Каштановый мед

Каштан и липа – мед чудесный: сладкий

Каштановый мед

Руководитель РУП “Абхазмед” Даур Тугуш рассказал ведущему радио Sputnik Абхазия, чем отличаются каштановый и липовый виды меда, какие у них полезные свойства и почему запрещено вывозить из Абхазии в Россию эту продукцию.

Sputnik

Вкусно и полезно

Перед цветением каштана и липы большинство пчеловодов Абхазии перевозят пасеки в места, где распространены эти виды деревьев. Обычно, это горные ущелья, уточнил руководитель РУП “Абхазмед” Даур Тугуш.

Он объяснил, что к концу июня цветение каштана уже подходит к завершению, и “эстафету” из нектара принимает липа. Эта природно-климатическая особенность республики, чаще всего, позволяет делать медовый “микс” почти одновременно из двух видов растений.

Оказывается, добывать нектар из каштана для пчел намного сложнее, чем из липы, и поэтому как только “удобное” растение начинает цвести, насекомое переключается на него.

© Sputnik Томас Тхайцук

Тугуш рассказал, как выбрать каштановый мед и о его пользе>>

“Большинство каштановых рощ Абхазии идут в сочетании с липовой древесной культурой.  У нас очень мало таких мест, где цветет только каштан. К примеру, такие небольшие территории встречаются в Акармарской зоне Ткуарчала, в селах Арасадзыхь и Тхина”, — рассказал Тугуш.

Обширные территории, где каштан и липа цветут вместе, добавил он, — Кодорское и Бзыбское ущелья, восточная и западная Гумиста.

Опытному пчеловоду несложно определить, в какой именно период летающие “труженики” изменили предпочтение по аромату, весу и увеличению “поставок” меда.  Есть и те, кто успевают откачать сладкую микстуру до того, как разные виды смешаются в одну, но на это способны немногие.

Вкус у меда из липы более мягкий и сладкий, а каштановый  отличается легкой, но приятной горечью, а с его ароматом не сравнится ни один другой вид меда, пояснил Даур Тугуш. Он добавил, что наличие горького привкуса в продукте говорит о его полезных свойствах. 

“Каштановый мед – он темного цвета. Учеными доказано, что в светлом меде больше содержится глюкозы, фруктозы и сахарозы, а в темном – микро и макроэлементы, которых в нашем организме всегда не хватает. Эти элементы хорошо всасываются в кровь, укрепляют сердечные мышцы, так как в них много калия. Вообще, в каждом виде меда присутствует вся таблица полезных веществ”, — отметил Тугуш.

Производство и экспорт

В среднем в Абхазии в год производят около 50 тонн каштанового меда, если не помешают погодные условия, отметил руководитель РУП “Абхазмед”. Все должен быть в меру. Каштан не любит холодные ночи и рассвет, прохладные дожди и излишнее количество солнечных лучей.

© Fotolia / Solstizia

Для пчеловодов 2018 год выдался урожайным и, по рассказу Даура Тугуш, производители довольны результатами.

“Не так давно я разговаривал с людьми, которые сообщили мне о том, что уже до 60% ульев заполнены каштановым медом. Липу на тот момент мы не считали. Естественно, пчеловоды довольны. Конечно, не везде такие результаты, и есть места, где более скудный урожай, но в целом этот год удачный, и ожидается большой урожай”, — рассказал он.

Вывоз меда на территорию России из Абхазии запрещен по санитарным соображениям, но официального вето по этому поводу нет, подчеркнул Тугуш. Причина этого связана с недобросовестной работой некоторых пчеловодов, которые производят некачественный мед.

Без проблем эту продукцию в больших количествах могут перевозить только те экспортеры, которые имеют на руках все необходимые разрешительные документы от профильных органов двух стран.

“Очень многие, и я в том числе, официально занимаются вывозом меда. У меня заключен контракт с одной крупной российской фирмой “Медовый дом” на двести тонн ежегодно, и проблем особо никогда не возникало”, — поделился опытом руководитель “Абхазмеда”.

© Sputnik

Тугуш посоветовал тем, кто планирует вывезти из Абхазии в Россию мед в небольших количествах, приобретать лицензированную продукцию.

Проблема с фальсифицированным медом может решиться совсем скоро. Летом 2018 года планируется запустить завод по очистке и фасовке меда.

“Мы находимся на стадии завершения. К нам приезжал итальянец, который показал принцип работы. Мы уже практически готовы. Сейчас подрядчик доделывает то, что рабочие не доделали. У нас была комиссия, которая сделала какие-то поправки.

Сейчас занимаются исправлением небольших ошибок. Думаю, эти работы завершим в ближайшие дни. Мы готовимся к открытию. Мы планируем запустить завод до конца этого месяца. Премьер-министр Геннадий Гагулия вплотную взял под личный контроль запуск этого производства.

Думаю, доведем до конца”, — рассказал Даур Тугуш.

Рабочими завода, по словам руководителя РУП “Абхазмед”, в основном будут жители села Кындыг.

В 2015 году Министерство сельского хозяйства Абхазии подписало договор с местной компанией “Рубин” по строительству здания завода по очистке и фасовке меда. Предприятие строится по линии финансирования Минсельхоза. Строительство объекта обошлось в 19 миллионов 970 тысяч рублей.

© Sputnik Леон Гуния

Вкусы и ароматы Абхазии: мед

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20180707/1024414501/med-v-abxazii.html

Каштановый мед и его свойства

Каштановый мед

Каштановый мед довольно редкий продукт в сравнении с его цветочно-полевыми разновидностями. На рынке его продают не часто, но это вовсе не значит, что он плохой или не вкусный. На самом деле каштановый мед считается одним из самых полезных, он обладает массой качеств, просто далеко не каждому пасечнику удается его получить, отсюда и редкость продукта.

Особенности каштанового мёда

Перед тем как перейти к полезным свойствам продукта и его противопоказаниям, стоит рассмотреть характеристики.

  • Цвет каштанового меда обычно темно-коричневый.
  • Аромат каштановый, мед сильно напоминает период массового цветения каштанов.
  • Вкус резкий, имеется горечь, но она лишь подчеркивает вкус, а не портит его.
  • Чистый каштановый мед без примесей не сахарится на протяжении года. Но если в нем есть какие-то добавки, примеси цветочной пыльцы с других деревьев или полевых цветов, то засахариться он может и за 3-6 месяцев.
  • По консистенции жидкий, не очень вязкий.

Применяется каштановый мёд в первую очередь в народной и традиционной медицине, кулинарии. Иногда его используют в косметологии, народных рецептах масок и скрабов, но из-за стоимости продукта чаще всего просто заменяют более доступными аналогами.

Фото каштанового мёда

Состав мёда

Каштановый мед отличается высокой питательной ценностью. В нем немного больше витаминов и минералов в сравнении с другими видами этого продукта. В его составе:

  • обилие легкоусвояемого белка, углеводов, фруктозы, глюкозы и сахарозы;
  • витамины A, K, C, B1, B2, B6, B9, H;
  • такие элементы как марганец, калий, кальций, железо, медь, магний, фтор, барий и другие;
  • ферменты: фосфатаза, каталаза, диастаза.

В 100 граммах продукта примерно 316 ккал. Есть его при диетах нужно в ограниченных количествах. Дело не только в высокой калорийности, но также и в том, что каштановый мед повышает аппетит. Его используют при восстановлении после болезней операций, депрессиях, потому как он способствует выработке желудочного сока, стимулирует метаболизм.

Полезные свойства каштанового мёда

Полезные свойства каштанового меда известны с древности, а вот сегодня их подзабыли. Итак, в чем его польза для организма человека?

  • Считается сильным антисептиком, имеет бактерицидные свойства. Является сильным противовоспалительным веществом. Его часто намазывают прямо на раны, ожоги, прикладывают примочки к поврежденным местам, применяют при кожных заболеваниях.
  • Используется при лечении болезней почек, легких, бронхов, сердца, ЖКТ, проблемах мочевого и желчного пузыря. Народная медицина уверяет, что каштановый мед лечит ангину, астму, цистит, нефрит, бронхит, язву, расстройство желудка и некоторые иные болезни.
  • Борется с тромбозами, варикозом, высоким и низким давлением за счет того, что улучшает состав крови, делает сосуды более эластичными, чистит их стенки.
  • Повышает иммунитет, сопротивляемость различным болезням.
  • Справляется с хронической усталостью, проблемами сна, благоприятно воздействует на нервную систему.

Противопоказания к применению каштанового меда

Несмотря на обилие полезных свойств, каштановый мед в ряде случаев употреблять не рекомендуется.

  • Людям склонным к аллергиям мед может навредить, так как является сильным аллергеном. Считается, что именно этот мед чаще всех остальных вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением нужно проверить реакцию организма на него. Для этого достаточно просто съесть 1-2 г или намазать им нежный участок кожи (внутреннюю часть руки в области локтя, прямо на сгибе).
  • При индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой иной продукт, мед может плохо переноситься человеком. Если какие-либо его составляющие не принимаются организмом, могут возникнуть серьезные проблемы.
  • При сахарном диабете есть его можно в строго ограниченных количествах, установленных лечащим врачом. Сахарозы в его составе много, это сладкий продукт с высоким содержанием и фруктозы тоже. А ведь даже ее, людям больным диабетом можно есть лишь в малой дозировке.
  • Кормящим матерям из-за того, что мед является аллергеном, кушать его нельзя.

Читайте так же: что такое пчелиная перга и ее свойства, как поймать рой пчёл, характеристики карпатской породы пчел.

Как правильно выбрать каштановый мед?

Каштановый мед редко встретишь на рынке, да и в магазины его не часто завозят, поэтому при покупке важно не попасть на подделку.

  • Аромат должен быть именно каштановым, но не очень резким. Навязчивый запах может быть признаком того, что продавец использовал ароматизаторы.
  • Окрас такого меда всегда коричневый, темный.
  • Вкус необычный, с цветочным (вроде майского) трудно спутать. Должна обязательно присутствовать горечь, сладость в сравнении с другими разновидностями слабо выражена. Послевкусие жженого сахара указывает на то, что продавцы для цвета подмешали в него жженый сахар.
  • Покупать стоит именно жидкий каштановый мед, в нем больше полезных веществ.
  • Растут каштаны, с которых собирается пыльца и нектар для этого меда только в субтропическом климате. Собирается такой мед обычно на Закавказье, во Франции, Италии, в Крыму, Алтае и Кубани (Россия), Малой Азии, Северной Америке. Подобный мед из других стран может указывать на подделку.
  • Пчелы собирают нектар и пыльцу с цветов каштана в мае, июне и июле. Ориентируясь по этим месяцам можно ожидать его на рынках не раньше августа.

Цена на каштановый мед не может быть низкой, так как это редкая разновидность. Не стоит также рассчитывать на скидки или акции. Покупателей, несмотря на стоимость, всегда хватает, так что продавцам просто не выгодно снижать цену.

Хранить каштановый мед необходимо при комнатной температуре. Нагревать выше 60 градусов не рекомендуется, так как пропадут все полезные вещества. Горячий мед – это просто сладость, не дающая никакой пользы, а только вред и лишние килограммы.

Источник: https://fermerok.info/kashtanovyj-med

9ogorod
Добавить комментарий