Крыжовник Черносливовый

Содержание
  1. Крыжовник Черносливовый: описание сорта и его достоинства
  2. Полезные свойства
  3. Посадка и уход
  4. Борьба с болезнями и вредителями
  5. «Бесшипный крыжовник»
  6. Крыжовник Черносливовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов
  7. История селекции
  8. Описание сорта крыжовника Черносливовый
  9. Характеристика сорта
  10. Засухоустойчивость, морозостойкость
  11. Плодоношение, урожайность
  12. Область применения
  13. Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям
  14. Достоинства и недостатки сорта
  15. Посадка и уход за крыжовником
  16. Последующий уход
  17. Борьба с вредителями и заболеваниями
  18. Заключение
  19. Отзывы о крыжовнике Черносливовом
  20. Крыжовник сорт Черносливовый: описание, фото, отзывы
  21. Описание сорта
  22. Краткая характеристика
  23. Посадка
  24. Выращивание и уход
  25. Полив
  26. Обрезка
  27. Подкормка
  28. Обработка от болезней и вредителей
  29. Подготовка к зиме
  30. Размножение
  31. Отзывы
  32. Крыжовник черносливовый и сливовый: описание сорта и отзывы
  33. Как и когда сажать
  34. Как ухаживать
  35. Сорт крыжовника Черносливовый
  36. Описание
  37. Характеристики
  38. Посадка и уход
  39. Выносливый и зимостойкий крыжовник «Черносливовый»
  40. Особенности «Черносливового» сорта
  41. Польза ягоды крыжовника
  42. Особенности посадки сорта
  43. Мероприятия по уходу
  44. Отзывы садоводов
  45. Крыжовник: выбор сорта (видео)

Крыжовник Черносливовый: описание сорта и его достоинства

Крыжовник Черносливовый

Крыжовник «Черносливовый» был создан путем скрещивания двух сортов: «Сливовый» и «Сливовый 259-23». Он отличается зимостойкостью, прекрасно растет в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах. Еще одна очень важная особенность – он устойчив против мучнистой росы, но нередко подвергается антракнозу.

Генетически заложенная устойчивость не дает стопроцентной гарантии, но значительно повышает шансы противостоять возбудителям. При соблюдении санитарных норм, которые и являются профилактикой грибковых заболеваний, чаще всего не требуется специально обрабатывать кусты от этого неприятного заболевания.

Такая степень устойчивости к заболеваниям в описаниях отмечается, как средняя.

Все описания отмечают удивительный вкус и аромат чернослива, присущий этому сорту. Красивые крупные ягоды, овальные, а иногда грушевидные, растут до 2 см шириной, они имеют насыщенный красный цвет, а к полной зрелости темнеют до черноты.

Куст растет до 140 см, он не очень раскидистый, но между кустами в ряду стоит оставлять расстояние не менее 1 метра. Молодые побеги, толстые и зеленые, растут вертикально вверх, а старые имеют светло-коричневую окраску, немного склоняются в стороны.

Одиночные шипы окрашены в темный цвет, они толстые, направленные под прямым углом от ветки. Но самое главное – шипов очень мало, находятся они только на нижних ветках.

Вот и исполнилась давняя мечта садоводов о кусте без колючек, за которым гораздо легче осуществлять уход и собирать урожай с такого кустика гораздо приятнее.

Зеленые слабоблестящие листочки средней величины имеют характерную для крыжовника пятилопастную форму, где три центральных лопасти имеют четко вырезанные три вершинки, а крайние лопасти (базальные) развиты слабо. Черешок листа расположен под углом в 30 градусов к веточке, он средней длины с легкой опушкой у основания.

Цветы сорта средней величины с крупными светлыми чашелистиками. Соцветие имеет одно, два или три цветка. «Черносливовый» крыжовник относится к самоопыляющимся сортам, но если на участке растут другие сорта, то урожай будет гораздо больше.

Полезные свойства

Урожайность одного куста варьируется от 1,5 до 4 кг ягод. Этот сорт не дает стабильный урожай ежегодно, количество плодов бывает разным.

Необычно темные ягоды не бывают мелкими, чаще средние и крупные. Они не опушены, с легким восковым налетом, держатся на короткой зеленой плодоножке.

Кисло-сладкий вкус ягод имеет аромат и привкус чернослива, оставляет сладкое послевкусие.

Ягоды очень полезны благодаря своему химическому составу. Они содержат до 44,1 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г, более 10,5 % сахаров. Плотная шкурка ягод позволяет транспортировать их на значительные расстояния, до 4–5 дней они прекрасно сохраняют свои качества.

Конечно, полезнее всего употреблять ягоды свежими. Они стабилизируют артериальное давление, укрепляют организм, повышают его сопротивляемость инфекционным заболеваниям, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Но чаще всего из ягод готовят очень вкусные десерты – варенье, компоты, желе, джемы. Замечательное из них получается вино, оно сохраняет оригинальный вкус и аромат.

Соки, морсы и настойки сохраняют максимум полезных веществ, они прекрасно утоляют жажду и тонизируют организм в летнюю жару.

Посадка и уход

Сажают «Черносливовый», как и всякий крыжовник, осенью или весной. Осенью обычно высаживают на участок молодые кустики. Делают это в начале осени, чтобы до холодов они укоренились на новом месте. А весной укореняют черенки, их под наклоном заглубляют на несколько почек в грунт, поливают, а к осени вырастает уже маленький кустик с несколькими побегами.

Для крыжовника выбирают открытое место, в тени больших деревьев он не будет давать обильный урожай. Можно высадить его на расстоянии 2-х метров от молодых деревьев, но не ближе. Обычно рекомендуют располагать кустики рядочком вдоль ограды на расстоянии в 1,5 м от нее.

Ни в коем случае нельзя сажать крыжовник там, где до этого росли смородина или малина. У них корни располагаются на одном уровне, а значит, этот уровень почвы они уже истощили. Кроме того, у них общие враги и заболевания, так что личинки и споры, сохранившиеся в грунте, сразу атакуют новый кустик.

Почва должна быть легкой, хорошо дренированной, желательно не выбирать низинок, склонных к заболачиванию, или места, где близко к поверхности подходят подземные воды.

На выбранном месте выкапывают яму глубиной 50 см и шириной до 40 см. Если грунт слишком тяжелый, глинистый, вынутую землю смешивают с песком и торфом. Обязательно добавляют в нее компост или перепревший навоз и древесную золу.

Часть этого грунта насыпают в яму, ставят на него кустик, осторожно присыпают корни. При посадке нужно заглубить корневую шейку на 5–7 сантиметров ниже поверхности земли. Обильный полив утрамбует землю вокруг корней.

Часто советуют перед посадкой замочить корни в специальном антибактериальном препарате («Барьер», «Идеал») на сутки.

Посаженные растения обрезают, оставляя не более 5 почек на здоровых побегах, а поврежденные убирают вовсе. Кусты регулярно поливают, перед наступлением зимы окучивают, мульчируют торфом или опилками.

В дальнейшем нужно следить за увлажнением земляного кома, регулярно поливать, если не идут дожди. Очень важно вовремя убирать сорняки и рыхлить землю под кустом после каждого полива, чтобы к корням всегда был доступ воздуха. У молодых кустов формируют крону весенней обрезкой, а дальше ежегодно вырезают старые или поврежденные ветки.

Через 2 года обычно советуют внести комплексные минеральные удобрения, которые содержат необходимое количество азота, калия и фосфора.

Сезонные подкормки весной во время цветения и образования завязей делают, добавляя в воду для полива очень разведенную навозную жижу или птичий помет (десятикратное и двадцатикратное разведение водой).

Борьба с болезнями и вредителями

Этот сорт устойчив к мучнистой росе, но подвергается заболеваниям бокальчатой ржавчиной и антракозом. Это грибковые заболевания, споры которых легко переносятся ветром или на лапках насекомых. Наиболее уязвимо для них растение ранней весной. После образования плодов инфекция обычно уже не так сильно поражает кустики.

Чтобы оттянуть как можно дальше этот момент возможного заражения, нужно обеззаразить место под кустом и вокруг него.

Обязательно нужно убирать растительные остатки, не оставлять их поблизости, перекапывать землю или даже менять верхний ее слой каждую осень.

Некоторые садоводы опрыскивают кусты весной до распускания почек бордоской жидкостью А другие проводят обеззараживание кипятком: ранней весной, пока еще не началось сокодвижение, кустик поливают очень горячей (не менее +90 градусов) водой.

Желтый крыжовниковый пильщик, бабочка огневка, другие вредители чаще всего зимуют в почве, так что обработка кипятком может помочь и против них. Также специалисты советуют в качестве мульчи использовать клеенку, а убрать ее не раньше середины июня, когда пройдут сроки вылета бабочек.

Если все же тля или желтый пильщик поселились на побегах, все листья и веточки нужно срезать, уничтожить, а куст обработать зольным раствором с хозяйственным мылом. Кроме того, существуют химические препараты, которые могут победить все эти напасти, но перед использованием нужно внимательно изучить сроки и инструкцию применения.

«Бесшипный крыжовник»

Оказывается, существует крыжовник, у которого не только нет колючих шипов, он имеет иммунитет к мучнистой росе. Подробности в этом видео.

Источник: https://plodovie.ru/yagody/kryzhovnik/sort-chernoslivovyj-18193/

Крыжовник Черносливовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Крыжовник Черносливовый

Крыжовник Черносливовый известен благодаря высоким показателям морозоустойчивости и урожайности. Необычные, напоминающие по вкусу чернослив ягоды широко используются в кулинарии. Свойства плодов позволяют хранить их длительное время и без ущерба транспортировать на дальние расстояния.

История селекции

Этот отечественный сорт был выведен селекционерами НИИ садоводства им. Мичурина в результате скрещивания крыжовника Сливовый и Сливовый 259-23. От своих «предков» крыжовник Черносливовый перенял высокую жизнеспособность и неповторимый вкус. Процессом выведения сорта занималась группа ученых под руководством К. Сергеевой. В 1992 г. сорт официально был включен в Госреестр РФ.

Описание сорта крыжовника Черносливовый

Крыжовник Черносливовый – это среднерослый, в меру раскидистый кустарник, который славится высокой урожайностью и необыкновенным вкусом плодов. Высота растения достигает порядка 2 м.

Описание крыжовника Черносливового:

  1. Побеги без опушения, растут слегка под наклоном. Молодые ветви более толстые, слабо изогнутые, отличаются светло-зеленым окрасом. Старые побеги крыжовника одревесневшие, светло-коричневого оттенка.
  2. На ветвях почти нет шипов. Они встречаются лишь у основания побегов, слабовыраженные, короткие, редкие, окрашенные в темный цвет и растущие перпендикулярно.
  3. Листья Черносливового крыжовника зеленые, плотные, округлые, слабоморщинистые, среднего размера. Опушение на листовой пластине отсутствует, основные жилки не окрашены.
  4. Лист обладает 3 — 5 лопастями с глубоким вырезом. Средняя лопасть по размеру больше боковых. Базальные лопасти с распростертыми жилками слаборазвиты. Черешки толстые, слабоопушенные, средней длины.
  5. Почки крыжовника неопушенные, светлые, продолговатой формы с тупым верхом.
  6. Соцветия самоопыляющиеся, состоят из 1 — 3 бутонов. Цветки крыжовника Черносливового среднего размера с крупными, светлыми чашелистиками, отогнутыми кверху. Завязь овальной формы, голая, антоцианового оттенка.
  7. Крыжовник Черносливовый плодоносит средними по размеру овальными или грушевидными ягодами с семенами внутри, массой около 5 — 6 г.
  8. Недозревшие плоды окрашены в темно-красный цвет, после полного созревания ягоды становятся черными. Кожица покрыта легким восковым налетом.

Сорт Черносливовый рекомендован к выращиванию в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах.

Характеристика сорта

Черносливовый крыжовник является среднеспелым, морозостойким сортом, пригодным для выращивания в средней полосе России.

Среди дачников сорт пользуется большой популярностью. Отзывы садоводов, выращивающих крыжовник Черносливовый, подтверждают, что он устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Черносливовый является сортом, адаптированным для произрастания в суровых климатических условиях. Растение выдерживает зимние морозы до -34 oC. Даже при температуре почвы +1 oC корни продолжают оставаться активными.

Сорт Черносливовый также считается в меру засухоустойчивым, но при сильном пересыхании почвы корневая система прекращает свое развитие, вследствие чего урожайность падает. Необходимо, чтобы грунт всегда был хорошо увлажненным, в особенности это касается периода созревания плодов.

Совет! До высадки саженцы крыжовника необходимо держать в защищенном от солнца месте при температуре от 0 до +2 oC.

Плодоношение, урожайность

В благоприятных условиях урожай Черносливового крыжовника стабильный. Урожайность с одного куста сорта составляет 1,5 — 4 кг. Плодоношение начинается на 2 – 3-й год после посадки.

Теплым летом ягоды крыжовника начинают созревать в середине июля, при прохладной погоде эти сроки могут затянуться на 1 — 2 недели. Плодоношение продолжается до конца августа.

На вкус плоды крыжовника Черносливового сладкие, с характерной кислинкой, по привкусу и аромату напоминают чернослив. Они заслужили дегустационную оценку 4,2 балла из 5 максимально возможных.

Благодаря восковому налету ягоды Черносливового крыжовника не запекаются на солнце. Сорт не склонен к осыпанию, поэтому плоды до самой осени способны оставаться на ветках. Плоды поддаются транспортировке на большие расстояния, поскольку обладают длительным сроком хранения.

Область применения

Черносливовый крыжовник часто выращивают в промышленных масштабах. Его ягоды, помимо употребления в свежем виде, используют для приготовления различных компотов, джемов, соков, настоек и вин. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо подлежат консервации.

Плотная мякоть и жесткая кожица плодов обеспечивают длительные сроки хранения и возможность перевозки на дальние расстояния без потерь вкусовых качеств и товарного вида.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник Черносливовый отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и мучнистой росе. Растение также обладает средним иммунитетом к антракнозу.

Однако, к вредителям у крыжовника иммунитет слабый, поэтому в целях профилактики растению рекомендуется регулярный осмотр.

Достоинства и недостатки сорта

Черносливовый Крыжовник имеет массу преимуществ перед другими сортами:

  • компактность кустарника;
  • зимостойкий сорт, выдерживает снижение температуры до -34 oC;
  • высокая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями и мучнистой росой;
  • отличные вкусовые качества ягод, высокая дегустационная оценка, широкая область применения плодов;
  • самоопыляемый сорт;
  • возможность перевозки плодов на дальние расстояния;
  • слабошипованные побеги.

Из недостатков сорта можно выделить:

  • не всегда стабильный по годам урожай;
  • склонность к заболеваниям при неправильном уходе;
  • низкий иммунитет к вредителям.

Посадка и уход за крыжовником

Затененные участки для Черносливового крыжовника не подходят, сорт любит светлые, хорошо освещенные места. Важно, чтобы массивные высокие деревья не затеняли растение от солнца. Место нужно выбирать на возвышении, застой воды губителен для корневой системы.

Важно! Расстояние от куста Черносливового крыжовника до других растений должно быть не менее 2 м, в противном случае ему будет некомфортно.

Черносливовый крыжовник хорошо развивается на плодородной, среднекислой, в меру увлажненной почве. Примерно за год до посадки состав грунта предварительно обогащают путем внесения перегноя и чернозема.

Ранней весной посадку Черносливового крыжовника осуществляют методом черенкования. В качестве черенков используют только молодые, длинные побеги, на которых распустилось не меньше 5 почек.

На сутки их помещают в теплую воду, после чего высаживают под углом, соблюдая рекомендуемое расстояние. Над поверхностью земли должна остаться лишь одна почка.

После грунт необходимо полить и мульчировать перегноем.

Высадку саженцев производят в начале осени, это позволяет им адаптироваться и укорениться до наступления первых морозов.

В качестве посадочного материала можно использовать только саженцы с корнями не меньше 20 см в длину и 4 — 5 сформировавшимися почками. Корни более 25 см рекомендуется обрезать перед высадкой.

Алгоритм посадки:

  • перекопать участок для посадки, избавиться от сорняков;
  • подготовить под куст яму диаметром 40 — 50 см, выложить на дно дренаж, наполнить яму компостом, древесной золой, торфом и песком;
  • продезинфицировать корни саженцев, используя антибактериальный раствор;
  • опустить куст крыжовника в яму, углубляя корневую шейку на 5 — 7 см;
  • не утрамбовывая, присыпать сверху той же питательной смесью и полить 5 л теплой воды;
  • обрезать все поврежденные побеги;
  • мульчировать грунт вокруг куста 5 кг перегноя.

Последующий уход

Обильно поливать Черносливовый крыжовник нужно только при цветении и образовании завязей, в остальные периоды растению требуется умеренный полив. Чтобы избежать поражения грибком, воду необходимо лить под корень. На один куст расходуют от 10 до 15 л воды.

Проводить подкормки нужно три раза в год. С наступлением весны Черносливовый крыжовник нуждается в азоте, в период цветения – в фосфоре и калии. Осенью, после сбора плодов, используют органические и комплексные удобрения.

Обрезку производят дважды: перед раскрытием почек, весной, чтобы сформировать крону, а также осенью, чтобы удалить старые сухие побеги.

В период плодоношения ветви крыжовника могут сильно склоняться к земле. Чтобы они не сломались под тяжестью плодов, растение желательно подвязывать к шпалере.

При теплых зимах Черносливовый крыжовник не нуждается в укрытии. Однако в суровом климате не помешает подстраховка. Молодые саженцы лучше укрыть пленкой, уже укоренившиеся кусты можно засыпать опилками.

Перед выпадением снега прикорневую зону очищают от сухой листвы и травы, старую мульчу убирают, а почву слегка рыхлят. Это обеспечивает защиту от зимующих личинок насекомых и спор грибка.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Крыжовник Черносливовый склонен к заболеванию бокальчатой ржавчиной. Гораздо реже растение поражает антракноз. Признаком ржавчины является появление оранжевых вздутых пятен на листьях. При антракнозе на листве образуются бурые пятна, имеющие тенденцию к разрастанию.

Профилактикой этих болезней служит своевременное удаление сорняков, осенний сбор опавшей листвы и старой мульчи. При первых признаках поражения следует обрезать пораженные части и обработать куст медным купоросом.

Из вредителей Черносливовому крыжовнику угрожает желтый крыжовниковый пильщик и бабочка-огневка, пережидающие зиму около корней. Уничтожить их можно обдаванием кустов кипятком или опрыскиванием бордоской жидкостью.

Совет! Если застелить пространство вокруг ствола клеенкой и убрать ее в конце июня, вредители погибнут, так и не выбравшись на поверхность.

Заключение

Крыжовник Черносливовый пользуется большим спросом среди дачников и садоводов. Это зимостойкий сорт, который можно выращивать даже в экстремальных климатических условиях. Слабая шиповатость побегов значительно облегчает процесс сбора урожая. Из плодов можно заготовить на зиму оригинальное варенье, джем или компот.

Отзывы о крыжовнике Черносливовом

Антонина Афанасьевна, 56 лет, г. МоскваПосадила этот сорт крыжовника около пяти лет назад. Урожай появился только со второго года. Ягоды действительно крупные, сочные, с плотной кожурой. Не осыпаются до начала осени.Елена Рубченко, 32 года, г. НовосибирскЧерносливовый крыжовник у меня на даче пережил даже сильные сибирские морозы! А варенье из него получается просто изумительное, детей и силой не оттащишь. Теперь все подруги просят дать черенки.Евгения Маркова, 44 года, г. ТверьЧерносливовый — хороший сорт, растет себе, да растет. Особого ухода не требует. На зиму мы его даже не укрываем, просто срезаем старые веточки. Урожай всегда обильный, с куста собираем от 4 до 6 кг ягоды.

Источник: https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-chernoslivovyj.html

Крыжовник сорт Черносливовый: описание, фото, отзывы

Крыжовник Черносливовый

13.10.2018

Выбирая сорт крыжовника для посадки на своем приусадебном участке, садовод хочет найти именно тот, который устроит его по всем характеристикам. Одной из замечательных разновидностей этой культуры является сорт Черносливовый, о котором и пойдет речь в данной статье.

Описание сорта

Очень коротко о сорте: высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, крупные, богатые пектином плоды, из недостатков — нестабильная по годам масса ягод и слабая устойчивость к антракнозу

Черносливовый – один из первых российских сортов крыжовника. Выведен в 1992 г. в ГНУ ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сорта Сливовый и полученной из этой же разновидности гибридной формы Сливовый 259-23.

Полученный сорт унаследовал лучшие родительские качества: крупноплодность и стойкость к болезням, характерным для крыжовника. В первую очередь речь идет о мучнистой росе.

Заявлен для выращивания в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах, но, из-за своей высокой морозоустойчивости, хорошо зарекомендовал себя и в более северных областях.

Краткое описание:

  • куст среднерослый (не выше 1,5 м), не склонный к загущению;
  • побеги толстые, слабораскидистые, практически без шипов (шипы располагаются только в нижней части стеблей), растут вертикально, но после созревания ягод наклоняются к земле под весом урожая;
  • ягоды среднего размера (около 4-5 г.), обычно овальной, но иногда и грушевидной формы, урожайность сорта до 140 ц/га;
  • кожура плодов средняя по толщине, темная, в фазе полного созревания практически черная, без опушения, с густым восковым налетом;
  • ягоды по вкусу сладкие, с нотками чернослива, за что данная разновидность крыжовника и получила свое название.

Крыжовник Черносливовый относится к среднеспелым сортам и созревает во 2-ой половине июля. Плоды долго хранятся, сохраняя свой хороший товарный вид, и отлично транспортируются. Употреблять их можно свежими, либо использовать для изготовления различной сладкой консервации.

Химический состав плодов:

  • кислоты: 2,0-2,2%
  • сахар 8-10,5%
  • аскорбиновая кислота 40 мг./100г.

Краткая характеристика

Достоинства крыжовникового сорта Черносливовый выражаются в:

  • отличном вкусе плодов;
  • устойчивости к некоторым заболеваниям (в первую очередь к мучнистой росе);
  • выраженной холодостойкости куста (выдерживает зимние похолодания до -34°С);
  • способности цветков к самоопылению.
  • высокой урожайности (до 10-14 т/га)

Единственным существенным недостатком этого сорта является большая разница в урожае, который можно собрать с растения в смежные годы: в один сезон объем ягод может составлять 4-5 кг., а на следующий – в 2-3 раза меньше, причем объективных причин для этого нет.

Посадка

Сорт Черносливовый относится к светолюбивым растением, он не любит даже легкой тени, поэтому его следует высаживать только на открытых, хорошо освещенных солнцем местах.

Размещение под деревьями кустарнику не подходит,  а вот вдоль забора высадить его можно, главное отступить не менее 1 м. от заграждения. Забор послужит отличной защитой от ветров, которые крыжовник не любит.

Не нужно высаживать Черносливовый на место, где до этого росли смородина, малина или пасленовые, так как крыжовник может заразиться от них общими заболеваниями.

Еще одно условие, которое нужно соблюдать для того, чтобы растение успешно росло и плодоносило – почва не должна быть чрезмерно влажной (в мокрой земле крыжовник часто болеет). В связи с этим участков с близким расположением грунтовых вод нужно избегать, либо оборудовать высокие грядки.

Оптимальный вариант грунта – плодородный, хорошо дренированный, воздухопроницаемый, имеющий нейтральную реакцию. Тип почвы предпочтителен суглинистый или супесчаный, на песках нужно внести глину, а на глине, наоборот, крупный песок.

Кислые почвы нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой.

Высаживать саженцы крыжовника можно как весной, так и осенью, но все-таки лучшее время для посадки – теплая осень. Посадку нужно проводить как минимум за месяц до наступления холодов, чтобы саженцы успели укорениться и не вымерзли зимой.

Алгоритм посадки крыжовника Черносливовый:

  1. Корни саженцев на сутки замочить в растворе стимулятора корнеобразования, например, в корневине.
  2. Вырыть посадочные ямки по 0,5 м. в длину и ширину и около 30-40 см. в глубину. Выдержать расстояние между соседними растениями в ряду — 1,5 м., между рядами – 2 м.
  3. В каждую ямку всыпать по 5 кг. компоста либо перегноя, а также горсть золы. Смешать удобрения с небольшой частью выкопанной земли, засыпать питательную смесь в лунку и залить водой (1-2 ведра).
  4. В центр поставить саженец, вертикально, либо с небольшим наклоном, присыпать его землей на 5 см. выше корневой шейки и слегка утрамбовать. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов, а посадка под наклоном более активное развитие корневой системы.
  5. Обрезать побеги, оставив по 4-5 почек на каждом.

Приствольный круг закрыть мульчей из растительного сырья, торфа, опилок или укрыть слоем агроволокна.

Выращивание и уход

Уход за сортом Черносливовый ничем не отличается от ухода за крыжовником других сортов. Его нужно поливать, удобрять, пропалывать землю, обрезать побеги, а также опрыскивать от болезней, если они проявились.

Полив

Молодой, только что посаженный куст, поливать нужно часто, пока он не укоренится. Взрослые же растения не нуждаются в частом орошении: их достаточно поливать 3-4 раза за сезон, но обильно. Сроки поливов: перед и после цветения, во время налива ягод и осенью (влагозарядный полив), но только в том случае, если осень сухая.

Сорт Черносливовый не относится к засухоустойчивым, при сильном пересыхании почвы рост корневой системы останавливается и урожайность падает. В первую очередь частоту поливов необходимо определять по погодным условиям.

В дождливое лето количество поливов может быть и меньше заявленных 3-4 раз, в сухую жаркую погоду превышать это значение.

Обрезка

Так как крыжовник Черносливовый не относится к сильнорослым и не обладает густым кустом, то обрезать растения нужно только весной, вырезая все старые (старше 5-6 лет), поврежденные, подмерзшие, со следами заболеваний и усохшие веточки. Летом обрезку не проводят. Основной урожай куст крыжовника формирует на двух- и трехлетних побегах, поэтому старые ветви необходимо удалять в обязательном порядке.

Подкормка

Удобрения можно вносить спустя 2 года после посадки: до этого времени растениям хватит подпитки, которая была заложена в посадочные ямы.

На третью весну нужно будет подкормить кусты азотными удобрениями, а до цветения и во время налива ягод – фосфорно-калийными. Осенью можно присыпать приствольный круг торфом, который будет выполнять сразу две роли: мульчи и удобрения.

Хорошо отзывается крыжовник и на внесение жидкой органики. Можно использовать коровяк (1:10) или куриный помет (1:20).

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник сорта Черносливовый может поражаться такими заболеваниями как антракноз и бокальчатая ржавчина.

Обе болезни имеют грибковое происхождение и лечатся медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Если куст сильно поражен, то больные побеги необходимо удалить.

Также на растении может поселиться тля, стеклянница и смородиновые златки. Меры борьбы с ними: зольно-мыльный раствор или обработка инсектицидами.

Подготовка к зиме

Осенью, перед холодами, нужно собрать весь опавший лист и сжечь, землю вокруг кустов перекопать, обработать кусты инсектицидами и прикрыть на зиму агроволокном или куском рубероида.

Размножение

Крыжовник Черносливовый размножается отводками и делением куста. Отводки заготавливают весной, прикапывая молодые здоровые побеги около материнского куста. Летом их поливают, а осенью выкапывают и рассаживают на новый участок.

Отзывы

Проживаю в Челябинске. У нас зимы бывают очень даже холодными, поэтому основной критерий выбора сорта – высокие показатели устойчивости к холодам.

Сорт «Черносливовый» отлично зимует, что проверено опытным путем, да и в питомниках наших он постоянно есть в продаже, это тоже говорит о популярности и соответствии его характеристик условиям Урала. Кроме зимостойкости хочу отметить вкус.

Ягоды крупные, кисло-сладкие и очень интересные по вкусу, который напоминает вкус чернослива. У меня и у внучат именно этот сорт в фаворитах по употреблению в свежем виде.

В последнее время наблюдаю повышенный интерес к бесшипным сортам крыжовника. Видимо для увеличения продаж, придумывается какой-то критерий, который «раздувают» как будто без него жить нельзя и начинают на нем спекулировать. Сколько читала отзывов – бесшипные сорта уступают обычным сортам по вкусу и урожайности.

Зачем же они так нужны? Неужели шипы так сильно мешают? Если даже Вам хочется крыжовник, который не колется, так можно взять тот же Черносливовый. Он вкусный, крупный, а шипы только у основания побегов, где они мешать никак не смогут.

Сорт мне очень нравится, он часто встречается в отзывах садоводах, при этом не рекламируется садовыми магазинами как Малахит или Колобок, что мне кажется даже плюс.

Крыжовник Черносливовый – это интересный отечественный сорт, который можно порекомендовать садоводам, которые предпочитают неприхотливые, устойчивые к заболеваниям и неблагоприятным условиям выращивания разновидности. Его можно посадить на любом дачном, либо приусадебном участке, чтобы обеспечить себя урожаем вкусных полезных ягод.

Крыжовник сорт Черносливовый: описание, фото, отзывы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-chernoslivovyj-opisanie-foto-otzyvy

Крыжовник черносливовый и сливовый: описание сорта и отзывы

Крыжовник Черносливовый

1927 03.10.2019 5 мин.

Одним из самых интересных сортов крыжовника отечественной селекции можно назвать «Черносливовый». Зарегистрирован он в 1992 году, после чего приобрел большую популярность.

Главным преимуществом считается хорошая морозостойкость, а также неподверженность грибковым заболеваниям.

Необычный вкус ягод также приобрел множество поклонников, а основные секреты успешного выращивания рассмотрены в нашей статье.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Как и когда сажать
  • 3 Как ухаживать
  • 4 Отзывы

Как и когда сажать

Особое внимание следует уделить выбору места. Для этого обычно саженцы располагают на южной части сада, вдали от высокорослых деревьев и строений. Желательно высаживать в одну линию возле ограждения, которое затем используют для подвязки кустов.

Не стоит садить крыжовник на месте смородины или малины. Корневая система этих растений расположена на одном уровне, а значит, почва уже истощена. Кроме того, у этих культур много общих вредителей и болезней, что может пагубно отразиться на растении.

Также стоит больше узнать о том, как происходит посадка крыжовника весной.

Алгоритм посадки:

  1. Лучше всего проводить посадку ранней весной или за месяц перед заморозками. Осенняя высадка считается более успешной, только необходимо дать растению достаточно времени для укоренения.

    Посадка крыжовника весной

  2. Почву предварительно удобряют, перекапывают и известкуют при необходимости (крыжовник не любит кислые грунты). А вот как стоит заботиться за крыжовником сорта Родник, поможет понять данная информация.
  3. Лунки также необходимо выкопать заранее, на дно укладывается перегной, смешанный с минеральными удобрениями или золой.

    Расстояние между растениями

  4. Саженец необходимо продержать в стимулирующем растворе примерно сутки, чтобы растение лучше прижилось на новом месте. А вот чем обработать крыжовник от мучнистой росы, и какие средства самые лучшие, поможет понять информация по ссылке.
  5. Перед высадкой необходимо подрезать корневые отростки, затем их хорошо расправить и установить в лунку. Корневую шейку углубляют, лунку засыпают и утрамбовывают грунтом.
  6. На поверхности делают углубление для полива, верхний слой возле корней мульчируют. Также стоит больше узнать о том как необходимо заботиться о крыжовнике Янтарный.

На видео – как посадить крыжовник:

После посадки растение оставляют в покое, при необходимости поливают и рыхлят почву у корней. В этом году подкормки делать не надо. Чтобы саженцы не мешали друг другу, расположить их необходимо на расстоянии не менее метра. Если поблизости растет дерево, промежуток увеличивают.

Как ухаживать

Крыжовник Финик, как и Черносливовый сорт, не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы.

При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка.

А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

Важные нюансы выращивания:

  • Рыхления необходимо проводить часто, но на небольшом расстоянии от поверхности. Корневая система расположена достаточно высоко, поэтому большой риск повредить ее при перекапывании.
  • Обрезка ветвей проводится по мере необходимости. Удаляются старые побеги, сухие ветви, сам куст необходимо время от времени прорежать, чтобы всем ягодам хватало солнечного света. Лучше всего проводить обрезку в начале и конце сезона. В периоды активного цветения и созревания плодов, обрезка будет лишним стрессом для растения. А вот как осуществляется обрезка малины и как происходит уход за кустами весной, можно узнать из статьи.
  • Подкормки проводят трижды за сезон. В начале весны растению необходим азот, в период формирования бутонов и завязей — фосфор и калий. (Если вы хотите больше узнать про фосфорные удобрения, стоит перейти по ссылке) После сбора урожая также необходимо использовать подкормки, предпочтительней органику или комплексные удобрения.
  • Обычно в зимнем укрытии крыжовник этого сорта не нуждается, но многие садоводы предпочитают перестраховаться. Для молодых саженцев часто сооружаются пленочные укрытия. Хорошо укоренившиеся кусты просто подсыпают опилками или соломой. А вот как выбрать укрывной материал для грядок, поможет понять данная информация.
  • Осенью обязательно необходимо провести уборку листьев и травы в прикорневой зоне. Убирается мульча, а также старые ветки. Почву желательно хорошо взрыхлить (неглубоко), чтобы зимующие личинки или споры грибка оказались на поверхности. А вот как сделать удобрение из сорняков, очень подробно рассказывается здесь.

На видео – как ухаживать за крыжовником:

«Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

Сорт крыжовника Черносливовый

Крыжовник Черносливовый

Крыжовник / 24.11.2018 / Загрузка…

Среди бесшипных сортов крыжовника существуют разновидности, которые выгодно отличаются вкусовыми качествами и прекрасной характеристикой. Среди них — Черносливовый. Над его созданием трудились К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В качестве родительских форм были взяты Сливовый и Сливовый 259−23.

Заявителем новинки в 1979-ом году стал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». С 1992-го года разновидность включена в Госреестр селекционных достижений России по следующим регионам: Центральному, Средневолжскому, Уральскому. Кстати, именно на Урале культура способна показать свои наилучшие характеристики.

Может использоваться не только в любительских, но и в промышленных посадках.

Описание

Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски.

Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу.

Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие.

Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые.

Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму.

Небольшие цветки Черносливового собраны в одно-, двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.

https://www.youtube.com/watch?v=jt1D3cSJPEs

Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом.

Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48.

Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее — чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов — от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная.

В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 1,7 — 2,2%, суммы сахаров — 8,6 — 10,5%, аскорбиновой кислоты — 31,0 — 44,1 мг.

Характеристики

  • Первый урожай с Черносливового можно собрать на 2 — 3 год после посадки. Причём урожайность с каждым годом возрастает;
  • срок созревания средний. Период съёмной зрелости наступает во второй половине июля. Ягоды вызревают не сразу, а постепенно;
  • средняя урожайность сорта, по данным ВНИИСПК, составляет от 5,4 до 14 т/га или 1,6 — 4,2 кг с одного куста. Хочется отметить многочисленные восторженные отзывы об увешанном плодами кусте крыжовника, который выглядит просто фантастически привлекательно;
  • плодоношение ежегодное, но периодически масса ягод может быть нестабильной, сильно мельчать, что приводит к снижению урожайности;
  • разновидность обладает умеренной самоплодностью, в одиночной посадке растение способно завязать около 20 — 30% от возможного урожая. Чтобы этот показатель повысить, рядом высаживают подходящий опылитель, для Черносливового лучшим является Сеянец Лефора;
  • сорт отличается прекрасной пластичностью, что делает его устойчивым к низким температурам, жаре и засухе. О зимостойкости хотелось бы сказать отдельно, ведь куст без укрытия отлично зимует при -34°С;
  • иммунитет у крыжовника хороший, особенно ценится вид за генетическую устойчивость к мучнистой росе. Но может поражаться антракнозом в неблагоприятные годы. Часто подвергается нашествиям вредителей;
  • транспортабельность плодов очень хорошая, несмотря на не слишком толстую кожицу, ягода не мнётся и её можно без утраты товарного вида доставить до места назначения;
  • использование урожая — универсальное. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, ягоды в натуральном виде могут служить отличным десертом, тем более что в них много полезных веществ. Кроме этого, урожай перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, делают крыжовенное вино.

Посадка и уход

Посадку саженца Черносливового рекомендуют проводить в начале осени, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. Если в качестве посадочного периода садовод предпочитает весну, в этом случае наибольшего эффекта приживаемости можно добиться, если высаживать черенки.

Участок для сорта подбирайте солнечный, расстояние до соседних кустов не менее 1 метра, а лучше 1,5. Почва должна быть рыхлой и питательной. Избегайте пониженных участков, особенно замкнутых котловин — в них скапливается не только холодный воздух, но и излишняя влага. Сочетание этих факторов мешает крыжовнику нормально развиваться.

Со стороны господствующих ветров желательно иметь укрытие в виде плотных насаждений или строений. Уход вписывается в рамки стандартной агротехники. Главные поливы проводят в период активного роста побегов и образования зелёной завязи. В качестве питания применяют сбалансированные минеральные удобрения и органику. Особенно хорошо культура относится к навозной жиже.

Формировать куст начинают с момента посадки. В дальнейшем проводят прореживающую обрезку, помогающую поддерживать баланс разновозрастных ветвей в кусте.

Черносливовый ценится за отличную зимостойкость и устойчивость к главному врагу культуры — мучнистой росе. Урожайность тоже радует, но иногда случаются годы, когда ягода вызревает слишком мелкой.

Большинство садоводов положительно отзываются о необычном вкусе разновидности, к тому же при сборе урожая руки останутся в целости.

За хорошие характеристики, которых, несомненно, гораздо больше, сорт заслужил высокую оценку у любителей крыжовника.

Поделитесь с друзьями:

средний

Источник: http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-chernoslivovyj.html

Выносливый и зимостойкий крыжовник «Черносливовый»

Крыжовник Черносливовый

«Черносливовый» крыжовник (Ribes uva-crispa) активно культивируется в садах Уральского, Центрального, Средневолжского регионов. Сорт был выведен в Исследовательском Институте имени Мичурина и представляет собой результат скрещивания 2 сортов: «Сливового 259-23» и «Сливового». В списке государственного реестра растение зафиксировано с 1992 года.

Особенности «Черносливового» сорта

Крыжовник «Черносливовый» обладает целым спектром положительных качеств. Он не подвержен появлению мучнистой росы и отличается зимостойкостью.Шиповатость растения низка, что существенно облегчает уход за ним. Ягоды вкусные, но урожайность нельзя назвать стабильной.

Показания густоты побегов и листьев средние. Шипы по большей части сконцентрированы на нижней части веток. Форма ягод грушевидная, размер средний. Окрас плодов – насыщенно-красный, вкус кисло-сладкий.

Польза ягоды крыжовника

Ягоды крыжовника очень полезны. Они помогают держать в норме артериальное давление и дают мочегонный эффект, что важно для тех, кто страдает от воспалений почек. Ягоды будут полезны и для тех, кто желает похудеть или просто зарядиться энергией.

Людям, страдающим от сосудистых заболеваний, рекомендовано употребление перетертых ягод крыжовника с добавлением чеснока. Представленный вариант подойдет и в качестве восполнения в организме витаминов.

Особенности посадки сорта

Затененных участков «Черносливовый» куст не любит, поэтому следует подобрать для него светлое место. Под кронами старых деревьев ему будет некомфортно. Можно вести посадку крыжовника между молодыми деревьями, но при этом расстояние между ними должно равняться 2 метрам.

Прекрасный вариант – посадка сорта на расстоянии в 1,5 метра от живой изгороди. После смородины или малины кусты высаживать не следует, так как грунт после представленных растений остается сильно истощенным.

«Черносливовый» сорт не стоит высаживать в низинах. Сама посадка должна вестись осенью, чтобы до холодов куст успел окрепнуть. Весной вести работы тоже можно, но до того момента, пока не распустились почки.

Перед произведением посадки корни растения замачивают в антибактериальном средстве «Барьер». Можно использовать и органический препарат «Идеал» или гумат натрия, растворив средство в 5 литрах воды. В представленных смесях корни растения оставляют на сутки, чтобы куст хорошо прижился в почве впоследствии.

Посадка саженцев идет прямо, корневая шейка заглубляется на 7 см от уровня грунта. Корни перед размещением в яме хорошо расправляются, а потом засыпаются грунтом. Для уплотнения грунта его поливают водой.

По завершении посадки производится обрезка саженца до 5 почек. Слабые ветви ликвидируются, а под кусты вносится перегной или торф.

Чтобы саженцы не замерзли в осенний период, их окучивают и мульчируют торфом или опилками.

Мероприятия по уходу

Представленный сорт требует проведения следующих мероприятий по уходу:

  • удаление сорняков вблизи кустов;
  • обрезка больных и старых ветвей;
  • своевременный и обильный полив;
  • мульчирование и внесение подкормок;
  • формирование кроны весной;
  • борьба с болезнями и осуществление профилактических мер.

«Черносливовый» крыжовник имеет предрасположенность к таким болезням, как:

  • Бокальчатая ржавчина – на соцветиях, завязях и листьях образуются подушечки спор желтоватого цвета. Избавиться от недуга можно при помощи химических веществ;
  • Мучнистая роса – на побегах и листьях появляется мучнистый налет белого цвета. В качестве борьбы с болезнью используются растворы медного купороса и марганцовки;
  • Антракоз – на листьях возникают пятна бурого цвета. Борьба ведется с применением химических веществ.

Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы сможете узнать о том, как правильно посадить крыжовник.

Отзывы садоводов

Отзывы о сорте «Черносливовый» положительные. Садоводов привлекают грушевидной формы крупные ягоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. Отмечается и огромная польза состава плодов, содержащих аскорбиновую кислоту и сахара.

Употреблять крыжовник «Черносливовый» можно как в свежем виде, так и делать из ягод заготовки на зиму. Урожайность разновидности средняя – до 14 т/га, 4 кг с куста. Растение устойчиво к мучнистой росе, зимостойко, шиповатость слабая. Из недостатков стоит отметить нестабильность массы плодов.

Крыжовник: выбор сорта (видео)

«Черносливовый» крыжовник активно культивируются в садах ввиду своей зимостойкости и устойчивости к мучнистой росе. Куст дает не только вкусные, но и полезные ягоды. Шиповатость ветвей низкая, что существенно облегчает сбор плодов. Единственный недостаток – нестабильность урожая. В остальном показатели сорта очень хорошие.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/vinosliviy-i-zimostoykiy-krizhovnik-chernoslivoviy

9ogorod
Добавить комментарий