Капуста Ринда

Содержание
  1. Капуста Ринда: описание сорта, фото, отзывы
  2. Характеристики сорта
  3. Порядок посадки
  4. Подготовка грунта и семян
  5. Получение рассады
  6. Высадка на грядки
  7. Особенности ухода
  8. Полив капусты
  9. Подкормка посадок
  10. Борьба с вредителями
  11. Отзывы садоводов
  12. Заключение
  13. Капуста Ринда: описание сорта и особенности выращивания
  14. Сорт Ринда. Общие сведения
  15. Внешний вид
  16. Сорт Ринда. Особенности выращивания
  17. Капуста Ринда. Как хранить?
  18. Переработка капусты Ринды
  19. Капуста сорта Ринда. Подведение итогов
  20. Капуста Ринда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  21. Описание и отличительные характеристики сорта
  22. Достоинства и недостатки сорта
  23. Особенности посадки
  24. Основные нюансы посадки капусты Ринда
  25. Безрассадный способ выращивания
  26. Рассадный способ выращивания
  27. Полив
  28. Окучивание
  29. Подкормка капусты
  30. Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты
  31. Фотогалерея: возможные болезни сорта Ринда 
  32. Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями капусты
  33. Фотогалерея: возможные вредители Ринды
  34. Сбор и хранение урожая
  35. Отзывы садоводов о сорте капусты Ринда
  36. Описание гибрида белокочанной капусты Ринда F1
  37. Краткое описание
  38. Достоинства гибрида
  39. Недостатки
  40. Выращивание и уход
  41. Отзывы садоводов
  42. Краткая характеристика гибрида (таблица)
  43. Всё о капусте Ринда – описание сорта, посадка, уход и другие нюансы с фото
  44. Описание и фото капусты сорта Ринда
  45. Урожайность, сроки созревания
  46. Посадка и уход
  47. Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала
  48. Схема и время посадки
  49. Прочие важные особенности
  50. Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда
  51. Фотогалерея: болезни и вредители капусты
  52. Отзывы

Капуста Ринда: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Ринда

Капуста Ринда выведена голландскими учеными, однако она получила распространение на территории России. Сорт обладает хорошим вкусом, высокой урожайностью и нетребовательностью в уходе.

Сорт Ринда выращивают рассадным методом. Сначала формируют молодые растения, которые при установлении теплой погоды переносят в открытый грунт.

Характеристики сорта

По описанию сорта и отзывам капуста Ринда имеет следующие особенности:

  • белокочанный среднеспелый гибрид;
  • период созревания составляет 75-90 дней после посадки семян;
  • вес кочанов от 3 до 7 кг;
  • период хранения – 4 месяца;
  • небольшая кочерыжка;
  • плотные светло-зеленые листья кочанов;
  • нежный вкус.

Капуста сорта Ринда хорошо переносит транспортировки. Кочаны созревают дружно, что позволяет быстро провести уборку урожая.

Сорт отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням и вредителям. Кочаны употребляются в свежем виде, из них получают домашние заготовки путем маринования, закваски и засолки.

Урожай сорта Ринда хранят в сухом и прохладном месте. Для этого подойдет подвал или погреб. Защитить кочаны от плесени и гнили помогает опудривание мелом и обертывание в бумагу.

Порядок посадки

В российских условиях капусту Ринда выращивают рассадным методом. Сначала выполняется посадка семян в домашних условиях. Когда растения подрастут, их переносят на открытый участок.

Подготовка грунта и семян

Для формирования рассады потребуются качественные семена. Приобрести их лучше в специализированных центрах.

Под рассаду готовится легкий субстрат с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Почвосмесь получают путем соединения следующих компонентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной, биогумус или торф (2 части);
  • перлит, опилки, речной песок для придания грунту рыхлости (1 часть).

Полученный грунт необходимо обработать. Для этого его помещают в морозильную камеру или нагретую микроволновку. Еще одним способом обработки является полив раствором Фитоспорина, который обладает обеззараживающими свойствами.

Затем переходят к подготовке посадочного материала. Если семена окрашены в яркий цвет, то они уже прошли обработку у производителя и полностью готовы к посадке.

Совет! Повысить всхожесть семян можно путем их обработки в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.

Неокрашенные семена следует прогреть в горячей воде температурой 50 градусов. Через полчаса материал опускают на 5 минут в холодную воду. Обработанные семена нужно высушить, после чего можно использовать их для посадки.

Получение рассады

Подготовленным грунтом заполняют емкости, размер которых зависит от способа выращивания капусты.

Если планируется проводить пикировку, то лучше использовать ящики. В них насыпают землю, после чего делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см. Ряды формируют через 3 см друг от друга.

Совет! Капусту Ринда F1 высаживают с конца марта до завершения апреля.

Без пикировки сорт Ринда высаживают в стаканчики глубиной 10 см. В каждую емкость высаживают по 2 семечка. После их прорастания оставляют более сильное растение.

Емкости должны иметь отверстия. После высадки семян нужно присыпать их землей и хорошо полить посадки. Контейнеры переносят в теплое место до появления всходов.

Важно! Семена капусты Ринда прорастают в течение недели.

Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта.

Через неделю температуру окружающей среды повышают до 16 градусов путем включения радиатора. Избыток тепла вреден для рассады капусты, поэтому необходимо следить за изменением температуры.

Если сорт Ринда высажен в ящики, то через две недели после возникновения всходов их перемещают в отдельные емкости.

Высадка на грядки

Сорт капусты Ринда высаживают в открытый грунт после появления у рассады 4-6 листков. Ее высота составляет 15-20 см. Работы проводят с конца мая до середины июня.

За пару недель до начала работ капусту оставляют на открытом воздухе. Сначала для закаливания достаточно 2-3 часов, постепенно этот период увеличивают. Перед высадкой капуста должна весь день находиться на открытом месте.

Под капусту готовят грядки, которые освещаются солнцем в течение всего дня. Среднеспелые сорта предпочитают суглинистую или глинистую почву. Не используют для посадки сорта Ринда грядки, где ранее произрастал редис, редька, горчица, репа, брюква или любые сорта капусты.

Важно! На грядки, где уже росла капуста, повторную посадку культуры производят как минимум через 3 года.

Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки.

Сорт Ринда помещают в лунки, расположенные через каждые 30 см. При более густой посадке растениям не хватит места для полноценного развития.

В каждую ямку помещают по одной горсти торфа и песка, две горсти перегноя и древесной золы. Рассаду переносят в лунки вместе с земляным комом. После посадки капусту обильно поливают.

Особенности ухода

Капуста Ринда F1 нуждается в уходе, который предполагает внесение влаги и питательных веществ. Особенно чувствителен сорт к поливу. Рассаду необходимо подкармливать минеральными веществами. После ее высадки в грунт внесение удобрений продолжается.

Полив капусты

Сорт Ринда требователен к поливу. Капусте необходимо много влаги, которую она получает из природных осадков и путем внесения влаги.

Капустные посадки поливают вечером. В засушливую погоду полив выполняется каждые 3 дня. После процедуры нужно рыхлить почву и окучивать растения. Сохранить высокий уровень увлажненности поможет мульчирующий слой из торфа.

Совет! На одно растение требуется 10 л воды.

Для полива не используется холодная вода, поступающая из шланга. Она провоцирует развитие заболеваний и замедляет развитие капусты. Вода должна отстояться и согреться.

Подкормка посадок

Подкормка капусты сорта Ринда выполняется еще на стадии рассады. Для этого готовят удобрение, состоящее из смеси компонентов:

  • сернистый калий – 2 г;
  • суперфосфат – 4 г;
  • аммиачная селитра – 2 г.

Вещества растворяют в 1 л воды и поливают рассаду. Чтобы предотвратить ожоги растений, сначала нужно полить грунт обычной водой. Через 2 недели подкормку повторяют, однако дозу веществ удваивают.

За счет содержания в удобрении калия и фосфора улучшится приживаемость капусты. В дальнейшем в течение сезона капуста нуждается еще в двух подкормках.

Первая обработка проводится, когда начнется активный рост листьев. На 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Приготовленного средства хватит для полива 5 растений.

При формировании кочана готовят комплексную подкормку. На ведро воды используют:

  • сульфат калия – 8 г;
  • суперфосфат – 10 г;
  • мочевина – 4 г.

Борьба с вредителями

Основными вредителями капусты являются слизни, гусеницы и тля. Сразу после переноса капусты на открытый участок ее опудривают золой, куда добавляют табачную пыль.

Против гусениц и тли готовят настой томатной ботвы: 2 кг на 5 л воды. Через сутки получают настой, который нужно прокипятить в течение 3 часов. Полученное средство разбавляют водой в пропорции 1:2.

Совет! Вместо ботвы, можно использовать луковую шелуху. Настой на ее основе обладает свойством отпугивать вредителей.

Рядом с капустными грядками высаживают мяту, бархатцы, шалфей, кинзу и другие пряности. Терпкий аромат таких трав отпугивает тлю, бабочек и слизней и привлекает полезных насекомых: златоглазок и божьих коровок.

Отзывы садоводов

Евгения, 36 лет, г. Тюмень

В прошлом году посадила капусту Ринда на своем участке. Это проверенный и надежный сорт, который постоянно мне рекомендуют соседи. Вкус и урожайность сорта Ринда оказались на высоте. Еще понравилось, что капуста долго хранится, и ее можно использовать в свежем виде осенью и зимой. Обязательно повторю посадку на следующий год.

Валентина, 58 лет, Подмосковье

Долго искала среднеспелый сорт капусты с хорошей урожайностью. Продавец в магазине посоветовал взять сорт Ринда. Купленные семена посадила дома, рассада взошла дружно. Осенью собрала ровные кочаны, все примерно одного размера.

Антон, 67 лет, г. Красноярск

Капуста Ринда является проверенным сортом в нашем регионе. По описанию сорта и отзывам капуста Ринда отличается среднепоздним созреванием и длительным сроком хранения. До тепла можно спокойно использовать кочаны. Сорт хорошо идет на засолку и в салаты. Некоторые кочаны достигают 8 кг.

Заключение

Сорт Ринда является одним из наиболее популярных у садоводов. Его выбирают, если нужно получить хороший урожай капусты при минимальном уходе. Сначала получают в домашних условиях рассаду. Посадки обязательно поливают, удобряют и защищают от вредителей.

Капустные кочаны образуются ровными и крупными, их используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Сорт можно выращивать на засолку и маринование.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-rinda-f1.html

Капуста Ринда: описание сорта и особенности выращивания

Капуста Ринда

Капуста Ринда, пожалуй, самая популярная капуста среди фермеров и дачников. Этот сорт капусты неприхотлив в уходе, даёт отличный урожай и прекрасно подходит как для употребления в чистом виде, так и для переработки.

Интересно отметить, что в СНГ этот сорт скупают в два раза чаще, чем все остальные сорта вместе взятые. Это и неудивительно: капуста вырастает крупной, хороша как для продажи, так и для личного пользования.

В статье вы найдёте полезные советы и рекомендации по выращиванию, хранению и квашению этого сорта капусты.

Капуста Ринда: описание сорта

Сорт Ринда. Общие сведения

  1. Капуста белокочанная.
  2. Гибрид среднеспелый.
  3. Селекция: голландская.
  4. Созревает через 75-90 дней после высадки в открытый грунт.
  5. Масса кочана — 3-7 килограмм.
  6. Срок хранения — до 4 месяцев.
  7. Можно употреблять и в чистом виде, и в переработанном.
  8. Урожайный сорт.
  9. Кочерыга: короткая.
  10. Период для выращивания: весенне-летний и летне-осенний.
  11. Грунт: открытый.
  12. Урожайность: высокая, 9-15 килограмм на квадратный метр.
  13. Средняя стоимость пакетика семян: 30 рублей.
  14. Количество семян в пакетике: 10.

Описание капусты белокочанной Ринда

Внешний вид

Капуста этого сорта округлая, твёрдая, весом от 3 до 7 килограмм (иногда её вес доходит до 8 килограмм). Цвет у кочанов светло-зелёный, довольно однородный, листья хорошие, плотные, раскидистые. Кочерыжка не очень большая.

Капуста белокочанная Ринда

Сорт Ринда. Особенности выращивания

Капуста Ринда неприхотлива в уходе. Этот сорт завоевал огромную популярность не только за счёт своих великолепных вкусовых качеств, но и благодаря высокой урожайности и возможности расти в любых климатических условиях.

Этот гибрид не растрескивается, долгое время сохраняется на корню и весьма терпимо относится к различному роду вредителям. Кроме того, устойчива к по бурению листьев.

Эти качества делают данный сорт капусты идеальным для выращивания в средней полосе России.

Капуста Ринда неприхотлива в уходе

Для того, чтобы получить высокий урожай, землю вокруг капусты необходимо рыхлить и орошать.

Важно помнить, что Ринда — сорт белокочанной капусты, поэтому она светолюбива и ей необходим обильный полив, особенно на этапе формирования кочана, а также подкормка N-удобрениями. После полива землю следует окучивать.

Небольшое замечание: поливать следует не только землю, но и саму капусту, так как она очень быстро впитывает влагу. Выращивание капусты предпочтительнее в почве с нейтральной кислотностью.

Семена для рассады сажают не очень глубоко, приблизительно на 0,5 — 1 см. В этот период особенно важно следить за поливом, проветриванием, а также подкармливать капусту минеральными удобрениями. Посев рассады нужно начинать в апреле, и уже в мае высадить капусту в открытый грунт.

Семена для рассады капусты сажают не очень глубоко

Важно: на 10 квадратных метров должно приходиться 30-35 штук. Если вы посадите капусту слишком плотно, то кочаны получатся не такие крепкие и крупные.

Интересно отметить, что созревание кочанов капусты сорта Ринда происходит практически одновременно, что существенно облегчает сбор урожая. Собирать рекомендуется в сухую погоду. Для сбора надо срезать кочаны острым ножом. Транспортировка не доставляет никаких проблем: кочаны не разваливаются, держат форму.

Кочаны капусты Ринда не разваливаются и держат форму

Капуста Ринда. Как хранить?

Как и любую белокочанную капусту, рекомендуется хранить Ринду в тёмных и прохладных помещениях. Для этого отлично подойдут погреба, подвалы, холодильники. Можно сложить капусту как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробки/контейнеры.

Можно подвесить с помощью бечёвки или плотной верёвки за кочерыжки (такой вариант подходит тем, у кого не очень много места). У этого способа есть существенное преимущество: такая капуста меньше гниёт и лучше сохраняется. Кстати, полки на стене — тоже отличный вариант. Оптимальная температура хранения — от -1 до +2 градусов.

Важно обеспечить относительно высокую влажность: примерно 85%, но помещение необходимо тщательно проветривать 1-2 раза в месяц, иначе капуста заплесневеет и пожелтеет.

Ринду рекомендуется хранить в тёмных и прохладных помещениях

Переработка капусты Ринды

Традиционно считается, что лучший способ переработки капусты данного сорта — это квашение. Многие дачники отмечают, что такая квашеная капуста получается сочной, вкусной и служит хорошим деликатесом на зимнем столе. Не зря сорт Ринда считают лучшим капустным сортом для этой цели.

Рецепт квашения, как правило, классический для белокочанной капусты: можно закатать её с морковью, водкой, мёдом, клюквой. Выбирайте на свой вкус. Пикантные нотки добавят лавровый лист, чёрный перец, иные различные специи, а также чеснок.

Лучший способ переработки капусты Ринда — это квашение

Квасить капусту лучше, пока она ещё свежая, иначе количество выделяемого сока будет слишком маленьким. Поэтому не ждите, пока капуста полежит пару месяцев в погребе — приступайте к квашению сразу после сбора урожая.

Капуста сорта Ринда. Подведение итогов

Ниже приведена таблица, в которой собраны все необходимые сведения о капусте сорта Ринда.

СортТипВес кочанаПроизводствоСрок храненияГде хранитьСпособ переработкиПосадка рассадыВысадка в открытый грунтУрожайность
РиндаКапуста белокочанная3-7 кгГолландияДо 4 месяцевПодвал, холодильник,погребКвашениеКонец марта-апрельМайВысокая
Сбор урожаяСбыт на рынкеВкусовые качества
Спустя 75-90 дней после высадки в открытый грунтХорошийНа высшем уровне

Ринда — идеальная капуста для выращивания в любых климатических условиях

Как вы видите, капуста Ринда — идеальная капуста для выращивания в любых климатических условиях.

Покупая семена этого сорта, будьте уверены: впоследствии вы получите сочные и плотные кочаны, которые порадуют вас своими хрустящими листьями и прекрасным вкусом, а также возможностью хранения и квашения.

Если же вы планируете начать продажи продуктов с собственного огорода, то такая капуста будет пользоваться большим спросом и вы очень быстро окупите все затраты и свои усилия.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kapusta-rinda-opisanie-sorta-2.html

Капуста Ринда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Капуста Ринда

Среди разнообразия сортов белокочанной капусты популярным по сей день остаётся сорт Ринда. Благодаря обильным урожаям овоща, посадка Ринды широко распространена в условиях коммерческого производства и на приусадебных участках огородников-любителей. Неприхотливость в уходе позволяет выращивать Ринду в различных климатических условиях. 

Описание и отличительные характеристики сорта

Кочаны сорта капусты Ринда (также называемой Ринда F1) свтело-зелёного цвета, имеют шаровидную форму. Структура капустных листьев тонкая, но достаточно плотная. Средний вес одного кочана колеблется от 4 до 6 кг. Кочерыжка короткая, раскидистость листьев средняя. Листья капусты очень нежные и сочные.

Главное отличительное свойство этого сорта — устойчивость к растрескиванию кочанов при полном созревании.

Сорт капусты Ринда широко распространён в станах СНГ

Достоинства и недостатки сорта

Как и любая садово-огородная культура, капуста Ринда имеет ряд преимуществ и недостатков. Учитывая все особенности этого сорта, можно без особых трудностей предотвратить возможные неприятности, касающиеся распространённых заболеваний и вредителей капусты, а также повысить её урожайность и улучшить товарный вид.

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьНизкая устойчивость к продолжительной засухе
Нетребовательность к почве и климатуПовышенная требовательность к солнечному свету (недостаток света и чрезмерное загущение приводят к снижению урожая)
Хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям
Кочаны не растрескиваются
Длительное хранение
Отличные вкусовые качества
Высокий уровень транспортабельности

Особенности посадки

Чтобы получить богатый урожай капусты Ринда, необходимо соблюдать правила посадки, от которых будут зависеть качество и вкус овоща в свежем виде, а также сохранение полезных свойств в случае дальнейшей переработки.

Основные нюансы посадки капусты Ринда

Несмотря на то что посадка капусты осуществляется весной, подготовить участок следует в осенний период. Для этого почву при перекопке подвергают известкованию (по 0,5 кг/1 кв.м.

) и сдабривают органическими удобрениями, внося по 1 ведру торфа или перегноя на каждый квадратный метр. После посадки участок поливают и обрабатывают гербицидом — химическим веществом, предотвращающим размножение сорной травы.

Предпочтительна обработка препаратами Рамрод или Семерон согласно инструкции (500–700 мг/1 кв. м).

Безрассадный способ выращивания

Для безрассадного способа выращивания предпочтительным сезоном является весна (при достаточно увлажнённом обильными дождями грунте). При посеве расстояние между семенами должно составлять 2,5–3 см друг от друга, в междурядьях — 8–10 см.

Оптимальной глубиной посева считается 2–3 см. Более глубокая посадка негативно влияет на дальнейшее прорастание.

В каждую лунку кладут 6–7 семян, после чего почву необходимо замульчировать с помощью конского перегноя или опилок. Высадка может проводиться квадратно-гнездовым способом с использованием схемы 70х70 см.

В конце апреля — начале мая можно сеять семена капусты в открытый грунт

Перед тем как посадить семена, их необходимо откалибровать в солёной воде (30 г соли/ 1 л воды) в течение 7–8 минут, а затем поместить на 30–40 минут в горячую воду (45–50°С). Такое замачивание предотвращает развитие болезнетворных бактерий в будущем.

Посадка капусты Ринда безрассадным методом имеет свои недостатки:

  • тщательный выбор участка и его предварительная подготовка;
  • тщательный уход во время вегетации и многоразовая борьба с сорняками и вредителями.

Рассадный способ выращивания

Чтобы посадить капусту по рассадной технологии, следует подготовить почву осенью. Для этого применяют зяблевую вспашку (перекопка грунта в осенний период) и удобрение органикой.

Рассаду выращивают в теплицах, используя кубики и горшочки.

  1. Семена, предварительно откалиброванные и вымоченные в горячей воде, высаживают на глубину 1–1,5 см.
  2. До появления первых всходов в теплице необходимо поддерживать температуру около +20–22°C.
  3. После того как семена прорастут, температура должна быть понижена до +8–10°C.
  4. Спустя 14 дней саженцы капусты пересаживают на более свободные участки с целью улучшения их жизнеспособности. Такой способ пересадки называется пикировкой.
  5. Перед пересадкой саженцы обильно поливают.
  6. Окончательная посадка в открытый грунт осуществляется только после появления 6–8 листьев.

Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, её лучше выращивать с пикировкой, тогда рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место

Получить высокий урожай капусты Ринда можно лишь в случае тщательного ухода за ней. Своевременная прополка, рыхление почвы, обработка от сорняков и полив обеспечат растению должный уход.

Полив

Сорт капусты Ринда предпочитает хорошо увлажнённую почву. После посева семян или пророщенной рассады необходимо осуществлять полив каждые 3–4 дня. На 1 кв.

м участка требуется 8–10 л воды. По мере роста капусты количество воды увеличивают до 12–14 л на 1 кв. м, при этом полив осуществляют 1 раз в 7–9 дней.

С момента закладки кочанов полив должен быть регулярным.

Каждый раз после полива почву следует разрыхлять до глубины 8–10 см.

Для полива капусты лучше всего использовать нагретую солнцем воду

Окучивание

Окучивание капусты Ринда, как и всех остальных сортов белокочанной капусты, является непременным условием рационального ухода.

Окучивание производится дважды за период роста:

  1. Первое окучивание производится спустя 10–15 дней после посадки в открытый грунт для обеспечения дополнительной поддержки и защиты ещё молодого и неокрепшего саженца.
  2. Второе окучивание необходимо провести через 35–40 дней после первого. Оно помогает саженцу капусты активно расти и правильно формироваться.

Для окучивания капусты предпочтительно выбрать безветренный день без осадков. Новый слой земли после окучивания должен быть около 25–30 см в высоту.

Окучивать капусту необходимо для укрепления стебля и образования боковых корешков, которые дадут дополнительные силы растению

Подкормка капусты

  1. При посадке в грунт вносят конский перегной или торф из расчёта 1 ведро на 1 кв.м. Также в каждую лунку помещают смесь из 2 стаканов древесной золы, 2 столовых ложек суперфосфата и 1 чайной ложки мочевины.
  2. В период закаливания рассады её опрыскивают раствором из смеси мочевины и сульфата калия (по 1 столовой ложке на 10 л воды).
  3. Для корневых подкормок используют раствор жидкого коровяка или 500 г перегноя с добавлением 1 чайной ложки нитрофоски и 2 столовых ложек древесной золы на одну лунку.

Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру.

Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты

Наименование заболеванияХарактер пораженияПериод обработкиМетоды борьбыМеры профилактики
Чёрная ножкаПоражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели.До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни.
  1. Обработка семян перед посадкой препаратом Гранозан (0,4–0,5 г/100 г семян).
  2. Внесение препарата ТМТД (50%) в почву по 50 г на 1 кв. м.
  1. Высадка здоровой рассады.
  2. В почву, однажды поражённую болезнью, дальнейшие посадки исключены.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты.При появлении первых признаков заболевания.Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады.Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию.
КилаРазвивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая.Перед высадкой и в случае обнаружения болезни.Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают.
  1. Не рекомендуется высадка в поражённые болезнью участки почвы.
  2. Необходимо известкование перед посадкой.
  3. Высадка здоровой рассады.

Фотогалерея: возможные болезни сорта Ринда 

Характерный признак чёрной ножки – потемнение и загнивание нижней части стебля Ложная мучнистая роса распространяется спорами гриба-возбудителя через заражённые семена Кила – грибное заболевание, перед которым бессильны даже сорняки семейства капустных

Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями капусты

Наименование вредителяОписание и характер пораженияПериод обработкиМетоды борьбыМеры профилактики
Тля капустнаяТля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок.При обнаружении вредителя.Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы.
  1. Своевременная уборка и уничтожение остатков капустных кочерыжек после сбора урожая.
  2. Прополка сорняков.
  3. Тщательная осенняя перекопка почвы.
Блошка крестоцветнаяПовреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков.Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м).Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков.
Капустный листоедЖуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения.
  1. Опыление смесью табака и золы в пропорции 1:1 (20–40 г на 1 кв. м).
  2. Опрыскивание раствором Актеллик (20 мл/10 л воды).

Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца.

Регулярная прополка и сжигание сорной травы.

Фотогалерея: возможные вредители Ринды

При массовом появлении капустной тли растения отстают в росте, развитие кочанов приостанавливается Капустный листоед повреждает листья, выедая на них сквозные большие отверстия или выемки по краям Крестоцветные блошки очень прожорливы

Сбор и хранение урожая

Урожай капусты Ринда составляет 8–10 кг с 1 кв. м. Сбор урожая приходится на август — сентябрь. Созревание кочанов одновременное. Кочаны срезают острым ножом в сухую погоду.

Созревание кочанов капусты Ринда практически одновременное, что существенно облегчает сбор урожая

Хранится сорт этой капусты продолжительное время: в сухом прохладном погребе либо подвальном помещении срок увеличивается вплоть до следующей посадки.

Чтобы сохранить в кочане влагу, достаточно обернуть его листом бумаги. Опудривание кочанов меловой пылью защитит их от преждевременной гнили. В зависимости от объёмов урожая капусту хранят на полках или в подвешенном состоянии на закреплённой кочерыжке. Овощи выдерживают продолжительную транспортировку без потери товарно-потребительского вида.

Капуста Ринда отлично подходит для употребления в свежем виде, а также не теряет вкусовые качества и полезные свойства при квашении и тушении.

Наиболее подходящий способ переработки капусты Ринда — квашение

Отзывы садоводов о сорте капусты Ринда

В прошлом году сажали два сорта капусты «Ринда» и «Сахарная голова». «Ринду» больше сажать не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Уже несколько лет помимо новых сортов высаживаю для засолки Ринду, а для еды — среднюю Тёщу. Ринда не очень большие кочаны даёт, но сладкие и лежит в подвале до мая, листья мягкие, годятся для голубцов. 

Тихоновна

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7

Ринда вырастала до 12–13 кг, но она хранится плохо.

ЕленаLA

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–450.html

У меня Ринда F1 как на дрожжах растёт.

marusya

https://forum.tvoysad.ru/ovoshti-f32/kapusta-t423–270.html

Я третий год сажаю капусту, называется Ринда. Кочаны 3 кг, понравилось выращивать — из земли кочерыжки не выпрыгивают! В погребе хранила до февраля! 

mlp1959

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

Белокочанная капуста Ринда — это популярный сорт, пользующийся значительным спросом среди потребителей и дачников. Считается одним из лучших сортов для длительного хранения. Кочаны не растрескиваются при созревании и продолжительном нахождении на грядках. Немаловажными достоинствами являются: устойчивость к распространённым болезням и вредителям, неприхотливость в выращивании и уходе.

  • Анна Градская
  • Распечатать

  10 446 Рубрика: Овощи

Источник: http://sazhaemvsadu.ru/sort-belokochannoy-kapustyi-rinda-vsyo/

Описание гибрида белокочанной капусты Ринда F1

Капуста Ринда

0:33, 15 ноября 8   10   21462

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории.

Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом.

Производитель – голландская агрофирма Монсанто.  В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню.

Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые.

Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур.

Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки.

Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

https://www.youtube.com/watch?v=vgPYFkOTmDI

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться.

Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности.

Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля.

Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности.

Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Позднеспелый гибрид Колобок F1

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1  так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Отзывы садоводов

В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая.

Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна.

Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.

Леонтия, Омск

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг.

Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

Краткая характеристика гибрида (таблица)

Сорт или гибридгибрид
Сроки созреваниясреднеспелый
Кочаншарообразный, плотный
Кочерыжкакороткая
Устойчивость к болезнямсорт устойчив к основным заболеваниям
Вес плода, г3000-4000
Зоны выращиваниявся территория РФ, а также Украина, Молдова, Казахстан и другие страны
Схема высадки35см х 50см
От всходов до спелости85-90 суток
Глубина заделки семян1,5-2 см
Возраст рассады30-40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+12
Преимуществавысокая транспортабельность, не растрескивается, дружное созревание, вилки одного размера, великолепные товарные качества, отменный вкус, тонкий лист
Недостаткивлаголюбив, светолюбив

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-rinda-opisanie.html

Всё о капусте Ринда – описание сорта, посадка, уход и другие нюансы с фото

Капуста Ринда

Среди всех среднеспелых сортов капусты гибрид Ринда занимает лидирующее место. Обусловлено это тем, что он всегда радует большими урожаями и устойчив к растрескиванию. Треснувший кочан необходимо быстро переработать, храниться он не будет. Ринда — лучший сорт для осеннего квашения.

Описание и фото капусты сорта Ринда

Выведенный голландскими селекционерами компании Монсанто сорт Ринда F1 включён в 1993 году в Госреестр РФ. С тех пор Ринда уверенно удерживает лидирующие позиции среди огородников.

Селекционерам удалось создать настоящий шедевр раннеспелой капусты, имеющий отличные характеристики.

Внешний вид кочанов сорта Ринда выигрышно отличается от других: они идеально выровненные, аккуратные, красиво смотрятся в огороде.

Сорт Ринда отличается привлекательным внешним видом и отличным вкусом

Структура листьев тонкая, но довольно плотная. Приблизительный вес кочана колеблется от 4 до 6 кг. Раскидистость листьев средняя, кочерыга короткая. Листья капусты очень сочные и нежные.

На растении почти отсутствует восковой налёт. Околоплодные листья раскидистые, широкие, тёмно-салатовые. Кочан светлый с зелёными прожилками. На разрезе виднеются едва заметные жёлтые прожилки. Мякоть капусты средняя по плотности и с приятным свежим сладковатым вкусом. Данный сорт считается идеальным для засолки и переработки.

Урожайность, сроки созревания

Огородники выбирают Ринду за её щедрый урожай и хорошую всхожесть семян. Кочаны достигают больших размеров от 3 до 12 килограммов, созревают равномерно. Производители заявляют урожайность от 6 до 14 килограммов на квадратный метр.

Как и все раннеспелые сорта, Ринда приходит к спелости на 80–90 день со дня появления всходов. Как правило, капусту сорта Ринда собирают в начале августа, но молодую капусту этого сорта можно употреблять в пищу уже в июне.

Ринда — высокоурожайный сорт

Посадка и уход

При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Нейтральная кислотность почвы является главным условием для хорошего развития капусты сорта Ринда. Вся подготовка почвы сводится к перекопке после внесения лежалого перегноя.

Участок должен быть ровным, где не будет застаиваться вода после ливней. Кроме того, на него не должна падать тень от забора, теплицы или дерева. Ринда плохо развивается даже в слабой полутени.

Фасоль, кабачки, картофель, тыквы — лучшие предшественники для Ринды.

Кочаны сорта Ринда созревают дружно и практически все одинакового размера

Подготовка семенного материала сводится к дезинфекции семян в слабом растворе марганцовки. Ринда устойчива ко многим грибковым заболеваниям, поэтому специальные препараты перед посевом не нужны.

Схема и время посадки

Чтобы растение получило достаточно места для своего роста, а набирающие силу кочаны не затемняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — в междурядьях по 60 сантиметров, а между растениями — по 40. Время посадки раннеспелой капусты Ринда — середина марта, однако можно высадить и в середине апреля безрассадным способом.

Посев капусты Ринда в грунт показывает такие же результаты, как и рассадный способ

На рассаду семена высевают по влажной земле в парник, присыпая землёй не более 1–2 сантиметров. Семена в обязательном порядке защищают, накрыв плёнкой, а сверху — агроволокном. Ежедневно проветривают. Когда появляется 1–2 настоящих листа, молодую рассаду рассаживают на постоянное место.

Если на улице продолжительное время стоит сухая погода, Ринду в обязательном порядке поливают методом дождевания. Этот сорт очень отзывчив на полив, поэтому при недостаточном получении влаги урожай по окончании вегетационного периода может сильно огорчить. Регулярное рыхление сапой также положительно сказывается на росте капусты и помогает справиться с сорняками.

Регулярное рыхление и полив — залог большого урожая Ринды

Капуста Ринда показывает превосходные урожаи при должном поливе и регулярном рыхлении, поэтому надобность в подкормках остро не стоит.

Особенностью этого гибрида является быстрый рост без дополнительной стимуляции в виде подкормок.

Травяной настой можно использовать в качестве удобрения, если желание подкормить Ринду берёт верх. Настоем необходимо заменить один полив в неделю.

Прочие важные особенности

Бархатцы — профилактика и лечение для капусты любого сорта. Если в междурядьях посадить бархатцы, тогда капусту не коснётся крестоцветная блошка.

Бархатцы, посаженные между капустой, защищают ее от вредителей

Любая капуста достойно занимает своё место в совместных посадках, например, посадив местами лук между капусты, вы обезопасите оба растения от возможного нашествия вредителей.

Капуста, посаженная с сельдереем на одной грядке, защитит и себя, и своего соседа от вредителей

Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда

Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Чёрная ножка — опасное грибковое заболевание, которое может погубить весь урожай на стадии рассады Растение, поражённое ложной мучнистой росой, медленно гибнет На листе капусты, поражённом крестоцветной блошкой, появляются дырки

Отзывы

Ринда относится к раннеспелым сортам. Она обладает приятным сладковатым вкусом и всегда радует большим урожаем при своевременном поливе и рыхлении. Самый лучший способ сохранить капусту сорта Ринда — это засолить её.

Источник: https://maja-dacha.ru/kapusta-rinda-opisanie-sorta/

9ogorod
Добавить комментарий