороной 2-3 см, углубляя на 1–1,5 см.
  2. На опилки, бумагу, субстрат репки укладывают плотно друг к другу.
  3. В стаканчики с водой — каждый овощ отдельно, используя ёмкость меньшего диаметра, чем посадочный материал.
  4. Слои в бутылке — через каждые 5-6 см.

Оптимальные условия для выращивания лука на подоконнике

Лук — растение неприхотливое. Соблюдая оптимальные агротехнические правила, проращивать лук на зелень можно круглый год, обеспечивая стол витаминной добавкой.

Месторасположение и освещение

Лучшее место для домашнего огорода — балкон. Чередуя естественное и искусственное освещение в течение суток, урожай крепких сочных листьев получают за короткий срок. Обустраивая грядку на подоконнике в комнате, можно отрегулировать то, за какой срок зелень прорастёт. До появления ростков лучше убрать ёмкости в тёплое затенённое место. Процедура ускорит время появления зелени на 50%.

Рекомендуем вам узнать, можно ли замораживать зелёный лук.

Через 2-3 дня «огород» с проклюнувшимися ростками устанавливают на хорошо освещённое место, обеспечивая качественный полив и нужную температуру. Собирать урожай начинают с крайних рядов перьев, средние вырастают позже. Таким образом увеличивают «срок эксплуатации» каждой луковицы и количество собранных листьев.

Температурный режим

Проращивают зелень при +22 …+25°С. Ящички с пророщенными репками устанавливают на балконе или подоконнике, поддерживая +18…+20°С. Дополнительную температуру обеспечивают лампами дневного света, одновременно увеличивая световой день.

Особенности ухода

Подбирая сорт лука для комнатного огорода, нужно определить, сколько растёт выбранный сорт до получения урожая, температуру содержания, регулярность полива. Обычный репчатый лук поливают раз в три-четыре дня по мере необходимости.

Используют прикорневой полив или увлажнение почвы из опрыскивателя. Метод гидропоники требует внимательного отношения к наличию влаги: подложка из опилок, бумаги, минваты должна быть постоянно влажной, но не чрезмерно. Лучше использовать орошение из пульверизатора.

Воду используют отстоянную, комнатной температуры. Трудно переоценить положительные качества зелёных перьев, особенно их пользу в зимнее время: лечебный, антимикробный, противовирусный эффект овоща улучшает иммунитет, способствует пищеварительным процессам и снижает риск сезонной депрессии.

Вырастив лук в комнате на подоконнике, можно внести летнюю нотку в зимний рацион, при этом сэкономив деньги.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/kak-vyrastit-luk/4414-kak-vyrashhivat-zeljonyj-luk-na-podokonnike.html

Как вырастить лук у себя дома в обычных домашних условиях

Как вырастить зеленый лук

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.

Умные решения

Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды

Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

про выращивание зеленого лука дома

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине.

Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной  от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой.

Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении.

  Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник.

Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами.

Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

про выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон.

В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать.

Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

Источник: https://orchardo.ru/72-svezhiy-zelenyy-luk-na-vashem-okne-kak-vyrastit-luk-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание зеленого лука в воде: простые правила

Как вырастить зеленый лук

Выращивание зеленого лука дома в воде – это самый простой способ познакомится с огородничеством. Все мы прекрасно помним стройные ряды майонезных баночек с луковицами, “украшавших” окна наших бабушек всю зиму. А теперь вместе со своими детьми с восторгом наблюдаем, как постепенно из луковицы пробивается и тянется вверх сочное зеленое перо.

Действительно, для выгонки лука на зелень совсем не обязательно возиться с землей и заставлять свой подоконник плошками или ящиками.

Для тех, кто не хочет “разводить грязь”, существует «чистый» способ вырастить зеленый лук – в воде. Получится у каждого. Тем не менее знание некоторых хитростей и правил позволит не просто порадоваться зеленому перышку, а обеспечить семью свежим зеленым луком быстро и до самой весны.

Подготовка лука к выгонке в воде

Так же как и при выгонке пера лука в земле, предварительно необходимо выбрать неповрежденные луковицы желательно одного размера, приблизительно 3-4 сантиметра в диаметре.

Отобранные луковицы обрезают до основания, опускают на 20 минут в горячую (50-52°С) воду, раствор золы или марганцовки.

Затем их погружают в холодную воду, после чего полностью очищают от шелухи (которую хороший дачник соберет, высушит и сохранит до весны) и только после этого «высаживают» лук в банки, чашки, стаканы, бутылки, тарелки, поддоны, емкости с прорезями или специальные «проращиватели».

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

Чаще всего в качестве емкостей с водой используются стеклянные или жестяные банки, чашки, стаканы или бутылки с широким горлышком. В них наливают воду, сверху ставят луковицу и готово, ничего сложного.

Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставляем луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять нижнюю часть луковицы, а в будущем – только ее корни.

Еще один способ предотвратить гниение – проткнуть луковицу в нескольких местах деревянными шпажками и как-будто подвесить ее на банку. Палочки не позволят луковице полностью погрузиться в воду.

Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. Как это делается? Все просто:

  • Берем по листу плотного картона в размер каждой коробки,
  • Прорезаем в них отверстия по диаметру луковицы,
  • Наливаем в емкость воду и накрываем ее сверху картоном,
  • Вставляем луковицы в отверстия так, чтобы они чуть касались воды.

Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.

Существуют и специальные устройства – проращиватели лука. Она устроены на принципе «гидропоники». Луковицы вставляются в предназначенные для них отверстия, в контейнер наливается вода, а с помощью компрессора между луковицами и водой создается водная взвесь.

Луковицы почти не контактируют с водой, не загнивают, но значительно быстрее дают корни и выбивают перо.

Выращивая лук в воде, уже через два недели вы получите зеленые перья длинной в 12-15 сантиметров.

Хотите быстрее получить первый урожай и взять с каждой луковицы по максимуму? Тогда придется лук подкармливать минеральными удобрениями.

Подкормок при выращивании зеленого лука в воде

    1. На 1 литр воды 2 ч.л. комплексного минерального удобрения.2. На 1 литр воды 1,5 грамма аммиачной селитры, 2 грамма суперфосфата и 1,5 грамма хлористого калия.3. На 1 литр воды 5 грамм древесной золы.

Удобрения вносятся в воду, когда луковицы уже пустили корни и началось отрастание зеленой массы.

Напоследок, самое важное. Запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде. Это поможет избежать ненужных проблем.

Секреты правильной выгонки зеленого лука дома

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.
  • Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы. Не погружайте луковицы в воду целиком, иначе она загниет.
  • До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.
  • Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день – утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
  • Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
  • Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
  • Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Выращивать зеленый лук дома на протяжении всей зимы под силу каждому.

Кто знает, может, этот процесс вас так увлечет, что захочется устроить зимний огород на подоконнике? А мы вам поможем! Расскажем, как:

– вырастить свежие огурчики в домашних условиях,
– выбрать подходящие сорта салатов для выращивания на подоконнике,
– правильно ухаживать за базиликом, растущим дома в горшке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (21 4,76 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka-v-vode/

Выращивание зеленого лука: секреты хорошего урожая

Как вырастить зеленый лук

Выращивание зеленого лука – прибыльный рентабельный бизнес, который может приносить неплохой доход в течение всего года. Кроме того, свежая зелень – прекрасное дополнение к семейному столу, от которого не стоит отказываться. Сегодня выращиванием лука зеленого на перо занимаются во многих хозяйствах, и организовать его можно практически на любом участке.

Технология выращивания лука в открытом грунте

Без зеленого лука не обходится ни один огород и ни один дачный участок, так как его выращивание не требует серьезных трудозатрат.

Как правило, для этого используется предзимняя посадка, при которой почва подготавливается еще с осени. Ее нужно предварительно взрыхлить и внести удобрения: на 1 квадрат площади берется 1 ведро навоза, 30 граммов суперфосфатных удобрений и 15 граммов калийных удобрений. Участок нужно выровнять граблями.

В первой половине октября, еще до начала заморозков, высаживают луковицы:

  • Им необходимо время, чтобы дать корешки, поэтому нельзя задерживаться с посадкой.
  • Важно учесть, чтобы расстояние между луковицами составило не менее 15 см, иначе им будет тесно.
  • Сверху луковицы закрывают слоем перегноя толщиной в 2-4 см.
  • Когда почва начнет подмерзать, посадки закрывают сверху слоем навоза с соломой или торфа.
  • Утепление поможет им пережить серьезные холода так как лук – не слишком морозоустойчивое растение.
  • Когда начнет сходить снег, то есть приблизительно в начале апреля, грядку очищают от укрывающего слоя, после чего на нее сверху ставится парник.

В дальнейшем посадки и подрастающие всходы поливают по мере высыхания грунта, и периодически 1-2 раза за сезон посадки подкармливают небольшим количеством азотистого удобрения. Почву необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечить достаточный приток кислорода к корням растений. В результате уже в первых числах мая можно будет собирать первый урожай зеленого пера.

Также лук в открытом грунте можно выращивать и с начала весны, но тогда всходы появятся позже, и первый урожай можно будет собирать только в начале июня.

Когда убирают урожай, луковиц отряхивают от земли, корни обрезаются. С квадратного метра посадок можно получить до 15 кг лука, эта культура практически всегда характеризуется высокой урожайностью.

Принципы выращивания лука в теплицах

В теплицах лук можно выращивать и в зимнее время.

Зеленое перо всегда пользовалось спросом, и тепличный лук может стать хорошим товаром для продажи.

Как правило, для такого разведения выбирают специальные сорта:

  • Троицкий.
  • Бессоновский.
  • Спасский лук и пр.

Для посадки нужно выбирать достаточно крупные луковицы, диаметр которых составляет не меньше 3 см – в противном случае всходы окажутся некрасивыми и слабыми.

Посевной материал должен храниться в сухом помещении, на луковицах не должно быть повреждений:

  • Лук хорошо растет в поликарбонатных теплицах, они помогают хорошо хранить тепло и пропускают достаточно солнечного света.
  • Лучше всего использовать почву после посадки баклажанов, свеклы или помидоров, так как она уже будет снабжена необходимыми питательными веществами.
  • Для экономии пространства в теплице можно разместить ящики с посадочным грунтом на стеллажах.
  • Многоярусное выращивание позволит получить намного больший урожай, однако расстояние между двумя ярусами должно составлять не менее полуметра.
  • Нужно следить, чтобы в теплице не было щелей и сквозняков.
  • Обычно используют газовое отопление тепличных помещений, но иногда устанавливают и печки-буржуйки, которые также дают достаточно тепла.
  • Температура не должна опускаться ниже 10-15 градусов, в этом случае лук даст наиболее быстрый урожай, а к реализации он будет готов всего лишь через месяц после посадки.

Важно, чтобы освещение в теплице располагалось сверху. Если нет возможности обеспечить естественный солнечный свет, нужно позаботиться о лампах. Если свет будет падать с боку, перо будет наклоняться, и всходы сильно перепутаются.

Последовательность действий при высадке лука в теплице

Почву перед посадками нужно:

  • Хорошо взрыхлить.
  • В нее вносят навоз и компостное удобрение.
  • Также в почву вносится небольшое количество фосфатов и калийных удобрений.

Перед посадкой рекомендуется намочить луковицы: если вода попадет под внешние оболочки, всходы появятся намного быстрее.

  • Кроме того, срезается верхушка луковицы.
  • После появления всходов нужно следить за равномерным увлажнением почвы и периодически вносить небольшое количество азотных удобрений.
  • Убирать луковое перо начинают тогда, когда оно достигнет длины приблизительно в 15 см.
  • Луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому уборку приходится делать выборочно.

Луковица выкапывается, из нее вытягивается стебель. Она очищается и упаковывается в пленку для продажи. Важно помнить, что если в почву вносились азотные удобрения, лук хранится меньше.

Опытные огородники отмечают, что лучшее время для продажи парникового зеленого лука – конец июля, август и сентябрь.

В это время обычные садоводы уже успели распродать урожай, и большая часть занята консервированием овощей. На свежую зелень цена поднимается, и с нее можно получить неплохую прибыль.

Продажа тепличного лука признается рентабельным бизнесом, так как урожай можно получать практически круглый год.

Чтобы упорядочить процесс, необходимо поделить теплицу на зоны, и после сбора урожая, процесс повторяется.

В Европе активно используется выращивание зеленого лука на гидропонике.

В этом случае посевной материал сажается в ящики с малым количеством почвы и большим количеством воды. Питательные вещества поставляются к корням в большом количестве, поэтому можно добиться хорошего урожая. Преимущество метода еще и в том, что можно располагать емкости на любом уровне и максимально эффективно использовать пространство теплицы.

Выращивание зеленого лука дома

Зеленый лук – по-настоящему уникальная культура, так как отличный урожай можно вырастить на собственном подоконнике.

Для выгонки на перо дома чаще всего выбирается Стригунковский, Бессоновский, Даниловский сорт, так как они являются многозачатковыми и дают большое количество всходов. Чтобы перо получалось одинаковым по размерам, луковицы перед посадкой сортируют на мелкие и крупные.

Как посадить зеленый лук дома:

  • Для посадки используют низкие ящики.
  • Толщина почвенной смеси должна составлять около 7-10 см.
  • Лучше выбирать обогащенный грунт, в котором будет необходимое количество питательных веществ. Приобрести его можно в специализированном магазине.
  • С луковиц убирают желтую шелуху, кроме этого, нужно срезать верхушки. Это позволит росткам быстрее появиться на поверхности.
  • Луковицы высаживают донцем к земле, при этом их не нужно полностью углублять в грунт.
  • Расстояние между луковицами должно составлять около 2 см.
  • Когда появятся всходы, и листочки достигнут примерно 3 см в высоту, ящики рекомендуется вынести на балкон на свежий воздух.
  • Идеальная температура воздуха для выращивания лука – 18-22 градуса, температура воды – до 25 градусов. При соблюдении температурного режима можно добиться крепких зеленых листочков.
  • Удобрение обычно вносится в почву 1 раз, когда высота зелени достигнет примерно 4 см. Обычно используется комплексная минеральная подкормка: суперфосфат, хлористый калий и аммиачная селитра.
  • Когда высота пера достигнет приблизительно 25 см, его можно срезать.
  • Обычно перья сначала срезают по краям, так как дальше они будут расти из центра луковицы.

Выращенную зелень обычно можно собирать в течение месяца.

Если вы хотите всегда иметь в доме свежую зелень, можно посадить зеленый лук в 2 ящика, интервал между посадками составляет 20-25 дней. В этом случае, когда будет собран урожай на первой грядке, на второй как раз начнут появляться зеленые всходы. Первый контейнер можно освободить от отработанного грунта и вновь посадить луковицы.

Выращивание зеленого лука семенами

Есть и еще один способ выращивания лука на перо – посадка семенами.

Это немного более трудоемко, чем выращивание с помощью луковиц, однако данный метод также позволяет получать неплохой урожай. Семена лука стоят дешево, и такие посадки обычно проводятся с конца лета, чтобы получить урожай к весне.

  • Перед посадкой семена замачиваются на 2-3 суток, чтобы они успели “проклюнуться”.
  • Почва перед посадкой тщательно рыхлится, в нее вносится комплекс органических удобрений, после чего грядку нужно разровнять.
  • Семена высевают рядами, междурядья составляют около 30 см.
  • После появления всходов грядка прореживается.
  • В октябре, когда начинаются первые заморозки, грядку закрывают слоем торфа или соломы, чтобы предохранить от вымерзания.
  • С началом весны, после таяния снега, перезимовавшие всходы открывают, а затем за ними ухаживают, как за обычными огородными растениями: нельзя опускать пересыхания или переувлажнения почвы, грядку периодически рыхлят, чтобы обеспечить приток воздуха.
  • Перо срезают тогда, когда оно достигнет высоты в 25 см и более.

Посадка лука семенами гарантирует получение свежей зелени ранней весной, когда у других огородников еще только начнут появляться всходы.

Зеленый лук в целом – нетребовательное растение, которое неплохо растет даже на достаточно бедных почвах.

Однако если вы позаботитесь о посадках, они порадуют вас отменным урожаем, который не только станет прекрасным витаминным дополнением к столу, но и принесет неплохую прибыль.

Это удивительное растение, которое можно выращивать и в теплице, и на грядке в огороде, и дома на подоконнике. При правильных условиях зеленый лук растет быстро, а всходы получатся красивыми и вкусными.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://megaogorod.com/atricle/1586-vyrashchivanie-zelenogo-luka-sekrety-horoshego-urozhaya

Как вырастить зеленый лук дома

Как вырастить зеленый лук

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая.

Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха.

Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.
  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.
  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку – лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок.

Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить.

Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.
  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

(Оцените материал! Уже проало:28 средняя оценка: 4,61

Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/garden/luk-v-domashnih-usloviyah.html

9ogorod
Добавить комментарий