Китайская актинидия

Содержание
  1. Актинидия коломикта ⋆ фото, описание, посадка и уход, заготовки
  2. Актинидия коломикта — цветение
  3. Актинидия коломикта для Подмосковья
  4. Актинидия коломикта — зимостойкость
  5. Актинидия коломикта мужская
  6. Женская
  7. Размножение
  8. Размножение отводками
  9. Размножение семенами
  10. Обрезка
  11. Полезные свойства плодов
  12. Заготовки
  13. Актинидия китайская: тропическое растение в вашем саду
  14. Общая характеристика актинидии китайской
  15. Условия выращивания актинидии китайской
  16. Посадка и начало выращивания
  17. Уход за актинидией китайской
  18. Сбор урожая и использование плодов
  19. Актинидия
  20. Что это за фрукт и где его растят?
  21. 5 приятных сюрпризов от актинидии:
  22.   Как правильно посадить актинидию?
  23. 5 советов по заготовке полезных плодов:
  24. Актинидия. Загадки допотопной лианы – Интернет-журнал «Живой лес»
  25. Загадочные краски
  26. Реликты в саду
  27. Не перчик и не птичка
  28. Актинидия или Киви
  29. Характеристика культуры
  30. Технология выращивания киви
  31. Уборка и хранение урожая
  32. Чем полезно киви

Актинидия коломикта ⋆ фото, описание, посадка и уход, заготовки

Китайская актинидия

Актинидия коломикта имеет многочисленные скелетные ветви толщиной 2-6 см у основания. Листья зеленые, часто пестрые с пятнами, очередные, овально-остроконечные и остропильчатые по краям, крупные 10-15 см длиной и шириной 5-7 см.

Лучше и быстрее актинидия растет на опоре. Средний ежегодный прирост побегов 1,5-2 м. Корневая система густо разветвленная. Основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на глубине 20-35 см от поверхности почвы.

Отдельные корни уходят на глубину до 120 см.

Актинидия коломикта — цветение

Зацветает актинидия в конце мая. Цветки издают изумительный аромат, напоминающий ландыш и лимон. Количество лепестков от 4 до 9 (обычно 5). Изредка встречаются декоративные экземпляры с махровыми цветками. Опыляют цветки мелкие насекомые. Завязываемость плодов от свободного опыления составляет только 40-70%. В плодоношение растение вступает на 3-4 год после посадки.

Актинидия коломикта для Подмосковья

Для условий Подмосковья и средней полосы России наибольший интерес представляет актинидия коломикта. Посадка предпочтительнее весенняя. На одном месте актинидию можно выращивать до 50 лет. Только не сажайте лиану ближе 0,7–1,0 м от строений. Оптимальное расстояние между растениями 1,0-1,5 м.

Посадочная яма — ширина 60 см и глубина не менее 50 см. Сделайте дренаж, например, из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10-15 см. Добавьте 8-10 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40-50 г аммиачной селитры, 300-400 г древесной золы, а на тяжелых почвах — 1-2 ведра песка. Все тщательно перемешайте с верхним плодородным слоем.

Из вьющихся душистых растений для вертикального озеленения подойдет жимолость каприфоль, которая быстро отрастает даже после обмерзания.

Актинидия коломикта — зимостойкость

Актинидия коломикта выносит морозы до -45ºC. Но, большую опасность представляют возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения.

Только при кратковременных заморозках до -2ºC наблюдается легкое увядание листьев, которое вскоре проходит. Лишь заморозки до -4ºC вызывают потемнение и отмирание листьев, увядание побегов, гибель раскрытых цветков.

К сожалению, при -8ºC наблюдается гибель побегов.

Отрицательное влияние низких температур можно смягчить, если правильно выбрать место в саду.

В Северо-Западном и Центральных районах России предпочтение следует отдавать самым теплым местам с южной или юго-западной стороны от строений, защищающих лианы от холодных ветров.

В южных районах Нечерноземья актинидию можно выращивать в ажурной полутени, лишь только предохраняя ее от иссушения летом. Здесь лучшими будут северные и северо-восточные стороны участка.

Цветки кремово-белые со светло-желтыми пыльниками, самые мелкие из всех актинидий (1,2-1,5 см), пазушные, одиночные или парные. Цветение в конце мая — начале июня.

Актинидия — растение двудомное, потому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Отличить мужской экземпляр от женского возможно только во время цветения.

Актинидия коломикта мужская

Актинидия коломикта мужская

Цветки собраны по 3 штуки в соцветие-полущиток. В центре едва заметна редуцированная завязь, окруженная многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.

Для получения плодов на 10 женских растений высаживают одно мужское. Максимальный урожай 2-5 кг (редко до 12 кг) с лианы можно получить на 10-12 год после посадки. Высокая продуктивность сохраняется долго.

Женская

Актинидия коломикта женская

Цветки одиночные. В центре имеется крупная белая верхняя завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окруженная немногочисленными тычинками на коротких нитях.

Пыльники женских растений содержат стерильную пыльцу (более 95%), поэтому самоопыление у них отсутствует. Единичные самоплодные и поэтому ценные для культуры формы найдены у актинидии коломикты и аргута.

Размножение

Актинидию размножают вегетативно. Например, полуодревесневшими, одревесневшими черенками, отводками, листьями. Приживаемость полуодревесневших черенков составляет около 100%. Черенки нарезают длиной 10-15 см с 2-3 листьями в начале июля (для средней полосы России).

Зеленую часть побега и нижние листья удаляют, но верхние укорачивают наполовину. Подготовленные черенки высаживают наклонно на глубину 5-6 см по схеме 5х5 см. в смесь торфа и речного песка в соотношении 1:2 или 1:3. Слой субстрата должна быть не менее 20 см. Необходимо притенение и высокая влажность почвы.

Корни появляются через 15-20 дней после посадки.

К осени образуется хорошо развитая корневая система и побеги длиной 15-30 см. На зиму молодые растения необходимо укрыть сухим листом или опилками от подмерзания. Весной, во второй половине мая, саженцы высаживают в открытый грунт.

При размножении одревесневшими черенками приживаемость составляет около 50%. При этом способе размножения используют стимуляторы корнеообразования типа гетероауксин и аналогичных.

Размножение отводками

Размножение отводками надежно и просто, но количество новых растений на выходе меньше, чем при черенковании. Тем не менее, в конце мая хорошо развитые побеги актинидии пригибают к земле, пришпиливают и присыпают плодородной рыхлой почвой. Верхушечная часть побега остается свободной. Следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

К сожалению, кору молодых актинидий очень любят обгрызать кошки. Поэтому, если есть такая опасность, вокруг кустов делают ограждения из сетки.

Размножение семенами

Чтобы семена актинидии взошли, необходима стратификация в течение двух месяцев при температуре +2-5ºC. Затем проращивают в помещении при +20-25ºC. Появившиеся всходы обязательно притеняют от прямых солнечных лучей.

В мае ящики с молодыми сеянцами выносят в сад и помещают в затененное место. На следующую весну их высаживают на постоянное место. Плодоношение саженцев актинидии, выращенных из семян, наступает на 5-7 году жизни.

Но вегетативно размноженные растения начинают плодоносить на 3-4 год.

Обрезка

Весенняя обрезка вредна, так как она вызывает «плач» и иссушение растения. Актинидию обрезают осенью только после листопада. Вырезают ветви, загущающие крону.

Зимние повреждения, если таковые имеются, удаляют в конце мая-начале июня, в период отрастания побегов. Только в это время хорошо видна граница между живой тканью и отмершей.

Омолаживающая обрезка начинается только с 7-10 — летнего возраста растения. Заменяют одну старую ветвь на молодой вегетативный побег.

Полезные свойства плодов

Плоды актинидии по внешнему виду напоминают ягоду крыжовника. Только содержат много мелких семян, но полная зрелость наступает в августе-сентябре. Лишь плоды сочнее, мягче, аромат сильнее. Вкус очень приятный, кисловато-сладкий, консистенция мякоти нежная, тающая.

К сожалению, созревание происходит не одновременно, а созревшие плоды быстро осыпаются. К тому же зрелые плоды плохо транспортируются. Потому ягоды нужно собирать не вполне зрелыми. Кстати, они дозревают при хранении.

Длительность периода плодоношения у разных сортов составляет от 10 до 16 дней. Хранить плоды актинидии следует только в темном, прохладном, совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении.

Потому как актинидия очень восприимчива к посторонним запахам.

Ягоды актинидии ценятся не только за прекрасный десертный вкус и аромат. А прежде всего, за высокое содержание витамина С, пектина и каротиноидов. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, достаточно одной ягоды.

Потому как актинидия содержит этот важнейший витамин в 10-15 раз больше, чем в лимоне. Лишь 700 г плодов актинидии могут обеспечить годовую потребность организма человека в витамине С. К тому же этот витамин сохраняется и в продуктах переработки ягод.

Однако актинидия — ценнейшее сырье для витаминных экстрактов и безалкогольных напитков.

Более того, студенистые пектиновые вещества, в высоких дозах содержащиеся в плодах актинидии, хорошо связывают бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как, например, соли ртути, свинца, меди.

Мало того, выводят их из организма, способствуют профилактике слабых лучевых поражений, связанных с поступлением в организм человека радиоактивных изотопов, значительная часть которых выводится именно с пектиновыми веществами.

Заготовки

  • Сок. После сбора плоды оставляют на сутки в прохладном месте. Далее отжимают сок, нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов, разливают в стерильные банки и укупоривают.
  • Компот. Промытые ягоды укладывают в чистые стеклянные банки, заливают сахарным сиропом, пастеризуют при 80 градусах 10-15 минут, укупоривают и ставят на хранение. (на 1 кг ягод, вода 1 л, сахар 300 г.)
  • Желе. Плоды разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках. (Актинидия 1 кг, сахар 1 кг.)
  • Варенье. Ягоды засыпают сахаром, выдерживают в прохладном месте 2-4 дня до выделения сока, варят до готовности на небольшом огне в один прием. После охлаждения варенье раскладывают в банки, закрывают плотной бумагой (1 кг плодов, сахар 1,2 кг.). Оригинальное и вкусное варенье-ассорти получается из ягод актинидии и других плодов: я варила и с грушами, и с яблоками.
  • С сахаром. Подготовленные зрелые плоды протирают сквозь сито, перемешивают с сахаром. Укладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой и ставят на хранение в прохладное место. (Актинидия 1 кг, сахар 500 г.)

Использованная литература: М. Александрова «Мой сад», В. Фатьянов «Ваш сад, А. Я. Акиншин, Л. А. Абрамова «Практикум садовода и огородника», «Настольная книга садовода», «Популярная диетология».

Источник: https://blumgarden.ru/plants/vyushhiesya-rasteniya/aktinidiya/aktinidiya-kolomikta/

Актинидия китайская: тропическое растение в вашем саду

Китайская актинидия

Актинидия китайская – лиана, плоды которой россиянам больше знакомы под названием киви. В диком виде она произрастает в Западном и Северном Китае, где ее плоды используются не только в кулинарии, но и в лекарственных целях.

Киви давно стал привычным для наших соотечественников фруктом, однако не все знают, что его можно вырастить в собственном саду. Длительная селекционная работа позволила вывести сорта, которые вполне могут существовать в российских условиях и успешно приносить плоды.

У российских любителей появилась возможность украсить сад интересной и полезной экзотикой.

Общая характеристика актинидии китайской

Особенности актинидии китайской:

  • Актинидия китайская представляет собой лазающую лиану, высота которой может достигать 8 метров.
  • Она обладает вьющимися побегами, которые снабжены красноватыми волосками.
  • Опушенные красноватые листья имеют большой размер.
  • Актинидия относится к двудомным растениям, то есть на одной лиане будут только мужские цветки, на другой – только женские. Это создает необходимость перекрестного опыления, поэтому выращивать нужно всегда несколько лиан.
  • Для начала достаточно посадить два растения.

Женские цветки на лиане располагаются одиночно, их легко отличить по большим тычинкам и крупному пестику. Мужские цветки собираются в соцветия, на которых могут располагаться до 17 бутонов. В них располагается много мелких тычинок, снабженных желтыми пыльниками.

Цвести актинидия китайская начинает в начале мая: лиана очень красиво смотрится, когда на ней появляются белые бутоны.

В дальнейшем они станут кремовыми, по запаху они немного напоминают розы. Актинидия имеет полушаровидные плоды с опушенной темно-зеленой кожицей. Интересно, что до конца плоды на лиане не созревают, их необходимо собирать в самом конце осени, но необходимо успеть до первых заморозков.

Киви обладает по-настоящему великолепным вкусом, в нем содержится огромное количество витаминов и иных полезных веществ. Спелые ягоды используют в пищу в свежем виде, из них можно готовить варенье и иные блюда.

Условия выращивания актинидии китайской

Актинидия в диком виде встречается в Приморском крае, она также растет на Сахалине. Однако сейчас получено несколько крупноплодных сортов, которые подходят для большинства российских регионов. Это растение не относится к зимостойким, поэтому на зиму его нужно укрывать, как виноград.

При правильной агротехнике вполне можно добиться хорошего урожая, защитив киви от морозов и чрезмерной жары.

Можно вырастить актинидию китайскую из семян, однако намного проще воспользоваться саженцами. Это вьющаяся лиана, которая обычно произрастает на подпорках, она также может стать украшением изгороди.

Основные условия хорошего роста:

  1. Актиндии китайской нужно правильно подобрать место. Предварительно устанавливается сооружение, которое будет в дальнейшем оплетать лиана. Это может быть беседка, изгородь, пергола, простые опоры т. д. Важно, чтобы на растение попадала много света, низкая освещенность значительно ухудшает урожайность.
  2. Уход за актинидией обязательно включает перекапывание земли в месте посадок, причем это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему лиан. При перекопке почва мульчируется, кроме того, в нее нужно вносить удобрения: весной это аммиачная селитра и фосфорные добавки, осенью – перегной и суперфосфаты.
  3. Необходимо периодически обрезать лиану, удаляя все больные или поврежденные побеги.
  4. Регулярный полив. Лиане требуется много воды, почва вблизи корней постоянно должна быть влажной. Ее не рекомендуется высаживать вблизи стен капитальных зданий, чтобы не размывать фундамент, но она может стать отличным украшением, к примеру, для летнего душа.

Лучший вариант почвы для актинидии китайской – дерновая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1.

Если приходится выращивать эту лиану на тяжелых глинистых почвах, необходимо обеспечить обязательный дренажный слой перед посадкой. Обычно его делают из битого кирпича или керамзита, которые помогут отвести лишнюю влагу от корней.

Посадка и начало выращивания

Саженцы актинидии давно стали привычным делом для определенных районов, в средней полосе их все еще приходится заказывать издалека.

Это самый простой вариант размножения, который позволит быстрее получить первые плоды и не потребует каких-либо особых агротехнических знаний.

При высадке семян первый урожай можно будет получить только через 6-8 лет, посадка саженцев позволяет значительно ускорить процесс (возраст плодоношения – 4-5 лет).

При этом дает плоды лиана не каждый год, обычно урожайным бывает примерно один сезон из трех.

Хитрости посадки растени:

  • Посадки проводят весной, для них нужно подготовить ямки глубиной 40 см, шириной 60-70 см.
  • Если предполагается посадка нескольких растений в один ряд, расстояние между ними должно составить минимум 1,5-2,5 м.
  • В яму на дренажный слой укладывают питательную почву, состоящую из перегноя, песка и дерновой земли с добавлением суперфосфата.
  • В почвенную смесь можно дополнительно внести древесную золу.
  • Корни саженцев рекомендуется предварительно смочить водой, их помещают в землю на глубину 2-3 см ниже шейки корня.
  • После посадки саженцы нужно полить: каждому растению должно достаться 2-3 ведра воды.
  • Почву нужно мульчировать: в нее вносится торф либо мелкие перепревшие опилки.

Важно проследить, чтобы были высажены мужские и женские растения: на 15 женских лиан достаточно одной мужской. Необходимо позаботиться об опорах: растения могут обвивать арку или иное сооружение, а если его нет, нужно установить опоры сразу же после посадки.

Нормальная высота опор – 2-2,5 метра, рекомендуется использовать для этого металлические столбы с натянутой между ними сеткой из проволоки.

Деревянные опоры использовать не стоит: со временем из-за повышенной влажности они просто сгниют, и растения упадут на землю. Возможно почвопокровное выращивание, но плодоносить актинидия будет хуже.

Уход за актинидией китайской

Актинидия растет достаточно быстро, и скоро на опорах она образует великолепный зеленый ковер. Высокими декоративными качествами обладает большинство видов и сортов особенно эффектно она смотрится на больших участках. Лианы всегда смотрятся экзотично, однако при поддержании нужных условий они способны плодоносить в течение многих лет.

Что нужно знать, чтобы получать максимальный урожай с каждого растения:

  • На протяжении всей жизни растения нужно периодически проводить обрезку. В первые 10 лет жизни лианы достаточно убирать засохшие и поврежденные ветви, в дальнейшем регулярное удаление старых побегов позволит поддерживать хорошее плодоношение.
  • При этом обрезку нельзя проводить весной, так как в это время начинается активное сокодвижение. Побеги срезают в начале осени, чтобы у лианы было время залечить раны до холодов. Обрезка позволит сформировать веерную ровную крону, которая сможет занять максимальное полезное пространство.
  • В осенний период корневую систему нужно защищать: ее засыпают опавшими листьями, опилками, и другими вариантами мульчи, В холодные период они не дадут корням замерзнуть, а весной из-за гниения они превратятся в полезное удобрение.
  • Лиана не любит сквозняки, поэтому ее лучше располагать вдали от сильно продуваемых мест. Интересное решение: с ее помощью можно создать временное строение или летний душ. Плотный листовой ковер станет настоящей зеленой стеной, непроницаемой для взгляда со стороны.

В природе лесные лианы обычно развиваются в тени своей опоры, а впоследствии они выносят побеги на открытое солнце. Если молодые растения слегка притенять, это поможет ускорить их рост и добиться урожая быстрее. При этом взрослому растению солнце необходимо. Актинидия китайская – лучший вариант для создания зеленого ограждения детской площадки на участке или зоны отдыха.

Тропическое растение помогает создать особую атмосферу, которая, безусловно, понравится любителем зелени.

Важно! Побеги актинидии имеют особый эфирный запах, который очень нравится кошкам. Чтобы усатые пушистые вредители не погубили саженцы, посадки нужно обязательно закрывать сеткой.

Сбор урожая и использование плодов

Покрытые волосками плоды начинают созревать в начале августа, есть раннеспелые и позднеспелые сорта. Чаще всего актинидия окончательно созревает только поздней осенью, когда плоды уже собраны и уложены на хранение.

  • Одним из самых распространенных стал сорт Актинидия Изумрудная, это растение позволяет получить до 12 кг плодов с одной лианы. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и хорошо хранятся.
  • Другой востребованный сорт – Актинидия Пурпурная садовая. Интересно, что волосков на плодах нет, кожица у них совершенно гладкая. С одного куста можно получить до 28 кг, именно этот сорт является наиболее богатым витамином С и другими полезными для здоровья веществами.
  • Лучшим вкусом обладают плоды Актинидии Фигурной, хотя у этого сорта не самая высокая урожайность: максимум можно получить 15 кг киви с куста.

Плоды актинидии (киви) – настоящая кладезь полезных веществ, они очень полезны при лечении авитаминозов и иных заболеваний.

Они являются низкокалорийными, поэтому очень полезны худеющим, в состав входят различные сахара, микроэлементы и иные полезные вещества. Вырастить эту лиану не так сложно, и она может стать одной из достопримечательностей вашего сада.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://megaogorod.com/atricle/1745-aktinidiya-kitayskaya-tropicheskoe-rastenie-v-vashem-sadu

Актинидия

Китайская актинидия

Мы привыкли видеть на своих садовых участках знакомые и давно известные плодовые деревья, такие как: яблоня, груша, слива, вишня и абрикос.

Если возникает желание отведать чего-нибудь экзотического, то мы предпочитаем ходить за этим на рынок. Но не многие знают, что благодаря работе селекционеров некоторые экзотические фрукты давно можно выращивать в наших садах.

 Например, ту же актинидию, которая близкий родственник всем знакомого киви!

Что это за фрукт и где его растят?

Актинидия – очень интересная кустарниковая лиана с обильным ежегодным плодоношением. Это замечательное лекарственное, декоративное и плодовое растение. Родиной актинидии является Китай.

В 50-е годы XX века австралийские и новозеландские научные экспедиции обнаружили в юго-восточной части Китая лиану с довольно крупными съедобными плодами. Самый распространенный сорт – Актинидия китайская (деликатесная) — киви. На территории СНГ в диком виде актинидия растет в Приморском крае на Дальнем Востоке.

На их основе создано много высоковитаминных сортов, среди которых множество зимостойких, которые не сложно выращивать в наших условиях. Цветет актинидия в начале июня. Ягоды у нее крупные, одномерные, средней массой 13—18 г. Плоды созревают постепенно в зависимости от сорта в августе—сентябре. Листья опадают на протяжении сентября—октября.

К сожалению, наши садоводы не заслуженно обделили актинидию своим вниманием. Однажды попробовав выращивать эту культуру в своем саду, вы обязательно оцените ее по достоинству.

5 приятных сюрпризов от актинидии:

  1. Актинидии имеют вкусные, сочные, кисло-сладкие плоды, с тонким ароматом ананаса, богаты на витамины и минералы. По содержанию витамина С актинидия превосходит черную смородину и цитрусовые.
  2. Достоинство актинидии не только в плодах, но и в высокой декоративности самого растения. Все виды актинидий великолепно подходят для вертикального озеленения.

    Они послужат хорошим украшением забора, беседки, стенки дома.

  3. Актинидия в среднем дает 20 кг вкусных, нежных ягод c куста.
  4. Сорта актинидии начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки, продуктивный период продолжается 20 лет и более.
  5. Лианы актинидии красивы в любое время года. Весной привлекают яркой молодой листвой, а в период цветения – ароматом.

    К середине августа у актинидии коломикта листья приобретают красновато-коричневые оттенки. Взрослые растения аргуты в течение лета представляют собой живую, атласно-переливающуюся темно-зеленую стену, а осенью она становится ярко-желтой.

Надеюсь, что после перечисленных преимуществ этой ягоды, вам уже не терпится увидеть её у себя в саду, поэтому быстро перейду к инструкции по выращиванию актинидии.

посадка саженца актинидии

  Как правильно посадить актинидию?

Приобретение саженцев:

  • Приобретать саженцы следует только с прикрытой корневой системой, так как у актинидии она очень ранимая. Не следует оставлять растения с оголенными корнями на ветру или жаре.
  • Саженцы должны быть не старше трёх лет.
  • Актинидия – растение двудомное, поэтому для получения урожая необходимо высаживать на несколько женских растений одно мужское. Так, при выращивании 5 женских растений для нормального опыления достаточно посадить 1 мужское. При этом надо иметь в виду, что опыление актинидий коломикта, аргута и полигама происходит только растениями своего вида. Взаимное переопыление возможно только между мужскими и женскими растениями актинидий аргута, джиральда и пурпурной.

          Выбор места:

  • Так как актинидия вьющееся растение, нужно заранее подготовить опоры, на которых она будет разрастаться в вертикальной плоскости. Ее можно разместить на шпалерах по периметру сада и вдоль стен дома или других хозяйственных построек, например, беседок и изгородей.
  • Рядом со стеной жилого дома актинидия лучше переносит суровые зимы и редко подмерзает при заморозках поздней весной и в начале лета. Однако не следует высаживать растения под водостоком, чтобы не повредить молодые растения. Кроме того, актинидия не любит застоя воды.
  • В естественных условиях актинидии растут в ажурной полутени изреженных лесов, поэтому желательно подобрать место с похожими условиями. Актинидии могут хорошо расти и плодоносить в условиях полутени. При посадке избегайте открытых солнечных мест.

 Почва:

  • К плодородию почвы актинидия нетребовательна. В природе нормально растет на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Однако щелочные почвы для нее не подходят. Оптимальны слабокислые и кислые, хотя допустимы и нейтральные. Поэтому перед посадкой актинидии почву не известкуют. В противном случае лианы будут страдать, хуже развиваться и могут даже погибнуть. Нежелательны также тяжелые, глинистые почвы с близким стоянием грунтовых вод.

Посадка:

  • Лучше всего посадку делать весной. Но можно посадить и осенью, за 2–3 недели до наступления первых заморозков.
  • Нужно подготовить посадочные ямы размером 60х60 см. На дно положить дренаж. Это может быть слой (10-15см) битого красного кирпича, керамзита или щебня, гальки. В каждую яму внести богатую почву, 10 кг перегноя и 150 г суперфосфата, 2 – 3 стакана древесной золы. В посадочную яму нельзя вносить свежий навоз и известь. Очень хорошие результаты дает применение органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное». Добавление его в почву значительно улучшает приживаемость и рост растений. При внесении 100 г этого удобрения на одну посадочную яму никаких подкормок в течение сезона больше не требуется, кроме того, удобрение удерживает почвенную влагу.
  • Когда земля осядет, приступают к посадке. Во избежание ожога нежных молодых корней, насыпают слой земли без удобрений, делают холмик и на него устанавливают саженец, не разрушая ком земли вокруг его корневой системы.
  • Расстояние между растениями в ряду – 1,5 – 2,5 м.
  • Вдоль посадок актинидии можно также создать яркий миксбордер из однолетников: астры, петунии, вербены, агератума, маттиолы, календулы и других растений, достаточно мощных, но при этом не иссушающих почву.
  • После посадки актинидию поливают (2 – 3 ведра на растение), осторожно утрамбовывают почву так, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной, а была на уровне земли. Лунку вокруг не делают, чтобы там не скапливалась дождевая вода. Затем мульчируют компостом, торфом или перепревшими опилками. Хороший результат дает мульчирование крупной сосновой корой, которую насыпают слоем 5-7 см. На время, пока растения приживутся (5 – 10 дней), их прикрывают от прямых солнечных лучей легкой тканью или бумагой.
  • Сразу после посадки необходимо установить опоры для растений.

Уход включает в себя мульчирование, полив, подкормку, подвязку, обрезку. Но об этом я расскажу в следующих статьях об этой вкусной ягоде. Единственное, о чём хотелось неоднократно упомянуть, так это о универсальности актинидии как в кулинарных, так и лечебных целях.  Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, варить компоты, делать соки.

варенье богато витамином С

5 советов по заготовке полезных плодов:

  1. Сушеная актинидия. Сушат при температуре около 60 градусов в духовке, затем складывают в коробку. Сухие ягоды очень напоминают изюм. Они сохраняют все свои полезные свойства и витамины.
  2. Актинидия, протертая с сахаром. Свежие, хорошо созревшие плоды тщательно перетирают с сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод).

    Еще лучше (для хранения) положить 2 кг сахара и добавить 2–3 г лимонной кислоты. Складывают в стерильные банки, закрывают крышками. Хранят в холодильнике или подвале. Одна чайная ложка такого продукта обеспечит суточную потребность в витамине С.

  3. Сок.

    С помощью соковыжималки делают сок, пастеризуют его 15 мин, разливают в стерильную посуду и закупоривают. Хранят в прохладном месте.

  4. Варенье. Слегка недозрелые и зрелые ягоды бланшируют кипящей водой, складывают в эмалированную емкость и заливают кипящим сиропом (на 1 кг сахара 150 г воды). Кипятят на медленном огне 5 минут.

    Так как, несмотря на достаточное содержание в плодах органических кислот, в продуктах переработки кислотность выражена слабо, рекомендуется добавлять лимонную кислоту (по вкусу). Снимают с огня и через 5–6 часов раскладывают в стерильные банки и укупоривают.

  5. Компот. Чистые банки заполняют на 2/3 ягодами, заливают кипятком.

    Через 10 мин воду сливают, из нее готовят сахарный сироп. Затем ягоды заливают горячим сиропом, банки закатывают крышками, переворачивают и укрывают чем-нибудь теплым.

Если честно, то я до сих пор не понимаю, почему на наших рынках нет этой великолепного вкусного плода? Возможно этот «актинидия-бум» ещё впереди! Но ко мне продолжают приходить в гости друзья и знакомые, чтобы полакомиться этим экзотическим фруктом.

Хотя для меня актинидия уже несколько лет занимает статус обычного плодового дерева в моём саду, наравне с яблонями, сливами и т.п.  А вам советую всё же попробовать разнообразить свой сад, чем-то таким, как моя актинидия! Уверена, что не пожалеете. Обязательно поделюсь в следующих статьях советами по уходу, а также раскрою некоторые секреты по использованию в лечебных целях этого вкусного фрукта. © «GreenMarket», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/aktinidiya/

Актинидия. Загадки допотопной лианы – Интернет-журнал «Живой лес»

Китайская актинидия

Актинидия коломитка

Представители рода Актинидия (Actinidia) из семейства актинидиевые – хороший объект для загадок, шарад и кроcсвордов в садоводческом журнале. Название рода («actis» – по-гречески «луч») характеризует строение женского цветка, у которого пестик имеет пять столбиков, расходящихся в виде лучей звезды.

Загадочные краски

Виды этого рода, будучи отголосками третичной флоры, вновь убеждают нас в своей необычности.

Все-таки древние корни дают о себе знать, и пусть хоть в мелочах, но облик реликтов и более молодых видов отличаются.

Это относится и к актинидии, некоторые представители рода которой имеют необычное свойство менять окраску листьев во время цветения, а не осенью, как это принято у растений умеренного климата.

Настоящее «цветопредставление» дает в течение вегетации актинидия коломикта (A. kolomikta). Окраска листьев во время распускания напоминает бронзу, затем они зеленеют. В период цветения на их кончиках выступают белые пятна, а после добавляются крупные мазки розово-малинового оттенка.

Осенью на хорошо освещенном месте в листве а. коломикты можно наблюдать все переходы от розового и светло-желтого до фиолетового. Актинидии остроплодной (A.

arguta) отведена более скромная роль в этом природном спектакле, но ее наряд не менее элегантен благодаря лаконичному сочетанию ярко-белых пятен на темной листве.

Необычное для наших растений свойство, возможно, дань прошлому третичного периода, многие загадки которого так и останутся под слоями биологических отложений ушедшего времени.

Необычные свойства актинидии, возможно, дань прошлому третичного периода, многие загадки которого так и останутся под слоями биологических отложений ушедшего времени.

Актинидия многобрачная Актинидия острая Актинидия коломитка

Реликты в саду

Актинидии – всегда желанные декорации в саду, например для тенистых романтических уголков. Особенно а. острая, из которой можно создавать настоящие зеленые шатры, – в природе она развивает побеги длиной до 25 м и диаметром до 15 см, намного обгоняя а. коломикту, у которой плети вырастают до 7 м. А. острая хороша для озеленения уединенной беседки и трельяжей, пергол и изгородей.

Актинидии – двудомные растения, опыление неброских, хотя вполне изящных цветков происходит с помощью насекомых (пчел, шмелей). Учитывая двудомность этого растения, для хорошего урожая на три–пять женских растений надо высаживать одно мужское. Помните, что нельзя при посадке заглублять корневую шейку и что актинидии нуждаются в кислой почве.

Обитают эти лианы в лесах Восточной Азии и Дальнего Востока, откуда и распространилась по всему миру их культура. Теперь привлекательные на вид, вкусные и питательные, богатые витамином С плоды возможно вырастить даже в садах умеренного климата.

Актинидия коломитка

Особенности нового вкуса и аромата плодов, естественно, пытаются описать через уже знакомый, сравнивая его с земляникой и ананасом с легкой нотой яблока. По форме находят аналогию с крыжовником, откуда еще одно название актинидии – китайский крыжовник. В сушеном виде плоды напоминают изюм, так что никак не уйти от сравнений, а дальше – больше…

Не перчик и не птичка

По-настоящему ценной культурой оказалась а. китайская (A. chinensis), вернее, ее культурные разновидности, у которых плод больше. Она отличается более крупными листьями и оранжево-желтой окраской цветков.

Актинидия китайская в природе встречается в Западном и Восточном Китае, откуда и распространилась по всему свету, начав свое путешествие с Новой Зеландии.

Там посчитали родовое ее название слишком сложным и вычурным для торговой марки и нарекли именем местного эндемика – не менее экзотической птицы киви, тоже реликтовой, т. е. «с древними корнями».

Действительно можно увидеть сходство зеленовато-бурых, войлочных сверху плодов с бескрылой птичкой, покрытой волосовидными перьями, которая к тому же является эмблемой Новой Зеландии. Звучное имя «киви» прижилось, а плоды полюбились потребителям.

Актинидия острая

Самой невкусной можно считать а. многобрачную, или остроплодную (A. polygama), внешне похожую на свою родственницу – а. коломикту, но помельче. Ее крупнопильчатые листья во время цветения на концах белеют. Плоды с оттянутым кончиком имеют привлекательный оранжевый цвет, что обманчиво – на вкус напоминают острый жгучий перчик, впрочем, после заморозков и они становятся вполне съедобными.

Редкая в природе а. Джиральда (A. giraldii), как часто бывает у близких родственников, похожа на а. острую, однако плоды имеет более крупные и с грубой кожицей.

Медицинские свойства актинидий еще следует изучать, однако уже известно, что содержащийся в ее плодах актинидин способствует усвоению белков.

Источник: https://givoyles.ru/articles/zhizn-zamechatelnyh-rastenii/aktinidiya-zagadki-dopotopnoi-liany/

Актинидия или Киви

Китайская актинидия

Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом.

Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней.

Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.

Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений.

Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.

Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали.

В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении.

Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая.

Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик.

Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно.

Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками.

Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек.

Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта.

В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.

Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США.

Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Технология выращивания киви

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем.

В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.

На что следует обратить внимание при выращивании киви:

  • Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
  • Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Посадок на песке следует избегать.
  • Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
  • Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
  • Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
  • Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2…+6°С.

В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений.

Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном.

Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют.

Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги.

Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива.

Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя.

С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей.

Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент.

А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.

Уборка и хранение урожая

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд.

Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет.

Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение.

В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.

Чем полезно киви

В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

  • 15 мкг витамина А;
  • 180 мг витамина С;
  • 19 мкг витамина В9;
  • 300 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 0,8 мг железа

и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие.

Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение.

Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов.

Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/aktinidija-ili-kivi.html

9ogorod
Добавить комментарий