Когда качать мед

Содержание
  1. Когда и как правильно качать мед? Отбор меда на пасеке
  2. Особенности умеренного климата
  3. Когда выкачивают первый мед?
  4. Место для откачки
  5. Как определить готовность продукта?
  6. Когда необходима повторная откачка?
  7. Когда делают последнюю выкачку?
  8. Технология откачки меда
  9. Удаление пчел из ульев
  10. Когда и как качать мед
  11. Когда качать мед в зоне умеренного климат
  12. Когда получают первый мед
  13. Когда качают мед последний раз
  14. Сбор меда
  15. Как правильно качать мед
  16. Как качать мед без медогонки
  17. Можно ли качать незапечатанный мед
  18. Отбор меда на пасеке
  19. Организация отбора меда
  20. Важное!!!
  21. Когда качать мед? Как качать мед без медогонки
  22. Основной показатель
  23. Последняя качка
  24. Период сбора
  25. Время сбора
  26. Правило забора
  27. Последовательность действий
  28. Качка без специального устройства
  29. Забор незрелого меда
  30. Когда и как качают мед
  31. Когда качают мед
  32. Как достают рамки из улья
  33. Как откачивают мед в медогонке

Когда и как правильно качать мед? Отбор меда на пасеке

Когда качать мед

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Лучше всего приступать к выкачке в теплую или жаркую погоду. В противном случае рекомендуется подогреть рамки на пару. Начинать откачку следует сразу после отбора, иначе мед может застыть и в большом количестве остаться в сотах.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Особенности умеренного климата

Когда качают первый мед в условиях средней полосы, зависит от климатических условий. Если весна началась рано, и все цветы быстро распустились, то забор можно начинать уже в конце мае.

Конечно, такое явление редко встречается в регионах, расположенных севернее, поэтому и первый мед там получают не раньше конца июня, а бывает и середины июля. Порой погода не радует весенними нотками, и первый урожай совсем не собирают.

Даже в оптимальных для этого условиях первого меда всегда немного, а если погода совсем не позволила расцвести весенним цветам вовремя, то продукт смешивается с уже летним нектаром, и мед собирается вместе летом. Никаких особенностей во вкусе у него уже не будет.

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Выкачивать пчелопродукт лучше через несколько дней после окончания медосбора, когда пчелы немного отдохнут и начнут запечатывать соты.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Место для откачки

Качают мед в специально оборудованном помещении, которое находится вблизи ульев. Оно должно хорошо проветриваться. Помимо медогонки помещение должно быть оборудовано столом, на котором удобно производить обрезку запечатанных рамок. Также предварительно нужно запастись емкостями для лакомства.

Если такого помещения нет, то откачку лакомства можно произвести в обычной палатке, правильно оборудовав ее и расположив вблизи пасеки. В палатке обязательно должны быть окна и двери, которые обеспечат вентиляцию воздуха. А чтобы насекомые не мешали работать, все отверстия закрываем москитной сеткой или сложенной в несколько слоев марлей.

Как определить готовность продукта?

Мед нельзя откачивать из незапечатанных рамок и при наличии расплода. Если начать откачку незапечатанного продукта, не дождавшись созревания, он вскоре начнет прокисать из-за слишком высокого содержания влаги.

О готовности продукта к откачке свидетельствует регулярное прибавление веса (на 1,5-2 килограмма). Поэтому, чтобы проконтролировать объем продукта, рекомендуется каждый вечер взвешивать улей. Еще один признак зрелости меда – загустение. Если продукт течет, то он незрелый.

Мед отбирают из тех рамок, которые заполнены по всему объему и запечатаны приблизительно на треть.

Когда необходима повторная откачка?

В урожайные годы приходится откачивать пчелопродукт до четырех раз за сезон. После сбора нектара с клевера и акации необходимо освободить переполненные соты, расчистив место для липового, гречишного и кориандрового медосбора.

  Как исправить семью трутовку?

В каком месяце нужно проводить повторные откачки? При значительном увеличении веса продукта качать мед нового урожая начинают в июле и продолжают это делать до конца лета.

Когда делают последнюю выкачку?

Когда надо откачивать мед последний раз за сезон? Если медосбор уменьшается постепенно, отбирать продукт желательно на основании взяток, если понижение веса собранного нектара на протяжении двух-трех дней.

При резком окончании медосбора, отбирать нектар следует за 2-3 дня до ожидаемого окончания взятка. Подобная ситуация наблюдается при цветении лип одного вида либо при выкашивании поля или луга.

При богатом урожае продукт можно отбирать приблизительно через 4-5 дней после прекращения взяток, иначе он может оказаться незрелым. Также обычно поступают при откачке падевого меда, так как установить время исчезновения пади очень сложно.

Срок последнего сбора зависит от множества факторов, среди которых основную роль играют состояние пчелосемьи и климатические условия региона. Но, в любом случае, необходимо закончить откачку нектара в конце медосбора летом. В сентябре не стоит тревожить насекомых, так как они готовятся к зиме.

Никогда нельзя забирать весь мед у пчелиных семей. После выкачки в улье должен остаться неприкосновенный запас сладкого продукта. Весной он составляет 10 килограмм, а осенью – 20-30. У жадного пасечника пчелы ослаблены, что приводит к слабым взяткам.

Технология откачки меда

Весь процесс делится на несколько этапов:

  • удаление пчёл из ульев;
  • подготовка рамок к откачке;
  • откачка.

Удаление пчел из ульев

Начинают качать мед после того, как пчелы покинут улей. В продаже имеются удалители, которые создают неблагоприятные условия для насекомых, вследствие чего они на некоторое время улетают из улья. Устанавливают их за 24 часа до проведения процедуры. Данные приспособления эффективны в том случае, если на пасеке используются однокорпусные ульи.

В противном же случае придется дополнительно обзавестись разделительной решеткой, а можно избавляться от пчел при помощи щетки и дымаря. Каждую рамку, наполненную созревшим медом, немного стряхиваем. Затем, направляем дым на пчел. Он не навредит им, но заставит покинуть рамку. Тех пчел, которые остались на рамке, аккуратно смахиваем щеткой с длинным и мягким ворсом.

Предварительно можно немного смочить щетку водой.

Источник: https://sadovodu.info/fermerstvo/kogda-i-kak-pravilno-kachat-med-otbor-meda-na-paseke.html

Когда и как качать мед

Когда качать мед

Для начинающего пчеловода данный вопрос стоит наиболее остро, потому что для достижения высокого качества мёда необходимо собрать его в срок и правильно. Когда качать мед? Перед тем, как заняться выкачкой, нужно убедиться в некоторых нюансах. Прежде всего, это ЗРЕЛОСТЬ МЁДА и его количество в рамках. Зрелость определяется по запечатке.

То есть все рамки должны иметь запечатанный вид примерно на четверть, в противном случае собирать его еще рано. Дело в том, что если мёд не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта.

Если он течет, значит, считается незрелым.

Сбор производится НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗА СЕЗОН, ведь после периода медосбора с таких растений, как клевер, акация и малина, соты переполняются. Для последующего образования продукта нужно освобождать место. Потом начинается медосбор липы и гречихи, после чего снова производится взятка. Таким образом, своевременный сбор только улучшает количество урожая.

Когда качать мед в зоне умеренного климат

Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка.

Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит.

Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.

Когда получают первый мед

Когда начинают качать первый мед? Конечно, ВЕСНОЙ ИЛИ В НАЧАЛЕ ЛЕТА. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе.

Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня.

Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.

Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву.

Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце. Тем более, что данный мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом. Основным фактором, конечно, выступает дождь.

При его обильном наличии сбор пыльцы пчелами невозможен, следовательно, и качка меда тоже.

Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.

Когда качают мед последний раз

Когда начинается сбор меда вполне понятно, но в какой период необходимо сделать последнее выкачивание? Принято считать, что качать пчелиный продукт допускается всего дважды, но в действительности, это миф.

Потому что зачастую лето бывает настолько плодоносным, что сбор производится ДО 4-Х РАЗ. Вторичная качка происходит в середине июля (при благоприятных условиях), потом в августе. Единственное, чем нельзя пренебрегать, это запретом на сбор в сентябре.

Потому что ни в коем случае нельзя тревожить семейство во время подготовки к зимнему периоду.

Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.

Сбор меда

Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше.

Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат).

Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро.

Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.

В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет.

Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени.

А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.

Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон.

Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок.

Поэтому данный вопрос очень индивидуален.

Как правильно качать мед

Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА МЕДА одна:

  • установление удалителей;
  • изъятие рамки из улья;
  • распечатывание;
  • выкачка;
  • обратная установка рамок.

Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:

  • стамеска;
  • дымарь;
  • тара для меда;
  • медогонка;
  • нож;
  • специальная щетка;
  • вода;
  • столешница для удобства при обрезке рамки.

Если же улей многокорпусный, тогда дополнительно нужно приобрести УДАЛИТЕЛЬ С ГАНИМАНОВСКОЙ РЕШЕТКОЙ. Чтобы процесс качки был более понятен можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
  2. В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
  3. Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
  4. Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
  5. Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.

Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть ТЕПЛАЯ УМЕРЕННАЯ ПОГОДА. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.

Как качать мед без медогонки

У многих начинающих пчеловодов просто нет возможности приобрести медогонку, поэтому вопрос, как извлечь мёд из сот без медогонки, остается насущным. Теоретически сделать это вполне возможно, но на практике получается не все так просто.

Для того чтобы выкачать мед можно использовать метод прессовки, но здесь есть один, и существенный, минус. В таком случае будут полностью испорчены все медовые рамки.

Можно попробовать выдавить продукт и вручную, но, сколько же сил и времени для этого понадобится?

Получается, что без медогонки обойтись невозможно. Единственный совет, который дают пчеловоды, это приобретение более ДЕШЕВОГО ВАРИАНТА. Он изготавливается из оцинковки, пищевого алюминия.

К тому же можно на первое время приобрести медогонку, предназначенную для работы всего с двумя рамками. Но как же качали жидкость из сот в древности, спросите вы.

Возможно, этот вариант вам и пригодится, но запомните, он достаточно длительный.

Итак, изначально вы срезаете забрус, после чего устанавливаете рамки с сотами на специальный стол и ждете, когда все стечет.

Можно ли качать незапечатанный мед

Незапечатанный медовый продукт, это незрелый мед, который имеет более жидкую структуру. Проверить это довольно легко путем изъятия рамки из улья. Для этого она поворачивается под наклоном и, продукт либо вытекает, либо нет. В первом случае мед является незрелым.

Источник: https://opaseke.com/publ/kogda-i-kak-kachat-med-47.html

Отбор меда на пасеке

Когда качать мед

Отбор меда на пасеке — самая трудная работа пчеловода, но и самая приятная. Общаясь с многими пчеловодами, спрашивал у них: «Что вам нравиться и не нравиться в вашей работе?» Так вот, есть пчеловоды, которым не нравиться качать мед.

Я тоже принадлежу к их числу. Единственно, что радует в эти моменты- это, то что твоя пасека не просто хобби, а еще немалый источник дохода или бизнес.

У пчеловодов есть несколько различных мнений относительно отбора меда на пасеке.

Одни говорят, что качать мед следует один раз в сезон. При таком способе пчеловодства на ульи каждые 7 — 10 дней ставиться дополнительная магазинная наставка. А потом в конце сезона качают мед.

Такой способ не подходит в местах, где большие взятки. Так как габарит улья будет очень большой.

Читал, что в США и Канаде пчеловоды практикуют выкачивание незрелого меда. В пчелиные семьи взамен ставятся другие соты, чаще искусственные.

А соты с незрелым медом ставятся в специальную камеру для созревания. Таким способом увеличивают количество товарного меда с пасеки. Но такие технологии до нас еще не дошли.

В центральной и восточной Украинемероприятие проводится несколько раз. При таком способе пчеловодства не нужно держать на пасеке лишних магазинов и большого количества запасных сотов.

Количество качек за сезон на каждой пасеке бывает разное. Я на своей пасеке это делаю 3 — 4 раза за сезон.

За мою практику всего один раз производил эту работу 5 раз.

Печатный мед в полурамке.

Прежде чем производить отбор меда на пасеке пчеловод должен убедиться в том, что:

1. Мед зрелый.
2. Количество меда в семьях превышает неприкосновенный запас в 10 килограмм весной или среди лета, 20 — 30 килограмм осенью.

Относительно зрелости меда существуют различные мнения. Одни считают, что зрелый мед должен быть полностью печатным.

А другие считают, когда пчелы только начинают печатку, стоит перевернуть рамку горизонтально и стряхнуть ее. Если мед не побежал, значит, он зрелый.

Определение зрелости меда по началу его печатки перед отбором меда.

Я принадлежу к последним. Потому что, если у вас большая пасека, то пока вы с первого улья доберетесь до последнего, то в последнем уже весь мед будет печатным и матке негде будет сеять. Что потом отразиться на силе семьи.

Откладыватьмероприятие на несколько дней не следует, разве только помешает плохая погода.

Если вовремя не выкачать мед, то ваши пчелы зальют им все возможные соты, не заботясь о червлении матки, а также забьют в улье все возможные пустоты.

А это потом добавит дополнительную работу по вырезанию языков. Как не подгоняй магазинные наставки к ульям, а пчелы все равно застраивают переходы между корпусами.

Если вы используете обычные ульи-лежаки, то отлаживать мероприятие тем более не следует.

В таких ульях бывают случаи, что засева вообще нет. И начинающие пчеловоды будут думать, что в такой семье нет матки. А где же ей сеять, если все соты залиты медом?

Качать мед не следует, если в семьях нет неприкосновенного запаса в 10 кг весной или летом, и 20 — 30 кг осенью. Но это только мое мнение.

Если вы хотите подвергнуть своих пчел испытанию на выживаемость, то они, возможно, и выживут. Но что это будут за семьи?

Семья, которой оставили 10 кг меда, не теряет оптимизм, и матка в такой семье не прекращает отлаживать яйца.

Относительно кормов в зиму, то мои пчелы зимуют исключительно только на меду, который оставляется им понемногу после каждой качки.

Хотя есть знакомые пчеловоды, которые полностью отбирают мед у пчел. Кормят пчел в зиму сахарным сиропом, а потом жалуются на слабые семьи. Меда с акации они не отбирают, так как у них его нет.

Организация отбора меда

Слив меда с медогонки во время отбора меда.

Перед мероприятием пчеловод должен подготовить помещение, где это будет производиться, а также весь необходимый инвентарь для откачки меда, переноса рамок и распечатывания сотов.

Если в природе есть хороший взяток, то помещение можно и не готовить.

На кочевых пасеках в такую пору мед качают, немного отойдя в сторону от ульев. Но с прекращением взятка, особенно под осень, помещение для работы обязательно.

Так как, с очень большой вероятностью, возможно пчелиное воровство.

Дома или на даче легко найти нужное помещение. Но на кочевой пасеке применяют специальные палатки или другие приспособления и постройки для откачки меда.

Для распечатки сотов применяют специальные ножи, вилочки или валики. Некоторые пчеловоды для лучшей обрезки воска подогревают инструменты для открытия сотов, применяя горячую воду.

Есть в пчеловодческих магазинах и паровые ножи для распечатки сотов.

Соты распечатывают и обрезают над специальными столами для обрезков. Обрезки еще называют забрус, который очень полезен, как продукт.

Можно также обрезать забрус над большими мисками, если таких столов нет.

Я начинаю проводить эту работу с самого утра, как только начнется лет пчел. Все работы длятся несколько дней.

Многие пишут, что качать мед следует начинать только после обеда. Но когда тогда его закончишь делать, если будешь работать полдня.

С магазинов мед отбирают полностью, а потому вытряхивают все полурамки, сметая остаток пчел гусиным пером, специальной щеткой или пучком травы.

Полурамки ставятся в переносные ящики и вручную или на тележке доставляются в помещение для откачки меда.

Для данного мероприятия на пасеку следует привлекать минимум одного помощника.

Но если один человек отбирает рамки, а потом ставит их на место, другой их переносит, а еще два человека работают на распечатке сотов и откачке меда, то образуется конвейер.

В таком случае работа выполняется намного быстрее, что даст вашим пчелам шанс наносить мед еще раз.

Дома для качки меда привлекается вся семья. На кочевой пасеке пчеловоды помогают друг другу.

На следующий день после откачки магазинов я осматриваю гнезда пчелиных семей. Для этого снимается магазин и отмечаются рамки с медом в зиму.

Рамки с засевом отбирать также не следует. Так как, незапечатанный засев при вращении в медогонке весь выпадет с ячеек и погибает в меде.

Печатный же засев тоже может пострадать при быстром вращении медогонки.

Я отбираю мед с гнезд только лишний. Это может быть только с рамок, идущих в этом году на выбраковку.

Но бывают случаи, что на момент взятка в семье не было плодной матки. В такой семье в гнезде меда может быть намного больше.

Отобранные рамки распечатываются и вставляются в медогонку.

Медогонки бывают радиальные, хордиальные (поворотные и не поворотные) и комбинированные. На небольших пасеках применяют 4 рамочные медогонки с ручным приводом.

Но на промышленных пасеках применяют 20 рамочные и более автоматические медогонки с электрическим приводом. На особо крупных пасеках применяют линии по откачке меда.

Все медогонки (ручные и автоматические) необходимо вращать, начиная с маленьких оборотов, постепенно увеличивая скорость вращения.

Но и вращать необходимо не очень быстро, так как возможен порыв рамок, особенно в сильно жаркую погоду.

На практике же пасечники под каждую качку меда, в зависимости от погодных условий и вида меда, выбирают оптимальный режим работы медогонок: скорость и время вращения.

Все откачанные соты ставятся обратно в переносные ящики и возвращаются обратно в пчелиные семьи, на небольших пасеках.

На больших пасеках можно в семью, где отобрали мед, поставить запасные рамки. А откачанные потом поставить в другую семью. Таким образом, если работают 3- 4 человека, уменьшается время работы.

В период главного взятка отбор меда на моей пасеке производится каждые 10 — 14 дней. Все зависит от температуры и влажности воздуха.

Когда я только начинал заниматься пчеловодством,то мероприятие проводил раз в 14 дней. Но сейчас лето стало намного жарче при очень низкой влажности. А потому, качку провожу каждые 10 — 12 дней.

За каждой семьей ведется учет, сколько она дает меда. В магазинную наставку умещается 15 — 20 литров меда, что контролируется на глаз в медогонке. Обычно в медогонку умещается 30 литров меда.

При сливе меда с медогонки необходимо проконтролировать первую партию меда.

Для слива меда применяют различные приспособления. Это может быть обычный стол, который выше вашей тары под мед или специальная яма для тары. А возможна и комбинированная установка медогонки.

Мед сливают, пропуская его через специальные ситечка. Если струя меда, что бежит с медогонки, образует бугорок, значит мед зрелый.

В главный взяток я отбираю с одной семьи 15 — 20 литров меда с магазина и 5- 10 литров с гнезда. Что в целом составляет 20- 30 литров, что в переводе на килограммы составляет 30 — 45 килограмм с семьи за один раз.

Я рассказал вам, как проводится отбор меда на пасеке. Как его правильно организовать и какие применяются для этого инструменты.

Важное!!!

Качать мед необходимо, строго следя за возможным воровством на пасеке. Не отбирайте рамок с засевом на откачку меда. Отбирайте только зрелый мед, проконтролируйте его первую партию.

Никогда не качайте весь мед с пчелиных семей. У жадного пчеловода не бывает сильных семей и как результат много меда.

Небольшое видео.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

28 , оценка: 4,61 из 5
Загрузка…

Источник: https://cymbal.com.ru/otbor-meda-na-paseke

Когда качать мед? Как качать мед без медогонки

Когда качать мед

Мед является ценнейшим продуктом, который люди употребляют в пищу с самой древности. Это продукт, который обязательно нужно включить в свой рацион, так как он наделен удивительными лечебными свойствами. Даже врачи рекомендуют сладкое лакомство для борьбы с определенными недугами.

Кроме этого, существует огромное количество народных рецептов, где используется мед. Сегодня для этих целей создаются пасеки, а производство пчелами меда поставлено на поток, но чтобы продукт был высокого качества его нужно своевременно собирать. Пчелы трудятся с ранней весны.

Поэтому к моменту цветения летних культур и цветов их соты уже переполнены и срочно требуют выкачки.

Когда качать мед – точно не скажет ни один пчеловод, поскольку все зависит от различных внешних факторов и состояния семьи, но в приблизительных сроках можно разобраться.

Основной показатель

Перед тем, как качают мед, обязательно проверяют его зрелость. Если продукт в рамках еще не запечатан, то сбор следует отложить, поскольку мед еще недостаточно созрел.

Такой продукт сильно льется из-за большого количества в нем влаги и после сбора быстро закисает, что неприемлемо. Для получения качественного меда необходимо вытащить рамку и немного потрясти.

Если мед при этом не потек, то можно начинать сбор продукта, а если сразу начал стекать, то откачка должна быть отложена.

В зависимости от климатических условий и наличия насаждений некоторых культур в определенных регионах страны могут присутствовать не все сорта, но в основном в южной полосе разнообразие насчитывает 7 видов:

  • майский;
  • липовый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • подсолнечный;
  • разнотравье.

В зависимости от того, с каких цветков собран нектар, мед может подразделяться отдельно на яблоневый, малиновый, вишневый, клеверный и так далее, но встречаются такие сорта очень редко.

Чаще всего пасечники собирают продукт после всех фруктовых деревьев и весенних цветов в майский мед, все летние цветы в луговой или разнотравье.

Отдельной ячейкой всегда будет только продукт из гречки, подсолнуха и липы, поскольку при смешивании с другими они придают всему меду специфический вкус, запах и цвет.

Последняя качка

В зависимости от погодных условий откачка меда за сезон может производиться до четырех раз. Чтобы получить продукт определенного сорта, пчеловоды несколько раз за лето перевозят пасеку на определенные посадки.

Любимая пчелами липа может цвести в зависимости от условий с конца июня и в течение всего июля, поэтому сказать, когда качают липовый мед можно, только обратив внимание на эти деревья в своем регионе.

Как правило, продукт из нектара липы является вторым или третьим, после гречихи.

Важно забирать мед в течение лета, но не к осени, ведь пчелам нужно дать возможность приготовиться к зиме. Так последний забор следует осуществлять не позднее конца лета, а уже с сентября оставлять семьи на самообеспечение.

Сказать, когда качать мед в августе, точно тоже нельзя. И здесь многое зависит не только от погоды, а и от состояния и численности пчелиной семьи. Сильные и многочисленные колонии способны собирать продукт намного быстрее, а значит, и каждая качка будет наступать раньше. К зимовке такие пчелы тоже приготовятся быстрее.

Период сбора

Период, когда качают гречишный мед, зависит от времени цветения данной культуры. Это напрямую связано со временем посадки гречихи и варьируется лишь от этих условий, погода на цветение не влияет. Как правило, наступает период цветения культуры с конца июня до середины июля, практически параллельно с цветением липы.

Интересно, что цветки липы распускаются в зависимости от погоды и в южных теплых регионах этот период наступает гораздо раньше. Чтобы липа обильно цвела и активно росла, ей необходимо большое количество солнца.

В таких условиях дерево очень быстро распускается, и пчелам приходится трудиться без умолку, чтобы успеть собрать как можно больше нектара.

Время сбора

Когда качать мед разных сортов, понятно, но в какое время это правильно делать? На самом деле строгих рекомендаций по этому поводу просто нет. Каждый пасечник выбирает для себя удобное время в течение дня, не стоит только тревожить насекомых вечером, поскольку им необходимо подготовиться к отдыху перед следующим трудовым днем.

Если пасека большая, то начинать работу можно с самого утра, ведь провозиться за этим занятием можно весь день. При наличии всего пары уликов можно подойти к забору и днем. Очень важно качать мед только при сухой погоде, чтобы пчелы в это время могли улететь. Важно и чтобы температура воздуха была достаточно высокой, иначе мед застынет и не сможет стечь.

В таких ситуациях допускается разогреть его на пару.

Число заборов за лето зависит от множества показателей продуктивности семьи и активности цветения культур, поэтому строго индивидуально. Если насекомые полны энергии, то они способны наполнять рамки намного быстрее, чем вялые сородичи. При любых условиях лучше периодически проверять состояние рамок, чтобы наверняка знать, когда качать мед.

Правило забора

Чтобы пчелы не мешали во время забора продукта, делать это следует вдали от уликов. Опытные пчеловоды всегда имеют для таких случаев специальные палатки с сетчатыми окошками. Они позволяют проходить внутрь свежему воздуху и не пропускают туда насекомых. В принципе, правила откачки меда одинаковы для всех случаев и технология для этого тоже едина.

Начинается она с установки удалителей и изъятия из уликов рамок с медом, после чего:

  • продукт распечатывается;
  • выкачивается;
  • рамки ставятся на свое место.

Чтобы проделать все это с однокорпусным пчелиным домиком, необходимо иметь при себе набор инструментов.

В первую очередь, это дымарь, который будет отгонять пчел во время всего процесса, а также:

  • медогонка;
  • емкость для сбора продукта;
  • стамеска;
  • вода;
  • щетка;
  • нож;
  • стол.

Многокорпусные улики требуют дополнительного наличия удалителя с ганемановской решеткой.

Последовательность действий

Перед тем как качают мед, еще с вечера в улики необходимо установить удалители. Игнорировать это действие можно только в тех случаях, когда пчелиные домики имеют в рамках расплоды.

Начинается сбор с того, что при открытии улика пчелы стряхиваются с рамок легким постукиванием. Оставшиеся особи удаляются смоченными водой щетками. Важно начинать изымать рамки не с самой крайней, а со второй или третьей. Также следует следить за тем, чтобы на них не было только что вылупившихся пчелок или их личинок, поскольку такие рамки не изымаются совсем.

Когда все медоносные рамки изъяты, улик прикрывается. В подготовленном для забора помещении ножом срезаются верхние медовые соты. Продукт с них может просто стечь. Далее рамки устанавливаются в медогонку в сторону движения только нижним концом.

Открывается нижний краник только после того, как мед начинает стекать с максимальной скоростью. Устанавливать в аппарат рамки очень важно симметрично, чтобы его сильно не раскачивало, и не создавались дополнительные вибрации. После сбора рамки переворачиваются, и качается мед с другой стороны.

В конце все они возвращаются на свои места в уликах.

Здесь главное – соблюдать строгую ориентированность и не менять рамки местами из разных семей. Это может спровоцировать перенос болезней.

Качка без специального устройства

У многих начинающих пасечников просто нет возможности приобрести для личного пользования специальные устройства для сбора меда, поэтому перед тем, как качать мед без медогонки следует ознакомиться с некоторыми особенностями данного процесса.

В первую очередь, собрать мед без специального устройства можно методом прессовки. Он подразумевает собой выдавливание продукта и обязательную порчу рамок, а значит приемлем только в крайних случаях.

Чтобы уберечь рамки, можно воспользоваться ручным выдавливанием, но займет этот процесс немало времени. Длительным будет и естественный процесс, который использовали ранее наши предки.

Для этого необходимо срезать с рамки забрус и поставить ее на стол для самопроизвольного стекания.

В общем, получается, что при наличии большого количества уликов обойтись без специального прибора невозможно. Специалисты советуют на первое время приобретать маленькие медогонки, рассчитанные всего на 2 рамки, или дешевые устройства, изготовленные из алюминия или оцинковки.

Забор незрелого меда

Как уже говорилось, незапечатанные рамки нельзя использовать, поскольку такой продукт еще не пригоден в пищу.

Итак, качаем мед: какие рамки выбирать? Для этого нужно достать рамку из улика и немного наклонить. Если продукт начинает вытекать из нее, то его сбор начинать нельзя, мед еще не созрел.

Такой продукт очень быстро испортится, поскольку содержит в себе большую концентрацию жидкости.

Источник: https://fb.ru/article/342408/kogda-kachat-med-kak-kachat-med-bez-medogonki

Когда и как качают мед

Когда качать мед

Доброго времени суток!

Вчера муж откачивал мед, а я подумала — а ведь многие совсем не знают, когда и как качают мед. Вот и решила рассказать  как достают из ульев рамки,  как откачивают мед и засняла процесс на фото.

Когда качают мед

Откачивают мед в наших условиях с конца мая до середины августа. Когда и сколько раз  надо откачивать мед, зависит от многих факторов. Основные — наличие медоносных культур и погода. В холодную и дождливую погоду, даже если рядом есть хорошие медоносы, но пчелы не могут вылететь в поле, взятка нет. В жаркую и сухую погоду цветы могут плохо выделять нектар, и взятка тоже не будет.

Опытные пчеловоды знают,  когда нужно доставать рамки из улья и когда качать мед. В зависимости от цветения определенных медоносных культур получают разные виды меда. Наш главный пчеловод, а по совмещению мой муж Владимир, безошибочно знает, кода это нужно доставать мед.

Мед откачивают, когда соты на рамке с медом будут запечатаны и в сотах нет пчелиного расплода. Ведь пчелы используют соты не только для того, что бы положить туда мед, но еще выращивают в них расплод, но это уже другая история.

Вот эти рамки очень полные, практически полностью заполнены, они так и просятся, что бы из них откачали мед.

Весит такая рамка где-то 4,5-4,7 кг, т. е. из нее можно откачать 3-3,2 литра меда. Ведь мед тяжелый, 1 литр меда весит 1,4 кг.  Не все рамки могут быть такими полными, но, главное, что бы мед был запечатан, тогда он будет хорошо храниться.

Если в сотах мед еще не запечатан, это говорит о незрелости меда. Ведь пчелы доводят нектар до определенной влажности. Для этого они вентилируют ульи. Если вечером во время активного медосбора подойти к улью, то слышен ровный гул. Это пчелки машут крыльями, что бы из собранного  и переработанного в мед нектара испарилась лишняя влага, и мед зимой не плесневел и не бродил.

Если пчелы решают, что мед уже готов, они запечатывают каждую ячейку восковой крышечкой. Этот воск пчелы вырабатывают со специальными антибактериальными добавками, что бы мед хорошо хранился. Именно этот воск называется «забрус», он очень ценится за целебные свойства.

Что бы откачать мед, прежде всего надо достать медовые рамки с сотами из улья.

Как достают рамки из улья

Достать полные рамки из улья  непростая работа. Ведь пчелы народ бдительный и свое добро охраняют.  Тут уж без специальной  шапки с сеткой и дымаря не обойтись.

Что бы достать рамки из улья, у пчелиного домика снимается крышка, пчеловод зажигает дымарь, с помощью которого отгоняет пчел. Постепенно он  просматривает рамки и достает те, которые уже готовы для откачки. Во время этого процесса и помощник не помешает. Поэтому нашему главному пчеловоду иногда помогают дочка Оля или зять Дима.

Как видно на фото, на медовой рамке много пчел, и отгоняют их дымом. Но во время такой процедуры лучше возле улья не ходить, а то можно и с пчелой поссориться.

Рамки составляются в специальный ящик.

Ящик с медовыми рамками быстро уносится в помещение,  где находится главный агрегат по откачке меда — медогонка. Это большая бочки из нержавеющей стали, внутрь которой в специальные сетчатые ячейки помещают рамки. Бочка-медогонка может быть на три или четыре рамки.

Как откачивают мед в медогонке

Откачивать мед желательно сразу после извлечения из улья, потому что спустя некоторое время рамки охлаждаются и мед становится более густым и тяжелее откачивается.

Но прежде, чем поместить рамку в медогонку, ее надо распечатать. Делается это специальным ножом или вилочкой.

Вилочкой распечатывать удобнее. Срезанные крышечки и есть забрус.

Забрус — очень ценный воск, ведь он дополнительно обогащен специальными антибактериальными веществами. Его используют для лечения насморка, гайморита, синусита, аллергического насморка.

Полезно жевать такой воск вместе с медом, который на них остается после обрезки. Обогащенный ферментами и антибактериальными веществами забрус, так же как и прополис,  замечательно лечит болезни носа и укрепляет иммунитет.

Обрезанные с одной стороны рамки помещают в медогонку вскрытой стороной наружу и начинают крутить специальную ручку. Рамки раскручиваются, и под действием центробежной силы капельки меда брызгают на стенки медогонки и стекают на дно.

После того, как откачали мед с одной стороны, рамки извлекают, обрезают крышечки с другой стороны и снова помещают в медогонку.

И таким образом процесс повторяется. Мед по стенкам стекает на дно. И через некоторое время его можно будет через специальный кран слить в какую-либо емкость и разлить по баночкам.

А рамки с сотами после откачки вечером выставляются возле улья, и пчелы добросовестно заберут весь мед, который на рамках остался. И после этого пустые рамки можно будет поставить в улей вместо полных или поместить на хранение.

Теперь вы знаете, когда и как качают мед, как его достают из улья, что бы вкусный и сладкий мед подарил здоровье и красоту. Не такое уж это и простое дело!

Источник: https://irynaroma.ru/kogda-i-kak-kachayut-med/

9ogorod
Добавить комментарий