Кролики мясных пород

Кролики мясных пород | АГРАРИЙ

Кролики мясных пород

Одно из самых существенных отличий кроликов от других различных сельскохозяйственных животных считается возможность иметь в самое любое время у себя на столе свежее и самое вкусное мясо – крольчатину.

Для осуществления такого желания нужно заниматься разведением кроликов, при этом правильно ухаживать, заботится постоянно, давать свою любовь и ласку. Также обязательно нужно давать полноценную еду животным, что бы они могли быстро расти и набирать хорошую мясную массу.

Основная цель – это получение и потребление качественного мяса. Поэтому нужно видеть и контролировать весь конечный результат этой работы.

В достигнутом вы можете порадовать не только себя, но и своих родных, также с другой стороны — это довольно большой заработок при правильной системе производства.

Фландр (бельгийский великан)

Всегда известно, что чем крупнее кролики, тем больше мяса получается из них. Если уж сравнивать породы за весом взрослого животного, то сразу же привлекает внимание кролики породы фландр, или бельгийский великан.

Этот кроль считается королем среди остальных видов. Его длина составляет до 75 см, обхват груди до 40 см, вес от 7 до 9 кг, иногда и больше – рекордсмены 15 кг.

Вот только фландр может себя неуютно чувствовать, когда климат сильно отличается од бельгийского. Он может болеть и плохо расти. А вот теплый, влажный климат ему очень нравится – эффект будет.

Но от этой породы всегда будет толк, потому что даже если климат не совсем оптимальный для фландра, в будущем его можно будет скрещивать с породами, которые хорошо адаптированы. В итоге получаете замечательный продуктивный результат.

Все же разводить кроликов фландров очень не просто, как и любых великанов. Все крупные животные, в том числе и великан, имеют большие проблемы со здоровьем, в частности с размножением в отличие от средних пород кроликов.

Новозеландская белая и калифорнийская породы

Развод чисто мясного направления в Росси относительно не большой. В основном это новозеландская белая, а также калифорнийская породы. Шкурки этих кроликов достаточно ценны. Животных выводили по интенсивности роста.

Просто мясной кролик набирает быстро вес, который характерный для породы, и уже в возрасте 5 месяцев он будет весить от 4 до 5 кг. Убойный выход мяса всегда у мясных пород на 5-10 % выше, чем у мясошкурковых пород кроликов.

Таких пород примерно одинаково, что за продуктивностью, что за интенсивностью роста. Новозеландская или кролик-альбинос, абсолютно белый окрас, а вот калифорнийская отличается пигментными пятнышками – уши, носик, а также концы лапок у взрослого животного темные, иногда даже черные, хотя при рождении у крольчат нет ни единого пятна.

Калифорнийская крольчиха приносит и выкармливает немного больше крольчат – около 12, а новозеландская 9-10 детенышей.

Немецкий баран

К мясным породам можно отнести породу немецкий баран, когда-то она относилась к декоративной, но даже и сейчас можно увидеть в числе декоративных пород.

Бараны бывают самой разнообразной масти, в основном это черная, коричневая, серая, железисто-серая, пятнистая и много другие. Также у них длинные своеобразные уши.

Порода была выведена еще в Англии путем природной специфичной мутации формы ушной раковины. У некоторых особей длина может достигать до 70 см при ширине от 10 до 17 см.

Такие уши особой конструкции специально фиксируют зажимами симметрично на голове.

Бараны особо популярны среди кролиководов у Франции и Германии. Здесь в результате скрещивания породы английский баран и кроликов породы фландр были созданы и получены породы французский, а также немецкий баран.

В дальнейшем немецкие ученые путем систематической селекции усовершенствовали мясные формы, также скороспелость у животных. Они вывели группу кроликов немецкий баран, которая достигает в среднем до 5,5 кг живой массы.

Голова у кроликов массивная, широкий лоб, немного загнутым носом вниз, свисающими длинными ушами, туловище несколько вытянутое, длина которого от 70 см и выше, грудь широкая, глубокая, спина также удлиненная и широкая, иногда бывает немножко провисшая, круп округлый.

Порода кроликов отличается скороспелостью, собранным широким туловищем, очень хорошо развитыми мясными частями тела и к тому же высокого качества мяса. Такие показателя позволяют отнести их к животным мясных пород.

Вес их состоит около 3 кг, иногда до 7-8 кг, и даже до 10 кг. Крольчихи, к сожалению, малопродуктивны, в среднем они приносят от 3 до 6 крольчат. От кроликов получают шкурки очень крупных размеров.

Шерстяной покров густой, достаточно плотный, очень мягкий с различным окрасом.

Белый великан

Очень популярными считаются кролики породы белый великан. Взрослый кролик очень часто превосходит других мясных кроликов, вес может состоять до 6,5 кг.

Но в основном эту породу относят к мясошкурковым животным. Шкурку используют в чистом виде или же окрашивают, при этом имитируют цвет волосяного покрова более ценных животных.

Крольчихи довольно плодовиты – около 7-8 крольчат за один приплод, также обладают очень хорошими материнскими качествами. Дети-крольчата растут очень быстро, в возрасте 3-4 месяцев они могут набрать свободно 3 кг.

Также ценится своим очень вкусным мясом. Существуют самые различные рецепты по приготовлению диетического мяса кролика.

Серый великан

Серые великаны набирают иногда до 7-8 кг. Предками их, как и белого великана, являются фландры. Шкурка у них также относительно крупная и гладкая. Кролики среднее по скороспелости, плодовитость прекрасная – 8-9 кроликов, а крольчихи отличаются отменной материнской заботой и хорошей молочностью.

Одна только проблема этой породы – содержание кроликов на полу в металлических сетках сопровождается очень неприятной болезнью лапок. Такая болезнь называется пододерматитом – лапки в мозолях или открытые ранки по оголенным частям лапы. Все потому, что сам кроль по себе тяжелый, а вот опушение лап слабое. Когда животных содержат в ямах или вольерах, то проблем никаких не возникает.

Советская шиншилла

К мясным породам кроликов специалисты также относят такого прекрасного кролика, который называется советская шиншилла. Мясо действительно очень ценное и вкусное. Вес кроликов может достигнуть до 7 кг. Средняя скороспелость, хорошая плодовитость. Крольчихи очень заботливы и ласковы со своими крольчатами.

В основном основной ценностью шиншилл считается их мех. Волосяной покров этих животных очень разнообразный – от серебристо-голубого до белого с сероватым оттенком. Порода отличается светлой каймой вокруг глаз, а на затылке у них пепельно-серый клин, ушки с темной каймой.

Советская шиншилла до сих пор усовершенствуется, развивается и приобретает новые красивые варианты окраса.

Черно-бурый

Черно-бурый кролик также отличается красивым мехом, хорошей скороспелостью, что позволяет разводить его на мясо. Кролик был выведен под Казанью в зверосовхозе под названием «Бирюлинский» (сегодня это ЗАО «Бирюли»).

Мех этой породы очень напоминает на шерсть черно-бурой лисицы. Он был выведен с помощью скрещивания породы венский голубой, белый великан, а также фландр.

Вес кролика составляет 4,5-6 кг. Производство окупается в основном даже самыми шкурками, но не стоит пренебрегать его отличными мясными качествами. С мяса этой породы кроликов получаются отменные блюда, а главное полезные.

Животное достаточно распространенное и пользуется своим авторитетом во многих странах мира, а это очень хороший показатель для данной породы.

Советский мардер

Еще одна порода, которая была выведена еще в советское время – это советский мардер. Это не очень большой коричневый кролик. В переводе с нимецкого означает куница, потому что шкурка кролика очень напоминает мех этого зверька. Порода была получена путем скрещивания русской горностаевой, голубых кроликов, которые обитают в Армении, и шиншиллы. Вес достигает 4 кг.

Отдельные особи этой породы могут весить 6 кг и больше. Все зависит от заботы, условий содержания и работы истинного кроликовода. В 3 месячном возрасте кролик может набрать 2,5-3 кг живого веса. Густота меха вовсе не уступает, например, черно-бурой породе. Все же приспособлен, в основном, к более жаркому климату.

Русский горностаевый

Русский горностаевый кролик является одним из родоначальников породы советский мардер. Он хоть и водится в основном в русских крольчатниках, но по происхождению остается англичанином. Вопрос стоит очень остро насчет определения названия этой породы.

Остановимся все же на том, что это русский горностаевый. Кролик очень напоминает горностаев, видимо животные как-то попадали сначала в Англию с России. Порода кроликов очень вынослива и устойчива к различным болезням.

Мясо кроликов обладает особыми вкусовыми свойствами. Мясо употребляют абсолютно разного возрастного состава люди.

Венский голубой

Давно известна порода кроликов венский голубой. Это средний по массе кролик. Был завезен однажды из Австрии, и благодаря своей высокой способности он быстро акклиматизировался.

Разводится в основном в чистом виде, но остается самым популярным у селекционеров. Скороспелость кроликов среднего уровня. Плодовитость очень хорошая – 8-9 крольчат. Имеет очень красивый, ровный и густой волосяной покров.

Ценится большим вкусовым качеством мяса, что не мало важно для такой породы кроликов.

Порода очень привлекательна своим внешним видом и пользуется спросом у многих кролиководов.

Серебристо-вуалевый и серебристый

Также нужно сказать о вуалевом серебристом кролике, предками которого являются фландр, шиншиллы, венский голубой и белый великан.

Серебристый оттенок ему придает светлый промежуток в середине самой черной шерстки, а вот вуаль – черный окрас кончиков ворсинок. Мех очень красивый, хоть и не сильно густой. Проблема состоит в том, что предается по наследству не очень устойчиво.

Живой вес взрослого кроля около 6 кг. Кроликовод всегда компенсирует всю заботу о кроликах ценным и качественным мясом.

Серебристый кролик имеет вовсе иное происхождение и совсем другие качества, чем предыдущий. Довольно крупный – от 4,5 до 7 кг с очень красивым плотным волосяным покровом. Был выведен путем чистопородного разведения такой породы, как шампань. Серебристый эффект меха придают черные, белые и серые волоски вперемешку.

Кончик мордочки и ушей, низ хвостика и лапы немного темнее самого туловища животного. Цвет окраса варьирует от светло-серебристого и до темно-серебристого. Порода характеризируется тем, что при расходе кормов 2,5-3,5 к. е. на 1 кг живого веса, кролики набирают примерно по 1 кг за месяц. В четырехмесячном возрасте крольчата весят уже 4 кг. Так и мясо, очень ценится шкурка.

В основном используется в натуральном виде и ни под что-то не красится.

При сравнении всех выше перечисленных пород Вы, наверное, заметили, что плодовитость крольчих не ниже 7 кроликов за один приплод.

Но это было достигнуто за многие десятилетия, а может быть и сотни лет путем различной выбраковки животных, в особенности крольчих, которые давали маленький приплод.

Сейчас также встречаются некоторые породы, у которых показатель меньше 7 кроликов в окроле, тогда это либо какая-то экзотическая порода, либо же анахронизм, то есть брак.

Источник: https://agrarii.com/kroliki-mjasnyh-porod/

Мясные породы кроликов и особенности их разведения

Кролики мясных пород

Возросшая популярность мяса кроликов привела к тому, что в США, Австралии, Европе и России начали целенаправленно выводить породы, ориентированные на получение больших объемов мяса за более быстрый срок.

Это значительно повысило экономическую выгоду от разведения этих животных и увеличило количество их мяса на прилавках.

Благодаря селекции этих животных только в ХХ веке выведено около 20 различных пород, как мясной, так и шкурно-мясной направленности.

Породы кроликов мясного направления

Новозеландская и калифорнийская порода кроликов отличаются от обычных кроликов тем, что они уже в три месяца могут быть готовы к убою, а в 4 к полноценному спариванию.

Их тушка имеет небольшую прослойку жира и очень нежное мясо.

К сведению, жир этой породы кроликов почти полностью усваивается человеком и не оседает в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, так что может обоснованно использоваться как диетический продукт.

Также важно знать, что несмотря на их сравнительно небольшие размеры и маленькую голову они имеют достаточно крепкое телосложение и прочные кости. Взрослые особи с легкостью достигают веса в 4-5 килограмм. Шерсть калифорнийских кроликов имеет белый окрас с черными пятнами на морде, ушах и конечностях, а новозеландских – белый, без каких-либо цветных включений.

Серый великан. Эта порода мясных кроликов имеет широкое распространение в странах СНГ, так как была выведена в Украине. Такие кролики имеют достаточной большой размер и могут достигать 6-7 килограмм. Размер их тела достигает 60 сантиметров, большая голова и уши. Окрас в подавляющем большинстве случаев темно-серый и лишь иногда светло-заячий.

Самка этой породы приводит за один раз от 7-10 крольчат, последние уже к трем месяцам, при правильном уходе, набрать 2,5-3 килограмма, что делает эту породу довольно выгодной. Правда, необходимо отметить то, что по вкусовым качествам они значительно уступаю предыдущей породе. Серые великаны любят мягкий и умеренный климат.

Советская шиншилла. Кролики этой породы с легкостью могут переносить холодные климатические условия, так как были выведены в северных регионах Советского Союза. Следует отметить, что они имеют крупное телосложение и отличное, по своим вкусовым особенностям, мясо.

Взрослые особи данной породы достигают 5 килограмм и отличаются хорошей плодовитостью, а также выживаемостью молодняка. Также, как и предыдущие породы, молодняк уже в 3 месяца может достигать 3-3,5 килограмм. Советские шиншиллы имеют пять основных видов окраса: светло-серый, темно-серый, голубовато-серый, черный и белый.

Фландр. Эта порода по праву считается одной из самых старых, так как она была выведена примерно 150 лет назад. По своим размерам фландр может превышать все остальные выше указанные породы. Интересно то, что фландр может разводится как порода мясной направленности, так и для получения шерсти. Все это зависит только от условий содержания и соответственно направленности.

Взрослые кролики достигают 5-8 килограмм и относятся к породе с хорошей плодовитостью. Маленькие крольчата уже в три месяца набирают 3 килограмма. Окрас фландра может быть разнообразным, но в большинстве случаев состоит из трех-четырех цветов.

Интересен тот факт, что фландр используется часто для выведения новых пород. Как пример можно привести – серый великан.

Европейское серебро. Эта порода в последнее время имеет наибольшую популярность вследствие оригинального окраса и вкусовых качеств мяса. Часто эта порода достигает от 4 до 7 килограмм веса. Эти кролики не являются прихотливыми к своему содержанию, а также имеют стойкий иммунитет. Европейское серебро отличается уравновешенным характером и более чем достаточной плодовитостью.

о популярных мясных породах кроликов

Честный рассказ об оптимальном выборе мясных пород для начинающих и опытных кролиководов.

Разведение кроликов мясных пород

Необходимо уяснить то, что хоть кролики и являются чисто травоядными животными, но на одной траве вы никогда не сможете получить вкусного мяса. Поэтому для решения этой проблемы понадобится еще как минимум несколько различных сортов зерна, а также сухой хлеб, овощи и даже свежие ветви фруктовых деревьев.

Также для поддержания нормального роста и иммунитета молодых особей, и крольчат необходимо добавлять в пищу небольшое количество мела.

В холодную пору кроликам в обязательном порядке дается подогретая, чистая вода, а весной и летом, добавление в рацион воды является спорным вопросом.

Некоторые разводчики утверждают, что при сбалансированном рационе, кролики получают необходимо количество жидкости со свежими овощами. Другие же утверждают обратное.

Кролик, достигший 4-6 месяцев уже полностью готов к спариванию, но при условии нормального кормления. Для этого особь должна достигать минимум 2 килограмма. Течка у самки кролика в основном длится 3-5 дней через каждых 8 дней. За один год молодая самка может совершать окрол от 3 до 5 раз.

Для нормального размножения кроликов необходимо соблюдать следующее правило: примерно на восемь самок приходится один самец. Интересно то, что для повышения интенсивности роста кроликов, самок необходимо скрещивать с самцами других мясных пород кроликов.

Забивать кроликов можно при весе не менее 3 килограмм и желательно молодых особей, так как их мясо считается наиболее приемлемым для употребления в пищу.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/porody-krolikov/myasnye-porody

Кролики мясных пород: описание и разведение

Кролики мясных пород

Кролики мясных пород интересуют фермеров, благодаря высоким показателям продуктивности и качества мяса, а также скороспелости животных. Убойный выход от таких питомцев составляет 57-60%, что позволяет получать стабильную прибыль.

Прежде чем выбрать породу кроликов для разведения, нужно определиться с направлением деятельности, познакомиться с лучшими представителями мясных и крупных пород. Владея нужной информацией, фермер быстрее достигнет успеха в своём деле.

Классификация пород

Породы кроликов классифицируются в зависимости от цели разведения животных. Они делятся на:

  1. Мясные. Эти животные отличаются быстрым набором веса, а их мясо высоко ценится. Благодаря конституции тела, у кроликов мясных пород максимальный выход мяса после забоя.
  2. Мясо-шкурковые. Таких животных выращивают не только ради получения диетического мяса, но и ради шкурок. Их мех однородный, густой, мягкий и блестящий.
  3. Шкурковые. Кролики шкурковых пород – обладатели роскошного меха, который имеет сходство с шиншиллой, лисой, рысью. Мясо таких питомцев тоже вполне съедобное, но его качественные показатели ниже, чем у представителей мясных и мясо-шкурковых пород.
  4. Пуховые. Таких кроликов используют для получения тончайшего тёплого пуха, из которого изготавливают дорогие предметы одежды.

Особенности крупных видов

Кролики пород мясного направления – почти всегда крупные животные. Их основная особенность – быстрый набор массы тела. Хотя крольчата рождаются с весом, не превышающим 85 граммов, но они быстро растут, уже в возрасте 2 месяца весят 2 кг.

Пятимесячные самцы уже годны к убою, так как их масса тела при правильном откорме составляет 5 кг. Дальнейшее содержание таких животных лишено смысла – чем старше кролик, тем медленнее увеличивается его мышечная масса, а расходы на кормление не оправдывают себя. Другие особенности крупных видов:

  1. Плодовитость самок. В помёте бывает 6-10 крольчат.
  2. Скороспелость. Большинство пород мясного направления достигают половой зрелости к 5-6 месяцам, за исключением кроликов-гигантов, они созревают позже.
  3. Высокая молочность самок. У крольчих мясного направления почти не бывает проблем с выработкой молока, они способны выкормить всех своих детёнышей.

Лучшие мясные породы кроликов

Фермеры, занимающиеся разведением кроликов ни один год, выделяют самые лучшие породы мясного направления. К ним относятся:

  • белый великан;
  • серый великан;
  • немецкий баран;
  • советская шиншилла;
  • фландр;
  • новозеландский белый.

Представленные породы завоевали популярность в России и зарубежных странах, благодаря хорошо развитой мускулатуре и быстрому набору веса. Средние показатели массы тела у этих животных – 5-6 кг.

Фландр

Обсуждая породы кроликов мясного направления, стоит упомянуть фландров, ведь именно они являются прародителями белых и серых великанов и дальними родственниками советской шиншиллы. Это очень старая порода, о её происхождении нет достоверных данных. Одна из версий гласит, что эти кролики были выведены в Бельгии, в небольшой провинции Фландрия. Отсюда произошло их название.

Представителей этой породы можно назвать гигантами. Длина их тела нередко превышает 70 см, а вес доходит до 10, а иногда и до 12 кг. Визитной карточкой фландра являются уши – они очень широкие и длинные, на концах закруглённые.

Характеристики:

  • крупная голова с выраженными выпуклыми щеками;
  • длина ушных раковин около 17-19 см;
  • спина аркообразная;
  • грудь широкая, её обхват – 42-43 см;
  • средний вес – 8 кг;
  • шерсть густая, неоднородная, волоски длиной 3,5 см;
  • окрас – агути, серебристый, серый, чёрный, бело-голубой, фавн.

Внимание! Питомцы с такими габаритами тела нуждаются в просторной клетке и выгульном вольере.

Недостаток породы – тяжёлый костяк и поздние сроки наступления половой зрелости. Компенсирует этот минус плодовитость самок. От каждой особи женского пола за окрол получают до 8 крольчат, которые быстро растут и пригодны к убою в возрасте 4-5 месяцев. Убойный выход мяса – 55-56%.

Новозеландская белая

Представители этой породы обязаны своим происхождением американским учёным. Прародителями животных стали новозеландские красные кролики, которых впоследствии скрещивали с альбиносами и бельгийскими великанами.

Новозеландская белая порода

Полученный результат порадовал характеристиками:

  • костяк лёгкий, тело сбитое длиной до 60 см;
  • круп мощный, округлый;
  • голова компактная, щёки мясистые;
  • шея отсутствует;
  • лапы укороченные;
  • шерсть чисто белая;
  • средние весовые показатели взрослых особей – 5 кг;
  • животные скороспелые, уже в 4,5 месяца готовы к случке.

Внимание! Преимущество новозеландского белого кролика – скороспелость и плодовитость самок. Убойный выход приближен к 59-60% за счёт нетяжёлого костяка, хотя сами животные не очень крупные.

Новозеландская белая порода пользуется популярностью в США и других странах, так как предоставляет возможность получать доход не только от продажи вкусного и полезного мяса, но и от реализации шкур. Они высоко ценятся, ведь белый мех легко поддаётся окрашиванию в разные цвета, что позволяет его использовать для изготовления оригинальных меховых изделий.

Существует множество пород кроликов мясного направления. Прежде чем остановить свой выбор на одной из них, стоит изучить особенности содержания животных, оценить спрос на мясную продукцию и шкурки, выяснить, какими достоинствами и недостатками отличается та или иная порода кроликов.

Источник: https://fermhelp.ru/luchshie-kroliki-myasnyx-porod/

9ogorod
Добавить комментарий