Какой мед лучше, липовый или цветочный

Какой мёд лучше — липовый или цветочный? Как отличить, лучшие сорта, противопоказания к применению, правила хранения

Какой мед лучше, липовый или цветочный

В продаже имеются различные виды мёда. Их состав, название и полезность зависят от используемых пчёлами растений-медоносов. Среди любителей этого продукта существует разные мнения по поводу, какой мёд лучше — липовый или цветочный.

Как отличить липовый мёд от цветочного?

Липовый мёд — это цветочный монофлёрный вид, и в его составе должно быть не менее 35% пыльцы с липы. Цветочным мёдом часто называют полифлёрным, то есть собранным с разнотравья. Липовый и полифлёрный пчелопродукт могут появиться в продаже в одно время.

Только период сбора липового нектара ограничен временем цветения лип, цветущих недалеко от пасеки, а цветочные виды могут собираться на протяжении всего периода, и их характеристики будут меняться в зависимости от цветения растений. Продукт с разных растений имеет более богатый состав, поэтому его вкус, цвет и запах может быть разным. Обычно его цветовая гамма находится в пределах от светло-жёлтого до коричневого тона.

Аромат приятный, цветочный, с разной степенью выраженности. Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости. Вязкость, зависящая от кристаллизации, тоже различна.

Узнайте об особенностях монофлёрного мёда.

Разница между цветочным и липовым мёдом в том, что последний содержит подавляющее количество пыльцы липы, что задаёт ему вполне определённые характеристики:

  1. Цвет. Светло-жёлтый, почти белый.

    Поскольку пчёлы не собирают нектар только с липы, но и с соседствующих с ней растений, то может иметься лёгкий зеленоватый оттенок (от пади) или чуть более выраженный жёлтый тон (цветочная пыльца).

  2. Запах.

    Приятный нежный аромат с тонами запаха цветов липы.

  3. Вкус. С выраженной сладостью, приятный.
  4. Кристаллизация. Медленная (примерно 6-7 месяцев). Сразу после качки он представляет собой жидкую прозрачную субстанцию.

    После кристаллизации у продукта становится консистенция теста кремово-белого цвета.

Важно!Если купленный липовый мёд со временем не загустел, то такой продукт является поддельным или подвергался воздействию высоких температур, что приводит к потере антимикробных свойств.

Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный). Внутри каждой разновидности есть свои сорта.

Какой мёд лучше — липовый или цветочный?

По своему составу отличия между липовым продуктом и цветочным незначительны. Как и любой мёд, они представляют собой углеводы (в среднем 80,3%), растворённые в небольшом количестве воды (17,4%), немного органических кислот и белка.

кислот в липовом виде одно из самых низких среди монофлёрных видов (в среднем 13 мэкв/кг). Также мало зольных элементов (0,21%). Калорийность 100 г липового мёда в среднем около 323 ккал, а содержание калорий в цветочном виде может колебаться (302–410 ккал).

В состав этих продуктов пчеловодства входят витамины (С, Н, РР, группа В), минералы, аминокислоты, ферменты, ароматические вещества, стеролы, природные красители, пыльца.

Оба вида являются общеукрепляющим и антимикробным средством, полезным при простудах, усталости, бессоннице, болезнях сердечно-сосудистой системы. Эти продукты улучшают обмен веществ и легче усваиваются организмом, меньше нагружают поджелудочную железу, чем другие сладости.

Наружно используются для заживления ран и при болезнях суставов, в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Липовый мёд имеет высокую антимикробную активность, уступая только падевому с хвойных деревьев и каштановому.

Это самый лучший вид при простудах, так как липа является известным противопростудным средством с противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием.

Цветочный мёд имеет более богатый состав и славится укрепляющим действием на организм человека, используется для профилактики заболеваний.

Лучшие сорта

Среди липовых и цветочных пчелопродуктов имеются наиболее ценные разновидности.

Липового мёда

Самыми ценными сортами, собранными с липы являются:

  1. Башкирский. В Башкортостане посадки липы занимают немало места и там наибольшая концентрация липовой пыльцы. Обладает небольшой горчинкой во вкусе и очень светлым цветом, характерным липовым ароматом.
  2. Дальневосточный. Собирается из амурской липы и имеет более нежный вкус. Считается гипоаллергенным.

Цветочного мёда

К особо полезным сортам цветочного вида относят горный и лесной мёд, как собранный в наиболее экологически чистых местах. Среди горных выделяют по ценности алтайские сорта, считающиеся более целебными. Разнотравье горных лугов содержит много полезных трав.

Не менее популярен башкирский сорт, который отличается не только экологичностью и разнотравьем с ценными медоносами, но и высоким содержание ферментов, так как башкирские пчёлы делают сухую запечатку медовых сот.

Среди лесных разновидностей ценится таёжный сорт (сибирский или алтайский).

Он имеет тёмный цвет и немалую долю целебной пади с хвойных деревьев, горчинку во вкусе и терпкость. Считается полезным при лёгочных заболеваниях, простуде и проблемах с ЖКТ.

Особенности применения липового и цветочного мёда

Сладость из липы лучше помогает при простуде и гриппе, а также для лечения поражений кожного покрова. Это из-за наличия в нём фарнезола, обладающего отличными антибактериальными свойствами.Его рекомендуют потреблять вприкуску с чаем или с тёплым молоком.

Такой продукт чаще дают детям, используют в гинекологии и наружно, так как он имеет отличные противомикробные свойства, а аллергия на пыльцу липы встречается редко.

Так, для лечения высыпаний, воспалений, заживления ожогов и ран делают медовый компресс из данного продукта. Для этого 2 ст.

ложки этой сладости размещают на кусочке марли, прикладывают к больному участку кожи и фиксируют повязкой. Такой компресс следует менять каждые 3 часа.

От фурункулов хорошо помогает замес из данного продукта и муки (по 1 ст. ложки каждого продукта + немного тёпленькой водички). Такую смесь размещают и фиксируют на поражённом участке на всю ночь. От простудных болезней 1 ч. ложку добавляют в тёплое питье (не более +40°C). При бронхитах и кашле хорошо помогает смесь из липового мёда и сока редьки в соотношении 1 к 1.

Цветочный мёд показан при расстройствах, связанных с нервами, а также он подходит лучше для восстановительных процессов из-за содержания в своем составе большего количества глюкозы и аскорбиновой кислоты.

Он хорош как общеукрепляющее средство в медово-лимонном напитке, чаях, смесях с орехами и сухофруктами.

Этот сорт любят использовать в кулинарии, добавлять в напитки и десерты, творог, маринады и заправки для салатов.

В любом случае наибольшую пользу принесёт натуральный продукт, который правильно хранился и не нагревался свыше 40°С. Диетологи рекомендуют данную сладость кушать до еды, так при потреблении его во время основного приёма пищи слишком нагружается пищеварительная функция.

Важно!Чтобы не причинить вред организму, данную сладость нужно потреблять согласно рекомендованных норм. Взрослым рекомендуют потреблять его не более 2-х ст. ложек, а детям — до 2-х ч. ложек.

Противопоказания к применению

  • К потреблению мёда существуют определённые противопоказания:
  • Непереносимость продукта в индивидуальном порядке.
  • Аллергия. Эта вкусная сладость является достаточно сильным аллергеном, так как содержит пыльцу цветов. Поэтому рекомендуют попробовать немного этого продукта, и если возникнет какая-либо аллергическая реакция (высыпание, нарушения дыхания, покраснение, отёк, насморк) приём следует сразу же прекратить. В случае необходимости обратиться к врачу.
  • На стадии обострения язвенной болезни, гастрита, панкреатита.
  • Гипервитаминоз.
  • Некоторые нервные расстройства.
  • Нужно проявить осторожность диабетикам, так как в состав продукта входит сахароза и фруктоза. В этом случае нужно обязательно получить консультацию врача по поводу норм потребления.
  • Ожирение. Продукт достаточно калориен, поэтому потреблять его нужно в ограниченном количестве.
  • При беременности и кормлении грудью. Следует также ограничить количество, и соблюдать осторожность. Рекомендуется по поводу норм потребления получить консультацию врача.
  • Не рекомендуется давать детям младше 2-х лет.

Правила хранения мёда

Для хранения подойдёт любое сухое и тёмное место. При повышенном уровне влажности он может начать плесневеть, что приведёт к потере качественных характеристик. Рекомендованная температура для осуществления хранения — +5…+20°C. Помещение не должно нагреваться выше + 40°C.

Эта сладкая масса очень хорошо впитывает запахи, поэтому его нельзя помещать возле резко пахнущих предметов — красок, лаков и прочих химикатов. ГОСТ рекомендует хранить эту сладость не более 1 года. В Европе данный срок достигает 3-4 лет. Данный продукт можно заморозить. В этом случае он может пролежать около 8 лет.

Липовый и цветочный мёд хорош и полезен каждый по-своему, а также они имеют много общих свойств и характеристик. Продукт из липы более редкий и стоит дороже. Его опознают преимущественно по характерному аромату и светлому окрасу.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7641-kakoy-med-poleznee-cvetochnyy-ili-lipovyy.html

Пчелиный натуральный мёд

Какой мед лучше, липовый или цветочный
Наличие:
липовый башкирский – Нет;

Когда разговор заходит как среди обычных любителей полакомиться пчелиным медом, так и среди специалистов (будь то целители, пользующие мёд для лечения, или опытные пасечники, или врачи апитерапевты), о том, какой мед лучше, вкуснее, полезнее, еще ни разу так не было, чтобы мнения по этим вопросам совпали.

Какой мёд хуже других?

Можно встретить «экспрессный мёд» — получается из искусственного нектара — 50—55%-го раствора свекловичного или тростникового сахара, скормленного пчелам через специальные кормушки, подставляемые в улей.

Поглощенный и переработанный, как и натуральный нектар, этот сироп пчелами откладывается в сотовые ячейки, доводится до нормальной влажности и запечатывается. Под влиянием ферментов пчелы сахар превращается в глюкозу и фруктозу, но до 10% сахарозы остается непереработанной. Экспрессным методом можно из 1 кг сахара получить 1 кг меда.

Чистый экспрессный мед обладает слабым ароматом, минеральный и витаминный его состав аналогичен сахару, но в нем имеются ферменты, до 10 мг на 100 г мёда органических кислот, попавших от пчелы в процессе переработки (это в 3 раза меньше, чем в натуральном меде). Иногда бывает мед с добавлением выпаренного сока овощей и фруктов.

Он не вредный, но в лечении бесполезен. Бесполезным является и гретый (или «мертвый») мёд. Считая, что засахаренный мед своим видом отпугивает покупателя, продавцы прогревают его — а мы уже говорили, что это убивает мёд, делает бесполезным.

Зимой мед не должен быть жидким и прозрачным, кристаллизация — естественный, характерный для пчелиного мёда процесс! Не берите мёд, если на дворе зима, а сквозь мёд вам видно дно банки. Не стоит брать и незрелый мед — из незапечатанных сот. Он забродит. Зрелый мёд определяют так: мед должен стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли.

На поверхности от меда, который стекает с ножа, образуется горка, а последняя капля должна как будто отпрыгнуть к лезвию. Капните мед на промокашку или туалетную бумагу: в хорошем пчелином меде нет воды, и от него на бумаге пятен не будет. И проверьте ваш мёд на содержание крахмала, это просто — крахмал реагирует на йод, становясь темно-синим. Капля йода — и все ясно!

Липовый мёд — бесцветный или светло-янтарный с золотистым оттенком, очень душистый. Кристаллизуется через 6—7 месяцев (но иногда быстрее), после чего приобретает светло-желтый оттенок, возможна крупнозернистая кристаллизация. Вкусовые и целебные качества очень высоки. Относится к лучшим сортам.

Содержит 39,2% фруктозы, 36,5% глюкозы, 5% декстринов, 3,2% сахарозы. Богат эфирными маслами, биологически активными веществами, витаминами и минеральными солями, содержит фарнезол. Мед обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, мочегонным и общеукрепляющим действием.

Его применяют при лечении простудных заболеваний (насморк, ангина, ларингит, трахеит, бронхит), при бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, воспалительных процессах ЖКТ, болезнях почек и желчного пузыря, гинекологических заболеваниях. В народной медицине липовый мед признается как противокоревое средство, его дают при свинке, судорогах у детей.

Мёд показан при лечении гнойных ран и ожогов, при экземе, мастите, цистите, уретрите, пиелонефрите, а с козьим молоком — при туберкулезе.

Цветочный мёд (луговой) — цветочный полифлерный. Имеет золотисто-желтый или желто-коричневый цвет, приятный на вкус, ароматный, долго не кристаллизуется. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Используется как общеукрепляющее средство.

Обладает противовоспалительным, противомикробным, болеутоляющим свойством. Хорошо регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, благотворно действует на печень. Из-за выраженных бактерицидных свойств используется при различных заболеваниях кожи.

Гречишный мёд — темно-коричневого или темно-красного цвета, имеет острый специфический вкус и приятный запах, при дегустации “щекочет горло” , кристаллизуясь, превращается в коричневую кашеобразную массу с кристаллами разного размера, иногда с пузырьками воздуха.

Содержит 40,29% фруктозы и 36,75% глюкозы, более богат витаминами и микроэлементами, активными ферментами, белком и железом, чем светлые сорта мёда. Относится к высокосортным, обладает хорошими лечебными свойствами.

Применяется как общеукрепляющее средство, при болезнях сердца, особенно при малокровии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, при гиповитаминозах, гипертонической болезни, ревматизме, кори, скарлатине, при лучевом поражении, при кровоизлиянии в мозг.

Разнотравье мёд — мед с цветочных трав, растений, деревьев произрастающих в одном месте. Как правило такой мёд собирается в приусадебных участках, в саду (огороде) где посажены следующие виды: яблоня, малина, рябина, боярышник, цветы, обилие трав (посевное разнотравье), и т.д.

Майский мёд — собирается в середине мая или в первой-второй декаде июня. Свежий мед очень прозрачный, с желтоватым оттенком, сладкий, без малейшей горечи, ароматный.

Обладает ценнейшими лечебными качествами: выраженный противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием.

С успехом применяется при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, при кашле, головной боли, переутомлении. Полезен для укрепления волос.

Источник: http://www.bashkir-honey.ru/honey.php

9ogorod
Добавить комментарий