Когда собирать крапиву для сушки

Содержание
  1. Когда собирать и как сушить крапиву в домашних условиях: особенности заготовки крапивы на зиму
  2. На воздухе
  3. В русской печи
  4. В духовке
  5. В электросушилке
  6. В аэрогриле
  7. Правила хранения сушеной крапивы
  8. Как правильно собирать крапиву на сушку
  9. Сбор сырья
  10. Крыша односкатная своими руками
  11. Можно ли сделать ключ по фотографии замка
  12. Какое время оптимально для сбора
  13. Где, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить?
  14. Сбор крапивы для сушения и наиболее подходящее время
  15. Как хранить свежую крапиву
  16. Как правильно собрать и засушить крапиву для волос
  17. Когда собирать крапиву для сушки?
  18. Как настроить пульт в телефоне к телевизору днс
  19. Полезные свойства крапивы и правила ее сбора
  20. Поверья, связанные с крапивой
  21. Правила сбора
  22. Сушка
  23. Способы применения
  24. Сбор и заготовка крапивы
  25. Несколько важных правил при сборе крапивы
  26. Сушим крапиву
  27. Хранение и употребление
  28. Как правильно собрать и засушить крапиву для волос
  29. Описание
  30. Способы и условия сбора
  31. Правила сбора
  32. Условия сбора
  33. Высушивание
  34. Получение сока
  35. Крапива как средство от выпадения волос
  36. Сок
  37. Настой или отвар
  38. Маски
  39. Когда собирать крапиву и как ее правильно хранить?
  40. Полезные свойства
  41. Какие части крапивы следует собирать?
  42. Когда подготавливать коренья крапивы?
  43. Как собирать надземную часть?
  44. В каких местах лучше собирать культуру?
  45. Как собирать?
  46. Как заготовлять корневища крапивы?
  47. Как сушить сырье?
  48. Хранение сырья
  49. Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму
  50. Зверобой — «трава от 99 болезней»
  51. Крапива — «стоит восьми докторов»
  52. Как и когда собирать крапиву и зверобой для сушки

Когда собирать и как сушить крапиву в домашних условиях: особенности заготовки крапивы на зиму

Когда собирать крапиву для сушки

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся.

Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных.

О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: крапива
Время для закладки: Лето

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.
  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов.

Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень.

Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4  часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sushenaya-krapiva-sposoby-zagotovki-na-zimu-kak-sushit-krapivu-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно собирать крапиву на сушку

Когда собирать крапиву для сушки

крапиву и как правильно собирать крапиву и как ее крапиву для сушки на. Когда и как собирать крапиву. Способы сушки крапивы На как правильно собирать и.

Когда собирать крапиву и как ее крапиву для сушки на как правильно собирать и.  · Когда собирать крапиву для сушки. Сбор крапивы в лекарственных целях. Подробно, как 5/5(1).

Как сушить крапиву Лекарственное сырье растений на хранение Способы сушки крапивы Как я.

Наиболее лучшим временем для сбора крапивы специалисты считают период времени с июня по август. Это обусловлено тем, что крапиву в этот отрезок времени цветет. Нужно подобрать такой день, когда погода будет ясной и роса уже успеет обсохнуть с растений.

Если же вы собираете не листья крапивы, а корни, то в таком случае вам нужно будет проводить сбор корней крапивы весной или осенью. Если вам нужна крапива в кулинарных целях, то ее сбор можно производить даже ранней весной.

Если вы спросите у знахарей: когда лучше всего собирать крапиву для сушки , – то они вам ответят, что наиболее лучшим временем для этого будет следующий день после полнолуния. Вот такой вот интересный факт. Крапиву нужно собирать только в экологически чистых местах. Поскольку крапива жжется, ее нужно собирать в специальных рукавицах или перчатках.

Если вы собираетесь заготовить большой объем крапивы, то лучше всего взять с собой косу или серп. В таком случае вам будет удобно производить сбор этого растения, и вы не повредите кожу от маленьких колючек крапивы.

Также существует способ, который заключается в следующем. Сначала нужно немного подвалить растение после этого крапива перестанет выделять свои жгучие свойства и после этого можно собирать крапиву без рукавичек и перчаток.

Эти места характеризуются тем, что вовнутрь их не попадают солнечные лучи, но при этом они хорошо вентилируются. Для сушения листьев крапивы их нужно разложить на какое-нибудь полотно или фанеру, которая будет иметь слой не более 4 см.

Сбор сырья

Цветы крапивы нужно сушить тонким слоем. Если погода сухая, то листья крапивы сохнут довольно быстро. В случае, если погода стает сырой либо прохладной нужно дать крапиве немного подвалиться.

После этого крапиву нужно будет досушить в каком-нибудь помещение закрытого типажа, но при этом к нему должен быть доступ свежего воздуха.

Листья можно хранить в течение двух лет, в случае, если сырье было заготовлено по всем правилам и нормам.

Если вам нужно хранить сырье на протяжение не длинного периода времени, то в таком случае крапиву можно поместить в стеклянные банки, которые будут закрыты притертыми крышками.

В таком случае срок хранения может составить не больше одного месяца. Сухие листья можно хранить в каких-то картонных коробках, при этом помещение должно быть хорошо вентилируемо.

Если у кого-то возник вопрос — а для чего вообще нужно сушить сорняк, спешим заверить, что это растение богато минеральными веществами и витаминами.

В ней содержатся витамины групп С, В и К, муравьиная кислота, кальций, фосфор, калий, магний, дубильные вещества.

Как свежую, так и сушеную крапиву можно добавлять в салаты, супы, борщи и рассольники. Готовят из нее отвары, настои, делают примочки. В роду крапивы насчитывается более 50 видов, но в кулинарных и лечебных целях используют обычно два вида — крапиву двудомную и жгучую.

Очень важно, что встретить ее не составит никакого труда: они растут в умеренной зоне двух полушарий, в том числе на всей территории России, за исключением Крайнего Севера.

Крыша односкатная своими руками

Как лекарственное и съедобное сырье крапиву заготавливали на зиму еще в древней Руси. Нам сейчас доступно замораживание продуктов, а в старину доступным способом заготовки являлось засаливание и сушка.

Молодые побеги и листья для использования в свежем виде собирают весной или по мере появления новых побегов летом.

А когда нужно заготавливать крапиву для сушки на зиму? Листья, побеги и цветы для сушки лучше всего собирать летом, в сухие дни с июня по август, когда идет цветение крапивы.

В это время содержание лечебных и питательных веществ в ней максимальное. Для сбора сырья выбирают крепкие, здоровые кусты крапивы, растущие вдали от дорог, не загрязненные, не опутанные паутиной, без признаков заболевания или увядания.

Если есть плотные перчатки, то можно срезать крапиву и сразу начать собирать листья или цветы.

Если вдруг не оказалось при себе перчаток, то скосите серпом или срежьте ножом побеги, оставьте их полежать, через час-два крапива чуть подвянет и перестанет жечься.

Ответственный момент — заготовка кореньев для сушки. Корневища крапивы собирают в лечебных целях.

Можно ли сделать ключ по фотографии замка

Подземные органы накапливают максимум активных веществ после созревания семян, то есть осенью, в сентябре-октябре. Погода может быть любая, так как в любом случае придется тщательно промывать корешки.

Можно забрать с собой побеги крапивы целиком и сушить ее пучками в подвешенном состоянии на чердаке или под навесом.

Какое время оптимально для сбора

В этом случае на ночь ее заносят в дом или другое сухое помещение, чтобы на улице ночная влага не свела на нет все усилия. Второй вариант — сушить сырье в горизонтальном положении, лучше в порезанном виде. Раскладывают крапиву в один слой, переворачивают 1 раз в день, на ночь заносят в сухое помещение.

Третий вариант — применение специальных приборов для сушки — электросушилок. В первых двух вариантах время заготовки составляет дней, в зависимости от условий сушки. В третьем варианте время рассчитывается по инструкции к устройству.

Крапива — это род целебных растений семейства Крапивные, включающий в себя более 50 различных видов.

Где, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить?

Представители данного рода широко распространены в странах с умеренным климатом как в Северном, так и в Южном полушарии и произрастают на плодородных, сырых почвах в кустарниках, на берегах водоемов, на пастбищах, полянах, в ольховых лесах и в местах скопления мусорных отходов. В странах СНГ чаще всего встречаются два вида крапивы: жгучая и двудомная. Оба растения обладают уникальными целительными свойствами, позволяющими использовать приготовленные на их основе средства в медицинских и косметических целях.

В лекарственных целях активно используются корневища, листья и семена двудомной и жгучей крапивы. Сбор листьев осуществляется во время цветения растения: с середины мая по середину августа. Крапиву срезают серпом, ножницами или скашивают косой, а затем оставляют подвялиться на солнце в течение 4 часов.

Сбор крапивы для сушения и наиболее подходящее время

После этого листья аккуратно обрывают со стеблей и складывают в корзины или бумажные мешки. Корни крапивы собирают в начале весны или в августе-сентябре. Корневище выкапывают, аккуратно освобождают от прилипшей земли и промывают чистой проточной водой. Полученное лекарственное сырье складывают в заранее подготовленные корзинки и бумажные пакеты. Семена крапивы заготавливают в сентябре.

Верхушки растения срезают, позволяют им немного дозреть, а затем обмолачивают зерна. При заготовке крапивы рекомендуется защищать кожу рук от ожогов при помощи плотных перчаток. Запрещается собирать семена, корни и листья растения рядом с полотном железной дороги, кладбищами, автомобильными трассами, свалками и на территории производственных предприятий.

  • Можно ли вызвать скорую в выходной без температуры
  • Заготовщик должен убедиться в том, что место заготовки является экологически чистым перед сбором следует уточнить, не было ли рядом с зарослями крапивы заброшенных фермерских хозяйств, захоронений скота или хранилищ удобрений. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать при заготовке крапивы полиэтиленовые пакеты: в них сырье преет и стремительно теряет свои целительные качества.

    Для сушки крапивы отлично подходят навесы, чердаки, беседки, террасы и другие тенистые места с хорошей вентиляцией. Листья, корневища или семена растения аккуратно раскладывают на ровной поверхности и сушат, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали прямые лучи солнца под воздействием ультрафиолета оно обесцвечивается и теряет свои уникальные целебные свойства.

    Как хранить свежую крапиву

    При желании, крапиву можно высушить в духовке или сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов. После завершения сушки из полученной массы удаляются побуревшие, почерневшие и пожелтевшие листья, покрытые плесенью корни, а также соцветия, кусочки стеблей и иные посторонние примеси.

    Высушенные листья, корневища и семена крапивы хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых, сухих, защищенных от попадания солнечных лучей помещениях.

    Чаще всего для хранения используют тканевые тюки, бумажные пакеты или коробки из картона. В отдельных случаях корни и листья крапивы перемалывают в кофемолке и хранят полученный порошок в плотно закрывающихся емкостях. Срок хранения высушенных листьев и семян крапивы составляет 2 года.

    Корни растения можно хранить немного дольше — на протяжении трех лет.

    Как правильно собрать и засушить крапиву для волос

    Как правильно сдать общий анализ мочи женщине Как правильно выложить плитку могиле 6. Как правильно подшить карниз крыши сайдингом 5. Как правильно заварить клевер 4. Как правильно проводить сына в армию приметы 4. Правильная сушилка для рыбы своими руками 4. Как правильно собирать липовый цвет фото 4.

    Когда собирать крапиву для сушки?

    Как правильно уложить ленту капельного полива 3. Отрицательно заряженная частица правильное направление ускорения частицы Два первоначально покоящихся электрона ускоряются в электрическом далее Как правильно ложится тротуарная плитка Как класть тротуарную плитку Подготовительные работы Создание основания далее Як правильно колоти укол Загрузка.

    Menu Контакты. Как правильно: ввести вставить заварить заполнять заряжать колоть укол крышу одеть подбирать проводить разное своими руками сдать собирать стелить точить уложить Правильное меню Правильный массаж. Как правильно сдать кровь на гемоглобин.

    Как правильно сдать общий анализ мочи женщине 10 Как правильно выложить плитку могиле 6 Как правильно подшить карниз крыши сайдингом 5 Как правильно заварить клевер 4 Как правильно проводить сына в армию приметы 4 Правильная сушилка для рыбы своими руками 4 Как правильно собирать липовый цвет фото 4 Как правильно уложить ленту капельного полива 3.

  • Можно ли заработать денег в такси
  • Анализ на гликированный гемоглобин: на голодный желудок или далее Как правильно заряжать картечь. Сам никогда картечью не далее Как правильно составить меню на банкет.

    Обсуждения Тема очень важная, так как самая большая часть расходов далее Отрицательно заряженная частица правильное направление ускорения частицы. Два первоначально покоящихся электрона ускоряются в электрическом далее Как правильно ложится тротуарная плитка.

    Как класть тротуарную плитку Подготовительные работы Создание основания далее

    Как настроить пульт в телефоне к телевизору днс

    Источник: https://lyanara.xn--90abvfodbawe1n.xn--p1ai/read-226155.php

    Полезные свойства крапивы и правила ее сбора

    Когда собирать крапиву для сушки

    В каждой сказке есть доля правды и неспроста сказочник упомянул в ней крапиву. Из ее волокна несколько столетий назад действительно ткали одежды, холсты, паруса и крапивные нити ничуть не уступали шерстяным.

    4,7 5 1

    Крапиву использовали не только в текстильной промышленности, она помогала длительное время сохранять свежесть пищевых продуктов. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, свежее мясо, обложенное ею, долго не портились, а листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняли его от скисания.

    В народной медицине листья крапивы толкли и прикладывали к ранам для быстрого заживления, а крапивными отварами останавливали внутренние кровотечения. Считалось, что крапива улучшает состав крови.

    В настоящее время, определено, что препараты из крапивы действительно очищают кровь и способствуют кроветворению, увеличивая количество эритроцитов, нормализуя ее состав и снижая количество сахара в крови.

    Крапиве приписывали и магические свойства: способность прогонять человеческие страхи и нечистую силу, а также усиливать такие качества, как мужественность и честность.

    Поверья, связанные с крапивой

    Из-за того, что крапива росла на местах заброшенных и труднопроходимых, она слыла предвестником смерти и разрухи. Но вместе с тем, наши предки верили, что крапива прогоняет злых духов и, если ею подмести пол в доме, то она “выметет” из него все плохое.

    Из стеблей крапивы хозяйки плели коврики и клали их на пороге. Верили, что человек, пришедший в дом с плохим умыслом, постояв на ковре, утратит все свои злые намерения. Также считали, что свои исцеляющие силы крапива может дать только тому, кто самостоятельно собирает ее, не боясь обжечься и не злясь на крапивные ожоги.

    Правила сбора

    Для кулинарных целей крапиву начинают собирать ранней весной, срывая верхние молодые листья. Для косметологических целей наилучшее время сбора растения с июня по август, в период ее цветения. Собирать крапиву необходимо в солнечную погоду, в экологически чистых местах.

    Нельзя собирать лекарственные растения вдоль железных дорог, автострад, на выгребных ямах и т.д. Само растение также должно быть здоровым: без паразитов, тли, не оплетено паутиной. Собирая крапиву, желательно оставить не меньше трети полянки нетронутой для дальнейшего развития растения.

    Сушка

    Крапиву, как и любое лекарственное растение, нельзя сушить под прямыми лучами солнца. Иначе листья растения обесцвечиваются и теряют часть своих витаминов. Чаще всего сушат крапиву на чердаке или в тени дерева, под навесом, раскладывая листья тонким слоем на плотной бумаге или фанере. Хорошо просушенные листья можно легко растереть пальцами в порошок, а стебли — сломать.

    Читать также 9 эффективных народных средств от перхоти

    После окончания сушки — сырье перебирают, удаляя из него кусочки стеблей и соцветий, покрытые ржавчиной. Сухие листья крапивы хранят в бумажных пакетах до двух лет. Если нет возможности собрать и засушить крапиву самостоятельно, то ее листья, корни или сок можно приобрести в аптеке.

    Способы применения

    Весной листья крапивы полезно добавлять в салаты или витаминные коктейли. Самый распространенный способ применения растения — приготовление зеленого борща с крапивой.

    Кроме того, известны рецепты крапивных чаев, котлет и пирожков с крапивой.

    На Кавказе листья и побеги крапивы принято засаливать, а затем использовать в виде приправы, смешивая их с толчеными грецкими орехами и пряностями, и добавляя в национальные мясные блюда.

    Листья крапивы используют для приготовления омолаживающих масок для лица, которые придают коже упругость и устраняют сухость. Для приготовления самой простой маски для лица понадобятся измельченные листья свежей (2 ст.

    ложки) или сухой (1 ст. ложка) крапивы. Листья промываются и чуть обдаются кипятком, а затем растираются с жидким медом. Полученная кашица наносится на лицо на 20 минут, а после смывается водой.

    Такая маска подойдет и для лечения проблемной кожи с угрями.

    Считается, что маска из сока крапивы способна предотвратить выпадение волос и преждевременную седину.

    Чтобы ее приготовить, необходимо пропустить листья через мясорубку, или выжать сок с помощью соковыжималки или блендера. Полученную жидкость процеживают через марлю и 2-3 ст. ложки втирают в корни волос.

    Укутывают голову полотенцем и оставляют на 1 час. После процедуры — ополаскивают волосы водой.

    Чтобы придать волосам шелковистость и упругость, их промывают в крапивном настое. Для приготовления настоя для ополаскивания волос необходим один стакан листьев свежей крапивы (или полстакана сухой). Крапиву заливают 1 л. кипятка и дают ей настояться несколько часов.

    Затем настой разводят теплой водой и хорошенько прополаскивают в нем голову после мытья. После волосы не промывают и дают им высохнуть естественным путем. В такие настои можно добавлять яблочный уксус, ромашку, корень лопуха, листья мать-и-мачехи, шишки хмеля и череду.

    Стоит помнить, что результат от естественных процедур можно увидеть лишь после регулярного их применения в течение длительного времени (1-2 раза в неделю в течение нескольких месяцев).

    Источник: https://hochu.ua/cat-beauty/body/article-39343-poleznyie-svoystva-krapivyi-i-pravila-ee-sbora/

    Сбор и заготовка крапивы

    Когда собирать крапиву для сушки

    Издавна крапива одаривала наших предков здоровьем и красотой, избавляла от многих заболеваний. О ее пользе знали наши прабабушки и как только показывались из земли первые побеги, они отправлялись на сбор и заготовку этого растения. Да и современные ученые не отрицают полезных ее свойств.

    Каждый год, начиная с середины мая, я заготавливаю крапиву для своей семьи на весь год. Нет ничего более ценного в зимние месяцы, чем майская крапива, собранная и заготовленная своими руками. Это самые дешевые и всем доступные витамины.

    Высушенный порошок мы добавляем почти в любое готовое блюдо — суп, салат, второе. Более грубые стебли завариваем для ванн, ополаскивания волос и кожи головы, ванночек для рук и ногтей.

    Котлета с рисом и приправой из крапивы

    Несколько важных правил при сборе крапивы

    Для питания лучше собирать раннюю крапиву — чем она моложе, тем лучше, срывая только верхушку растения с 4-6 листочками. Я обычно отправляюсь на сбор сырья в Ленинградской области с середины по конец мая. Для ванн и ополаскивания волос можно собирать крапиву до конца цветения — до августа.

    • Дачный суп из крапивы и сныти

    Наверное, не лишне будет упомянуть о том, что нельзя собирать растения около авто- и железных дорог, вблизи городов и свалок. Выбирайте наиболее экологически чистые районы. Нельзя собирать мокрые растения после дождя или рано утром, когда еще не высохла роса.

    Если вы крапиву будете использовать для лечения, то идеальный день сбора — праздник Ивана Купала 7 июля, когда все растения наделены максимально целебной силой. Но можно выбирать и другие подходящие дни по лунному календарю.

    Верхние части растения заготавливают при растущей Луне и желательно, когда Луна в воздушном знаке — Водолей, Близнецы или Весы.
    Рекомендую одеть перчатки во время сбора.

    Я первый раз, собирая крапиву, все надеялась, что ее жжение будет полезно для здоровья и терпела крапивные укусы, пока руки не потеряли чувствительность. Потом около недели ладони и пальцы чесались до крови, ничем было не успокоить.

    Есть еще одно растение очень похожее на крапиву — яснотка. В мае их очень легко спутать, так как внешне они ничем не отличаются и растут часто рядом. Яснотка, в отличие от крапивы, не жжется. С июня она зацветает белыми цветочками, и отличить ее становится просто. Вы не отравитель, но и пользы от такого сбора не будет.

    На фото слева крапива, справа яснотка

    Собирать лучше в полотняные мешки или корзины. Если берете полиэтиленовый пакет, то сразу по приходу разложите растения на сушку.

    Сушим крапиву

    Сушить крапиву можно в любом темном месте с хорошей вентиляцией. Но обязательно следите за тем, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, иначе ваше лекарство потеряет часть витаминов. Разложите растения слоем около 5 см на картоне, полотне или фанере и поместите на чердак, в беседку или другое удобное место. Я сушу крапиву над печью или в открытой духовке при 50 градусах.

    Крапива сушится над печкой

    Высыхает сырье быстро, в духовке за сутки. На чердаке, при температуре около 20 градусов может понадобится 4-5 дней. Пару раз в сутки нужно ворошить и переворачивать растения. Проверить готовность можно, сломав самый толстый стебель: если сломался с треском, значит крапива готова.

    После сушки обязательно посмотрите, нет ли побуревших растений. Если есть необходимость, то переберите сбор, выкинув подпорченные экземпляры.

    По теме: Как правильно сушить собранные травы

    Хранение и употребление

    Когда крапива высохнет, я ее перетираю руками, разделяя на две части. Порошок мы используем круглый год как витаминную добавку в пищу, более грубые стебли идут для ванн и волос. Как это делать — смотрите на видео.

    Порошок храню в стеклянной банке, стебли — в ведре. Все герметично закрыто. Срок хранения — 2 года. Но моей семье пары литровых банок порошка и 10-литрового ведра более грубого сбора хватает примерно на год.

    Высушенные растения

    Есть еще способы заготовки наземной части крапивы. Ее можно нарезать, завернуть в пленку или полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Так же крапиву консервируют как щавель, солят и квасят.  Зимой такие заготовки используют для заправки супов и приготовления соусов.

    Порошок крапивы почти не имеет вкуса, так что им невозможно испортить блюдо. Вы его даже не заметите в тарелке. Чтобы вы ни приготовили — суп, второе, салат — добавите натуральные витамины в свой рацион.

    Но у крапивы есть одно важное противопоказание. Ее нельзя употреблять в пищу людям с густой кровью. И наоборот, если у вас бывают кровотечения, то крапива — ваше лекарство!

    Так что не теряйте драгоценное время — отправляйтесь на свор и заготовку крапивы. Потратив всего один день, вы обеспечите всю свою семью самыми ценными витаминами на год вперед.

    Ольга и Мария Филипповы, только для zakustom.ru

    Источник: http://zakustom.ru/sbor-krapivi.html

    Как правильно собрать и засушить крапиву для волос

    Когда собирать крапиву для сушки

    Крапива, растение настолько часто встречающееся, что приобретение её где-либо теряет смысл. Если конечно вы живете не в центре города. Крапива растет практически везде, распространяясь, как сорняк. Если вы иногда нуждаетесь в засушенной крапиве, обязательно заготовьте ее листочки. Важно собрать её в правильное время года и в чистых местах. Подробнее в нашей статье.

    Описание

    Крапива, применяемая как в народной медицине, так и для волос, бывает двух видов. Жгучая крапива — однолетнее растение, и двудомная – многолетнее. Двудомная крапива имеет меньший размер куста и ветвистый стебель. Прикосновение к крапиве обоих видов, дает жжение. А другие разновидности растения не дают такого эффекта, поэтому для применения не подходят.

    Способы и условия сбора

    Казалось бы, сорвать листочки растения так просто. Но для максимально полезного результата необходимо правильно собрать траву. Как и когда это сделать – читайте далее.

    Правила сбора

    При сборе молодой или зрелой крапивы следуйте важным инструкциям:

    1. Лучше всего срывать листья в перчатках. Или использовать плотную ткань, пакет, чтобы обернуть руки. Это во избежание обжигания – ожоги будут долго болеть, и покраснения пройдут не скоро. Каждый лист необходимо срывать по отдельности. Стебли не нужны – они не имеют особой питательной ценности, да и их сушку проводить сложнее. Листочки собирать и заготавливать проще, чем корни.
    2. Но для медицинского использования подходят и корневища. Однако, если вырывать растение с корнем, крапива больше не вырастет на этом месте. Поэтому вытаскивайте кусочки, а не целое растение из земли. Тщательно раскопайте корневую систему растения. И отрежьте секатором или ножницами часть ветвистых корней.

    Для того чтобы приготовить отвар из крапивы для волос, необходимо срывать только листья. Очень важно не сорвать цветки вместе с листьями. Дело в том, что соцветия применяются, чтобы добиться обратного эффекта – для эпиляции волос.

    Еще важные правила:

    1. Необходимо срывать только здоровые листья. Пожелтевшие или больные листья не подойдут для отвара. Более того, они принесут больше вреда, чем пользы.
    2. Старайтесь срывать молодые листочки или верхушки стеблей. Не волнуйтесь, крапива все равно разрастется. А у вас будет отличный материал для заготовки.

    Многие дачники или владельцы земельных участков специально оставляют на земле пару кустов крапивы. Это очень удобно. Вы всегда будете знать, что растение не было подвержено удобрениям или химикатам. И оно всегда будет под рукой.

    Условия сбора

    Чтобы в листьях крапивы осталось наибольшее количество полезных свойств, её необходимо собирать в период цветения, с июня по август. Однако особыми свойствами обладает майская крапива. А именно ее молодые листочки. На них почти совсем нет колючек, а только легкий «пушок».

    Майскую крапиву применяют не только в народной медицине и в косметологических целях. Но и в кулинарии. Из нее готовят первые блюда и добавляют в солянки.

    В корнях крапивы максимально сконцентрировалось полезных веществ либо в конце осени, либо в начале весны. Крапива имеет одинаковое количество полезных веществ, будь то многолетнее растение или однолетнее.

    Зачастую, собирают и сушат именно многолетнюю двудомную крапиву, потому что растение этого вида будет расти каждый год.

    Жгучая однолетняя крапива не вырастет на следующий год, если срезать её стебель или вырывать вместе с корнем до появления созревших семян.

    Чтобы достичь максимального эффекта от процедур с заготовленной крапивой, следует помнить важные правила условий сбора. А именно:

    • не собирайте траву вблизи заводов, фабрик или любых других предприятий промышленности, а также около дорог и шоссе (не ближе 3-4 километров от этих объектов);
    • на сбор выходите только в сухую не жаркую погоду – идеально с 9 до 11 утра (не должно быть росы, следов дождя);
    • ни в коем случае не рвите траву около свалок или грязных нечистот, где она зачастую произрастает в огромных объемах.

    Растения в дождь набирают в себя слишком много влаги. Жидкость резко понижает процентное соотношение эфирных масел. А ведь именно они важны при сборе.

    Высушивание

    Сушка крапивы не требует особых знаний. В сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией раскладываются листья тонким слоем на 6-8 дней. Для определения высушенной крапивы необходимо сжать листья в руке. Если крапива крошится в ладони, значит, она готова для последующего хранения.

    Если для сушки используете специальные аппараты с электрической подпиткой и вентиляторами, пользуйтесь руководством от конкретной сушки. Во многих есть термоконтроль.

    То есть, можно самостоятельно вручную подбирать температуру сушки. Это очень важно и просто необходимо для нежных и тонких листов крапивы. Рекомендуемая температура сушки – 30-35˚С.

    Только при такой щадящей заготовке можно сохранить в траве больше полезных веществ.

    Ни в коем случае не сушите лечебную траву на солнце. Оно выпарит не только влагу, но и эфирные масла.

    Для хранения засушенные листочки переложите в тканевый мешочек с завязками. Не храните листья в герметичных контейнерах. Это чревато порчей заготовки. Дело в том, что трава хоть и сухая, но должна «дышать». Иначе она может протухнуть – резко изменится запах на затхлый. Такой продукт уже не следует использовать по назначению – пользы не будет.

    Чтобы заготовить крапиву необязательно ее сушить. Если у вас дома есть достаточно места в морозильной камере, воспользуйтесь ею. Измельчите листочки и заморозьте в полиэтиленовом пакете. Когда вам потребуется немного травки, вы сможете взять ее в свежем виде. Важно, что при заморозке сохраняется больше полезных питательных веществ, чем при сушке.

    Получение сока

    Сок – это наиболее полезный продукт, который можно получить от крапивы. Но сделать это не просто. Дело в том, что для того, чтобы собрать хотя бы половину стакана такого сока, придется извести пару тройку килограмм крапивных листьев. Значительно облегчить процесс может использование центробежной соковыжималки.

    Хранится сок в морозилке в специальных контейнерах. Или можете заморозить его в формочках для кубиков льда. А затем сложить в пакет для дальнейшего хранения.

    Чтобы приготовить отвар из таких ледяных кубиков, не нужно их оттаивать. Залейте кипятком и дайте остыть при комнатной температуре и закрытой крышке.

    Если использовать сок для втирания в кожу головы, оттайте кубик до теплой жидкости и применяйте.

    Крапива как средство от выпадения волос

    Заготовка лечебной травы это основной процесс. Дальше идет непосредственное использование травы. Как правильно это сделать и как приготовить косметические средства для волос читайте далее.

    Сок

    Для укрепления волос на голове, из свежесрезанной крапивы выжимается сок. После чего, его втирают в кожу головы. Применяется такая процедура 2-3 раза в неделю. Но не регулярно, а с перерывами. То есть за 3-4 неделями применения следует неделя отдыха.

    Настой или отвар

    Еще можно добиться положительного эффекта, если волосы помыть настоем крапивы. Но это необходимо делать после основного мытья волос. Или в качестве ополаскивателя после классического мытья шампунем или мылом.

    Для получения настоя листья измельчают и заливают кипятком, настаивают около 40 минут, затем процеживают. Понадобится около трех столовых ложек сухой крапивы на 300 мл воды.

    Есть отзывы о том, что после ополаскивания волос настоем из крапивы, вьющиеся локоны выравниваются. Но, от одного применения смеси результат не появится. Следует регулярно применять настои, маски и отвары для косметических процедур для кожи головы и волос.

    Маски

    Для того, чтобы сделать питательную маску для волос из заготовленной крапивы, нужно подготовить крапивную смесь. А именно густой концентрированный настой. И выбрать продукт-основу для маски. Основой может стать:

    • кефир или простокваша;
    • не жирная сметана;
    • взболтанное куриное яйцо (целое или только желтки).

    А продукт-основу добавьте оттаянного сока крапивы или настоя. Нанесите на чистую кожу головы и волосы. Укройте тканью. Держите 15-20 минут. Важно в это время не выходить на сквозняки или открытое жаркое солнечное место. Иначе масла быстро высохнет, не отдав вам своих полезных свойств.

    Еще одной основой для приготовления маски для волос является репейное масло. Его свободно можно приобрести в аптечных сетях или магазинах косметики для волос. Оно способно усилить пользу крапивы за счет активации обменных процессов в коже головы. Обновление и рост волос пойдет быстрее. Но результат вы, все же, увидите, как минимум через полгода периодического применения.

    Для маски в 3-4 столовых ложках репейного масла смешайте 50 мл крапивного сока или концентрированного настоя. Втирайте в кожу головы. Оставьте маску ровно на час. Но голову на это время лучше обернуть пищевой пленкой или обычным пакетом. А затем еще и махровым полотенцем. В тепле маска лучше подействует.

    Источник: https://o-flora.com/kak-pravilno-sobrat-i-zasushit-krapivu-dlya-volos/

    Когда собирать крапиву и как ее правильно хранить?

    Когда собирать крапиву для сушки

    То, что крапива наделена целебными свойствами, обнаружили еще наши предки. Крапиву принимали при лечении во времена Горация и Плиния. Как лекарство от мочекаменной болезни настои из нее употреблял Диоскорид. В походах легионеры Цезаря согревались, нахлестывая друг друга крапивой.

    Большую популярность крапива получила в средние века. С ее помощью лечили заболевание суставов и ревматизм. Сок семян использовали при выпадении волос, а листья применяли для заживления ран.Полезные свойства крапивы актуальны и сегодня.

    Кроме как лечение от многих заболеваний, данное растение используют при приготовлении различных блюд.

    Полезные свойства

    Изучая свойства и состав данной культуры, ученые установили, что лекарственное растение наделено различными витаминами и микроэлементами. Витамин К, который присутствует в крапиве, может предотвратить кровотечение.Растение богато на такие минералы, как: кальций, железо, марганец, калий, йод, натрий, медь, хром.

    Постоянно употребляя настой из крапивы, есть возможность привести в норму работу желудка, повысить иммунитет. Кроме того у женщин нормализуется работа половых желез, выработка интерферона, стимулируется процесс обмена. Стенки сосудов становятся крепче, в крови уменьшается уровень сахара. Большое применение крапива получила в косметологии.

    Из ее листьев и корней изготовляют различные косметические средства, предназначенные для ухода за волосами, а так же кожей лица и рук.

    Какие части крапивы следует собирать?

    Каждое растение собирают в определенный период, когда оно содержит наибольшее содержание  полезных веществ. Это относится и к крапиве. Но вначале нужно знать, какая часть подлежит сбору? В этой культуре витамины и микроэлементы имеются как в листьях, цветках,стеблях, семенах, так и в корневой системе.

    В надземной части более ценными считаются большие листья растения, которые позволят собрать много зеленого сырья за короткое время. Заготовляя корни, следует отдавать предпочтение мощным растениям с  широкими листьями и толстыми высокими побегами.

    Не трудно предугадать, что у крупных и крепких  кустов имеется большая корневая система.

    Когда подготавливать коренья крапивы?

    В зависимости от периода развития и сезона, количество  полезных веществ в растении меняется.

    Поэтому, перед тем как заготовлять крапиву, следует знать, когда ее лучше собирать и когда в подземных органах дикой культуры преобладает больше всего полезных компонентов? Чаще всего активные вещества концентрируются в зрелых растениях ранней весной до набухания почек, а так же когда уже созрели семена. Поэтому собирать корни крапивы в лечебных целях необходимо ранней весной, когда еще не началось движение сока и осенью. Делают это в любую погоду с помощью садовой лопаты. Отступив от куста 10 см, ее под углом погружают в землю. Вначале лопатой следует сделать покачивание, после чего на поверхность вытаскивают нижнюю часть растения вместе с землей. Выкопав корни крапивы, их понадобиться вымыть водой. И дождливая погода не должна стать помехой. Наоборот, дождик поможет почистить корешки. Сами травники в основном заготовляют корневища крапивы в конце сентября, начале октября, когда надземные побеги еще не отмирали и растение легко распознать. Так же данное время хорошо для сбора еще и потому, что семена уже успели попасть в грунт, и после выкапывания подземной части, крапива сможет размножаться.

    Как собирать надземную часть?

    Очень много полезных лечебных веществ содержится в побегах, листьях и цветках растения, когда наступает время полноценного цветения. В этот период сбор дикой культуры для лечения и для укрепления волос более эффективен.

    Цветки крапивы формируются и полностью раскрываются, начиная с июня и заканчивая августом. Как раз в это время и заготовляют листья.

    Если делать заготовку позже указанного периода, верхние листья становятся жесткими и успевают пополниться вредными элементами жизнедеятельности культуры. Нижние пластинки листьев увядают и засыхают.

    Чтобы сухая трава была качественной и полезной, необходимо придерживаться условий, когда лучше собирать растение. Чаще крапиву срезают утром  в сухую погоду, когда высохнет роса. С учетом того, что растение нужно будет сушить, влага – не желательна.

    В каких местах лучше собирать культуру?

    Крапива встречается почти во всех регионах России. Она произрастает на Кавказе, в Сибири (западных областях) и других территориях. Исключение составляет Север страны, где господствует суровый климат.

    Крапива, как и все растения, предпочитает свою среду обитания и любит плодородный влажный грунт с затемненными местами. Это может быть сад, берега рек, опушка леса, заросли кустарников, пустыри и овраги.

    Но несмотря, что дикая культура широко распространена во многих местах, срывать ее, чтобы приготовить лекарства, можно не везде. Например, противопоказано производить сбор крапивы возле железной или автомобильной дороги.

    В таких местах на растения садится пыль, а вредные соединения, содержащиеся в выхлопном газе, накапливаются в тканях (листья, стеблях). От лечения культуры, выращенной в запретных местах, не только не будет пользы, но можно получить обратный эффект.

    Следует обходить стороной участки с крапивой, находящиеся рядом с промышленными предприятиями, городскими свалками, строительными объектами, грязными стоками, а так же места, где имеются неблагоприятные санитарные или радиационные условия.

    Кроме того, что на таких участках ухудшается химический состав растения, крапива, собранная в этих местах будет вредной. Употребляя настои травы из этих мест можно приобрести новые болезни.

    Как собирать?

    Необходимо знать, что собирать для применения свежие листья и использовать сбор для заготовки на зиму необходимо по-разному. Чтобы заготовить траву для сушки, стебли срезают ножом или серпом. Дальше побеги оставляют полежать 2-3 часа. За это время листья протряхнуть и не будут обжигать кожу.

    Обрывать их будет легче. Те, кто не могут ждать, могут надеть перчатки, которые защитят руки от жгучих листьев. Сбор крапивы проводят на чистой местности. Траву скашивают, дают время подсохнуть, а затем собирают листья. Лучше подыскать крупный участок.

    Тогда будет возможность за один день сорвать не менее 50 кг сырых листьев.

    Выбрав участок для сбора крапивы, необходимо проверить качество растения. Глядя на внешний вид, определяют, нет ли на ней бактериальных инфекций и разных паразитов.

    Данную траву особенно любит бабочка крапивница, которая обычно не вредит культуре, но оставляет на растении свои выделения, тем самым делая его непригодным. Так же не следует собирать крапиву, которая опутана паутинными сетями, а так же имеет увядшие и пожелтевшие побеги.

    Зачем собирать нездоровый экземпляр, когда можно выбрать растение с ровными мясистыми листьями, мощными стеблями и без каких-либо вкраплений.

    Как заготовлять корневища крапивы?

    Выкопав корень растения, с него струшивают землю, которая прицеплена комьями. После чего необходимо сделать промывку, пока не удалится грязь. Для этого используют теплую воду. Дальше с помощью ножа срезают все стебли.

    Если нужно заготовить много сырья, мытье корней осуществляют в плетеной корзине. Емкость с корневищами опускают в водоем, а затем вынимают, чтобы грязная жидкость стекла. Так делают несколько раз.

    При промывке корней, нельзя пользоваться горячей водой, так как полезные вещества могут не сохраниться.

    Делая заготовку корней, человек полностью уничтожает растение. Чтобы его сохранить, для его размножения следует оставлять процентов 15 крапивы. Заготовлять траву в одном и том же месте можно не менее чем через 3 года.

    Как сушить сырье?

    Выкопав корневища крапивы, их размещают на мешке, чтобы подсушить и срезать мелкие корешки, остатки стеблей, сгнившие части. Сырье сушат для того, чтобы можно было его сохранить длительное время.

    Благодаря сушке, можно избавить заготовки от появления бактерий, плесени, вызывающих порчу сырья.

    Так же высушивание не дает возможности происходить химическим реакциям, которые протекают внутри крапивы  и поглощают полезные вещества.

    Способов сушки растения бывает несколько:

    — воздушная теневая;

    — тепловая;

    — воздушная солнечная.

    Воздушную теневую используют, когда нужно заготовить надземную часть крапивы. Для высушивания понадобится чердак, хорошо проветриваемое помещение. В ветреную и сухую погоду подойдет навес. Траву заносят в выбранное место на ночь.

    Еще один способ высушить крапиву – воздушно солнечный вариант. Его используют  для заготовки корневища растения. Заготовки раскладывают на солнце. Если корни очень крупные, для лучшего испарения влаги, их режут на куски.

    Сырье размещают одним слоем и переворачивают каждые 24 часа не менее одного раза. На ночь лекарственный материал лучше занести в укрытие. Таким способом корни высушивают в течение 4-7 дней. Для сушки листьев понадобиться меньше времени.

    Окончание их заготовки узнают по внешнему виду материала и по легкости перетирания, когда можно будет легко поломать жилки.

    Так же заготовить крапиву можно с помощью тепловой сушки. Нужно сказать, что такой способ используют для сохранения любого сырья. Понадобится только выставить необходимую температуру. Если траву хорошо высушить, она может храниться два года.

    Хранение сырья

    От того, как собрать и как хранить траву, будет зависеть ее качество. Высушив крапиву, для хранения следует найти подходящее место.

    Если хранение неправильное, заготовки становятся непригодными, так как теряют лекарственные вещества. Чтобы избежать появление плесени, помещение должно быть с низким уровнем влажности.

    Хранят сырье в сухих емкостях или бумажных/тканых мешках. Тару маркируют, указывая название растения ,и когда был совершен сбор травы.

    Источник: https://ogorod-sad.com/kogda-sobirat-krapivu-i-kak-ee-pravilno-xranit/

    Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму

    Когда собирать крапиву для сушки

    Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые помогают при простуде.

    Несмотря на это, я, как и когда-то наши прабабушки, всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний.

    Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

    Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму

    Травы — это не замена лекарствам. Нет! И к врачам ходить надо, и лекарства принимать в случае необходимости — тоже.

    Но зверобой и крапива способны укреплять наш иммунитет, усиливать общий тонус организма, что является отличной профилактикой многих сезонных вирусных болезней, а в случае их возникновения — дополнительным лекарственным средством.

    Зверобой — «трава от 99 болезней»

    Зверобой не зря считается «травой от 99 болезней», настолько он богат по своему составу. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) — весьма распространенное многолетнее травянистое растение с желтыми, покрытыми черными точками цветками. Растет вдоль опушек, дорог, по окраинам полей.

    Лекарственной считается его надземная часть. В ней содержатся флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, смолы, каротин, витамины С и РР.

    Правильно высушенный зверобой имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.

    Зверобой применяется как вяжущее, противовоспалительное, стимулирующее регенерацию тканей, противомикробное, мочегонное средство. Настой зверобоя действует успокаивающе на центральную нервную систему. Чаще всего зверобой применяется как общеукрепляющее средство.

    Настоем можно полоскать ротовую полость при стоматитах, еще он устраняет плохой запах изо рта и укрепляет десны.

    В официальной медицине зверобой применяется как самостоятельно, так и в сборах. Он абсолютно не токсичен. Есть версия, что название этой травы происходит от казахского слова «джерабай», что означает «целитель ран».

    Крапива — «стоит восьми докторов»

    Есть пословица — «одна крапива стоит восьми докторов». Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — травянистое, всем хорошо известное растение, со жгучим стеблем и ползучим корнем. Может достигать до 2-х метров в высоту. Цветки невзрачные — зеленые висюльки из устьев верхних листьев. Растет везде. Вернее сказать — где только не растет!

    Самое ценное, что есть в крапиве — это листья. В них больше всего содержится витаминов (С, К, В2, В6), каротин, дубильные вещества, органические кислоты, всевозможные сахара, микроэлементы, камедь и много-много других полезных веществ. В волосках крапивы содержится муравьиная кислота (поэтому она и жжется).

    Крапива богата протеином, поэтому она очень питательна, и из нее получается отличный летний супчик.

    Крапива обладает кровоостанавливающим свойством. Ее очень полезно принимать при гиповитаминозах и просто, когда организм по каким-то причинам ослаб. Она также способствует повышению гемоглобина и увеличению эритроцитов в крови, понижает уровень сахара в крови.

    Крапива — натуральное и очень эффективное противовоспалительное, противомикробное и мочегонное средство.

    Самое ценное, что есть в крапиве — это листья

    Как и когда собирать крапиву и зверобой для сушки

    Очень важно правильно собирать лекарственные травы и знать сроки их сбора. Необходимо также учитывать, что травы в сухом виде без потери качества хранятся не более 1 года, а дальше все полезные вещества в них начинают разрушаться. Поэтому нет смысла делать очень большие запасы.

    У лекарственных растений заготавливают разные части: надземную часть (трава), корень, цветки, плоды, семена, кору и почки. Но в случае со зверобоем и крапивой я собираю и заготавливаю только надземную часть растения.

    Отправляясь за травами, всегда беру с собой ножницы или секатор, садовые перчатки (для крапивы) и корзину, куда я буду складывать травы (можно просто тряпочную сумку).

    При срезании необходимо оставлять по крайней мере 30% растения не тронутым, чтобы и на следующий год было что собирать. Собирать травы нужно в сухую погоду утром после того, как обсохнет роса. Если накануне лил дождь, то сбор лучше отложить, надо дать растению обсохнуть.

    Существуют общие правила, какие части лекарственных растений в какое время собирать. Это важно для того, чтобы в собранных растениях содержались максимальное количество полезных веществ. Поэтому цветы собирают во время массового цветения, плоды — после полного созревания, корни выкапывают после увядания надземной части растения.

    Зверобой и крапиву собирают во время цветения, срезая при этом секатором верхушку растения длиной приблизительно 30 см. Время цветения зверобоя — июль-август, крапивы — май-октябрь.

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/pochemu-i-kak-ya-vsegda-zagotavlivayu-zveroboy-i-krapivu-na-zimu/

    9ogorod
    Добавить комментарий