Кила капусты

Кила капусты: признаки и методы борьбы с опасным заболеванием

Кила капусты

Одним из самых опасных заболеваний крестоцветных культур является кила. Попав на посевы, болезнь может с легкостью уничтожить до 60% урожая, и бороться с ней очень непросто, ведь возбудитель кили может сохранять жизнеспособность в почве до 7 лет. Какие же признаки заболевания и методы борьбы с килой капусты мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Возбудитель кили – Plasmodiophora brassicae Woronin – принадлежит к классу Плазмодиофоромицеты. Признаки килы капусты: Увядание листового аппарата капусты является первым признаком заражения килой. Желтеют края листьев; Кочаны капусты выглядят недоразвитыми или полностью останавливаются в развитии; На корневищах культуры появляются наросты и вздутия, схожие на опухоль.

У взрослых растений наросты очень крупные, могут достигать размера кулака. Эти образования не дают растению нормально питаться и поглощать воду; Кочаны заваливаются на бок и затем полностью засыхают. Также кила поражает рассаду капусты. Но на молодых растениях очень сложно своевременно определить это заболевание.

У рассады капусты наросты очень маленькие, поэтому их можно спутать с комками грунта. Единственным признаком может быть нездоровый вялый вид, даже при очень хорошем уходе. Чтобы полностью убедится в том, что ваши растения поражены килой, нужно выдернуть капусту из почвы и хорошо рассмотреть корни. Обнаруженные шарообразные наросты без сомнений являются килой.

Если вы обнаружили эту опасную болезнь, то необходимо принимать всевозможные меры. Кила может очень легко лишить урожая на многие годы. По окончанию вегетации культуры и в весеннее время под воздействием организмов, которые обитают в почве, наросты начинают разрушатся и споры подают в грунт. Именно грунт, а также сорняки из семейства Крестоцветные и служат источником инфекции.

Благоприятные условия для возбудителя: Почва с влажностью 60-90% помогает спорам прорастать и заражать растения; Патоген очень любит грунт с слабокислыми показателями pH (5,4-6,5); Самая низкая температура для развития на кислых грунтах – 10-12℃, максимальная – 30-35℃, самая благоприятная – 20-25℃; Сочетание оптимальной температуры и высокой влажности способствует сильному и быстрому поражению растения. Кила не распространяется по воздуху и не передается с семенами. Методы борьбы с килой капусты: В борьбе с этой опасной инфекцией могут быть хороши все методы, как химические, так и народные. Большую роль также играет профилактика данного заболевания. Если кила выявлена на поздних стадиях, когда корни уже поражены, спасти растение уже невозможно. Больные растения необходимо собрать и сжечь за пределами участка. Но если инфекция поразила капусту на поздних стадиях вегетации, можно провести высокое окучивание, удалить поврежденные корни, для того чтобы заново сформировались придаточные здоровые корни. Также можно поливать навозным раствором и внести известковые препараты. В случае если капусту удастся спасти, в пищу ее необходимо употребить сразу, ни в коем случае не закладывать на хранение. Хорошим способом предупреждения заболевания является внесение известковых препаратов, особенно если почва кислая. Агротехнические методы против килы: Высадка здоровой рассады – во время пикировки хорошо осматривайте растения и сжигайте пораженные килой за пределами участка; Строгое соблюдение условий севооборота – на прежнее место капуста высаживается через 3-4 года. На место капусты посадите пасленовые, луковые или маревые культуры – кила очень их не любит; Своевременно удаляйте все сорняки на участке, особенно класса Крестоцветных; Соблюдайте оптимальные сроки посадки капусты; Правильно вносите минеральные и органические удобрения – такие удобрения как коровяк, биогумус, дрожжи и компост могут сдерживать развитие кили. Поливать ими рекомендуется еженедельно под корень. Перегной и компост лучше всего вносить в междурядья. Для профилактики заболевания, можно провести обработку почвы Фундазолом (0,1% раствор) или коллоидной серой (40-45 г/10 л воды); Проводите известкование грунта; Покупайте капустные сорта и гибриды, которые обладают высокой устойчивостью к поражению килой; Высаживайте капусту в оптимальные сроки; Вносите химические противогрибковые препараты; Удаляйте с участка все кочерыги капусты; Обязательно проводите дезинфекцию садового инвентаря. Бороться с килой капусты очень непросто, поэтому помните, лучше всего в борьбе с данным заболеванием – профилактические методы, которые помогут предотвратить появление килы. Мы надеемся, что наши советы помогут вам вырастить здоровый, богатый урожай. Вам может понадобится: «Система защиты белокочанной капусты от iMarket Агро».

Одним из самых опасных заболеваний крестоцветных культур является кила. Попав на посевы, болезнь может с легкостью уничтожить до 60% урожая, и бороться с ней очень непросто, ведь возбудитель кили может сохранять жизнеспособность в почве до 7 лет. Какие же признаки заболевания и методы борьбы с килой капусты мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Возбудитель кили – Plasmodiophora brassicae Woronin – принадлежит к классу Плазмодиофоромицеты.

Признаки килы капусты:

  • Увядание листового аппарата капусты является первым признаком заражения килой.
  • Желтеют края листьев;
  • Кочаны капусты выглядят недоразвитыми или полностью останавливаются в развитии;
  • На корневищах культуры появляются наросты и вздутия, схожие на опухоль. У взрослых растений наросты очень крупные, могут достигать размера кулака. Эти образования не дают растению нормально питаться и поглощать воду;
  • Кочаны заваливаются на бок и затем полностью засыхают.
  • Также кила поражает рассаду капусты. Но на молодых растениях очень сложно своевременно определить это заболевание. У рассады капусты наросты очень маленькие, поэтому их можно спутать с комками грунта. Единственным признаком может быть нездоровый вялый вид, даже при очень хорошем уходе.

Чтобы полностью убедится в том, что ваши растения поражены килой, нужно выдернуть капусту из почвы и хорошо рассмотреть корни. Обнаруженные шарообразные наросты без сомнений являются килой.

Если вы обнаружили эту опасную болезнь, то необходимо принимать всевозможные меры. Кила может очень легко лишить урожая на многие годы. По окончанию вегетации культуры и в весеннее время под воздействием организмов, которые обитают в почве, наросты начинают разрушатся и споры подают в грунт. Именно грунт, а также сорняки из семейства Крестоцветные и служат источником инфекции.

Благоприятные условия для возбудителя:

  • Почва с влажностью 60-90% помогает спорам прорастать и заражать растения;
  • Патоген очень любит грунт с слабокислыми показателями pH (5,4-6,5);
  • Самая низкая температура для развития на кислых грунтах – 10-12℃, максимальная – 30-35℃, самая благоприятная – 20-25℃;
  • Сочетание оптимальной температуры и высокой влажности способствует сильному и быстрому поражению растения.

Кила не распространяется по воздуху и не передается с семенами.

Методы борьбы с килой капусты:

В борьбе с этой опасной инфекцией могут быть хороши все методы, как химические, так и народные. Большую роль также играет профилактика данного заболевания.

Если кила выявлена на поздних стадиях, когда корни уже поражены, спасти растение уже невозможно. Больные растения необходимо собрать и сжечь за пределами участка.

Но если инфекция поразила капусту на поздних стадиях вегетации, можно провести высокое окучивание, удалить поврежденные корни, для того чтобы заново сформировались придаточные здоровые корни. Также можно поливать навозным раствором и внести известковые препараты. В случае если капусту удастся спасти, в пищу ее необходимо употребить сразу, ни в коем случае не закладывать на хранение.

Хорошим способом предупреждения заболевания является внесение известковых препаратов, особенно если почва кислая.

Агротехнические методы против килы:

  • Высадка здоровой рассады – во время пикировки хорошо осматривайте растения и сжигайте пораженные килой за пределами участка;
  • Строгое соблюдение условий севооборота – на прежнее место капуста высаживается через 3-4 года. На место капусты посадите пасленовые, луковые или маревые культуры – кила очень их не любит;
  • Своевременно удаляйте все сорняки на участке, особенно класса Крестоцветных;
  • Соблюдайте оптимальные сроки посадки капусты;
  • Правильно вносите минеральные и органические удобрения – такие удобрения как коровяк, биогумус, дрожжи и компост могут сдерживать развитие кили. Поливать ими рекомендуется еженедельно под корень. Перегной и компост лучше всего вносить в междурядья.
  • Для профилактики заболевания, можно провести обработку почвы Фундазолом (0,1% раствор) или коллоидной серой (40-45 г/10 л воды);
  • Проводите известкование грунта;
  • Покупайте капустные сорта и гибриды, которые обладают высокой устойчивостью к поражению килой;
  • Высаживайте капусту в оптимальные сроки;
  • Вносите химические противогрибковые препараты;
  • Удаляйте с участка все кочерыги капусты;
  • Обязательно проводите дезинфекцию садового инвентаря.

Бороться с килой капусты очень непросто, поэтому помните, лучше всего в борьбе с данным заболеванием – профилактические методы, которые помогут предотвратить появление килы. Мы надеемся, что наши советы помогут вам вырастить здоровый, богатый урожай.

Вам может понадобится: «Система защиты белокочанной капусты от iMarket Агро».

Источник: https://imarketsemyan.com.ua/catalog/sistemy-zashity--agrotehnologii-/kapusta-belokochannaya--vyrashivanie--uhod--zashita/kila-kapusty--priznaki-i-metody-borby-s-opasnym-zabolevaniem

Что нужно знать о киле капусты

Кила капусты

Кила — это заболевание капусты, создающее угрозу и для других культур, группы крестоцветных. С этой болезнью необходимо серьезно бороться.

Кила капусты поражает в первую очередь корень растения

Почему кила опасна

Кила капусты опасна тем, что распространяются через землю. Причиной появления килы есть гриб Plasmodiophora brassicae, поражающий не только капусту, но и редьку, горчицу, дайкон, брюкву, кресс-салат. Быстрее всего поражается цветная капуста, ранняя белокочанная, голландские гибриды.

Если болезнь в стадии процветания, кочан цветной капусты не формируются, а кочаны белокочанного вида рыхлые, маленькие.

Проявление килы

Если в солнечный день, вы увидели увядающие листья капусты, нужно выкопать саженец. Наличие на корневой системе наростов, указывает на заболевание овоща килой, поражающая другие корни группы капустных.

Образующиеся наросты не дают развиваться и питаться маленьким корешкам.

У больных саженцев пропадает взаимосвязь с землей, поэтому выдергиваются они очень легко. Появившиеся наросты или желваки растут до величины кулака и гниют. Так в земле образуются цисты. Гриб, являющийся возбудителем килы, в течение пяти лет может находиться в земле в форме цистоспор.

Капуста может быть поражена таким заболеванием в любой стадии развития. Но чаще страдают молодые саженцы, которые активно растут. Тяжелые кислые почвы дают толчок болезни. Поврежденные растения медленно развиваются, в полдень листики вянут. На первом этапе листья имеют светло- фиолетовый оттенок, потом они принимают желтый оттенок.

Если не принять соответствующие меры на ранних этапах — это заканчивается увяданием и засыханием многих растений.

Внешним признаком килы является увядание листьев капусты

Способы борьбы с килой

Неэффективны будут меры борьбы на позднем этапе заболевания. Здесь рекомендуется высоко окучивать капусту и системный полив. Возможно так смогут начать развиваться придаточные корни.

Осенью, перед перекопкой, на проблемном участке огорода полезно дать известь-пушонку не менее, чем 500-600 грамм на квадратный метр. В течение 4-5 лет, запрещается выращивать капусту и чувствительные к киле культуры на месте поражения . Через год известкование повторить.

В целях предупреждения заболевания, сажая капусту в другом месте, необходимо добавить в лунки известковое молоко: развести в 10 литрах воды 800 грамм извести-пушонки. В каждую ямку для высадки влить 250 грамм известкового молока или суспензию коллоидной серы 0,5%.Прежде, чем начинать меры предотвращения распространения килы, нужно убрать поврежденные части растений.

Гидроксид кальция, или известковое молоко — эффективная профилактика возникновения килы

Как предотвратить распространение килы

Важно уметь выявлять килу на начальном этапе. Только такая борьба с болезнью будет иметь результаты.

Часто килой может быть поражена рассада. Болезнь быстро расходится по всей площади огорода.

На этапе вегетации производят окучивание капусты после подкормок, полива. Это делают для того, чтобы образовывались новые корни. Капуста, которая увядает в полдень, должна быть удаленна. Важно следить, чтобы наросты-вздутия не оставить в земле. После уборки плодов, в осенний период, оставшиеся кочерыжки убирают, подкапывая их, чтобы не загнаивались возможные наросты.

Как бороться, если обнаружилась кила?

  • Удалить пораженные растения с корневищем, просушить, облить бензином и сжечь на железном листе.
  • Защитить руки резиновыми перчатками и выделить отдельные инструменты.
  • В период действий по уничтожению пораженных корней овоща, стараться не ходить по огороду в той же обуви.
  • В осенний период, порубить свекольную ботву и обрызгать ее средством с эффективными микроорганизмами («Сияние-1»). Перекопать пораженную землю со свекольной ботвой.
  • Пораженную рассаду вместе с корнями сжигать на ярком огне. Если допустить слабый костер с большим количеством дыма – это даст возможность распространению болезни. Дым способен рассеивать активные споры килы.
  • В новый сезон не высаживать в пораженную землю и на приближенные участки культуры чувствительные к киле. Дождевые черви, слизни являются переносчиками спор.
  • Избавиться от сорняков из группы капустных.

Все пораженные болезнью корни невозможно удалить. Чем эффективнее выбраны больные растения, тем меньшей степени будет заражена почва. Поэтому бороться с болезнью необходимо.

Если капуста переболела килой, на следующий год ее нельзя сажать на то же место

Лечение почвы

В целях устранения размножения инфекции в грунте, рекомендуется выращивать культуры, способствующие ускорять гибель патогена килы:

  1. пасленовые: томаты, картофель и др.;
  2. лилейные: лук, чеснок;
  3. маревые: свекла и др.

За три года пасленовые в полной мере уничтожают споры килы. А лилейные и маревые – за два года. Но нужно знать, что лилейный лук-порей не есть активной культурой в борьбе со спорами. Очень эффективна совместная посадка пасленовых и лилейных.

Так, наиболее эффективным является посадка томатов с яровым чесноком, которые могут очистить почву о т килы за один сезон.

Для предотвращения первичного очага поражения, особое значение имеет технология узких гряд, что дает возможность:

  1. Избежать распространение килы через сорняки, которые чувствительны к заболеванию;
  2. Не допустить смешивания чистой и пораженной земли механическим способом;
  3. Уменьшить распространение заражения почвы водой от дождя и при поливе.

Помидоры содержат вещества, убивающие килу за один сезон

Тест на выявление килы

Перед тем, как сажать капусту в землю, полезно знать насколько чистая почва. Это делается следующим способом:

  1. сеют пекинскую капусту;
  2. собирать ее нужно, выкапывая с корнем не всю сразу;
  3. начальный сбор, когда отросли листья;
  4. последние выкапывание, когда начинается формирования кочана.

Если на корнях нет разрастаний – это знак чистой почвы. В случае обнаружения, хоть одной маленькой беловатой горошинки, означает, что грунт не очищен и лечение необходимо повторить.

Профилактика килы

Всем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Для профилактики килы нужно знать:

  • Кила распространяется в кислой почве. Чтобы это избежать, следует учитывать уровень PH почвы и при необходимости, добавлять известь.
  • Болезнь возникает при дефиците калия, кальция, хлора, магния.
  • Несистематическое поливание провоцирует рост грибка.
  • Приобретенную рассаду обрабатывают алерином, фитоспорином, препаратами серы. Перед обработкой. Очищают корни от земли.В момент посадки капусты или других, уязвимых растений к киле, в лунку добавляют доломитовую муку.
  • Соблюдать смену культур. Семейство капустных часто скапливает в земле разные заболевания.
  • Обычное ухаживание за овощами, является профилактикой (прополка, рыхление грунта, окучивание).
  • Сажайте сорта, которые стойкие к грибковым болезням.

Источник: https://selomoe.ru/kapusta/kila-mery-borby.html

Кила капусты: симптомы, методы борьбы и профилактика

Кила капусты

Кила капусты является одним из наиболее опасных и очень распространенных заболеваний, вызываемых низшим грибом Plasmodiophora brassicae Wor. Поражению подвергаются исключительно живые огородные культуры, включая капусту, редьку, брюкву, листовую горчицу, турнепс, редис и большинство других крестоцветных.

Капустная кила впервые была изучена и достаточно подробно описана М. С. Ворониным еще в 1871 году. Борьба с килой капусты включает в себя целый комплекс различных мероприятий, и, только зная, что делать, можно защитить овощную культуру от этого заболевания.

Признаки заболевания

Поражению возбудителем подвергается корневая система не только молодой, но и уже взрослой, полностью сформировавшейся овощной культуры. Сильнее всего килой поражаются раннеспелые сорта капусты белокочанной и цветная капуста.

Меньшему поражению подвергаются листовые сорта капусты. Сорные растения из семейства Крестоцветные, включая пастушью сумку, ярутку, редьку дикую, полевую горчицу и сурепку, становятся фактором, способствующим быстрому размножению грибковой инфекции.

Для заболевания характерно образование на корневой системе наростов и вздутий, которые могут достигать внушительных размеров. Иногда можно наблюдать образование наростов на стеблевой части, а также черешках или листьях огородной культуры. Зараженная корневая система ослабляет процесс укоренения, в результате чего растения легко выдергиваются из грунта.

Следует помнить, что у молодых и уже растущих на грядах растениях килу обнаружить очень трудно. Сделать выводы о наличии заболевания можно исключительно при максимально тщательном осмотре корней рассады. Для более взрослых и полностью сформировавшихся растений, пораженных болезнетворной микрофлорой, характерно появление вялости и желтизны листьев, а также недоразвитие кочанов.

При заражении на ранних стадиях развития кочаны абсолютно не завязываются, а формирующиеся корнеплоды останавливают свое развитие.

Значительное поражение часто становится причиной полного отсутствия сформировавшихся кочанов.

Такая ситуация обусловлена блокированием наростами основных функций корневой системы растения и нарушением поглощения воды, а также основных элементов питания.

Основные причины поражения

Основной источник инфекции представлен почвой, пораженной спорами гриба. Такие споры прекрасно сохраняют жизнеспособность продолжительное время, которое исчисляется годами.

Споры, попадающие в грунт из разложившейся зараженной корневой системы, очень быстро способны распространяться по участку посредством воды, почвенных насекомых и дождевых червей.

Незараженные земельные участки могут поражаться в результате высаживания больного рассадного материала.

Основными условиями, способствующими развитию килы, являются:

  • температурные показатели воздуха на уровне 18-25 °С;
  • показатели влажности не более 75-90 %;
  • рН грунта на уровне 5,6-6,5.

Поражение килой получило особенное большое распространение в Нечерноземье, что обусловлено наиболее благоприятными для такого заболеваниями почвенными условиями, включая повышенную влажность и кислотность.

Методы лечения

Возбудитель килы капусты представлен низшим грибом, способным сохраняться грунтом на стадии цистоспор в течение многих лет, что несколько осложняет борьбу с этим поражающим фактором.

Общие мероприятияТехнология химической защиты
Выращивание современных и максимально устойчивых к поражению сортов. Соблюдение севооборота и возвращение восприимчивых сортов на прежний участок не ранее, чем через пять лет. Использование в парниках и тепличных конструкциях свежей и обеззараженной почвы. Тщательная проверка рассады на предмет поражения.Известкование кислых грунтов.Своевременное уничтожение сорных растений семейства КапустныеПроведение обработки корневой системы высаживаемых растений глиняной болтушкой с добавлением серосодержащих средств, включая коллоидную серу, препараты «Тиовит Джет» или «ВДГ»

Профилактические мероприятия

Грамотное проведение профилактических мероприятий позволяет снизить риск поражения овощной культуры килой и улучшает качественные показатели грунта на участке.

МероприятиеТехнология
Предотвращение распространенияСбор пораженных растений с последующим их уничтожением в костре. Внесение на участок свекольной ботвы с препаратом «Сияние-1» с последующей неглубокой перекопкой грунта
КарантинНа зараженный грунт не высевать редис, редьку, дайкон, репу, кресс-салат, салатную горчицу и любые разновидности капусты
Агротехника почвыВозделывание на пораженных участках пасленовых, лилейных и маревых на протяжении трех лет. Поддерживание рН на уровне 7,2, что не позволяет вредоносным спорам прорастать

Очень важно избегать на участках, отведенных под возделывание крестоцветных огородных культур, таких условий, как недостаточное содержание кальция, калия, цинка, бора и хлора. Стандартное содержание гумуса должно составлять не менее 2,5 %.

Кроме того, почва не должна быть переувлажненной или пересушенной, а также иметь кислую среду. Строгое соблюдение агротехники и приобретение качественного, здорового рассадного материала снижают риск поражения килой до минимума.

Как вылечить почву от килы капусты (видео)

Источник: https://dachadecor.ru/bolezni/kila-kapusti-priznaki-porazheniya-sposobi-borbi-i-profilaktiki

Кила капусты

Кила капусты

Кила – грибковое заболевание, возбудитель Plasmodiophora brassicae — одноклеточный гриб. Название обозначает шишку, грыжу, опухоль или наплыв, именно так выглядят булавовидные галлы на корнях капусты, пораженной этим заболеванием.

Кила может попасть к вам на участок с зараженными семенами и рассадой. Поэтому семена обязательно стерилизуйте в горячей воде при 50 градусах в течение 20 минут. Рассаду осматривайте и при малейшем подозрении – утолщении на корнях – уничтожайте.

Как выглядит кила на капусте

Возбудитель болезни зимует в виде покоящихся спор. Когда условия окружающей среды благоприятны, споры прорастают и образуются подвижные зооспоры, они проникают в растение через корневые волоски.

Внутри корня гриб вызывает экспрессию генов, участвующих в производстве ауксинов, цитокининов и других регуляторов роста растений, это отвлекает значительную часть ресурсов на гипертрофический рост корневой ткани, что приводит к образованию галлов.

Нарушается поступление воды и питательных элементов в надземную часть растения, в результате она не развивается. Внешне это проявляется в пожелтении листьев, особенно нижних, недоразвитие кочанов, а на ранних этапах заболевания кочаны вовсе не формируются.

Галлы по мере роста начинают загнивать. Разрушающиеся галлы лопаются и выпускают миллионы спор, земля заражена и без обработки на ней не вырастет нормальным ни одно растение из семейства капустных: редис, редька, горчица, турнепс и сорняки даже сорняки — пастушья сумка, сурепка, ярутка и др.

Прохладные, влажные и кислые почвы наиболее благоприятны для развития возбудителя. Оптимальная влажность для гриба 75–90%.

В кислых почвах (рН 5,6–6,5), инфекция находится в диапазоне температур от 10 до 32°С, но наиболее бурное развитие при 20-25°С.

На нейтральных почвах диапазон температур меньше – развитие болезни прекращается уже при 15°С и ниже. На щелочных почвах, когда кислотность около 7,2, развитие болезни блокируется.

Один из наружных симптомов килы: когда солнечный жаркий день, капустные листы слегка начинают увядать, хотя влаги в земле достаточно. Просто корни уже поражены и питания и влаги листьям недостает. Нижние листья раскидисто торчат в стороны, центральные приобретают слегка синеватый оттенок.

Кила на капусте, что делать

Бытует мнение, что кила сохраняется в почве не более пяти лет – это неверно, споры гриба могут оставаться жизнеспособными в земле многие годы.

Но, не имея благодатной почвы для размножения (если нет крестоцветных ни культурных, ни сорняков), количество спор с каждым годом значительно уменьшается.

Классическая схема севооборота подразумевает возвращение капусты на прежние грядки через пять лет. Однако это не панацея, а иногда самообман – возбудитель остается и на большие сроки.

Но если на место заболевшей капусты в последующие годы сажать пасленовые культуры (томаты, перцы, картофель), лилейные (лук, чеснок) или маревые (свекла, мангольд, шпинат), можно избавится от спор килы значительно быстрее. Кстати, хрен также подавляет развитие возбудителя килы, но может чрезвычайно буйно распространится на участке – как сорняк, поэтому хрен скорее крайнее средство.

Считается, что пасленовые вызывают ускоренную гибель патогенных грибов и уничтожают его за три года, а лук, чеснок и маревые – за два года. Некоторые садоводы утверждают, что наиболее эффективны совместные посадки – когда вся территория, зараженная килой, поделена на узкие грядки – одна с томатами, рядом с чесноком и луком и т.д.

Но при этом важно уничтожить все крестоцветные сорняки, удалить полностью с корнями.

Кстати, всю капусту и сорняки, с зараженного участка необходимо сжечь, а не выкидывать. Костер разводите здесь же – прямо на грядке с погибшей капустой – не стоит растрясать инфекцией по всему огороду. Костер нужно организовать на листе железа.

Чтобы снизить вероятность размножения килы требуется известкование доломитовой мукой или гипсование почвы. Можно известковать по лункам: 800 г извести-пушенки на 10 литров воды, поливать по 250 г в каждую лунку. Затем сажать капусту.

Затем во время роста капусты на грядках раскислять почву доломитовой мукой — 1 стакан доломитки на лейку (10 л). Поливать раз в 3 недели, примерно по 1 литру на растение.

Внесение в лунки при высадке кальциевой селитры также раскисляет почву.

Народные средства от килы

Если нет уверенности, что участок очистился от килы, а очень надо посадить крестоцветные, приходится пользоваться не только известкованием, но и применять так, сказать народные методы. Например, перед высадкой рассады капусты в лунку положить картофель – одну среднего размера картофелину очистить от кожуры и положить несколько глубже корня.

Помогают погасить килу препараты серы: приготовьте раствор коллоидной серы (40-45 г на ведро воды) и полейте высаженную рассаду.

Можно внести серу заблаговременно – за 2-3 дня перед посадочными работами подготовить лунки и всыпать в каждую серу из расчета 1/2 ч. ложки на лунку.

Если кила обнаружена в то время, когда кочаны уж завязались, можно попытаться спасти урожай – внесением доломитовой муки и окучиванием – подгребание земли, позволяет растениям отрастить больше корешков и улучшить питание кочанов. Кроме того, нужно чаще подкармливать капусту удобрениями, с высокой долей калия и фосфора.

Cорта белокочанной капусты, устойчивые к киле

К счастью, учеными обнаружены, по меньшей мере, три гена, которые отвечают за устойчивость капусты к возбудителю килы. Это позволило вывести сорта более или менее устойчивые к киле.

Полностью (на все сто) устойчивых к болезни сортов не существует, но сорта, обладающие иммунитетом на протяжении всего роста, противостоят возбудителю, формируют хорошие кочаны.

Клубни выделяют при разложении вещества, которые сдерживают развитие спор.

  • Зимняя грибовская 13 (среднепоздняя) – для квашения и хранения
  • Килатон (позднеспелый 130-135 дней) – для длительного хранения
  • Килагрег F1 (среднеспелый 75–80 дней) – для салатов в свежем виде и квашения
  • Килагерб F1 (позднеспелый 100–110 дней) – для хранения 3-4 месяца и для свежих салатов
  • Килазол F1 (позднеспелый 130-135 дней) – для длительного хранения
  • Ладожская 22 (среднеспелая) – для свежих салатов и квашения, средняя устойчивость к киле
  • Лосиноостровская 8 (среднепоздняя 115—127 дней) – для свежих салатов и квашения
  • Надежда (среднепоздняя 113—133 дня) – один из самых популярных сортов в средней полосе России для квашения, устойчивость к киле выше среднего
  • Рамкила F1 (среднепоздняя 110-115 дней) – для свежих салатов и квашения, можно кратковременное хранение (2 месяца)
  • Тайнинская 11 (среднепоздний 115—127 дней) – для свежих салатов и квашения, устойчивость к киле выше среднего
  • Текила F1 (среднеспелая 85-90 дней) – для свежих салатов, квашения и хранения до 4 месяцев

Не покупайте сорта особенно сильно подверженные поражению килой: Белорусская 455, Вьюга, Золотой Гектар 1432, Номер Первый Грибовский 147, Скороспелая, Слава 1305 и Слава Грибовская 231, Стахановка 1513, Русиновка, Харьковская Зимняя

Cорта цветной капусты, устойчивые к киле

У пекинской капусты есть три сорта производителя Сингента: Джанин F1, Килакин F1 и Суприн F1 с высокой устойчивостью к киле.

  • Кларифай (ранняя 70-75 дней) – для свежих салатов и консервации
  • Клэптон F1 (среднеранняя 77-80 дней) – для салатов и заморозки
  • Среднеустойчивы Бердегрусс и Латеман

Надо сказать, что семена некоторых сортов, например, Килагерб F1 сложно найти в мелкой фасовке, в основном продают для фермерских хозяйств в пакетах по 2500 штук. Но некоторые садоводы делают коллективные покупки, заказывают на нескольких человек — всегда найдутся желающие на качественные семена. Если учесть, что семена капусты хранятся 4-5 лет, хватает на несколько лет.

Источник: https://iplants.ru/garden/kila-kapustyi/

9ogorod
Добавить комментарий