Коза домашняя

Домашняя коза

Коза домашняя
               

Коза (Capra hircus) — одно из первых прирученных животных, ее одомашнивание, вероятно, произошло около 9500 лет назад на территории Ирана. Считается, что в становлении домашней козы в разной мере участвовали безоаровый и винторогий козлы.

Благодаря универсальности и нетребовательности в питании, ловкости и способности достать корм даже из наиболее труднодоступных мест (они могут залезать даже на деревья) козы широко распространены по всему миру.

Это одно из самых неприхотливых домашних животных, способных выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Козы переносят и сильные морозы, и жару, но плохо приспособлена к сырому климату.

Из-за своей «привычки» выдирать растения с корнями размножившиеся домашние и вторично одичавшие козы буквально опустошили страны Средиземноморья, значительную часть Африки, Западную и Среднюю Азию, многие океанические острова.

Количество пород коз сравнительно невелико, их размеры, масть и структура шерсти сильно варьируют. Так, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, у кашемирских она славится толстым пуховым подшерстком.

Масть коз может быть самой разной: от чисто-белой до темно-бурой, чёрной и пестрой. По направлению продуктивности породы коз делятся на молочные, шерстные, пуховые, молочно-мясо-шерстные.

В мире сейчас насчитывается около полумиллиарда домашних коз, причем половина из них приходится на Азию, треть на Африку.

Камерунская коза

   

Как становится ясно из названия, эта порода коз была выведена в Экваториальной Африке. Впервые на них обратили внимание мореплаватели, поскольку на кораблях эти козы не занимали много места, зато были отличным источником молока и мяса.

В конце 19 века камерунских коз завезли в зоопарки Швеции и Германии, где они выставлялись в качестве экзотических животных, позже они распространились по всему миру. Эти козы неприхотливы, могут адаптироваться практически ко всем климатическим условиям и хорошо переносят и жару, и сильные морозы.

Это одна из самых мелких пород: ее высота в холке составляет 41–58 см, вес – от 23 до 39 кг. Камерунцы имеют природную склонность к высоким прыжкам и лазанию по деревьям, за что их в шутку называют африканскими древесными козами. Это подвижные, ласковые, умные и общительные животные с хорошим характером, их можно легко научить различным трюкам.

Загнутые назад маленькие рога, которыми невозможно нанести травму – отличительная особенность камерунских коз. Она делает их очень популярными в качестве обитателей детских площадок зоопарков. Считается, что эта порода двойного назначения – мясомолочная. В пик лактации камерунские козы дают до 2,5 л молока в день жирностью 4,5–11%.

Хотя молока немного, оно очень хорошо подходит для производства домашнего сыра. Сырое молоко сохраняет свою свежесть и вкус в холодильнике в течение двух недель. В молоке камерунских коз больше кальция, фосфора, калия, железа, и меньше натрия, чем в молоке от обычных коз, кроме того, оно очень нежное и не имеет «характерного» запаха.

У камерунок рождаются от 1 до 4 козлят, способных встать и сосать молоко уже через 2 минуты после рождения. Бегать и прыгать козлята начинают через 4 часа. Камерунские козы живут 10–15 лет.

Зааненская коза

 

Эта порода выведена в Швейцарии в долине реки Зане, расположенной в Бернских Альпах. Порода создавалась методом народной селекции в течение длительного времени, а в XIX веке на замечательных коз обратил внимание чиновник, который по долгу службы находился в швейцарских долинах.

После этого слава о красивых молочных козах с мягким характером стала быстро распространяться по миру. В конце XIX века несколько тысяч зааненских коз были вывезены из долины в Европу, США, Австралию. В Россию зааненские козы впервые попали около 1905 года.

Щедрые альпийские пастбища и горный климат дали возможность получить самых высокоудойных коз – они дают до 9 литров молока, и при хорошем уходе и содержании можно получить 1000-1200 л молока в год.

Зааненская коза – одна из самых крупных коз молочного направления: вес взрослых самок составляет около 45-55 кг, высота в холке 75-77 см, самцы весят 70-80 кг, при высоте 82-85 см.

Tauernsheck

       

Tauernsheck – очень малочисленная порода коз, выведенная австрийскими фермерами. Начало селекции относится к 1800 году, использовались породы коз австрийский ландрас, Pinzgauer и неизвестные предки, добавившие в окрасе белые пятна. Племенная книга этой породы существует с 1967 года, тем не менее сейчас эти коз мало и им горзит опасность исчезновения.

Но в 1994 г. было всего 20 селекционеров и около 200 животных, затем их число увеличилось. Козы напоминают швейцарских оберхазли, но должны иметь белую морду и по крайней мере 2 или более больших белых пятна по бокам, причем эти пятна не должны разрывать темную линию вдоль позвоночника. Ноги у коз должны быть коричневого и черного цвета.

Но могут быть животные и двух цветов (черный и белый).

Козы породы Tauernsheck выведены такого окраса, чтобы они были более заметны на пастбище. Обычно австрийские козы пасутся высоко в Альпах.

Летом и осенью их местонахождение легко определить по белым пятнам, а в конце осени, на фоне снега хорошо виден черный и коричневый цвет. Поздней осенью козы переводятся на ферму, на стойловое содержание. Порода отличается хорошим здоровьем и длительной продуктивной жизнью.

Козлы и козы имеют рога, комолыми, как правило, не бывают. Козы являются очень хорошими матерями и имеют отличное качество молока и высокую молочную продуктивность. Взрослые козлы известны, как борцы.

Высота козлов в холке достигает 75-90 см, вес колеблется от 60 до 80 кг; высота коз 70-75 см в холке, вес 50-70 кг. Вымя у этой породы расположено высоко, поэтому оно не повреждается острыми скалами и колючими кустарниками.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/artiodactyla/ruminantia/bovidae/caprinae/capra/capra-hircus

Домашняя коза: выращивание и уход домашних коз

Коза домашняя

Самым древним представителем одомашненных животных (после собаки) недаром считают козу. Уже более девяти тысяч лет эти домашние животные снабжают человека такими ценными продуктами, как молоко и мясо. Кроме того, из их шерсти и шкур получается прекрасная одежда, обувь прочие, столь необходимы человеку предметы обихода.

Домашнее разведение коз (даже на даче) гораздо проще, чем другие виды домашнего скота.

 Загрузка …

Недаром козу издавна считают самой неприхотливой из всех полезных питомцев.

Кроме того, натуральные и полезные продукты, которые дает это замечательное животное, помогут Вам и Вашей семье надолго сохранить молодость и здоровье.

Разведение коз в домашних условиях

Наиболее популярно разведение этих животных ради получения молока и пуха. Однако, следует помнить, что, в зависимости от приоритетного продукта, различают молочные и мясо-пуховые козьи разновидности.

В зависимости от того, сколько животных Вы планируете содержать, на первом этапе можно купить либо подрощенных козлят, либо беременную козу.

Второй вариант сразу позволит получить и молоко, и приплод, но он подходит только человеку, хоть немного знакомому с козоводством.

В первом варианте Вы успеет познакомиться с этими животными, привыкнуть к ним (ведь они растут у Вас на глазах) и набраться опыта для последующего разведения.

Поскольку лучшие качества передаются у коз по материнской линии, то лучше все таки сначала приобрести самку (взрослую или молодую – решайте сами). Обязательно поинтересуйтесь надоями и качеством шерстного покрова родителей приобретаемого животного. Это позволит понять качество будущей продукции от вашей козы.

Перед покупкой козы позаботьтесь о месте для её содержания. Несмотря на неприхотливость, уход за животным все же необходим. Организация такого помещения не требует особых материальных затрат и физических усилий.

В теплое время года козы большую часть времени проводят на пастбище, а в зимний период довольствуются обычным сараем. Однако такой сарай должен соответствовать определенным требованиям. Во-первых, в нем должно быть сухо. Во-вторых, ни в коем случае не должно быть сквозняков.

Пол необходимо засыпать толстым слоем подстилки, а также возвышенное место (например, низкая широкая скамейка), чтобы животное всегда могло полежать в сухости и чистоте. Также следует заранее оборудовать правильные кормушки и поилки.

В сарае ни в коем случае не привязывайте козу! Эти животные любят свободу передвижения даже в замкнутом пространстве.

Ещё по теме: Свойства козьего молока

Летом, как уже было сказано, козы находятся на выпасе, то есть – питаются подножным кормом. В зимний период основой их рациона является сено. Не насыпайте его в кормушку с запасом! Важно, чтобы сена, как и воды в поилке, было ровно столько, сколько необходимо животному.

Если коза – беременна, каждый козовод должен рассчитать примерное время начала родов. Если Вы содержите несколько разнополых животных – некастрированных самцов следует отделить от остальных коз. Первую случку можно проводить, когда самка достигнет возраста полтора года.

Выращивание и содержание коз в домашних условиях. Сезонные особенности

В разное время года, как правило, условия кормления и содержания отличаются.

В летний период коз содержат на выпасных угодьях.

Если такой возможности нет, то кормят свежескошенной травой. Однако, во втором случае, козу необходимо обязательно выгуливать не менее, чем четыре часа каждый день. Это связано с тем, что и нее постоянно растут копыта, а от ходьбы они стачиваются.

С наступлением холодов коз переводят на стойловое содержание.

В этом случае необходимо уделить уходу за ними повышенное внимание. Поскольку свежей травы зимой – нет, их кормят сеном, о заготовке (или покупке) которого следует позаботиться заранее. Охотно едят эти животные комбикорм и корнеплоды, но сено должно составлять основу пищевого рациона.

При содержании в стойлах температура в помещении не должна быть ниже 10 градусов, а в случае, если коза принесла потомство – не ниже 15-ти.

Стойла для содержания этих животных, должны быть прочными и хорошо закрытыми.

Вольнолюбовое животное обязательно залезет во все уголки и постарается при любой возможности сбежать. Если в Вашем поселке (деревне, селе) – несколько козоводов, то проще нанять пастуха и выпасать их совместно. Это сэкономит Вам и Вашим соседям время, нервы и, разумеется, деньги на корма.

Если же Ваша коза – единственная во всей округе, привяжите её к колышку на достаточно длинной привязи. При этом животное необходимо контролировать, чтобы оно не съело всю доступную траву и не вернулось домой голодным. Другими словами, периодически перебивайте колышек в другое травное место.

Козы очень любят ласковое обращение, особенно если у Вас собой – посоленная горбушка хлеба.

Ещё по теме: Популярные клички коз

Поскольку в еде козы весьма неприхотливы, то их можно кормить:

  • выполотыми огородными сорняками;
  • кухонными отходами;
  • мелко порезанными овощами и корнеплодами;
  • сеном, соломой и просто свежесорванной луговой травой.

На самом деле, для начала содержания козы необходимы минимальные знания, которые можно взять из вездесущего Интернета. В дальнейшем Вы сами наберетесь необходимого опыта, а если возникнут проблемы – всегда можно получить совет опытного специалиста.

Коза домашняя. Размножение

Если захочется получить потомство и увеличить поголовье, помните – лучшее время для рождения козлят – ранняя весна.

Чтобы подгадать под это время – случку необходимо осуществлять в начале осени.

Главное, чтобы коза и козел не имели никакого родства между собой.

Если зачатия не произошло, новый период охоты наступает спустя 15-ть – 22-а дня после первой попытки. Вынашивает детенышей коза в течение примерно пяти месяцев.

Помогать козе при родах обычно не нужно, но присутствовать – желательно (особенно, если роды у животного – первые).

Если что-то пойдет не так, всегда можно помочь или, по крайней мере, позвать специалиста.

Если в помещении, где рожает коза, температура ниже 15-ти градусов, новорожденных козлят следует сперва дать облизать матери, а затем унести в более теплое помещение.

Первое время детеныши полностью питаются материнским молоком, а затем постепенно начинают переходить на обычное для коз питание. В период вскармливание доить козу нельзя, поскольку молока должно хватить козлятам для здорового роста и развития.

Давно замечено, что вскормленное материнским молоком потомство – более здоровое и жизнеспособное.

Существуют искусственные смеси и прочие заменители для вскармливания новорожденных козлят, но они не способны заменить естественный продукт полноценно.

Ещё по теме: Описание коз породы Шами

В возрасте трех месяцев козленка можно считать «взрослым», так как он может свободно обойтись без материнского кормления. Половая зрелосиь у самок наступает уже в пять месяцев, но случать их неще нельзя, так как они еще не способны выносить и, тем более, выкормить здоровое потомство. Полтора года – оптимальный для первой случки возраст

Начиная с двух месяцев, козлят постепенно подкармливают раными кашами, корнеплодами и концентрированными кормами. В три месяца молодняк полностью переходит на обычный рацион взрослого животного.

Более подробную информацию о кормлении и содержании этих, несомненно, полезных животных, можно получить и на просторах «всемирной паутины», однако ничто не заменит личного опыта и реального совета грамотного козовода.

Напоследок

Разводя этих животных, следует помнить: никогда не держите самок и не кастрированных самцов совместно! Это, во-первых, может испортить вкус молока; во-вторых, произойдет незапланированная вязка; в-третьих, козлы в период охоты у самок очень агрессивны и могут травмировать как друг друга, так и случайных людей. Следите за состоянием копыт! Если они слишком отрасли – произведите их обрезку.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/koza-domashnyaya.html

9ogorod
Добавить комментарий