Картофель Взрывной

Содержание
  1. Лучшие сорта картофеля для средней полосы России: описания с фото
  2. Какие сорта картофеля выбирают в средней полосе России
  3. Фотогалерея ранних сортов картофеля, характеристика которых представлена выше
  4. Фотогалерея среднеспелых сортов картофеля
  5. Самый популярный картофель с поздним сроком созревания
  6. Фотогалерея позднеспелых сортов картофеля
  7. : самые популярные сорта картофеля
  8. Картофель: сорта, описание, отзывы, фото
  9. «Адретта»
  10. «Бронницкий»
  11. «Голубизна»
  12. «Любава»
  13. «Чародей»
  14. «Гала»
  15. «Сударыня»
  16. «Ред Скарлет» 
  17. «Гурман»
  18. «Фима»
  19. Картофель Взрывной: описание сорта, фото, отзывы, агротехника
  20. Описание картофеля Взрывной
  21. Характеристика сорта картофеля Взрывной
  22. Урожайность
  23. Достоинства и недостатки
  24. Правила посадки
  25. Рекомендуемые сроки
  26. Подготовка почвы
  27. Как правильно сажать
  28. Особенности выращивания
  29. График полива
  30. Рыхление, прополка, окучивание
  31. Нужно ли подкармливать
  32. Вредители и заболевания
  33. Уборка и хранение урожая
  34. Заключение
  35. Отзывы о картофеле Взрывной
  36. Картофель Взрывной: описание сорта, фото, отзывы
  37. Вкусовые качества картофеля
  38. Плюсы и минусы сорта картофеля Взрывной
  39. Посадка и уход за картофелем Взрывной
  40. Выбор и подготовка посадочного участка
  41. Подготовка посадочного материала
  42. Полив и подкормка
  43. Рыхление и прополка
  44. Окучивание
  45. Урожайность картофеля
  46. Сбор урожая и хранение

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России: описания с фото

Картофель Взрывной

Трудно представить себе огород без картофеля, ведь это одна из самых неприхотливых и урожайных культур. По данным Госреестра селекционных достижений, более 200 сортов подходят для выращивания в центральных областях нашей страны. Особенно среди них выделяются самые урожайные, вкусные и стойкие к болезням.

Какие сорта картофеля выбирают в средней полосе России

Хорошо иметь на своих грядках картофель с разным сроком созревания. Это позволит противостоять некоторым сезонным болезням и вредителям, а главное — можно лакомиться молодой картошечкой до самой осени. Стоит помнить, в зависимости от сорта картофель хранится по-разному, при этом сортовые характеристики могут меняться.

Высокие экспертные оценки имеют более трёх десятков столовых сортов с различными характеристиками (урожайность, вес одного клубня, крахмальность, лёжкость).

Урожайность — общий объём продукции, полученный при выращивании определённой сельхозкультуры.

Крахмальность (содержание углеводов) — качественная характеристика картофеля, высокие показатели которой указывают на более высокую плотность мякоти клубня и рассыпчатость при термической обработке. Такой картофель ароматней, калорийней и имеет насыщенный вкус, больше подходит для тушения, запекания, пюре (крахмал более 20%).

Лёжкость — характеризует способность урожая сохранять свои качественные характеристики в течение определённого времени.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофель

Многие дачники знакомы уже больше 25 лет с засухоустойчивым и урожайным (500 ц/га) картофелем Удача. Некоторые клубни этого сорта набирают по 250 г (крахмал — 12%). До 4,8 кг урожая получают с одного растения, картофель редко болеет фитофторозом, даёт неплохой урожай в условиях прохладного климата.

Раннеспелому сорту Удача с клубнями-гигантами огородники отдают предпочтение уже более 20 лет

Винета — сравнительно молодой сорт немецкой селекции, появившийся в продаже 15 лет назад. С одного гектара собирают более 200 ц. Плоды ровные (до 100 г), со светло-жёлтой кожурой и такого же цвета мякотью (крахмал 15%). Срок вегетации Винеты — 55–60 дней, хранят урожай до 10 месяцев.

Элитный немецкий картофель Винета одинаково вкусный и в пюре, и в салатах, подходит для приготовления чипсов

Раннеспелый голландский картофель Импала отличаетсягладкими светлыми клубнями (средний вес 150 г) и желтоватой мякотью, рассыпается при варке (содержание крахмала 14,6%). С одного взрослого куста получают до 3,5 кг. Сорту не страшны картофельная нематода и парша. Первый урожай пробуют на 50-й день после посадки.

Картофель Импала рассыпчатый и ароматный в гарнирах, но не предназначен для хранения

Ред скарлетт — ранний картофель, урожайность которого достигает 270 ц/га, при среднем весе одного клубня около 100 г. Крахмальность Ред скарлетт в пределах 15%. Вытянутые по форме клубни с ярко-розовой шкуркой и желтоватой мякотью не прорастают до середины весны; сорт редко болеет грибковыми болезнями паслёновых. Срок вегетации 45–50 дней.

Клубни столового сорта Ред скарлетт лежат в овощехранилище до 10–12 месяцев, при этом сохраняют отменный вкус и не гниют в середине

Жуковский ранний с насыщенно-белой мякотью и бледно-розовой кожицей слаборассыпчатый (крахмала до 12%), из него хорошо готовить салаты. Один куст картошки может уродить до 4,5–5 кг отборных клубней, каждый в 90–120 г. Сорт неплохо хранится, урожай готов уже через 1,5 месяца после посадки.

Жуковский ранний смело можно отнести к сортам-сорокодневкам, первые клубни можно копать уже через 40 дней после посадки

Фотогалерея ранних сортов картофеля, характеристика которых представлена выше

Артемис созревает первым среди раннеспелых сортов картофеля Немецкий сорт Вега с тёмно-жёлтой мякотью хранится до 12 месяцев Крахмалистый сорт Взрывной с нежным вкусом практически не поражается полосчатой мозаикой Клубни Гулливера удлинённые, с мелкими глазками — то, что надо для кулинаров Беларусский сорт Дельфин дружно отдаёт урожай Забава — среднеранний картофель с крахмалистой мякотью (17–19%) Леди клэр содержит крахмала примерно 16%, подходит для запекания в кожуре Ярко-красные клубни сорта Розанна с кремовой мякотью могут весит до 150 г Ультраранний Метеор можно выкапывать через 38–40 дней после посадки; мякоть у него ароматная и на срезе долго не темнеет Коломбо — выходец из Голландии с очень коротким сроком вегетации (40 дней)

Самые ранние в Центральной России — Коломбо и Метеор. Оба сорта с жёлтыми удлинёнными клубнями, содержащими крахмала до 15%. Вегетационный период — 40 дней.

http://reestr.gossort.com/reestr/sort/9154599

Гала с овальными плодами (по 120 г) и тёмно-жёлтой мякотью содержит около 13% крахмала. Урожайность сорта превышает 3,5–4 кг с куста, срок созревания — 55 дней. Картофель можно хранить до весны.

Картофель Гала отличается высокой урожайностью даже в дождливое или очень жаркое лето

Луговской устойчив к раку и парше, созревает спустя 2,5 месяца после посадки и отлично плодоносит (до 520 ц/га). Не очень хорошо разваривается (крахмал 12,2%), но отлично хранится (8 месяцев). Клубни (средний вес 125 г) одномерные, вытянутые, с бежевой кожицей, красноватыми глазками и насыщенной кремовой мякотью.

Показатели урожайности Луговского довольно высокие, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно этому сорту

Невский со светлой кожурой и белоснежной мякотью отличают по розоватым глазкам, культивируют в России повсеместно. Полноценный урожай достигает 5–6 кг с растения (до 10 увесистых клубней по 150 г). Крахмальность — 12%, сохранить этот сорт можно до середины весны. Вегетирует Невский 60–65 дней.

Картофель Невский неплохо плодоносит на песке и суглинках и редко страдает от засухи

Фотогалерея среднеспелых сортов картофеля

Картофель Брянская новинка — холодостойкий и устойчивый к фитофторозу сорт Картофель Бабушка — новинка 2017 года с отличным вкусом Рассыпчатая нежно-кремовая мякоть картофеля Голубизна отлично подходит для приготовления пюре и картофельных запеканок Клубни овальной формы сорта Космос могут хранится по 6–8 месяцев Картофель Кураж за 10 лет своего существования поселился на многих дачных участках нашей страны Сорт Утро с круглыми желтоватыми клубнями хорошо хранится и подходит для приготовления картофеля фри Сорт Романо с низким содержанием крахмала хорошо подойдёт для приготовления во фритюре Название картофеля Колобок полностью соответствует внешнему виду клубней, особенно хороша эта картошка в отварном виде Среднепоздний столовый картофель Моцарт не уступает в урожайности известным среднеспелым промышленным сортам

Самый популярный картофель с поздним сроком созревания

Атлант вегетирует 60–75 дней, набирает крахмала до 22%. Средняя урожайность — 230 ц/га, вес светло-бежевых клубней — 120 г. Сорт выделяют за высокий иммунитет и хорошую лёжкость.

Многие дачники дают высокую оценку белорусскому сорту Атлант за высокое содержание крахмала

Желтовато-красный Пикассо с кремовой мякотью набирает крахмала до 13%, полностью созревает спустя 3 месяца. Устойчив к нематоде, но хранится лишь полгода. Урожайность — 3,2 кг с куста, клубни достигают 110–125 г.

Картофель Пикассо неплохо хранится и не уступает по вкусу многим ранним и среднеспелым сортам

Фотогалерея позднеспелых сортов картофеля

Веснянка с кремовой мякотью и охристой кожурой содержит почти 20% крахмала Болвинский устойчив к фитофторе и картофельной нематоде Поздний сорт-новинку Фолва с овальными жёлтыми клубнями сейчас можно встретить на многих садово-огородных участках Сифра с одинаковыми по форме светлокожими клубнями ценят за высокую урожайность (более 5,2 кг с куста) Русская красавица — это массивные клубни с ярким румянцем Картофель Полонез к концу вегетации набирает более 18% крахмала Позднеспелая Олева отличается высокой лёжкостью Картофель Здабытак содержит макимальное количество крахмала — 25%

Мои самые любимые сорта — Удача (полностью оправдывает название, урожайный и стойкий к болезням и вредителям сорт) и Невский (одномерные плоды хорошо запекать и отваривать в кожуре). Луговской хранится 8–10 месяцев, Ред скарлет и универсальная Гала — первая молодая картошечка в начале июня. Сорта Импала и Невский сажали в начале лета и получали отличный второй урожай в первых числах сентября.

: самые популярные сорта картофеля

Очень часто дачники выбирают на посадку картофель по размеру и цвету клубня, выделяя самые крахмалистые и скороспелые сорта. Но среди огромного ассортимента есть представители с разным сроком созревания, которые помимо прочего отличаются стойким иммунитетом, неплохо хранятся и имеют отменный вкус.

Источник: https://maja-dacha.ru/luchshie-sorta-kartofelya-dlya-sredney-polosy-rossii/

Картофель: сорта, описание, отзывы, фото

Картофель Взрывной

Сорта картофеля

  • ранние со сроком созревания 80-90 дней
  • средне-ранние (90-115 дней)
  • средние (115-125 дней)
  • средне-поздние (125-140 дней)
  • поздние (более 140 дней)

При подборе сорта эти сроки надо учитывать, чтобы регулировать время проращивания клубней и посадки их в грунт.

Используя правильную методику, можно сократить время прорастания и ускорить появление всходов. Результат — ранние и вкусные клубни. Надо отметить, что сроки эти могут изменяться, как и наша погода в умеренном климате. Обычно созревание клубней происходит быстрее, это подтверждается каждый год.

На фото 5 сортов, которые я выделила благодаря их вкусовым качествам. В первой части своего рассказа упоминала сорт «Розара» с крупными овальными клубнями розового цвета.

Он содержит низкий процент крахмала, поэтому и мякоть приобретает вкус недоваренной картошки, кусочки картофеля становятся прозрачными, идеально держат форму. Он идеален для приготовления чипсов.

В отличие от него 5 сортов на фото — высококрахмалистые.

«Адретта»

«Адретта» — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В России он появился в девяностых годах, быстро распространился благодаря своим отличным вкусовым качествам, которые делали его не похожим на другие сорта.

Адретта отличается быстрым ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью. Цветёт крупными белыми цветами, образует многочисленные ягоды. Можно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней после посадки. Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья крупные, светло-зелёные.

При использовании мульчи с дальнейшим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Поэтому в обычных грядках надо делать расстояние между рядами не менее 90 см.
«Адретта» в подвале на хранении крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком.

Иногда приходилось слышать, что «Адретта» не очень хорошо хранится. При правильных условиях она сохраняется до весны. Думаю, причина заключена только в условиях хранения! Этот сорт устойчив к возбудителю рака, относительно устойчив к вирусам. Восприимчив по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза.

Пригоден практически для всех зон возделывания. Вкус — достоинство «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, так как кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант! «Адретта» — королева варки на пару «в мундирах».

Можно запекать сырую «Адретту», просто активно переворачивать её не стоит. Хорошо она варится и просто в кастрюле с небольшим количеством воды на дне и на слабом огне. Кстати, варится очень быстро. Вот потом она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку или просто в сковороду, показывает себя.

Отваренная и обжаренная «Адретта»

Совет! Асафетида в сочетании с листом шамбалы или пажитника помогает перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле аромат лука и чеснока, присущий асафетиде, распространяется далеко.

Этот метод приготовления позволяет получить еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное.

Асафетида и лист шамбалы

Семена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/.

Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.  Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить  настоящий вкус картофеля.
Отваренные клубни
Ни один сорт после отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено. C дегустаторами тяжело нынче, пригласишь — вдруг поймут не так…))) Поэтому полагаюсь на вкус мужа, большого «нелюбителя» картофеля, особенно отварного. Как раз такой дегустатор органолептическую экспертизу может провести объективно. Ну, и я который раз попробую… Тем более, нам надо определить, какие сорта будем оставлять на огороде.

«Бронницкий»

Следующий сорт – «Бронницкий»  — среднеспелый, раскидистый, высокий, образует много стеблей, хорошо цветёт сине-фиолетовыми цветками и образует ягоды. Вкус отличный, крахмалистость до 16%. Клубни овально-круглые с гладкой светло-желтой кожурой.

«Бронницкий»
Глазки достаточно «утопленные» и многочисленные. При использовании на кухне эта особенность мешает, если надо быстро снять кожуру овощечисткой или ножом. Этот сорт редко продают на рынках, все из-за формы клубня и глазков.

При отваривании с кожурой клубень легко чистится, шкурка у него очень тонкая. 
«Бронницкий» отварной Очень ароматный картофель, сейчас редко встретишь такой. Достоинство его — универсальность применения в различных блюдах и отличный вкус.

Хорошо хранится, устойчив к раку, относительно устойчив к парше, неустойчив к картофельной нематоде. Рекомендован для Центра России, Поволжья, Красноярского края.

«Голубизна»

Сорт «Голубизна» — среднеспелый, высокий прямостоячий куст, много стеблей с листьями темно-зеленого цвета. Цветет долго синими цветами, но ягод не образует. Кожура белая сетчатая, мякоть белая.

Клубень округлый с острой вершинкой, многочисленные мелкие глазки. Крахмалистость высокая — до 19 %. Засухоустойчив. Рекомендован для Центра России, возможно, поэтому сорт не раскрыл свои достоинства.  При варке нет картофельного аромата.

Урожайность гораздо ниже «Адретты» и «Бронницкого». 10-12 клубней — это мало.
Клубень«Голубизны» cырой без кожуры
Обжаривание ломтиков «Голубизны» и «Гурмана» Для большей наглядности я почистила два клубня — «Голубизны» и «Гурмана» и немного обжарила их.

О фиолетовом картофеле сорта «Гурман» напишу ниже. Не разваливаются, форму держат оба. 

«Любава»

Сорт «Любава» — раннеспелый. Вкус заявлен хороший. Но при заявленном «отличном» вкусе у «Голубизны» как раз у «Любавы» присутствует картофельный дух при варке.
«Любава»
Кусты средней высоты, полупрямостоячие. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины. Кожура красная, грубоватая на ощупь, мякоть белая. Крахмалистость до 16,9%.

Достоинство сорта — высокая урожайность и дружное формирование клубней. Уже на 45-й день может дать ранний урожай. Так я и вытаскивала первые клубни из грядки-короба.
«Любава», запеченная с брюквой в сливках в дачной электродуховке Можно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде.

Хранится прекрасно.

«Чародей»

Сорт «Чародей» — среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий. Цветущие белые цветки «Чародея» распространяют потрясающий аромат на весь участок. Два года наблюдаем это удивительное явление. 
«Чародей»
Клубни овальные, кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Крахмалистость — до 15%.

Отваренный «Чародей»
При использовании в супах и при тушении мякоть не разваривается:
«Чародей»
Сорт хранится хорошо. Устойчив к возбудителю рака, к фитофторозу, восприимчив к золотистой нематоде. Не боится засухи. Рекомендован для выращивании в Северном, Северо-Западном и Средне-Волжском регионе.

 

«Гала»

Сорт «Гала» — немецкой селекции. Он быстро завоевал популярность благодаря своей урожайности, однородным и выровненным клубням с неглубокими глазками. Внешне желтые округло-овальные клубни очень похожи на «Адретту». Но крахмала меньше — 13%.
«Гала» Мякоть тоже желтая. Сорт универсального применения, хорошо хранится, прекрасно транспортируется. Урожайность высокая.

За это и любим фермерами… Для начинающего дачника «Гала» — палочка-выручалочка. Раннеспелый сорт, полупрямостоячий, средней высоты с крупными ярко-зелёными листьями и белыми цветками. Не требователен к почвам. При мульчировании и «разокучивании» длина cтеблей не увеличивалась, как у «Адретты».
«Гала»,«Ред Cкарлет» и «Сударыня»
Сорт «Гала» устойчив к заболеваниям.

Но склонен к черной парше, то есть ризоктониозу, грибку, поражающему нижнюю часть стебля. Я сажала этот сорт только в сезоне 2016 года, эта напасть обошла мой картофель стороной. Мякоть и кожура у «Галы» желтые, не темнеющие после варки.

Клубень легко режется после отваривания, нет прилипания к лезвию ножа в отличие от крахмалистых «Адретты» и «Голубизны», что очень удобно для салатов и винегретов. 
Эти сорта, отваренные для пробы
Но вот картофельного аромата нет. Мякоть довольно мягкая, в середине клубня присутствует полость.

В кулинарии «Гала» универсален.

Как говорится в старом спектакле: «Даже из старого петуха можно сделать сациви»))) C приправами, со специями, с пряностями его можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Кусты, между прочим,  дали по 20-22 клубня. 

«Сударыня»

Сорт «Сударыня» — не может быть плохим с таким названием. Среднеранний, куст высокопрямостоячий, внешне напоминает «Адретту». Удивил урожаем, клубни крупные, пузатые, а правильнее — овально-округлые, чистые, гладкие, кожура жёлтого цвета.

Мякоть в сыром виде кремового цвета с легкой желтизной, после варки становится более жёлтой. Крахмалистость высокая — до 19%. Урожай — до 25 клубней с куста. Хорошо хранится. Устойчива к раку, нематоде, парше, вирусам и фитофторе. При варке форму держит. Годится для любых блюд.

«Сударыня», запеченная с белыми грибами
Хочется найти недостаток! Если бы глазки были, как у «Галы», то можно было бы чистить автоматоматически.

«Ред Скарлет» 

Сорт «Ред Скарлет» — урожайный «голландец», раннеспелый, которым торгуют не только супермаркеты, но и магазинчики в отдаленных деревнях. Хранится прекрасно, также перевозится, не боится ни падений, ни ушибов. Его розово-красные удлиненно-овальные клубни имеют более насыщенный цвет, чем у «Розары».

Глазки на них поверхностные, это удобно для технической переработки, как и у «Галы». Куст низкий, прямостоячий. Мякоть клубня бывает и белой, и светло-жёлтой. Сорт очень неприхотлив, выдерживает засуху. Вкус не подошел нам однозначно, нет картофельного аромата совершенно.

Муж выразился со свойственной прямотой: «Мыло!» Этот сорт, как и «Розара», годится для приготовления чипсов и жарения (крахмала 15%) Подходит для Центра России и Южного региона.

«Гурман»

Cорт «Гурман» — среднеранний сорт с фиолетовой мякотью. Куст полупрямостоячий.
«Гурман» слева и «Фима» справа Цветет белыми цветками, даёт ягоды. Урожай 12-14 клубней. Содержит антиоксиданты, поэтому полезен и для диетического питания, и использования в косметических целях.

До масок я не добралась… Клубни были разного размера, как оказалось, по интенсивности окраски мякоти также отличались очень сильно друг от друга.
«Гурман»
На вкус попробовала. Не понравился вкус. Но полезен, как говорят. Считается, что его можно употреблять в сыром виде. Согласна, что при тепловой обработке картофель теряет свою ценность.

А если учесть, что самое ценное у клубня — тонкий слой под шкуркой, то стоит ли выращивать  его?! 
Срез клубня «Гурмана»
Были более фиолетовые. Отваривать лучше над паром в кожуре, но цвет изменяется и в этом случае.
Отваренный над паром и очищенный «Гурман»
В любом случае, при варке ли, при жарке ли, клубни частично теряют окраску.

Низкое содержание крахмала сразу можно определить на вкус. Благодаря этому свойству Гурман годится для диабетиков, а также для склонных к лишнему весу. 
«Фима»

«Фима»

Сорт «Фима» – тоже клубни разные по цвету мякоти. Пересилить себя и употреблять в сыром виде в салатах собираюсь с осени.
«Фиму» запекла с кабачком, луком и белыми грибами
Запекла сегодня сырые кусочки, клубни не отваривала предварительно, вкус картофельный есть, запах тоже. Но только желтизна кабачка украсила блюдо.

Укропом посыпано было позже снимка. В этом сезоне вырастила фиолетовую морковь, вот она мне по вкусу очень понравилась.
Фиолетовая морковь Хороша в салатах в сыром виде, она оказалась слаще обычной морковки и даже хваленой жёлтой. А с цветным картофелем пока решаем, сажать ли… а если сажать, то сколько.

Возможно, придет время, селекционеры выведут и вкусные сорта цветного картофеля. Ведь и привычный нам  появился совсем недавно, относительно конечно.

Вот страницы из первого статистического труда России середины ХIХ века:
О пище крестьян 150 лет назад в Костромской губернии

О картофеле
Это взято из «Материалов для статистики и географии России, собранных офицерами Генерального штаба». 1861 год.  В любом случае, ягоды собраны, семена подсушены.

Конечно, при выборе остальных сортов картофеля будем руководствоваться наличием хорошего и отличного вкуса клубней. Надо пробовать выращивать разные сорта на своей земле, только так можно найти подходящий и именно «свой». Только выбор необходимо начинать с рекомендаций по районированию картофеля.

Желаю всем безошибочного выбора сортов и здорового урожая на здоровой земле!

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, картофель, сорта, свойства, картофель Адретта, картофель Чародей, картофель Розара, картофель Бронницкий, картофель Голубизна, картофель Любава, картофель Гала, картофель Сударыня, картофель Ред Скарлет, картофель Гурман, картофель Фима, выращиваем в деревне

20 спасибо за запись 10 в избранном 12284 просмотра

Источник: https://7dach.ru/Makta/kartofel-glazami-menya-kak-sazhala-i-sorta-vybirala-chast-2-107121.html

Картофель Взрывной: описание сорта, фото, отзывы, агротехника

Картофель Взрывной

Картофель Взрывной зарегистрирован в Государственном реестре в 2018 году. Получен он сотрудниками ООО «Агрофирма СеДеК» на производственной базе в Подмосковье. Перед утверждением сорта осуществлялись полевые испытания.

Описание картофеля Взрывной

Сорт раннеспелый: первый урожай можно собирать через 2 месяца от момента появления всходов. Куст полупрямостоячий, средней высоты. В период цветения формируются бутоны с красно-фиолетовыми венчиками.

Согласно описанию сорта картофеля Взрывной, культура нетребовательна в уходе, обладает крепкой иммунной системой, что проявляется устойчивостью к парше и фитофторозу, картофельному раку.

Важно! При высадке в подготовленный грунт товарный выход составляет до 95%.

Картофель Взрывной проходил испытания в Центральном регионе России, но, согласно описанию, его высадка возможна во всех областях, где выращивают данный вид культуры. Сорт хорошо приспосабливается к засухе и избытку влаги, морозам.

Характеристика сорта картофеля Взрывной

Картофель имеет отличительную особенность: способен сохранять свои сортовые характеристики в течение 5 лет и более, что позволяет огородникам сэкономить на приобретении семенного материала.

Урожайность

Форма клубней у культуры овальная или округлая. По описанию и отзывам картофеля Взрывной, корнеплоды отличаются красновато-розовой кожурой. Глазки мелкие, по глубине средние.

Мякоть у клубней кремоватого или желтоватого оттенка. В одном гнезде формируется 8-14 картофелин. Они схожи по размеру, масса каждого варьируется от 110 до 150 г. Урожайность, при соблюдении правил агротехники, достигает 450-500 ц/га.

Важно! Клубни формируются спустя 42-50 суток после начала развития растения, но полное созревание отмечается через 60-70 дней.

Вкусовые качества картофеля Взрывной высокие, клубни содержат крахмал, диапазон которого варьируется от 16 до 22%. Его уровень зависит от следующих факторов:

  • более высокий показатель концентрации крахмала наблюдается в картофеле, который недостаточно поливали;
  • наименьшее количество вещества присутствует в культуре, которую обильно удобряли в период выращивания.

Свежесобранные клубни мучнистые, хорошо развариваются, без лишней воды. Плотная кожица картофеля позволяет использовать сорт для культивирования в промышленных целях, проводя сбор урожая механизированным путем. Клубни хорошо хранятся: лежкость составляет 95%.

Картофель Взрывной культивируют для личного потребления: корнеплоды используются для приготовления различных блюд путем варки, тушения или жарки.

Достоинства и недостатки

По отзывам, картофель сорта Взрывной обладает следующим рядом преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к климатическим изменениям;
  • раннеспелость;
  • достойные вкусовые качества;
  • крепкая иммунная система;
  • простая агротехника.

К недостаткам сорта относится его неустойчивость к вирусным заболеваниям, что требует проведения дополнительных мер профилактики.

Правила посадки

Семенной материал рекомендуется приобретать только у проверенных поставщиков. Основной производитель – это фирма «СеДеК», которая предоставляет клиентам клубни размером 30-60 мм в диаметре, расфасованные в упаковки.

Рекомендуемые сроки

При высадке картофеля следует учитывать региональные особенности климата. Получение раннего урожая возможно, если поместить семенной материал в почву апреле, если почва прогрелась до 10-11 °С. Предварительно требуется прорастить клубни. Допустимы посадки в мае.

Подготовка почвы

Участок должен быть солнечным, с плодородной почвой. Хороший урожай можно получить, если в предыдущем году на огороде культивировали морковь или капусту, бобовые, бахчу.

Выбранную для посадок площадь следует в осенние месяцы распахать вместе с перегноем. Удобрение по 5-7 кг на 1 м2 размещают по участку, добавляют к нему по 30 г суперфосфата.

Если осенние работы не осуществлялись, то перегной можно внести в грунт перед весенней перекопкой. При высаживании картофеля Взрывной в районах с суровым климатом предпочтительно сформировать высокие гребни, куда будут помещены клубни.

Важно! Для повышения урожайности, в каждую лунку следует высыпать по 100 г древесной золы.

Как правильно сажать

Приобретенные клубни должны быть крупными, равномерной окраски, без признаков гнили и грибкового поражения, механических повреждений.

Посадку картофеля Взрывной можно осуществлять несколькими способами, важно обеспечить растение достаточным освещением. Для этого следует помещать клубни в лунки с юга на север, соблюдая интервал между ямками, равный в 20 см. Междурядье должно быть не менее 0,5 м.

Глубина посадки варьируется с учетом вида грунта:

  • в песчаной почве 10-15 см;
  • в глинистом 4-5 см;
  • в торфяном 8-10 см.

Распространенный способ посадки – это гладкий. В почве выкапывают ямки, добавляют в них золу и перегной, сверху размещают клубни. Расстояние между лунками 50 см. Поверх клубни присыпают землей, затем поливают.

Важно! Гребневый метод посадки не рекомендуется использовать для глинистой почвы. Он слабо защищает клубни от неблагоприятных погодных условий.

Можно выращивание картофеля Взрывной в гребнях. Метод актуален в регионах с переменчивым климатом. В странах с жарким летом высадка в гребни не рекомендуется: возможен перегрев корневой системы.

Грядки размечают с сохранением между рядами расстояния в 0,7 м. В сухую погоду по разметкам формируют гребни высотой 15 см. Клубни раскладывают по рядом, присыпают почвой и проливают водой.

Когда ростки достигнут в высоту 20 см, картофель Взрывной требуется окучить, поднимая землю их междурядий на гряду. Повторить процедуру требуется 3 раза за сезон, формируя гребень высотой до 0,5 м.

Данный метод позволяет выращивать культуру на глиняных участках, огородах с близким прилеганием грунтовых вод.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость в уходе, максимальной урожайности картофеля Взрывной можно достичь, если соблюдать правила агротехники. Основные требования – это полив, уничтожение сорняков, обработка от вредителей и болезней.

График полива

Полив – это основа ухода за картофелем. Если сезон не засушливый, то процедуру проводят трехкратно:

  • первый полив требуется во время роста надземной части;
  • второе орошение во время цветения (в этот период картофель формирует корнеплоды);
  • третий раз увлажняют грунт за 14 суток до сбора урожая.

Недостаток влаги можно определить по почве: если на глубину 6 см она твердая и при сжатии рассыпается, то картофелю требуется полив.

Для сохранения влаги в почве необходимо землю мульчировать соломой, листвой.

Рыхление, прополка, окучивание

Удаление сорной травы требуется для того, чтобы все микроэлементы, необходимые для развития растения, переходили к картофелю. Поэтому ненужные культуры удаляют, почву прорыхливают, обогащая ее кислородом.

Окучивание проводится со следующими целями:

  • кустарник окрепнет, выстоит при возвратных заморозках;
  • образующаяся корневая система будет более крепкой;
  • грунт насыщается кислородом.

Важно! При выращивании картофеля Взрывной окучивание не проводят, если сорт культивируют в регионах с жарким климатом.

Картофель Взрывной требуется окучивать дважды за сезон: первая процедура осуществляется через 14 дней после посадки, когда появляются всходы, достигшие в высоту 10 см. Окучивание необходимо проводить так, чтобы над поверхностью почвы оставалась верхушка растения высотой 2 см.

Вторая процедура осуществляется в период бутонизации. Высота кустарника должна быть не менее 30 см.

Нужно ли подкармливать

Картофель Взрывной требуется подкармливать 3 раза за сезон. Азотистое удобрение необходимо вносить в период роста куста. Для этого перед поливом 1 ст. л. мочевины растворяют в 10 л воды. Готовую подкормку вносят в почву (1 л на кустарник).

Вторая подкормка требуется картофелю в период бутонизации. Удобряют почву фосфорно-калийными препаратами: нитроаммофоска, нитрофоска. Одно из доступных средств – это древесная зола. Она обеспечивает растение полезными веществами, но и предотвращает нападение колорадского жука.

Вредители и заболевания

Картофель Взрывной способен противостоять бактериям, но подвержен вирусным инфекциям.

Ранней весной возможно появление ризоктониоза. Болезнь поражает ослабленные кусты: клубень не дает побегов. Для предотвращения инфицирования вирусом требуется предварительно семенной материал проращивать и дезинфицировать.

При дефиците калия или культивировании сорта на участке с торфяным грунтом, возможно развитие бронзовости листьев. Нижние листовые пластины скручиваются и меняют окрас на бронзовый. Основной метод лечения – это внесение в грунт калийных подкормок.

Основной вредитель – это колорадский жук, уничтожающий побеги и клубни растения. Для борьбы с ним используют инсектициды: Престиж, Актара, Табу.

Уборка и хранение урожая

Выкопку клубней производят после пожелтения и увядания ботвы. Собранные корнеплоды орошают медным купоросом, помещают в деревянные ящики. Оптимальное место для хранения – сухой подвал, где температура не выше + 4 °C.

Заключение

Картофель Взрывной – это повсеместно распространенный сорт, известный среди огородников высокой урожайностью. Культура неприхотлива в уходе, обладает крепкой иммунной системой. Ее используют в личных целях, выращивают для продажи.

Отзывы о картофеле Взрывной

Чурикова Вера Васильевна, 41 год, г. СызраньСреди раннеспелых и засухоустойчивых культур картофель является для нашей семьи фаворитом. Основной уход – это полив, окучивание и уничтожение вредителей с сорняками. Дополнительных подкормок при уходе не использую. Так как грунт в огороде плодородный, то все подготовительные работы и перекопка проводится весной. Собранные клубни крупные, сочные, подходят для приготовления любых блюд.Карасева Татьяна Игоревна, 59 лет, г. КисловодскКартофель Взрывной сажаем для того, чтобы раньше собрать свежий урожай. Клубни выкапываем через 60 дней от посадки и сразу употребляем в пищу. При необходимости сохранить урожай, корнеплоды просто обрабатываем медным купоросом, перебираем и спускаем в подвал.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/potato/sort-kartofelya-vzryvnoj-harakteristika-otzyvy-vyrashhivanie.html

Картофель Взрывной: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Взрывной

Картофель Взрывной – раннеспелый, столовый сорт, выведенный российскими селекционерами. Сорт высокоурожайный, устойчив к заболеваниям, имеет высокий срок хранения, хороший вкус и товарный вид. Картофель Взрывной идеально подходит для выращивания в коммерческих масштабах, так как неприхотлив, засухоустойчив, приспосабливается к любому типу почвы и климатическим условиям.

Вкусовые качества картофеля

Вкусовые качества у картофеля сорта Взрывной отличные. крахмала составляет до 20% и зависит от частоты орошения, внесения органических и минеральных подкормок:

  • чем больше подкормки, тем меньше крахмала;
  • в засушливое лето клубни намного богаче крахмалом, чем в засушливый период.

Плюсы и минусы сорта картофеля Взрывной

Картофель Взрывной, как и любой сорт, имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам причисляют:

  • раннеспелость;
  • высокое плодоношение;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отсутствие в клубнях водянистости;
  • засухоустойчив;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам причисляют то, что сорт картофеля Взрывной часто поражается вирусными инфекциями.

Посадка и уход за картофелем Взрывной

Клубни картофеля сорта Взрывной лучше приобретать у проверенных поставщиков. Так как, приобретая посадочный материал на рынке или с рук, можно не получить сортового сходства.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель высаживают на освещенном участке, в заранее подготовленную почву. Участок под посадку подготавливают с осени. Для этого его перекапывают на штык лопаты и вносят органическую подкормку (навоз, перепревший перегной или компост) и суперфосфат в гранулах.

Подготовка посадочного материала

Во время приобретения клубней для посадки необходимо знать, что они должны быть крупные, ровные, цвет должен соответствовать сортовым характеристикам. Механические повреждения и деформация корнеплодов снижает урожайность и приводит к появлению заболеваний.

Чтобы посаженный картофель сформировался в мощный куст и дал хороший урожай, необходимо пробудить глазки. Для этого можно использовать один из методов:

  • в картофель помещают 10 зубочисток на небольшую глубину;
  • через всю площадь делают 3 мм надрез, стараясь не затронуть место, откуда появятся ростки;
  • посадочный материал нанизывают на леску и оставляют на 5 дней в хорошо освещенном помещении;
  • влажное проращивание.

Полив и подкормка

На высокий урожай влияет правильно проведенный полив. Если лето выдалось не засушливым, картофелю сорта Взрывной достаточно 3-разовый полив за сезон:

  • первое орошение проводят после того, как ботва начнет активно расти;
  • второе – во время цветения, когда растение начинает формировать клубни;
  • третий – за 2 недели до сбора урожая.

Необходимость в орошении можно определить по почве, если грунт, полученный с глубины 6 см, твердый и рассыпается, значит, земле не хватает влаги.

Чтобы сохранить влагу, почву после орошения мульчируют. В качестве мульчи используют опавшую листву, солому или перепревший компост.

Картофель сорта Взрывной отзывчив на подкормку, которую вносят 3 раза за сезон. Азотистую подкормку вносят в начале вегетационного периода. Для этого в 10 л теплой воды разводят 1 ст. л. мочевины.

Под каждый куст расходуют до 1 л приготовленного раствора. Второй раз кусты удобряют во время бутонизвации. Для этого используют фосфорно-калийные удобрения. Во время цветения используют суперфосфаты в гранулах.

Благодаря суперфосфатам, наращивается корневая система и ускоряется образование клубней.

Также многие огородники в качестве подкормки используют древесную золу. Она не только насыщает растение фосфором и калием, но и спасает от гниения куста во влажную погоду и оберегает от колорадского жука.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка картофельных кустов – важная составляющая в уходе. Так как сорная трава отбирает от картофеля много полезных микроэлементов, которые необходимы для формирования клубней. Если грядки не промульчированы, то после каждого полива проводят аккуратное рыхление и удаление сорняков.

Окучивание

Без окучивания не получить щедрого урожая. Данная процедура дает следующие преимущества:

  • куст окрепнет и не заляжет при сильном ветре;
  • во время возвратных весенних заморозков, посадочный материал не подмерзнет;
  • формируется мощная корневая система;
  • повышается урожайность;
  • земля насыщается кислородом;
  • удобный сбор урожая.

В определенных случаях картофельные грядки можно не окучивать:

  • если выращивать сорт в жарком климате;
  • при особом способе выращивания: под пленкой, в сене или в мешках.

Так как картофель Взрывной – раннеспелый сорт, окучивание проводят 2 раза. Первое через 2 недели после посадки, когда всходы достигнут в высоту 10 см. Окучивание проводят таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалась верхушка в высоту 2 см. Второе – во время бутонизации, когда кусты достигнут 30 см.

Окучивание лучше проводить по мокрому грунту в утренние или вечерние часы. Так как из влажной земли лучше делать гребни, и она стимулирует прирост подземных побегов, на которых в дальнейшем начнут формироваться клубни.

Совет! Если ожидаются весенние заморозки, то во время первого окучивания побеги присыпают максимально высоко. Поэтому эту процедуру рекомендуют проводить в регионах с неустойчивым климатом.

Сорта Взрывной имеет стойкий иммунитет к картофельному раку, парше и фитофторозу. Но он часто поражается вирусными инфекционными заболеваниями.

  1. Ризоктониоз – распространенное, вредоносное заболевание, которое появляется вхолодную, раннюю весну. Болезнь опасна тем, что пораженный клубень не дает побегов. Заболевание часто поражает ослабленные растения, поэтому клубни рекомендуют перед посадкой продезинфицировать и прорастить.
  2. Бронзовость листьев – заболевание развивается от недостатка калия, а также при выращивании на торфяном грунте. Первые признаки заболевания: нижние листья становятся сморщенными и окрашиваются в бронзовый цвет.
  3. Крапчатость – поражает клубни и листовую пластину, которая со временем начинает неравномерно окрашиваться. При неоказании своевременной помощи урожайность снижается, и ухудшаются вкусовые качества клубней.
  4. Колорадский жук – опасный вредитель картофеля. Жуки и личинки уничтожают клубни и надземную часть за короткий промежуток времени.

Урожайность картофеля

Из описания, фото и отзывов садоводов видно, что картофель Взрывной – высокоурожайный сорт. При соблюдении правил ухода каждый куст формирует 8-10 клубней, массой до 150 г.

Картофель Взрывной относится к универсальным сортам. Его можно использовать для варки, жарки, для приготовления чипсов и картофеля фри.

Сбор урожая и хранение

Молодой ранний картофель начинают убирать в конце июня, начале июля, после того как закончится цветение, а ботва начнет желтеть и подсыхать. Чтобы понять, что клубни достигли сортового размера, делают пробную выкопку. Для этого куст аккуратно выкапывают вилами и вытягивают за ботву.

Совет! Чтобы облегчить сбор урожая, за 2-3 дня необходимо скосить ботву.

После того как картофель выкопан, его рассыпают на полиэтиленовой пленке и оставляют на несколько часов для световой обработки. Перед закладкой на хранение урожай отбирают, удалив подгнившие и корнеплоды с механическим повреждением.

Для лучшего хранения собранный урожай обрабатывают в растворе медного купороса. Отобранный и подготовленный урожай раскладывают в ящики и убирают в сухое, прохладное, темное место. Оптимальная температура для длительного хранения не должна превышать + 4 °C, так как при повышенной температуре картофель начнет прорастать.

9ogorod
Добавить комментарий