Красная смородина Татьяна

Содержание
  1. Особенности сорта смородины Кентавр
  2. Сорт Кентавр
  3. Другие перспективные сорта смородины
  4. Лучшие сорта смородины (видео)
  5. Смородина Красная Татьяна: описание сорта, фото, отзывы
  6. Общее описание сорта
  7. Отличительные особенности сорта
  8. Сроки созревания
  9. Описание кустарника
  10. Особенности ягод и их применение
  11. Урожайность
  12. Выбираем саженец
  13. Сроки посадки
  14. Схема посадки
  15. Порядок посадки
  16. Поливы
  17. Мульчирование
  18. Формирование кустов
  19. Подкормки
  20. Достоинства и недостатки сорта
  21. Отзывы
  22. Характеристика и описание смородины
  23. Посадка и уход за смородиной
  24. Отзывы садоводов о смородине «Красная Татьяна»
  25. Сорт красной смородины Татьяна: характеристики, посадка и уход, выращивание
  26. Описание сорта смородины Татьяна
  27. Урожайность сорта
  28. Область применения
  29. Способы размножения
  30. Посадка и уход
  31. Последующий уход
  32. Вредители и заболевания
  33. Заключение
  34. Отзывы о смородине Татьяна
  35. Смородина красная Дана: внешний вид, характеристики и описание сорта, особенности, фото
  36. Описание сорта красной смородины Дана
  37. История селекции
  38. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  39. Агротехника
  40. Выбор места и посадка
  41. Уход
  42. Борьба с болезнями и вредителями
  43. Обрезка и формирование куста
  44. Зимовка
  45. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Особенности сорта смородины Кентавр

Красная смородина Татьяна

Существует множество сортов ценной ягодной культуры – смородины. Довольно хорош новый сорт смородины Кентавр. Вообще, любая смородина – кладезь витаминов и биологически активных веществ.

По всему северному полушарию встречается предок всех культурных сортов – дикорастущая смородина обыкновенная.

Садоводам важны такие характеристики смородины, как срок созревания, продуктивность, вкус, а также размер ягод, морозостойкость.

Сорт Кентавр

У сорта черной смородины Кентавр довольно крупные округлые плоды, от 1,2 до 5 г. Ягоды собраны в красивую длинную кисть. Сорт формирует компактные сильнорослые кустики, побеги средней толщины растут прямо. Листья гладкие, среднего размера, выпуклые, зеленого цвета.

Ягоды кисло-сладкие, крепкие, не мнутся. Вкус десертный, оценивается по 5-балльной шкале на 4,6 балла. Ягоды сохраняют вкусовые качества в переработанном и в замороженном виде. Кентавр характеризуется очень ранним созреванием, устойчивостью к вредителям и болезням.

Устойчив и к морозам, можно высаживать на Урале и в Сибири.

Другие перспективные сорта смородины

Из сортов со средним сроком созревания интерес представляет сорт Ажурная, который поспевает в конце июля. Он образует среднерослые, но слабораскидистые кусты. Плоды черные, достаточно крупные, форма слегка овальная, собраны в плотную кисть.

Обладает кисло-сладким вкусом, оценивается экспертами в 4,4-4,5 балла. Смородина Ажурная ценится за универсальность и зимостойкость, стабильно хорошую урожайность, ей мало вредят вредители и болезни (кроме антракноза и септориоза).

Сорт Ажурная хорошо растет в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах.

Среди садоводов Центрального Черноземья известна смородина Искушение, которая образует густые, раскидистые кусты. Это крупноплодный сорт (1,7-3,5 г) среднераннего срока созревания, обладает средней урожайностью.

Для него не опасна ни мучнистая роса, ни почковый клещ, к антракнозу и септориозу кусты обладают средней устойчивостью. Ягоды черные, десертные, сладкие, ароматные, с тонкой кожицей.

Но плоды легко перезревают и могут растрескиваться, тем не менее возможна механизированная уборка урожая.

Одним из родителей сорта Искушение является Белорусская сладкая. Как следует из названия, она выведена в Белоруссии, это самый надежный вариант для Нечерноземья, официально он рекомендован для разведения в 10 регионах РФ.

Но в настоящее время его выращивают садоводы-любители из более 40 регионов России. Куст начинает плодоносить уже на второй или третий год, кусты сильнорослые, среднераскидистые. Белорусская сладкая дает обильный урожай, даже если в момент цветения были неблагоприятные условия.

Плоды созревают рано (в конце июля). Ягоды среднего размера (1-1,2 г), черные, блестящие, сладкие, с большим содержанием витаминов, но созревают неравномерно, не откалиброваны по размеру. Сорт самоплодный, самоопыляемый, достаточно устойчив к болезням (кроме грибковых).

Белорусская сладкая отлично подходит для консервирования.

Один из новых перспективных сортов черной смородины – Грация. Он подходит для промышленного выращивания, в основном в южных областях, так как обладает высокой засухоустойчивостью. В настоящий момент есть опыт выращивания в Центральном регионе России.

Грация сочетает крупноплодность (до 2,5-3,5 г) с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Сорт среднеранний, кусты мощные, среднерослые, плодоношение возможно уже на второй год. Описание вкуса: сладкий со слабой кислинкой.

Кожица плодов плотная, подходит для промышленной сборки.

Для Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов подходит сорт Бинар, выведенный в Павловске, который также называют Памяти Павловой. Это черная смородина с блестящими сочными ягодами массой до 1,4 г. Срок созревания средний.

Плоды обладают сильным ароматом и приятным вкусом, который сохраняется даже после переработки. Описание сорта Бинар: самоплодный, зимостойкий, стабильно продуктивный. Ягоды хорошо переносят транспортировку, долго сохраняя товарный вид, возможна механизированная сборка.

Смородина Бинар не повреждается мучнистой росой и почковыми клещами.

Довольно известна уральская черная смородина Фортуна, выведенная в Свердловске. Она цветет довольно рано, но спеет медленно и, соответственно, имеет средний срок созревания.

Быстро формирует сильно- или среднерослые кусты, для него характерна хорошая самоплодность, стабильно высокая урожайность. Фортуна не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Крупные ягоды (до 6 г) собраны в рыхлые кисти.

Вкус кисло-сладкий, плоды одномерные. Фортуна очень часто используется для желе, сиропов, джемов.

С точки зрения зимостойкости и урожайности интерес представляет красная смородина Татьяна. Этот сорт можно выращивать в северных регионах нашей страны, дегустационная оценка вкуса – 4,5, но ягоды мелкие (до 0,8 г), недостаточно ароматные, кисловатые, с толстой кожицей. Смородина Татьяна формирует слабораскидистые, сильнорослые кусты, кисти длинные, содержат по 10-12 ягод.

Лучшие сорта смородины (видео)

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/osobennosti-sorta-smorodini-kentavr

Смородина Красная Татьяна: описание сорта, фото, отзывы

Красная смородина Татьяна

Сорт красной смородины «Татьяна» выведен в 2006 году специально для выращивания в суровых условиях Северных регионов, путем скрещивания гибрида «Кандалакшская» и сорта «Виктория красная».

Общее описание сорта

В результате активной научно-исследовательской деятельности селекционеров С. Д. Елсаковой и Т. В. Романовой в филиале ВИР «Полярная опытная станция» появился новый сорт красной смородины «Татьяна». Успешно пройдя все испытания, в 2007 году он был включен в государственный реестр по РФ, как сорт допущенный к выращиванию в Северном регионе.

Отличительные особенности сорта

Погодные условия для которых выводили этот сорт достаточно непредсказуемы.

Северные районы относятся к зоне рискованного земледелия не столько из-за сильных зимних морозов, сколько из-за нередких зимних оттепелей и неожиданных весенних заморозков.

Обычно это приводит к подмерзанию цветочных почек у растений. Сорт «Татьяна» не боится таких резких температурных колебаний и прекрасно плодоносит даже после таких неприятных природных сюрпризов.

Не страшны «Татьяне» и весенние затяжные дожди и ветра, которые приводят к повышенной влажности воздуха и сильно осложняют процессы опыления растений. Высокая степень самоплодности этого сорта красной смородины (54-67%) позволяет обойти и эту проблему.

Лето в северных районах непродолжительное, часто прохладное с большим количеством осадков. Такие условия являются идеальными для распространения различных грибковых заболеваний.  При создании сорта селекционеры учли и этот фактор, и поэтому «Татьяна» обладает иммунитетом к заболеваниям и вредителям, характерным для красной смородины.

Сорт, наделенный такими отличительными особенностями и способный отлично плодоносить в неблагоприятных погодных условиях, с успехом сможет прижиться и в любой части России. К тому, же непредсказуемость погоды характерна для большинства климатических зон страны.

Сроки созревания

«Татьяна» относится к группе сортов с поздними сроками созревания. В зависимости от климата конкретного региона цветение кустарника приходится на начало или конец мая, и может продлиться до конца июня месяца. Сбор урожая соответственно приходится на конец июля или начало августа.

Описание кустарника

Кусты характеризуются быстрым ростом и слабораскидистой кроной. Пряморастущие, мощные и хорошо развитые побеги имеют матовую бежевую окраску. Опушенность ветвей слабая. Почки небольшого размера имеют яйцевидную форму, опушены не сильно.

Крупные листья имеют трехлопастную форму с мелкими вырезами и окрашены в классический зеленый цвет. Глянцевая сверху листовая пластина сильно опушена по нижней стороне и вогнута по центральной жилке. Цветет «Татьяна», как и, большинство сортов красной смородины невзрачно.

Мелкие красновато-бурые цветы собраны в рыхлые кистевидные соцветия и группами расположены на побегах.

Особенности ягод и их применение

Ягоды одинакового размера собраны в кисти по 10-12 смородинок. Средний вес одной ягоды составляет 0,5-0,7 граммов. Это характеризует сорт, как мелкоплодный.

Плоды округлой формы окрашены в ярко-красный цвет и имеют плотную кожицу. Вкус ягод приятный, освещающий кисло-сладкий. По пятибалльной шкале дегустаторы оценили сорт на 4,5 балла.

Благодаря своему уникальному составу зрелые ягоды способны долго висеть на ветках и не портиться.

Плоды этого сорта имеют универсальное назначение. Собранные с кустов зрелые ягоды подходят для потребления в свежем виде сразу после сбора. Прекрасно используются они и для разного вида переработок. Отличным витаминным лакомством является смородина, протертая с сахаром.

Такая заготовка без термической обработки максимально сохраняет все полезные вещества ягоды. Умелые хозяйки закатывают зимние компоты используя ягоды на веточках. Это не только придает заготовкам оригинальный вид, но и облегчает процесс сбора и переработки урожая. Простой и очень полезной заготовкой впрок будет заморозка смородины.

Замороженные ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.

Еще одной отличительной особенностью плодов этого сорта является хорошая транспортабельность, она оценивается как «выше среднего» и составляет 25-30 дней.

Интересно! Ягоды красной смородины настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. За счет своего уникального химического состава их широко используют в народной медицине. Плоды являются натуральным жаропонижающим и противовоспалительным средством. А также обладают мягким мочегонным и желчегонным действием.

Урожайность

«Татьяна» относится к высокоурожайным сортам красной смородины. В регулярное и обильное плодоношение растения вступают уже на 3-4 год жизни. При соблюдении несложных правил агротехники, с одного куста можно собрать до 5 кг спелых ягод или 16,5 тонн с одного гектара.

Выбираем саженец

Хорошо приживаются и раньше начинают плодоносить двухлетние растения. Отправляться за выбором саженца следует только в специализированный питомник или к проверенным продавцам.

Каждый кустик должен иметь свой «документ» с обязательным указанием сорта, возраста и фирмы поставщика. Приобретя смородину на рынке или у случайных продавцов результат может быть плачевным: растение может оказаться больным или совершенно другого сорта.

В специализированных торговых точках определить здоровый куст красной смородины можно по следующим признакам:

  • корневая система должна иметь как минимум три основных корневища длиной не менее 15 см, и большое количество придаточных корней;
  • корни должны быть обработаны глиняной болтушкой и не иметь признаков гниения, болезней или пересыхания;
  • куст не должен иметь обломленных, засохших побегов и пожелтевших листьев;
  • побеги в высоту должны достигать 30-35 см и иметь каждый по 2-3 образовавшиеся почки;
  • у саженцев с закрытой корневой системой корни не должны выходить на поверхность земли и пробиваться через дно контейнера;
  • цвет коры должен быть коричневого цвета, без оттенков зелени и черноты.

Сроки посадки

Саженцы красной смородины лучше всего сажать в осенний период. Сроки посадки зависят от погодных условий конкретного географического региона.

Так в областях с теплым и продолжительным летом посадку планируют на первую половину октября. В прохладных северных районах, на Урале и в Сибири оптимальным сроком для высаживания будет вторая половина августа.

Для средней полосы и Подмосковья – за три недели до наступления заморозков.

Схема посадки

Кусты сорта «Татьяна» имеют достаточно компактную крону, а вот корневая система у них очень мощная.

 Чтобы взрослые растения не мешали друг другу и не соревновались за питательные вещества необходимо размещать кусты на расстоянии полутора метров.

При такой схеме посадки будет исключено взаимное затенение, и ягоды будут созревать без задержек. При высаживании смородины вдоль заборов или построек допускается отступить расстояние в один метр.

Порядок посадки

Для посадки красной смородины сорта «Татьяна» необходимо выкопать яму подходящих размеров. В глубину она должна быть около 40 см, и около 60 см в ширину. Такого размера будет достаточно для того чтобы свободно разместить длинные корни саженца.

Верхний питательный грунт складывают отдельно от нижнего неплодородного.

Половину от всей массы плодородного грунта выкладывают на дно посадочной лунки и тщательно смешивают с удобрениями: ведро хорошо перепревшего навоза, 2 стакана золы, 150 грамм суперфосфата.

Вторую половину питательного грунта насыпают горкой в середине посадочной ямы. Заправленную удобрениями лунку оставляют на срок не менее 2 недель, за это время земля успеет хорошенько осесть.

Когда пройдет положенный срок, можно приступать непосредственно к посадке смородины. Куст устанавливают на приготовленный холмик в центре лунки под наклоном в 45 градусов и осторожно расправляют корни. Придерживая растение в таком положении его поливают небольшим количеством воды, около 5 литров. После этого начинают присыпать корни землей.

При этом важно чтобы корневая шейка саженца оказалась ниже уровня почвы на 4-5 см. По завершению посадки почву вокруг растения утрамбовывают и обильно поливают. Необходимо дождаться, когда вода полностью впитается и замульчировать почву соломой или сухим перегноем. Завершающей процедурой будет обрезка ветвей смородины.

Это необходимо сделать так, чтобы на каждом побеге осталось только по три почки.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее… Совет! Красную смородину можно использовать в качестве живой изгороди. Для этого кусты высаживают в один ряд с промежутками 0,7-0,9 метра и формируют крону в виде веера. Примерно через 2-3 года разросшиеся ветви сомкнутся и образуют сплошную живую изгородь.

Поливы

Смородина сорта «Татьяна» за счет мощной и глубоко уходящей в почву корневой системы хорошо может переносить засуху.

Но недостаток влаги вызывает задержку роста у молодых кустов и негативно влияет на урожайность взрослых растений. Поэтому за сезон рекомендуют проводить три полива в периоды, когда у смородины повышенная потребность к влаге.

Первый – весной в период активного роста, второй – во время цветения смородины, третий – когда ягоды набирают массу.

Полив осуществляют в специальные поливные канавки. Для этого вокруг куста на расстоянии 30-40 см выкапывают бороздку глубиной 10-15 см. Грунт необходимо пролить на глубину не менее 50 см, поэтому на каждый квадратный метр посадок расход составляет в среднем 20-25 литров воды. На следующий день после полива почву под кустами рыхлят, одновременно удаляя сорняки.

Мульчирование

Эта процедура не только помогает сохранить влагу в почве, но и сдерживает рост сорной травы.

Так же мульчирующий слой не дает образоваться корке на поверхности грунта, а это значит, что корневая система будет получать достаточное количество кислорода.

Хорошо использовать в качестве мульчи солому или скошенные травы сидераты, такие органические материалы постепенно разлагаясь дополнительно удобряют почву.

Формирование кустов

Формирование куста начинается уже с момента посадки саженца на участке. После первой обрезки, когда на побегах оставляют только три почки, активно начинают развиваться боковые и прикорневые побеги куста.

Вторую обрезку проводят ранней весной на следующий год после посадки. Оставляют 3-4 самых сильных и удачно расположенных побега. Остальные обрезают на уровне почвы.

Важно провести эту процедуру пока не началось сокодвижение у растений.

Обрезка в последующие годы проводится таким же образом, оставляют еще 3-4 новых сильных побега, а слабые и неудачно расположенные удаляются. Важно помнить, что самое обильное плодоношение отмечается у ветвей 3-5 летнего возраста.

После достижения кустом возраста 6-8 лет, возникает необходимость в омолаживающей обрезке. Делают это ранней весной или поздней осенью.

 Так как кусты сорта «Татьяна» отличаются быстрым побегообразованием, то омолаживают их обрезкой всех ветвей под корень на уровне земли, не оставляя пеньков.

Это простимулирует рост новых побегов, из которых снова оставляют 3-4 самых сильных. Далее формирование куста проводят по стандартной схеме.

Следует знать! Для обрезки побегов красной смородины необходимо использовать только острозаточенные инструменты. А перед проведением процедуры их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки.

Подкормки

Во время роста побегов и активного плодоношения кусты забирают огромное количество питательных веществ из почвы. Если не начать регулярно подкармливать растения, то урожайность постепенно будет снижаться. Для кустов сорта «Татьяна» оптимальной будет такая схема подкормки:

  • до цветения и сразу после него вносят комплексное минеральное удобрение;
  • каждые две недели до конца августа поливают органическими настоями;
  • поздней осенью почву под кустом перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт красной смородины «Татьяна» обладает массой положительных качеств. Перечислим основные из них:

  • высокоурожайный;
  • не требует посадки соседей-опылителей;
  • устойчив к перепадам температур;
  • морозоустойчив;
  • обладает иммунитетом к болезням и вредителям;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • ягоды не склонны к осыпанию с куста;
  • универсальный по назначению.

К недостаткам этого почти идеального сорта можно отнести только некрупный размер ягод, но при хороших вкусовых характеристиках это не так уж и важно.

Отзывы

Екатерина, Московская область

Мне очень понравился сорт «Татьяна». Очень приятный вкус без лишней, на мой взгляд, кислоты. Красивые и не такие уж мелкие ярко-красные ягоды. Объедаем все с куста. Созревает у нас в конце июля, очень дружно. Кистей на одном побеге очень много. Плодоносить начал на третий и сразу хорошо, обильно. Ягодки спелые висят долго, ни одна не падает.

Валерий, г. Волгоград

Растет два куста «Татьяны». Кусты аккуратные, не раскидистые. Урожай отдают отличный. Очень выносливый сорт, даже в супер дождливое лето не поддался ни болезням, ни вредителям. Вкус ягод хороший, кисло-сладкий, но можно бы чуть покрупнее. Внуки, когда приезжают едят с куста. Остальное жена морозит, варит, протирает и т.д.

Ольга, Кировская область

У нас «Татьяна» живет уже пять лет. Из этих пяти ягоды кушаем уже три года. Кусты компактных размеров, не разваливаются. Обрезку проводим как положено поздней осенью. Подкармливаем в основном органикой, минеральные удобрения вносим только в зиму, под перекопку.

Болезней за это время не замечали. Ягоды по размеру средненькие, не сказать, что крупные, но и не очень мелкие, обычные. Вкус хороший, кисло-сладкий, как из детства. Отлично идет в сборный зимний компот и много замораживаю.

Дети, когда зимой болеют заморозка отлично выручает, варю пятиминутный витаминный компот.

Источник: https://osortah.ru/smorodina/krasnaja-tatjana.html

Характеристика и описание смородины

Выращивать можно в средней полосе, Севере, южных регионах страны. Срок созревания плодов средний. Кусты слабораскидистые, но сильнорослые. Побеги среднего размера, но толстые, окраска коричневая, опушены веточки слабо.

Почки небольшие, немного опушены, форма яйцевидная. Листья крупные, вверху зеленые, а внизу светло-зеленые, с белым опушением. Черешок длинный, окрашен в розовый цвет, листочек разделен на три лопасти, напоминает виноградный лист.

Завязываются цветочки крупные, окраска бледная. Кисти формируются длинные, на одной завязывается 10-12 ягод, направлены вниз. Ягодки небольшие, 0,5-0,8 грамм, размер одинаковый, форма округлая, кожица покрыта небольшим опушением.

Вкус приятный, слабокислый, эксперты оценивают смородину по вкусовым качествам на 4,5 баллов. Плодоножка тонкая, окрашена в бурый цвет.

Смородина содержит 5-5,5% – сахара, 3-4% – титруемой кислоты, 70 миллиграмм на 100 грамм – аскорбиновой кислоты.

Сорт «Красная Татьяна» слабо подвергается болезням и вредителям. Опыляется смородина самостоятельно. Проявляет высокую морозоустойчивость, поэтому можно смело выращивать в северных регионах России.

Ягоды после созревания не осыпаются, как многие другие виды смородины. В среднем с одного куста можно собрать 5-6 килограмм плодов. Используется смородина для приготовления различных десертов, переработки на варенье, джемы, сок, свежего потребления.

Можно выращивать, как на небольшом дачном участке, так и в промышленных масштабах.

Посадка и уход за смородиной

  1. Время высаживания саженца. Посадка смородины осуществляется весной и осенью. Опытные садоводы, рекомендуют производить посадку черенка осенью.
  2. Место культивирования. Высаживайте растения на возвышениях, где нет затенений (смородина не любит тень).

    Прекрасно приживается на любом грунте, но лучший результат получается при выращивании на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах.

  3. Подготовка ямки. За три недели до предполагаемого дня посадки, выкапывают лунку глубиной 40 сантиметров и шириной 60 сантиметров.

    На дно размещают 2 ведра перегноя, вносят 50 грамм суперфосфата, засыпают грунтом и поливают. Такая подготовка позволит насытить почву питательными веществами, чтобы смородина быстрее прижилась.

  4. Посадка. По истечению времени, ямка раскапывается на 25 сантиметров, настолько же подрезают корни.

    Посаженное растение обильно поливают водой, расход составляет 20-30 литров воды. Почву вокруг куста можно замульчировать сеном, щепой, соломой, чтобы меньше испарялась влага и в целом защитить корневую систему от перегревания и вымывания.

  5. Питательных веществ, которые были заложены перед посадкой, хватит на 1,5-2 года.

    По истечению срока, необходимо осуществлять подкормки весной и осенью. Подойдут любые минеральные комплексные удобрения или навоз, куриный помет, которые разводят в воде.

  6. Полив кустарника.

    Орошение необходимо проводить 5 раз, один раз весной, после пробуждения, три раза в летний период, пятый полив осуществляется осенью, называется он влагозарядный.

  7. Обрезку смородины можно производить весной или осенью. Необходима она для формировки, омоложения и «здоровья» растения.

Отзывы садоводов о смородине «Красная Татьяна»

Мирослав Владимирович, 45 лет, Архангельская область.

Каких только ягодных и фруктовых культур в моем саду только и нет, несмотря на сложные климатические условия региона. Главным критерием высаживаемых растений, является зимоустойчивость. Сорт «Красная Татьяна» высадил в 2010 году, когда искал новые сорта смородины для своего участка.

Приобрел его через каталог. Высаживал осенью, прижился саженец хорошо. Начала плодоносить смородина на второй год после посадки. Созревают ягоды в начале июля. Вкус приятный. Используем для приготовления джема, компота, смородиновой настойки.

Для климатических условий Севера является одним из лучших сортов ягодной культуры.

Юлия Николаевна, 56 лет, Подмосковье.

Высадила сорт смородины «Красная Татьяна» пять лет назад, плодоносит уже на протяжении трех лет. Кусты густые, смородины завязывается не сильно много, но кисти полные. Ягоды среднего размера, на вкус сладко-кислые.

За пять лет растения практически не болели, несколько раз появлялся паутинный клещ и гусеницы. Прекрасно подходит для приготовления десертов, компотов. Зимой не вымерзает.

Уход за кустами минимальный, удобряю растения весной и осенью, поливаю один раз весной, два раза за летний период (перед завязыванием плодов) и осенью за три недели до первых заморозков.

Источник: https://sveklon.ru/smorodina-krasnaja-tatjana

Сорт красной смородины Татьяна: характеристики, посадка и уход, выращивание

Красная смородина Татьяна

Красная смородина Татьяна под авторством Т. В. Романовой и С. Д. Елсаковой выведена в Филиале Всероссийского института растениеводства на Полярной опытной станции, неподалеку от г. Кировск.

Родоначальниками сорта послужили Виктория красная и Кандалакшская. В российском Госреестре он был зарегистрирован в 2007 г.

как селекционное достижение, предназначенное для возделывания в Северном регионе.

Описание сорта смородины Татьяна

Кустарник смородины Татьяна формирует прямые побеги, образующие слабораскидистые, но сильнорослые растения. Ветви имеют матовый синеватый оттенок, обусловленный присутствием антоциановых пигментов, отличаются прочной структурой и слабым опушением.

Яйцевидные почки среднего размера также отличаются пушком средней выраженности.

Крупные трехлопастные листья имеют интенсивную матово-зеленую окраску сверху, по нижней стороне покрыты белым налетом из-за опушения. Вогнутая центральная жилка листа в основании образует выемку.

Короткие зубчики закругленной формы чередуются с мелкими вырезами. Утонченный розовый черешок характеризуется значительной длиной.

В период цветения растение сорта Татьяна покрывается крупными неяркими цветками, которые затем образуют неограненные завязи с выраженным опушением. Чашелистики и ость кисти имеют среднюю величину.

Ягоды смородины Татьяна характеризуются средним размером и толстой кожицей.

Описание ягод красной смородины сорта Татьяна:

ПараметрХарактеристика
Количество ягод на кисти10-12
Вес ягоды, г0,5-0,8
Формаокруглая
Цветкрасный
Особенности вкусанежный, со слабой кислинкой
Оценка вкуса, в баллах4,5
Ароматотсутствует
Химический состав и показателисахара — от 5 до 5,5%;кислотность — от 3 до 4%;содержание витамина C — 70 мг/100 г.

Зимостойкая культура Татьяна рекомендована для возделывания в областях, где наблюдаются частые перепады температур:

  • резкие похолодания в весенний период;
  • оттепели в холодное время года.

Важно! Сорт красной смородины Татьяна, согласно отзывам дачников и фермеров, отлично чувствует себя в северной зоне России. К регионам, где он раскрывает свои качества наилучшим образом, относятся Архангельская и Мурманская области, Республики Коми, Карелия.

Отзывы о красной смородине Татьяна подтверждают отличную устойчивость сорта к затяжным дождям, значительной ветровой нагрузке. Подобные климатические явления не влияют на процесс формирования завязей, что позволяет получать стабильно высокие урожаи ягод в любые годы.

Важно! Сорт смородины Татьяна относится к самоплодным. Самостоятельное образование завязей в количестве не менее 54-67% позволяет избежать значительных потерь урожая даже в климатически суровые сезоны.

Сорт Татьяна не предназначен для выращивания в засушливых южных регионах, но высоко ценится за отличную устойчивость к зимовке в суровых условиях. Отмечается, что специальным образом адаптированные российские разновидности смородины способны переносить морозы до − 50 °C.

Урожайность сорта

Красная смородина Татьяна показывает отличную урожайность: в среднем каждый куст приносит около 5 кг ягод (16,5 т/га). Даже полностью вызревшие плоды не склонны к осыпанию.

Предупреждение! Сорт красной смородины Татьяна может сбрасывать часть завязей в условиях серьезного голодания, когда наблюдается существенный недостаток питательных элементов в почве.

По срокам отдачи урожая культура относится к среднеспелым, в суровых условиях севера плодоносит позже. Массовое цветение начинается 10-31 мая, поздней весной может захватывать часть июня. Завязи образуются уже через 14 суток, сбор ягод производят с конца июля по начало сентября.

Область применения

Культура красной смородины Татьяна пригодна для промышленного возделывания, также отлично зарекомендовала себя как неприхотливый сорт для дачи или участка при загородном доме. Ягоды ее хороши для потребления в свежем виде, изготовления джемов, варений, конфитюров, приготовления десертов и заморозки.

Важно! Плоды хорошо переносят перевозку и длительное хранение.

Главным преимуществом сорта смородины Татьяна служит ее высокая устойчивость к непогоде, большинству болезней и вредителей. Среди других преимуществ необходимо отметить:

  • самоплодность;
  • нетребовательность к питанию;
  • отсутствие склонности к осыпанию и повреждению ягод, высокую сохранность урожая;
  • отличные вкусовые показатели ягод;
  • высокое содержание сахаров, органических кислот, железа, калия, йода и пектинов.

К недостаткам культуры относят формирование относительно некрупных ягод, а также невозможность получить максимальный урожай в условиях северных областей. В суровом климате красная смородина Татьяна показывает небольшую, хотя и стабильную, урожайность.

Способы размножения

Самым простым способом размножения красной смородины служит укоренение горизонтальных отводок от взрослого куста. Для этого хорошо развитые побеги укладывают в предварительно подготовленные борозды глубиной 10-15 см без отсоединения от материнского растения, плотно пришпиливают их крючками и присыпают среднюю часть почвой.

Верхний конец ветви должен оставаться над поверхностью субстрата. При его отрастании до 10 см производят окучивание, которое повторяют через 2 недели. Осенью укорененные побеги отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Посадка и уход

Для высадки оптимально использовать саженцы с хорошо развитой корневой системой: корневище должно достигать в длину не менее 15 см. Оптимальное место произрастания смородины Татьяна — хорошо освещаемые солнцем возвышенности с рыхлой почвой. В качестве субстрата предпочтительны супеси и суглинки.

Перед посадкой корневище саженца смородины Татьяна полезно обмакнуть в глиняную болтушку. Такая процедура позволяет уберечь развивающиеся корешки от загнивания, пересыхания, а также предупреждает проникновение в клетки растения патогенных микроорганизмов.

Поврежденные и высохшие побеги необходимо удалить. Надземную часть смородины обрезают на высоту 30-35 см, что обеспечивает присутствие не менее 2-3 почек на каждом побеге.

Важно! Высадку смородины сорта Татьяна производят весной или осенью. При раннем начале вегетации ее лучше задержать до наступления периода покоя.

Яму для культуры сорта Татьяна требуется приготовить заранее, не менее чем за 14-21 день. Параметры ее составляют 60 см в ширину и длину, 40 см в глубину. На дно необходимо внести 1,5-2 ведра перегноя.

Непосредственно перед посадкой саженца красной смородины компост перемешивают с землей, добавляя к нему минеральные удобрения в зависимости от характеристик субстрата. Растение помещают в яму, не допуская загибания корней кверху, присыпают почвой и обильно поливают. На каждый куст необходимо 20-30 л воды.

Последующий уход

Сорт красной смородины Татьяна нетребователен в уходе, однако нуждается в своевременном выполнении базовых процедур:

  1. Для предупреждения обламывания ветвей с урожаем ягод сооружают поддерживающий каркас.
  2. Обрезку выполняют после плодоношения кустарника, побеги укорачивают на высоту 25-30 см, причем на каждом стебле должно остаться не менее 2-3 почек (оптимально 5-6).
  3. Поливы производят по потребности, в периоды затяжных дождей их прекращают, в остальное время почву важно поддерживать во влажном состоянии.
  4. Рыхление выполняют с аккуратностью, чтобы не повредить развивающуюся корневую систему. Мероприятие производят после поливов или дождя.
  5. Летние подкормки включают опрыскивание прикорневой зоны раствором сернокислого цинка и борной кислоты (из расчета 2 г каждого микроэлемента на 10 л воды) с добавлением марганца (5 г на ведро жидкости). На каждое растение расходуется от 0,5 до 0,7 л раствора.
  6. Осенние подкормки включают внесение 2-2,5 ц/га фосфорсодержащих удобрений с кислым pH и 1-1,5 ц/га калия.

Совет! Уменьшить объем работ по уходу за растениями сорта Татьяна позволяет мульчирование. Закрыть поверхность почвы вокруг кустарника помогают торф, щепа, солома или сено.

Подкормку азотом выполняют перед началом второго сезона вегетации. Она позволяет ускорить рост куста и набор новых побегов. Для питания красной смородины сорта Татьяна вполне достаточным будет внесение аммиачной селитры в количестве 1,5-2 ц/га.

Вредители и заболевания

В описании сорта красной смородины Татьяна указывается, что он чрезвычайно устойчив к большинству вредителей и грибковых патологий. Во избежание заражения растению необходимы регулярные профилактические осмотры. При подозрении на болезнь достаточно опрыскать культуру раствором хозяйственного мыла либо присыпать листья свежей золой.

Заключение

Смородина Татьяна относится к среднеспелым высокоурожайным сортам, отлично зарекомендовавшим себя в северных регионах. Она стойко переносит перепады температур, затяжные дожди, заморозки и оттепели. Кустарник подходит для возделывания в фермерских хозяйствах и на дачах, в процессе выращивания необходимо предотвратить недостаток питания во избежание потери урожая ягод.

Отзывы о смородине Татьяна

Анастасия Лугинина, 36 лет, г. Пермь

Сложный климат Пермского края заставляет с большим вниманием относиться к выбору сортов любых растений для дачи. Что касается красной смородины, остановились на «Татьяне», у нас она приносит крупную сладкую ягоду, которая практически не осыпается. Ее любят дети, а все, что не съедается за лето, замораживаем и используем зимой для компотов и морсов.

Валерий Демьянов, 45 лет, г. Нижний Тагил

Красной смородиной сорта Татьяна у меня отсажено 15 соток. Удобно, что культура практически не требует ухода, вне зависимости от климатических условий года отдает высокие и дружные урожаи. Ягода не осыпается, легко переносит транспортировку на ближайшие рынки. На зиму подрезаем, подкармливаем и укрываем сеном, к лету мульчируем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-krasnaya-tatyana-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Смородина красная Дана: внешний вид, характеристики и описание сорта, особенности, фото

Красная смородина Татьяна

Красная смородина — многолетнее растение семейства крыжовниковых. Оно имеет довольно крупные побеги и сильную корневую систему. В этой статье вы узнаете о сорте красной смородины Дана, о её внешнем виде, достоинствах и недостатках, а также об уходе после посадки.

Описание сорта красной смородины Дана

Это морозостойкий сорт, который способен выдерживать сильные морозы без укрытия. Кроме этого, Дана — довольно урожайный сорт. По отзывам садоводов, он не может похвастаться сладкими плодами, поскольку они имеют ярко выраженный кислый вкус.

История селекции

Сорт был выведен в России в г. Орёл. Родителями данного сорта являются смородина Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарники мощные и имеют пышные ветви. Ягоды весом до 1 г, на одной кисти может быть до 20 штук.

Описание их такое:

  • имеют круглую форму, слегка переходящую в овал;
  • на вкус кисло-сладкие;
  • имеют светло-красный цвет.

В химический состав входят пектин, аскорбиновая кислота, сахар и кислота. Листья тёмно-зелёного оттенка, широкие, по краям есть острые зубья. Цветы у этого сорта мелкие, слегка розоватого оттенка. Сорт позднеспелый. С одного куста можно собрать до 3 кг плодов.

Агротехника

Сорт красной смородины Дана не является прихотливым, однако ему нужен правильный уход, который позволит собирать хороший урожай полезных плодов.

Узнайте: нужно ли белить кусты смородины.

Выбор места и посадка

Место для посадки красной смородины должно быть хорошо освещённым, не затенённым. Нежелательно высаживать растение под деревьями, которые будут создавать сильную тень. Желательно, чтобы место не подвергалось сильным ветрам, это поможет уберечь растение от сломанных ветвей.

При посадке расстояние между кустами должно быть около 1 м, а между рядами — 1,5 м. Такое расстояние поможет с лёгкостью собирать урожай, а также не будет образовываться повышенная влажность, которая может привести к появлению грибка. Может понадобиться подвязка кустов, если на них будет созревать много ягод — это позволит веткам не опускаться и не ломаться под весом плодов.

Уход

Полив после посадки должен быть регулярным, под 1 куст понадобится выливать до 10 л воды. Достаточно поливать смородину 1 раз в неделю, но если температура воздуха будет подниматься выше +35°С, то понадобится увлажнять кусты до 3 раз в неделю.

По возможности следует провести мульчирование почвы. Отличным материалом для этого служат сено и хвоя. Мульчирование позволит не проводить частое орошение.

Важно! Кусты смородины обязательно нужно пропалывать от сорняков, которые могут навредить культуре и забирают у неё значительную часть питательных веществ.

Борьба с болезнями и вредителями

К болезням красной смородины можно отнести следующие:

  1. Антракноз. Это грибковое заболевание, при котором поражаются листья растения, особенно та листва, которая находится ближе к почве. Чтобы такого не случилось, следует обрабатывать растение специальными препаратами. Перед высадкой смородину нужно опустить в 1% раствор медного купороса на 5 минут, после чего промыть водой. Осенью и весной до появления листвы следует опрыскивать растение 1% раствором меди. Обязательное условие — перекапывание почвы, а также уничтожение опавшей листвы.
  2. Махровость, или реверсия. Такое заболевание чаще поражает чёрную смородину, но на красной также может проявляться, особенно если она растёт по соседству. Чтобы такого избежать, в целях профилактики следует проводить опрыскивание горячим настоем чеснока. На 10 л кипятка нужно взять 100 г чеснока, настоять и опрыскать растение.
  3. Белая пятнистость. При ней куст теряет листву, а побеги становятся сухими. При большом поражении куст удаляют с корнями. Если поражён небольшой участок, то можно опрыскать растение 3% раствором медного купороса.

Из вредителей, которые поселяются на красной смородине, можно выделить:

  1. Галловая тля. На листьях появляются небольшие наросты, листва сохнет и опадает, новые побеги не способны нормально расти. Листья, которые поражены, следует удалить с куста, а сам куст опрыскать препаратами «Агравертин» и «Биотлин».
  2. Паутинный клещ. Этот вредитель питается ягодами и листьями. На листьях может начать появляться жёлтый налёт, а также пятна красного оттенка. Ягоды теряют привлекательный внешний вид и вкусовые качества. Обработки от клещей проводят препаратами «БИ-58» и «Фуфанон», но их нужно проводить только в солнечное время, поскольку препараты токсичны, а при воздействии солнечных лучей токсичность улетучивается.
  3. Галлица. Может поражать полностью всё растение. Цветы начинают опадать, ствол куста трескается, а листья деформируются. При таком вредителе используется радикальная мера — удаление куста с плантации. Для профилактики смородину опрыскивают 0,3% раствором «Карбофоса» до начала цветения.

Обрезка и формирование куста

Обрезку проводят при посадке новых кустарников, максимальная длина куста должна составлять 45 см. Каждой осенью желательно обрезать сухие ветви, которые уже не будут способны дать урожай на следующий год.

На зиму можно укоротить побеги до 50 см. Весной обрезке подлежат поражённые морозами ветки.Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2.

Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Сорт Дана зимостойкий и не требует дополнительного укрытия на зиму.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай Даны начинают собирать в середине августа. Поскольку ягоды довольно плотные, они легко поддаются транспортировке. Важное условие — плоды должны быть на кисти, именно так они дольше сохраняются.

Урожай после сбора желательно хранить в тёмном, без попадания солнечных лучей, прохладном, сухом месте, при температуре не выше +5°С, кроме этого, нежелательно ягоды мочить водой. После сбора плоды в свежем виде можно хранить до недели.

Ягоды хорошо поддаются заморозке и не теряют свою структуру.

Красная смородина — это витаминная ягода, которую можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из неё варенье, джемы, желе и компоты. При должном уходе красная смородина Дана порадует высокими показателями урожайности.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/pozdnie-sorta-smorodiny/10823-smorodina-dana.html

9ogorod
Добавить комментарий